X



【オンデンザメ】駿河湾の超巨大ザメ、4Kでの撮影成功 謎の生態に一歩近づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/12/04(火) 21:05:25.73ID:CAP_USER9
深海ザメの中でも最大級の大きさの「オンデンザメ」を4kカメラで撮影した映像が、8日にBS朝日で放送される『4Kアドベンチャー 日本列島 奇跡の海を行く』「第一夜/富士山と立山が育む 豊かな深海」(後9:00〜10:59)内で放送される。

 番組取材チームは10月29日午前6時、静岡県・焼津市から深海漁専門の漁船・長兼丸に乗船し出港。午前7時半、駿河湾で巨大ザメが生息しているとされる場所に到着し、ベイトカメラ(番組が東京大学生産技術研究所に協力してもらい今回の番組のために作った据置き型カメラ)を水深600メートルの深海に潜らせた。そのカメラを午後1時に引き上げ、船上で映像を確認すると、そこには驚くべき光景が。「何でもいいから深海サメが映れば!」と思っていたスタッフも驚く、推定4〜5メートルほどのオンデンザメがエサに食いつき、そして吐き出す姿が映っていたのだ。

 海洋研究開発機構(JAMSTC)の深海生物学者・土田真二博士が、「こんなオンデンザメの生態の詳細を4Kで映し出したのは、世界で初と言えるだろう」とコメントするほど、貴重な映像となっており、オンデンザメはカメラの周りを2時間ほど周回していた様子。土田博士は「これほどまでに長時間の撮影に成功したのも世界でも初めてではないか」とも語っている。その後も2回オンデンザメの撮影に成功。2匹同時に現れるなど、4Kカメラでとらえた巨大ザメの全貌を番組で一挙公開する。

 番組は、BS朝日4Kチャンネル開局を記念し、日本の海を、四季を通じて全編4Kで撮影した特別番組。8日、9日の2夜連続で放送される。8日の第一夜は、オンデンザメをはじめとする深海ザメが生息する駿河湾、グルメ垂涎の海の幸・深海生物が豊富な富山湾。世界的にも珍しい深海はいかにできたのか、そこには隠されている太古のロマン、生命の神秘に迫る。3000メートル級の山頂から落差5000メートルの深海底まで、壮大な“縦軸”を冒険し、富士山と立山連峰が育む「命の海の奇跡」を明らかにする。

 9日放送の「第二夜/黒潮と親潮が運ぶ 海の宝」(後9:00〜10:54)は、世界で唯一、“4つの海流”がぶつかる日本の周囲。寒い海の魚や暖かい海の魚が入り乱れる海を“横軸”の冒険で描く。赤道付近から多くの命を運ぶ「黒潮」に焦点をあて、カツオに挑む漁師たちの闘いや、黒潮が日本人に与えた影響をさまざまな角度から探る。今年は、黒潮が和歌山沖で大きく南へ迂回。なぜ「黒潮の大蛇行」が起きるのか? ジョン万次郎や海流の異変にまつわる不思議な物語も紹介。豊富な栄養分で多くの魚たちの生命を育むことから、「親潮」と名づけられた海流が、北の海で繰り広げる命のドラマを、陸・海・空から4Kで撮影していく。

 番組スペシャルナビゲーターとして、深海6500メートルまで潜航した経験を持つ、宇宙飛行士の毛利衛氏が出演する。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15691471/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/69ab9_760_2124733_20181204_005722_size640wh_5318.jpg
https://youtu.be/tD5UGJNthtw
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:06:40.45ID:5ZKcZxxo0
どんな巨大なサメよりも大きいこのペニスで
俺はこの世界の女性を悦ばせるのさ
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:07:23.90ID:jxXmY8Cv0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:07:25.46ID:/Hsiv+nV0
――――――y――――――――――――――‐
     ∧_∧
    <# `Д´>     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよ     \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:10:18.37ID:zE4vYazs0
メガロドンを見つけてからなw
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:15:20.94ID:VOQykBlb0
おんでんでんで
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:24:52.11ID:e7n4Oo2N0
立山ってのがどうも宗教くせえなぁ
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:25:48.20ID:TVQ5WpOi0
ニシオンデンザメが数百年生きるならこのニシじゃないオンデンザメも同じくらい生きるんじゃねえか?
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:28:35.89ID:oBRQW+HV0
どうしてもオノデンに見えてしまう
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:31:00.98ID:kg1A8+3l0
大きさ伝わってないじゃん
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:33:59.38ID:6inMtk3S0
何百年生きるんだろうねえ
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 21:55:36.67ID:DoXRWBeT0
小さいヤツを拉致して監禁して大衆の面前に晒して欲しい
いつも見つかるのは巨大だから珍しくない
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 22:19:02.19ID:2lrRWNKv0
サメの顔が間抜けで醒めた
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 22:37:59.31ID:gYr8Q3y90
穴子は飲み物
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 22:40:59.41ID:bTfi81gR0
>>34
コバンザメみたいのに目の掃除してもらってるんじゃないの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 22:44:48.82ID:PcGiwL8W0
>>7
メガロドンはゆくぜ、
メガロドンはやるぜ、
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 23:34:14.52ID:qN/pZj210
オノデン坊やが未来を運ぶ
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 23:38:22.40ID:P4a41FDx0
超巨大ザメとか言われても、
コレジャナイ
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/04(火) 23:58:59.88ID:xjpfF/qT0
>>24
今の所512歳が最高齢っぽいね
平均は270ぐらい

駿河湾のはどのくらいだろうか
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 00:09:27.59ID:qeLBDc/90
サイズが全然伝わってこない
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 03:35:32.58ID:6Q1wGmwj0
>>34
目玉本体がフローティングのような構造になっていて
引っ込んだりとグニャグニャ動くんだよな
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 09:33:36.36ID:75OsiD520
オンデン オンデン タキソウ タキソウ
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 09:37:39.88ID:FoysJ3Q/0
シャークせんべい!
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 10:05:22.85ID:O6LJuAde0
ニシオンデンザメは500歳くらい生きるヤツがいるんだよな〜
サメは面白いよなあ
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 10:20:21.53ID:O6LJuAde0
>>49
カイアシという寄生生物 エビカニの仲間
オンデンザメは目をよくやられる
ネズミザメ(?)なんかだと、ヒレにたくさんくっついてる画像を見る
ヒラヒラして、往年の「スターにしきの」みたいになってる
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:14:50.11ID:mIwklSkh0
4KY
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:18:02.30ID:mIF1os0s0
>>59
安倍政権だからな
民主党政権だったらこんな無駄研究は許されないわ
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:22:49.14ID:Z6d5cZe20
気持ち悪いサメだな。数百年もパラサイトアイを患いながら過ごすのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況