【入管法改正】失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は本当に「人手不足」なのか?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/05(水) 21:22:21.80ID:CAP_USER9
TOKYO MX(地上波9ch)朝のニュース生番組「モーニングCROSS」(毎週月〜金曜7:00〜)。11月28日(水)放送の「オピニオンCROSS neo」のコーナーでは、作家の田中康夫さんが、外国人労働者を受け入れる前に日本がすべきことについて語りました。

外国人労働者の受け入れ拡大に向けた出入国管理法(入管法)改正案が衆議院本会議で、自民、公明両党などの賛成多数により可決され、参議院に送られました。本会議に先立つ衆議院法務委員会では、立憲民主党など野党の反対を押し切り、採決を強行した形です。

◆“完全失業者”や“若年失業者”に職業訓練を

政府は、2019年からの5年間で最大34万5,000人の外国人労働者の受け入れを見込んでいるとの試算を示しています。これについて、田中さんは「そもそも日本は人手不足なのか」と問いかけました。というのも、総務省統計局が公表している「労働力調査」によると、すぐに就業可能で、求職中にもかかわらず全く仕事に就けないでいる“完全失業者”が国内には162万人もいると言います。このような現状を踏まえ、次のように主張しました。

「求職者に能力がないのか、それともマッチングしていないのか、その議論がなされていない」

さらに、内閣府の2018年度版「子ども・若者白書」によると、若年層で仕事をしていない“若年無業者”の数が71万人に上るそうです。OECDの定義によると、若年無業者とは、高校に進学せず、就職もせず、職業訓練も受けていない“取り残された若者”、あるいは、高校の修了資格は持つものの、安定した雇用を得るのが難しく、一時的に失業・無業状態を頻繁に繰り返す“社会に上手く入り込めない若者”とされています。

これらの“完全失業者”や“若年無業者”の人たちに職業訓練をするなどの議論や取り組みをすることなく、外国人労働者の受け入れに関することばかりを進めようとする動きに、田中さんは以下のように訴えました。

「国がやるべきことは、こうした仕事に就けないでいる人、または働く気のない人に働くことの喜びを与えること。それが職業訓練ではないのか」

◆内部留保を増やすのではなく、世間にお金を回すべき

田中さんは、財務省が発表している法人企業統計のデータを紹介しました。それによると企業が賃金や設備投資には回さず、手元に残している2017年度の「内部留保」の総額は、507兆4,454億円に上るそうです。この額は日本の1年間のGDPとほぼ同額で、前年度比10.2%増だとか。

こうした状況に、田中さんは「内部留保を増やすのではなく、世間にお金を回すことが必要だ」と訴えます。そして、「なぜ日本の生産性が低いのかを分析し、生産性を上げるのを目指すほうが大事なのでは」と主張しました。

弁護士の田上嘉一さんは、企業がグローバル化していくためには従業員の賃金などの費用をなるべく抑え、「内部留保」を貯める必要があると言います。しかし、「それが経済的な悪循環を生んでしまっている」として、次のような影響が世界中に出ていることに懸念を示しました。

「経済のグローバル化の影響で、世界各地で中間層が衰えている。中間層があるからこそ民主主義が成り立っている。特に少子化問題を抱えている日本にとっては深刻な問題だ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00010001-tokyomxv-soci

■前スレ(1が立った日時::2018/12/04(火) 09:08:43.35)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543962307/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:22:35.24ID:UkZFxLKR0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |    ヽo ヽ 
           
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
               
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:23:00.96ID:ukFKS5oq0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
           
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:23:13.88ID:b0D5fj+S0
激論クロスファイアより

共産党田村
「まず人手不足ってのが間違いですよ。この14業種に共通する点は低賃金なんです。
低賃金で労働環境も悪いので避けられてる職場なんです。
特に介護に至っては自民党が意図的に人手不足にした職場ですからね。」

