X



【警察庁】“あおり運転”摘発1万件超に、去年の倍近くに増加 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/12/02(日) 19:07:31.93ID:CAP_USER9
“あおり運転”摘発1万件超に、去年の倍近くに増加
55分前
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3538831.html


 去年6月の東名夫婦死亡事故をきっかけに全国の警察が“あおり運転”の摘発を強化した結果、今年10月までの摘発件数が1万件を超え、去年の倍近くに増えたことがわかりました。
 警察庁によりますと、「あおり運転」に該当する「車間距離不保持」での摘発件数は、10月までに全国で1万873件にのぼり、去年の同時期と比べて倍近くに増加しました。

 また、“あおり運転”をしたドライバーが事故にまで至っていなくても、将来起こす可能性が高いとして免許停止にした件数も、10月までで41件と大幅に増えています。背景には、去年6月の東名夫婦死亡事故をきっかけに全国の警察が“あおり運転”の摘発を強化したことがあります。

 この事故で危険運転致死傷罪に問われている石橋和歩被告の初公判は、3日に開かれる予定です。

★1:2018/12/02(日) 14:23:14.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543728194/
0003名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:08:58.03ID:Sy8m4WorO
>>1
なんにせよ「煽る人も煽られる人」も
迷惑かかる行為を正当化してるならどっちも質悪いよ
0004名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:09:48.28ID:fzRcfBYf0
世論によって検挙率が増えるなんて毎度の事じゃん
0006名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:11:42.43ID:IUUrAKhk0
信号待ち、カブだと前の車の後ろ30cmに止まってる。
0009名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:13:59.98ID:GNchjE6s0
>>1
これ煩くなってからパトカーが煽って来なくなったね。
以前は煽って速度出させて捕まえてたけどね。
0011名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:14:32.60ID:kOrEBbIl0
ドライブレコーダとAI、警備会社あるいは警察をつなげて
あおり運転自動通報システムにしてしまえよ
0012名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:16:04.86ID:s6HP5m+N0
一発免停でいいよ
0013名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:16:19.48ID:YIThXmy+0
スピード違反と駐車違反の代わりに摘発しているだけ
0014名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:16:22.62ID:WMvMLvVq0
警察も最初から証拠のある捜査で楽チンだろう
0016名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:17:16.40ID:9lf7Bpyp0
これ摘発件数が増えたのは
あおり運転が増えたんじゃなく
今まで通報してもスルーしてたからだよな
0017名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:17:24.45ID:C39Fe45d0
>>11
その前に、頻繁に煽られると感じてる奴は自分の運転見直した方がいいと思う
間違いなく自分勝手で下手糞な運転してる

だからってアホみたいに煽る輩は論外だが
0018名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:18:28.74ID:4b3Y5xQh0
見過ごされていたのが摘発できると分かって言う人が増えたんだな
煽る方もムカついてるけど煽られた方もその後にムカつくだろうしなあ…
0019名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:18:36.21ID:q4qDe8eK0
遅い車に近寄りすぎて身動きできなくなるのは
よくいる下手。
自車が低排気量でも加速分の車間とっておけば
割と余裕で抜ける。
0022名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:20:05.97ID:9uz7mTn60
交通法規厳格化すれば淘汰されるから道路も空いて安全で走りやすくなるよ
信号無視は免取りと懲役
一時不停止も免取りと懲役
速度超過は免取りと懲役
すべて人を殺す行為だからな
最高刑はもちろん死刑だがこれも適用増やせばいい
これで適正のないのが淘汰されて社会的にも安全安心
0023名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:20:40.54ID:noxy9PMJ0
がんがん通報してやりたいね

そのためには、後ろ側にレコーダー付けたらいいのかね?

ちなみにトラブルなく過ぎ去った場合に通報できるんか?
0024名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:20:45.73ID:0eanWczP0
煽り運転はいかんが、基本的な運転が出来ない奴多すぎ
なんでこんな奴が自動車運転免許とれたの?みたいな奴多すぎ
私が自動車学校に通っていたころには、以下のことに該当したら
教習の先生から怒られていました。

