X



【鉄道】JR神戸線 姫路〜大阪間に通勤特急「らくラクはりま」デビューへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/04(火) 08:42:54.47ID:CAP_USER9
来春 JR神戸線 姫路〜大阪に通勤特急デビュー

JR西日本は、来年の春から、姫路〜大阪間で「通勤特急」を運行すると発表しました。

JR神戸線で「スーパーはくと」以来25年ぶりとなる特急列車「らくラクはりま」が来年の春からデビューします。

「らくラクはりま」は、姫路〜大阪間を約1時間で走る通勤特急で、朝と夕方に1本ずつ運行し、三ノ宮や明石などに停車します。
車両は、南紀方面を走っている特急列車「くろしお」と同じ型で、女性専用席も設けるということです。
「らくラクはりま」には、普通券に加えて特急券が必要で、特急券の料金は、姫路〜大阪間で指定席1490円、自由席970円です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00010007-asahibcv-bus_all
11/30(金) 19:44配信

https://d2w45mmf8kgysx.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/12/01094216/556c59760770b4d88cef733f18789189-743x370.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181201-rakurakuharima/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181130-rakurakuharima/images/002.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggYC5N1mF8wf791a3kirQY2w---x400-y122-q90-exp3h-pril/amd/20181130-00010001-wordleafv-002-8-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:46:39.28ID:OwNDWUj20
定期券はどうなるん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:46:54.49ID:eXDVZkUX0
1時間って 新快速と変わらんじゃないか;
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:47:25.35ID:AU4TleDSO
>>1
確実に座れるのが売りなんだろうけど、新快速とスピードは変わらなさそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:47:33.84ID:5xK+jbby0
新快速あるのに、
わざわざこれに乗車する人おるんかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:47:51.69ID:OwNDWUj20
>>4
指定があるのが売りなのかも?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:48:04.30ID:c98Ff0rK0
新快速のぼったくり版か
新幹線だと高すぎて毎日の通勤では金を出しにくいから
在来線特急扱いのライナーで手を打ったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:48:17.22ID:D79PsIbs0
新快速を減らしていくのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:48:36.70ID:wPj3tQt30
姫路在住、新快速にラクラク座れてる。そんな俺にもメリットあるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:49:15.76ID:etJqgjNq0
市内でもバスが1日1往復の場所がベッドタウンになる訳なくね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:49:44.94ID:+qIuyhlB0
>>13
きっと豪華なトイレが付いてんだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:50:39.83ID:c98Ff0rK0
>>4
スピードは変わらないよ
新快速用の通勤車両でも特急専用車両と同じレベルのスピードが出せるし
特急も線路事情から130km/h以上は飛ばせないし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:52:28.34ID:fHR/3WQi0
>>13
姫路からの利用でメリットあるのは、車端部コンセントが使えるかも、混雑かは解放される位じゃない?
この特急のターゲットは途中駅こ加古川や明石みたい、特に明石は利用者が増えてるのに新快速座れないから、その対策かと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:13.65ID:FBJE466G0
さすが関西
田舎くさいネーミングセンスだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:14.70ID:c98Ff0rK0
>>3
通勤ライナー扱いだが特急彫金をぼったくるために「座席指定の新快速」ではなく「特急」にしたから
定期券と特急券で乗車可能の扱いになりそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:54:10.02ID:FescPHJe0
それよりももっと新快速の本数増やせよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:54:13.26ID:X0+Fvbcn0
観光客を分散させて少しでもぎゅーぎゅー詰めを解消したいかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:54:29.00ID:p+9BUPvs0
2ドア車で通勤に使うの?
遅延が頻発するのは間違いないね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:55:17.33ID:NhMLvvSj0
どう考えたって新快速走らせた方が収益性が良いスジにわざわざ特急を走らせるのに、ボッタクリ呼ばわりされる大阪クオリティー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:57:29.44ID:TK0W7tc60
この時間のはくととかはまかぜはむちゃくちゃ通勤客乗ってるから、通勤特急いるなーとは思ってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:57:50.38ID:Ve7vjn1l0
明石から新快速に乗ったら大阪までまず座れないからな
多い時だと網干から出て姫路の時点で満席になってるし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:58:40.53ID:etJqgjNq0
>>32
特急車両が毎日余ってるトコに疑問無い?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:58:58.66ID:plRaFwSU0
姫路の人間とかきて欲しくないんだが
亀田家みたいなのが増えるということだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:02:43.35ID:Ve7vjn1l0
>>26
新快速の指定席車両は別に用意する事になってる
どうせそっちもすぐ満席だろうし特急料金でもいいならもう1本出すからどうぞ的な
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:05:20.91ID:ZadeNLYn0
>>30
 始発は乗るだけで終点で降りるだけだの一方通行だからそこまで酷くならないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:05:30.23ID:qn2zcL+QO
>>6
姫路以西は始発の新快速で確実に座れるから需要がほぼ無い。、
加古川以東が需要のターゲットだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:06:09.80ID:C9oqSnqv0
>>32
おまえだけアホレスだぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:08:01.18ID:50g4tP+b0
サンダーバードを新快速が追い抜いてて笑ったことがある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:14:05.65ID:sC2GxBc70
新幹線の自由席とたいして変わらなくね?
新幹線なら半分の時間で行けるし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:14:39.32ID:NxQnz/rCO
関西は特に都心回帰の流れなのに、
今更作る意味あるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:14:56.92ID:J9x2GGiP0
たまに朝に乗るけど高槻から京都間の新快速が混んでて冬でも暑い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:15:31.53ID:jiCcuOs3O
コラボするのは鉄道むすめだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:15:56.22ID:quJtwCE/0
>>51
都心回帰?明石が激増してるんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:16:28.36ID:ttDnHqXk0
私鉄も対抗して、姫路から名古屋まで直通電車走らせろよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:17:16.80ID:2vUgEurl0
>>6
大企業役員や医者や弁護士や幹部公務員とかなら普通に使うだろうな
貧乏人達と一緒に通勤するなんて考えられないからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:18:04.89ID:5sWJCxiZ0
パパパパァー
車内では嗚呼播磨灘をエンドレスで放映するんですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:18:33.73ID:i+ERe03p0
スーパーはくとに特急券なしで乗ってるバカが不正利用するだけだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:18:40.05ID:IpejfO2R0
新快速でも姫路あたりから乗れば座れるしあんまメリットなさそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:20:46.74ID:S0Uj9JNQ0
>>6
>>13
ターゲットは明石
>>34の通り
新快速は加古川民だったけど加古川で埋まるからは座れない
>>51
明石駅は乗降客が増えてるという事実
数十年先は減るかもだけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:21:17.82ID:/ToixvZG0
通勤特急みたいに書いてるけど、現実はインバウンドの姫路城観光用特急で
乗ってる人ジャパンレールパスばっかりなんだろ?
もともと関西は席座るのに追加料金払いたくないとグリーン車つけても
誰も乗らず廃止され、近々指定席作るって話だがあれもかつて関空快速に
つけたけど誰も乗らず廃止された経緯がある。
なのに快速扱いのライナーならまだしも定期券で乗れない特急扱いで走らすなんて・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:22:47.52ID:eUq5vQPx0
今の新快速で大阪姫路間1490円だから倍になるのか。
+500円ならちょっと考えるわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:23:03.20ID:S0Uj9JNQ0
変な日本語だったので訂正

>>61
自分は加古川民だったけど朝も昼間も新快速は加古川で席が埋まるね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:23:04.24ID:JxAlazCy0
>>63
JR西日本って定期券では特急券買っても乗れないの?
東日本じゃ普通に乗れるけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:26:04.55ID:Ve7vjn1l0
明石は今の市長になって子育て施策とかやりだして人口急増してるからな
通勤時とかホーム溢れるかってくらい行列出来てるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:27:26.05ID:JxAlazCy0
>>67
ダメなの。大阪駅通らないから、乗り換え時間を入れたら大差ない。
むしろ、加古川とか明石とかからの利用を想定なんだろね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:04.06ID:JxAlazCy0
>>69
大昔、快速列車にグリーンを連結したら、ほとんど利用されなかったという前例があってな。
ただ、今は考えも変わってるだろうから。
おけいはんの有料ライナーが大盛況って話だし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:58.52ID:bGxo5FkC0
観測気球だろうね
西明石・明石と大阪の客がメインターゲット
いつも混雑するのは新快速でも明石−神戸間だし
さっさと神戸電鉄を阪急阪神HDに組み込んで、神戸高速鉄道を分割地し、
阪路電鉄グループ阪神電鉄/神高+神電にすれば、運賃上の割り増しが消え、明石−神戸の客が取れるのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:18.84ID:cSD1VKm70
新快速レベルの混み方と通勤時間で、通勤特急が受け入れられるかねえ
余計な物に金払わないのが関西人だし、座席指定の新快速みたいに反応微妙で尻すぼみな気が
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:41.91ID:bGxo5FkC0
>>73訂正
○山陽電鉄
×神戸電鉄
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:06.00ID:X1Z38flA0
姫路から大阪まで1時間かかるんだ
大阪から三宮まで15分位でいくんやないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:32.45ID:pfC1yDt10
これ北陸新幹線でリストラされた電車?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:39.58ID:ow1cnbHK0
どうして京都まで足を伸ばしてくれないのかな?
神戸から京都までの需要もあるだろうに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:55.39ID:c98Ff0rK0
>>80
新快速で十分足りるし、
大阪で相当数の客が入れ替わるから大阪駅またぎの客は座れる場合も多いし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:45:13.10ID:+/FAHIIW0
>>55
姫路→三宮→難波→名古屋か
奈良と三重はノンストップにしたらスピード感も勝負できるか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:52:03.44ID:pUSwm3ad0
指定席1490円、自由席970円なんて毎日じゃ無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:52:54.14ID:bGxo5FkC0
朝姫路→大阪、夕方大阪→姫路にしても、西明石−姫路間ではあまり乗らない
区間を西明石もしくは運転上の都合で一つ西の大久保駅までがよいだろう

