X



【東京メトロ】連日カタカナ新駅名発表で明暗 『虎ノ門ヒルズ』は歓迎「違和感がない。おしゃれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/06(木) 11:57:14.73ID:CAP_USER9
連日のカタカナを合体させた新駅名発表は、明暗くっきりの様相だ。東京メトロは5日、日比谷線の霞ケ関〜神谷町間に建設中の新駅名称を「虎ノ門ヒルズ」に決定したことを発表した。新駅は14年開業の超高層複合ビル「虎ノ門ヒルズ森タワー」と直結され、利用開始は20年東京オリンピック(五輪)・パラリンピック開幕よりも前の時期を見込んでいる。カタカナを合体した駅名は東京メトロでは初めて。銀座線虎ノ門駅と乗り換えが可能となる。

前日4日にはJR東日本が品川〜田町間に山手線30番目となる新駅「高輪ゲートウェイ」を発表したばかり。JR東日本では都内初のカタカナとの組み合わせだったが、発表と同時に賛否両論が噴出した。翌日も余波は収まらず、「長い。違和感がある」など逆風にさらされた。対照的なのが「虎ノ門ヒルズ」だ。「まったく違和感がない。おしゃれ」と、街の声やネット上でも歓迎ムードだ。

「高輪ゲートウェイ」には一般公募130位(36件)から急浮上した過程に違和感を訴える声も上がっていた。東京メトロではインターネットで首都圏の約2000人を対象にした新駅名アンケートを実施し、約半数が「虎ノ門ヒルズ」を支持した。「まちと一体となった分かりやすい駅名にした。この日の発表は予定通りです」(東京メトロ広報)。両社ともに初ものとなったカタカナを合体させた新駅名。皮肉にも連日のお披露目となった対決は東京メトロに軍配か?【大上悟】

12/6(木) 11:19
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00411921-nksports-soci

関連スレ
【ちかてつ】東京メトロが日比谷線に建設中の新駅の名称が「虎ノ門ヒルズ」駅に決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543986804/
【テツドウ】JR山手線の新駅、「高輪ゲートウェイ駅」に 130位だったが社内の選考委員会により決定★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543982694/
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:59:23.23ID:1LkxU13B0
東京ってアホしかいないな
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:59:36.91ID:4pe2Dx/K0
意味のわからない言葉は使っちゃダメだわな
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:59:58.81ID:FV/wQ1R60
ヒルズが無くなったらどうなるんだろうな?
既にあり定着している物なら分かるんだがな
ゲートウェイとか何だかな〜
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:05:06.03ID:gkEuoy8s0
和風の方がカッコいいのになあ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:05:46.29ID:HB7KwZg10
高輪ゲートならいいの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:06:07.81ID:Y6rwfHUZ0
「川越市駅」とか「狭山市駅」とか「入間市駅」とかそんなのばっかの埼玉県て頭おかしいよね
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:07:03.76ID:aDZii3q20
丘の下にあるのにヒルズとは
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:08:03.43ID:zB8/a7gm0
プリキュアのジャアクキング思い出した
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:08:23.82ID:aDZii3q20
>>4
日本人が外人に忖度してるうちはまだ続くね
日本人は自国の文化より、外国から来た文化を尊重するしね
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:08:42.50ID:L2y6Ef1v0
虎ノ門病院にしろ。

どうせ、ここが終点になるのだから。
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:08:49.76ID:8T/t4Mhv0
ヒルズがおしゃれって
どんだけ白人に憧れてんだよジャップ
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:08:55.60ID:2sqAreXc0
ヒルズが目の前にあるからヒルズなんだろ
ゲートウェイはゲートウェイが目の前にあるの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:09:49.03ID:zB8/a7gm0
こういう日本と外国語合わせたような名前は悪いようで良いと思うんだよね
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:09:51.27ID:8iR4k1Rl0
虎ノ門ニュースっていうアホ番組まだやってるのかな(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:10:02.55ID:FFjwnmrM0
新橋アルコール前駅マダー?
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:10:07.64ID:9SfmNNNo0
正直駅名とかどうでもいい
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:10:13.37ID:AchUiEDe0
虎ノ門は霞ヶ関の官僚の天下り法人の拠点やで…

" 虎ノ門天下り公務員天国駅 " が正解
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:11:16.13ID:QZ+9OZfP0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:11:29.39ID:DEvyEaV40
虎ノ門駅はあるから付けられないからヒルズは妥当だわな。でもまったく違う日本名でも良かった
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:11:31.43ID:zB8/a7gm0
秋葉原 → オータムリーフ
神田 → ゴッドライスフィールド
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:11:38.92ID:q+32+Aso0
虎ノ門に丘があるの?
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:12:55.36ID:VLXpPBEb0
六本木ヒルズとか表参道ヒルズとかおしゃれなイメージで定着してるからヒルズは良い
それこそビバリーヒルズなんて世界的に有名だろう
ゲートウェイなんてプラス要素ないだろ
ゲイとウェーイってホモの祭りかと
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:13:02.07ID:gOP4enTR0
ヒルズのタイガーサイエンスダイエット・虎まっしぐら
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:15:07.60ID:CypjS9Pp0
空虚やな
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:15:22.72ID:DEvyEaV40
虎ノ門ヒルズ駅の方は他にどんな候補があったんだろう?
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:15:23.77ID:gl1ttIcN0
公共施設である駅の名前は一民間企業のビル名を使うことに違和感を覚える。
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:16:09.54ID:qbqsYSLj0
虎のゲートウェイじゃなかった違和感あるやん
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:16:23.77ID:Zv2haVAq0
虎ノ門という厳つい名前にヒルズは違和感あるだろ
どういう感性してんだ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:17:00.98ID:bx3/oq+y0
虎ノ門ヒルズは固有名詞だからね
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:17:31.83ID:qlIrR1qo0
高輪の問題は
公募なんて関係ねぇってお上の態度
虎ノ門とは根本から違う
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:18:01.41ID:u0VzUKD60
>>43
三越前「…」
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:18:04.33ID:RgHF5/Z70
バブルと同じく、
なんちゃらヒルズもダサの時代遅れれな象徴にそのうちなって、
古臭い代名詞になってるだろう
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:20:05.52ID:bH+bgecL0
日本人ならひらがなを
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:20:06.54ID:7Lm96n8Y0
虎ノ門ヒルズはそもそも建物名だから、建物名をそのまま駅名にする前例はいくらでもあるし
メトロは元々横文字駅名オッケーだから問題ないが、漢字の地名で揃ってる山手線に
地名でもない横文字駅名を入れるセンスのなさは救い用がない
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:20:15.98ID:gl1ttIcN0
>>50
あれは東京都が財政難で、三越は自分でお金を出して作った駅。

森ビルは「虎ノ門ヒルズ駅」に建設費をどれくらい出したの?
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:20:34.06ID:jlq95tk40
本当に虎ノ門ヒルズは歓迎されてるの?
これって森ビルでしょ?
変な記事
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:21:02.66ID:oEyVyt7c0
天王洲アイルほどの衝撃は無い
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:21:51.51ID:AchUiEDe0
虎ノ門こそ、日本を動かす本丸なんやで〜
日本株式会社本店=天下り官僚と大手民間企業の日本政策、官民重要事項決定調整地域!