右折するのに左に寄って大回りする奴
右折車の左側が余裕で開いてるのに通り抜け出来ない奴
明らかに右折できるタイミングなのに右折出来ない奴
互い違いの右折が出来ない奴
バック駐車で3回以上ハンドルを切り替える奴
制限速度50キロのところを30キロで走る奴
青色の「→」信号を知らない奴
対向車とすれ違うたびにブレーキ踏む奴
高速道路で携帯電話のために駐車する奴
どう考えてもやばいボケ老人のとろくて危険な運転
0026名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:23:18.70ID:uPi/GKCx0
俺も後部のドラレコつけたから
高速で車間詰めた奴をどんどん警察に映像提供してるよ
悪質なのは摘発するってさ
0027名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:23:56.68ID:+CCn3eC70
>>23
通報などせずつべにあげてさらし者にするのだ。
危険運転常習者の情報共有も出来るしネ。
0028名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:23:58.16ID:nIFqedwO0
さっきのバンキシャで割り込んで右折した奴が左折車に煽られたけど
「何で煽られたか分からない」とか言ってて、こりゃダメだ煽りは減らないと思った
0029名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:24:26.50ID:AVZyvl9b0
これは行政処分(反則金)出なく
刑事事件(処分)・罰金だ  前科者 w
0030名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:25:33.56ID:ueWlv99G0
工具をゴチャゴチャ積んだクリッパーみたいなやつと、ワンボックスはくっ付いてくるな
0031名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:25:34.51ID:mtB67OPR0
自分が何km/hで走ってようが後ろから自分より速い車が近づいてきたらさっと左に入るけどな。
ベタ付きで煽るような奴はもちろん駄目だが、高速の追い越し車線で延々煽られてるような奴にも問題あるだろ。
0032名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:26:18.36ID:rOPsNjQT0
>>28
歩行者見てないのかなあ

俺も左折しようとして自転車がきたから左折せずに待っていたら、
右折車がすごい勢いで右折してってチャリモロ轢いたの見たことある
ドラレコ持ってるから残って警察に映像提出して、その場で証言してる時に
右折車に「あの人が止まってるから先にいっていいと思ったのにひどい」って
バカみたいなこと言われたわ
0033名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:26:43.97ID:aOn/97TR0
15kmでトロトロ運転してる車がいて抜きざまに運転席見たらスマホいじってやがった
どうりで速度が安定してなかったわけだ
死ねよ
0034名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:27:03.20ID:qEyQ7VVu0
今までは通報しても
やる気なくて無視してたもんな
0035名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:27:24.14ID:h6z2OIM60
増えたんじゃんく、警察が仕事してなかっただけ。
0036名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:27:25.96ID:YyLKruSj0
>>1
録画データも持ってきてくれるし、
証拠があるから罰金もごねずに払ってくれる
書類を揃えれば勝てる過払い金と一緒だな
0037名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:27:53.72ID:56r8gBjA0
煽らないほうがいいよ
摘発ならまだいい
前の運転手がヤバイ奴だったらどうすんだよ
0038名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:28:25.32ID:8Fkl/qhI0
和泉ナンバーのベンツを煽るアホはおらんけどなw
0039名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:29:08.91ID:48dlYZuY0
やたら煽られてるから後ろの車の運転手見たら、どこにでもいる軽四乗ってるババァだった