でも、東灘の配線弄って外側線の本線を一つだけ(おそらく下り本線を)外側にすれば、
東灘折り返し・三ノ宮−大久保間で新快速ガス抜き電車を運転できるけど
大久保−外側線−神戸−上り内側線−三ノ宮−(回送)−東灘(折り返し)−下り外側線(回送)−三ノ宮−あと同じ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 09:53:21.56ID:ruimW9c80
新快速と変わらんとか書いてるやつ、分かってないなあ。

通勤時間帯の混み様は地獄。あんなのオレには絶対無理。

金払ってでも座りたいのは分かるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:01:41.92ID:lWmA5TblO
昔株主への説明では大阪以西の通勤需要は新幹線に誘導みたいなこと書いてた気がするが、やめるのね。
新大阪は微妙やからな。
西明石も微妙か。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:02:26.13ID:c6krSIQW0
新幹線と値段似てるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:25:41.61ID:1neeO7Y10
ラクリマクリスティ復活
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:29:23.73ID:pTsi/dw/0
大阪からスーパーはくとに乗ると明石や姫路で降りる通勤客っぽいの多いから逆方向はそれなりに需要多いんだろ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:33:00.64ID:XMw17XcA0
>>100
一人負けらしい
大阪京都がバカ勝ちしてて奈良もそこそこ
滋賀も京都のおこぼれにあずかってるが
兵庫だけはほとんど伸びず
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:34:33.74ID:aZ/qGIEP0
>>102
「大阪と一緒にしないでよ」ってよく神戸人が言ってたみたいだが
大阪と一緒にしなかったらこうなったってだけだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:37:01.68ID:VintTSk40
新幹線にロングシート車をつなげりゃいいだろ。
山陽新幹線なんか容量余ってるんだからもっと使えよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:37:32.04ID:OStUWqwG0
東京住みで教えてほしいんだけど、大阪駅辺りに会社があるとしたら
どのへんまでが遠距離通勤圏なの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:39:11.46ID:wf3Ff4zq0
>>103
大阪人も神戸はゴミだと思ってるからな
阪神大震災でも神戸を笑ってたw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:40:28.73ID:XqADm9Ne0
>>105
新快速が走っている区間じゃないの。
姫路から長浜。
東京なら、高崎から通勤するようなものだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:42:09.15ID:pfC1yDt10
でもかっこいい電車だから乗りたいって需要はあるんじゃないかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:51:16.79ID:XMw17XcA0
>>111
特急券足せば行けるでしょ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:51:56.24ID:LeB1QBSm0
>>63
昔の国鉄時代の今とでは事情が全然違う。
料金不要の車両でも座席の半分しか埋まってないような国鉄時代ならともかく、
今の新快速のラッシュ時は12両をもってしても座れないという苦情も多い。
転換クロスシートは座れたら快適だけど座れなかったら地獄だぞ。
座れないのなら少々料金を払っても快適に座っていこうというニーズも出てくるのは当然だろ!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:54:43.03ID:LeB1QBSm0
>>98
大阪20時台発のスーパーはくと13号なんか、大阪→明石とか三ノ宮→姫路といった区間で、
通勤帰りに利用する人も結構多いぞ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:55:43.95ID:LeB1QBSm0
>>114
サロ225ではなく既存車両の改造で定員制のAシートを導入するらしいけどな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:56:12.97ID:TPNQ6C3V0
くろしおの間合いということなくろしおも増票するかもしれない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:57:19.19ID:ow1cnbHK0
新快速の有料座席を指定(前もって座れることが確定)にしなかったのは
特急に誘導するためだったのかな?

e5489のチケットレスにすれば、半額くらいで乗れるから
そんなに負担にはならない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 10:57:38.05ID:bz9uVX0b0
>>105
兵庫県内だと西は加古川や姫路から通勤・通学している人が多いよ。
北は篠山口からの人もいる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:00:30.54ID:XMw17XcA0
盆と正月にスーパーはくとを利用することがあるんだが
席に座れない立ち乗りの人が連結部にビッシリ詰まっててビビる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:00:45.43ID:fgMNDEPT0
今度大阪経由で新神戸行かなきゃいけないんだけど、この路線使えばいいの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:04:17.69ID:LpEbOx1R0
近鉄奈良線の特急みたいに取り締まりクラスの通勤用特急の需要はある事はあるけど、
姫路じゃなぁ。
加古川の向こうにそういう需要があるとは思えん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:06:36.48ID:PwrUdsCL0
姑息な近畿統括本部のことだから、新快速か快速を減らしそう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:10:16.59ID:Zo16Xi8p0
その区間のこだまの料金下げた方が影響少ないんじゃね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:17:43.23ID:Yi7/TlZ50
>>122
学園前か

姫路に高級住宅地なんかあったっけ?
いまだに、ひ↑めじなのかひめ↑じなのかわからん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:19:05.03ID:LpEbOx1R0
>>125
近鉄奈良線の特急はそういう需要ばかりだよ。
そういう需要望む連中があんな短い区間に無理やり特急走らせてる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:25:23.51ID:LpEbOx1R0
>>126
合致する住宅地は無いんじゃないかな。
姫路界隈から大阪に通勤する富裕層の住宅地って。
よしんば高級住宅地があっても、姫路や播州地方の地場産業の経営者層や地主層だろうし。
大阪に通うの前提で姫路に住むのって土地がほどほど安い以外のメリット皆無だし、
そういう層相手の特急じゃないと思う。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:35:35.74ID:DCDzK+/h0
>>85
今のところ、乗り換え2回で姫路から名古屋まで行けるな
近鉄が鬼門だが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:36:03.64ID:JnEo82nB0
吹田や奈良みたいに、大阪に近くないし、姫路は、ベットタウンいう感じじゃないな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:39:33.01ID:fYfWpymW0
姫路は亀田家のルーツだからな
暴力団の名産地とか言われてるしろくなとこじゃない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:49:24.72ID:JnEo82nB0
通勤狙いなら、吹田や茨木界隈に駅作って、新幹線を便利にした方が
遥かに良いだろうね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:52:08.64ID:fmSrsS2+0
朝ラッシュ岡山始発こだまガラガラ使い物ならんからな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:53:06.19ID:XMw17XcA0
>>133
ボコボコ駅出来てるよ
茨木の隣にJR総持寺、おおさか東線の新駅で南吹田、JR淡路など
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 11:58:48.75ID:WNAqxpHE0
西日本の命名センスって壊滅的にダサいな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:00:53.55ID:Qc1xliud0
・新幹線
・通勤特急
・新快速

姫路ー大阪に3種類必要とは思えん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:10:36.20ID:JnEo82nB0
>>135
それは在来線。新幹線の駅が沢山あると便利になる。
東京や神奈川もだが、都市近郊に新幹線の駅が少な過ぎる。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:16:40.86ID:XMw17XcA0
>>140
あの短い区間に新幹線新駅作れは無いわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:18:34.75ID:Jqq5Y4Uc0
本数増やすより既存の車輌をみんな二階建てにしたらあかんのん?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:24:46.54ID:bOcoqrbo0
新快速でええやん… 思ったけど混雑しとるから金あってゆっくり座りたい人にはええかも それよか山電も超特急作れや、停まる駅多すぎるわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:32.82ID:yA+NYpgU0
>>38
いや、安いでしょ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:50.98ID:lS5TwGTM0
>>1
> 朝と夕方に1本ずつ運行

通勤時間帯限定なら特急券を買う人もいるかもね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:37.09ID:1neeO7Y10
>>139
神戸と明石は下げるからややこしいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:47:57.14ID:sq1GQEqG0
>>127
難波〜奈良 40分 550円だっけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:49:43.92ID:KCPxhD1T0
通勤時間帯でも大阪からなら京都方面は座れるって思っていいのですか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:49:44.70ID:G2+IJyZb0
>>6
居る居る。
新快速は転クロだから、普通にラッシュ時途中駅座れないし、
混んでる転クロは息苦しい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:51:37.11ID:yA+NYpgU0
>>83
いやお前んとこも8両で大してかわらんだろ?
12両の快特だって途中で8両と4両で切るんだし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 12:56:33.24ID:npr5WTm70
姫路〜大阪比較
カッコ内は自由席

