X



「日産が退任後払い分の高級絵画を購入→退任後ゴーンに譲渡→現金化」と、覚書(署名有)と別の文書(署名無)に記載 特捜部入手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/11/28(水) 18:13:46.65ID:CAP_USER9
 日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の役員報酬を巡る有価証券報告書の虚偽記載事件で、ゴーン容疑者が、報告書に記載のない報酬の「後払い」分について、日産が購入した高額の絵画を役員退任後に譲り受け、現金化するなどの具体的な受け取り方法を検討していたことが関係者の話でわかった。こうした方法は、報酬の後払いなどが明記された「覚書」とは別の文書に記載されていた。

 覚書には、ゴーン容疑者や同社前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)らの直筆の署名があったことも判明。特捜部は覚書と文書をそれぞれ入手し、報酬の後払いが確実だったことや報酬の意図的な隠蔽いんぺいを裏付ける証拠とみて調べている。

 ゴーン容疑者は、ケリー容疑者と共謀し、2011年3月期〜15年3月期の5年分の役員報酬が実際には約99億9800万円だったにもかかわらず、有価証券報告書に約50億円少なく記載したとして金融商品取引法違反容疑で逮捕された。16年3月期〜18年3月期の直近3年分も計約30億円過少に記載した疑いがある。

(ここまで452文字 / 残り652文字)

2018年11月28日 09時45分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181128-OYT1T50019.html

図解
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181128/20181128-OYT1I50006-L.jpg


関連スレ
ゴーン容疑者、退任後80億円受けとるスキーム認めるも「書面にサインしてないので確定していない。ケリーも合法と言っていた」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543394767/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:15.83ID:et2BtbCW0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
                      
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗w
さっさと制裁しろよぉ   
                               
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:40.59ID:4iEF2VBx0
プロレス見苦しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:56.59ID:7k4QzuasO
まさに金の亡者
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:15:16.49ID:Rm4qwCys0
身内からのタレコミで特捜部は確認作業だけ
ゴーン逃げられんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:15:45.59ID:Ru3smrxH0
そんな犯罪証明書みたいなのに署名するバカいないだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:16:31.45ID:DVzQabR90
じゃ、書面にサインしてないなら、日産契約破棄していいってことだな??
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:16:45.84ID:rTOxOr/P0
とりあえず死刑だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:16:59.30ID:d7yt5d+t0
全部回りが気を聞かせてやったことだろ
欲のない人なら、これ後払い報酬の書類ですって言われたら
内容も確認せずにサインしちゃう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:17:05.08ID:9NyQJ2aT0
こうやって悪行だと報道されまくって
その件では起訴はされず
最後は本当にあったのか有耶無耶になるという・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:17:25.11ID:LuQAhgjL0
サインしてないからセーフ、外資や中傷ならどこもやってる、で通じなくなってきたな
流石に高級絵画とか換金性の高いものを買って渡すと署名使い分けて別文書があるのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:17:52.47ID:uJnCtdpB0
詰んだな
フランスの人種差別マスゴミはなんて言うんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:18:51.43ID:MKfP8EBg0
検討していたことがわかった

検討していただけかよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:18:55.19ID:2ofmtRI/0
>>1
やりたい放題だなあ
ルノーでやれば良かったろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:19:17.29ID:aj5oiDUQ0
実現してない未来の話だろ。それに無税で譲渡できる訳が無い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:20:46.97ID:eXoX3TfG0
悪いやつだ。顔も見たくない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:21:16.77ID:7S0ZlqcU0
初めはゴーン可哀想とか思ってたけど
さすがミスタービーン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:21:47.02ID:ENmWOhn+0
日本人役員のサインと印鑑は、ないのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:21:48.56ID:dcfuNNvN0
> 覚書には、ゴーン容疑者や同社前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)らの直筆の署名があったことも判明

オワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:20.07ID:klqmQ2YA0
超悪質 法律の盲点をつくずる賢さ
パナマ文書以降色々やったんだな
一生旅人でいろよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:32.92ID:WFLI/Lrx0
やりたい放題だね
こいつ死ねばいいのに
ハゲタカと一緒だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:41.96ID:+BrQV8bw0
覚書なんて落書きと同じなんだから無理筋だろ、バカなのか特捜部は
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:53.38ID:2ofmtRI/0
>>20
委任契約で、こんな報酬の小細工をやってるなら
絵画購入が現物給与なんじゃないか?

