X



バババババ 救助ヘリコプターの風で落石発生遭難者に当たり死亡、か? 去年の山梨県丹波山村の事故
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/11/29(木) 12:50:57.61ID:CAP_USER9
ヘリ吹き下ろす風が強まり落石か

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181129/1040004949.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、山梨県の山中で警察のヘリコプターによる救助を待っていた遭難者に落石が直撃し
死亡した事故で、運輸安全委員会は、機体が前進しながら接近したため、
回転翼から吹き下ろされる風が強くなり、落石を誘発した可能性があるとする調査結果をまとめました。

去年5月、山梨県丹波山村の山中で警察のヘリコプターが遭難した男性をつり上げて救助しようとした際、
多くの石が転がり落ち直撃を受けた男性が死亡しました。
運輸安全委員会が公表した報告書によりますと、現場は落石が起きやすい急斜面で、
機体が前進しながら接近したため、回転翼から吹き下ろされる風が強くなり、
落石を誘発した可能性があるとしています。

当時はほぼ無風で、落石が起きたあと、救助地点の上空のより高い位置から、
徐々に高度を下げながら再び接近した際は落石はなかったということです。

運輸安全委員会は、ヘリコプターで救助者をつり上げるときには、
吹き下ろす風が地上に及ぼす影響を少なくするよう、地形の特徴や風を十分に考慮して
接近方法を決める必要があるとしています。

11/29 10:18
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:51:24.42ID:GMKPH6Vq0
それはもう死ぬ運命だったんだよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:53:16.07ID:1CsMJxs20
もう死んだんだからどうでもいいよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:53:23.26ID:qeL4XKVS0
山に登りたくなるのは死神に取り憑かれたからだってばっちゃが言ってた
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:54:33.90ID:xMXoDlil0
ヘリの音が

ダバダー ダーバ ダバダー ダバダー ダバダー ダバダー
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:54:49.60ID:+WKKjRG/0
>>1

人が死んでるのに茶化すな
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:55:06.47ID:WOsGpO5a0
>>1
いやぁ〜それはないない
風で落石って拳大の石でも難しいよ
それに「徐々に高度を下げながら再び接近した際は落石はなかった」って、
当たり前だろ
落石した後なんだから
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:55:30.64ID:9fX5xdpx0
どんな人生歩んだらこんな間抜けな死に方するんだ?
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:55:45.49ID:Nsan7li+0
つまり ヘリは飛ばすな…て事ですな、ヘリが行かなきゃ落石は起こらなかったんだからな
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:55:46.00ID:LFjoPD460
こういうのは確率だろ
救急車による事故死の確率と
救急車を使って命が助かる確率で
後者の方が高いから使ってる
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:56:32.10ID:+d77AMON0
>>2
確かに、何しても助からない運命だったのかもな
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:56:48.72ID:SmOUpVbC0
死ぬはずだった命だ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:56:51.32ID:ey8qeDO20
しょうがなくないんだよなあ
日本人は防げたはずのミスに甘い
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:58:56.41ID:eYs2M+rB0
落石起す様な風ってどんなだよ
ヘリ程度で落石起すなら,天候が崩れたら何回落石おこすか
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:59:09.25ID:3hjAgm+90
>>1
また死亡記事のスレタイを改変して罵倒されているのか糞蟲
お前が代わりに死ねば良かったのに
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:59:38.89ID:9MYbMAd30
登山する人はヘルメット義務にして
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 12:59:42.60ID:oC3E5RRg0
遭難する奴が多すぎる
安易に救助要請しすぎじゃないのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:02:56.43ID:SXqt6JVj0
>>21
基本自己責任だからなあ
今の日本人に他人を助ける余裕はないから自己責任で行動して欲しい
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:08:25.37ID:Lm+eqLsM0
だから無茶な救助はだめだとあれほど
見捨てる勇気を持ちましょう
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:09:01.69ID:nbKKscKC0
当時は土砂崩れに近いニュアンスで報道したのに落石だけになったな
なんか圧力あったんですかね
沢登で有名なところだよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:09:11.04ID:a2n5jcnf0
英語ではヘリの音を「チョップ・チョップ・チョップ・チョップ」と表現する。
そこからヘリの別名を「チョッパー」と言う。
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:09:16.71ID:iU5XN3Lv0
>>21
じゃあ、今後の救助は方法を書面と現場の映像から数種類のプランを建てて、一番安全なものを選択します。