新幹線3540円(3220円)
新快速1490円
楽播磨2980円(2460円)
直特(阪神)1280円
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:03:19.75ID:WdoJLIDL0
>>60
確かに大阪には止まらないが、姫路からだと
新大阪まで乗り、地下鉄御堂筋線乗り換えという
手があったりする。まあ、それ程の時短には
ならないとは思うがw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:05:04.22ID:5LqLgOiv0
姫路大阪間1時間って新快速と変わらんじゃないか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:13:21.48ID:B7a8ExJCO
尚更珍快速(てか転クロ車両)のオールロング化改造しないとな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:16:27.86ID:y1Hg5NCo0
ラクリマ・クリスティーかと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:16:39.97ID:lS5TwGTM0
>>1
> 特急券の料金は、姫路〜大阪間で指定席1490円、自由席970円です
姫路−大阪の乗車券が1,490円だから…

・新快速= 1,490(68分)
・はりま自由席= 1,490+ 970 = 2,460円(60分)
・はりま指定席= 1,490+1,490 = 2,980円

・新幹線自由席= 1,490+1,730 = 3,220円
・ひかり指定席 = 1,490+2,050 = 3,540円(35分)
・のぞみ指定席= 1,490+2,260 = 3,750円(29分)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:21:23.43ID:EVBbMwRj0
マッサージ店「らくらくはりま」が、類似の名称で商標権を侵害されたとして、
「らくラクはりま」を運行するJR西日本を相手に3300万円の損害賠償を
求める訴訟を大阪地裁に起こしたことが今月6日分かった。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:25:12.97ID:VTv+4ToO0
ラリッくまから訴えられないか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:25:32.64ID:XMw17XcA0
>>166
マジレスすると分類が違うから商標侵害にならない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:27:08.85ID:2OT7uxy50
>>62
おれは

リラックマはりま

に見えた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:29:14.55ID:x1zyoClb0
これはアイデアとしてはすごくいい。
でもうわさやけど、これ1日1本なん?うーむ。

>>36
wwwwwwwwwwwwwwww

おもしろいこと、いわんといてくれw

確かに・・・

駅に止まる度、驚いたのが、
加古川から以西のヤンキー度が
上がるのはなんとなくわかる・・・w
明石になると収まるw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:30:19.20ID:LXjckkvD0
>>159
新幹線は時短より遅れないメリットの方が大きかったよ
山陽本線って敦賀で大雪とか全然関係ない原因ですぐ遅れるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:32.97ID:2OT7uxy50
>>105
サンダーバードで金沢から大阪へ通勤してる人を見たことあるなあ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:43.97ID:dwMcZEGm0
京阪がプレミアムカーで成功してるから
JRは余ってる特急車両で特急に仕立て上げた感じかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 13:37:14.52ID:c6krSIQW0
>>105
姫路でないか?まえ、捕まった大阪府警OB?が網干ってあったから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:19:17.50ID:LXjckkvD0
>>105
JR基準だとボーダーは
野洲、近江今津、加茂、高田、粉河、御坊、網干、余部、篠山口
くらいかな、
山陰線加古川線播但線は知らん

あと近鉄で桔梗が丘、南海で橋本経由五条
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:37:52.93ID:WdoJLIDL0
>>173
在来線は何処でも雪の時は厳しいでしょうね。
東海道新幹線も関ヶ原の辺りでは施設が古いので
遅延する事がありますが、東北、上越や北陸などは
去年の豪雪にも拘らず、殆ど遅延が無かったとか。
こういう点で専用軌道を使う新幹線は強いですね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:38:07.04ID:bGxo5FkC0
どうして大阪−姫路間で計算するのか理解不明
乗ったこともない輩か

大阪−尼崎−三ノ宮−神戸−明石−西明石−大久保 58.7km
停車駅と運転区間はこれだけでいい

夕方の下り新快速補助シート使用開始区間も西明石駅出発後
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:40:58.01ID:MWQqi/zMO
こんな停止距離間が長いもんで人殺しが暴れて阿鼻叫喚とかありそうよなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:43:55.71ID:EsjIlBXF0
こんな長い通勤する人って何者なの??よく交通費を会社がだすよね下手したら四万以上だろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:45:49.20ID:MWQqi/zMO
>>185
往復二千ちょいで四万やからなキチガイ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:47:08.16ID:UXdoJ5rl0
引っ越しゃいいのにな
遠距離通勤なんか人生無駄にしてるわ 1日なんかすぐ終わるのにね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:51:20.44ID:gPoMir950
>>1
意地でも新幹線通勤に固執するJR東日本とは大違いだな。
まぁ、在来線の空き具合の差も要因のひとつなんだけど。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:53:23.70ID:XqADm9Ne0
>>118
指定券を売る「マルス」という装置は、列車名がないと管理出来ない。
単に「新快速」だと、どの新快速か分からないから。
マルスに収容するために「新快速1号」「新快速2号」とか付けるのが大変なんだろう。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 14:54:15.36ID:XMw17XcA0
>>185
状況によるとしか
単純作業員にそんな費用を払うことはないだろうが
海外出張含め単身赴任でガンガン飛ばして費用全部持つような会社もあるし

姫路-大阪は距離は大したこと無いけど、通勤で特急使うのが認められるかってのはあるだろうけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:02:07.08ID:ow1cnbHK0
>>189
新快速の方が新幹線よりも本数少ないのだから、
名前を付けるのは簡単。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:06:34.56ID:c6krSIQW0
>>180
所得税おもいっきりかかるやん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:07:30.26ID:/WrIGPaE0
>>74
つ近鉄奈良線
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:08:07.19ID:c6krSIQW0
>>71
おけいはん、四割位って話だよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:09:10.44ID:c6krSIQW0
>>70
明石から大阪通勤て、根性あるね、高槻姫路3ヶ月でいやになったけどな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:09:53.29ID:qgFGG9QK0
>>6
そりゃいるだろ
タバコとかコーヒーに使ってた金を着席に回して缶コーヒーに変えたりしてもいいわけだし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:14:58.62ID:JnEo82nB0
大阪ー姫路は、新幹線でいいのに。 東京も大阪も 新幹線が都市近郊で活用されず残念だな。
東京神奈川埼玉や大阪界隈は、新幹線に駅を沢山作って、都市内の移動の利便性を優先する方が
断然に良い思うゾ。 かつて阪急や近鉄京阪や西武や小田急等の私鉄が担った郊外開発を、新幹線で実施すれば良い。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:19:08.74ID:XqADm9Ne0
>>191
確かに、「新快速1号」「新快速2号」って付けていくことは簡単なんだけど、
それらを扱う各データ、駅の表示や時刻表やマルス収容データの改修費、ダイヤ改正時にもそれらが絡むとなると、
JR東の緩行グリーンみたいに自由席にした方がいいという判断では。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:20:59.54ID:HJyCDd940
福知山かららくらくたんばも走らせて
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:27:32.73ID:BLxzZ8yB0
新幹線の駅を梅田や淀屋橋に持ってこなかったのがそもそもの間違いなんや。
姫路までこだまで行けばいいわけでな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:28:50.86ID:XqADm9Ne0
>>204
日立。
この理由で、寝台車を繋いで寝台券を売るために、各駅停車なのに愛称が付いたりした。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:37:48.70ID:fBng7fCD0
>>157
J-WESTカード使えば安くなるよ
1,490円+720円で2,210円
はくととはまかぜも同じ料金

だが俺なら乗らない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:40:56.96ID:WdoJLIDL0
>>206
そこね。
まあ、梅田に持って来るには用地買収、淀川を2度
跨がないといけない、線形とか色んなハードルが
あったんだろうと思うけど、今となってはやはり
梅田に持って来るべきだったと思いますよね。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:45:07.55ID:79F/xK0v0
平行私鉄は神戸高速がネックやねん
あそこ通過に20分も掛かってたら話しにならん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:53:00.75ID:i2ZMf1Ju0
>>210
神戸高速すらなかった(西代〜兵庫は路面区間)半世紀前でも、山電→ヤル気0の国鉄へ乗客が流出して居たけどな。舞子以東の線形では、路面電車の専用区間並みの速度しか出せなさそうだし。丁度、津田沼以東の京成線に似た雰囲気がある罠。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:00:27.61ID:i2ZMf1Ju0
>>169
あと、幹定回を使おうとすると定期券区間を神戸で分割出来ないから、定期運賃が嵩むんだよなぁw
大阪〜神戸のJR定期運賃は並行私鉄と比べても異常に安くて新快速も爆速だから、そりゃ客が流出しちゃう罠。
首都圏の知人に言わせれば、C電ですらソコソコ速いのに、朝ラッシュ時には狂ったような高速多頻度運行をする新快速とかあり得ないようだぉ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:04:49.92ID:79F/xK0v0
明石以西は私鉄乗り通しより、明石でJR乗り換えの方が早くて安いからなw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:18:03.13ID:cSD1VKm70
>>193
あれは競合がほぼないから
JRは南の方通っていくし中央線も微妙だし
神戸市エリアから私鉄が何本も併走する阪神間とは事情が違う
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:44:02.00ID:nXgpLTxP0
>>209
新幹線は梅田に持ってこなくてよかった
持って来てたら今ごろ梅田はJR東海の植民地になってたわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:45:09.27ID:/0gAcBl20
1時間に一本でいいから山陽電車でもっと停車駅の少ない列車は走らせられんのかな?

