X



【在日米軍】FA18戦闘機とKC130空中給油機 高知県沖で接触し海中に落下か 2機に7人搭乗 1人救助
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/12/06(木) 07:53:10.48ID:CAP_USER9
2018年12月6日 7時25分
シェアするhelptwitterfacebookline
防衛省によりますと、6日午前1時40分ごろ、山口県岩国市にあるアメリカ軍岩国基地に所属するFA18戦闘攻撃機とC130という航空機が高知県の室戸岬の南、およそ100キロの上空で接触し、海中に落下したという情報がアメリカ軍から寄せられたということです。

FA18戦闘攻撃機には2人、C130には5人が搭乗していたということです。航空自衛隊と海上自衛隊の航空機などが救助にあたり、これまでに1人が救助されたという情報がありますが、詳しいことはわかっておらず、防衛省はアメリカ軍に問い合わせるなどして確認を急いでいます。

ロイター通信などは、山口県にある在日アメリカ軍岩国基地に所属する2機の航空機が空中で給油中に事故を起こし、海に墜落したと伝えています。2機には合わせて7人が搭乗していたということです。

これに関して、在日アメリカ海兵隊は、「岩国基地を飛び立ち、日本の沿岸で通常の訓練を行っていたFA18戦闘攻撃機と、KC130空中給油機が、きょう午前2時ごろ、事故を起こした。現在、捜索と救助を行うとともに、事故の原因を調べている」というコメントを発表しています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:53:48.58ID:/PoR23Fo0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
           
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                                               
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:29.70ID:6Dzuu9Yx0
また在日か
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:59:02.45ID:pbSzG+Xk0
海がまた汚染されたか 
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:59:07.07ID:9QyMz7UJ0
乗組員もまさか落ちるとは思ってないからなぁ
余程の心配性じゃない限り…
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:00:13.72ID:f/j/3OM80
日本の領海か?
引き揚げろ!!

分解して、しっかりと分析するのだ!!
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:04:45.75ID:5d87YP5k0
夜間の空中給油なんて難しいんだろうな
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:10:41.71ID:GOtRfEf90
今のC-130って射出座席付いてるの?
それだって乗員用は無いよね?
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:13:43.66ID:CHDc3AkH0
不時着水できる程度の損傷ならKC-130の乗員も助かる可能性があるが、
制御不能で墜落の場合はKCのオペレーター達は正直厳しいかな。
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:17:22.51ID:8mQYGIGN0
航空救難団の本来の任務だね
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:19:26.08ID:WfxUCWJz0
去年の今頃グレイハウンド墜落してたのも死んでたというか見つからなかったんだっけ
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:20:29.81ID:lGMSvYQz0
航空救難団って随分前に墜落米軍機のパイロット助けて米軍ではかなり上のメダルもらってたけど
今回ももらえるん?
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:21:45.20ID:0cd81h0U0
昨日横須賀に空母「ロナルドレーガン」が戻ってきたけど、その艦載機なのか
空母のデッキ上にも3機の故障したF18の載せたまま戻ってきてるんだよな
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:22:07.33ID:WfxUCWJz0
>>29
1名救助は海自ヘリだってさ
位置的には小松島のSH-60Jじゃないの
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:24:27.94ID:6JkvzEz/0
タンカー側は絶望だな
輸送機にも射精座席があればね
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:25:58.27ID:BrWafwxC0
夜間給油って難易度高いわ。