どこに飾ってたのか知らんけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:04.76ID:7EAhjUNQ0
大盛りおかわり、うらやましいニダ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:11.26ID:Cvqb3B4d0
自分でも高すぎるって思っていたから隠蔽工作したんだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:13.83ID:lox/93Dr0
リーク手法で世論誘導できるのは大本営鵜呑みにする国内向けだけ

欧米相手には540度 逆効果だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:15.47ID:oq+PTOLt0
司法取引したから、隠せるものも全部だされて
有罪確定だな 細かい経理処理の不正も出てくるから、
セコイ脱税事件だし、背任やら横領も続々出てきて
絶体絶命だな
ヤメ検の大物弁護士付けてもこれだけ証拠出てくれば
保釈の可能性も少ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:31.82ID:Ns94//z+0
ここでゴーンは無罪と言ってた人達はどうすんの?

ゴーン容疑者、退任後80億円受けとるスキーム認めるも「書面にサインしてないので確定していない。ケリーも合法と言っていた」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543394767/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:23:42.14ID:VUQkPbLt0
ゴーン擁護厨息してる?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:24:26.65ID:kW55WexU0
絵画って何の絵画を買ったの?
これすでに絵を買ってたらアウトの気がするw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:24:39.83ID:GDbfLH9u0
>>29
銀行の貸金庫で寝かせといて値上がりしたら売り抜ける
美術品の世界なんて投資の世界だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:24:54.35ID:NLVY784R0
東芝の社長どもを、不正会計の指示を出した容疑で逮捕しろよw
ダブスタ糞検察さんよww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:24:55.39ID:iuazbdd80
これは退任後に、日産がゴーンに高級絵画を贈与する、
そういう贈与契約が成立してたと、そういう話?
それ、ゴーンに相当高額な課税がなされるはずだけど、
そこはどういう話だったのか?

そもそも日産が購入した高級絵画って、
なんという画家のどういう絵画?
ゴーンの「報酬後払い分の金額」にピッタリ同額の絵画なんてあるの?
高級絵画の値段なんて、その時その時の買い手次第でいくらでも変わるし

逮捕当初の報道とはだいぶ違い、随分と怪しげな話になってきたねww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:25:23.50ID:ENmWOhn+0
これは、絵画を購入する段階で、経理の決済必須で、いずれバレるような
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:25:45.25ID:S1s0Fshi0
まとめたら、脱◯テクニック本とかで売れてしまいそうだなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:25:56.70ID:19poIbFI0
検討しただけで逮捕か
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:26:53.34ID:i17Tpgj10
なんか検察は苦しい証拠集めをしてるようにしか見えない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:27:12.18ID:HLjX3BYu0
完全日本を食い物にされた構図だな。恐らく、フランス関係者らもみんなにいろいろ貰っているでしょうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:28:07.05ID:gCeUgxd90
検察は外国の圧力に屈することなく、粛々と法に従って調べを進めて欲しい。

欧米は欧米の法で、日本は日本の法で裁かれる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:29:02.69ID:HQTe/8sX0
なんでいちいち小出しにするの?
メディアを儲けさせるため?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:29:34.59ID:ENmWOhn+0
>>47
あそこは、経営トップが株持ってるオーナー系
ゴーンは、サラリーマン経営者
0054くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/11/28(水) 18:29:38.35ID:lEst4RRX0
毎年10億円の報酬を役員報酬から確保してて、
退任後にそれを受け取るために、サインしてたと。