闇将軍駅
日本株式会社本店前駅
官民談合総本山駅
大日本帝国カルテル連合特別区域前駅

w笑
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:22:18.07ID:8ZTBzfj70
ヒルズ駅はそもそも現物あってからの命名だから違和感ないのも頷ける。
高輪の方は先に牛小屋でも作っておけば良かったんだよなw
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:22:58.88ID:fl6o5Pnl0
だって虎ノ門ヒルズは現物があるからな
業平橋→とうきょうスカイツリーは何だかなあと思ったが定着した

ゲートウェイって何だよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:23:37.55ID:Ryq0dWYP0
気持ちを分からんではないが 神谷町から虎ノ門ヒルズ 歩いても高々数分 近さでは東京 有楽町 を超えるよな 先頭車両がヒルズ駅に進入しても最後尾の車両 神谷町まだ出て無いだろ
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:23:45.53ID:7Lm96n8Y0
>>56
東京スカイツリー駅
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:24:29.23ID:LEl38unU0
>「ヒルズ」
まあ虎ノ門ヒルズ云々は置いておいての話だけど
バブル期〜崩壊後10年くらいに、
本来二束三文レベルで地盤ユルユルでアクセス最悪なクッッッソ悪地を
「〜ヶ丘」「ヒルズ」などって名称をつけて閑静な高級住宅地として開発して
バカみたいな高い値段で分譲し
高級感やオサレ感を感じる連中が競って買ったってなコントが日本中で発生したので、
「ヒルズ」って名前がついている場所を見ると反射的に
「適正な金の使い方が出来ない養分バカ」が集まってる場所ってイメージになってます(※個人の感想です)

しかし「ヒルズ」っておそらくアメリカ西海岸の住宅地イメージで
なんとなく「高級・オサレ」って感じで定着したんだろうけど
アメリカ人からするとものすごく田舎者感がするらしく
アーモンクから来た某日本I○M社長(当時)が「そんなダサいところに死んでも住みたくない!」と
六本木ヒルズ入居を断ったという小話がある
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:25:02.74ID:UoQdpUrh0
長すぎる駅名が地図とか略図でどう表現されるかは
気になるな…
山手線は2〜4文字だからバランス取りやすかったけど
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:25:06.63ID:crKeomUO0
りんかい線だったら、
高輪ゲートウェイでも馴染んでたわ
漢字+カタカナ駅名乱立させれば
誰もなんとも思わなくなる
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:25:08.75ID:kWBWmkWW0
ふと疑問!
最近外国人に媚びる目的でアルファベットと数字でも駅名を表記してるじゃん?
でも例えば

X0---X1-- --X14--※--X15-- --X30

の※部分に駅が新しくできたらX31なのか?
あるいはX15にして旧X15以降を1個ずつ
ずらすのか?
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:26:21.35ID:mGJvRHKR0
高輪ゲラウェイ
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:26:26.20ID:nmnTXYsj0
高輪ゲートウェイは酷すぎる
末代まで祟られる呼びにくい駅名だよ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:26:34.89ID:DTUwiiLt0
>>63
小型の関所、大木戸のことを言いたかったらしいが。
それなら高輪チェックポイントだろうと。
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:27:07.78ID:8ku/MNgu0
そんなに門がつけたいなら高輪門にしろよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:27:24.94ID:B/PswUap0
>>6
森ビルの開発した物件がヒルズ
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:27:37.75ID:gl1ttIcN0
>>65
東京スカイツリーも伊勢崎線も東武グループのモノ。
メトロの株は100%政府と東京都
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:27:58.62ID:+AOtvPxX0
誰も利用しないから駅名はどうでもいいよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:06.98ID:B6crbM890
いま駅番号ってついてるけど、駅間に新駅挿入したらまた番号振り直し?
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:09.27ID:PUzV+m4v0
カタカナなのに、ニセコ駅もトマム駅も人気ないぞ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:19.03ID:DEvyEaV40
ゲートウエイは、政治家とか東の有力者の奥さんかなんかの私、これがいいー
みたいな押しがあって、大人の事情で決まったんだろ。
Jのチーム名も、電通の妻の応募名が採用されたりしたことがあってだな。
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:23.99ID:kWBWmkWW0
何で高輪残した!?
高輪外してデフォルトゲートウェイ駅でいいよな?
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:29.26ID:B/PswUap0
>>19
大平さん乙
成仏してください
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:48.05ID:jBiDJ7GL0
菊門ヒルズにかえろ
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:51.66ID:0qhY1z6e0
虎ノ門とか虎の穴とかよく聞くけど「虎」ってそんなに馴染みあったか?
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:28:57.33ID:lXAtTzyC0
>>12
競馬っぽい
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:29:17.25ID:Wz3CmA8o0
>>72
ご近所さん発見
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:29:22.01ID:+AOtvPxX0
地主にはダセー名前になっただけで税金が上がらないから助かります
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:29:30.80ID:O5ksTEi+0
西暦800年頃に戻るのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これが安倍の言う、戦前回帰かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

戻り過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:29:57.28ID:f76diWb80
パチンコガンダム駅と大して変わらん
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:30:19.34ID:VM2bqHYV0
アサズ
ヒルズ
ユウズ
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:30:41.00ID:zB8/a7gm0
>>91
お前の家の玄関にもトラの毛皮の絨毯とかあるだろ
あの頭がついてる奴
0101名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:30:44.91ID:fZxKj3M+0
JR束がバッシングされるのはしょうがないな
JRグループで一番センスがダメダメなのが東日本だろ
0102ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/12/06(木) 12:30:48.18ID:uKM2xRvlO
東京メトロ

↑まずはここにつっこめ
0103名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:30:50.06ID:7Lm96n8Y0
>>82
浅草線に「スカイツリー前(押上)」という駅は知らない?
0104名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:30:53.17ID:DTUwiiLt0
高輪ゲートウェイ(JY192.168.0.1)
0106名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:32:24.26ID:LEl38unU0
「高輪ゲートウェイ」って10周くらい回せば
昔のウイリアム・ギブスン小説なサイバーパンク感がするな(でも許せると入ってない)
0107名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:32:37.17ID:E1chEsLe0
山手線と日比谷線では横綱と小結くらい存在感が違うだからな。日比谷線でゲートウェイが付いてもへーで終わったと思う
0108名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:33:13.65ID:cdJ/HFPr0
横文字がかっこいいなら
トールリング ゲートウェイ ステーション とか
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:33:36.08ID:zB8/a7gm0
高輪ゲートウェイ駅ってアナウンスしにくそうだな
0110名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:33:55.92ID:DTUwiiLt0
>>101
JR東海だったら「芝浜」「高輪口」「大木戸」のどれかだろうな
0111名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:34:20.21ID:gl1ttIcN0
>>103
逆だろう。
押上駅(スカイツリー前)

押上は正式の駅名
もうちょっと勉強しなさい
0113名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:34:26.60ID:FgzJkIfO0
>>1
地名や施設という「実体」があるなら
最寄駅の名前がそれでもいいんじゃない?
ダサいかどうかはその物の名前のせいであって
駅名のせいじゃない
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:35:12.01ID:r7Mled8J0
>>63
高輪ゲートウェイのほうも現物があるよ

今回のJR東日本の開発プロジェクト名が
「グローバルゲートウェイ品川」

そこの駅だから「ゲートウェイ駅」
0116名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:35:18.98ID:O5ksTEi+0
キヤノンだったら大変だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

イシヤの案内で石屋に行っちまって間に合わず死ぬ患者激増とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0118名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:36:10.81ID:P5GKTUj90
ということはバカ中平蔵のマウントハッタリ鳥の日本語はおしゃれだな
0120名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:36:34.95ID:7Lm96n8Y0
>>111
スカイツリー前も併記として正式の駅名ね
スカイツリー開業前は押上だったが、開業後は押上と併記の形でスカイツリー前
0123名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:37:07.59ID:P5GKTUj90
ルー大柴大先生はおしゃれ杉だ
0124名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:37:18.24ID:kgVaHOsj0
なんでこっちは門を英語にしなかったんだろう?
0125名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:37:44.93ID:FgzJkIfO0
>>115
そんな計画立てといて
よく「駅名は公募で」なんてやるよ
0126名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:37:49.67ID:bxuqeTi90
二重橋ツインブリッジ
渋谷ビターバレー
秋葉原オータムリーフフィールド
0127名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:38:26.95ID:Ea7ViQR40
>>56
この駅、東京メトロの負担は殆ど無かったはず。
森ビルとか再開発組合とかが出してるんじゃなかったかな。
国の補助金も入ってそうだけど。
0128名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:38:43.39ID:iCl8q4j70
知らない人が名前だけでイメージする
重要な要素だからな
神奈川、名ばかりの四天王駅とか
地方から見たら巨大ステーション
と思うだろう