田原
「え?自民党が意図的に介護を人手不足にしたの?」

共産党田村
「そうですよ だって介護の収入って介護報酬で一括なんですから その介護報酬を安倍政権で下げてるんですから介護士の待遇は余計の悪くなるんですよ」

自民平沢
「介護士の待遇改善するには介護保険料を引き上げないといけないんですよ?簡単に言わないでくださよ。」

共産田村
「介護保険の財源の半分は税金ですよ? 公務員の給料上げる余裕があるんだからここに回せば良いじゃないですか?」

田原
「公務員の給料上げてるのに介護士は上げてあげない。確かに説得力ないよ!」

自民平沢
「私は現場なんで・・・それは政府に言ってください」

共産田村
「じゃー 何しにきたんですか?」

田原
「平沼さん それいっちゃダメだよ じゃー 一旦コマーシャル」
..
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:25:40.50ID:ouCc8tyz0
>>1

新卒(大卒)の求人倍率は


1991年 ⇒ 2.86倍

2008年 ⇒ 2.14倍

2009年 ⇒ 2.14倍


2018年 ⇒ 1.78倍



バブル時はおろか、10年前の
2008〜2009年の倍率にすら届いていない.

正社員の有効求人倍率も1.14程度
全体の有効求人倍率も頭打ち

現時点では、深刻な人手不足とは
とても言い難いのが現状

現在の求職者の大半はネットで求職しているが
ハロワの求職者数にはその人たちは含まれていない
したがって、実際より倍率は高く出てしまう

2008〜2009年の正社員の有効求人倍率は0.5〜0.6だから
現在は0.4〜0.5位じゃないか。実際の正社員の有効求人倍率は

正社員は、思いっきり人余りだと思う

フルタイムなのに、非正規でハロワに求職登録している人も
ほとんどいないだろうから、全体でも人余りかもしれないが

.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:25:44.20ID:lFNB/+GL0
>>1
とんでもない法案を次から次へと通す
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:25:47.07ID:ABDLDpF00
安倍「日本人から強い日本を取り戻す」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:26:17.39ID:Q2ECd4cP0
ゲームやってるひきこもりの大人が200万人ぐらいはいるんじゃね。
時給2千円にすりゃ月に100時間ぐらい働きだすんとちゃうの。とりあえずオリンピック
まで政府が時給千円上乗せしましょ。おれも100時間で月20万だったらバイトするからさ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:28:15.44ID:A+TjyoFR0
ちゃうやん。
やりたくない仕事はしない、安い金で働きたくないって奴らが職に付いてないだけじゃん。
労働と納税は国民の義務! 働かない奴は集めて労働施設に放り込め!!
もちろん、ちゃんと給与と休暇は与える。でも職種は選べない方向で。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:28:47.14ID:UIeobvmR0
ネトウヨ「結婚しない」

ネトウヨ「労働しない」

ネトウヨ「賃金が安い」

ネトウヨ「子供を作らない」

ネトウヨ「物を買わない」

ネトウヨ「恋愛はコスパが悪い」

ネトウヨ「税金を上げるな」

ネトウヨ「ま〜ん(笑」

ネトウヨ「農業や介護は奴隷の仕事」

ネトウヨ「ユーチューバーでラクに稼ぐ」




自民党「ハァ…こいつら生産性ねえなあ………しょうがねえから移民入れたろ」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:09.36ID:U6FQDLkD0
人手不足 ×
奴隷不足 ○
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:10.57ID:ZzE2hxsw0
日本人の人件費よりさらに安い労働力がほしいだけさ
日本人の貧困層は就職もできず社会保障もされない事実には目を伏せる
それがいつもの日本のやり方
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:18.40ID:TV9WXb1m0
能力や適性がないのに経営者になりたがる奴が多いってだけ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:43.77ID:uLhAWX9A0
日本のブラック労働の現状を世界に拡散すれば、外国人労働者も来なくなるんじゃね?
先進国は思えないほどのILO条約批准率の低さだし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:43.93ID:JJn2ly5w0
入管法改正案で議論となっている外国人労働者・移民受け入れの誤りを追及するための情報が
ふんだんに詰まった決定版スレ。
   ↓ ↓ ↓ ↓

寄生虫・人権屋と移民戦略 5 【多文化共生?】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1527245531/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:30:13.28ID:8P/NHs6E0
>>11
民主党の掲げた時給千円を散々馬鹿にしていた連中の言うことではないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:30:45.66ID:UIeobvmR0
この男はしょうもない奴だと思うが

