X



【研究】年をとると髪が成長しなくなる理由が判明 もしかしたら副作用のない発毛剤が開発できるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/05(水) 20:55:26.63ID:CAP_USER9
米国皮膚科学会によると、アメリカ人男性の4分の1が25歳頃から徐々にハゲ始めるという。

また女性であっても他人事ではなく、40代にもなれば、4割の人で髪が薄さが目につくようになるそうだ。

少しずつ薄くなる髪と、広がるおでこほど悲しみ誘うものはないが、なんと加齢による薄毛はもうすぐ治せるようになるかもしれない。

アメリカ・ニューヨーク大学医学部の研究者らは、年をとると髪の毛が成長しなくなる理由を解き明かした。

傷を負った皮膚は毛が生えにくくなるが、これは年を取って毛が成長しないのと同じメカニズムなのだという。

今回の研究で、傷のある皮膚に毛を再生することに成功した。ということは、年を取って毛が生えてこなくなった人にも有効であるということだ。

ニューヨーク大学医学部のイトウ・マユミ博士らが調べたのは、マウスの傷を受けた皮膚にある繊維芽細胞とヘッジホッグシグナル伝達経路だ。

繊維芽細胞は、皮膚や髪の形や強さを維持するうえで大切なタンパク質であるコラーゲンを分泌する。

さらに傷を治癒するプロセスを助けもするのだが、それによってコラーゲンが溜まった皮膚では、髪の再生が滞ってしまう。

一方、ヘッジホッグシグナル伝達経路は、細胞同士がコミュニケーションを図るために使われる経路で、毛包が形成される子宮内の胎児では非常に活発なことが知られている。

だが年をとって細胞が成熟したり、皮膚を傷つけたりすると活動が低下してしまう。

そこでイトウ博士らは、マウスを使った実験で、ヘッジホッグシグナル伝達経路を活性化させてみた。

これによってマウスの細胞間のコミュニケーションを刺激すると、4週以内に毛が再生し、さらに9週後には、毛根と毛幹が現れはじめた。

「この結果は、ヘッジホッグシグナル伝達経路を通じて繊維芽細胞を刺激すると、これまで傷が再生するときには見られなかった髪の再生が促されることを示しています」とイトウ博士は話す。

怪我や火傷などで髪が生えなくなってしまうと、容姿が大きく損なわれてしまうが、現在の医学ではこれを元どおりにすることはまだできない。

今回の発見は、そうした傷を負った皮膚の髪を再生させることへ向けた前進であることはいうまでもないが、年をとった皮膚における発毛を促進することにもつながると期待される。

じつはヘッジホッグシグナル伝達経路を刺激したほかの実験では、これによって腫瘍が生じるリスクが高まることが明らかになっていた。

そこでイトウ博士は、このリスクを避けるために、毛包の根っこ(皮膚乳頭)が最初に現れた皮膚表面の真下にある繊維芽細胞だけを刺激した。

イトウ博士によるとこの実験は成功したという。腫瘍リスクの増大させることなく発毛を促進できれば、怪我をした皮膚を本当の意味で再生させる医療に近づいたのだ。

現在、発毛効果がきちんと認められている薬には副作用がある。

たとえば、ミノキシジルは、頭皮に泡か液体の形で塗り込むと、血行を良くし、毛包に栄養を与え、男女ともに3分の2の人に発毛効果が現れる。

しかし、人によっては心拍数の上昇、足のむくみ、胃の痛みといった副作用がある。

また男性にしか効果がないフィナステリドは、テストステロンをハゲの原因となるホルモンであるジヒドロテストステロンに変換する酵素をブロックする。

男性の8割で発毛効果が得られるが、60人に1人の割合で勃起不全になる恐れもあり、このリスクは服用期間が長引くほどに高まる。

イトウ博士の今後の目標は、髪の再生を促すための薬剤標的を特定することだそうだ。

もしこの研究がうまくいけば、副作用のない画期的な発毛剤が誕生するのかもしれない。また髪の話をしたっていい時代がすぐそこに来ているのかもしれない。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/d/9d90621e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/e/e/ee190427.jpg
http://karapaia.com/archives/52268320.html
0141名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 23:02:48.64ID:n+YWPwKZ0
老化だろ
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 23:24:09.19ID:Ew++4rbJ0
>>1
うすい! うすい!