なお、検討に以前よりも時間は掛かりますが、救助の一環として必要な時間であるのでご了承下さい。

ってやるのが事故なく確実だな。
命が消える前に!と稚拙な行動は控えないと。
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:09:17.48ID:7qD0uX+q0
>>1
死亡記事のスレタイで遊ぶってどういう神経してんの
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:11:37.95ID:Lm+eqLsM0
>>37
本来はこれが当たり前ですよ
隊員の安全が最優先で二次災害起こりそうなら中止すべき
助けてもらえなくて当たり前なんだから
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:13:23.46ID:mv0fDbtI0
ヘリは何も悪くないわ
その程度で落石ってことは滑落した時点でおしまいだったんだろ
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:16:18.41ID:oR3aRaCR0
前後左右どれかに動いてる状態で高度を下げないと、例のドーナツ現象で墜落しかねないんだから仕方ない
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:16:53.17ID:Xb19F00R0
もう救助禁止で
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:19:25.96ID:uqND/5n10
丹波山村「ここは大霊界!わたしは道案内人」
紅葉「娘のわたしが保証します」
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:24:05.13ID:iU5XN3Lv0
>>41
ハッキリいって、行楽や趣味で山に入るのには自前の救助要員必要にしてほしいわ。
単独遭難も防止出来るし、外部への救助要請だって楽にできる。

現状の救助隊頼みのやり方が安全軽視だと思ってる。
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:27:23.98ID:RMDJ7b8/0
>>1
山で遭難したら自己責任なんだから女々しく助けなんぞを呼ばずにいさぎよく腹を切れぃ!
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:27:27.47ID:0IU1aEFZ0
    /⌒\  /⌒\
  ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ   マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ・・・・・・・・・・
     キ   .メ   ./
     乂____ノ       -‐、
    / ̄.| | |  `‐-------´  /
   (──┘ |__|   ____   ヽ
    `ー─┬┬─ ´     丶-‐´
     .━━┷┷━━
    
   (⌒ヽ、                  (⌒ヽ、      
  (     )         , ⌒ヽ    (    )
  ゝ     ヽ      (    .'   (       ヽ⌒ヽ
(         )     ゝ    `ヽ(           )
 ゝ           `ヽ,(    (                `ヽ
(              )    )                 )  
                                       
           ( ・∀・)( ・∀・) <マラコプターならワンチャンあった?   ノ~~^^~~~~~~~~~
〜〜〜〜〜〜〜| ̄〆 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ〜〜〜〜〜ヽ_ノ〜〜=〜〜〜〜〜〜ノ ̄ ̄
          ヾ〜〜〜〜〜〜ヾ                       〜〜〜〜
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:30:41.20ID:L6yiNq9o0
>>42
これからはそんな場所で遭難されたら助けなくて良いって事でしょ
プロペラの風で落石なんて予測出来ないだろ
こんな事で過失致死なってたら
頑張って救助してた人に悪すぎる
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:35:31.03ID:86BJ5Ray0
数メートルまでヘリで寄れる訳じゃないのに見て簡単に落石しやすいとかわかるわけないだろ。助けてくれる人だって命がけなんだから贅沢言うなよな
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:37:05.21ID:ftGw0G2N0
鶏が先か卵が先か
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:42:28.71ID:MGWEqdNQ0
ヘリが来て助かったと思ったらそのヘリに殺されちゃう何て無念だったろうな
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:47:05.22ID:ewwrclt70
山梨県警察の内部資料↓

