X



【兵庫】姫路の中学でいじめ隠しをした元教諭が処分を不服として県を相手に起こした裁判は最高裁へ…県が上告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/11/28(水) 05:21:48.31ID:CAP_USER9
 部活内のいじめでけがをした生徒を病院に連れて行く際、隠蔽するために同僚らに虚偽の説明を指示したなどとして、兵庫県教育委員会から停職6カ月の懲戒処分を受けた元教諭の男性(60)が、県に処分取り消しや損害賠償を求めた訴訟で、県が一部敗訴となった大阪高裁の判決を不服として、最高裁に上告していたことが27日、分かった。上告は26日付。

 県教育委員会などによると、男性は運動部の顧問だった2015年7月、部活内のいじめを認識しながら、治療を受けた病院で同僚や被害生徒に「階段で転んだことにしておけ」と指示したという。16年2月に処分を受け、その後退職。同年10月、処分の取り消しや約1300万円の損害賠償を求めて神戸地裁に提訴した。一審は男性の請求を棄却したが、今月9日の二審判決では、いじめの報告は校長らに届いていたと判断され、県に処分取り消しと慰謝料など55万円の支払いを命じた。



神戸新聞NEXT 2018/11/27 23:08
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201811/0011857530.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:26:20.78ID:nSPqFe830
ジャップランドのスクールは基本いじめを隠蔽する
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:29:16.06ID:G1Latkn20
バックに共産党がいるとみた

共産党は大筋では間違っていないが細かい所がいろいろおかしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:30:41.81ID:TJsh+4AA0
キチガイ教師
こんなのが公立学校にはウヨウヨしてるw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:32:34.40ID:e3jaYep30
きじの中には姫路と書いてないが、姫路なんだろな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:32:53.33ID:D7ZsR+t00
ん?校長に届いてたなら
関係者全員処分だろ?
その点のみ正しい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:36:04.51ID:zFUd9S2t0
>>2
お前は朝鮮なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:36:32.29ID:x/IDvMQL0
校長に届いてたから隠蔽行為は問題無いとか斬新だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:37:57.30ID:zVzzpQtI0
日本の裁判官はホワイトカラー、特に公務員に甘い。
理由は人間のクズだから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:38:43.72ID:h5/TRG8A0
>>6
みんなでそれで行こうと口を合わせたのに
俺だけが処分されるのはおかしいって言いたいんだろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:41:57.26ID:YVXgRJsX0
こういった奴らが回りから狂師と言われる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:42:15.26ID:qlDXKN990
>>1
おいおい一部敗訴ってなんだ?
おかしいだろうが
指示したのは確かなんだろう?
校長に報告してたから隠蔽じゃないってこと?
転んだことにしとけって言ったことは認めてるんだろ?
完璧に隠蔽じゃないか!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:45:50.00ID:gZ5B1Ej60
退職金を手に入るかの瀬戸際
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:46:10.75ID:q8EHf26Q0
ワイの母校やんけw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:48:41.84ID:R0hobfsO0
>>2
やらかしてるのって在日なんだけどなw
ツカマロとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:49:38.69ID:R0hobfsO0
>>12
教師なんてキチガイだらけやんw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:53:46.24ID:rvpjb8Va0
これは悪質。
刑事罰を食らわせられないのか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:56:20.43ID:/yivpDn80
共産党は 公安監視団体 オウム アレフ と同じなんです

破防法適用はよ〜〜〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:59:00.53ID:ZPJQJBDe0
>>18
いい年こいた自衛官や警官のいじめもやってるの全部在日だよなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 05:59:07.98ID:w9+K7KZW0
イジメの責任を教師におっかぶせる時点でいびつなんじゃねえの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:01:05.32ID:v31Qlrv70
社会的な制裁が必要
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:02:52.01ID:oFkdWQrL0
真相はいろいろ違うらしいよ
昭和気質の先生だから、
今風の連中に狙われたんだろうな
姫路の教育にとって大きな損失だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:03:20.18ID:Jvz7xYx30
>>24

ウソツキ隠蔽体質のクズ日本人らしいレスだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:05:10.05ID:81A7reoi0
>>5
書き換えられてるけど
ソースの見出しは

姫路の中学いじめ隠し 県が最高裁に上告
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:05:15.17ID:sKwIJVxj0
> 男性は運動部の顧問だった2015年7月、部活内のいじめを認識しながら、
治療を受けた病院で同僚や被害生徒に「階段で転んだことにしておけ」と指示したという。
誰が? 誰に(´・ω・`)?