横須賀、厚木、神奈川
0130名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:38:54.15ID:9SfmNNNo0
森ビルからネーミングライツ取るんでしょ
0131名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:39:04.26ID:r7Mled8J0
>>121
鹿島臨海鉄道「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前(ちょうじゃがはましおさいはまなすこうえんまえ)」
 南阿蘇鉄道「南阿蘇水の生まれる里白水高原(みなみあそみずのうまれるさとはくすいこうげん)」
0132名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:39:11.93ID:l/ynNrya0
>>23
ファルシのルシが云々
0133名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:39:23.78ID:Ig+QBrLA0
日本人なんてしょせんそんなものw
0135名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:40:14.36ID:nmnTXYsj0
>>130
森ビルが作った駅
0137名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:41:02.87ID:tbknQY5V0
駅ナンバーは一個ずつずれるの?
0139名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:41:23.07ID:Q6//LgJ/0
神谷町がかわいそう
0142名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:42:37.34ID:fwTmAE3J0
まあ実際に存在する建造物の施設の名前だからな
でもゲートウェイはな
どこの厨二にネーミング依頼したの?ってレベル
0143名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:42:38.94ID:IIBbGL8V0
>>43
とりあえず、全国時刻表見てこい。
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:43:04.12ID:FgzJkIfO0
ゲートウェイって名称の開発計画があるのに
駅名は公募で決めました、ってテイを取るところがたまらなく気持ち悪い
0146名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:43:35.34ID:+rwVVM0n0
コスモスクエアはいいの?
聞くたびに松本零士が頭に浮かぶ…
0147名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:44:11.64ID:OzgAzl/O0
>>138
100m位の高さがある橋の上にある駅かと思いきや、地下でがっかり。
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:44:33.84ID:IIBbGL8V0
>>69
高輪ゲート、ならSF感あるんだけどな。

亜空間ゲート
スターゲート


まあ、ゲイトウエイという不朽の名作もあるんだが
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:44:59.54ID:r7Mled8J0
>>135
【新駅工事概要】
1 事業の名称 地下鉄日比谷線虎ノ門新駅(仮称)整備事業
2 事業主体 独立行政法人都市再生機構
3 設計・工事 東京地下鉄株式会社(独立行政法人都市再生機構から受託)
4 事業スケジュール 2016 年2 月工事開始、2020 年供用開始※、2022 年度最終完成予定
※東京オリンピック・パラリンピック開催前の供用開始を目指します。
5 事業費 約170 億円 ※供用開始時までの事業費
6 整備位置 東京メトロ日比谷線霞ケ関駅〜神谷町駅間 (下図)
東京都港区虎ノ門一丁目22 番地先
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:45:08.48ID:ViiyJHsO0
ヒルズは蛭を連想するのできもい。
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:45:32.64ID:BE6Jf0va0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
egs
0153名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:45:46.22ID:lqB1zz8L0
なんだか昭和の時代のネーミングのスタイルやセンスがあったように、虎ノ門ヒルズとか東京メトロとかのカタカナ混在型やひらがな混在型のネーミングも、平成時代のネーミングセンスと後世で言われそうだな。

普通に漢字だけで名付ける方が普遍的で斬新さはないけど古さも感じない名前になるよ。
老人や中年、子供が生活の日常で使いそうのないゲートウェイなんて英語転用のカタカナ語は斬新さの反面10〜20年もすれば古びた名称に感じるだろうよ。

ユーミンの中央フリーウェイって、日常で言わないだろ。
もう今からだと昭和臭がするよ。
0156名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:46:30.01ID:mZG67Ovg0
虎ノ門ヒルズよリ虎ノ門岡場所のがカッコよくね
0158名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:46:50.65ID:r7Mled8J0
>>43
京セラ前(近江鉄道・京セラ)
スクリーン(近江鉄道・大日本スクリーン製造)
フジテック前(近江鉄道・フジテック)
JA広島病院前(広島電鉄宮島線・JA)
旧居留地・大丸前(神戸市営地下鉄・大丸)
三越前(東京メトロ銀座線・三越)
アスモ前(天竜浜名湖鉄道・アスモ).
読売ランド前(小田急小田原線・読売ランド)
京王よみうりランド(京王相模原線・読売ランド+京王)
日工前(ひたちなか海浜鉄道湊線・日立工機)
ジヤトコ前(岳南鉄道・ジヤトコ)
広貫堂前(富山地方鉄道・広貫堂)
三菱自工前(水島臨海鉄道・三菱自動車)
インテック本社前(富山ライトレール・インテック)
富士フィルム前(伊豆箱根鉄道・富士フィルム)
日華化学前(えちぜん鉄道・日華化学)
0159名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:46:53.27ID:3IhKG7yf0
>>115
それなら、少なくともグローバルゲイトウェイでないとおかしいw
0160名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:47:04.19ID:IIBbGL8V0
>>154
ヒルズ日暮里とかのマンションなら、途端に薄汚れ感が出るな。
0161名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:47:27.27ID:v1DUBUaj0
品川シーサイド、天王洲アイル辺りからおかしくなったし慣れればどうと言うこたあない
0162名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:47:28.97ID:mZG67Ovg0
高輪ゲートウェーより高輪玄関のがよくね
0163名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:47:59.23ID:oFk5ZE/b0
>>5
行川アイランド
0164名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:48:10.40ID:1glqhjFI0
とはいえ意味ないな
会社だけしかないし
このオフィス使う人しか使わんのでは?
なにもないよ
0167名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:50:53.97ID:khwOCke00
六本木も六本木ヒルズに改名かな。
0168名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:51:09.48ID:7Lm96n8Y0
>>141
必死だな
元々「押上」だったがスカイツリー開業後「スカイツリー前」も正式駅名として併記

よく勉強しなさい
0169名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:51:25.65ID:2DZa3+c10
>>13
和光市駅「せやな」
0171名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:51:40.90ID:t5xnZ9yt0
>>3
森ビルの駅名は電通系で擁護に回ったな。
虎ノ門ヒルズも、おしゃれでは無い。
0172名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:51:56.84ID:oFk5ZE/b0
>>164
それだけでも数万人いるな
0173名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:52:14.66ID:azb0A6jp0
虎ノ門ヒルズは存在するしまあ分かる
高輪ゲートウェイって意味が分からんからな
どっちにせよ用がないから降りないと思うけど
0174名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:52:31.96ID:r7Mled8J0
>>164
バスターミナルを作って
環状2号線を利用しての
空港との「リムジンバス」
五輪での「東京BRT]の出発地とする
0175名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:52:38.16ID:WBcwCkTB0
>>1
カタカナを使えばおしゃれって発想が、後のことを考えずに子供につけられるDQNネームの氾濫につながってるんだろうな
0176名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:52:49.07ID:vdthq/Ui0
>>169
野田市駅「せやせや」
0177名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:53:03.54ID:2DZa3+c10
>>43
泉岳寺「ほんと迷惑してるんで、訴えたった」
0178名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:53:20.25ID:t5xnZ9yt0
>>139
神谷町は元祖森ビル村に改称、
0179名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:53:27.26ID:2DZa3+c10
>>176
お前埼玉ちゃうやんか!
0180名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:53:56.94ID:5xaoq3s+0
100年後、ヒルズ老朽化解体に伴い駅名も「虎の穴」に変更。
そこから新たな歴史が始まる予定。
0182名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:54:35.77ID:0tpuHKAn0
森トラストにビル建ててもらって高輪ヒルズにしようず
0183名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:54:49.42ID:t5xnZ9yt0
>>167
六本木ヒルズは六本木駅からは少し離れている。
0185名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:55:17.77ID:DTUwiiLt0
>>158
だいたい田舎のしょーもない駅だな
0186名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:55:40.59ID:8Ao82ukc0
>>70
日比谷線の場合はずらす
0187名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:55:56.67ID:KxFnloKq0
虎ノ門ヒルズ駅は森ビルの森ビルによる森ビルのための駅
虎ノ門ヒルズとそれに隣接するレジデンスタワーとステーションタワーを合体させて
虎ノ門の街そのものを再開発しようという計画だから
0188名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:55:57.22ID:6cpjAJa+0
ゲートウェイは、高輪警察署から
降りてくる環状4号線が
線路を高架で
湾岸道路までつながるからだよ
0189名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:56:04.18ID:1uquXNyY0
>>115
そもそも前提となる、JR東の再開発プロジェクトの知名度が低過ぎるのよな。
ゲートウェイプロジェクトの拠点だからゲートウェイ駅、というのが理解されてない。
だから、突然山手線の駅名としてゲートウェイとか言われても受け入れられない。

