X



【愛知・犬山市】DV被害者の転居先誤交付=システム操作ミス、夫に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/11/28(水) 15:36:24.20ID:CAP_USER9
DV被害者の転居先誤交付=システム操作ミス、夫に−愛知県犬山市
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112800726&;g=soc

 愛知県犬山市は28日、家庭内暴力(DV)を受け、県外に避難していた女性の夫に対し、誤って女性の転居先住所が記載された住民票を交付したと発表した。市は女性に謝罪。今のところ新たな被害は出ていないという。

 市によると、16日午前、夫が市役所を訪れ、世帯全員の住民票の写しを交付申請。住民基本台帳システムに夫のDVを示す警告メッセージが表示されたが、対応した職員の誤操作で女性の転居先が記載されたままの写しを交付した。
 職員が直後に気付き、市庁舎駐車場で夫から写しを回収した。市は、女性の再転居が必要な場合などは、費用負担を含め対応するという。
 山田拓郎市長の話 あってはならない極めて重大な事務処理ミス。再発防止に全力で努める。(2018/11/28-14:24)
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:37:23.37ID:d7yt5d+t0
NHKもしたり顔で非難するんだろうな
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:42:28.44ID:FUeb8y5C0
もう殴られてる頃かもな
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:43:16.02ID:TSsxPb/M0
死んでなければOK牧場
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:44:24.66ID:T8GtZIOH0
人はミスするからな
簡単な操作で情報開示できるシステムの方が問題だと思うが
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:45:43.36ID:Na4/DeuQ0
被害者どうなろうが知ったこっちゃないからなあいつら
タヒんでしまえってさw
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:48:35.60ID:TSsxPb/M0
>>7
金がかかるからケチったんだろうね
失敗から学んで次につなげるしかない
他の自治体は
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:50:08.70ID:9C6mlhp70
わざとでしょ?
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:53:33.27ID:x/Lsk0Rp0
愛知ってすごいよな
中までクソたっぷりだもん
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 15:56:25.10ID:KUBdpsj00
入力後 確認しなかったんだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:01:53.04ID:mAIioPQr0
馬鹿公務員は免職で
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:03:29.44ID:WehLfe4W0
どんな職員なのかな、見て見たい気もする
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:03:41.37ID:bMISEv030
>市庁舎駐車場で夫から写しを回収した
絵面を想像すると笑う
何て言って回収したのか
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:04:30.94ID:yeZuB9eS0
こんな適当な仕事で給料貰えてクビにもならねえんだから役人はいいよなあ
こんなん民間企業でやったら即追い出し部屋だぞ
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:23:16.85ID:NQPPrUj90
DVの警告出るならこんなのシステムで発行できなくするの簡単なのに何でやらないのかね。
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:27:34.11ID:BwGPZDiF0
俺みてたけどマヌケな顔して職員が叫んでたぞ、大慌てでマヌケな顔しとったわ
犬山市役所
所詮公務員なんて毎日適当に仕事しとんだわ
なにが市民サービスだたわけ
ちゃんと保証するのわ当たり前だて
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:33:13.99ID:ORxMLJPI0
>女性の再転居が必要な場合などは

じゃなくて、役所の負担で強制的に転居させろよ。
代金は職員’sの給与から引いて
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:54:46.85ID:0rv7iB5F0
いちばんやったらいけん間違いを
必ずやるのは何で?
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 16:58:46.73ID:3vLVUTqj0
これは市長の責任だな

しかし、市長選挙の直前だったから公表しなかったんだろう
当選が判明してから事件を公表するとは、ずるがしこいな
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:19:09.45ID:Cvqb3B4d0
再発防止に努める、なんて誰でも言える
どうやって再発防止するか具体的にしないと繰り返すよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:24:28.15ID:mJVp4MQx0
写しを回収したところで新住所はもうバレてるので一刻も早く女性を保護しろ
>再転居が必要な場合などは
などと悠長なことを言ってる間にDV夫が何かやらかしたら遅い
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:30:19.63ID:A843Trbk0
ミスじゃねえじゃん
警告出てんのに
こういうのを「ミス」とか「誤って」とかやめろ
誇大広告を「誤記」
インタビューの映像をオウム真理教に「誤送信」とか
何やっても通るだろそれじゃ
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:37:14.55ID:A843Trbk0
もっと巧妙な手口でストーカーが情報盗んで殺して自殺した事件があったな
あれは酷かった
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:42:46.09ID:oU9PS3t20
マイナンバーなんか信用出来んわな
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:11:05.82ID:LLaGjJQd0
定期的に起こるけど実は宗教仲間とかで忖度したとかじゃないの?
こんなに全国で起こるか?
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:30:24.02ID:PESd2/rm0
誤操作?
PC上の操作に問題があったわけではなく、写しを手渡しで夫に渡したんだろ?
なんでこんなことをしでかしたんだ?
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:51:02.39ID:6szzkYE80
>「あってはならない極めて重大なミス」
ミスが起こり得る設定を放置しておいてよういうわ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 19:51:14.85ID:SS6u8WB60
マイナンバーもがばがばなんだろ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 20:37:55.93ID:zDOZ9xur0
教えた奴は責任持って
DV男を一生地下室に監禁しとくべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況