株主や投資家にはこれを長年開示せず隠してた。

詰みかな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:31:18.85ID:PYH9y25Q0
ゴーンに残された戦術は「全部ケリーが悪い」しか残ってないんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:31:51.73ID:GDbfLH9u0
こういう印象操作を狙った情報の出し方はよくないよな〜
節税のために色んなやり方考えるのは金持ちの世界じゃ当たり前なんだろうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:34:07.43ID:V9uVX1sA0
どうみても日産側の工作wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:34:15.42ID:Y3U8PhIZ0
徹底的にやったれ!フランス?関係無いねw 裏で糸引いてるのは【マキロン】なんだろw 【執行猶予無しの実刑20年位】にしてやれ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:37:35.76ID:bMxWkEEF0
これが資本主義国、日本のすることかよ。
共産圏の一党独裁國かと思ったわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:40:32.27ID:JvtrUDi90
日産は完全に死に体だな。45%ルノーに株を持たせるバカさぶり。ダメだこりゃ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:40:57.22ID:IJewS/F60
これのどこが犯罪なんだ
特捜部は日本を共産主義国家にしたいのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:43:03.25ID:kNTVXWr40
一部上場の株式会社が個人のお財布
どれだけ金使っても全部経費
そういう身分になってみたいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:43:52.36ID:kW55WexU0
>>57
全部マスコミの憶測でしょw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:44:41.48ID:iRpv/Rcr0
その覚書があっても実際に譲渡されていないということは、日産の資産扱いだろ。それじゃ起訴は無理だろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:46:28.89ID:BCkC/RfM0
取締役は相互に監視義務がある、ずっと見逃してたなら任務懈怠だな。損害が発生してるなら代表訴訟だな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:47:37.27ID:IJewS/F60
>>71
どこが犯罪なのか言ってくれ
単なる覚書なら形式犯ですらないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:49:46.45ID:dcfuNNvN0
>>75
覚書は重要な証拠になるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:50:46.53ID:Y3U8PhIZ0
これで日産側の罪が帳消しに成る訳では無いからな!以前の【データ改ざん】も消えて無い。日産の車は不買だ!燃費とパワー両立したエンジンはホンダが上。CMで○○人使うなよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:50:51.01ID:9JOpAA5C0
>報酬の後払いが確実だったことや報酬の意図的な隠蔽いんぺいを裏付ける証拠

これが重要なんじゃないの?
支払いが確定していないから、記載しなくてもいいなんて話は
通らないという話じゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:51:19.53ID:IJewS/F60
>>76
正式契約の時に記載すると言ったらそれで終わり
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:51:22.63ID:ueCXvI3V0
舛添「この手があったか!」
0082低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/11/28(水) 18:52:04.22ID:M2GXSeVk0
左翼『俺は日産』
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:52:05.94ID:IJewS/F60
これはあまりにもひどい
外国のメディアが懸念するのもわかる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:53:46.44ID:00pHCHme0
絵は無税だっけ
まあその前の過程に違法性あるね
アウト―
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:53:48.76ID:38g9n8eE0
ゴーンのやってること全部後ろめたいから抜け道()かww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:55:07.14ID:vvlSEkVK0
誰だよ、悪の日本以外の国はみな強く美しく正しい人ばかりだって言ったのは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:55:41.40ID:EaFlOpR70
なんかの犯罪ドラマで見た
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:59:52.15ID:p2eg6K+D0
>>18
るのーでもやってそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:08.65ID:aid0km1T0
金にきれいなレバノン人などこの世におらんて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:15.52ID:7wr2k3YQ0
やりたい放題やね。
素人でも考える方法だけどね。
こういう類のアイデアを合法的に実行しようと弁護士と相談していたんだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:33.66ID:NJ51lwBE0
>>13
小沢一郎もそうだったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:01:46.64ID:dYftxR4o0
んま、本件のような天上人の事情なんて知りようもないから街場で見た一般論を申しやすがw

地場建設業とか地場中小企業、ありますねえ。オフィスに入りますねえ。
どこもかしこもおフランスの宮廷か額堂のごとく絵、絵、絵、甲冑彫刻美術品だらけですねえ
どこの会社いってもそうですねえ、そのくせ経営者御一門の誰も絵なんか興味なさそうですねえ
いったいなぜでしょうかねえ、不思議ですねえ。ウリにはわかんないやwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:02:16.07ID:kATmCQgR0
すごいな
これ以外でも就任直後くらいから使途不明な金が
大量に出てるから完全に寄生虫やん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:03:35.10ID:QsI8uwIU0
受け取り方法を検討していただけで、
後払いが確実で有価証券報告書に記載義務が発生するのか

スイカ割りじゃないんだから、
やたらめったら振り回しゃいいってもんじゃないんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:04:28.75ID:FUeb8y5C0
もう私物企業やね
株式会社ゴーンに命名変更したら?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:07:15.52ID:5UFkRoWI0
>>42
日本日産に買わせて、ゴーンが現物報酬で受け取り、アメリカ日産に買わせる。
そうすれば購入金額は日産で調整できる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:09:43.27ID:NVR2s+QJ0
日産
「ゴーンさん、役員報酬は年間10億円でご了承下さい。
そのかわり、将来いつになるかわかりませんが、
日産をお辞めになる時には、高級絵画をプレゼントしますから」
こういう合意だね

