X



【大阪市】「公募校長」の応募低迷 外部人材の登用形骸化 近年の合格者は1〜2人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/12/03(月) 11:28:40.17ID:CAP_USER9
大阪市 「公募校長」の応募低迷 外部人材の登用形骸化
 毎日新聞2018年12月3日 11時22分(最終更新 12月3日 11時22分)
https://mainichi.jp/articles/20181203/k00/00e/040/173000c

 大阪市の公立小中、高校の校長を外部から起用する「公募校長」への応募が低迷している。2012年度、「教育に民間の感覚を」と橋下徹・前市長の肝煎りで導入されたが、初年度に928人だった応募者は激減し、今年度は過去最少の43人だった。近年の合格者は1〜2人で、外部人材の登用は形骸化している。【真野敏幸】
 初年度は928人の応募者から、書類審査や面接試験を通過した11人(当時30〜50代)の公募校長が誕生した。しかし、経歴詐称やパワハラ、セクハラなどの不祥事が相次ぎ、6人が懲戒免職や自主退職で職場を去った。こうした問題が影響してか、2年目の応募者は143人と激減。20人が合格したが、うち8人が辞退した。以降、応募者・合格者とも減少に歯止めがかからず、現在は民間など外部出身校長は小中で計13人にとどまる。
 今回は2人が合格したが、外部出身の現職校長の再任用のため、新たな外部人材の登用が初めて途絶えた。

残り557文字(全文959文字)
0002名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:30:29.28ID:TzHKA4Ud0
>経歴詐称やパワハラ、セクハラなどの不祥事が相次ぎ、6人が懲戒免職や自主退職で職場を去った。

適当に選んだ結果
0004名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:32:39.63ID:FbG4KPch0
外部から人材取っても劣悪な奴らしか居なかったもんな
0005名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:32:46.88ID:Mz2e9QSk0
都構想が成立したら小中学校は区立になるから
そのあと、どうなるか判らんからな。

 小中学校の教員の応募も減ってるんじゃなかったっけ?
0007名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:34:01.74ID:NRz4t/0j0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0008名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:34:14.61ID:BzZiqEiq0
どっちかってたら教員を外で一般企業に研修行かせる方がマシだろ
狭い世界で視野狭窄になりがちだし
いきなり他所から校長にしても軋轢起きるのは目に見えてる
0009名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:36:27.53ID:ve6sJNfo0
維新の会の人事登用の基準が怖いんだよ

・ヘイトスピーカー足立
・ガリガリネトウヨ水脈
・透析患者を殺す長谷川豊
・万博誘致特別顧問ホリエモン

人を見る目がまるでない
0011名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:38:33.33ID:pFvZZXcG0
初年度に犯罪者すれすれのDQNばっかり採用したからな
当たりだったのは現生野区長(塾講師兼教育評論家出身→校長→教委事務局→生野区の小学校統廃合をまとめるために区長に送り込まれた)くらい

だいたい他の業界で成功している人間は、学校側が三顧の礼で好待遇で呼ばない限り
校長に転身する理由もない

しかし維新は熱意があるなら待遇が悪くても十分というやりがい詐欺だから
他業界でやらかしたクソしか来れないし、
教育基本条例で学校を締め付けているからまともな教育に熱意がある人間は来れずに
維新キチガイ狂信者しか応募しない
0012名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:39:29.53ID:Zak+tyiV0
公募校長で自殺した人いなかったっけ

無医村に呼ばれて行った医師が村民から嫌がらせを受けて辞めたりってのもそうだけど、
閉鎖的な空間ってこえーわ
0013名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:40:17.26ID:9EPckXHj0
>>9
「子供」をすべて「子ども」で置き換える反日サヨク思想の
「サイレントヘイトの新聞テレビ」のほうが、はるかにやばいんだけどね
0014名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:43:33.76ID:ePvvCQzR0
勇んで応募して校長になって、新企画や従来の慣行打破と言っても
教育には素人で現場古参との軋轢や、教員たちの戸惑いがあるから上手くいかないだろ

そんなんで応募するのは教育なめすぎ
0015名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:46:02.99ID:pFvZZXcG0
橋下が採用した公募校長