一部の発言を抜粋して
延々ネットで叩かれるのはどうなのか。

まあ自業自得ではあるが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:21.88ID:AQW/K8E/0
安倍移民党と売国経団連は安い労働力がほしいだけ
日本人がどうなろうと知らん顔
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:33.74ID:4kcQM+Yv0
フランスの暴動があったばかりだけど、先月のハロウィーンで起きた渋谷の軽トラ転覆やった連中
日本人は数人なのに対して、フランス人やベルギー人など外国人も関わってたってな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:32:01.73ID:TMmd3idM0
人手不足にきまってるじゃないですか!
時給300円とか踏み倒してもOKな労働者をもっと増やさないと!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:32:09.52ID:Z9nC5zOJ0
低賃金の労働者不足だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:32:51.18ID:d/5I9GqT0
人手不足の訳がないよ
氷河期世代で40過ぎの仕事ないやつがウヨウヨいる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:07.32ID:Fd0v3G1i0
 外国人労働者〜は特権階級優遇法案、国民総活躍社会はどこへやら、
現時点での無職の女性〜年寄り〜ニート〜1800万人、潜在的求職者は数百万。
 生産性向上もなし〜最低賃金倍増もなし零細企業リストラもなしの悪循環許容で
益々福利拡充の正社員〜零細企業雇用維持〜特権階級優遇で確定済み。
 特権階級優遇はフランス〜マクロンと同等。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:32.19ID:Q2ECd4cP0
>>20
時給千円と時給二千円の違いがわかりませんか?二千円あったらいきなりステーキで
ワイルドステーキランチが食える。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:15.32ID:U6FQDLkD0
>>26
こういう野蛮な考え方が根底にある、まさにモヒカン天国の新自由、強盗団の論理
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:30.51ID:rnXUL6L10
リトルプサン安倍を支持したい人だけが
入管法を賛成してください
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:45.11ID:dvUZigYfQ
本当に人手不足なら
経営者自らチラシ巻いたりしているはずだよ(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:50.47ID:lYGC70wp0
奴隷の労働力が足りないだけ。
普通の労働者は、要らないのだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:18.83ID:uDsb6lWr0
大学卒の非正規がゴマンといるのに
再教育して雇用しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:42.36ID:3xQ8H6/J0
しかたねーよ
外人にすら劣るクズばっかやもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:53.38ID:uqitQ0JN0
人手不足だよ

日本の失業者は(すべての人がとは言わないが)贅沢で仕事を選ぼうとするからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:47.86ID:c03D+sLC0
介護職員足りないなら、無駄な医療を抑制して寿命を適正化したらいいのに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:58.18ID:rnXUL6L10
移民導入拡大は一度やっちまったら不可逆だぞ

まさに水源に汚水をドカ入れする如しの売国行為
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:15.18ID:rDbN7S+d0
その162万人って奴隷としても使い途が無い中年落ちこぼれ氷河期がほとんどでしょ
それ人手じゃないから、やっぱ人手不足なんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:32.51ID:eGdw8H9s0
学歴も技能も資格もない無能を何で雇わなきゃいけないんですかね
同じ給料払うなら真面目に働く外国人雇うに決まってるわ
Twitterとかでやれブラックだ低賃金だとのたまってるやつはとっとと転職しろよ
そんなに能力があるなら引く手あまただろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:34.07ID:U6FQDLkD0
>>37
じゃあ泥団子を毎日作れ、日給十円で雇ってやるから連絡先張れ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:55.98ID:xgI7+1k40
カネが無くなれば貧乏になる。

田中さんも頭悪いなあ

企業がカネ持ってるから、日本はまだもってるけど、

貧乏人と貧乏企業だけになれば、貧乏国家に転落する。

経常収支などは一瞬で海外にでていってしまう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:12.37ID:yPvFn/ww0
税金をロクに払わず、賃金をコスト扱いにして株主配当を払うんだよ。
日本国内は潤わない。多国籍企業とその投資家だけが儲かるシステム。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:54.02ID:IoiKAVDQ0
まずは働くより生活保護の方が収入高い状況を何とかしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:41:03.06ID:QxT3tdfb0
移民賠償請求はこちら