で、
「いつかはわからんが、
日産を辞めた時には高級絵画をプレゼントします」、
これを有価証券報告書に記載しないと犯罪なの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:11:34.45ID:Y9vAwBDY0
>>101
購入金額くらいは記入しないと駄目だろ
そうじゃなきゃみんなこの隠し報酬するぞ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:11:40.80ID:CADizBsI0
クソサヨが磨きをかけて来た日本の宗教裁判なめんなよフラ公
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:12:17.34ID:bBWvTa++0
汚い方法で役員報酬の見た目圧縮しまくってるな
どんだけ出てくんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:12:42.28ID:s2sNq6B40
今回のように批判されたら話が流れるだろうし確実ではないよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:14:48.04ID:YNcqzJOC0
もらってもいない退職金を記載していなかったからと言って逮捕したのは無理筋
かりに裁判で有罪になっても欧米は絶対に納得しない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:14:49.90ID:7i2BKIby0
なんだ、悪いのはケリーじゃん

ゴーンさんは明後日釈放だね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:14:55.76ID:ijBOeYis0
マネー・ロンダリング
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:15:55.93ID:El4K7zyy0
金持ちは汚い事考えるわ
0111くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/11/28(水) 19:17:20.21ID:lEst4RRX0
>>78
その通りかと。

意図的に積み立てしてたのに開示しなかったら、
株主や投資家への背信行為だし違法。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:18:34.95ID:FcAtYLUE0
>>1
こうやってマネーロンダリングするのか・・・。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:20:26.12ID:1onH5JR00
>>1
5年で100億も貰ってたならちゃんと税金納めろよ
セコい奴だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:20:57.01ID:1onH5JR00
日産「ねー、この絵画とーする?」
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:23:23.27ID:NJ51lwBE0
署名もしてない書類で何を立件しようとしてるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:23:34.50ID:QcRLev0X0
あれ?これ外務省も絵画やワインでやってるよね?
退官する外交官とかあたりまえに・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:25:15.90ID:vxU1xGjC0
ウリは日本人だけど
ゴーンは悪くないニダ!

これな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:29:10.53ID:/kYsgUhu0
>>13
国際問題になって手をつけられない、会計上の解釈は、ビビった関係官庁の協力を得られなくなって、有耶無耶は
十分ありうる話だと思ったが、仏政府相手だから、
有耶無耶だとリークした検察が盛大にやり返される可能性あるから、検察がんばりそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:30:10.90ID:19UtMNqe0
>>78
額はデカイけど、退職共済で退職金積み立ててるようなもんだからね。
当然記載する必要がある。
0122〓 【反米】 忘れるな 広島 ・ 長崎 ・ 大空襲 【嫌米】 〓
垢版 |
2018/11/28(水) 19:36:37.67ID:3/V2C5Rv0
 
■ >特捜部は覚書と文書をそれぞれ入手し


↑また アホの特捜 のデマかw

>検討していたことが関係者の話でわかった

↑コレ、犯罪を立証する 証拠 に ならないからwww


小沢一郎のとき、「紙袋を見た」 「あれは現金だと思った」 などが

関係者の証言 だった

結果的に、何一つ出てこなかったwww www www


アホの特捜は、米国政府からの指図で ルノー・日産・三菱アライアンス を 解体したい だけ

なぜ、そうなのか? を 下に書き込んでおいたから、ま 見てくれ

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/48

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/50

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/52
 
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:38:04.15ID:WDwbJ+Ku0
植民地宗主国の本場は違いますなあ。
外資に乗っ取られるとはそういうことよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:38:40.11ID:JW/v/0LC0
>>1
クズ過ぎてビックリした
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:39:31.96ID:aBLhdwd40
>>101
違反です。