片や、ヒルズは森ビルの再開発プロジェクトの代名詞として既に定着しているから、
駅名にしても拒絶反応が無い。
JR東と森ビルの、デベロッパーとしてのブランド力の差。
0190名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:56:26.29ID:FgzJkIfO0
タイガーズゲートでいいよもう
0191名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:56:40.00ID:0ptp2Em20
駅名は1文字にしろ
0192名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:56:47.67ID:t5xnZ9yt0
>>182
次男トラストは、新しいビルには長男のヒルズを名付けないよ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:56:48.80ID:+z1h+Hj80
>>1
「虎ノ門ヒルズ」は普通に森ビルの複合商業施設の名前じゃないか
JRも駅の複合商業施設を高輪ゲートウェイにするんだろ
0194名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:57:38.27ID:0x30j9Xz0
これ程高輪ゲートウエイが不評なんだから
やめるべきだと思う
0195名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:57:48.59ID:1uquXNyY0
>>56
森ビルが主体で、国とか都の補助金を活用して作られる駅。
東京メトロはほとんどカネを出していない。
0196名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:58:29.67ID:t5xnZ9yt0
>>193
まだ高輪ルミネのほうが、マシに見える
マシに聞こえる。
0197名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:58:42.66ID:ujqiwraD0
ヒルズは日本語として定着してるから違和感ない
0198名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:59:20.52ID:9blvoSTh0
>>85
場合による
高輪ゲイの場合、元から番号空けてあるからそれ付けるだけ
0199名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:59:42.00ID:DEvyEaV40
商店街の人ががっかりしてたのがすげえな、高輪
0200名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:00:15.60ID:g0aMRWSK0
元々新駅を含めた周辺の都市開発計画が「グローバルゲートウェイ品川」なんだから
品川ゲートウェイ駅にしておけば良かったんだよ
変な配慮をして高輪を入れたから意味がわからなくなっておかしいことになってる
0202名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:00:30.51ID:tY47RKJi0
>>3
田舎のセンスが集まっただけだしな
0203名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:00:42.67ID:owoEjtvv0
ザ ネクスッテイショニズ タカナワ ゲイッウェイ
ザ ドアゾンズレフッサイッ ウィロゥプン
0204名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:00:42.73ID:k9u8UNTl0
森タイガーゲートだったら批判させてる。
0206名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:02:06.09ID:fkdIpkZy0
「ヒルズ」って「成金」てイメージだがな
そんなに好印象なのかね田舎者は憧れそうだが
0207名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:02:45.55ID:kgVaHOsj0
>>195
へぇー
俺が森ビルなら森駅にしてた
0208名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:03:03.23ID:DEvyEaV40
>>206
ゲートウエイのせいで批判が薄まってるのかもw
0210名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:04:00.19ID:k+7Qz7xC0
ヒルズは蛭の複数形ということで、ウジャウジャ丘にヒルが這い回っているイメージ
0216名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:07:26.24ID:KxFnloKq0
そもそも虎ノ門ヒルズ駅は駅名公募はしていない
0217名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:08:13.95ID:qggWTFkF0
パット見だと高齢ゲートに見えるからだな
元々の地名が悪かったから仕方ない
0218名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:10:10.36ID:t5xnZ9yt0
>>197
定着はしてないだろ。
0219名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:10:26.44ID:08TRnf6o0
いやいや、虎ノ門ヒルズは丘にあるわけじゃないのにヒルズって名前が違和感だろ。
0221名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:11:40.48ID:eWpRutxq0
横文字を足したほうが外国人観光客が駅や町のイメージがわかりやすくなっていいのでは
0222名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:13:30.02ID:Fdhuwsd90
横文字有難がってつける馬鹿の子供の名前はキラキラネーム。
0223名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:14:36.67ID:eWpRutxq0
東京駅は東京グランドセントラル
新宿駅は新宿ゴールデンアベニュー
池袋駅は池袋ウエストゲートパーク
上野駅は上野ZOO&ミュージアム
品川駅は品川リニアターミナル
0224名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:14:53.81ID:ayijARjk0
ヒルズもたいがいだろ。。。くだらん
0225名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:15:26.17ID:GgsSo2gB0
>>206
昔、トミックス鉄道模型のカタログの「住民(山の手)」を
山手線利用者だと思っていた多摩住人の俺が素通りしますよ orz

山の手は赤坂とか青山とか本郷とか武家屋敷があった、今の高級住宅街で、
山手線は最初はそこを走る路線だったんだな
0226名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:15:28.83ID:4v4iSLZX0
虎ノ門こそ「ゲート」を使うべき
0227名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:16:47.73ID:TiHDE9zD0
もうすぐ1発首都直下が来るのにめでたい脳。
0229名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:17:23.02ID:OlFXxP3W0
>>221
あんな場所に外国人が観光するとこ無いよ。
0230名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:18:12.05ID:2S+ZdZ6/0
>>56
wikiみると全額負担は確認出来ないってさ
0231名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:18:25.21ID:Pq9qMP2+0
歴史的にも由緒ある和名にしろよ。
0232名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:19:00.80ID:f3j9awsn0
ゲートウェイってほんとどこから出てきたの
0233名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:19:29.58ID:Bls/RerF0
旧町名だと西久保だけど
西久保だったらどういう評価になってたろうな
0234名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:20:16.04ID:AQ0N1BKn0
日比谷線は飯倉片町で南北線との接続駅作れ
副駅名は〈キャンティ前〉で
0235名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:20:31.67ID:dnC9Pbsz0
高輪でゲイがウェーイ

LGBTに忖度し過ぎ
0236名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:21:19.18ID:9Ckau5aF0
>>195
悪く言えば自民党清和会とズブズブ
0237名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:21:28.96ID:mc9e3cO5O
タイガーゲートヒルズで
0238名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:22:34.00ID:r++ez87s0
虎ノ門ヒルズって場所が既にあるんだから
これはこれで良いわな
けど唐突にゲートウェイって言われても
何それ何のこと?ってなるだろ
0239名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:22:36.44ID:tR6s5pz10
>>13
東大和市駅
0240名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:25:15.75ID:NS6s+WDK0
>>1
森ビル所有の特定の商業ビルの宣伝するって
毎日なんかいビルの名前連呼すんの?
いくら金わたってんの?
0241名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:26:44.46ID:oNGtTgfe0
メトロだから影響力ないしどーでもいいが高輪は山手線。やすっぽい駅名にガッカリしているだけ。
0242名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:27:43.93ID:1uquXNyY0
>>238
いや、だから新駅開業と同時にゲートウェイって街区がオープンするんだよね。

JRの広報活動が下手糞。
再開発プロジェクトとセットの新駅なんだから、新駅と同時に新街区をPRするべきだった。
0243名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:28:00.52ID:6/EkzhqZ0
ヒルズ、ヒルズとドヤ顔してるが、もともとアメリカの高級住宅地ビバリーヒルズを真似した
パクリ根性丸出しの中国人みたいな感覚で付けたダサい名前だからな 丘でもないのにw
0244名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:28:49.28ID:vfL3AkkV0
いやいや、高輪が酷いからって虎ノ門ヒルズがいいって事にはならないから
そういう馴れ合い的な精神でいる限り文化は廃れるだけだな
こういのって外人から見ても何で日本人は英語使うの?ってツッコミ入るでしょ
0245名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:29:07.28ID:0sdFcppr0
>>115
現物じゃなくてプロジェクト名だろ。架空
それならゲートウェイ品川駅じゃないと。高輪はどっから出てきた
0246名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:30:23.22ID:N8oG0cDE0
>>77
東京や神奈川に行ったは○○市駅なんて1つもない。
0247名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:30:34.39ID:cgoLoNoj0
違和感あるだろ
虎ノ門2丁目とか3丁目だろそこは
0248名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:30:39.23ID:vfL3AkkV0
まぁ、本気で良いと思ってるのか
日本的なものを否定したい目的があるのかは不明だけど(おそらく後者ありきの前者)
まぁ、見事なまでにズレてるわな
0249名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:32:18.50ID:TjBDaSb+0
ヤフコメ