もう少し早かったら1デーチケットで大阪に遊びに行く人間増えると思うんだけどな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:46:56.89ID:JnEo82nB0
>>213
大阪から明石とかは、三宮とかで途中下車した方が安いんだっけ 
実際途中下車すると、余計な買い物して金かかるが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:49:25.40ID:TtXW3Xrc0
ラクリマクリスティが思い浮かんだやつは30代中後半
リラックマが思い浮かんだやつは30代前半
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:53:12.68ID:ow1cnbHK0
>>209
その代わり、東京から岡山・広島に行くのが遅くなるから、飛行機にもっと取られていたかも。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:54:12.88ID:LeB1QBSm0
>>211
神戸以西ではあの国鉄最悪期でさえ国鉄が優位だったからな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:54:40.67ID:WBTxAE1c0
リラックマが嫉妬
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:00:48.89ID:5Z8Y7siv0
>>178
便利な山陽新幹線をご利用ください。

って倒壊みたいな言い草だな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:03:11.26ID:5Z8Y7siv0
>>198
地元駅の方はともかく
大阪駅に迎えの車着けられるのは国会議員か大企業の会長社長クラス
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:03:20.32ID:JnEo82nB0
新幹線は大阪パスして、
京都-茨木-箕面-宝塚-有馬-神戸-明石  通すべきだった思うぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:05:01.41ID:OWW5vkrc0
はりまというからにはもっと西まで運行しろ
姫路??竜野??相生??播州赤穂みたいに
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:05:46.40ID:TnafHFSz0
西日本の特急は全部このデザインなんだけど、数作ると安くなるから?それともこれがすごくかっこいいと思ってるから???
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:08:23.47ID:yqKBPdIu0
明石から大阪まで通勤するの辛くないか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:11:10.14ID:RZ9vrutN0
>>220
山陽電鉄も元々は赤穂経由で岡山まで延伸計画があったけど国鉄赤穂線の誘致が優先されて地元から拒否されてるからな
網干線が単線なのに複線用の敷地が取られてるのもその頃の名残
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:15:04.71ID:JnEo82nB0
>>230
在来線だとしんどい筈。新幹線だと楽思う。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:18:00.17ID:LBlgh/wt0
関東で比較すると大体東京〜小田原くらい
新快速は大体1時間くらいで走る
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:45.83ID:uZa4vxoQ0
最近の朝は新快速だと加古川でも中々座れんと聞いたが
大阪まで行くなら三ノ宮でワンチャンあるけど
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:45.82ID:48LxSLS+0
たっかー
蓬莱の豚まん買って乗るわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:21.68ID:bLgF7RzL0
>>90
阪和線の鳳発大阪行きの自分も同じこと考えたことあるわ。
特にラッシュ時の関空快速は地獄。少なくとも通勤客とインバウンド客とラッシュ時の乗り方を知らない田舎もんとなぜかラッシュ時に突っ込んできたジジババは住み分けが必要。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:43.16ID:C5zdRsou0
>>215
東海の植民地?
悪いけど“だから何?”ってレベルの突っ込みですね。
社会インフラ、利便性を含めた総合的な見方での話を
此方はしているまで。細かい事はどうでもいい。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:39:28.21ID:JlALF0YS0
>>1
らくラクはりまを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:39:43.29ID:LeB1QBSm0
>>229 >>232
今の新快速は12両編成をもってしても座れないという苦情もあるし、
料金を払っても確実に座れるというニーズはあるからな。
国鉄時代みたいに一般車でさえ座席の半分が埋まればいいとこという状況とは全然違う。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:40:24.07ID:JlALF0YS0
>>1
山陽線特急・らくラクはりまを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:40:43.99ID:JlALF0YS0
>>1
山陽線特急・らくラクはりま号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:44:15.25ID:Q1aH4Sqi0
ID:JlALF0YS0 [3回目]
↑こういう気違いって、何のために出て来るの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:44:22.14ID:XjWK5JuI0
>>224
大阪駅そんなすぺーすあったけ?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:45:07.49ID:PT5CzLYX0
どうして姫路始発なんだ
あんなサン・ペドロ・スラみたいな街は日本では他ににないぞ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:46:19.89ID:xj9SnBMi0
姫路は山陽本線だし東海道本線の仲間に入ってほしくない
姫路から乗る客はすべて明石で乗り換えにするべき
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:49:33.48ID:x7qGj0Dd0
はたらくリラクマ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:52:09.12ID:JcXbj+Jw0
>>250
山陽本線と東海道本線の境界は神戸駅やんけ
明石の田舎者どもも神戸駅で乗り換えさせなあかんがな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:57:33.68ID:FfUiPJgG0
これ新幹線と共食いになるんちゃうん?
それか、ちょっとくらい新幹線より安いくらいじゃ関西人は乗らへんからコケるかどっちかやね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:06:57.59ID:gBOOY5yY0
明石の人工増は本来神戸に家を構えたい子育て世代の若い人たちに向けた税の配分が
在日の人々の支援に回されてしまい、日本人の育児支援が疎かになってしまった結果。
在日優遇策で神戸は人工減少 明石が人工増という形で現れた。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:09:40.15ID:C3x1du7+0
特急列車「らくラクはりま」

だっせえネーミングやな
口にしたくない列車名
「おはようとちぎ」よりダサい
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:11:30.99ID:OWW5vkrc0
>>255
芦屋と尼崎を飛ばした分しか変わらんと思う
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:13:16.83ID:xj9SnBMi0
須磨から西が播磨なんだっけ?
須磨を境界線にするのも良いけど明石もほぼほぼ境界なので明石までが東海道本線で良いだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:18:07.23ID:uEIGgj5t0
>>26
彫金てw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:22:27.52ID:OoC4LRvv0
>>234
東なら戸塚まで実質快速運転でも90分コース
快速区間でも120すら出てない・・・
車内もお粗末で大阪環状線や京都・神戸線各駅停車以下のプレハブ231が跋扈
クロスシートとか要らないけど蛍光灯のカバーすら取り付けられないプレハブだけは勘弁
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:15.92ID:rY/ew93t0
>>99
新幹線は明石、三ノ宮、大阪に停まらない致命的な欠陥があります
それに乗る人はチケットレスだろ
そんなことより新快速全編成にAシートのほうがありがたいな
安く座りたければ山電にしたらよい
長距離通勤なら1dayパスを毎日買うほうがJRの定期より安い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:23.88ID:dd59UV220
新幹線でも新大阪‐姫路は必ず座れるから
自由席で行くとして、値段は同じくらい安い1730円で
時間にいたっては3〜40分と大幅に早い
はりま号はきついんじゃないか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:44:46.99ID:OoC4LRvv0
西明石始発の快速でも設定すればいいじゃん
で終わりそうなんだよなぁ
でも快速だと東日本並みの所要時間になってしまうから無理か
快速なら梅田まで40分ちょいだし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:47:23.72ID:rY/ew93t0
>>141
福島駅と目と鼻の先だからホーム繋いで2線化、京阪淀屋橋みたいな運用にするしかないね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:48:35.81ID:dd59UV220
>>253
なんで日本の鉄道の中で東海道本線だけが「道」をつけたのか不思議だよな
東海本線でよかったのに
天下の山陽本線は山陽道本線とは言わない

おっと最近北海道新幹線が加わったが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:50:39.44ID:HgjQXACf0
>>102
神戸は新神戸、神戸、三宮...
観光客にとってわかりにくい上に駅が不便
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:20.10ID:rY/ew93t0
>>185
通勤手当の上限はあがる方向だからなぁ
宿舎、住居手当、単身赴任手当を考慮したら新幹線等の通勤手当支給のほうが安いから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:38.31ID:yxl07dXp0
>>233
一旦西明石まで行って新大阪で降りてまた乗り換えて大阪まで行くの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:24.21ID:yxl07dXp0
>>269
新神戸
神戸
高速神戸
三宮
三ノ宮
阪急神戸三宮
阪神神戸三宮
三宮・花時計前
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:41.25ID:rY/ew93t0
>>199
大阪乗入で東海道と山陽を系統分離させなかったアホな計画した奴にいえ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:56:11.38ID:rY/ew93t0
>>209
地下駅でよかったんじゃない
線形は東京、名古屋、岡山、広島と同じで全停車なら無理矢理寄せたらいいし
何より東海道と山陽が系統分離されるのは大きなメリット
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:57:47.02ID:GmSidXfy0
>>4
三宮〜大阪ノンストップなのが良い
尼崎に止めろとかアホなことほざいてる奴は
この電車の意味をわかってない。
煩わしい区間を華麗にスルーするのが良いんだよ。
京急ウィング号が横浜止まらないのと同じ。
だから欲を言えば三宮も通過するのがベスト。 
そのぐらいの需要(播磨〜大阪)はある。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:03:38.05ID:/bDixC1R0
>>73
神戸高速鉄道の乗り継ぎがうざすぎるよな…
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:05:10.02ID:8vTMfQ7x0
>>216
昼得なくなって差が広がった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:07:29.81ID:8vTMfQ7x0
>>276
三宮〜姫路あるから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:12:55.63ID:+eAubIS00
新快速に指定席車か、グリーン車を繋げればよかろうもん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:08.59ID:094cc2/90
垂水は止まるの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:17:26.46ID:XjWK5JuI0
今でも止まらんから、無いだろ、新快速の路線だと垂水止まれんの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:17:41.40ID:Od7pO5u/0
普段から新快速が無駄に早いのがどうかやな
あと夕方ラッシュはかなりキツキツダイヤじゃないのか
かといって、大阪始発の新快速削ると前後の新快速かなり混雑するぞ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:22:39.73ID:+eAubIS00
そういえば、昔、九州行の寝台特急が大阪で新快速の追い越し待ちとかしてたな
電車と客車のスピードが違うとはいえ、快速が特急を追い越すとか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:43.63ID:FYWqi1dV0
>>267
梅田と福島の間は1kmあるけど
あと梅田駅は乗車ホームの幅を倍以上に広げる工事やってて新たに掘って出来る新1番線ホームだけ8両対応になるんじゃないか?との噂が絶えない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:27:41.72ID:lS5TwGTM0
>>285
> 山陽電車はバスが本業で電車はオマケ付き