さすが米軍って感じだが、損害は大きいな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:26:56.68ID:52dH867D0
合わせて100億円の機体がパーか
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:27:40.80ID:JiGtmxkp0
>>26
空中接触しても滑空して不時着水できる可能性はある。
中国の戦闘機と接触した米軍機は飛行場までたどり着いた。
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:27:51.82ID:WfxUCWJz0
ポイントからすると水深は2000mくらいか
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:31:16.10ID:80RcVtNe0
しんまいパイロット
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:34:03.73ID:FMYcEguX0
オスプレイの夜間給油訓練で落ちたやつと同じやないか
つーか悪化しとる
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:37:15.22ID:gRzsDL3B0
>>46
ワイもや
思い切って頭突っ込めば良いんだろうけど、つい本能的にスロットル下げちゃう
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:37:50.42ID:jwdMNE7h0
早く空中空母を作るんだ
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:39:43.74ID:f/j/3OM80
夜間の空中給油は劇ムズ
でも何で海軍機がなんで空軍から給油受けてたの?
0054(・3・)垢版2018/12/06(木) 08:43:08.38ID:LesPXCqf0
>>16
企業に1人くらいは俺みたいな心配性が居た方がええんやで(・3・)

もし俺が東京電力に居たら、福島原発の事故は起こらなかった
断言できる

まず なにより最優先で冷却水の循環は何重にもセーフティーネット張らせておくわ
万が一でも止まったら死を意味するから
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:44:23.07ID:S5tzP7cd0
>>1
およそ100キロの上空って
いつからFA-18とC130は宇宙を飛べるように
なったんだ?
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:44:47.61ID:80RcVtNe0
無限エネルギーを開発すれば空中給油しなくてOK
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:47:20.89ID:WfxUCWJz0
>>51
どっちも岩国の海兵航空群
VMGR-152 の給油機とVMFA(AW)-242のレガホ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:48:22.83ID:f2P4H5dv0
海に落ちたんなら死ぬことはないな
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:48:47.49ID:GKFJD/t10
給油機まで落ちたってなに
どっちかのパイロットの未熟さかやら
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:52:42.51ID:o+oDPKTm0
夜間の空中給油訓練とか激ムズ中の激ムズ訓練だしな
訓練しないとそもそも出来ないし、昼間の空中給油訓練や夜間飛行訓練をそれぞれ強化するしかないわな
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:54:35.92ID:q9DRY4Kv0
空中給油の失敗なんやな。
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:00:39.30ID:bbLvKcA40
給油か〜危険だよね
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:01:44.57ID:TsCj3De+0
戦闘機が10機搭載出来て空を飛べるデカイ母艦を作ろう
給油も楽チンだよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:13:21.43ID:1t0PMSi50
在日米軍は最近事故りすぎ
撤退しろ
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:14:06.74ID:GAGeBgtN0
全員無事であることを願っております。
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:16:54.91ID:0kUqZhqW0
海軍機だから、FA-18側のパイロットの完全なミスだな。
給油機側がなにかを動かすワケではない、プローブ&ドローグ方式だし。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:18:29.90ID:0kUqZhqW0
いや、海兵隊機か。まあ、どっちでも中身に違いはないが。
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:25:29.90ID:7D3R787/0
わい携行缶から給油するだけで
こぼしてしまうわ
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:25:34.58ID:zs6wSvJ50
最近の米軍は本当に練度下がってんな
以前はこんなことはなかったぞ
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:28:52.09ID:m5P9mASg0
給油操作してる隊員さんはパラシュート背負ってるのか?
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:30:02.80ID:C6prKZaSO
俺は狙った穴は逃がさない
但し、相手は生粋のレディに限る、ミセスでも可、ガチホモには竹を突き刺してやるぜ
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:35:29.58ID:WjAFRE160
>>1
>海中に落下したという情報

・海上に落下した
・墜落して海中に沈んだ

これが日本語であり、NHKは日本語の出来ない勢力に汚鮮されている模様
ふざけんな
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:56:01.27ID:3ndbzsuM0
プロープ入れようとしてぶつかったんかね?
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:59:25.73ID:JDAvHBOu0
ニュースで輸送機と接触って言ってて?だったけど、空中給油機だったのか
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:00:35.28ID:Ed7gDKiC0
石橋容疑者並みの減速をしてしまったんだろうか。
単に座標がずれたのかね。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:01:41.91ID:CCrkjQBo0
突風が吹いたらいちいち墜落するとも思えないが
給油中のトラブルでホースや接続装置を強制分離して廃棄する機能とか無いのかね
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:09:52.55ID:YdGV/xuC0
朝、ビビットでは墜落でなく、「降下しました」「降下しました」を
必死に訴えていた。


