X



【地球温暖化】リサイクルのプラスチック、7割は焼却処分 製品に再生27% ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/12/02(日) 17:55:44.67ID:CAP_USER9
リサイクルのプラスチック、7割は焼却処分
2018年12月02日 09時11分
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20181202-OYT1T50008.html?from=ytop_top

 日本でリサイクルされているプラスチックの7割弱は焼却されており、専門家から「地球温暖化が進行する」など見直しを求める声が高まっている。「サーマル・リサイクル」(熱回収)と呼ばれ、発電所の熱エネルギーなどに利用されている。プラスチック問題の新たな課題になりつつある。
■製品に再生27%
 「石油由来のプラごみを燃やすのは、石油を燃やすのと同じで、二酸化炭素が排出される。焼却炉をこれ以上増やさないようにすべきだ」。プラスチック問題に詳しい東京農工大の高田秀重教授(環境化学)はこう話し、焼却処分の削減を訴えている。
 城内実・環境副大臣も11月1日の記者会見で「個人的意見」と断った上で、「徐々に(熱回収以外の)リサイクルにかじを切っていく必要があるのではないか」と述べた。
(ここまで335文字 / 残り812文字)

★1:2018/12/02(日) 10:25:29.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543713929/
0003中古さん垢版2018/12/02(日) 17:58:07.65ID:ceL/hBGX0
お売りください〜♪
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:58:30.09ID:yF1BX54W0
プラスティックは金属やガラスと違って100%リサイクルできないから
新しい材料を入れないとリサイクルできない→燃やして熱を利用したほうがマシなくらい
嘲笑するむきもいるだろうが、本職なので武田邦彦の言っていたこれは正しいのです
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:58:37.57ID:IG3FNbzp0
燃して燃えないモノは無い!!
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 17:58:38.14ID:Qntw9ipv0
燃料として熱エネルギーを取り出す方が有効利用のような気もするがし
再生してもコスト的に引き合うかどうか
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:00:02.75ID:HWK7ZoVb0
ペットボトルはラベル剥さず、洗わず、キャップ付けたまま燃えるゴミで出してる俺大勝利やな
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:00:14.00ID:ttGBCiV80
廃プラ処理は、サーマルリサイクルが基本でいいよ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:01:41.76ID:WaYJW2g/0
>>1
燃やすのか、空気汚染まっしぐらだな
でリサイクルはかなり低い
今流行のマイクロプラスティック汚染も放置だしな
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:01:55.93ID:ixCg/4ex0
>>1
>プラスチック問題に詳しい東京農工大の高田秀重教授(環境化学)はこう話し、焼却処分の削減を訴えている。

こういう人に限って、自身がプライベートで積極的に活動している話を聞いたことがない(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:02:19.98ID:8w83kXyQ0
分別をするほど無駄が出るという現実
分別しない方が環境にやさしいwww
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:04:22.86ID:lJ0lmOnQ0
>高田秀重教授

どこの大学?
素人以下のアホやん
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:04:55.47ID:8hnGd+BB0
大気の0.04%しかない二酸化炭素の増減がそんなに温暖化に影響するのか?
という俺の素朴な疑問に答えてくれる論文もないし学者もいない。
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:05:13.75ID:u46aV8da0
産廃屋いくとブルーシートなんかもホボイラーの燃料になるから
あればもっとください。って言うね
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:05:15.55ID:YHTOP5wD0
ゴミ利権屋が儲かるから無駄に分別させられてるだけだな
有料ゴミ袋買ってんだから文句言わず持っていけゴミ屋
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:05:43.47ID:I60VQryT0
なら、糞面倒な分別は何のため?
悪者扱いのストローの橘は?
ストローと言えば、自分とこの自治体、ストローはプラではなく不燃なんだわ
何でか、よくわからん
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:05:59.20ID:CIPNPoir0
>>13
清掃車を別に走らせ収集ビニール袋も別につくって分別工場で電気と労力を無駄にしてさらにそこでゴミがでて
電気で圧縮プレスして別工場までトラックで輸送しまたごみになるプラスチックの原料にするだけ
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:06:23.49ID:szr+gB+H0
ペットボトルは燃えるゴミと一緒に焼却したほうが効率が良いと10年以上前から言われてたな。
ゴミ利権の闇も深いよなあ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:06:33.97ID:CIPNPoir0
>>20
粉砕機がつまる
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:07:25.40ID:b13tQoWk0
そんなにこだわるならペットボトル禁止にしてガラス瓶に戻せよ。
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:08:10.63ID:uB9h/vtu0
武田先生が昔から言ってる