山陽電車ってバスもやってるんだ
姫路の駅前とか、神姫バスしか見たことないような気がしたが…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:28:06.08ID:rY/ew93t0
>>289
今でも上りは大阪駅と新大阪駅の停車時間の長さがあるから
スーパーはくとが大阪停車中に新快速に抜かれるダイヤがなかったか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:29:54.96ID:4gE/mle70
関西の通勤圏てわからんなぁ

東京だと方向、県が違っても環七外側、16号上、圏央道外側とかでだいたいわかるのに
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:31:14.72ID:79F/xK0v0
なんで山電は舞子のJR跨線橋を真っ直ぐにしなかったんだろう?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:33:54.45ID:q1iepySg0
ケチな関西人がこれ乗るとは思えないな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:38:19.96ID:qgFGG9QK0
>>296
関西は東京より通勤距離が長い
電車が2倍ぐらいのスピード出てるから

そのかわりバス通勤が少なめで駅前に偏ってる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:40:03.74ID:+eAubIS00
>>298
関西で特急乗ったら、ほとんどの人が特急券持ってなくて驚いた
検札するたびに精算精算で車掌が大変そうだった
10年ぐらい前に何度も経験したことだけど、今でもそうなんだろうか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:46:21.66ID:h+C5tht90
>>296
関西はバスだけで通勤するって地域は少ない、ほとんど鉄道
京都→大阪 神戸→大阪 大阪→京都 大阪→神戸 京都→滋賀 滋賀→京都 奈良→大阪 奈良→京都 和歌山→大阪が関西の鉄道のメイン通勤圏。
主にバスで駅まで行って電車に乗り換えて駅から会社へ歩くがメインスタイル
だから奈良のベッドタウン駅は朝夜は尋常じゃない量のバスが発着する、90秒置きにバスが出るから朝は一般車は通行禁止になる道路もある。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:50:20.67ID:FYWqi1dV0
>>298
明石駅で新快速待ってると先にやってきたスーパーはくとに乗り込む人が10人20人くらい居たりして結構驚いた
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:53:22.78ID:h+C5tht90
>>301
昔の近鉄はそうだったよ最近は若干減ってるけど。今でも休日だと特急券無しで乗る観光客が多い。近鉄の場合は車内精算でもペナルティ割増料金が無いからわざと買わない常習犯も居るけど。
今は外人観光客の無券が深刻だわ。中国人はほぼ100%特急券持ってないから乗ってきた時点で駅員と車掌が走って追い出しに行ってる、「リスイズ、リミテッドエクスプレス!five hundred ten エン!」何度聞いたことか事務的なマニュアル言葉を。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:56:20.35ID:uPW1zc6/0
JRのネーミングセンスのダサさは今に始まったことじゃない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:58:57.13ID:FYWqi1dV0
>>305
奈良、京都、難波と阿部野橋、吉野では乗車口で特急券の検札やった方が良いんじゃないか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:01:38.37ID:C5zdRsou0
>>275
地下化は当時でも出来たかもしれませんね。
現在ならば絶対にそうしているでしょう。
確かコストの問題と新大阪界隈を開発したかった、
そして、オリンピックに間に合わせたかったのが
当時の実情だったか何かだったと思います。

>>299
そりゃそうだw 全停車やもんね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:04:18.58ID:tGGV/+KF0
女がクズだってのがよーく分かるね。

異性が不利益を被っていることが嬉しい、ってもう人間としての資格無いだろ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:32.38ID:ryiizqfJ0
>>181
大宮以北や以西ならなぁ?。実際は東京大雪で遅延したりと本末転倒なのさ。去年が例外なだけで。
大宮も実は…そこまで設備は良くないから実質的に小山や熊谷までだな。
実際熊谷も小山も下りへの折り返しが可能になってるし。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:25:15.33ID:EqUzXAj60
>>10
正直そんなに混んでない
姫路で乗るんだったら大抵座れるってレベル
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:26:23.77ID:gGcBWcWr0
定期券で乗れるの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:29:20.05ID:rY/ew93t0
>>308
せめて新大阪駅のホームの向き在来線と平行に仮駅感満載の簡素なつくりで将来的に延伸でよかったのにね
場所も東淀川駅だと新駅つくって遅くすることもなかったし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:32:29.74ID:rY/ew93t0
>>311
上越は高崎以北だろ
積雪時は熊谷、本庄早稲田はポイント固定で退避線強制停車になるよ
その際でも退避線60km/h通過信号をださんから一旦停止の糞運用
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:38:55.21ID:gGcBWcWr0
くろしおの車両ってことは車庫→姫路→大阪→白浜→大阪→姫路→車庫みたいな運用するん?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:49.59ID:+bOQIC520
特急料金の乗り継ぎ割引はあるのかな
てか新幹線乗るわな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:55.96ID:rY/ew93t0
>>45
スーパーはくとは定期ダイヤだったけど
サンダーバードが抜かれるのは意味不明の着氷徐行の時だけじゃないの
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:46.36ID:rY/ew93t0
>>320
三ノ宮、大阪利用者なら姫路乗換が便利だよ
理想は新神戸でなく西明石全停で新快速接続だけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:57.51ID:KjbUYYyJ0
銀河鉄道999にしたら直通で早いのにさ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:41:09.53ID:TGH7Gr+K0
思うんだが姫路〜大阪じゃなくて播州赤穂〜新大阪で運転した方が良くね?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:01:16.30ID:R5781gRZ0
>>233
駅があるのは西明石&新大阪だから住所と目的地が合わないと、時短&座る意味がない。
漏れは新大阪で御堂筋線(新大阪発の列車)へ乗換えたかったから、使っているけど。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:02:29.21ID:C5zdRsou0
>>314
そうですよね。仮駅的な感じでも良かったかも。
でも、山陽新幹線延伸の計画は既にあったでしょうし
実際、その後に岡山開業、そして博多だったかな?
割と連続的に進んでいってたはずです。

>>319
289系は確か吹田が基地だったと思うので、そんな
感じになるのかもしれませんね。
まあ、289系が何編成あるのか?知りませんが。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:07:04.67ID:N2999tXr0
>>327
東海道と山陽を直通できない配置にすると飛躍的に便利になりました
常に大阪が始発になるので
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:41:00.26ID:Qpr+ECP50
姫路とかなら、新幹線通勤じゃないの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:47:07.61ID:N2999tXr0
>>329
1時間が30分になるだけだぞ大阪バックだと15分くらいの差しかないぞ
大阪駅、三ノ宮駅を通らない致命的な欠陥があるから岡山じゃないと新幹線通勤にはならんよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:54:11.42ID:jitEE/tu0
東京だと地獄だからグリーン券やライナー券でも余裕で売れるが
大阪はどうなんかねえ
東京の通勤地獄に比べると大阪の通勤ラッシュはたいしたことないし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:09:50.60ID:jitEE/tu0
>>228
>>333
そいつは既に大阪市内に住んでるクソビッチ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:48:01.61ID:IpejfO2R0
加古川大阪間なんて新快速ならたいした時間かからないし
わざわざ金払うかねえ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:07:42.34ID:12fm4MlP0
沿岸部に沿った線形(U字型)のおかげで姫路大阪間は遠いね
兵庫南部の海岸線が直線だったら10分以上違う
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 00:48:43.85ID:eI2BuSik0
「大阪万博を機に東京一極集中はやめませんか?」カンニング竹山が無関心な関東人に提言
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1543577072/222