うっすい うっすい ホーム!
0147名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 23:43:35.78ID:DNBj9vNr0
あきらめろん
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/05(水) 23:52:32.12ID:0e4hvpMK0
ひとーつ、人よりハゲがある
ふたーつ、二つもハゲがある
みーっつ、見事なハゲがある
よーっつ、横にもハゲがある
いつーつ、いつもハゲがある
むーっつ、無惨なハゲがある
ななーつ、斜めのハゲがある
やーっつ、やはりハゲがある
ここのつ、ここもハゲがある
とうで、とうとうツルッパゲ
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:23:13.35ID:Na8PsI2W0
           彡 ⌒ ミ
           (´・ω・`)もういくつ寝るとお正月かな?
       ____(____)__
      / \    旦   __\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:23:15.88ID:GaF2Dcse0
>>111
息が続かない
0151名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:24:57.71ID:9NORsmqd0
 
【調査】「ハゲている男性」も恋愛対象になるか…ならない62.0%
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439217298/

                _,_,_,,,__,__,_
             , -‐ '" , ' , , ' , 、 ゙'ー-、
         , ',    ,  ゙        ゙ `、
      __,,ィil|ミ!" ゙ ' , ゙ , ' ` 、' " , イヘミト、
      _,≧州' "            ゙ ' ル州ソ!、
    _,,,ィ州リ",r'"j            i^'!、 !リi斗州、
   _,,イ|リリ' </´            `ヾ>  ヘミル州i、
    ,l        _,._,.        _,._,.       .:.:l,
    |       < (ヅ,>      < (ヅ,>     ...:.::|
    !        ` ̄´      .   ` ̄´       ..: ::::::!
   |           ノ . : . :;i,          ... ::::::.:::|
     !          (.::.;人..;:::)      ...:.:::::.:::::::::!
    ヽ、         `´  `´    ........::..::..::.::::::::/
      \......,,,,,,,_           .....:::::::::::::::::::::::::/


【悲報】 薄毛「娘さんを僕にください」 彼女の親「お前みたいなハゲ野郎に娘をやれるわけ無いだろ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1448365034/  
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:35:08.23ID:cYLPEHj90
>>1
ヒゲの毛根を頭に移植したらどうだ
0155名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:38:11.16ID:FWzZhdlZ0
|    | .::| .::| .::| .::| .::| .::| .::|
 |    | .::| .::| .::| .::| .::| .::| .::|
 |    '〜 〜〜〜〜〜 〜
 | ,-、         _______
  (⌒;ク・―――/ ヽ二ヽ/旦 /#\
  | ̄|.H'|   /_____/#  ノ
  |_|/   /彡⌒ ミ# # # # ヽ# ノ
   __ _  、(・ω・´) ⌒ヽ__ノ
  /__/| | Oiコとノ '
  |= ̄=| .| |_    ピコピコ
/ヽ__ヽ//l
| ̄ ̄ ̄ ̄ |  | 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0156名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:40:05.85ID:Thi8rGeX0
孫正義がソフトバンクの株売り出した金のつぎ込み先に
0157名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:43:08.89ID:Thi8rGeX0
>>153
あれは成長してる最中に抜けるのを忘れてしまうから
こないたチコちゃんでやってた
0158名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 00:55:23.93ID:rtP0I48v0
こうやって事あるごとにハゲから金をむしり取ろうとするるのは酷いよね
十分むしり取られているのに
0159名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 01:11:56.70ID:4juhsx9p0
ハゲは自然な老化現象
そしてみんな死ぬ
南無阿弥陀仏
0160名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 01:24:37.24ID:045yPhWj0
ミクロゲン・パスタって言う無毛症の薬が
あるんだけど頭には使うなってどういうこと?
0161名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 01:37:29.23ID:/2yk4VIM0
マユミ・イトウ
エマネグラのジロー・タカシマに次ぐ快挙だな

どっちも男の秘め事研究
0163名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 01:59:07.77ID:xyqZiqRQ0
>>160
懐かしい、まだあるの?
0164名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:02:14.52ID:5Lksp8wW0
紫電改と聞いて戦闘機以外が頭に浮かんだら負け
0165名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:06:03.23ID:tMfNLVnn0
何でいつもマウスなの?
ハゲは「毛が生えるなら明日死んでもいい!」って
真剣に考えてる!

