X



【グーグル】200人以上のGoogle従業員が、中国向け検閲付き検索エンジンの開発をやめるべきとの声明を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/28(水) 17:27:50.83ID:CAP_USER9
Googleのサンダー・ピチャイCEOもその存在を認めた中国向け検閲付き検索エンジン「Dragonfly」の開発に反対するGoogleの従業員が、会社に対してプロジェクトの停止を求める声明を発表しました。

We are Google employees. Google must drop Dragonfly.
https://medium.com/@googlersagainstdragonfly/we-are-google-employees-google-must-drop-dragonfly-4c8a30c5e5eb

Google employees demand that Google stop work on censored Chinese search | Ars Technica
https://arstechnica.com/tech-policy/2018/11/google-employees-demand-that-google-stop-work-on-censored-chinese-search/

声明は、反対を表明する従業員の集団アカウント「Google Employees Against Dragonfly」の名前でMediumに投稿されました。「私たちはGoogleの従業員であり、GoogleがProject Dragonflyを中止することを求めるためにアムネスティ・インターナショナルに加入しました」という書き出しで始まる声明では、国家が国民を監視下における検索エンジンの開発の停止を求めています。

https://i.gzn.jp/img/2018/11/28/google-employees-demand-stop-dragonfly/snap8120_m.png

声明で強調されているのは、「私たちがDragonflyに反対するのは中国だからではなく、たとえ世界のどこにいる人であっても弱い立場にある者を強力に抑えつけるためのテクノロジーに反対しているからです」という点。その観点において、国民の活動を監視して統制下に置いているといわれている中国の市場に向けてDragonflyを開発していることに従業員は反対意見を表明しています。このポイントにはMediumの読者からも多くのハイライトが寄せられており、該当部分が水色に強調されています。

https://i.gzn.jp/img/2018/11/28/google-employees-demand-stop-dragonfly/snap8121_m.png

この声明には多くのGoogle従業員が賛同の姿勢を示しており、文末には賛同者の氏名が記載されています。声明発表時点ではおよそ200人の名前が示されていたようですが、記事作成時点で確認すると298人となっており、さらに賛同者が増えた場合には追加される旨の記載がありました。

https://i.gzn.jp/img/2018/11/28/google-employees-demand-stop-dragonfly/snap8124_m.png

Googleは以前、中国国内でも検索エンジンの提供を行っていましたが、中国政府の検閲強化を受けて2010年にサービスを引き上げたという経緯があります。その後、中国ではBaiduなどの検索エンジンが成長を遂げているのですが、GoogleはProject Dragonflyを進めることで中国市場への再参入をもくろんでいる模様。ピチャイCEOも2018年10月にプロジェクトの存在と開発を認めています。

しかしこの動きに対しては、世界中から批判的な見方が噴出。従業員からの批判の声はもとより、世界中の人権団体からも開発中止を求める声が寄せられたほか、アメリカのトランプ政権でナンバー2の立場にあるマイク・ペンス副大統領からも「待った」の声がかかっています。

2018年11月28日 10時23分
GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181128-google-employees-demand-stop-dragonfly/
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:28:31.10ID:et2BtbCW0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
                      
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗w
さっさと制裁しろよぉ   
                      
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:30:47.16ID:Rnh+v+FS0
ネット全盛期に情報統制して暗黒大陸に逆戻りと思ったら情報統制の道具にしたからな
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:32:12.70ID:rvpjb8Va0
検索エンジンをちょっといじるだけで、
インターネットの情報は隠蔽・検閲できてしまう。
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:34:13.77ID:abR30wBw0
中国にあるのは巨大なイントラネットだからなww
アマゾン、グーグル、ファイスブック、ツイッター、何もかも使えませんw
独裁政権に検閲されたBaidu(←なにこれww)だけですww
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:39:32.66ID:z10UmsUD0
プーさん排除機能付き検索エンジン
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:39:37.38ID:WtN18irL0
中共の人民支配に協力することになるからな

グーグル社員としては最もやりたくない仕事だろう
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:40:50.85ID:0EQ/h3c+0
Chineegle
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:45:15.97ID:2DfBPjMH0
つかまだ出来てなかったのかよ?いつまで掛かってんだ?
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:46:35.70ID:FU8TG7PN0
売国企業じゃねーか笑
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:48:12.62ID:lpO8mlXY0
5chもNGワード制度をさっさと撤回するべき。表現の自由をなんだとおもってんだ。
憲法違反だぞっ!(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:48:14.58ID:IEOPXYl10
よくやった
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:48:45.56ID:0KbGDZtg0
Googleって 検索屋だと思ってたら回線屋だったわ、回線を使わす為のグーグルマップやったんや
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:49:44.78ID:2DfBPjMH0
当局からの要求水準高すぎて、のんべんたらりのグーグル社員じゃ対応しきれない。
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:51:04.37ID:Z61AfJlf0
開発ってのは常に社外秘のはずが、Googleはこの手の情報がよく漏れるよね。
社の方針を批判するために守秘義務違反を犯す社員が多いってどうなの?
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:51:19.28ID:lpO8mlXY0
あと日本語版のGOOGLEマップからハングル除去しろよ。朝鮮半島だけ使い物にならねーだろ。
英語表記のほうがよっぽどマシだろ。なんであんなクソみたいな運用に変えたんだよ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:56:06.66ID:IEOPXYl10
しかし、いったん中国人民にグーグルを
使わせる意味はある