(主なコメント)
・東京のテレビ局は、東京のお店やイベントばかり発信し、東京が潤う事ばかり考えている。
・ドラマの舞台が東京中心であるかぎり東京一極集中は止まらない。
・メディアの東京中心の偏重報道にはウンザリします
・問題は東京がどの分野でも日本一でないと気が済まない人がいる(マスコミ界隈)
・東京に住んでたら東京の情報ばっかだし、ある意味、情報弱者なんだと感じる時がある。
・「アドマチックナンチャラ」は殆ど東京の街ばっかで偏向番組この上無し!
・上野のパンダ情報なんて全国ニュースにするほどではないかな。
・今の日本の閉塞感は東京一極集中が原因である事は間違いない。
・もし東京で大きな地震や津波が起こった時に誰が復興させるのかな?
・キー局が大阪と東京のどちらにもあれば全国放送でお互いの情報を得られる。
・東京は全資源や権限を日本中から持って来過ぎた。だから地方の疲弊がある。
・東京に集まりすぎな現状は脆い。
・都構想はもちろんIRも万博もいろいろやり東京一極集中を打破して欲しいです。
・東京一極集中是正しないとと言いながら自分は東京にいるみたいな人も多いからね。
・日本を東と西にしたらいいのかな。関東の地震速報が九州の方にあるとか意味ないですしね。
・単純に東京が都市機能として飽和限界来てるのは明らか
・官公庁の地方移転や東京本社の企業が地方に拠点を移した時の更なる優遇措置だとか。
・大阪を東京と並ぶ二極にして日本を東京と大阪の二つのエンジンで引っ張る。
・東京人は普段多様性がある都市と誇りながらも問題起これば「東京生まれ」「上京組」で分け隔てます。
・東京に何もかも集中するようにしてから日本はますます悪くなっていく。
・新しい天皇は東京、平成天皇は京都に住まわれる等、しても良いんじゃない?
・首都機能分散計画どうなった?とか思う。
・東京で災害が起きたら日本全部ダメになることも考えなければ。
・大きな災害があった時だけ「考えたフリする東京人」であるのはバレている。
・大阪がきちんと責任を果たせるとしになるためにも大阪都は必要
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 01:02:04.40ID:PEqlkPuY0
>>295
どこだったか、激セマのところを走ってるなよな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 01:22:51.25ID:JbxNEMcG0
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 02:55:06.85ID:zfVKmi+b0
要するにびわこエクスプレスの神戸線バージョン
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:04:17.42ID:r9LfvfVf0
>>236
ワンちゃんといわれたら、
犬や王選手、少し無理して1チャンネル(HNK東京第一)しか
脳みそから分泌しないんだけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:40:21.77ID:r9LfvfVf0
>>310
おやおや、英語採用はサッポロビール園に続いて二番目か?
ヤングに合わせたつもりであろうか。ぞっとしない。
サッポロ黒ラベルを飲みながら苦言を呈しておく


戦中は、英語は主敵アメリカの言葉ということで、使用が厳しく制限された。
といっても、日本陸軍の有名な軍歌では劈頭から「エンジンの音囂々と」と
やらかし、アメリカ語になってしまったのが、面白い。

新・ヨーロッパ鉄道乗りまくりの旅を終え井の頭線に乗る。
「新駅は今回の高輪ゲートウエィに」。
車内の液晶とやらのテレビ・画面でこれを知り、
「ほほう」と戦中を思い出し「変わったな」と思う。

若い娘さんがどうぞとはにかみながら
席を譲ってくれる。有り難く、彼女の温かみを残す席に座る
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:53:12.53ID:r9LfvfVf0
344名無しさん@訂正1周年2018/12/05(水) 06:40:21.77ID:r9LfvfVf0

>310
おやおや、JRの駅で英語採用はサッポロビール園に続いて二番目か?
ヤングに合わせたつもりであろうか。ぞっとしない。
サッポロ黒ラベルを飲みながら苦言を呈しておく


戦中は、英語は主敵アメリカの言葉ということで、使用が厳しく制限された。
といっても、日本陸軍の有名な軍歌では劈頭「エンジンの音、囂々と」と
やらかし、アメリカ語で歌いだすのが、面白い。

新・ヨーロッパ鉄道乗りまくりの旅を終え井の頭線に乗る。
「新駅の名前は高輪ゲートウェイに」
車内の液晶とやらのテレビ・画面でこれを知り、
「ほほう」と戦中を思い出し「変わったな」と思う。

若い娘さんがどうぞとはにかみながら 席を譲ってくれる。
有り難く、彼女の温かみを残す席に座る。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:06:51.18ID:JaZ6gz270
>>306
日本は地名とか自然とかの名前が伝統なのにね、国鉄時代が一番格好いいネーミングが多かった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:24:19.09ID:r9LfvfVf0
駅 名 と 町
深夜、停車の衝撃で眼がさめる。寝台のカーテンを開いて、
ホームの駅名標を探す。「おかやま」とある。それで安心する。
岡山の街を歩いてみなくてもかまわない。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:25:36.31ID:EpWoo3J10
>>344
敵性語などと反米感情を煽ってたのは、共産スパイの尾崎秀実擁する朝日新聞だったと言わないとw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:31:21.29ID:NXxT2+fU0
>>332
いけてるビジネスマンになったらわかるが、「約束の時間に遅れない」ことも
大事なことだ。優等列車は払い戻しのペナルティがあるから、JRとしても
時間通りに運行する。その点、新快速は信用できない。

>>325
たしかに。新幹線も来ないしな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:38:19.21ID:C5M6yD100
関東の電車みたいにグリーンと赤でぴってタッチして反応させるやつ?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:49:58.67ID:SQE0mLPV0
新大阪 姫路  新幹線

座席 料金合計 乗車券 特急料金
自由席 3,220円 1,490円 1,730円
指定席 3,540円 1,490円 2,050円
グリーン 4,500円 1,490円 3,010円


大阪 姫路 特急

座席 料金合計 乗車券 特急料金
自由席2560円 1490円 970円
指定席2980円 1490円 1490円


微妙
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:09:31.18ID:63cstBMT0
姫路からやったら新幹線でええやん
空いてるし

新大阪から御堂筋線でええやろ
別に大阪駅が目的地やなくて、大阪の街中のどこかが目的地なんやったら
その方が便利やんけ

新幹線代も出されへんやなんて、お前らどんだけ貧乏なんや
明石はアホ高校しかないから貧乏人の巣窟やというのはわかる
姫路には姫路西、加古川には加古川東という賢い子が入る学校があるけど
明石は全てアホ高校やから
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:32:33.18ID:pezrKYUx0
>>341
大阪米原間が110kmで大阪姫路間が88kmだから距離的にも似たようなもんだな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:06.30ID:JaZ6gz270
岡山 上郡 相生 姫路 三宮 大阪 新大阪 京都 草津 米原の通勤特急なら乗る価値あった
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:33:32.58ID:uTF6z1NV0
だからさあ、時間じゃないって。座りたいのよ。
新快速と変わらんとか、全く分かってないなあ。
そりゃあ、新快速より遅いのは困るけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:07:22.22ID:W13+axkJ0
>>363
姫路なら座れるだろ
加古川や明石程度の距離だと金払ってまで座るほどでもないし
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:14:24.28ID:ZgJ+C43r0
「大阪万博を機に東京一極集中はやめませんか?」カンニング竹山が無関心な関東人に提言
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1543577072/276