明日死んでもいい!産毛でもいい!

そんなハゲ全員の望みに応えろ!
0166名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:14:32.52ID:BgnBIB0y0
この世からハゲがいなくなったらノックヘアーみたいな髪型が流行するんだろうな
0167名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:19:28.92ID:D+fsPd/I0
禿げてても構わないと思うけどなあ。怪我をしないようにね、と心配はするけど。
0168名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:23:21.10ID:7KtIUYm00
>>38
考え過ぎる。行動に移せないが、思考型では無いぞ。
0170名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:41:22.71ID:r85vj4g40
このときのために30歳から毎年50万貯金してた。50までには結婚したいからあと5年で実用化してくれ!
0171名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:46:28.46ID:g+VRmSOR0
またハゲを騙してカネ儲けするつもりかw
0173名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 02:57:03.37ID:6QKi1/Lj0
ジェイソン・ステイサム見てみろ
そこらのフサフサより男前だろ
そこ目指せば良いんだよ
0174名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 03:44:50.40ID:lvRjUf7N0
嫉妬発狂糸目ゴリラ豚ドブスハゲちび雅美88歳篤かましいもてない悪魔板
0176名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:55:22.47ID:Vcn4q8470
>>81
それまさに俺
0177名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:25:37.18ID:xa4eWDXC0
コラーゲンのサプリをのむようになったら
極太化した髪が増えた。
本当は肌に効いてほしいのに最果てまで行きやがる。
防人みたいだ。
0178名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:59:02.08ID:ie9xuZ0H0
      ./..::::             i    ヽ
     /.:::::::::::.            /     ヽ
     .i::::::::::::::        i  ./      |、
     |::::::::::::::         i .人ェュ、_    )、
    丶:::::::::::     ノ   .レ'´ /´:::::    / ヘ    ヘッ
     i':::::ヽ::   ''''´ ヽ .,イ  i::::::    _  V.i
   ┌-t::::::::::::  .___ X ! /:::  _,,ィク´  .i |    男が禿げ散らかして
    .!ヽ:ヽ:::::/ ̄´;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ヽ ::::::: fエィ'´   ノノ.    どこがワルいンでェ・・・・・・
    i ヽ |:::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:ノノi  :::::::::     ィヽヽ
     !`゙イ、::ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/:::ヘ  i::_::: -‐‐</ ヽヘ
     `ヽ(ヽ、__`>─'''´ ,r  .ゝ (. `)‐-クi ):  i:::ヘ
      .i.ヽi-‐'ヽ/ ,:::-‐'´ゝ‐-、_,,ィ'´==ッ' 〉ノ /::: iニヽ
      .| ::::i   i (ヽ、__,, -‐=ニ''´  ̄// // !::::  ./|ヾ゙\
     ,,イ、:::ヽ、 ヽ\ `゙‐`''‐--─''´/ / i/i::::  :::||>メミノ三
    i'´゙〈::ゝ::::::::`'ヽヽ::::::..  ̄` ´ ̄   ノ:::/:::  ::ノノ爻》彡
  ノ´) 《ム、:::::...  ``ヽ、:::..       /:::::!:::: /ミ矢父<
三タ〈 父メミ`ヽ::::::::..  `'-、..__,,.--‐'´ :::/:::./爻爻ノ.ノミ
0179名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:59:40.19ID:wAr/itT30
20年前は肩にかかるくらい長くて
仕事中や食事の時は後ろで縛ってたのに
10年ほど前から薄くなり
今は完全に剃ってます
0181名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:29:08.77ID:usYlNOHR0
>>79
ハゲにアデランスやアートネイチャーがある
0184名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:47:12.26ID:n9Oe6kNG0
70になったけどハゲねぇな
親父は結構いってたけどな
0187名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:36:58.43ID:psdACVPO0
シナモンで生えるんじゃないのかよ
0189名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:53:39.89ID:4MT/2wPS0
>>122
この二つは効果があるが
もっと効果があればなぁ
0190名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 05:34:40.81ID:98hz2A/s0
かも?と言ってる時点で人で生えはしない、いつもの予算確保の為のガセだ

ハゲよりも歯や角膜や心臓の細胞再生の方が優先順位高い
ハゲても氏にはしないし生活になんら支障はないわけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況