焼却した方がエネルギーを使わなくて済むんだよ
計算上でそうなるんだよ
リサイクルすればするほど温暖化(本当かどうかは怪しいが)に悪影響するってこと

馬鹿専門家は計算を覆すような技術を開発してからリサイクルを言え
リサイクルに金を掛けるなら燃やす技術に金を掛けろに舵を切れってことだ
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:08:13.61ID:et9+CIXm0
>>20
燃えるごみは水分の量が日によってかなり違うから一度分別してプラごみの比率を調節するといいんだろう
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:08:36.57ID:LrYBbghD0
洗剤できちんと洗っていないから、食品の油や食べカスなどの汚れが付着して、リサイクルに回せる状態じゃないんだろ  
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:08:37.35ID:SqRA9weo0
中国ショックとかで廃プラが輸出出来なくて国内で処分に困ってるんだよな。燃やしたくても焼却施設もキャパオーバーらしい
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:08:56.67ID:0J3zHDdM0
惣菜の入ってるパックとかササッと水洗いするだけなんだけど、従妹は洗剤とスポンジで洗ってた
こういうもんなの?
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:09:49.41ID:uB9h/vtu0
それから
プラスチックゴミを中国が買わなくなったから問題になってるんだろ
国際条約でゴミの輸出は禁止されてるんだよ
糞メディアはそういうの隠して綺麗ごと言ってんじゃないよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:10:18.60ID:2xjpO9bh0
ね、武田先生
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:13:14.97ID:Icddhb5a0
>>1
分別された燃えるゴミの大半が生ゴミなんだよ 生ゴミは燃えないから重油を掛けて燃やすんだよ、
生ゴミに燃える紙くずやプラスチックを混ぜると 重油無しでも良く燃えるんだよな、
プラスチックと言っても色々有って 塩ビ ポリエチレン ポリスチロールEtc 混ぜたら真っ当な製品には成れないのや
だからややこしいのは燃やすのが一番なのや
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:13:32.37ID:82nvOj+R0
分別する為にわざわざ作られる種類毎のごみ袋とか
プラをリサイクルに回すために洗う時に使われる水の使用量とか
プラを燃やさない場合に焼却炉の温度を上げるために投入する重油の量とか
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:14:13.12ID:v2++2ZHI0
分別自体が任意なんだからやってないし今後やろうとも思わないけどな俺は
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:14:25.00ID:wIQykWap0
こういうの合理的な方を決断出来るような人材がいないのが嘆かわしい
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:14:50.03ID:YvWwzX4h0
中国にゴミ押し付けられなくなったんだろ?
むしろ焼却炉もっと増やした方がいいんじゃね
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:20:02.84ID:Icddhb5a0
>>30
ペットボトルは高炉の還元剤に最適だと使っていたら 中国が買い占めるから品不足になった…と言われてたんよ
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:21:36.56ID:gyYdtAZK0
燃焼じゃなくてメタンとかエタンに熱分解できないものか
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:22:56.79ID:/DDu3DQG0
地球温暖化などなかった
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:25:30.64ID:fmNOhNps0
そんな事言われてもさー、
中国が廃プラスチック受け入れを拒否して
東南アジアになんとか処理を頼んでいる状態だし。

国内にあふれかえった廃プラを処分する良案が、他にないだろうよ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:31:20.93ID:Beehsr4T0
良質の燃料なんだぜ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:31:59.21ID:MutUZjd70
プラの割合でどの位焼却する際の重油が減らせるか実験してくれ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:33:24.45ID:/DDu3DQG0
プラスチックは天然油来
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:34:28.87ID:yF1BX54W0
マイプラで人体に悪影響があるならもっと早く出てるはず
練り歯磨きにプラスティックの顆粒が入ったのは40年近く前では?
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:37:38.44ID:CGkdjQRu0
>>1
再生プラスチックなんてウソだよ
ほとんどバージンで造ってる
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:40:08.54ID:9cQ6Ulum0
熱回収以外のリサイクル業者からお金もらったんだろうな。
実は無意味なのに分別を強要するとかゴミ利権は撲滅してほしい。
今までの不便を何らかの形で役所と業界に弁償してもらいたいくらいだ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:41:04.77ID:iHFVIl310
プラ容器、リサイクルで出してるけど、やっぱ意味なかったんだな。
結局リサイクル回っているのは、ペットと発泡トレイぐらいなんだろ。
古紙なんかも海外輸出停止にしたほうがいいよな。
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:45:41.87ID:Tl4ZMx5i0
リサイクルした方がエネルギー、資源を無駄に使うって本当?(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:46:48.77ID:rItQiA0w0
>>1
発言が専門家を騙る素人じゃねーか!