▼「英語のエリート教育をしたかったのに普通の学校に赴任して基礎学力向上なんかやりたくない。
他の公募校長よりも年下というだけで給料少ないのも不満」とぶちまけて2ヶ月でトンヅラ
▼教頭を土下座させるパワハラ、生徒に「授業が面白くなかったら100円返せと教師に言え」と不適切発言、
修学旅行の川下りで生徒をふざけて川に突き落とすなど不適切行為連発
▼保護者にセクハラ
▼面倒なことは教頭に丸投げで校長室にこもって出てこない、教職員への面談で私生活に介入するような
不適切質問繰り返すなどで教職員との関係悪化、学校が荒れる
▼経歴詐称で免職。その後別件の詐欺事件で逮捕
0016名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:48:11.15ID:THm3oC+m0
独裁OKならやってやる
0017名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:49:03.22ID:bXT99SV70
>>14
だから本質的には校長と教頭は教員免許必須じゃないとおかしいと思うよ。
副校長は教務をしない前提があるから免許なしでもいいと思うけど。
0018名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:50:33.20ID:aHacMtkh0
>>4
そんなんしか選んで無くて、制度廃止狙ってるんだろうねえ。
0019名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:52:40.74ID:ivGsNpDS0
誰がパヨクのなかに好き好んでいくのか
勤務はブラックだしな
だれもやりたがらないだろうが
0020名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:52:51.28ID:ve6sJNfo0
公募で思い出したけど
あれは最悪だった
公募区長の、中川暢三
ただの気違いの倍名行為だったろ
0022名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:56:31.31ID:11Qegbrh0
維新のお眼鏡にかなうためには相応の犯歴が必要
0023名無しさん@1周年2018/12/03(月) 11:57:03.29ID:pFvZZXcG0
そういえば外部登用の公募区長もはヤバイのぞろいだった

暢三もそうだし、統一教会吉田靖人(住吉区長→大正区長)、ひまじんうんこ榊正文(淀川区長→浪速区長)とか
公募の東住吉区長は経歴詐称で更迭されたな

西成区長は前評判がヤバいという噂だったが、実際にはまともな行政マンになっていて
いい意味でハズレだった例外もあるが
0024名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:00:23.15ID:11Qegbrh0
橋下と一緒に糞制度をゴリ押しした底辺弁護士の中原徹は今も維新タニマチのパチンコ屋にご飯食べさせてもらってんのか
0026名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:04:46.62ID:wj8fP8dd0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
              
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg        
0027名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:06:33.25ID:9Z/LgKTE0
>>1
モンペの標的募集とハッキリ明記したらw
0028名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:06:46.70ID:X+M+Wah00
犯罪者の雇用先作っただけだったな
0029名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:11:15.28ID:kd+HK2yF0
民間の感覚が仇となる組織もあるのに何でも民間民間って変だよね
誰も言わないけど
0031名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:16:15.33ID:3pB01mYK0
教育現場の実態もわからないような部外者が上に来て、部下が従うわけないだろ。
0035名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:22:40.55ID:Ucs8bwxf0
橋下キモい李はことごとく失敗

公募校長、公募区長の数々の不祥事
利権の為に冷たくてクソ不味い弁当を生徒に強制、しかも異物混入事件まで
お友達の大阪市交通局元局長藤本の不祥事
橋下後援会の息子で大阪市の特別秘書奥下剛光の勤務実態がないのに血税を支給問題

誰だよ、こんな泡沫政党に投票したのは
0036名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:24:47.72ID:LL+Iystq0
人間のクズしか集まらないんだから、もう止めろよ
0038名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:27:08.09ID:DkHJfAGI0
年度途中に俺の理想と違うと言って生徒捨てて辞めていくようなのも居たしな
0039名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:30:30.56ID:oSlhyALO0
選ぶ方に人を見る目がないという問題があった
0040名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:30:48.25ID:e+iRui480
>>18
初年度に約千人から橋下が手づから選んだ半分が犯罪者出会ったことが全てを物語っている。
0041名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:31:09.96ID:Zljs/W0Y0
アカ教師を排除しようしたらクロい校長だらけ。
市民は真っ青なのに市役所の対策は白紙ときた。
もっと透明性のある採用が大事。
0042名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:36:21.70ID:jmAT4Nd+0
大阪って公立小学校の授業でハングル教育があるんだぞ
日本の小学校だと思ったら大間違い
0043名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:37:05.99ID:uBf4KtPZ0
>>41
大阪ならアカとクロだけでなくキイロやトラ柄はおらんのか
0044名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:38:30.97ID:dHNGZYF60
レイプ目的のチョンしか集まんねーだろwww
0045名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:41:53.70ID:6kgB0gI60
まるで維新の議員連中と同じだな…
経歴詐称とか、問題行動とか。
鏡だよな。まるでwww
0046名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:43:59.09ID:6kgB0gI60
>>43
黄色は危険でトラはキチガイなん?アカンやろ。それも…
0048名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:45:37.02ID:FlKi8rwL0
公募校長も公募区長も、犯罪犯すカスばかり
セクハラ校長は、児童の母親にエロ行為