こういうのって煽ってる感覚無いんだろうな
0040名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:29:25.65ID:tXsPRzOM0
年末だから点数稼ぎに取り締まりが強化される
0041名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:29:59.09ID:LW4EW1md0
煽り運転でドラレコで通報っていつでもどこでも
煽られてないと出てこない発想だなw
通報したらまたあんたですか!?って言われない程度に
0042名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:30:59.64ID:X2zNKMq50
ビタ付けのバイク通報してもよかですか?
0043名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:32:10.40ID:tXsPRzOM0
チャリのノーヘルも罰金対象即検挙した方が稼ぎになるけどね
0045名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:32:17.37ID:0eanWczP0
とろすぎる運転は危険なんです
制限速度50キロのところを80キロで走りたいから煽る奴はいかんが
30キロで走る奴は煽られても仕方がない
対向車すれ違いの際や大したカーブでもないのにブレーキ踏む奴
意味不明なブレーキは追突事故を誘発します
安全運転ととろすぎる運転は違います
もう一度自動車学校へ行って下さい! って言いたい奴多すぎ
0047名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:33:34.40ID:SLJfzbOr0
>>28
>「何で煽られたか分からない」とか言ってて
ひどかったよね 対向する左折車は歩行者を見ていて
歩道から完全に人がいなくなるまで待ってたのに
右折のバカは人のそばすり抜けて先に行きやがった
0048名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:35:01.63ID:UiykLUS50
空いてる道での制限速度以下で煽られる車、一般道+15以上か高速+20以上で
煽る車は考え方を変えた方がいいんだろうね。制限速度が適切かというと疑問
だけど、移動オービスも普及しだしてるし。
0049名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:35:23.97ID:rOPsNjQT0
>>37
あったよな
DQNどもがバイクで前を走っていた軽を煽り倒して遊ぶ
→路肩に軽が止まったのでその周り取り囲む
→降りてきたのマジモンのヤクザでした
→ヤクザ仲間も車でやってきて大ピンチ
→DQN、警察に通報して助けを求めるww
0050名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:35:26.66ID:AVZyvl9b0
この一万件は、かなり悪質性が
立証されたんだろ ちょっとピタ付けで
煽られた言われたら 日本中、前科者だらけやな www
0051名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:35:49.34ID:0eanWczP0
>>47
>「何で煽られたか分からない」
⇒信号に気づかない女に軽くクラクション鳴らしたら
「何なの?」って不快な顔で睨まれたことあるw
0052名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:37:01.46ID:nZBZAKKo0
>>49
軽は893の女のかもな
動画あるなら見てみたいwww
0053名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:37:42.58ID:SSFXmfSk0
高速の走行車線でうしろにぴったりつかれた車が右ウインカー出して走行してたのが意味不明だった
煽られたから先にいかせようとでもしていたんだろうか
0054名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:38:11.73ID:3AskAXx10
煽られても仕方ないような運転してる奴もいるからな
0055名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:38:11.95ID:CuyaZnIt0
九州島産の部落民を強制送還すればいいだけなのに…
税金の無駄だ
0056名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:39:58.05ID:uPi/GKCx0
>>53
追い越し車線で後ろから早い車迫ってきたから左車線に入ったらそいつも左に入ってびったりくっつき走行するのいるよな
あれ気持ち悪い
0057名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:40:06.16ID:0eanWczP0
高速道路を40キロで走るのはやめて下さい
最低速度(50キロ)違反です
しかも追い越し車線を走ってる奴がいる
通行帯違反です
0058名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:41:29.58ID:We+k7t/i0
こないだノロノロ運転の車のすぐ後ろにパトカーがおって
大名行列のまま20キロぐらい走ったわ
0059名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:42:04.06ID:5M8g5A/F0
後方ドライブレコーダー付けてる奴の知恵遅れ率ハンパない
0060名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:44:10.88ID:FohAFVKU0
>>59
知恵遅れだから毎回煽られる→後方ドラレコだ!で煽られる原因を考えた事無いんだろうな
0061名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:49:04.47ID:q4qDe8eK0
>>59
どうやって確かめた?
知恵遅れだって。
0063名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:51:32.00ID:liPuSkC70
確かに時速140km以上で
爆走してる奴は減った気がする
0065名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:57:22.64ID:fvwfsN5h0
>>28
しかも嬉々としてテレビに出るっていう
交通問題に詳しい弁護士もコメントに困ってそうだったな
0066名無しさん@1周年2018/12/02(日) 19:59:08.70ID:rOPsNjQT0
煽り運転摘発のニュースからこっち、>>59-60みたいな
「ドラレコつけるやつは頭おかしい」「リアのドラレコつけてるのはキチガイ」って
必死に広めようとするやつがちらほらいる
日ごろから煽り運転してるやつなんだろうな
0067名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:00:35.85ID:SArNfed20
>>45
おかしなブレーキ踏む奴にあおりに行ったら駄目だろ、抜けないなら近寄っては行けない
0068名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:01:12.87ID:c717oz8O0
昔、夜の首都高で走行車線を流してたら
ビタ付けで煽られたな
追い越し車線はガラガラだったんだが
一体何がしたかったんだろうと思う
0069名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:03:28.38ID:1uu0dp740
>>6
青寸前でアクセルふかしてダルマ屋ウイリーにならないようにな
0071名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:04:36.27ID:pjgrYv5M0
暇つぶしにカラかって遊ぶトラックドライバーとかいるからな
0072名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:07:30.36ID:zr0LgBin0
>>71
ごめん…俺だわ…見た目がボロイ軽だけど中身は面白チューンしてる軽で遊んでます
0073名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:07:43.84ID:Gi9T5jNH0
縁石のない道で自転車乗っててたまに凄い幅寄せされたりするけど
これって煽り運転成立する?
0074名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:07:47.00ID:ry8p9Fsa0
車体後方底部バンパーの下からマキビシを放出させるようにして
後ろにピッタリ付いて煽ってる車のタイヤをパンクさせてやろうとか思った程
0075名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:09:44.37ID:pKNECP0x0
煽りというか車間距離近い人は多い