有価証券報告書は将来の報酬であったとしても、
報酬が確定した(覚書が作られた)会計年度に報告するように義務付けられています。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:39:57.96ID:chsFKW0v0
折角社長が従業員相手に説明したというのに、こんな報道が続いたらやる気無くすなw
しばらくはコンプライアンス教育はしない方が良いな。馬鹿らしいからw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:41:44.21ID:1yQL54sZ0
残りの人生刑務所の中で過ごせ、ゴーン
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:42:03.63ID:1VIsZPAo0
形式犯なのに形式的に犯罪の要件を満たしてなくて事実上そうだから
・・・って無理スジじゃね?
特捜、大丈夫か?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:42:28.48ID:aBLhdwd40
正直ゴーンも恥ずかしくなってると思うよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:44:30.88ID:nQLc6SyP0
吉野家生活にレッツゴーん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:45:17.60ID:9K59QLJ60
これで譲渡はなくなったな
本社屋に美術館でも作ってよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:45:29.18ID:AEAHA8o70
ナベツネが退院するから
読売ガンガンやるぞ
0135〓 【反米】 忘れるな 広島 ・ 長崎 ・ 大空襲 【嫌米】 〓
垢版 |
2018/11/28(水) 19:46:23.75ID:3/V2C5Rv0
 
■ アホの特捜 は、相変わらず 知能指数 が メチャ低い なwww www www


アホの特捜 は、米国政府からの指図で ルノー・日産・三菱アライアンス を 解体したい だけ

なぜ、そうなのか? を 下に書き込んでおいたから、ま 見てくれ

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/48

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/50

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/52
 
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:46:34.83ID:1LQEcwUj0
舛添とどっちがガメツイ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:51:11.37ID:IXyvjJQB0
覚書(署名有)
別の書面(署名無)

だから金額確定してないってか?
果たしてそれで通用するかね?
悪質な知能犯すぎ
0138〓 媚米皆殺 (びべいかいさつ) … 売国奴は皆殺し 〓
垢版 |
2018/11/28(水) 19:52:33.26ID:3/V2C5Rv0
 
■ アホの特捜 を支持してるのは、アホウヨ くらいのものだろw

知能指数が低くないと、さすがに アホの特捜 の言い分なんか 鼻クソ ってコトが理解できるw


アホの特捜 は、米国政府からの指図 で ルノー・日産・三菱アライアンス を 解体したい だけ

なぜ、そうなのか? を 下に書き込んでおいたから、ま 見てくれ

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/48

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/50

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542931247/52
 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:54:42.59ID:aBLhdwd40
>>130
税務署さんの脱税の判断も実態優先ですよ
形式はいくらでも粉飾できるから

>>136
桁違いでカルロスさん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:56:05.45ID:xT9oGZvw0
この前の役員会で、ルノー2人もひどい…と納得したのが全て
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:57:06.83ID:J7pVQ78f0
フジタ「今更キャンセルは聞けませんぜ」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:57:11.79ID:kt2RMa3B0
フランスの外人の詐欺師はスケールが違う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:59:49.01ID:kt2RMa3B0
フランスってはったりかまして悪さする山師みたいのうようよしてそう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:00:45.47ID:1RZJpXbY0
大鶴基成弁護士
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮の元東京地検特捜部長さん

■ただいま、イオンの金融会社の社外取締役、あのイオンカード
http://www.aeonfinancial.co.jp/corp/exec


ホリエモン逮捕してもゴーンは守ります
東京地検対元東京地検、ネタ出し手法は同じかなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:01:10.14ID:dYftxR4o0
そういや日産って美術館持ってたっけ?
ある? いやちょっと覚えがないのだけれど
ジャップ国が豊かだった昔は企業メセナとかいって
企業がガンガン美術館とかこさえてたもんだけどね。