ハシシタは人選の目が利かない
0050名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:47:02.01ID:gsXV5VmK0
教職員がひどいもんね
0051名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:49:08.95ID:PHG3EFAX0
>>48

今の高齢者に善悪の区別をして、その区別の通りに行動しろっていっても無理。

経験豊富な自分が正しいって自覚せず本気で思い上がってる
0052名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:52:16.47ID:c2UEjZ8B0
日教組の教員にイビられるんだろ
誰が応募すんの
0053名無しさん@1周年2018/12/03(月) 12:58:26.27ID:Zljs/W0Y0
>>52
経歴詐称する奴とセクハラ魔神とパワハラ魔神が応募する。
その貴重な人材を懲戒したからな。
0054名無しさん@1周年2018/12/03(月) 13:01:42.12ID:xvpGhnTv0
やめとけやめとけ。また子供の母親の電話番号聞いたり学校の金を着服する元経営コンサルとか、胡散臭いのしか集まらないから。
0055名無しさん@1周年2018/12/03(月) 13:10:15.05ID:4+rLtO9x0
景気が良けりゃ、期間雇用の校長なんかならんだろ
0056名無しさん@1周年2018/12/03(月) 13:11:39.56ID:SiBy6ii60
なんでこうなったかきちんと検証が必要だろう。
やりっぱなしにするなよ。
0057名無しさん@1周年2018/12/03(月) 13:17:29.43ID:eTQaunmH0
>>1
正直、公募校長
あんまり良い人材が来ているとは思えないけどな。
むしろ部活の民間委託とか、PTAを父母ではなしに、議会が推薦する民間人に
運営させる方が先生方も、保護者も喜ぶと思うけどな。
0059名無しさん@1周年2018/12/03(月) 14:03:28.63ID:5j+1/0wd0
東京マスコミ(東京人)が大阪を貶める時によく使っていた「スーパー玉出」「飛田新地」
西成のヒョウ柄店といい、東京マスコミが注目したコテコテな大阪は次々と潰れる 
大阪万博やIRに向けての大阪浄化作戦、大阪維新は本当に良い仕事をする

「スーパー玉出」創業者逮捕 暴力団側から売春収益受領疑い 大阪府警

大阪市西成区の歓楽街「飛田(とびた)新地」で売春に使う店舗を暴力団幹部側に貸し、
売春の売り上げと知りながら賃料を受け取ったとして大阪府警捜査4課は3日、
組織犯罪処罰法違反(犯罪収益収受)容疑で大阪府内を中心に展開する
「スーパー玉出(たまで)」の創業者で、6月までスーパーを運営していた
「株式会社スーパー玉出」社長、前田託次(たくじ)容疑者(74)を逮捕した。

捜査関係者によると、店舗は飛田新地にあった「銀河」。

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1543577072/129
0061名無しさん@1周年2018/12/03(月) 14:10:20.83ID:hIn7NJ3L0
一般的な校長 教頭→校長→天下り先か教育委員会
一般公募の校長 校長→くび

そりゃなってもうま味が違うもの
0063名無しさん@1周年2018/12/03(月) 14:32:13.04ID:uG1eQJIX0
こんな制度やる前から失敗するのは目に見えていた。アホでもわかるわ。

一人校長として乗り込んでも全員敵のような教職員集団をコントロールできるわけない。

誰や、こんな制度取り入れた奴は。

やるんだったら、校長と教頭事務局長そして有力教員2.3名が最低セットで入らないと、何も改革できない。
0064名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:09:14.02ID:ERvWgBOl0
はしげの失敗政策
0065名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:19:32.67ID:lypZguoh0
ずぶの素人を校長として教育現場に送り込んだもんだからそれをフォローする教頭がさらに激務になった。
今までは教頭が激務でも数年で校長になれるからなり手は多かったけど、公募校長として外部からばかり登用するので激務を我慢するメリットがなくなって教頭のなり手が激減した、と聞いたことがある。
0066名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:27:54.87ID:G/VcoK830
>>1
> こうした問題が影響してか、2年目の応募者は143人と激減