ksu***** | 1時間前
JRは駅名公募までして、しかも130位から選ぶというフェアとは言えない事をしてしまったからだろう。
新しい街の開発は難しいのはわかるけど。

dea***** | 1時間前
虎ノ門ヒルズはそういう建物があり関連性もある
高輪ゲートウェイはそういうの関係なく付けたから違和感あるんだと思う

******** | 1時間前
駅は公共性の高い施設なのだから
私企業だからといって恣意的なネーミング選定では
そりゃあ叩かれるだろうよ
JRは名称変更になった場合のコスト試算でも
しておいた方がいいのでは?

EEEWW | 1時間前
高輪ゲートウェイは賛否両論どころか否定派が8~9割だろ。
36票入ったと言うけど、最初からこれに決まっていて流石に0票だとまずいからって関係者が36人投票したんだと思う。

anp***** | 1時間前
賛否両論て…
賛成意見など1つもないが。

生麦生米生EGG | 1時間前
高輪GWはいずれ名称変更を余儀なくされることだろう。改名されるのが待ち遠しいな。

tar***** | 1時間前
昔の「E電」みたいな運命をたどるかも。
国政選挙じゃないんだから、別に1位を採用する必要はないと思うが、だからといって、130位を当選させることもないと思う。
だったら最初から公募なんかするなよって思ってしまう。
「ゲートウェイ」を付けることが、130位から大出世するほどの理由とは思えない。
例えば「上位5位〜10位程度の中からJR東日本が選ぶ」とかでもよかったかも。せっかく公募したんだから応募者の意図もある程度くんであげなきゃ。
鉄道は公共性が高いから、駅名は、基本その土地の名前だわな。その次は周辺施設だろう。バス停なんかは交差点名や○○病院前なんてよくある。
利用者に分かりやすいからね。
新駅の住所は「港南」という地名らしいけど、歴史的な地名や周辺の地名も考慮して「高輪」でいいと思うけどね。

fkk***** | 1時間前
虎ノ門ヒルズは施設名
根本的にゲートウェイとは違う

shi***** | 1時間前
JR東日本のは公募の前から決まっていたのとお金の匂いがプンプンするのも嫌われる一因かな、でも一番はセンスの欠片も無いネーミングそのもの。
キラキラネーム大好き世代が経営陣の大半なんだろうな。

東京メトロの方は既に認知された場所を駅名にしただけ、ネーミングで儲ける気も無い、そのシンプルさ故ではないかな。

mei***** | 1時間前
江戸の昔から玄関口だったからっていうのなら高輪大木戸でよかったと思うけどな…
0250名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:33:04.73ID:k/vMjn2b0
既存のモノは馴染みがあって違和感無いけど、まだ出来てもいないモノには違和感があるのは当然
0251名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:36:14.23ID:y7+dBSKO0
ヒルズってつけて、英語圏の人に笑われんといいけどな
0253名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:39:52.06ID:9Ckau5aF0
>>249
なんj民レベルのポジショントークで草
0254名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:39:55.34ID:QoSW9Hvk0
実態があるかどうかの違いだな。
実態あっても、業平橋から東京スカイツリー前は馬鹿だと思ったけど。
0255名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:44:01.10ID:vVUg1LaA0
>>66
それ古い
今は外人もそういうの気にしてない
イメージは良い意味で逆転してる

先進国外人自体がいきなり自分の田舎から
海外の大都市部に出てこられると喜ぶし
0256名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:46:52.50ID:wt0ZDHkC0
>>48
あれは名前のセンスじゃなくて出来レース見せられることなんだよな。民間でも同じようなことされたらコンテンツによっては炎上する
0258名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:51:56.61ID:4GgLZ5Il0
>>1
パン屋を否定して和菓子屋と差し替えた馬鹿ウヨクは異義を唱えなくて良いのか?w
0259名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:55:13.70ID:9LSAcRwq0
ダークフレイムマスター駅
0262名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:58:06.27ID:tR6s5pz10
>>246
東大和市駅
緑園都市駅
0265名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:08:27.83ID:4k7uhbio0
俺が一番?な駅名は「赤土小学校前駅」

調べてみれば区立の小学校
駅名にする必要あるん? 児童が駅そんなに使うんか?
0266名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:10:34.75ID:ahmWcoCS0
>>1
そりゃヒルズは丘ってだけだからな
ゲートウェイじゃなんやねんてなるわ
0268名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:20:56.71ID:z77lG8Y00
地下鉄だし、発音しやすいから、まぁいいでしょ
でも「高輪ゲートウェイ」お前はだめだ
無駄に長いし、ゲートウェイという言葉は日本人には発音しにくい
世の中には「高輪」として定着して、余計なゲートウェイは事実上消えてしまうだろう
0269名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:22:27.92ID:1F8a1i8h0
高輪大木戸
知らなくても由緒を調べてみる気になる
高輪ゲートウェイ
ゲートってなんだ?門なんかないぞ?
0270名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:26:52.66ID:dCGrMFWL0
ヒルズは3文字
ゲートウェイは6文字

ヒルズは、丘とか丘陵とかと直ぐわかるし、ビバリーヒルズとか六本木ヒルズで御馴染み。
ゲートウェイは高齢者の、今は無き白黒ブチのパソコンの記憶くらいしかない。

駅名投票でも、人気ゼロに等しいホボ無価値な投票数。

ごり押し過ぎるからJRの何等かの陰謀を本能的に感じてしまう。
0273名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:41:29.81ID:tfJU2Ys90
>>3
あんな住み辛いとこアホしか住まんよ。
0275名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:47:54.46ID:E6BodXVg0
         / ̄ ̄ヽ、
        /  ー/  ̄ ̄~ヽ
       /     ト、.,..    \
     =彳       \\    ヽ
     ,          \\  |  高輪・・・
              /⌒ヽ ヽ  |
             /    | |  /
           ./     ヽ|/
           l


            ⌒  ヾ
        r/ ̄ ̄ヽ、 ヽ
        /  ◯/  ̄ ̄~ヽ ヾ
       /     ト、.,..    \丶。 ゲート
     =彳       ∴\    ヽ
     ,        ゚。 \\  |∴ 
              /⌒ヽ ヽ  | 。o
             /    | |  /
           ./     ヽ|/゙U
           l     u



               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    ウエーー!!!!
      /  (゜)/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
0276名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 15:20:29.03ID:xRZhb7Ru0
YRP野比「カタカナつけりゃいいってもんじゃねえぞ」
0277名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 15:23:59.94ID:Txl42qiq0
>>246
京阪系列に多いな、
守口市、門真市、寝屋川市、枚方市、八幡市、摂津市、茨木市、高槻市、高田市、和歌山市など。
向日は何故か向日市駅が無い。
0279名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:01:25.29ID:dIeKPxbj0
>>1
チバリーヒルズ並みのネーミングセンスだなw
0280名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:14:39.43ID:0D8YLDvt0
高輪ゲートウェイは確かにダサいダサすぎです。
ではチョット分析してみましょう。

駅名募集の投票結果は1位:高輪、2位:芝浦、3位:芝浜だったそうですよ。
しかし、芝浦・芝浜は新駅よりもっと北側なので場所的に不一致です。

新駅の場所は高輪の海を埋め立てた所なので地名としては高輪ではなく港南です。
ですから一番人気だった高輪については地下鉄の高輪台や白金高輪を差し置いて港南の駅が高輪を名乗るのは如何なものかと思います。

このあたりは線路や操車場でJRの敷地で東西に分断されています。大きく見ると東側は港南、西側は高輪で、全く違う街となっています。新駅はJRの西側に設置され出口も西側にしかありません。なので港南とするには違和感ありすぎなので高輪××とすべきでしょう。
ですから私は高輪浜で応募しました。

ゲートウェイはコンピュータ用語で通り道の結節点(出入り口)ですが高輪への入り口と考えるなら高輪ゲートウェイで正解ともいえます。
また、ここの直ぐ近くに高輪大木戸の史跡があり、ここが江戸時代は江戸の出入り口だったのです。これを現代風に翻訳すると高輪ゲートウェイとなりますのでピッタリな名称なのです。