福井県第1区稲田 朋美 (いなだ ともみ)

福井県第2区高木 毅 (たかぎ つよし)

福井県滝波 宏文 (たきなみ ひろふみ)

福井県山崎 正昭 (やまざき まさあき)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:41:04.44ID:evSnxAB/0
>>49
外国人の生活保護とかいらないよな
全部廃止しよう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:41:45.34ID:K43YCusB0
日本人で無職って使い物にならないから人材としてカウントできないんだろ。人手不足でもマシな職場は人を選ぶからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:00.15ID:ZzE2hxsw0
>>37
日本人にしてみりゃむちゃくちゃ無法な職場だからね
今日やってたNHKの番組ででベトナム人実習生が2人殺されてた
一人は過大な来日費用借金の果ての自殺、一人は36歳で心臓疾患死=過労死だろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:10.93ID:QluGxnJN0
この問題見てると日本人は朝鮮人をこき使ってたんじゃないかって気がしてきたんだよな
よく徴用工なかったって言えるよ
低い給与(10数万)くらいで働かせてるのかと思ったら想像以上に悲惨だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:13.77ID:3cBEfh3q0
実際転職サイト見ると月給20万とかばっかりだしな
おめーそれ本気で募集する気あるのか?ってのばかり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:18.65ID:QNJR02ZC0
>>48
いつぞやの韓国
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:25.92ID:8BC7cAiB0
手取り十数万円で働いてくれる人達が
不足です。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:31.67ID:cEJ/JzSu0
氷河期使え、暴動になるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:43:13.76ID:rBQwU+LI0
まーた、あほの池上aキラが、いまテレビで外人導入あおっとるなw
人手不足w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:43:23.10ID:AE8XRar10
>>54
麻生が鉱山で死ぬまでこき使っていた事実がある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:44:10.08ID:OImnzkRW0
国民は与党に好きなようにされてるな
物騒なのも書き込みだけで、実際は誰も被害ないし、平和で良い国だ
フランスみたいに暴動になる外国とは違う、おとなしい日本国民が好きだ
高い民度と褒められれば、何度犯されても自ら股を開くような、そんな従順な国民のままでいてください
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:44:44.65ID:uDsb6lWr0
>>34
そうか・・・

人手不足な職業・人余りな職業」ランキング
2018/04/14 6:00東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/216656?page=2
ランキング表(1位ー58位)
https://toyokeizai.net/articles/-/216656?page=3

結果を見ていこう。1位は建設躯体工事の職業だ。建物の骨組工事をする仕事で、
型枠大工、とび工、鉄筋工などが該当する。有効求人倍率は9.62倍、
10社が募集しても1人しか応募者が見つからないという、超人手不足状況だ。
東京五輪を控え建設ラッシュが続き、人手を求める動きは強い。

2位は警備員などの保安の職業で6.89倍。こちらは2013年比5割以上増えている。
建設ラッシュの影響で配置が必要な警備員の需要は高い。
同様に、4位建築・土木・測量技術者(5.61倍)、5位建設の職業(4.26倍)、
8位土木の職業(3.76倍)と、建設関連の職業が上位に並ぶ。

医療・福祉系も人手不足は慢性的である。医師、歯科医師、獣医師、薬剤師が6.73倍で、
3位に入っている。2013年の7.73倍から下がったが依然として高水準だ。
介護サービスの職業は2.90倍で12位。求職者数は138.3万人と、2013年から5割近く増加しているが、
有効求人倍率も4年で倍以上になっている。

6位は外勤事務の職業(4.10倍)。公共料金の集金員などが該当する職種だ。
7位は生活衛生サービスの職業(3.93倍)で、美容師やクリーニング店などに勤務する人が該当する。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:44:56.03ID:57tTXRXa0
雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:18.64ID:oI6FCG120
(-_-;)y-~
ヤホーも努力次第やったけど、
消費税増税で努力でカバーできる範疇を超越人力車してもうとる。
競馬で努力するほうがまし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:54.52ID:/NhTE1CJ0
単純に今、長期で失業してる奴は文字通りの”お荷物”が多いって
だけだと思うが?