大阪のメディアが血眼になって「身体検査」すると分かれば、普通の人でも警戒するだろうよ
0067名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:36:28.72ID:bXT99SV70
>>65
ヒラのままを選ぶと37歳で昇給が止まるとかも一生ヒラ希望なら向いてないだろうし
(公務員は金額はともかく通常は定年近くまで昇給する)
独自制度が軒並みハズレてる感じだね。
0068名無しさん@1周年2018/12/03(月) 15:43:00.97ID:bXT99SV70
>>65
それと教頭昇格試験を指名制にしてるのも大阪市に余裕がない証拠かも。
通常、管理職への昇格試験は本人に受ける気がなければそれまでの話だし民間ならどうしてもなり手がないなら試験自体を免除するはず。
0069名無しさん@1周年2018/12/03(月) 16:03:34.56ID:7hDg94cm0
誰もやりたがらないだろ。ただのスケープゴートやん。
0070名無しさん@1周年2018/12/03(月) 17:34:35.73ID:G/VcoK830
>>49
> 外部登用の女校長先生良かったけどな
毎月2回程ブログで現場の状況レポートされてたけど、なかなかに賢い人だったよね
任期後は教育委員会の事務方を経て今は生野区で区長をされてるみたいだね
0071名無しさん@1周年2018/12/03(月) 20:27:02.92ID:ABFYHpfE0
橋下が在日ヤクザとトルコ嬢の間にできた子って他スレで見たけどマジかよ?
どうりで日本人への憎しみが隠しきれんわけだ
0072名無しさん@1周年2018/12/03(月) 20:29:26.97ID:TqvA1z1c0
NHKアナウンサーや新聞記者などインテリ女性へのコンプレックスが異常だったのもそのせいか

好きそうな女はいつも男に媚びた上目遣いの売女風ばかりだし、三浦瑠麗とかな
0073名無しさん@1周年2018/12/03(月) 20:38:26.02ID:e7jwapsA0
なんか維新のSNS工作部が書いてる四コマ見たら、左翼が自分達が善でそれ以外は悪と言い回ってるのとなぜか同じ
0074名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:05:59.73ID:eU8WD9qG0
左翼じゃなくてエセウヨ統一教会な
0075名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:09:50.19ID:dzLr/ROM0
民間でどうしようもない人間しかこないでしょ、こんなの
ガキにしかマウントとれない年寄りなんて目も当てられない
0076名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:26:04.28ID:89DbNpWq0
校長だけ民間人にしても、1人で浮くだけ。
教頭、教務主任、学年主任を全て民間人にしない限り、実効性はない。

でも、現実的には無理だろ。
だったら、教師が一定期間、民間会社に出向するのを義務にした方が余程良い。
0077名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:40:05.76ID:t+1WsSNw0
これほど政策の失敗が分かりやすいクソ事例も滅多にないのにやめたら死ぬ病なのかねwwwww
0078名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:44:43.14ID:f3Z+Z3H00
完全な失敗施策なのに検証されてないな
0079名無しさん@1周年2018/12/03(月) 21:53:18.93ID:6ZxkN77s0
校長やれるような人材は、やっぱ12600人くらい女抱けるような限られた人間なんだろうな
0082名無しさん@1周年2018/12/03(月) 22:05:39.15ID:dm+HvM3b0
民間からなった校長で自前のカメラに子供の写真撮りまくってたやついたよな
0083名無しさん@1周年2018/12/03(月) 22:32:29.06ID:rpiCAe4w0
公募校長はセクハラワンチャンス、だったかな?
当たり前だけど、公募校長より教員上がりの校長のほうが不祥事は少なかったし、あっても厳しい処分がなされていた。
そりゃそうだ、あと数年で定年、って人間ばかりだから何千万の退職金をパーにするバカはそうそう居ないわな。

ちなみに、日教組日教組言う奴が居るが、大阪府の教職員における日教組の組織率は3割を切っていて圧倒的多数派は未加入なんだよな。
0084名無しさん@1周年2018/12/03(月) 22:41:00.60ID:soIMradI0
つうか
大阪市民てこけにされてるよね