しかし、山手線の駅名として相応しいかどうかは別問題ですね。でもまあ、慣れの問題かもしれません。
それから、この新駅の近くに以下の超高層ビル街を建設する予定、というよりこれを建設するために新駅を設置するのですが、この超高層ビル街にもこの名称が付与される可能性がありますね。
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/tokyoken/tokyotoshisaisei/dai14/shiryou1.pdf
0281名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:21:45.62ID:0D8YLDvt0
あの新駅の周辺は虎ノ門ヒルズの超高層ビル群に囲まれますのであの名称しかないと思います。

虎ノ門ヒルズ 森タワー 256m ←元祖虎ノ門ヒルズ
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 185m
虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー 222m
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 265m ←森タワーより高い

虎ノ門二丁目とかにするよりわかりやすいと思います。
https://www.mori.co.jp/img/article/170118.pdf
0282名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:22:14.83ID:k1wpGYC/0
>>147
天空橋駅から京急exイン行くときに天空橋渡るが、ただの人道橋だし
0285名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:53:27.48ID:ngVKnaJf0
パブル世代のセンスがもうねw
0286名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:58:20.48ID:Y3biYj7K0
>>277
伊勢神宮のお膝元もJR東海の伊勢市駅だな。
0288名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:01:30.87ID:GfaKAd4o0
JRって国鉄時代のアホがまだまだ多いからな
0289名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:02:18.16ID:Y3biYj7K0
>>266
ゲートウェイはまあ用語として判るが、だったとしても高輪へのゲートウェイでは無いだろう。
四十七士の墓参り行く人向けって訳でも無いのだから。

そもそも品川グローバルゲートウェイがゲートウェイの本体でコッチはオマケだよね。
であればひっくり返してゲートウェイ高輪口とでもすれば筋は通るのだが。
0290名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:04:20.08ID:H3+7w5Vi0
これが日本の首都たる東京人のセンスなんだなと
ゲートウェイの方も馴染んでいくんじゃないの
0292名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:21:35.14ID:lH8yBD0k0
>>1
どうせ森元みたいな時代遅れの老害が「ゲートウェイがみらいっぽい」とか言ったから決まったんだろうな
だったらはじめから公募なんてすんなよ
0293名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:22:29.43ID:ejBXlsPv0
高輪スターゲート
0294名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:26:39.37ID:ejBXlsPv0
トラトラトラ駅
0295名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:29:31.82ID:M2LElQ9E0
世界都市と言いながら

六本木&虎ノ門ヒルズ → ビバリーヒルズ
東京ミッドタウン → ミッドタウン(NY)
東京シャンゼリゼ → シャンゼリゼ(バリ)

民度、感性は発展途上国
0297名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:32:20.55ID:bVV2IuWN0
てか、〇〇ヒルズ自体、もう、ちょっと印象が良くないよね。
「おしゃれ」なんて意見、なんか森ビルのステマ入ってない??
0298名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:35:31.78ID:bVV2IuWN0
>>295
ほんに。
0299名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:35:41.43ID:7rnZkXhx0
で、高輪ゲートウェイ、撤回まだ?
0300名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:37:21.80ID:Y3biYj7K0
>>296
中華名って言われて一瞬考えたがイマイチ出ん。
というか最近駅の日本名を簡体字で書いているがそれそのままでは?
とりあえず北京の地図見て来たけど、なんたら門が多いのは都市の構造的な物かな?
他はあんまり日本と変わらん感じで、地名ー駅とかランドマークー駅みたいだが。
0302名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:39:55.80ID:TS9Rvaiy0
虎ノ門ヒルズって人来てるのか?
最高につまらないビルだったが
0303名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:43:44.02ID:U3XZkqDc0
>>281
xx何丁目はxx最初の駅ではなくxxの中心地でもなきゃ判りやすい施設もないとき仕方ないからつけるような名前だからね。
0304名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:43:53.10ID:Y/VkrP4K0
虎ノ門ヒルズはそこにある代表的な建物の名前なんだから普通
高輪ゲートウェイwは謎感性
0305名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:44:33.90ID:/Fpw0EfY0
しかしなぜ虎ノ門にあんなでかいビルを建てたんだ?
0306名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:48:37.42ID:2jHLbg3v0
YRP野比駅「カタカナ駅名とかセンスねぇwwwww」
0307名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 17:48:54.71ID:jEBf0Ga00
汚職の象徴のような駅名
森ビルが都庁職員の天下りを受け入れたからだろ
0309名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:37:04.56ID:hdu1zKJi0
虎ノ門じゃダメなの?
0310名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:39:06.90ID:7zvpZWDL0
カタカナ駅名もだけど新幹線並行在来線のやたらひらがな使うアホみたいな会社名も叩いて欲しい
あいの風とやま鉄道だの肥薩おれんじ鉄道だのIGRいわて銀河鉄道だの
許せるのはいいとこしなの鉄道くらいだわ
0313名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:47:21.04ID:oKi3MKEz0
虎ノ門ヒルズがかっこいい

これが生粋の東京人の感覚ですか
0314名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:53:00.96ID:5MTaQJLF0
>>286
圧倒的に近鉄宇治山田駅だろ
0316名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:54:28.17ID:ikOMbpea0
先に施設ありきなのと
実はナントカゲートウェイ作る予定なのを隠していた出来レースの違いだな
0317名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:55:21.61ID:aHJFjYJ80
都営泉岳寺駅前駅
(京急本社前)

まだ、間に合うぞ!
0318名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:17:19.78ID:t6i5/DCC0
確か、加藤虎之助の門だったよな
0319名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:18:00.95ID:cSPVkms30
>>317
泉岳寺が駅名に寺の名前を付けられるのを嫌がってるらしい
0320名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:18:30.07ID:5HwkwZxR0
>>128
四天王なのに三つしかないぞ!
町田でも入れとくか
0321名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:27:49.71ID:5HwkwZxR0
>>167
あそこは六本木駅からは遠すぎらい
ミッドタウンなら直結だが、ここは実は赤坂だったり

細かいこと言えば六本木ヒルズは麻布材木町でい
0322名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:30:31.99ID:5HwkwZxR0
>>225
全部山手線通ってねえw

赤羽ー板橋ー目白ー新宿ー渋谷ー目黒ー品川が最初期の山手線
0323名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:31:57.97ID:5HwkwZxR0
>>232
確か牧場だか農場じゃなかったか?
それでホルスタイン模様だったような
0324名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:32:21.63ID:i7OaEFhg0
昔、カタカムナ文字ってのがあってだな
0326名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:37:59.54ID:kLnye98E0
近くに虎ノ門駅があるのに虎ノ門ヒルズ駅にするのは紛らわしい。虎ノ門を含めるなら
後ではなく前に付け足して南虎ノ門駅にする方が間違えにくい。あるいは、旧町名を
使って西久保巴町駅にする。
0327名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:38:18.43ID:gO3HEd7b0
>>66
アークヒルズや六本木ヒルズは実際、丘の上だから、ヒルズでもいいと思うのだが、
虎ノ門ヒルズはないよな。子どもを遊ばせによく行くけど、いつも違和感がある。
0328名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:45:15.11ID:5HwkwZxR0
>>326
それ浅草にも言えるな

TXは公園六区
東武と銀座線は花川戸
都営は駒形に改称しろってんだ
0331名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:01:23.56ID:89M0hKvF0
>>88
それは大門と間違えるからダメ。
0332名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:13:56.11ID:7DJ1fWT80
既出だろうが
Gatewayといえば牛柄
0335名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:28:23.39ID:zWMBmRjI0
 
>一般公募130位(36件)

始めから公募は無視するつもりだったんだろうな。

  応募者をバカにした決定だよ。

  応募者をバカにした決定だよ。

  応募者をバカにした決定だよ。
0336名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:34:43.50ID:/Fpw0EfY0
>>326
旧町名を使う意味がわからん
0337名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:36:19.88ID:xM5qYmO9O
>>265
変な駅名付けられるよりはよっぽどましかと。
0338名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:40:47.52ID:/Fpw0EfY0
虎ノ門駅 → ゲートオブタイガー駅
半蔵門駅 → ハーフエレファントゲート駅
桜田門駅 → チェリータンボゲート駅
大門駅  → ジャイアントゲート駅
御成門駅 → プーゲート駅
門前仲町駅 → ???
0339名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:46:14.39ID:cSPVkms30
>>338
> 門前仲町駅 → ???