それで変な検索サイトは用無し

その後、何かあったら検閲をカットしてやれば w
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 17:58:19.82ID:iPtD/C9Z0
>>19
外国人の価値観は契約よりも正義が優先される。
日本人も見習ってほしいね。
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:00:19.42ID:tO5BElV40
>Googleのサンダー・ピチャイCEOもその存在を認めた中国向け検閲付き検索エンジン
>「Dragonfly」の開発に反対するGoogleの従業員が、
>会社に対してプロジェクトの停止を求める声明を発表しました

認めてるのはサンダーピチャイというインド人だけって事だろ。

私が懸念した通りになりつつあるね。
ピチャイという人物にはレピュテーションリスクを計る才能はないんでしょう。

まあ、私は警告したけどね、ピチャイ氏がGoogleの功労者である事はわかりましたが、
CEOはまともな白人のしっかりした学歴経歴の人物にした方がいいと思いますよ。

この状況で中国でビジネスとか、あり得ないって。それでアメリカの軍事研究には反対とかね、
一体Googleはどこの会社なのでしょう?
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:03:38.58ID:a4rRlS6K0
Googleでコレだと、中韓の犬コロの 日本の政治家たちも クビになりそうか?

中国は 強権発動できるし、弾圧しちゃうから 反対なんだろうね
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:04:22.67ID:tO5BElV40
というか、ピチャイという人物はアメリカの軍事研究には反対してるくせに

中国向けの検閲付き検索エンジンの研究には賛成してるんですから、一体どこの会社の

人物なんでしょうね? 中国企業にでもヘッドハントされた方がいいんじゃないの?w
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:06:27.86ID:IEOPXYl10
独裁政権にとって、最も恐ろしいのは
自由な情報の流通です

だからこういう制約を入れろと言ってくる

自由な情報が流通しても、政権支持率が
下がるどころか上がるなんてのは
日本だけでしょう! いいぞあべちゃん
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:10:03.12ID:4iwG15dj0
偉そうに人権やら環境やアピールしてさもスマートぶってるグーグルも結局は商売のためならアカのケツも舐めるわけよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:10:03.93ID:Z61AfJlf0
>>23
それは理解できるが、
下手すれば表に出てきていないだけで個人情報を漏洩させているかもしれない?という憶測が出てきてしまう。
結果的に利用者を不安に陥れる事になる。
まぁ、倫理的な線引きはコンプライアンスには存在していても、全ての社員が守っているとは思えなくなる。
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 18:26:29.12ID:0KbGDZtg0
>>26
インターネット自体が軍事目的で開発されたのに、逆らうならGoogle自体を締め出すべきだろう
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 19:02:39.72ID:eEqCBW5P0
シナグル
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 19:20:07.08ID:++anMVhx0
>>31
とんぼが?
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 20:17:11.99ID:5UJvstfK0
アメリカの中国潰しは本気。
共産党のチャイナ支配が終わるまで続く。
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 20:19:32.35ID:cLRb0C9P0
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見ろ(ファイル名のスペース消してくれ)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
糞ジャップ馬鹿すぎ、死ね猿ジャップ、ボケカスが


kd
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 20:20:26.50ID:jgX5clAG0
グーグルって中国から撤退したよね
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 20:42:26.91ID:nEjYFF+J0
>>21
違う。市場としての中国の存在を無視できないだけ。君のような人間は頭が悪すぎるからネトウヨなんだよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 21:11:35.13ID:hUsdJpia0
検閲って天安門とか大躍進政策とか文革で自国民何千万人ブチ殺した件?
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 22:12:18.29ID:lE4bHDF+0
グーグルは元から検閲やってんじゃん
勝手に個人の情報使っているし

グーグルは無線LANのSSIDやスマホの電話番号やGPSで
利用者の位置情報をつかんでいて
検索閲覧履歴や広告表示で思想や趣味までつかんでいる

プライバシを単に広告料収入のために使うならと許しがちだが
大企業や政治勢力がグーグルに金出すのも広告料の一部で
こういう勢力のためにプライバシが使われることにつながる

現に検索順位は個人ごとにカスタマイズされていて
検索順位はよく買う商品や広告料を多く払うサイトほど上に表示されている

グーグルは検索順位でユーザが接する世界を誘導したり制限したりして
金のためなら思想コントロールにまで手を貸す企業だと考えている
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 22:14:29.56ID:E1sfZ7LM0
上級国民が快適に過ごせればいいのだよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 22:15:07.81ID:E1sfZ7LM0
下等動物風情が!。。。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/28(水) 22:22:02.48ID:WPt2sLuW0
これはgoogle社員GJ