ビビットでまともなニュース報道しないという中国並みの関係者。

 
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:18:07.49ID:tZ9XrNUc0
日本に侵入しようとしてた工作船から攻撃されたのか
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:21:05.52ID:eTXYbhtO0
>>5
そやな、米軍は悪、沖縄県民に犯罪者は一人も居ない。
毎年3000億円交付するのは当たり前。
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:24:13.27ID:gVllbkja0
>>79
整備もマトモに出来無いからF18も半分近くは稼働してないとか。
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:28:20.19ID:5oF4pJ5C0
西村官房副長官
「米軍機は『墜落』ではなく『着水』です」

わざわざ日本側がコメントすることかね
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:29:49.02ID:lQJTK+b/0
>>59
助かったのは一人だけで残りは高知県沖で戦死じゃないのか。
0103名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:36:00.19ID:lQJTK+b/0
深夜の1:00頃真っ暗闇で空中給油するって、実戦さながらの訓練だな。
オリンピックだったらE難度の技だな。
0105名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:36:32.67ID:cS6ISwkx0
>>51
ずっとしてるよ
0106名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:38:42.62ID:VdHu1l/40
助かったのは戦闘機側のパイロットかな?
給油機側全滅としたらトラウマになるだろうな
0107名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:39:05.46ID:V+vI8Ir50
>>104
実戦が近いと覚悟してんじゃね…
0108名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:40:20.13ID:IkdXy51m0
こういう場合は戦闘機にゴムボート一杯乗せて
現場にバラ撒けばいいんでないかなロープで繋いで
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:41:17.45ID:9ceKW+Bv0
どんなに気をつけても事故ゼロにはならん
巻き添えがでなかったのは不幸中の幸い
行方不明者の無事を祈るばかり
0110名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:42:28.18ID:lQJTK+b/0
実践が近いならへたくそだな。
0111名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:42:43.08ID:GOtRfEf90
>>103
北のミサイル&核実験以降、米軍は実戦的な訓練を続けているみたいだね
色々事故が起きているのもその中での話なので、ある程度は仕方がない面もあるんだろうけど
0112名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:42:43.91ID:b9Tsll7M0
>>91
ホースを切り離す安全装置が付いてるよ
空自のKC-130が故障でホースを巻き取れなくなって投棄したことがある
0113名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:44:19.99ID:IONgcIB90
危険をともなう訓練だからこそ海上で練習してるわけだらな
機体に欠陥がないなら海に落ちるぶんにはしょうがない
ヘリコプターの羽がもげて住宅地に落下した自衛隊機は最悪だった
0114名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:45:21.78ID:VOOViQPK0
>>69
顔にかけるタイプのほうがいいかな
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:50:04.18ID:0kUqZhqW0
一定速度で大きく旋回しながら、給油機側が衝突防止灯を点けながら待ちランデブーする。
近づく側の戦闘機が旋回している給油機の下側から、旋回している円を横切る形を取り接近する。
衝突防止灯の相手の位置と相対変化を見ながら近づいていき探り針と受け口を合体させる。
0116名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:52:37.47ID:62R2W+9j0
戦争ごっこ
0117名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:54:14.90ID:0kUqZhqW0
夜間だからパーティゴ(空間識失調)かもね?
戦闘機の尾翼と給油機の腹が接触したか、もしくは戦闘機の尾翼と給油機の主翼。
0118名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:55:17.08ID:aliV8upX0
はいじゃないが
0120名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:55:57.18ID:VOOViQPK0
給油機からのアームで機体をがっちり固定とか出来ないもんなのかな
0125名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:07:24.17ID:h4wmTvfp0
墜落の報道したいのはパヨチンどもじゃないの?
あくまで着水です
0126名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:09:10.05ID:xw5pvMyy0
kcの方も落ちたって、ホーネットの方が突っ込みすぎてカマ掘ったとか?
0128名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:15:52.59ID:lV/JIpCX0
給油機の方は戦闘機と違って
サンダーバードのようなことはないだろうから心配だな。
0130名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:25:09.29ID:Q77Ne6ma0
ホース伸ばす方式なのにぶつかる事あるんだな
0133名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:34:42.96ID:lJHKvl/q0
>>54
日本だからね