シュラインゲートウェイタウン駅だろうが
サムライソードキル駅の方がピッタリかと
0340名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:47:15.33ID:VZ8Zi1Ul0
木場はウッドストックか
ロックだな
0342名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:53:36.12ID:5MTaQJLF0
>>305
マッカーサー道路の地上げで立ち退いた連中を入居させるため
0343名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:00:36.60ID:/Fpw0EfY0
>>342
サンクス
0344名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:03:15.21ID:E+mwhrBh0
ゲートウェイなんて高級感やおしゃれに程遠い
産業用地みたいだ
0346名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:21:08.51ID:gl1ttIcN0
>>168
お前の書き込みを見ると、大体程度がわかる。
最初に東京スカイツリー駅を持ち出すなんて。 笑
0348名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:35:32.69ID:W9NCVgnU0
焦点ずらすなよ
カタカナどうこうより1位が選ばれない時点で
公募の是非が論点だろうが
0349名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:44:01.16ID:XiTrzt2A0
>>344
それ以前に、建築物その他として存在しない物を駅名に付ける感覚がおかしい
0350名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:52:48.81ID:EcECPckL0
>>268
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0351名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:08:40.46ID:LKphZVW80
10数年後・・・
虎ノ門ヒルズ閉鎖に伴い、新虎ノ門駅に改名
0353名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:34:37.64ID:/Fpw0EfY0
>>347
御茶ノ水、四ツ谷もあるな

とけろで市ヶ谷のヶはカタカナなのか?
0354名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:35:49.17ID:O7gFePXl0
ティーウォーター駅
フォーバレー駅
0356名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:38:39.79ID:k3bFNwBn0
何が東京メトロだよ糞ゴミ共が
営団地下鉄に戻せよ
0359モンズ、って言ってる。垢版2018/12/06(木) 23:48:44.34ID:JKI6C7ni0
日比谷線の霞ケ関〜神谷町間に住んでるおれ等は建設中の新駅名を「虎ノ門ヒルズ」なんてダサイことは言わないよ、
みんな「門ズ」って言ってる。
モンズ、だ、覚えときなよ坊や。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29721580.html
0361名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:51:45.84ID:/Fpw0EfY0
>>205
エターナルタワーwww
0362名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:57:24.14ID:2nXNjsp90
【逮捕者の多い街だわ お似合いよ】
0363名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:02:14.24ID:3fX2Iz+v0
>>1
日比谷線の03系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0364名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:02:41.42ID:3fX2Iz+v0
>>1
日比谷線の03系電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0365名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:04:13.48ID:3fX2Iz+v0
>>1
引退も近し!!日比谷線の03系電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0366名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:05:34.46ID:7jtIWV9X0
虎の門ヒルズはまあ実際そこにあるわけだから許せるが
ゲートウェイには必然性がない
0367名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:08:23.02ID:hnmcWqcz0
カタカナだと帝国感を醸し出だされるな
0368名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:09:10.42ID:JM6sjvxv0
電脳都市が出来るのはいつごろ?
0370名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:58:38.61ID:NSHoTBZG0
こっちはあるがまま虎ノ門ヒルズ前の駅だから文句つけようないけど
あっちは全然ゲートウェイの役割も無いし、そういう名前のランドマークがある訳でもなく、唐突に駅名に変なの付けるから叩かれる。
全然レベル違うよね。
ただメトロの方も今までカタカナが入った駅名って無かったと知って、少し勿体無い気もする
0371名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:00:48.12ID:TXDN8Z6l0
>>1
かっこイイつもりだろうけど
かつての「E電」と同じ臭いがする。
0372名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:19:50.05ID:/nZyo9iH0
高輪ゲッタウェイなら格好良かったのに
0373名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:47:41.82ID:D6esWQ5w0
環ニ桜田通り駅
0375名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:53:40.99ID:W19nIRX30
>>374
そんなのは受けとる人によるわ
いちいち突っ込む意味がない
0376名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:55:18.67ID:ALUX4E3M0
近くの建物の名前付けるのは問題じゃないでしょ
価値観がバス停っぽいけど
0377名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:57:03.44ID:8+7a2jzC0
地下鉄は路面電車、路線バスの延長で
地域内の足、その土地の中をこまめに動く役割だから
局所的な名前でも違和感がないが
JRは全国網だからその土地を代表する一般的かつ広がりのある大きな名前でないと
違和感があるんだよな
0380名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 04:47:14.69ID:CpeTXadq0
どんなに一般受けしなくても
鶴の一声で「決まり」!
これが独裁国家日本のやり方だぞ
0381名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 05:11:40.07ID:eRq29ZHN0
虎ノ門タイガーゲートの方がいいな。
0382名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 05:14:40.69ID:6njZ6zwd0
>>357
30分に1本しか電車来ないんじゃしょうがない
Suicaも使えないし
0383名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 05:15:49.04ID:HQtBln/N0
社名や商品名入れるな!といった批判はありそうだけど
学校名なんかもそうなんだけど名前変わったりした際面倒ではある
0384名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 05:25:54.00ID:SqEqoFAs0
>>1
批判されたので、好評って記事を
書かせてるんだろ?森ビル
0387名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:28:08.70ID:tp44wSWk0
全国の主なカタカナ混じり駅名

【関東エリア】
たまプラーザ駅(東京・東京急行電鉄 田園都市線・1966)
多摩センター駅(東京・京王電鉄 相模原線・1974)
天王洲アイル駅(東京・東京モノレール・1992)
東京テレポート駅(東京・東京臨海高速鉄道 りんかい線・1996)
品川シーサイド駅(東京・東京臨海高速鉄道 りんかい線・2002)
有明テニスの森駅(東京・ゆりかもめ東京臨海新交通 臨海線・2006)
とうきょうスカイツリー駅(東京・東武鉄道 伊勢崎線・2012改称)
高輪ゲートウェイ駅(東京・JR東日本 山手線・2020)
虎ノ門ヒルズ駅(東京・東京メトロ 日比谷線・2020)
越谷レイクタウン駅(埼玉・JR東日本 武蔵野線・2008)
行川アイランド駅(千葉・JR東日本 外房線・1970)
ユーカリが丘駅(千葉・京成電鉄・1982)
千葉ニュータウン中央駅(千葉・北総鉄道 北総線・1984)
柏の葉キャンパスえ、流山セントラルパーク駅(千葉・つくばエクスプレス・2005)
富士フイルム前駅(神奈川・伊豆箱根鉄道 大雄山線・1956)
読売ランド前駅(神奈川・小田急電鉄 小田原線・1964改称)
センター北駅、センター南駅(神奈川・横浜市営地下鉄・1993)
東武ワールドスクウェア駅(栃木・東武鉄道 鬼怒川線・2017)
あしかがフラワーパーク駅(栃木・JR東日本 両毛線・2018)
鹿島サッカースタジアム駅(茨城・JR東日本 鹿島臨海鉄道・1994改称)
富士急ハイランド駅(山梨・富士急行 河口湖線・1981改称)

【関西エリア】
ポートタウン東駅、ポートタウン西駅(大阪・大阪市高速電気軌道 南港ポートタウン線・1981)
りんくうタウン駅(大阪・JR西日本 関西空港線、南海電気鉄道・1994)
大阪ビジネスパーク駅(大阪・大阪市高速電気軌道 長堀鶴見緑地線・1996)
トレードセンター前駅(大阪・大阪市高速電気軌道 南港ポートタウン線・1997)
ドーム前千代崎駅(大阪・大阪市高速電気軌道 長堀鶴見緑地線・2006改称)
ドーム前駅(大阪・阪神電気鉄道 阪神なんば線・2009)
尼崎センタープール前駅(兵庫・阪神電気鉄道 本線・1952)
ウッディタウン中央駅、南ウッディタウン駅(兵庫・神戸電鉄 公園都市線・1996)
0388名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:36:27.40ID:rykg2Egb0
高輪ウェイウェイ
0389名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:38:15.48ID:oMT9KUb00
○○ヒルズは既にダサい
0391名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:41:29.61ID:V9mW6DPk0
東武の駅名みたいだよな
0392名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:41:51.86ID:2AjuiOyy0
高輪門口
0393名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:43:08.99ID:rykg2Egb0
虎の肛門に吸い付くヒルたち