それ中国だけなんか?言う話でよ。
実験台が中国なだけで、こりゃ行けるわなったら
世界中の政府、独裁者が取り入れようとなるやろが

テクノロジー進歩の足を引っ張るのはいつも邪な人間の欲望
こんな民衆を監視するための開発に協力すべきではない
アカンもんはアカンねや
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 00:29:30.74ID:wruHKzLb0
中国「外国企業はソースコード見せろ。中国共産党に協力しろ。」

【アメリカ】中国政府の新規制を批判、外国企業にソースコード開示・バックドア設置など要求 [15/02/16]
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1424068066/

【国際】中国反テロ法成立 情報統制強化に懸念の声 外資にも暗号解読技術提供を義務化 通信傍受も可能に
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451253963/

【中国】ネット安全法可決…外国企業にも中国共産党への協力を義務付け
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1478583540/

大手SNSにおいて保守系アカウントの凍結が続発 その原因はCHINA FacebookのCHINA進出の条件は「検閲ソフトの開発」「監理はCHINA側」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513933744/


【アップル】iCloudデータを中国企業に移管 懸念の声も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519833469/

【iCloud】アップル、中国政府にiCloudのサーバ内の個人情報開示へ ジャーナリストらが警戒
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519700911/
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 01:09:09.40ID:LZvp5awJ0
>>10
中共は世界のガンだな
放置してると世界が滅ぶ
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 01:10:39.17ID:HZqHiG020
Googleがやらんでも、支那が自前でGoogle以上の物を勝手に作るだけだよ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 01:11:05.09ID:K+QLIpTD0
なんだこりゃ
結構な大ニュースのわりに盛り上がってないのな
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 01:13:35.94ID:w/mGCAA70
>>48
だからといって独裁国家の監視と抑圧に力を貸して良いなんて事にはならないんだよなぁ
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 01:37:09.85ID:HZqHiG020
2バイトコードの扱いは、欧米人より東洋人の方がマシだと信じたい。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 04:28:12.86ID:p8s7F51P0
チャイナ国民監視が進んでてやべーもんなそれを手伝うお仕事なんて普通やれないわな
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 06:49:00.46ID:vJO4ZNIg0
フランス政府、デフォルトの検索エンジンとしてGoogleの利用停止

Googleをはじめ、さまざまな大手ベンダーがユーザーの行動をトラッキングしてターゲット広告を表示するといった取り組みを行っている。
今回、フランス政府がデフォルトの検索エンジンとしてGoogleの利用を停止するのは、こうした企業側の個人情報の取り扱いに関して懸念を持っていることがベースになっている。
https://news.mynavi.jp/article/20181124-728701/
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 10:02:38.79ID:+Ijr/7uW0
>>55
日本もそうすべきだよな
少なくとも国や自治体がデフォルトで使うのは良くない
国産検索エンジンを開発すべき
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/01(土) 04:56:44.91ID:EfOqC/l40
青い事言っちゃってwwwwwww
喰ってくためには長いものには巻かれなきゃwwwwwww
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/01(土) 06:44:19.86ID:K9WJj2jv0
使えねえゴミクズ検索なんかいらないんじゃないか
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/01(土) 20:48:40.04ID:1oLat1/r0
>>31
なぁ づーまがやみおさーいてー
おーでをよんでどぅー
あーくとちらすひーばなー
ちかくいじゃんーぐどぅおー
まぁかにそめーてやどぅー♪
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/01(土) 20:54:34.61ID:qYvwfsAP0
>>59
阿波踊りAAまで貼れなくなったのにはワロタ
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/01(土) 21:24:27.91ID:QwRZM+ar0
よく中国って検索出来なかったり閲覧できなかったりする項目あるって言うけど抜け道とかないの?
てか外国に行けば普通に検索できるし意味ない気がするけど
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 09:46:01.27ID:xj6simF+0
グーグルがまだ中国市場を諦めてなかったことのほうに驚いた
もうあっちは自国製の検索エンジン飽和状態だし、いらないだろw
てか、日本からも出てってくれませんかねグーグルさん
なんでもアメリカ依存で日本人の技術力が下がるばかりだよ
台湾だってもっと自国開発してんのに
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:28:43.16ID:Hs4l2nvX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                   
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:31:16.41ID:LQRDNnJK0
なお、日本のGoogle社員にこの件について聞いてみたが、
本社側の意向に怯えて何も答えてくれない。
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:35:32.54ID:RPDYHV1p0
ここまで財界の経営者共は織り込んでやってるから。

自由貿易、自由経済という上っ面だけのスローガンで、
行き着く先は独裁国家への迎合なのは知っていてやっている。

批判の声が大きくなるまでにどれだけピンハネできるか、
そういう腐った性根の連中が推し進めてるのがグローバリズム。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況