なぜか企業って名画の数々を山と持ってるからw 公開すりゃいいんだよなwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:02:27.04ID:SYY0AEfl0
二重覚書とか悪質だなw こりゃ保釈すら認められないかもな。
まあ家族に便宜測ったり旅行代持たせてる奴が、現時点でもらってないからと覚書や類するものを残さないってのは考えられないな。
でなければ、日産は支払いの根拠無しで将来突っぱねられるのは目に見えてるからね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:02:50.21ID:aXtY9KQY0
立件できそうでよかった
不安に思ってた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:04:14.65ID:zN25otbT0
村山工場を潰して、多数の従業員の人生を狂わせておきながら、
自分は高額報酬かよ。
こいつは日本人の倫理感では、絶対に許せない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:04:41.90ID:/ZcjwayO0
逮捕された容疑者が何も言えない状態で真偽不明の情報をどんどんリークするクソ検察
それを喜び勇んで報道するカスゴミ
終わってる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:04:59.44ID:LpOhcdBW0
なんかケチ臭い話だな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:06:22.68ID:/ZcjwayO0
>>134
そーいえばそうらしいな
死亡情報を拡散した自称ジャーナリストのアホは何か言ってんのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:07:27.43ID:8Dr3dfy60
将来の報酬であろうと
会社の公式な意思決定機関に諮らずに
利益処分することは、違法だろ
ルノーでやらずに日産でやったのは
おとなしい日本人をバカにしてるからだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:07:35.35ID:iNpQ0e410
>>1
つるセコーっ!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:08:18.30ID:SoxD5BzQ0
証拠が残ってたら、さすがに仏政府も黙るだろな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:21.64ID:YepSzrTY0
こいつは懲役を取らんとだめだろ
ベストは事故に見せかけて殺害がいいが
そうだ GTーRでひき殺そう宣伝にもなるし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:21.98ID:1byOcMix0
ちょっとわかんないんだけど、なんでここまでしてゴーンを社長にしたかったの?日産は?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:47.40ID:o6LvSZi20
映画化決定級のセコさだな
阿部寛でやりそう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:10:12.50ID:4mFbiadDO
ゴーンは無罪とフランス、ブラジル、アメリカ、レバノンのメディアが報じている
だが、日本人がゴーンと同じような行為をやらかしても合法なのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:13:50.98ID:kt2RMa3B0
>>156
はったりかましてコストカットしてくれる外人なら誰でも良かったんだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:17:05.11ID:kt2RMa3B0
ただ強欲だから20年日産のトップに居座り続けた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:17:34.58ID:zXl+Qkld0
結局のところ、会計上は使途不明金で計上して課税対象で納めてたという落ちなのか

カルロスは悪くない、日産の経理部門が悪いとwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:18:42.57ID:LicB/irI0
ここでゴーンとケリーが司法取引して不起訴になったらウケる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:23:44.17ID:f3o0jpOr0
舛添かよwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:30:19.61ID:hv2UMG/S0
覚書と言われる文書は単なる節税アイデアリストとじゃないのか?と反論される。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:30:20.06ID:W1a0sqdG0
マネーロンダリングの名人だな、ゴーン
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:30:49.31ID:u0LuERIQ0
これ仮にゴーンが不起訴や無罪になったとしても、この報酬の提示の様々なやり口見たら
日本では経営者としての復帰は出来ないんじゃないか?
フランスではどうか知らんが…あちらの国では役員のこんなやり方って批判は出ないのかね?

本人も、娑婆に出てきて記者会見でこれ語るかね〜どう詭弁を弄するか聞きたい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:32:06.85ID:W1a0sqdG0
>>174
不起訴や無罪になるくらい法律が無力なら、
平気でゴーンが復活するだろうよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:34:19.41ID:rYf5vtFb0
麻薬カルテルが使う手法やで
大量の現金は邪魔になるだけやしな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:43:33.88ID:pofT7WfS0
金のインゴットでも買えばよかったのにな
投資といえば通るだろうにw
それとも実行済みなのかな?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:44:42.43ID:aBLhdwd40
>>179
金とかは換金の際に相場に左右されるだろ

絵画は鑑定額というか言い値だから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:46:39.94ID:RVb2fJps0
絵画って悪人とセットだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:47:52.25ID:Vfq/doch0
>>159
違法
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:52:08.65ID:bYS4FFLq0
悪質だな、絵画なんて日産が買う必要性がない。バブル時代にあったような話だなww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:59:48.43ID:QG1A6AGL0
郷原は、何て釈明してるの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:02:29.32ID:l9wwdRAO0
俺が描いた絵ではない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:11:48.77ID:pofT7WfS0
さて読売大好きテレ朝玉川がどういう擁護をするか楽しみだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:17:43.59ID:KLUlbFJG0
もうとにかく、地検特捜部の流す情報が、
余りにも不合理に変遷し過ぎてるんで、
気持ち悪くてしょうがないw

逮捕当初は「高級絵画」なんて話は一切聞いてないよ?
特捜部はずっと前から日産の全面協力を得て捜査していたんだから、
最初からすべてわかったのに、
情報を細切れにして小出しにしてるだろ?