完全なる失政じゃん
0086名無しさん@1周年2018/12/03(月) 22:52:51.15ID:yh3WxLiM0
公募の美術館館長が契約を切られたのはどうなったんだ?
0087名無しさん@1周年2018/12/03(月) 22:56:40.46ID:Grg7usZo0
>>84

どこが?
0088名無しさん@1周年2018/12/03(月) 23:00:23.64ID:Grg7usZo0
>>82

その噂も事実かどうかも怪しいけどね。

ウナちゃんマンの店で、みかじめ料を脅し取ろうとしていたチンピラがその噂を吹聴している動画がったね。

チョンコ地区の学校だから、そういうことなんだろうよ。

その校長のおかげで、左翼教師どもが長年に渡って勝手に人事を動かしていた事実が暴露されたわけだから市民にとっては英雄みたいな校長だよ。
0089名無しさん@1周年2018/12/03(月) 23:03:03.87ID:soIMradI0
>>84

校長という重要な職で
公募した11人中で6人が不祥事で辞職って
こんな酷い行政はねーわ

夕張と同レベル
0090名無しさん@1周年2018/12/03(月) 23:16:59.58ID:Grg7usZo0
その公募校長を選んだ教育委員会が無能なんだけどなwwwwwww

公募制度の問題じゃねえしwww
0091名無しさん@1周年2018/12/03(月) 23:42:28.83ID:Ut3MPyvq0
民間の人間が突然来て、校長と言われても、大半の現場は、受け入れんやろ
サラリーマンの世界とは違うと思うで。
0093名無しさん@1周年2018/12/04(火) 01:35:01.18ID:3ci3hz+P0
大阪自民は来年の大阪5大選挙で消滅するかも

news北東西南 @news_ewsn

太田房江氏、参院選大阪選挙区で擁立検討…自民
松井知事
「ぜひ出て頂きたい。選挙は政策の選択だが、比較対象するのが分かりやすい。
太田府政8年と、僕の7年とを有権者に比較してもらいたい。
参院選であっても、知事時代の府政運営、実績は、政治家の手腕として判断材料になる」
〜囲み取材より

(ツイッターの主な意見)
・どっさり大阪に借金を作ってどっさり退職金をもらって去っていった太田さんを大阪府民は忘れてはいません!
・太田府政の時に使ったらあかん大阪のお金を使い込んで大阪が借金だらけになってダメになった事も忘れるはずがありません!!
・これで確実に大阪選挙区は日本維新の会2人いける。
・太田さん、よく出馬したいと思うな〜。関西での評判さんざんなのに。
・大阪自民だけは自民党ではないと感じる。
・大阪自民の自滅の始まり。
・忘れられない大阪瀕死の悪夢〜
・太田は負のことしかしてないのに、よく大阪選挙区から出る気になったな。
・維新は自民党と組んで、大阪自民は自分らで新党作ればいいのに。
・強欲ババア再降臨てか
・太田はシャープの堺工場誘致とかやってたよね。その後のシャープは察しの通り。
・比較したら圧倒的すぎて、嫌味に聞こえるぞw
・まともな府民なら誰も太田なんか支持しないのに!
・大阪自民は何で一度ダメ出しされたポンコツをわざわざ引っ張ってくるんだ?
・太田なんかいらない!!!大阪に関わってくるな!!!
・ぶっつぶせ!大阪自由共産党
・太田房江氏が立候補ですか、あの方に何が出来るというのでしょう?
・太田さん…役に立たない税金泥棒ならやめてね
・それにしても大阪府の自民党は腐りきっている
・太田府政8年。これが無ければね〜。
・府知事時代は借金だけ作る無能な人やった。 
・大阪自民は早々に自爆したか。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1542524011/78
0094名無しさん@1周年2018/12/04(火) 05:43:21.46ID:Vi8Hq9lu0
>>80
民間企業から袖の下ほしい乞食、それが維新ですから
0095名無しさん@1周年2018/12/04(火) 11:37:29.40ID:z8hUs1Av0
最初は個人的にやらしたい人いてその人をやらせる為に始めたから後が続かないのも当たり前
0096名無しさん@1周年2018/12/04(火) 16:09:09.61ID:Vi8Hq9lu0
維新と書いてデタラメと読む
橋下と書いてペテン師と読む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況