ハイカロリーな燃料が木材から採れないんだから石油系使うんだろ。
それを本来は埋め立てか単純焼却するはずだった廃プラをカロリー調整しながら製造業の燃料として利用してんだよ。

コイツが言ってるのは、使用済みのトイレットペーパーを再生パルプとして紙にして使えと言ってるよーなもんなんだよ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:46:49.74ID:7yG5as/h0
リサイクルの意味。正確に言えばペットボトルが再びペットボトルになる。

現実は、ペットボトルがペットボトルになったことはない。
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:54:32.41ID:pbHOe+nr0
ちゃんと金かけてリサイクル出来るように研究開発すればいいんだろうけど、もうそういう動きもないよね?
だったらば、焼却処分した方がいいんじゃないかな。
現状は不法投棄を助長してしまっている。
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:55:16.67ID:G7EI0D2T0
折角、分別して出しているのに・・・
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:57:24.04ID:yRnp2hSv0
まあ中国様がプラスチックゴミ受入しなくなったし
日本で燃やさないと
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 18:58:41.75ID:0BnQ0JbL0
原油精製で利益のほとんどはガソリンで稼ぐ、
プラスチックはその絞りかすから作ってるだけ、
プラスチック再生など考えず燃やしてしまったほうがゴミ焼却の燃料代の節約になるわ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:00:28.75ID:SbF9qJAg0
ペットボトル、プラマーク製品、その他のプラスチックと分別しても半分以上が燃やされるんか
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:00:37.29ID:h8QQSqwP0
ゴミ処理場に行くだけマシ
朝鮮土人などは、日本海にポイポイプラッチック製品捨ててるからな
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:04:09.23ID:gG+BEFh60
だからプラスチックは燃やせばいいんだって
このままで何も問題ない
しいて言うなら燃やしたときに出るエネルギーを再利用して発電とかできるかもね
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:04:49.18ID:oZjjNMdP0
そうそう、熱回収もリサイクル判定されるんだよね?(違う? ようわからん)
えーっ、それは焼却処分と違うんけ? という感じもしないこともないが
まあ環境のことは傍目の者にはよくわからないw
一応分別とかは公私ともに相当真面目にやる方なんだがなあ…そうですか。

それはともかくリサイクル率ってさ、統計上はいずれも高いんだけど、あれも正味はどうなのかね。
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:05:05.10ID:vrJx4E3q0
>>1
>専門家から

自称専門家だろ?
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:06:29.86ID:+Amwja4v0
結局プラごみ減って焼却に燃料使うなんて本末転倒だろ。
こっちがどんな気持ちで分別してるかもわからん奴らや。
はっきり言って分別は利権。プラは一緒に燃やしてたころの方が今の何十倍も理にかなっていた。
だから、今抵抗するには、可燃ごみに見えないようにプラゴミ入れまくることだわ。
結局向こうも喜ぶからウインウインなんだがな
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:06:51.66ID:mIEweIVg0
大手飲料会社の2ℓの水のペットはつぶしやすい

なんで無名メーカーはやたらに頑丈なの?
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:08:21.79ID:3zbZmGK7Q
リサイクルするのにどんだけカネと人権費かかってるねん(´・ω・`)

燃えるもんは燃やしてしまったほうが速い
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:12:53.62ID:pgXf/ak10
ゴミを燃やすのにも燃料が要るんだから燃やして熱源として使えるならその節約になるだろ
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:13:47.17ID:uY+9pgsl0
>>69
リユースしたい消費者が選んでくれるからじゃないか?
昔は、EU圏内でリユースペットボトルあったはずだけどな
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:15:32.77ID:CLjrnaG30
IPCCの予測ではここままでは今世紀中に4.8℃上昇すると言われてるけど、温暖化の原因はCO2だけじゃないだろ。
シベリアの永久凍土の下に眠っているメタンや、海底のメタンハイドレート、そして窒素肥料を多用することで農地の土壌菌が生成してしまう一酸化二窒素など、これらが非常に危険。
CO2の増加で気温が上がると、まず北極海の氷が溶ける。すると今まで太陽光を反射してくれていた氷がなくなるので、極地の気温がさらに上昇。
その影響で次はシベリアの永久凍土が溶け出す。それは強烈な温暖化物質であるメタンの発生を意味し、そして海水温が上昇する。
人類は海も汚くしているので、魚介類の死骸による海への炭素固定能力も落ちている状況。
さらにメタンハイドレートが溶け出して温暖化に拍車を掛ける。海水は温度が高くなると溜め込んでくれていたCO2を吐き出してしまう性質があるので、そのようになってしまうと、もはや温暖化を止めるのは困難。
さらに、大気が高温となったことで土を温め、窒素肥料を多用してる農地の土壌細菌が活性化、大量の一酸化二窒素が大気に放出されると思われる。
これは上空にまで到達し、上空の温度を温めてしまう。雲は冷たい気温でないと出来ないので、雨が降りにくくなる。
そして雨が降らないので地球上の森林が燃えてしまう。