一般社会では、こんなやり方をする個人や組織は到底信用されないよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:25:40.41ID:5S/5KLZh0
こんな金の亡者に好きにさせてつくづく日産の経営陣が無能すぎる
司法取引してるとはいえ日産からも逮捕者出さないと収まり付かんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:05.88ID:PKaekRj00
犯罪っぽく見えないように小細工しようとしてるだけの大犯罪じゃん
まさにカネの亡者
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:36:33.73ID:1bklshC70
国税同様に特捜の難癖も酷くなって来たな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:40:15.54ID:VUQkPbLt0
残念ながら脱税の方法が検討されていましたで終了だなこの記事のけんは
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:14.98ID:UVwzXUh80
おいおい、退任後にコンサル料として10億ずつ払うって話はどうなったんだよ
フェイク報道でマスコミが訴えられるんじゃないか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:38.57ID:cuHQMHhk0
>>107
そもそも海外のマスコミが何を知ってて無罪と言ってるのかって思うよ
断言できるだけの情報もってないだろ
これからだって出てくるかもしれんのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:51:05.27ID:HiJbHCiF0
受け取り方法を検討していたことを有報に載せるのか。
特捜もマスコミもバカしかいないのかw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:01:29.51ID:UzeTIJm50
日産自動車といえば、カルロス・ゴーンになってから、こんなことがありました。

ゴーンは、1999年10月に、
「日産リバイバル・プラン」というのを打ち出して、
ムダな工場を廃止して、その跡地を売りに出しました。

その中の一つが、荻窪工場だったんですが、
杉並区が買い上げることになっていたところ、
土壌汚染が見つかりまして、
けっきょくこの土地の土壌改良は、杉並区がやって、
「桃井原っぱ公園」という公園にしました。

そしてその後で、この公園の一部をURが買って、
マンションを建てて、「in the park 荻窪」として
再開発したんですよ。

この「in the park 荻窪」のパンフレットに、日産側の責任者として
コメントを寄せていたのが、この人で、名前が何だかなんですよ。↓

日産自動車 不動産開発部 

 渡辺 広宣 部長 ( 創価学会の「広宣流布」? )

7〜8ページ目に掲載。↓
https://www.ur-net.go.jp/toshisaisei/urbanr/pdf/momoi.pdf

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

それから、この汚染の話を、都議会で追求していたのが、
自由党の吉田公一都議で、

豊洲市場の報道で、よくテレビに出ていた長谷川猛さんに、
都議会で質問をしていて、↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E6%97%A5%E7%94%A3%E8%8D%BB%E7%AA%AA%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E8%B7%A1%E5%9C%B0%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/CzeFwAgYCZ9

その翌日に、秘書が逮捕されています。↓

元秘書逮捕で吉田議員が会見〜党は引き続き真相究明に全力
http://www2.dpj.or.jp/news/?num=1484

で、吉田さんはその後、衆議院選挙に出馬して、
菅原一秀に敗れて、引退しました。

菅原一秀の相関図
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

長谷川猛さんについてはこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/48469084.html

経営統合となると、幹部クラスでのリストラがあるからじゃないでしょうか。
国税庁といえば、矢野絢也の「黒い手帖」にも出てきましたね。
日産としては、ゴーンには居てもらわないといけなかったんでしょうが、
自分たちの身の安全のためにも、        
ネタくらいはつかんでおきたかったんじゃないでしょうか。^^
そこで、あえて彼には自由にやらせて、
なにかしでかすのを待っていたんじゃないかと思うんですよ。
            
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:29:59.02ID:9K59QLJ60
新宿の方の損保のように公開してよ
もちろん料金とっていいから
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:34:33.73ID:n+tksvpj0
まねーろんだりんぐ やくざ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:59:51.14ID:bA4+MtMM0
レバノンがギャーギャー騒ぎ始めたし
ゴーンて一体何人なんだ
レバノンブラジルおフランス人?
元がレバノン人なら中東か
また胡散臭い如何にもだな
0205恥知らず韓国政府の反日
垢版 |
2018/11/28(水) 23:17:57.40ID:D2R8aBUF0
あつかましい

おたかり
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:20:10.77ID:yOK4hY8N0
舛添と違って税金じゃねえから、正直どうでもいい気はする
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:44:23.53ID:NYRDVLf30
>>6
司法取引が成立するレベルだからな
それにしてもクーデター恐ええw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 08:51:34.76ID:RngOngqr0
これ例のシュレッダー絵とか美術業界の闇だよね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:10:12.22ID:g0kxSlEU0
>>1
絵画なんて酷いよなあ