原発は絶対安全
セーフティネット?
安全神話疑ってんのか!
そんな予算はつけん!
わかったからもう遠くに行け

メルトアウト発生

なんでもっと強く言わなかったんだ!
お前の報告義務違反な!
0137名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:36:29.81ID:wp0wleTi0
給油機の方まで墜落するって相当激しいクラッシュだったんだろな
慎重になる給油中じゃなくて接近に気付かなくて衝突とかじゃないかね
0138名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:38:46.69ID:+UgbxzNY0
いいこと思いついた。
旅客機にも空中給油装置をつければいいんでね?
そうすれば燃料切れで墜落することもなくなる。
0140名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:47:34.94ID:ZmZVwaCm0
>>138
昔、空中給油された空中給油機に空中給油された空中給油機に空中給油された空中給油機に空中給油された空中給油機から空中給油を受けた爆撃機が空中給油された空中給油機に空中給油されて帰投ってなキチガイじみたことした軍隊があったのを思い出した
0142名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:53:04.75ID:f/wwptto0
二機共墜ちたって事は、軽い接触じゃないんだろうなあ
戦闘機側が減速足りず突っ込んだのか?
0143名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:53:38.91ID:hr012X7S0
風強かったとかか?
まあ原因究明はこれからだろうけど。
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:54:27.29ID:OBdeZa0eO
>>138
そこで原子力航空機ですよ

万が一墜落しちゃったら…
0146名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:55:33.54ID:CCrkjQBo0
>>112
素人が想像するような安全装置はやっぱりあるもんだな
あとはそうだな、無人機X47Bの空中給油を成功させたんだから
その自動化手順を搭載したら安全になるだろうか
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:33:24.88ID:pfO5pClL0
戦闘機のパイロットは脱出できるけど給油機は全滅?
気の毒だな

>>22
荒れた夜間の空母着艦も酷いらしいぞ
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:48:35.88ID:bwELJ7Pi0
海軍さんと海兵さんの給油方式は、戦闘機のパイロットが操縦して、あの傘みたいなのに、戦闘機の給油棒みたいなのを差し込むんだろ、しかも夜間に、凄い難易度高そうだよね
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:18:35.24ID:IKmgK9H60
KC130って胴体じゃなくて、主翼の先端からプローブ出すんじゃなかったっけ
0151名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:30:30.04ID:2zpCUCu60
>>149
> 海軍さんと海兵さんの給油方式は、戦闘機のパイロットが操縦して、あの傘みたいなのに、戦闘機の給油棒みたいなのを差し込むんだろ、しかも夜間に、凄い難易度高そうだよね

でもそれをするのがプロなんで できないから失敗した訳で
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:17:44.23ID:FCtbFEkG0
高知の海を汚すな(おこ
0156名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:29:05.37ID:0vbA0LSj0
なお救助された一人はアメリカで教育を受けることになりました
0159名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:33:24.55ID:OGae9lEK0
>>152
高知の海なら黒潮で自動洗浄されるだろw
0160名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:47:11.71ID:FCtbFEkG0
>>159
燃料とか回収しないで分散しちゃうでしょ
お魚さんが迷惑
0161名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:58:30.48ID:1ZwlCtjc0
基地キャンプには遭難した家族も居るんだろうな、危険承知の海軍人の妻と子供達だろうが重い憚るると胸が痛む
0163名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:16:03.75ID:9ceKW+Bv0
いいかげん自動操縦で給油しろよ
エスコンみたいにさ
0164名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:18:14.91ID:9ceKW+Bv0
>>162
ジェット燃料なんて灯油みたいなもんだろ
不揮発成分が大量に含まれる原油といっしょにすんな
0165名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:19:08.33ID:FCtbFEkG0
>>162
メキシコ湾っつーのは高知にあるのか?
0166低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs 垢版2018/12/06(木) 18:21:32.09ID:VWan0DeC0
深夜もやるのか、そりゃそうだよな
0167名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:28:44.68ID:LsfOHDGW0
海自の救難飛行艇(US-1〜1A〜US-2)は元々は
墜落した軍用機パイロットの捜索救助用なのだが、
その本来の目的を果たしたのは、1992年に米空軍F-16が
空中給油中の事故で太平洋に墜落した時の1回のみである。
0168名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:39:26.26ID:ulAxKs2E0
でっかい燃料タンクつけとけ
0171名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 20:38:47.58ID:r4B1/UCO0
動画だとすぱすぱ給油してますが
やっぱりニアミス状態の危険な作業なんですね
0173名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 20:51:48.77ID:w1jMW6cN0
ベトナムの頃のF-105なんて女の裸のイラスト描いて
給油孔とこに(i)マーンがくるようにしてたなw


