X



【裁判で偽証】捜査でGPS「使っていない」とうそ証言 警視庁捜査員ら書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/01(土) 12:21:40.06ID:CAP_USER9
捜査でGPS「使っていない」とうそ証言 警視庁捜査員ら書類送検
12/01 01:10
http://www.fnn-news.com/fujitv/

警視庁の捜査員ら4人が、窃盗事件の捜査でGPS端末を使用したにもかかわらず、裁判で「使っていない」とうその証言をした疑いで書類送検された。

警視庁捜査3課に所属していた警部ら4人は、2014年12月に起きた窃盗事件の捜査で、容疑者の車にGPS端末を取り付けるなどしたにもかかわらず、のちの公判で使用を否定し、偽証した疑いが持たれている。

捜査員の1人は、調べに対し、「捜査手法が明らかになると、以後の捜査に支障をきたすと考え、公判などでは言ってはいけないと思っていた」と供述している。

警視庁は、「今後、業務管理を徹底し、再発防止に努めてまいりたい」とコメントしている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:22:43.21ID:zHRItfGd0
GPS使ったおとり捜査が違法判決出て振り込め詐欺がいっそう横行してんだよなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:22:59.21ID:pcCfBEc50
安倍の手下は卑劣で卑怯な奴ばかりだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:24:48.20ID:Xxy7D61A0
日本人は息を吐くように嘘をつく、世界の常識です。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:28:01.09ID:kJkdxpUY0
捜査云々以前にウソはイクナイね

さっさと半島に帰りなさい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:28:32.81ID:pLF4jQCS0
アメリカみたいに自治体警察にはもっと権限与えた方がいい
左巻きがぎゃあぎゃあとさ可哀想だっての今の日本の警察
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:28:52.05ID:pqXUHgP00
>>1
ざまあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:32:36.51ID:clyQzbd30
>>11
アメリカの保安官のように
本部長は有権者の選挙で選出
で政治的に力を持たせれば良い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:34:01.02ID:/53vJXz90
めちゃくちゃだなw
捜査手法を明らかにしたうえでじゃないと、違法捜査かどうかわからないでしょ
裁判をなめすぎだし、合法性なさすぎだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:34:21.58ID:F9KfaIgq0
大問題
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:34:46.04ID:kMmhb0gB0
GPSは使っていいだろう
もっと根本的な証拠ねつ造と反証隠滅を摘発しろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:35:06.16ID:ik1FUJJb0
GPSくらい使わしてやれよ
昭和の尾行しかないのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:36:29.27ID:6dO62k8V0
大嘘つき犯罪者バカコップ死ね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:37:07.62ID:/53vJXz90
使っていいから使ってんだろw
偽証が問題だなんだわ。
どういう捜査か、どういう証拠か検証するのが裁判なんだから。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:38:37.83ID:w8scRTL10
もちろん処分されて依願退職だろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:38:45.16ID:8Ny1t8Dy0
特に警察の肩を持つつもりもないんだが
これで逮捕だったら全国的に逮捕されなければならない警察官がわんさか出てくるんじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:38:53.55ID:FT1Ftj2M0
国民の安全を守るのになんで手足を縛る?
制限なしで捜査できるようにしろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:40:17.35ID:/53vJXz90
>>25
疑いで裁判所の令状もなくやると大問題だぞ?
制限なしって、全国民監視しても問題ないって話になるんだから。
その情報がどう悪用されるかわからないわな。
0028憂国の記者
垢版 |
2018/12/01(土) 12:43:28.66ID:vqTrSats0
偽証は犯罪だから基本は懲戒免職なんだが。
わかってるか?こいつら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:44:29.04ID:/53vJXz90
どうも日本は話を逆転させて考える傾向あるよね。
推定無罪である以上は、つねに警察、検察の捜査がどうであるかの問題なんだわ。
立証責任と手続き的に正当かどうかを見るための裁判なんだから。