(主なコメント)
・東京のテレビ局は、東京のお店やイベントばかり発信し、東京が潤う事ばかり考えている。
・ドラマの舞台が東京中心であるかぎり東京一極集中は止まらない。
・メディアの東京中心の偏重報道にはウンザリします
・問題は東京がどの分野でも日本一でないと気が済まない人がいる(マスコミ界隈)
・東京に住んでたら東京の情報ばっかだし、ある意味、情報弱者なんだと感じる時がある。
・「アドマチックナンチャラ」は殆ど東京の街ばっかで偏向番組この上無し!
・上野のパンダ情報なんて全国ニュースにするほどではないかな。
・今の日本の閉塞感は東京一極集中が原因である事は間違いない。
・もし東京で大きな地震や津波が起こった時に誰が復興させるのかな?
・キー局が大阪と東京のどちらにもあれば全国放送でお互いの情報を得られる。
・東京は全資源や権限を日本中から持って来過ぎた。だから地方の疲弊がある。
・都構想はもちろんIRも万博もいろいろやり東京一極集中を打破して欲しいです。
・東京一極集中是正しないとと言いながら自分は東京にいるみたいな人も多いからね。
・日本を東と西にしたらいいのかな。関東の地震速報が九州の方にあるとか意味ないですしね。
・単純に東京が都市機能として飽和限界来てるのは明らか
・官公庁の地方移転や東京本社の企業が地方に拠点を移した時の更なる優遇措置だとか。
・大阪を東京と並ぶ二極にして日本を東京と大阪の二つのエンジンで引っ張る。
・東京人は普段多様性がある都市と誇りながらも問題起これば「東京生まれ」「上京組」で分け隔てます。
・東京に何もかも集中するようにしてから日本はますます悪くなっていく。
・新しい天皇は東京、平成天皇は京都に住まわれる等、しても良いんじゃない?  
・首都機能分散計画どうなった?とか思う。
・東京で災害が起きたら日本全部ダメになることも考えなければ。
・大きな災害があった時だけ「考えたフリする東京人」であるのはバレている。
・大阪がきちんと責任を果たせるとしになるためにも大阪都は必要
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:47:58.02ID:iyr6yaXU0
>>56
新幹線使うから意味ない。
姫路、西明石、新神戸とある。
加古川人富裕層専用列車かな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:56:24.94ID:iyr6yaXU0
>>24
昔は新快速の半分は西明石が発着だったのに。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:57:01.53ID:8HeGPxxT0
もっとプレミア化できねえの?
いっそ京都まで伸ばしてさ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:04:13.80ID:KR6rJP/40
>>360
岡山からなら新幹線を使えばいいだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:08:45.47ID:qlavqDXi0
このネーミングのダサさは高輪ゲートウェイを笑えないな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:08:49.16ID:KR6rJP/40
>>335
加古川から神戸・三ノ宮までならまだしも、大阪までとなると座れないのは苦痛だぞ。
朝ラッシュ時なんかは加古川発車時点でも座れないことが殆どだし、
料金を多少払っても確実に座れるというニーズがあるのは確か。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:19:36.64ID:jJqRRF0G0
>>368
それっていつ頃の話ですか?
物心ついた頃のJRになってからは、既に姫路発着が普通だった気がするけど…
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:34:55.30ID:5rDrD2tG0
>>371
この列車の悪口は止めて貰おう。
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/67/ef4a527950fc1ba311d0637cf9e5e35f.jpg
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5b/086cbcbdc496fde2c442c3d5f04e38e9.jpg
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:21:58.72ID:INbN7l+W0
そもそもトンキンエリアは快速の転換クロス自体ないから。どんだけ贅沢なんだよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 20:01:14.30ID:ABlJo5cd0
>>373
バックスクリーン3連発の頃やっと
新快速が新大阪に止まるようになった
その頃はまだ半分が姫路発着で西明石通過だったはず
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 20:04:37.79ID:36CEYR0a0
有料化について検討中とかあったけど
既存の特急車両使ったビジネス特急とは
JR西も芸のないこった
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 20:12:05.34ID:ABlJo5cd0
>>364
加古川でも延長なったら
帰られへん(c)ふくもっさん
くらいには遠いから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:05:46.74ID:2J4XUzdR0
>>379
ホームライナー系ってそんなもんだけど。
『びわこエクスプレス』もサンダーバードとはまかぜの間合い運用だし。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:45.09ID:PS94AVIC0
>>380
クライアントあるから週一くらいで行くけど立っててもそれほど辛くはないよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 22:26:52.59ID:qzEZQggt0
>>378
懐かしいな。その頃の新快速は117系で鉄ヲタじゃなくても乗りたかったもんだ。そして確か西明石着の新快速は17時くらいで終わっちゃったもんな。今みたく夜遅くまで走っていたり敦賀まで行くなんて考えられなかった。
>>373
昭和の話や。ウィキ見ても想像つかんやろ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:05.16ID:1zLLz2l10
毎日西明石から乗ってくる女が電車のトイレ占拠してるんだけどこいつ中で化粧してやがった
朝は車内トイレ争奪戦だし少し増やした方がいいんじゃねーの
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:16:57.45ID:N77yYcnZ0
>>385
普通に駅員を通じて注意した方がいいかも。
変に直接言うと変質者扱いしてくるかもしれんし。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:40.50ID:t5xnZ9yt0
>>332
近鉄、南海、泉北の特急が関東に近い使われ方をされている。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:29.37ID:MMNQEYjF0
確実に座れるのならありかな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:26.89ID:xWQtHoqH0
>女性専用席も設けるということです。

痴漢出るの???
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:14:40.87ID:qfS9pD6s0
どうせなら全車指定でやるべきじゃないかな
特急自由席料金払って座れなかったら意味がない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:15:32.48ID:BkyD8hIc0
>>100
神戸市民はそれでいいとおもってるよ
余計なことして外国人を増やさないで欲しい
ベットタウンに徹してほしいな
公務員は給料さげたくないからなんやかんや余計なことやってる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:16:28.91ID:BkyD8hIc0
>>393
これね
定期券持ってると新幹線が意外なほど安く乗れることはあまり知られてない
姫路-大阪で30分です
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:17:07.16ID:BkyD8hIc0
>>396
補足 在来線の定期券をもってると
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:48.08ID:qfS9pD6s0
>>396
新大阪から大阪まで激混みの電車に乗り換える手間と時間を考えたら、
メリットはあまり無いと思う
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:15.83ID:tuwM1Hd/0
私鉄の有料特急も着席保証がウリでスピードじゃないしな
1490円はちょっと高いかな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:53:47.59ID:Q0w4yqsi0
これに対抗して近鉄が山陽姫路から直通の特急を設定したら面白いんだが
臨時じゃなくレギュラーで
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:53:51.56ID:aDZii3q20
女性専用席も設けるということです。

なんで女性だけ?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:55:39.81ID:3wi4YIcO0
ネーミングはもう少し頑張れよ
このクソネームはなんだよ
座席以前に電車関係や地名関係にこんなクソネームがあるとは考えられないよ
名前を付けただけで末代までの恥になりそうなほどのクソネーミングだぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:56:58.13ID:3wi4YIcO0
>>403
女性の香水が苦手な男性のために男性専用席も設けるべきだよね!
世の中には女性不信の男性もいるわけだし!
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:04:18.54ID:Heb4vLK80
関西で新幹線通勤が広まらないのは新幹線の駅が新大阪にあることも大きな原因。
東京みたいに都心部に新幹線の駅があるわけではないし、乗り換えや地下鉄での移動で、
新幹線の時間短縮効果は相殺されてしまうからな。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:36:39.00ID:dTapidA90
>>378>>383
その後にブルーライナー(153系)ですよね?
姫路→加古川→明石→三ノ宮→大阪→新大阪→京都
だった様な気がします。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:32:52.66ID:hUmXSWSp0
明石から大阪に通勤していた時に事故で在来線が普通の時は新幹線使ってたわ
楽でした
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:04:45.21ID:pC00w6Bg0
153系時代の新快速は新大阪・神戸通過で車内販売のワゴンサービスもあったでぇ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:46:50.54ID:fCmV8Y6f0
幹定回、例えば姫路大阪の磁気定期持ってれば姫路新大阪間を新幹線使えるんだが、新大阪から大阪に戻らないといけないのがなあ。
新大阪で降りれるようにしてくれれば御堂筋線沿いへの通勤がしやすくなるのにな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:51:33.47ID:eqaF6DA10
特急「ハリマオ」にすればいいのにww
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:24:37.94ID:yNP/TUDL0
>>411>>412
やはり新大阪は通過でしたか。記憶が曖昧でした。
とはいえ、現在と所要時間は変わらない位だったと
思います。今は運行最高速度も上がっておりますし
時間調整でスローダウンさせるのも少ないですね。
窓際に灰皿があって、車内には独特の匂いがあった。
まだ、自分が小んまい時の遠き日の記憶ですw

らくラクはりまも、いきなり特急扱いではなくて
急行位の位置付けで、もう少し料金が低ければ
利用すると思うのですけど。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:41.26ID:mfQaQuOu0
>>412
新大阪通過の記憶はあるが、車販があったなんて知らんかった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:11:46.59ID:IYNzdckp0
当然、通路やデッキでも特急料金が必要なんだよな?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:19:57.00ID:pV6StdYg0
しかし、兵庫から大阪って県をまたぐのに
今まで特急がなかったのが異常だな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:39.04ID:bBXgNeHG0
C特急料金設定して、「姫路−三宮−大阪−草津−長浜」の特急を設定する。
JR海に遠慮して、新大阪、京都、米原は停まらない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:13:17.35ID:7b5i1MqP0
>>412
153系時代の新快速はいわば「料金のいらない急行」。
221系以降の新快速は通勤電車の延長みたいなもの。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:17:00.28ID:onRGhD2X0
>>412
1回だけ京都タワーの帰りに乗ったことあるわ
ワゴンサービスは覚えてなかった
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:17:53.15ID:NqwUWC1t0
大阪企業からすれば迷惑
高い交通費を出してまで来て欲しいとは思ってないからな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:40:06.09ID:5Bn54I+o0
>>407
おいおい、ブルーライナーは新快速の初期やで。117系シティーライナーが出たのは今からおよそ30年前かな。特急車両ぽくてかっこよかったけど、まさか今はカエルみたいな塗装して湖西線とか草津線を走っているとは思わなかった。JR西日本管内のあちこちで117系が走っているけど、何年か前に鉄道リニア館に行ったら展示されていたな。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:24:25.00ID:Y6Pqxy270
素直に急行料金でいいのに
急行を新設してはいけないルールでもあるのか?
0429407
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:50.05ID:yNP/TUDL0
>>427
ゴメンゴメン、時系列が逆だったねw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:52:05.44ID:1YI3eF0M0
経理から言わせてもらえば姫路、神戸から通勤する奴は神戸で働けw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:55.72ID:1YI3eF0M0
社内人事による異動なら会社が引越し費用、その他手当がつくから大阪に住む
居住地が姫路、神戸にある人間が大阪企業に就職して通う
大阪と兵庫じゃ事業所数,企業数、大企業比率が全然違うからな
まあ、交通費が高いからという理由でクビに出来ない労基を改正しないと
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:14:04.41ID:DkE7H6qc0
交通費を支給してるのは日本くらい。
手当を無くせばいい、派遣や非正規は自腹なんだから。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:30:13.81ID:/pGo56we0
加古川、明石から大阪に通勤する人って居るんだね。垂水辺りが大阪から通勤するする人の西端だと思ってた
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:33:34.43ID:CPEK3pqH0
>>436
新快速が通ってたら余裕でしょ
米原や敦賀からも通勤民おるで
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:36:36.69ID:rqA0NKs00
>>1
ラクリマに見えたw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:40:17.02ID:hUmXSWSp0
>>436
垂水から大阪に通勤の方が明石よりキツいと思う
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:41:54.88ID:41cSa3Fb0
近鉄「今さらかよ」
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:25.45ID:rqA0NKs00
という事は、ここ数ヶ月出回ってた「アーバン区間の着席保証」のお話は
新快速のG車追加じゃ無かったんだなorz
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:26.71ID:41cSa3Fb0
ラリっくま