>山岳遭難ファイル平成29年5月掲載分
>13日土曜(認知)大菩薩・道志山系(小室川)不明
>男49歳
>小室川斜面で発見された遭難者を、県警ヘリ「はやて」で救助活動中、
>樹木等が落下し意識不明の重体となり、病院へ搬送後死亡確認

毎日新聞↓

>14日午後1時50分ごろ、山梨県丹波山(たばやま)村の小室川で、
>県警ヘリコプター「はやて」が、遭難した男性を引き上げる救助活動をしていた
>ところ、現場の急斜面に石や樹木が落下した。男性は意識不明の状態で救出され、
>甲府市内の病院に搬送されたが、死亡が確認された。落下した石などが直撃した
>とみられ、近くにいた警察官2人もけがをした。県警は業務上過失致死の疑いも
>視野に捜査を始めた。

なぜか1日違うが出動が13日だったか?
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:55:00.79ID:uW3pHlyc0
川釣りに来た49歳の銀行員、足首が痛いと119番通報


こりゃ遺族は確実に訴えるなあ
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 13:56:19.67ID:CwMSqBRc0
救助作業って何の保証もないんだよ
救助する側もされる側もリスクを犯す行為、でも救助が来たら助かるって思い込みが強い
救助する側に落石の可能性を事前に掌握することを求めるのであれば
同じ様に救助される側にも現地で落石の可能性を掌握して
安全な場所に移動する等の予防措置を取る事を求めなければ公正ではない
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:02:49.13ID:Wix3rM2S0
>>66
舞空術
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:06:00.71ID:sxPPh5Xm0
>>2 >>6  >>18 >>63
お前らもすぐにでも死ぬ運命だから明日にでも死ね
明日といわず今日でもいいぞ
さっさと死ねw
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:08:25.57ID:sxPPh5Xm0
>>69
そういうことは
ボランティアで救助に行ってから言えよ
馬鹿w
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:09:10.54ID:1rxzRbCT0
>>2
神の見えざる手、というやつか


>>72
お前が今日中に死ぬから
明日の朝日は見れない
良かったな
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:11:16.05ID:44Uxk2lV0
ヘリが悪いなんていわないで
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:13:37.60ID:l7aZZkB/0
>>1
最後に笑いを取れて死んだ人も満足なんじゃないかな?
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:14:14.30ID:jHfYkEEi0
いやいや
こんなものまったくの自業自得

