X



【北海道】被害者より背が30センチ低く…札幌地裁正当防衛認められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/12/05(水) 12:22:57.53ID:CAP_USER9
<北海道>被害者より背が30センチ低く…正当防衛認められる
12/5(水) 10:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00000001-htbv-hok

 今年3月に北海道札幌市で男性の頭をハンマーで殴ったとされる男性の裁判で、札幌地裁は無罪の判決を言い渡しました。
 76歳の男性は今年3月、北海道札幌市東区の倉庫で当時47歳の男性の頭をハンマーで殴り、全治約2週間のけがを負わせた傷害の罪で起訴されています。これまでの裁判で検察側は懲役1年6ヵ月を求刑する一方、弁護側は「正当防衛が成立する」として無罪を主張していました。3日に開かれた判決公判で札幌地裁は、「被告は直前に男性から暴行を受けていて、被告の身長約157cmに対し男性は180cmほどあった。年齢や体格の差から被告人の力が劣っていたと考える余地が十分にある」などとして正当防衛を認め、無罪を言い渡しました。札幌地検は「判決内容を精査し、上級庁と協議の上、適切に対応したい」としています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:23:34.26ID:ukFKS5oq0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
          
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
        
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:24:30.71ID:DCFyDBxI0
めだか師匠が↓
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:25:19.56ID:z0fVxG0F0
76歳の爺さんが暴行で全治1か月くらいだと
  ガッテン! なんだが・・・
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:25:30.09ID:r3l80V0S0
180ー157=30
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:25:54.45ID:iKSMj7Kf0
同じ背だったら認めない差別的判決
正当防衛を世界一認めない国
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:28:22.69ID:lzru8Sma0
本当に暴力を加えられてたのか?
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:28:59.14ID:aebIvMfO0
そもそも全治2週間の怪我で求刑1年6ヵ月て
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:29:03.04ID:DNLs/8DT0
保安官のロバートだが

見〜下〜げて〜 ごらん〜♪
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:33:40.21ID:ubRBG9xG0
>>18
あくまでも判断要素の1つってだけだよ
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:33:46.45ID:Avi9Q32u0
俺165p、175pはほしかった。
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:34:07.51ID:pmOQ8wNe0
見た目が弱々しい爺さんだったんだろう。
明らかに体力差があるっていうくらいだから
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:34:52.99ID:Xyqtc/cl0
>>7
ファンタジー過ぎるw
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:35:12.86ID:/Q0w0G0+0
>>21
340cmって、巨人だろ。
飛行機乗れなくなるぞ
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:36:22.45ID:9dfKOafv0
チビは巨漢から殴られたら
武器を使っても正当防衛で合法。

ハンマーのライセンスが発行された。

暴力に対する暴力は許される。
目には目を!
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:36:52.50ID:bG6amTDs0
ハンマー持ち出す時の殺し文句になりそう
卑怯なんて言うなよ
身長ハンデでハンマー無罪の判例(おすみつき)があんだからな
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:37:54.97ID:9VsXFM9a0
よし200cmある巨人なら殴っても正当防衛になるのか頑張るぞー
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:38:55.41ID:9dfKOafv0
>>18
背が高い人間は
手足のリーチも長い。

それは格闘戦において圧倒的な優位になる。
クロスカウンターでも相手を一撃で沈められるし、
アウトサイドからのジャブも有効。

ただし、グラップラーには気を付けろ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:39:46.89ID:lzru8Sma0
朝鮮人が相手にハンマーで殴ったんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:40:57.21ID:a9kdm6UU0
>>1
180-157=30??
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:41:14.59ID:kKL6bOeL0
>>27
そういうことになるな
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:41:26.32ID:E8tNXrAu0
ちょっとハンマー買ってくる
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:42:02.34ID:ubRBG9xG0
>>31
そんな単純な話じゃないから
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:42:23.63ID:kTHKXtJT0
どのくらいのサイズからハンマーって言うんだろ。
それとも洋式の金槌はみなハンマーと呼ぶの?
玄翁やトンカチ、金槌でなくハンマーと言ったのは何故なんだろうか。
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:42:30.06ID:Wi0bJWbZ0
157cm76歳に180cm47歳が先制攻撃したにもかかわらず負けたのか
弱すぎだろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:43:19.36ID:JJOX27Pc0
よく見たら76歳の爺ちゃんじゃん
正当防衛なんて調べんでも分かるわ
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:48:59.13ID:9dfKOafv0
>>34
これがハンマーだ

長さ約95センチ、重さ1・4キロ
【中世】新聞配達のおばちゃんが「ウォーハンマー」を装備した男とエンカウント 先制攻撃を食らい重傷
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1377574638/

アマゾンで売ってる
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:51:48.12ID:Y8499iga0
チビはデカに対しては武器を使って攻撃してもオーケーってことになるぞ
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:52:58.45ID:mDs1AS9V0
>>21
日本に暮らす限り、背が高いと不便なことが多いので
170無くて問題ない。
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:58:07.05ID:AWv/y/aa0
チビの再評価が必要だな
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 12:58:26.01ID:4bV9D9yX0
23センチの差を30センチの差と言ってもいいのなら
俺の公称身長は182に変更する
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 13:00:15.74ID:SU1QjIVX0
いじめだってたいてい自分より華奢で背が低い奴狙うだろ
そういう卑怯者は刺しても無罪でいいだろうに
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 13:11:13.90ID:TgzOdlrN0
正当防衛で問題なし
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 13:16:23.83ID:Qf52ZXb70
>>53
ユピー!
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 13:23:25.87ID:OpabPgEY0
身長とかぶっちゃげ要らない殴られたから身を守る為にハンマーで相手に反撃したシンプルで判りやすいでしょ
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 13:37:02.55ID:rJYrA5+d0
>>1
野間や有田の釘バットが公認されたのか?
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:04:48.40ID:3gS6gTnB0
157センチの内柴だったら正当防衛にならないだろうけど