ラリった熊
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:47:17.48ID:rqA0NKs00
>>15
これが「それ」みたいorz
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:50:37.56ID:CPEK3pqH0
新快速指定席は別の話だろ
あれは大阪以西だけの話じゃなくて京都滋賀方面もだし
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:49.26ID:W2nMSsYy0
>>439
別に県花ノジギクや県木クスノキを使ってもいいのよ
県鳥コウノトリは使われてるし
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:06.06ID:rqA0NKs00
>>132
西から
姫路・城と893の街
加古川・川と893の街
明石・子午線と893の街
神戸・港と893の街
芦屋・セレブと893の街
淡路・橋と893の島
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:15.84ID:jxTQ4TJ+0
>>435
全員退職してバイバイになるね
俺は通勤時間も勤務時間に入れろと思ってるけど
転居が伴う異動はもちろん通勤経路がかわる異動も禁止しろとしか思わんわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:42:23.75ID:jxTQ4TJ+0
>>436
結構いるよ
元々、明石、西明石のほうが時間が短い
朝は垂水は快速すら停まらんから時間かかるよ
加古川どころか網干や龍野からも結構いるよ
反対に転勤で姫路に通う阪神地区の人もね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:46:01.18ID:jxTQ4TJ+0
大阪市内や河内、泉州ての人は兵庫県内を不当に遠くみてるもんな
西宮でも遠いとかわけわからんことをいう人も
そいつは喜連瓜破で所要時間は恐ろしく長い
地下鉄の末端近い市内や府内の近鉄、南海沿線のほうが市内まで時間がかかるぞ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:51:20.86ID:iprgABSA0
>>452
神戸から東も、芦屋は兎も角
西宮は球場と893の街
尼崎も工場と893のミヨコランドgkbr
と、兵庫南部はロクな街が無いw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:04:14.70ID:iprgABSA0
>>178
俺がガキの頃、その区間の「外側快速」があったなぁ
六甲道・須磨・垂水・(舞子)・を通過する快速は
新快運行時間が終わってからは重宝したわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:24:37.08ID:31vSnHa00
>>457
列車線を走る快速は今でも朝走ってるよ
明石を出たら舞子・垂水・須磨は通過
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:37:49.81ID:31vSnHa00
朝の姫路→大阪行きは何時発に設定するんだろう
朝6時半〜8時頃までの時間帯は、新快速・普通(明石から快速)の本数が多いので、間に入れるのは大変だと思うけど 
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:49:40.66ID:rqA0NKs00
>>459
明石駅基準になるが、現行ダイヤなら
7時台は02分と10分の間
8時台は35分と44分の間
くらいしか捩じ込め無さそう
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:17:37.40ID:hUmXSWSp0
>>452
まだあるの?
初代の時は全国的にもかなりのもんだったけど
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:59:17.12ID:31vSnHa00
>>460
「明石駅基準の現行ダイヤなら7時台は02分と10分の間」
これだと姫路6時40分発→明石7時08分発→途中で新快速を抜く事もなく、減速して走行しながら大阪駅7時50分着くらいの設定になるな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:49.96ID:6eDPHCCz0
姫路から大阪まで通勤する人いるの?
姫路の人って姫路周辺で働いてるんじゃないの?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:32:01.61ID:xrxsmmgp0
>>462
あの辺は昔からいわくつきの土地だからな。
2ちゃん用語のメルヘンってやつよ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:45:55.40ID:IQKD46+Q0
>>464
大学教員・警察消防・交通機関関係など特殊な通勤形態の人なら別かもしれんだけど
一般的な日勤の仕事だとあまりいないんじゃないかと思われる

毎日の通勤はきつすぎるし、
定期代をより近くで家を借りた方が安いだろうし、
職場もよっぽどの事情がない限り近くの人を雇うかり引っ越し先を斡旋するだろうし
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:19:48.10ID:DYFNemOQ0
>>464
社会人だとあまり想像できんな。
大阪の大学に受かった学生が通うとかはあるかもしれんが、学生は高い金払いそうにないし。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:05:42.04ID:0WsF+eem0
>>440
だな。
朝の快速、新快速が止まる、止まらないの差はでかい。
かといって仮に奇跡的に垂水に外線ホームが出来て朝の新快速、快速が止まるようになっても多分いっぱいで乗れんだろう。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:25:28.81ID:/TF6le4V0
らくラクはりま略してラクま
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:47:24.22ID:61hjdg4o0
>>465
厳密には駅から1kmほど北上した
市境の神戸市側、だな

大昔「神戸市明石区」にならなかったのも
この地区を抱えたく無かったからかもなw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:51:14.37ID:61hjdg4o0
>>463
特急の意味無ぇぇw
153系当時の明石駅1630発の
最終新快速がそんな走り方だったな


上記の「空白時間」に貨物が走ってたら 糸冬
外快速の数本を内快にして普通を何本か削るしか…
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:18:20.40ID:GjJ4xYBD0
>>471
姫路8時13分発のスーパーはくと2号のダイヤが参考になると思う

_______姫路→明石→三ノ宮→大阪
新快速 8:10→8:35→ 8:52 → 9:15
はくと 8:13→8:45→ 9:00 → 9:19
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:22:53.66ID:GjJ4xYBD0
>>464
>>466
元々姫路やその近くで働いていても、異動で大阪勤務になるとかはよくあるよ
独身なら転居すればいいけど、持ち家の家族持ちなら長距離通勤になる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:09:13.11ID:pFOqjN2k0
>>466
普通にいるよ
家を持つなら大阪近辺よりそっちのほうがいいし
実家志向の若い人も多い
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:57:03.24ID:yD5Tux1M0
通学なら姫路から大阪まで通う大学生も多いけどな。
京都ならともかく、大阪や神戸の大学なら下宿よりも自宅通学を選ぶし、
私立の中学高校なら姫路から神戸まで通学する子も意外といるからな。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:04:44.27ID:1nOt9W+u0
定期券いくらなの?めっちゃ高そうだけど
通勤手当全額出る会社ならいいけどなぁ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:05:47.05ID:IfT0td8T0
>>291
8両になると、あま、西宮、三宮の停車?
御影は無理やな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:19:04.46ID:pFOqjN2k0
>>476
姫路から京都まで通ってる子知ってる
遠いけど新快速一本だからそこまで苦痛ではないらしい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:34:27.82ID:Y0Td8qjx0
>>25
高輪ゲートウェイかっけー
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:36:42.35ID:2TucWnpK0
ババ混み新快速に一両分の指定席者を設けるとかいう話はどうなったの?
あんなもんされたら他の車輌が超絶ババ激混みになるだけだろうに。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:42:24.38ID:vdk5Ry/w0
225系のライナーで良いのに!
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:33:39.44ID:/TF6le4V0
>>478
準備するだけしといて放置は阪神あるあるだから
10年20年は当たり前、50年60年も放置されたままの駅もある
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:04:52.66ID:LxdpJtZu0
>>444
Aシートとらくらくはりまは別の話だよ
Aシートは新快速に1両連結する車両
らくらくはりまは特急列車

たぶんAシートとらくらくはりまのどっちが利用者多いか統計をとって多い方を本採用にするための同時試験導入
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:09:20.20ID:LxdpJtZu0
あと個人的には休日のレジャー向け快速を復活させてほしい
湖西レジャー号とかシーサイドレジャー号とか昔はあったのに
今だったら京都、神戸、宝塚方面から環状線ゆめ咲線直通してUSJ行く電車とか
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:13:56.72ID:hAOCqH4N0
新快速に有料の指定席とか通勤特急とかニーズのないものを新設して広く知れ渡ってる格安切符の昼得を廃止してるんだから本当にJR西日本はセンスないわ
東コンプで環状線を山手線みたいにしようとしたり余計なことしかしてない

こんなものは姫路〜新大阪間のこだまとかでやってりゃ良いんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:46:28.89ID:rBnfdYop0
>>492
つICOCA

東日本のICカード利用割引のように、あれとPiTaPaの利用者限定で(昼間)特割にするだけだろ

でないと、ICOCAやPiTaPaの利用率がいつまでも上がらないし
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:59:44.90ID:8CDTJYS00
289系って交流機器は降ろしたんだっけ? 積んでて使用停止なだけ?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:20:58.48ID:ReBWoPo00
>>494
てかICOCAの時間帯指定ポイントの使い勝手が悪すぎ。
例えば大阪ー山科だと京都一回改札出ないとポイントの対象ならんとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況