警察はべつに正義ではないからね。犯罪者もウソツキもいるただの組織だよ。
0030ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:47:47.72ID:hcavNUum0
知的障害者腐敗公安警察は、
令状なしで
盗聴盗撮、住居侵入、窃盗、器物損壊、犯罪工作、失業工作、薬物工作、洗脳マインドコントロール工作、暗殺工作をしている。

集団ストーカー(gangstalking)や
ガスライティング(gaslighting)を
エドワード・スノーデンが言う"人間狩り"としてCIAと共同して
不都合な人間に行っており、

携帯GPS情報や移動手段へのGPS機器設置
自宅内の盗聴盗撮器設置、PCや携帯ハッキング、衛星による監視
犯罪特権があるから何でも許される。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:48:58.30ID:J+fTzKQk0
>>11
アメリカの警察官はボディカメラ装着を義務づけられて一挙手一投足が監視の対象になってるのを知ってるのか?
その映像や緊急通報の音声などはすべて情報公開条例の対象でものの数日も立たないうちに閲覧が可能になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:51:07.07ID:pLF4jQCS0
>>31
↑いきなり何コイツ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:51:09.11ID:eRW+28T20
>1
GPS以外に自宅周辺に夜間でも監視できるセンサーが設置されているぞ 室内の位置情報まで監視できるようだ
GPS発信機になる携帯電話を持たないで夜買い物に行った時も帰りに自宅に着いたところで9200ミニバンがガスライティングしてた
団地を歩いてた時なんかちょうど通りかかったときにキッチンのライトをつけるガスライティングしてきた
.427389, .303444 .427409, .304248  その家の駐車場の車はカルトナンバー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:53:11.58ID:eRW+28T20
>3
必死だな 工作員か 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:53:32.64ID:/53vJXz90
だな、むしろ警察官すべてにGPSとボディカメラを装着して、
捜査を検証できるようにしないとおかしいわけ。
大体今捜査全部をデータとするなんて簡単なことだわな。
日本は遅れすぎなのよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:55:53.09ID:eRW+28T20
通信解析すれば麻薬密売ルートなんか根こそぎ摘発できるはずなのにやらないということは国際社会からは
日本の公安警察が麻薬密売組織を運営しているのかそれとも利益供与を受けていると疑われる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:57:52.18ID:eRW+28T20
>24
公安警察官なんか全国で一斉に全員懲戒免職されることやってると思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:58:26.73ID:J+fTzKQk0
>>32
おまえが思うよりはるかにアメリカの警察は左巻きに包囲されて日本の警察の比じゃない監視とプレッシャーを毎日受けてるって話
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:59:55.84ID:FbSKjKzH0
犯罪率が増えれば いずれ外国並みの

おとり捜査 潜入も認められるだろ

薬物関連は必要不可欠 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:01:37.12ID:82vcaPTD0
今更w
公安なんて監視対象の住居などへの不法侵入捜査とかふつ〜にやってるわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:02:51.85ID:eRW+28T20
>40
リフォーム業者に成りすましてやってるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:06:26.91ID:yHh1BUSf0
GPSくらいいくらでも使わせればいいだろ
何が困るんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:56:01.85ID:82vcaPTD0
>>41 ルンバ(掃除機を偽装した家庭内監視器機)のほうが効率ええんとちゃうか?
最近、ルンバ投げ売りされてるから、官民による国民監視プランは失敗ぎみかもw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:57:19.71ID:9oMyirJX0
>>43
裁判所の礼状がないとダメです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 13:58:36.14ID:82vcaPTD0
>>47 ルンバはデータをとってるだけです監視じゃ無いんです! きりっ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:05:55.54ID:9sq8eXKG0
嘘つきは警察の始まり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:19:26.60ID:aYLp9k1X0
>>38
ドラレコ付けてから自分の運転の正当性が証明されるのが確実なんで前よりもいい感じだよ。
何か問題でもあるか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:33:26.48ID:Qcw8eQp90
GPS、通信傍受、囮捜査、全部やってるだろw