80歳前のじいさんだからだろ
同じ身長の若い女よりも弱そうだし
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:07:22.99ID:GqFShJMN0
チビならハンマー有りとかw
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:14:25.08ID:HSDUGTob0
ソウカザイニチ無罪ニダ
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:34:37.35ID:CsBc3feI0
俺175cmだから、205cmより大きい奴には何やっても
正当防衛を主張できるんだな
ケンカしないけど
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:35:58.38ID:zirBogf70
>>68
主張するだけならできるよ
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:36:48.06ID:fgEuEM320
>>8
つまんない
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:37:44.92ID:gnhFXESy0
情状酌量や、減刑の事由じゃなくて
無罪の決定要因になっているのな
ずいぶんじゃないかい
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:38:10.17ID:9+M5USnm0
ということは逆にハンマー持ってたらちっちゃい爺さん殴り倒してもいいって事だな
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:38:20.83ID:Y2lcwRoY0
これは凄い判例ができた
身長高かったら有罪なのか
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:38:45.42ID:np9Pt5O30
>>8
他の国の法律や運用の実態にも全然詳しくないのに、言い切っちゃう人、カッケー
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:39:39.00ID:zirBogf70
>>73
正当防衛が成立するかどうかの要素の1つってだけ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:43:16.59ID:a0l67kVb0
身長どうでもいいよ、年齢47:76じゃあ包丁使っても正当防衛でかまわんわ

oholならHPが17対・・推定1だからな
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:43:22.46ID:Y2lcwRoY0
馬場や猪木に遭遇した時は普通だったが
岡山さんが目の前に来た時はビビッた
これは種が違うと思った
210cm以上だと脅威を感じる
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:44:35.62ID:zzkqbKSF0
>>68
逆にいうと145センチの相手が包丁ぶっさしてきても反撃できない、または正当防衛されてしまう事になるがよろしいか?
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 14:45:13.67ID:gnhFXESy0
違法性阻却事由の無罪判決例

1 緊急避難  突っ込んできた自動車を避けようと、とっさに歩道横の塀を壊して逃げた
2 正当防衛  身長差30センチの相手に、以前に暴行を受けていたためハンマーで頭を叩いた
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 15:46:43.21ID:5YstIDKw0
画像検索したところ
右側の娘は身長が184センチの女子小学生らしいんだけど、この娘に俺が襲われたら、ハンマーはやり過ぎだけど、オッパイ揉んでの反撃位なら正当防衛として許されるんだろうな
https://i.imgur.com/dM6PXMD.jpg
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 15:57:52.54ID:wblf21kB0
>>68
過剰防衛でググれ
あと正当防衛の成立要件も勉強しておくとそれ以上アホを晒さずに済む
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 16:09:23.72ID:RmfrTOhE0
足が短い
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 19:17:00.58ID:m5xR6Dj20
>>44
そもそもそんなに身長差があるのに、背の低い方がふるったハンマーで
致命傷になるレベルで頭を殴られるのが不思議か
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 05:31:47.76ID:DlR3e33mO
チビ無罪!

良かったな、鈴木嘉栄
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 05:46:24.83ID:SGyFpquX0
年齢のほうにはツッコマないの?
爺さんが抵抗したのだから、正当防衛では?
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:58:32.32ID:iqplhREl0
>>85
あんさん、死んでへんで
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:12:55.12ID:l+HghsS50
>>85 ハンマーの柄がそれだけ長かったんだろう。線路工事用みたく
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:17:29.66ID:kTXljb5f0
これ
76歳が倉庫に空き巣に入ったら
47歳に見つかって空き巣道具のハンマーで殴った事件じゃなかったっけ?
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:19:35.63ID:l+HghsS50
>>90 それなら正当防衛もくそも無い
ひどい判決ですね
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:31:31.39ID:Yal/6klA0
これからは小さい男は何をやっても正当防衛と認められるんだな
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:00:57.21ID:tMpiOf420
【香港】 81歳の男性、若者のギャング集団に襲われるも、猛烈に反撃し数人を病院送りする  
https://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304412553

1 :BaaaaaaaaQφ ★:2011/05/03(火) 17:49:13.32 ID:???0
香港(Hong Kong)で、強盗目的の若者の集団に襲われた81歳の男性が、若者たちを撃退し、
数人に手痛い傷を負わせた。警察が2日明らかにした。

 男性は午前4時ごろ朝の体操に向かっていたところを歩行者用トンネルの中で15〜19歳の集団
に背後から襲われ、地面に押し倒された。金品を奪われそうになったが、猛烈に反撃したため、
集団は何も奪わずに逃走したという。

 通報を受けた警察が地面に残っていた血痕をたどっていくと、近くのアパートに行き着いた。そこで、
ひっかき傷などのけがを負った少年5人、少女3人の計8人を逮捕した。うち数人は病院での手当が必要だったという。

http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2798115/7163554
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 09:53:51.58ID:zs+3sAIz0
76歳の爺さんが自分より30センチ高い47歳に襲われたら
そりゃ道具使うしか無いわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況