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始

★中国4隻目空母延期か 
日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ

★陸自/印軍ダルマガーディアン演習と
カラチ中国領事館襲撃画像 
0174名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:00:25.89ID:OuRnjkr40
フル装備だと戦闘機のほうが高そう
0175名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:31:15.30ID:DZhlYGMj0
なんだかんだで日本が弁償するんだろ?
0176名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:34:57.64ID:cP02eN4P0
なんで二日本が弁償しなきゃいけないんだ
0177名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:37:26.91ID:tfWcdtYp0
海上自衛隊の救難は素早いな
KC130は海中に水没してると予測して、
現場海域にすぐに潜水救難艦を派遣してる
0180名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:42:05.66ID:jYK4xxTR0
>>177
海兵隊とは岩国で同居してるからな。
親近感があるんやろ。と、いうか、
艦艇公開してる日に、四国沖で他の艦艇から隊員を落ちたとき、観客下ろして捜索に出航するの1時間くらいやったで。
そういう訓練やってるんやろ。
0181名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:31:31.91ID:0pWyFjHU0
>>170
米軍基地内メンテナンス&補修をしている黒人の旦那を持つアメ女が
勝ち組気取りで似たこと言い放っていた。

ダーリンのおかげで日本は平和に。。。。。。。。。
0182名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 07:30:43.92ID:fupCw+Za0
1966年のパロマレス事件思い出すな

スペイン上空で、KC-135の給油アームにB-52爆撃機がぶつかって両機爆発墜落した事故
おまけにB-52は核爆弾4発積んでたっつう
幸い通常爆発しただけで核爆発はしなかった