>>23
それ、背乗りじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:07:14.07ID:LFgQh6VZ0
日本の学校だいぶまともになったよなぁ
昔ならこんなん問題無く流せたんに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:07:42.28ID:dIruJfiq0
>>26
本人乙
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:15:46.06ID:HYBw385S0
最高裁ってことは高裁の判断が多大鹿を判断するんでそ?
確定か差し戻しかの二択だよね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:16:03.37ID:W8aF7GUW0
>>15
>>20が本当なら隠蔽なんてレベルじゃない

> その後の学校の調査で、上級生2人が昨年4月以降、計3人の1年男子を殴ったり、
> プールに沈めたりするいじめを繰り返していたことが発覚。
> 校長は3年男子を同年8月の近畿大会に出場させないよう指示したが、
> 顧問は無視して出場させ、チームは優勝した。3年男子は主力選手だった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:17:49.69ID:LdGudz9+0
姫路市は職員も逮捕者続出の異常な自治体
つい最近も帰宅途中の車から缶酎ハイを放り投げて職員つかまってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:19:48.77ID:coI824uK0
日本だといじめ
姫路だと挨拶

この意識の違いは埋まることはないと思うよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:21:07.35ID:DyhwCiap0
>>1
つまり、校長は報告は「聞かなかったことにしとけ」
と罪をすべて顧問に被せたということか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:25:42.85ID:BaMZfeUF0
>>26

>昭和気質

もう犯罪者だろそれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:30:56.57ID:HG7JaSqp0
>>1
階段で転んだことしておけと一言言っただけで定食6カ月は重いよね
口頭注意くらいでいいんじゃない
ダメでしょとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:44:20.50ID:A/F6KRZ70
>>40
ダメだね、教育ってそんなもんじゃない。

『嘘は泥棒の始まり』って故語があるだろ?
昔からの言葉にはなんらかの意味がある。

>>1
それにしても往生際が悪い。
そこに世間はアタマにきていると何故この教師は気付かないのだろう?
職場でしか物事を観ていない。

『先生』っていう呼称は、世間という舞台の役でしかないのに、先ず世間のしきたりに従ってからだろう?
人の手本となる教師なら尚更だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:47:21.71ID:uLdbHjgT0
兵庫→部落、在日、犯罪者
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:50:18.10ID:G5qEPpBR0
この教諭は日教組の先生ではないな
間違いなく非組合員だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 06:50:23.97ID:hTj9ULV+0
要は大会辞退とかなるから
転んだことにする。大会辞退になると
苛めが悪化かもしくは苛めた側が
苛められる可能性もある
教頭以上黙認
バレる
全員「あいつガー」
部活の顧問とかやるもんじゃねえw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:09:54.62ID:HG7JaSqp0
>一審は男性の請求を棄却したが、今月9日の二審判決では、いじめの報告は校長らに届いていたと判断され、
>県に処分取り消しと慰謝料など55万円の支払いを命じた

ちゃんと読んでるか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:10:07.22ID:Uayp1xGvO
いじめ隠しは事実なんだろ?
そのくせ金貰うとかふざけるなよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:17:14.72ID:vrsRLLb60
戦争はなぜ無くならないかを考える前に、いじめはなぜ無くならないかを考えるべきだな
いじめさえ無くせないのに戦争を無くそうなど、タワゴトでしかないだろう;
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:18:28.65ID:HG7JaSqp0
だからこの程度で定食6カ月の処分は重過ぎるんだって
高裁もそのように判断し、県に処分の取り消しと慰謝料の支払いを県に命じたのさ