違法捜査で負けそうになったら、現場の下っ端が跳ね返りやがってって感じで
マル暴の鉄砲玉と身代わり出頭みたいに送検させるだけで、主目的の取締は達成してますわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:39:41.55ID:B86o0i0o0
>>1
>「捜査手法が明らかになると、以後の捜査に支障をきたすと考え、公判などでは言ってはいけないと思っていた」




●刑事訴訟規則(原文は縦書き)
 昭和二十三年十二月一日最高裁判所規則第三十二号
 最終改正平成一五年三月一九日同第七号
 刑事訴訟規則を次のように定める。
     ―(中略)―
 (宣誓の時期・法第百五十四条)
 第百十七条 宣誓は、尋問前に、これをさせなければならない。

 (宣誓の方式・法第百五十四条)
 第百十八条 宣誓は、宣誓書によりこれをしなければならない。
 2 宣誓書には、良心に従つて、真実を述べ何事も隠さず、又何事も附け加えないことを誓う旨を記載
   しなければならない。
 3 裁判長は、証人に宣誓書を朗読させ、且つこれに署名押印させなければならない。証人が宣誓書
   を朗読することができないときは、裁判長は、裁判所書記官にこれを朗読させなければならない。
 4 宣誓は、起立して厳粛にこれを行わなければならない。

 (昭二四最裁規一二・一部改正)
   
     ―(以下略)―
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:48:30.73ID:B86o0i0o0
裁判中に誰も「気づいてねー」とか思ったのかな?
「気づかれねー」とか思ってたのかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 15:37:17.29ID:aYLp9k1X0
>>55
そそ。
きちんと手続き踏んでいないから問題になって取り扱いが厳しくなっただけだよね。
違法捜査やるとどんなに正しくても証拠能力なくなっちゃうからね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 15:52:48.74ID:/53vJXz90
捜査手法を明らかにしないで立証するとか無茶苦茶だよな。
結局、令状取らない形の違法捜査してるわけでしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:24:25.52ID:CFyj+fmY0
>3
今時顔認識ソフトで個人の居場所なんて10秒で判るけど黙ってるだけでしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:24:50.71ID:6dIdE6VE0
>>58
お役所の手続きがくそめんどくさい
役所と関わると時間が吸いとられる
働き方改革は役所と関わらないようにするところからしないと無理
警察内の手続きもめんどくさいんだろ
で、なんでこーなるかというと不正する奴がいるから確認項目や承認印が増えてく
裁判所は責任とらないように提出書類を増やす
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:33:37.57ID:OfmPYz7z0
GPSぐらい使いなよ。
個人情報ガーッ言ってる法務委員の国会議員は、やましい事してるからだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:31:40.91ID:pqW/6/s30
集団ストーカー被害者(笑)がいるな。
悪いこと言わないから精神病院行けよ。
0067足立区西新井警察署 サボり部屋 27‐403 報償費ドロ 協力費ドロ
垢版 |
2018/12/01(土) 22:31:04.15ID:SObL9ifE0
監視と称し部屋を借り TVを見て昼寝に興じる 警視庁公安部 が
足立区竹ノ塚第二団地 地域防犯パトロールを大募集です
現地見学だけも大歓迎です ご連絡をお待ちしております
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:42:07.44ID:9d6XrmcAO
>>11
もともと戦後GHQの指導で自治体警察の体制に入ったのに、
結局、それを嫌って中央集権化した流れだからなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 15:06:27.62ID:FWtcBOq60
>>68
管轄区域では逮捕されない人がいるから
自治体警察にはなってるよ
悪い意味で癒着がある
凶悪犯罪は管轄越えた越境逮捕しかないのはそのため
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 18:05:09.22ID:JJnO0Qzn0
こんなのも令状とらないで普通にやってる
警察のこういうことに一般市民がどうこう言っても無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 20:21:43.57ID:2ORAvwH/0
警察官はIQが低いからすぐバレるような嘘をつく
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 01:04:13.27ID:yFyYT/+40
警察官はすぐ嘘をつく
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:15.55ID:IiSOb+IG0
アホ警察
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況