そして、人類は滅亡する。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:19:28.33ID:rItQiA0w0
>>66
焼却(後埋め立て)処分はゴミの処理方法の一つ。
熱回収は燃料としての利用。

実は分別の時に区分が変わって適用される法まで変わってる。
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:20:03.66ID:bI/Zol+d0
プラスチックは止めて、昔みたいに鉄で作るか
この場合、二酸化炭素は出ないのか
どう考えてもプラスチックの方が地球に優しいわ
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:21:55.75ID:3ny33Ad50
マイクロプラスチックガーに日本関係無いって事じゃんこれ
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:24:33.14ID:rItQiA0w0
>>69
製造装置と原料の違い。
容器を軽く造って原料の使用量と輸送コストを減らしたい所は金を出して新型の装置で作ったbottleを使う。
無名メーカーとかは型落ちのbottle作るメーカーや下手すると海外から輸入。

って聞いたことあるぞ。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:24:41.60ID:u5BIAakQ0
ありがたく燃料になってるんだろ

ゴミ減量なんて数字上のまやかし
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:26:01.77ID:xP3/MSUg0
そもそも、ペットボトルはリサイクルするより燃やしたほうがエコという話もあるんだけど、
燃やす、リサイクルする、どっちのほうが本当はエコなのかね。

キャップの回収はあれ、完全に詐欺みたいだけど。
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:28:48.10ID:xP3/MSUg0
>>71
「ペットボトルのリサイクル」がはじまって、

自治体はペットボトルを燃焼剤に使わないでもちゃんと燃える、高性能焼却炉を新造した
今更ペットボトルを燃やそうとしても、今度は温度が高くなりすぎて焼却炉が傷む。

今更燃やすに燃やせない。
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:34:38.63ID:oZjjNMdP0
>>75
ふーん、そうなんだ。サーマルリサイクルとかね、よくいうけどさ。

そうなるとどうなんだろう。清掃工場の付近は迷惑施設建てられる在地住民の慰撫に
温水プールや銭湯、なんか廃熱使って建てられるのがデフォなんだけど
そういう市ではやっぱり一般ごみの燃焼にもリサイクル〇%なんて出るのかね
実際は全部単純に燃やしているにせよ…ま、余話はともかく情報提供カムサ
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:34:52.73ID:CLjrnaG30
藻類バイオマスで石油を作って下さい。
ペットボトルはドイツのデポジット制度を見習って欲しいです。
このままだと本当に滅ぶ…。
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:44:06.20ID:lpdCpd2z0
レジ袋もメーカーが原油精製の廃棄油燃やしてたのを苦労して開発したのにレジ袋廃止の動きとか訳わからん
また
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:46:47.36ID:/4jj+fkr0
プラスチックごみを船で回収し、それを燃料として航行させればいい
0087ブサヨ垢版2018/12/02(日) 19:50:18.12ID:kQZBTTMf0
最近、馬鹿が知恵を付けてきて温暖化サギに騙されなくなったから
今度は別ののマイプラ詐欺に移行
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:55:54.35ID:YZD/QrBB0
とりあえず、自治体が決めたルールに従ってゴミ出ししてほしい
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:56:46.47ID:jSlqqpdI0
廃プラっててっきりリサイクルが多いのかと思っていた。
結局燃やすなら燃えるゴミでいいだろ。焼却場の炉の温度も
上がるし灯油をまく必要もなくなるんじゃね?
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:58:45.40ID:swq0ZVvT0
国から研究費貰うために、国の意向に添って嘘八百並べてるやつが山のようにいる。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 19:59:12.04ID:fbmPx6im0
地球の平均気温が上昇している一因が、プラの焼却だろうな。
それが異常気象として人類に返って来ている。
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:01:04.97ID:f/PHFdAy0
プラは洗って出せっつってるけど、結局燃やすんなら水汚してるだけじゃん
水浄化するのにも原油使うのに公務員はアホなのか
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:02:28.07ID:QzdIPRf10
だと思った。
しかし分別して捨させてる。これ、仕事維持のため。。
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:04:59.88ID:Imly0iQ/0
元石油だし。燃やした方がいいと思う。
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:07:55.78ID:WqUC5B6U0
臨界点を超えたら一気に気温が100℃を超える
もう誰も止められない
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:10:18.20ID:1uu0dp740
石油は普通に燃やしてるのにプラスチック(石油製品)は燃やしたら罰当たりみたいな風潮に違和感を感じる
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:10:58.50ID:CGkdjQRu0
>>53
ペットと発泡トレイもほとんどリサイクルしてない
別々に回収して燃やしている
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/02(日) 20:13:11.52ID:8lp2zDLc0
プラスチックを洗浄するのに、水を使い洗剤を使う。
神聖な水で洗ったプラスチックが焼却処分されるなら、やるべきではない。
水を粗末にする国は亡びる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況