仕事でもなく何の役にも立たない趣味で
無謀な登山をした挙げ句に遭難して
公費と手間を掛けさせて厚かましい救助を要請した屑

登山遭難の屑だけには吐き気しかしない
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:14:40.85ID:9SQ4oeI50
この手の死は誰が何と言おうと自分持ちですから
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:17:13.43ID:0IU1aEFZ0
>>73
    /⌒\  /⌒\
  ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ
     キ   .メ   ./
     乂____ノ       -‐、
    / ̄.| | |  `‐-------´  /
   (──┘ |__|   ____   ヽ
    `ー─┬┬─ ´     丶-‐´
   .━∩━┷┷∩━
     | 彡⌒ミ | |
     |.(´・ω・`).ノ 行くぜえェ…
     |    |  ボランティアへァ!
     | ∩  ノ
     | |ω| .|
     ∪  ∪
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:19:01.28ID:ZikUHWJV0
マジかwwwwwって半分笑いながら死んだだろうな。RIP。
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:20:03.73ID:Nsan7li+0
>>73
じゃぁ 行かねえよ、公務といえども不可抗力で犯罪者にされるのなら拒否するよ
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:21:26.67ID:8rWPHJg50
>>5
   ∧_∧   \      J( 'ー`)し          /
   ( ・ω・)    \ バリバリC□l丶l丶       /    ∧_∧
   (っ囗と) バリバリ \    /  (   )やめて!/    ( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
   ./   )       \  (ノ ̄と、 i    / バリバリC□ l丶l丶
   ( / ̄∪    __ lヽ,,lヽ   ∧∧∧∧  /       /  (    ) やめて!
    _|. ::|_      | |Θ|(    ) <   マ >        (ノ ̄と、   i
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と    i. <   ジ >            しーJ
|___|__|_|  |_|  しーJ < 財 ッ >         
―――――――――――――< 布 ク >―――――――――――――――――――
                    < の テ >\      /^`''-..,
  「バリバリ〜〜♪」     /< 予  l  >.  \    //  /`〉゙'.,
    /■\   /■\  / < 感 プ >   .\ //  / / ;;::|
   .( ´∀`)  ( ´∀`)/   <  !!! 式 >     //  / / ;;:::/
  ⊂    つ⊂   /     <     >     ヤ,\/ / ;;::/
   .人  Y   人/         ∨∨∨∨      ヤ, V/ ;;::/ ミ バリバリ
   し'(_)   /  乗せてやんよ!  .,... -―――――ヤ, //7::/  ___
                     ,,..-''"(´・ω・`)     ヤ,/_;;:::/ヽ、\皿#,,\
              ,,.. - ''"゙゙;>ー―---――;=''''"゛゛⌒ヽ, ̄ィ7  /〉  ''´ ̄`i マジック
            ,,. '"  ,,. '"        /    /   ヽェソ 乃▲ /,r'⌒!'  テープ式!?
          ∠二フ/___,___/∠二フ/  r'⌒ヽヽ_/´   // ∩ i    lヽ,,lヽ
         〔`゙`ー―――――――――'''''"゙´   / ∩ |   ̄___!/ノ ∪ノ   (    )
          〉同〉―― [二二] ―――j同>=:;つ_ノ ∪ノ/ ̄   `ー―''´    と   i
           ̄ ̄ー― ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  `ー―''´               しー
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:25:53.49ID:FFUK0FoW0
大菩薩嶺のやつだよな。まぁあのくらいの山でケガしてヘリ呼んでダウンウオッシュで
石飛んできて当たって死ぬとか、ついてなかったねとしか言いようがない
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:29:34.48ID:+uxCqTSC0
リトルバードかキラーエッグならダウンウォッシュは無かった
オスプレイなら早く済ませた
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:29:55.18ID:sxPPh5Xm0
>>74
お前も死ぬ運命だから今死ねw
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:33:39.80ID:KyXp6BGZ0
運輸安全委員会のメンバーがなぜか小さい罪で逮捕されるんやろうなあ
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:34:11.61ID:/mq7uCr30
死んだって自分で解るんだろ?どんな景色でどんな気持ちだったんだろう
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:46:53.33ID:xaNToUhM0
小室川ってことは沢屋さんか釣り師?

まあ運が悪かったんだろうけど、ヘリの操縦法次第では助かったのかもねえ
こればっかりは、遭難したところでアウト。救助されたら儲け物って感じだからなあ
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:48:46.38ID:wqCka/S30
登山なんて自殺と同じ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 14:59:35.04ID:6CZAQmef0
操縦士はボルテックスリングステートとかも考慮しなきゃならんでしょ
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 15:07:59.27ID:I0+CyJnj0
「登山」と「ヘリ」はバカが喜ぶものw
無駄に危険
無駄な税金
無駄に死ぬ
ともに社会的効果無し… どころか、逆に被害拡大!

陸自ヘリなんぞ5割削減できるほど無駄の塊w
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 15:19:32.54ID:dbJ8bJYX0
軟弱行員か!
もっと山奥まで入ってるが、
俺なら折れても自力だよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 15:41:45.01ID:fFsXkGXr0
プラトーンのワンシーン思い出した。
戦場から離脱するヘリの真下に、
銃剣持った何百人ものベトコンに追われまくる逃げ遅れた、たった一人の米兵。
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/29(木) 16:58:42.85ID:IM7BL/Ig0
こういう奴はエベレストで遭難してもヘリが救助に来てくれると思ってるだろうな
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況