役員の任期なんて長期に確定してる訳でも無いし

仮に40億円で絵画を買って、鑑賞を楽しんで
売却の時20億円だったら、その損失は日産が持つ訳だろ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:13:58.92ID:1GGFSuE30
舛添とやってることが同じやんw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:21:04.19ID:ny9+M+a9M
朝日に報酬後払い文書が秘書室に保管されていたってリーク来てる
まぁ、文書はどこかで保管するだろってだけの話

それよりも、後払いは経理部門にも取締役会にも諮られていないという
ということは、この文書に基づく報酬支払い契約は成立してない
日産という法人の組織決定を経ていない

つまり、ゴーンが支払い要求しても、日産はそんなもんは無効だからと
拒否できる

支払いが確定していない報酬は、有価証券報告書に記載する必要がない
虚偽記載は成立しない
やっちまったな検察やっぱり

それを取り繕うために、秘書室に隠されていた!と週刊誌風味に花火上げてるw

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000005-asahi-soci
 日産自動車の会長だったカルロス・ゴーン容疑者(64)が
約50億円の役員報酬を有価証券報告書に記載しなかったとして
逮捕された事件で、この約50億円を退任後に受け取ることで
日産と合意した文書は、秘書室で極秘に保管されていたことが、
関係者への取材でわかった。東京地検特捜部は、文書作成に
直接関与した秘書室幹部と司法取引し、将来の支払いを確定
させた文書だという証言を得た模様だ。

 関係者によると、この文書は役員報酬を管理する秘書室で管理
され、経理部門や監査法人には伏せられていた。退任後に支払う
という仕組みは取締役会にも諮られなかったという。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:22:01.07ID:d5FElf4P0
犯罪者を送りつけて支配させ日産の大株主に

なったルノーとの関係は 無効だな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:23:38.98ID:eXMyVUrF0
検察は早く本丸出せよ
日本の信用が地に堕ちるぞ
今の所、違法性が確定できた容疑はひとつもない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:26:44.63ID:XKJEXYZe0
特別背任で再逮捕の準備
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:31:08.13ID:ny9+M+a9M
>>216
子会社を利用した横領・背任が本命なんだろうけど、こっちの故意を立証するのは簡単じゃないだろうからな
ゴーンが自白すればいいけど、否認したままだと証拠の積み上げは大変かも
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 09:34:13.15ID:VMUX949/O
>>1
朝鮮と日本が戦争していたと思っていたオバマと同じく日本なめすぎ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:38:28.28ID:uKRrR+EQ0
>>212
その損失分の20億も身内の画商やらブローカー通して儲けるために
高く買ったからかもね
つつけばなんか出てきたりして
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 16:01:55.81ID:UhliL6Cz0
銀行の地下掘ってごっそり盗み出す強盗と同じだな。
次々次々考えられない横領が発覚する。
日本は平和ボケしてた。
朝鮮人に汚鮮され、弱みに付け込んで入りこんだ外人に食われる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 17:10:02.55ID:mEhb96Q30
>>219
ゴーンは「こういう事はやってない」って、こと細かく供述してるんじゃないの?
検察は「そういう手口なのか」ってほくそえんでるような気がする
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:45:49.82ID:IbDMcCkh0
絵画がやばいだろ隠す気満々
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:56:10.81ID:9cFcdSW50
金融庁がこうゆうケースは記載しなくていいと言ったの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 00:00:03.83ID:9ozmdFbE0
疑惑の宝石箱
どんどん出てくる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 09:27:05.12ID:fZLjCHYW0
>>223
なかなか良い例え
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:32:24.04ID:TTVwnMpl0
身柄拘束よりも失った金のことで夜も眠れず
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:52:09.94ID:t85XMKWR0
将来価値が値上がりする事まで予想して強欲過ぎるゴーンとケリー
0234名無し
垢版 |
2018/12/01(土) 20:50:27.29ID:BmnAJz7C0
ゴーンが全部ゲロして、マクロンが白旗あげて、日産ルノーの資本関係が対等になったら、司法取引して、ゴーンは起訴猶予、課徴金、国外退去、てなところが落とし所。
ちなみに起訴猶予は不起訴と違って無罪を意味しない。
トヨタがプジョーとチェコかどこかでなにやらやってるのは、経産省なりの埋め合わせか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:14:30.51ID:Hs4l2nvX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                         
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 04:15:03.92ID:l6FHUT180
>>233
そのやり方を応用している
かなり悪質
これゴーンじゃなく日本人がやってたなら間違いなく長い懲役刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況