働く意欲に乏しく、気に入らなければすぐにバックレる。
就職できても物覚えが異常に悪く、覚えられない、忘れる、同じミスを
繰り返す。指示がなければ何一つ動かず、1から100まで段取りしてやら
ないと期限までに仕事をこなすことはおろか、他人事みたいな話し方をする。

そういうの多く見ているから、今残ってる奴等に期待するより、新卒に
期待するか、紹介で入ってくるような人にしか期待できない状況。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:46:33.27ID:XXzQaiRPO
>>63
3kか何年間も大学行って資格を取らなきゃなれないかのどちらかか
3kは若さ
後者は金と頭
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:46:42.36ID:Ti8oXCiC0
グローバル化は世界経済を拡大する!これは大嘘だよ・・・・ 分捕り合いにのマネーゲームに過ぎない
賭博に狂った奴が家族の生活費まで賭博場に放り込む狂気に過ぎない
反グローバルのトランプさんがグローバル下請けのCNNのフェイク貶めにも強い支持がある理由でもある
すでにフロンティアがないから雇用労働所得を減らして金融賭博屋・株主利益に還元してるだけだぜ
それがグローバリストの移民自由平等や金融自由化の綺麗事の基に推進された
バーチャルマネーゲームの賭博場が開帳されただけだ…
その結果は日本の25年のデフレ劣化と非正規低賃金に年金崩壊と異常少子化だよ
シナ韓が急成長されても日本の庶民には何の利益もなく一部賭博屋が潤っただけで劣化しただけだぜ
トランプさんも言ってるだろうに・・・グローバル金融賭博屋の海外資産やアラビアの王侯貴族の贅沢の番犬には米軍は使わない
アメリカ人の手に米軍を取り戻す・・・インチキグローバルと移民綺麗事は終わったのです
グローバル自由貿易なんていうのは世界展開の巨大な米軍とドル基軸通貨の信用で成り立っていただけの妄想ですネン
グローバルに普遍性なんてない
シンガポールなどの都市国家は独裁中国にでも守ってもらうのかよ・・・北の核の脅しだけでジ・エンド
トランプさんはアメリカの利益にならないグローバル化も自由貿易もやめると言ってる・・・中国を抑制すると言っている
こりゃ脅しじゃないことはトランプ支持の高さで解る

似非グローバル化は終わりました・・・その後の枠組みはありません
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:46:49.17ID:rnXUL6L10
もはや消去法で自民だけはない

それくらい移民導入は極悪
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:27.76ID:QNJR02ZC0
>>54
日本語喋れない時点でどういう扱い受けるか想像するまでもない
日本人は自己責任で他人を使い潰すのが好きな歪んだ国民性だしね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:09.70ID:ouCc8tyz0
>>1

【 入管難民法改正案〜「外国人労働者が増えれば賃金は上がらない」という事実 】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00010002-nshaberu-soci



『 業界の方は安い労働力が欲しいからという理由でやっているだけですから 』.


『 いままでも100万人以上受け入れて来て、
賃金が上がらないというのは事実なのです 』


『 外国人が増えれば増える程上がらなくなるということは、
データとして明らかに出ていますから 』

.
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:20.15ID:XXzQaiRPO
人手が足りないのにあれも嫌だこれも嫌だなんて言うような経営者が世の中にあまりにも多い

若くて安くて優秀な労働者なんて倍率の高いホワイト企業くらいにしか集まらなくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:22.91ID:U6FQDLkD0
>>66
ああ判るよ、君が提示してる待遇と社員の扱い、必然そうなるわなぁ、世の中そんなもんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:27.19ID:czgUaxYR0
企業はニートや中高年をとるくらいなら若年の外人を雇う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:27.09ID:ic/hJeSi0
ブラック労働環境
クールジャパン!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:27.65ID:U6FQDLkD0
>>75
>>74
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:29.41ID:QNJR02ZC0
>>67
飲食でも全く日本語喋れないのがオーダー取りに来たりするよね
しばらくすりゃ慣れるんだろうけどそれまでに日本人に対して相当なヘイトを溜めることだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:32.70ID:qn0ZwvQt0
みんな働き過ぎ
江戸時代なんて男は3時間しか働かなかった
女は働いた、というか男尊女卑で働かされてた
夜も働けるようになったのは電気・だからエジソンが一番悪い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:38.88ID:3iUv2KY40
質問です

