【北海道・札幌市】ニセ診断書17通で休暇・休職…市職員を懲戒免
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/01(土) 10:38:47.89ID:CAP_USER9
ニセ診断書17通で休暇・休職…市職員を懲戒免
2018年12月01日 09時13分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181201-OYT1T50022.html?from=ytop_ylist

 札幌市は30日、医師の診断書などを偽造し、計346日にわたり病気休暇・休職を繰り返したとして、南区保健福祉課の男性職員(42)を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。市は、有印私文書偽造・同行使の容疑で札幌南署に刑事告発する方針。

 発表によると、職員は2012年2月以降、市内に実在する4医療機関の医師5人の名前を使い、パソコンでうつ病などの診断書計17通を偽造するなどして市に提出、病気休暇・休職を繰り返したとされる。
 市に記録の残る同年11月以降、病気休暇は計99日、病気休職は計247日に上った。病気休暇・休職の期間中に受け取った給与など計約360万円は全額、市に返還された。
 今年10月下旬、職員が病気休暇から復帰するに当たり、市が診断書を発行した医療機関に連絡し偽造が発覚した。市の調査に対し、職員は「精神的に疲れたが、心療内科などにかかることに抵抗があった。偽造した診断書で休職でき、偽造を繰り返してしまった」と話しているという。
(ここまで422文字 / 残り45文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:39:16.25ID:km7rVKc10
ザマーミロ
てか当然だクズとブスとゲス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:42:18.34ID:/MmEDZst0
素直に医者にかかってたら、こんなことにならなかったのになあ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:42:19.12ID:AZLEwii10
公務員にはとある悪質な手法が蔓延してる
自称鬱で無理矢理診断書書かせて、
傷病手当てで給料6割貰いながら長期休暇取って遊び回るとか当たり前にやってるからな
本当に全国の公務員に蔓延してる手口で、中には年にほとんど出勤してこない奴もいる
期間が切れた時だけ出勤してきて、数ヶ月働いてまた手当て貰えるようになったら同じ手口で休んでる
評価は優良じゃなく良になるからボーナスは満額じゃ無くなるが、民間よりはるかに高い中から数万下がるだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:43:00.50ID:l9/T8AgN0
むしろ復帰するまで確認しない事が恐怖w
他にもいると思うぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:43:26.37ID:aqHecPG40
これ手当とかの不正受給じゃないか
脱税に比べて罪が軽すぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:20.60ID:pL03ofTY0
> 市に記録の残る同年11月以降、病気休暇は計99日、病気休職は計247日に上った。
> 今年10月下旬、職員が病気休暇から復帰するに当たり、市が診断書を発行した医療機関に連絡し偽造が発覚した。

これだけズル休みしておいて復職とか、まだ働く気あったのかw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:22.90ID:widdD8lO0
>>5
よく精神科は詐病が簡単というが
精神科医からすれば、本当の鬱病とウソは簡単にわかる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:24.07ID:9m3OoLGv0
バカでも出来る仕事で
精神的うつ病って
使えねーな(笑)死ね!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:31.06ID:7iyqjSBw0
そんなに長い間、給料出るの?
会社とは違うのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:40.46ID:rYOmcWX/0
札幌市職員って先月あたりも住居手当や通勤手当不正受給で厳重注意処分されてたよな
そういう風土あるんだろ
恐ろしく民度が低い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:46:08.16ID:rs7h6Vrs0
返還させてもその分もちゃんと刑事告発しろよ。 甘いんだよ税金泥棒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:46:56.97ID:yg0HavCU0
ずる癖がつくと出勤できなくなる。さらに役所で居場所もなくなる
働くのって辛いからね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:48:41.05ID:zdidQnIm0
前の市長も、自身が懇意にしていた民族団体に便宜を図っていたんじゃないかという話が出ていたな
突っ込まれる前に、逃げるように辞職してたけど