あれはまあ、B52のパイロットがクソ操縦すぎた・・・どこでもボロックソに書かれてるが
0183名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:01:18.45ID:u66L/jzq0
二人目の収容はせとゆきか
0185名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:40:58.58ID:8Ubph4+G0
>>182
巨大な船同士が並走するとベルヌーイの定理で引き付けあって衝突する
それと同じことが起きたんじゃないの?
パイロットにはそういう知識はあるはずなんだろうけど、
一度コントロール不能になったら操縦の腕なんか関係ない
0187名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 13:24:38.76ID:Ayb57+260
給油機側は射出機構無いからこういう時は厳しいんだろうとは思うけど
戦闘機の方も一人死亡ってどういうことなん?
ぶつかった時に死んだってこと?
射出されたら問題なく助かりそうなのに
0189名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:46:02.36ID:pKU2HSH50
>>187
一人はシートに座ったままってニュースでやってたから衝突で亡くなったまま相方のイジェクトで出たんかな
0190名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:55:51.53ID:NFYoA/yK0
>>187
ベイルアウトで死ぬ人が一割、重症が一割
ベイルアウト経験者で、またパイロットに復帰できるのは5割
とどっかで聞いた
0191名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:17:05.15ID:OM3aQ7FY0
前席のパイは衝突時に死亡もしくは、脱出不能な状態だったのかねぇ。
後席の方が生存率はほんの少し高そうな気はするが・・・。
C-130の乗組員はやはり全滅かな(-人-)
0192名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:22:58.24ID:jziS5lbv0
KC-130は乗員乗せたまま海底だろうね
0193名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:52:15.36ID:OpNrt61O0
ジャケットにジャンプパラ標準装備だな
これなら何とか脱出出来さえすればになるし生存確率は上がる筈だ
0194名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:06:22.76ID:z8ecKLB40
まっすぐ水平飛行中に射出ならともかく、きりもみになってからの脱出など
大変に危険だ。キャノピーが吹き飛ばない場合もあり得る。だからシートのフレーム
最上部にはカッターが付いていて、キャノピーが取れなくても委細構わず射出する
勢いでキャノピーを粉砕して脱出する算段だ。その他、パイロットはペダルを常に
踏んで方向舵を調整しているが、足を延ばしたままで射出したらそれこそ両足切断だ
まず、両足をシート基部に引き込んでから射出するようにパイロットの両足首には
紐が結わえられている。ま、8割がたは生き残れるのだろうが、再び飛べるかどうかは
五分五分だな。
0195名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:09:23.86ID:fupCw+Za0
>>185
無い
つか空中給油はそんな操縦の腕関係ない「コントロール不能」状態が頻発するシステムじゃあない
真後ろに追従する低質量グライダーって訳でもない
0196名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:11:53.02ID:12YqOQv00
FA18ちょっと続きすぎじゃないの
0197名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:13:11.59ID:AqMkv7Vq0
B52とかの爆撃機みたいに射出座席付けろとか思っちゃうけど
輸送機や旅客機って2名だけ脱出しても倫理的にアレだからな

欧米人だとパイロットによっては努力するより自分の脱出、ってのも出るだろうし
0198名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 13:24:10.13ID:BTOPTCLR0
ダイハード2のはフェイクだからねぇ。
0199名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 13:59:51.01ID:WvPy9I4Q0
なんだろ
給油ノズルが外れなくなってバランス崩して墜落とか?
0200名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 17:01:58.04ID:N2zTIJMx0
2016年の岩国基地フレンドシップデーでのC-130によるF/A-18への空中給油のシミュレーション飛行の模様です。実際に給油口に接続することはしていません。
https://www.youtube.com/watch?v=55DGq5zYmgI

空中給油機の機内映像・給油オペレーターとF-15, F-16, A-10の空中給油
https://www.youtube.com/watch?v=NfrDaYk8HV0

米軍がF16戦闘機による対地射爆撃訓練を公開
https://www.youtube.com/watch?v=N3u9jB7B2lM

A-10サンダーボルトII 30mmガトリング砲・実弾射撃訓練 (ルーマニア)
https://www.youtube.com/watch?v=-EJEYfZXspY

F-22ラプター & サンダーバーズ(F-16)の空中給油
https://www.youtube.com/watch?v=L0NSD_8t0kg

F-22 ラプター あり得ないCGのような機動
https://www.youtube.com/watch?v=-XR4qUOOUFA

F35 航空自衛隊 三沢基地に初配備
https://www.youtube.com/watch?v=tnmirM434sg
0201名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 17:16:37.84ID:kxrlXoh80
>>182
あれの場合、B−52が自分で刺さりに行ったブームで左翼根元を支える骨組み的な部分折っちゃったんだっけ?
0202名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 17:20:40.33ID:5bNqe9cd0
米兵様が死んだなんて悲しすぎる
代わりにジャップが死ぬべきだった
日本を守ってくれている米兵様にジャップが出来ることなんて代わりに死ぬことぐらいなのに
0203名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 07:23:15.22ID:qbGMOWyo0
サヨチョンだけ「大喜び」してる現実がなあ・・・・・

ほんと、ヘドが出るわ
0204名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:47:04.82ID:gU7YlC4m0
>>197
B-52のレーダー士官を下方に飛ばす座席は素敵
0205名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 07:54:25.58ID:Y18BrJJ30
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                                                                     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況