わかってないねえ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:19:20.13ID:DyrCDBSZ0
やり過ぎんなよ(笑)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:22:47.97ID:7s9svec00
>>49
ソース元を見りゃすぐ分かるようなことを確認もせずに
疑うアホが増えただけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:24:10.07ID:pFrhlNGq0
ちゃんといじめた本人と保護者に責任とらせりゃ隠蔽なんてしなくてもよくなるんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:25:42.61ID:pFrhlNGq0
>>53
粛々とコピペだけしとけよクソ虫
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:26:50.51ID:rYf5vtFb0
>>50
いじめと戦争同列に語るあんたの頭の方がおかしいよ
いじめは群集心理
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:33:12.01ID:h4F8YyhU0
>>33
なるほど、2017年に姫路の中学で優勝した部活動のスタメンだった3年生を調べれば良いんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:34:42.70ID:h6V/C+RW0
>>1


加賀「あなたが教え子の事故を隠蔽したせいで、今度は教え子が自殺するところでした。」

糸川「隠蔽って…?あの時は子どもたちのことを考えて…」

加賀「青柳さんからの電話、本当はどんな内容だったんです?3年前の事故と息子の関係について聞かれた。違いますか?」

糸川「無関係だと…、答えました。」

加賀「せめてその時、あなたが本当の事を話していればこんな事にはならなかったはずだ。」

糸川「すべて子どもたちのためです。子どもたちの将来を傷つけたくなかっ…」、

いい終わらないうちに加賀は糸川の胸倉を掴まえ、鬼の形相で言い放った。

加賀「ふざけるな!」。「あんたのせいでその将来がどうなった?杉野くんが青柳さんを刺したとき、なぜ自首しなかったと思う?
それはあんたが、間違った事を教えたからだ。過ちを犯しても隠せばどうにかなる、
3年前にそう教えたから、杉野くんは殺人犯となり、青柳くんは被害者遺族になった。
それがあんたが作った将来だ。そんな事も分らないならあんたは教師を辞めろ。あんたに人を教育する資格はない!」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:38:59.30ID:1kdPY2AW0
>>56
戦争は群集心理ではないのですか?

いじめでも人は死にますよ
自殺に追い込む形の殺人で
殴って遊んで傷害致死で殺してしまう事もありますね

同列で語るべきだと思いますよ

国家の存亡がかかっているわけでもないのに暴力で人を殺してしまういじめの方が戦争よりもよっぽど残酷とも言えます
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:43:16.19ID:kbTikGDa0
教員は腐ってるのが多いからな
事実が明るみに出ただけマシやな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:49:44.61ID:rnQdObx50
>>59
一庶民が地上からイジメをなくす方法は知らんけど
自分が顧問してる部員のイジメくらいはなくせるだろ

しばらく我慢してもらってとりあえず優勝したい、優勝が大事って思っちゃうこの教師じゃムリだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 07:51:33.34ID:GfyzPCBj0
>>4
公務員の懲戒処分に不服で人事委員会(公平委員会の場合あり)への審査請求が却下された場合は裁判になるからこれ自体は当たり前の話。
過剰反応な処分もけっこうあるからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:14:49.84ID:MsBoVJ/s0
これは本人ではなく県の判断
住民から預かった税だから勝手に妥協できないとかでこういう行政訴訟は機械的に最高裁まで争う
桜宮高自殺事件でも責任者たる橋下徹が涙を流し非を認めた後で賠償責任は無いとして全面的に争った
国や自治体は訴訟費用をいくらでも血税から出せるし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:15:34.45ID:ECV5plPd0
日教組か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:32:57.00ID:lo3AmY8V0
>ほかに1年生2人が暴行を受けていたことも分かったことから、学校は教諭に対して、暴行した上級生を大会に出場させないよう指示しましたが、教諭は従わず出場させたということです。
教育委員会によりますと、教諭は「警察に通報されるなど話がややこしくなると思った。暴行した上級生は主力選手だったため、迷いがあったが出場させた」