前の車が何かにぶつかって
急停止する可能性すら考慮できない阿呆
0077名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:13:27.37ID:rOPsNjQT0
>>73
する
それでもしおまいさんが倒れて車と接触したら車の責任だから
車と接触しなくても、車側が転倒の原因作ったとみなされる

それをしてくるのは教習所で話をまともに聞いてなかったアホウだな
0078名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:14:05.72ID:q4qDe8eK0
経験上、煽るのは167ないチビ。
しかも目の間隔が狭い。
一見、鼻が高いアデノイド顔貌ってやつ。
一見ってのはね、鼻が高いんじゃあなくって、周りが発達してないの。
だからね、トリといっしょなの。
でもね、顔がシャープなんだよ。
俺の頭なんかフレンチブルみたいなんだけど、
奴は顔だけはボルゾイみたいなんだよね。
首から下は逆なんだけど、ほんとに。
0079名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:14:14.89ID:seIgTwhf0
>>73
しないだろ
バイクがすり抜けても煽りには当たらないんだから
自転車に寄ろうが煽りな訳がない
0080名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:15:26.38ID:seIgTwhf0
バイクがすり抜けしても危険運転にも安全運転義務にも当たらない
だから車が煽ろうが法に触れるはずがない

なんで車だけ悪者なんだ?
バイクは?
0082名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:16:29.48ID:ZoH3eT6Q0
今日も変な車が多かったな
師走だからか
煽り運転ドライバーは決まっていつも一人で乗ってるおじさん兄さんだ
0083名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:16:38.41ID:QbHPLq1o0
>>23

後で出来るが映像がなければだめ
後ろにつければいいんだけど起因となる所以前の自分は普通に運転してたを残さないとな
それがあって煽られて悪質と判断されれば逮捕だよー
0085名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:17:59.75ID:P0KY/8Vf0
>>80
危険運転だ安全運転義務違反だって主張してないじゃん
いつものネット弁慶じゃん
0086名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:21:37.14ID:kPg6KVwK0
>>51
信号気付いてない人には短急警笛でピッて鳴らそうよ・・・
0087名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:22:27.84ID:mzGnIoVM0
>>45
50km/hまで出して良いって意味であって、その速度で走れという意味じゃ無いぞ
もう一度自動車学校へ行って、どうぞ
0088名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:24:40.22ID:xVevl8A20
都内だと煽られないけど地方だと煽られる
煽ってる感覚がないのかバカだから現状認識できてないのか
とりあえずつくづく地方の人って程度が低いと言わざるを得ない
0089名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:24:40.96ID:zr0LgBin0
青は進んでよいであって、「進め」の命令形ではない
0090名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:25:32.54ID:uPi/GKCx0
ドラレコだったら相手がDQNでもこっちの素性わからないし
どんどん警察に映像提供しましょう
みんなで世直ししよう
0091名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:25:44.39ID:seIgTwhf0
運転下手くそすぎて
自覚ない荒らし状態と化してるやつは
どうやって成敗するんだよ?
はみ禁車線を時速五キロで走るのもありか?
0092名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:26:53.00ID:V+huFtMW0
やってる人数は変わらないけど
話題性が出て警察が働くようになったってだけじゃないの
0093名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:27:06.73ID:sSGSHlYb0
煽り運転する輩には相手がドライブレコーダー装着しているかもという想像力がないんだな
0094名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:29:36.77ID:ZoH3eT6Q0
>>88
煽りドライバーは底辺とか田舎者とかのコンプ持ちだから
0095名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:30:00.13ID:+NoDkGHj0
交通談議になるとみんな白熱するよな!
オラオラ!ドケヤ!コラァ!ファファファーン
0096名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:30:47.59ID:ZoH3eT6Q0
逆に取り締まり強化により煽り運転が以前より減ってこの数字だと思うわ
0098名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:34:26.22ID:rHlN1+ZN0
ところで最強の冷凍炒飯といえば譚料理長のあおり炒め炒飯だよな。
0099名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:36:24.65ID:19vwbWno0
日本人って家にいる時と車に乗ってる時だけ強気になる奴とか無神経になる奴多いよね
0100名無しさん@1周年2018/12/02(日) 20:37:04.40ID:4Pd5NTvu0
>>90
相手もドラレコつけてたら
ナンバーとかから素性がわかるかもしれないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況