どうして愛国者の安倍さんは売国ばかりするのですか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:39.10ID:XXzQaiRPO
若くて安くて優秀な労働者じゃなきゃ駄目だなんてわがまま言うのが許されるのは倍率の高いホワイト企業の経営者くらいだな

なんで誰も集まらないような会社の経営者が若くて安くて優秀な労働者を求めるの?

みんな若くて安くて優秀な労働者はほしいんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:54.13ID:sry9hdJs0
日本が移民大国、消費税大国になったらマジで俺の方が海外に移住するかもw
江戸時代からの先祖の墓があるけどごめんね
そのころには子供も成人してるだろうし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:49:57.10ID:hYDESl050
>>63
建設業は週休1日が常態化してるのを変えない限り永遠に人手不足だと思う
ただでさえ3Kなのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:51:59.83ID:TMmd3idM0
>>64
つまり簡単に首が切れて、再就職が出来ないのは自己責任だから生活保護も受けられない社会ですね、わかります
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:52:03.76ID:ouCc8tyz0
>>1

【 外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文 】

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977



『 もし「入管法改正案」が実施されたら.
日本人の賃金が大幅にダウンすることが分かった 』


『 外国人労働者が単純労働にのみ就労すると仮定した場合、
50万人の外国人労働者が流入すると単純労働の賃金は
13.82%減少すると試算。さらに外国人労働者の流入数が
100万人となると単純労働の賃金は24.24%減少という
恐ろしい数字が示されていた 』

.
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:52:20.60ID:U6FQDLkD0
>>80
A::保身に必死で全然愛国者じゃないからです、彼は御不自由な視界で必死に最適解の反応を致しております。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:52:49.10ID:ZzE2hxsw0
>>71
日本はひどい国だよ
平民のぶんざいまでその精神だもの
本当に気持ち悪い国だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:02.88ID:3P7vG1f00
むかしは某国立大の有能外国人しかいなかった
我が街も、いまは中国ヒャッハーが深夜に
チャリニケツで叫ぶ世紀末の地域に・・・。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:53.56ID:XXzQaiRPO
若くて安くて質のいい人材は誰もが雇いたい

しかしそんな人材を選べるのはホワイト企業の経営者だけという事実

高齢か高いか無能かのいずれかを我慢しなければ人材を集めるのは難しい
質の良さを求めるなら年齢か待遇を我慢するしかないし

若さを求めるなら無能を一から育て上げ優秀にするしかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:57.33ID:+FqAMuPm0
>>37
日本の企業は贅沢で人を選ぼうとするからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:54:09.25ID:zPEIxMRm0
>>82
日本政府は納税者を逃がしはしない
君はテロリストになる恐れがあるなどと因縁をつけ
パスポートを取り上げてしまうだろう
移民にイビられケツの毛一本まで搾り取られる地獄から逃れられはしないのだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:54:40.65ID:DOIkkPrm0
安倍や自民に反発するウヨクと保守は日本から去れ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:55:33.67ID:U6FQDLkD0
>>94
なんで?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:55:50.46ID:rnXUL6L10
失踪して何しとるかわからんのが何万人も居てるのに

まだ外国人を入れるのか亡国内閣は
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:56:28.09ID:zPEIxMRm0
>>94
去れるモンだったらさっさと日本なんか捨てて
シンガポールかマレーシアあたりで悠々自適に暮らしてえわ
日本国籍してて現地国籍取得してな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:57:08.13ID:RVQTl8pw0
言うほど治安良くないし
景気も悪い
子供達の貧富の差がはっきりしてる
絶望と無気力と憂鬱の地
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:57:56.77ID:XXzQaiRPO
>>97
50以上ならマレーシアの在留資格の取得安くなるよ
それか現地で自殺して来世にかけるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況