なんで??
学校側はちゃんとやってるのになんで慰謝料払わせられんの??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:53:58.21ID:5fpOciMA0
これだから日教組は。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:08:25.27ID:AubVtJnf0
こいつが隠蔽しようとしたがたまたま別ルートで学校に報告が行ったから隠蔽できなかったって事実がこのカスに有利に働く意味がわからん
逃げ隠れした犯罪者がタレコミを元に逮捕されたら逃げ隠れせず潔いと評価するのかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:08:49.35ID:aCopWCrm0
報告が届いててもそんな教師を処分するのは当たり前だろ
なんなんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:10:26.18ID:MsBoVJ/s0
>>67
国家賠償法により公務員個人の行為に対する賠償は自治体に請求すると決まっているから被害者には選択権が無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:15:52.82ID:++ZMCpF30
>>72
生徒を庇っただけなんだから処分されるなら生徒のほうだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:17:45.70ID:aCopWCrm0
>>76
いじめと認識してるなら隠蔽しようとするのは許されないだろ
生徒か教師かどちらかって発想が理解できないw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:22:20.16ID:++ZMCpF30
>>77
他人の罪を隠蔽しただけなのに処分が重すぎるって訴えたんだろ
直接罪を犯したのは生徒だからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:29:03.06ID:k+/fswp20
>>3
それは言えるな

共産党は多数者の味方であって少数者の味方じゃないし、加害者擁護に走る傾向はあるしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:31:57.43ID:aCopWCrm0
>>78
それはそうだが、そもそも「いじめに加担した」から処分したわけじゃない
そんなのは当然の前提で、隠蔽したから処分されてるんだから、
生徒の方が悪いとかいうのはどうでもいい話
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:36:06.33ID:aCopWCrm0
>>81
そういうことなんだろうな
「教員がとるべき行動ではない」ってのはまさにそのとおりだとしか思えないけどねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:37:38.29ID:spyFNem20
>>78
本気で言ってるならお前頭相当悪いぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:39:12.93ID:++ZMCpF30
>>83
煽らなくていいから反論しろよ無能
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:40:52.94ID:AqTUg72U0
>>1
盗撮、逮捕:【大石英人】愛媛大生、起訴内容認める 地裁・初公判 /愛媛 - 毎日新聞

毎日新聞 2018年11月21日 地方版

女子トイレに侵入して盗撮したなどとして、県迷惑行為防止条例違反などの罪に問われた愛媛大教育学部3年の松山市清水町2、大石英人被告(21)に対する初公判が20日、松山地裁(馬場義博裁判官)であった。……

https://mainichi.jp/articles/20181121/ddl/k38/040/478000c
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:51:55.83ID:mWV6AfgJ0
>>84
上司の命令に従わず大会に出場させた
学校として当然の司令なのに自分の部活の名誉の為に背く、こんなん処分重くて当然だわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:03:08.47ID:LghZRKMl0
>>78
話をすり替えてるのがお前
0090暇つぶし ◆9FDTXSbp42
垢版 |
2018/11/28(水) 10:05:51.14ID:GpE4Utr80
>>82
校長が加害者生徒の出場を止めているのに従わないとか悪質だな
(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:06:48.39ID:0dhqc6hd0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:07:43.54ID:TSMTkzFD0
>>72
いじめと呼んでいるものが暴行罪なら
この教師は犯人蔵匿罪にあたる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:11:36.59ID:qA14JMxH0
裁判所が公務員には甘甘なんだよな、こういうのこそ裁判員で決めろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:19:21.39ID:++ZMCpF30
>>87
それにしても停職6ヶ月は重すぎるんじゃねえの
って訴えてるんだろ?
自身が泥棒しても減給3ヶ月なんて処分もザラにあるんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:26:02.44ID:aCopWCrm0
>>96
お前が「隠蔽しただけ」と言ってる点について反論受けてんだろ
さっきから話をそらし続けてるなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:33:21.78ID:++ZMCpF30
>>98
>>87 なにも逸らしてないけど?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:53:57.81ID:TSMTkzFD0
>>94
>>76宛だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況