田舎は民度が低いねえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:48:42.25ID:bgI3zYva0
>>6
マジかよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:48:51.72ID:aqHecPG40
脱税よりはるかに酷いのに、脱税を叩いてる連中が全く来ない不思議
やはり公務員だったのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:49:05.34ID:elxQQFWe0
>>1
市職員の犯罪だから名前が公表されないんだね
それにしても懲戒免職とは厳しいね
市職員の犯罪は停職の後に依願退職できるのが内部ルールなのに
このあと裁判を起こして復職するか、札幌市の関係団体に再就職だね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:52:09.84ID:AZLEwii10
>>17
旅行行きたい時はこうしろって広まってるからな
入って二年目から使ってる奴もいる
今は同じ病気だと二年以上は取れないって縛りが入ったがこんなの有名無実化
当人が病気だと主張してるのに休ませない、辞めさせる、なんて対応取ろうとする上役はいない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:53:17.63ID:nYAZaf1p0
疾病休業で給料満額でることに一番驚いたわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:53:45.75ID:aqHecPG40
>>21
ゴーンよりはるかに酷いじゃないか
検察警察はどうして放っておくのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:57:09.32ID:jjBeDnux0
やべえな
勇気あるな
でも結局バレたな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:57:41.24ID:l9/T8AgN0
今回は4つの医療機関、医師5人の名前使ったから懲戒免職に刑事告訴か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:00:14.69ID:QQSBoOQk0
(職)まで一緒に入れて調整しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:00:36.99ID:BGd1nE6N0
>>1
>  今年10月下旬、職員が病気休暇から復帰するに当たり、市が診断書を発行した医療機関に連絡し偽造が発覚した。

これを診断書提出時にやりゃええだけやろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:15:17.17ID:0dsKUpcR0
まあ北海道だし、そういうのの巣窟だろ
さびょうで障害者手帳作るのに医者が手を貸す腐れ地方
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:16:41.42ID:C4sals0R0
こんなの病気休暇・休職に給料を出さなきゃ無くなるのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:19:45.89ID:riPVWMB60
普通に心療内科行って「なんかもう死にたいです」くらい言えば
簡単に診断書なんてくれるのにアホだろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:15.01ID:A8oxuabS0
延滞金は身内には免除の理不尽さ
税金ネコババは本来3倍返しが妥当
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:37:04.55ID:3g5IGasw0
42で退職金失うって痛いよな
1000マンくらいありそうだが
あと年金はどうなるんだろう
でも今までもらった給料、賞与考えたらやり得かな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:39:46.44ID:fFEg8bB30
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:42:15.66ID:Un8u3pD00
>>10
わかったとしても、「お前詐病だろ」と患者に言う精神科医はいないよね
大事なお客さんだもんね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:44:49.18ID:Un8u3pD00
>>24
精神的な病気の場合、詐病だと証明するのは不可能に近いだろ
病気であることを証明することは簡単だが、病気じゃないことを証明するのは難しい

悪魔の証明だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:51:20.21ID:yg0HavCU0
年に一度どれくらい医療使ったか市から郵送でくるから
保険使ってたら診察の履歴わかるよ。書いてくれる医者がいなかったんだね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:52:12.31ID:/48hAtey0
>>38
もしも病院で「労務不能とまでは認められない」って診断が出たとしても、
他の病院にかかればそのうち「労務不能」の証明出してくれるところは有るしな
そっちの診断書持っていけば休業は認められる

どうにかした方がいいんじゃねぇのこの制度w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:25:37.26ID:Un8u3pD00
>>42
こいつもちゃんと精神科を受診してれば合法的に休めたんだよね

こいつこそ本当に鬱の可能性もある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:52:23.00ID:nt/ds+TR0
さぼってても日当一万超か
これに社保やら雇用コストいれると2万くらい

ほんと高コストで無駄な連中
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:55:45.78ID:iYjEhCDP0
佐村河内にニセの診断書を書いた耳鼻科医はなぜおとがめなしなの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:15:32.76ID:vX7mPloD0
>>6
真面目に働いてる人が気の毒だね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:20:49.38ID:C4sals0R0
休職してる時は給料を出すなよ
健保から傷病手当が出るだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:31:56.95ID:+cI+T/tw0
復帰しなかったり連絡しなかったらバレずにそのままオッケー?
チョロいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:39:38.70ID:de7u2aLN0
>>13
芦別、赤平とか旧産炭地はもっとひどいぞ
アイヌの砂澤陣がアイヌ協会の不正を批判してるが
あれはアイヌの体質というよりは底辺道民の体質なのだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:22.32ID:t5Izj5p50
精神科にいって
「私は神です」
って言えば一発で統失の診断もらえるのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:39:04.91ID:4lbJ5rZj0
>>34
公務員以外が税金延滞したら,延滞料を取るのにな。死ねよ,クソ公務員。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 00:49:17.60ID:fXq691Bj0
公務員の病気休暇を認めるなよ
こういう奴らのせいでちゃんとしたのが臨時雇用として使い捨てられて人生おわる
鬱とかふざけたこと言い出したらとっとと切り捨てろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 00:03:52.19ID:uDxOy+zB0
これ議員や官僚よりも普通の公務員のほうが待遇がめちゃくちゃ良くなるよなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:06:20.60ID:6oW1YnIt0
さすが土人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況