略して

虎ノ門ヒルズ
0394名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 06:44:47.65ID:InNozgRx0
>>5
二子玉川園→二子玉川
0397名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:35:09.18ID:e0PA+GRM0
>>387
京王よみうりランド駅
0398名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:03:35.70ID:4tvPvg8b0
>>3
かっこいいかどうか、オサレかどうか
でしか判断しないからな
この辺は特亜と酷似しているよ
0399名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:12:44.86ID:7RxI3DJJ0
>>398
だって田舎者が東京の多数派なんだもの
0401名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:17:35.24ID:xKaOwQxU0
文化的背景がないから、ハリボテ感がすごい
0402名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:22:42.17ID:yFyhotVg0
>『虎ノ門ヒルズ』は歓迎「違和感がない。おしゃれ」

いや、ヒルズは恥ずかしいだろヒルズは・・・頭おかしいのか?w
0403名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:32:40.37ID:pQ8AKbmJ0
何にせよいいと思ってる奴なんか居ねえよ
団塊以上のアメリカコンプレックスがひどい連中だけがこういうの大好き
0404名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:45:23.10ID:ywAueE4u0
虎ノ門バレーじゃないのか!?
0405名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:52:09.57ID:NjS71en80
>>387
流石に京急は硬派だな
カタカナ混じりの駅はない

YR…
0406名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:55:35.86ID:AAz79A+O0
虎ノ門ニュースにしたらよかったのに
0407名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:57:59.56ID:Hfnn31Ud0
>>356
大阪は多少言いやすい(市営地下鉄→大阪メトロ)から
割と普及してるぞ

まったく普及してないのは市バス(現シティバス)の名称w
0410名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:26:55.13ID:F0OMfroB0
中二病的に四文字漢字にカタカナルビ振れば完璧やったんちゃうか

ハイアーリングゲートウェイ
高 輪 獄 門

煉獄の入り口にようこそ…
0411名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:29:00.63ID:0IiQTIta0
これならまだ四十七士前でよかったのでは?
0412名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:34:57.91ID:Co07Jaxh0
>>395
そっちは元々確定していたのじゃ?
つまり36票ってその関係者。
0413名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:39:02.56ID:Fx3O1REn0
鶯谷レジャーホテルズはちょっと笑った
0414名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:43:07.15ID:LK5R0LQ60
まあゲートウェイって言われてもピンと来ないよな
0415名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 13:05:03.96ID:fb9D1qZE0
虎ノ門ヶ丘
0416名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:13:50.97ID:feFFW+n30
>>412
この超高層ビル街の計画は前から決まっていたしこれのために新駅を設けたのだから
この超高層ビル街の名称と駅名を同時に発表するものと思っていた
もしかしてわざと発表時期をずらして話題性を持たせるための作戦かもね
なお新駅の仮開業が2020年で超高層ビル街と新駅の本開業が2024年度だよ
0417名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:22:39.35ID:feFFW+n30
>>412
ゲートウェイはコンピュータ用語で通り道の結節点(出入り口)だから高輪への入り口と考えるなら高輪ゲートウェイで正解だよね
また、ここの直ぐ近くに高輪大木戸の史跡があり、ここが江戸時代は江戸の出入り口だったので現代風に翻訳すると高輪ゲートウェイとなるのでピッタリな名称だよ
この話は新駅のスレで話題になっていたので応募した人もいるはず
でもまさか山手線の駅にカタカナが入るとは思わなかった
0418名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:26:02.27ID:yDPDf1s90
もうずっと日本人のネーミングセンスがひどい
日本文化がどうの言ってこれだもんな
合併市名でも歴史無視するし
0419名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:37:30.98ID:CUD5LeRu0
ダサいというより英語入れて気取ってるのが気に食わないからけなしてるだけ
0420名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:39:17.67ID:CUD5LeRu0
公募サイトには既出の応募の駅名は掲示され、それにボタンがついていて
気に入った駅名がある場合はそれを押して投票し、
自分独自のアイデアがある人はそれを書き込めるようになっていた
だから何人も高輪ゲートウェイという名前を思いついたわけではないし
もちろん仕込みでもない
現にオレが高輪ゲートウェイに押したからな
おおこれいいじゃん、とね
だから投票数は思いついた人の数ではなくて
いいねの数なわけよ
たから最初に書いた人は関係者かも知れないけど
残りの35人は純粋にいいと思って投票したわけだな
0421名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:39:38.21ID:IgD4r1Id0
>>5
メトロ三越前駅
0422名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:47:44.09ID:KyjwLi4D0
何食うかダラダラ迷って友達全員に聞きまくった挙句誰の意見も取り入れない
俺はそういう奴が一番ゆるせねえんだ
0423名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:03:58.35ID:wi2va1/n0
ゲートウェイで「門」をつくり
ヒルズで「丘」をつくった画像、もう一回見たい
0424名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:04:40.66ID:fb9D1qZE0
>>421
駅名にメトロなんてついたっけ?
0427名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:10:35.27ID:C7vjSUB9O
ゲートウェイとかヒルズとかパソコンで文字打ち出来ない政治家はどうすんの?
0428名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:16:01.02ID:X08xzSUj0
どっちもカタカナ付けてるだけで陳腐なんだが。
0429名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:10:38.46ID:7rV9yRU+0
>>425
それはもう飽きられてる
光が丘とかひばりヶ丘とかユーカリが丘とかウジャウジャあるし

〜台もな
0431名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:23:30.94ID:eKyF/Z5x0
>>395
何を言ってんのかさっぱりわからんが、駅名より先にこの再開発地区自体が高輪ゲートウェイだから駅名も高輪ゲートウェイになったんだぞ
0432名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:24:43.67ID:nDVjh2iS0
日本一の都市開発を争った
虎ノ門ヒルズと東京駅日本橋口の戦いだったが
日本橋、八重洲も応援する東京駅の圧勝に終わりそう
0433名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:28:50.26ID:fb9D1qZE0
>>431
再開発地区の名前はグローバルゲートウェイ品川だろ?
0434名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:11:47.31ID:feFFW+n30
>>431
再開発地区名はグローバルゲートウェイ品川でしょ超高層ビル街の愛称はまだ発表されていないよ
おそらく営業的にも超高級住宅街ブランドの高輪は外せないし駅名とのマッチングもあるし
超高層ビル街の愛称は十中八九「高輪ゲートウェイ」で間違いないよ
まあ完成は2024年度だからまだ発表されないけどね
0436名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:18:53.98ID:wi2va1/n0
虎ノ門コモンゲートとかいうのもなかったっけ?
0438名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:24:05.94ID:ADl783ZA0
もともと虎ノ門は語幹がいいし格好いい
高輪は無理だわダサい
ゲートウェイで誤魔化そうとしてるけどだっs
0440名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 04:39:55.62ID:FeGFOXpR0
虎ノ門ヒルズ駅の周辺は虎ノ門ヒルズの超高層ビル群に囲まれますのであの名称しかないと思う。虎ノ門二丁目駅とかじゃよけいに判り辛い。
虎ノ門ヒルズ 森タワー 256m ←元祖虎ノ門ヒルズ
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 185m ←2019.12竣工予定
虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー 222m ←2021.1竣工予定
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 265m ←2023.2竣工予定
https://www.mori.co.jp/img/article/170118.pdf
0441名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 04:49:11.88ID:PuaAhdjq0
よくそんなんでキラキラネームとか笑えるな
東京だけにしてくれよそんなバカネーム。地方に持ってくんなよ
バス停とかならまだしも、鉄道の駅名でカタカナ入れて「かっこいい」とか、日本の駅名センスじゃねーわ

目新しいかっちょいい21世紀な名前付けて貰って、よかったな
頭の中も21世紀な連中にふさわしい
0442名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 04:49:17.15ID:xKOBGAnq0
虎ノ門だらけ
0444名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:45:53.44ID:lT0AvZ1H0
ゲートオブタイガーヶ丘駅
0445名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:47:52.02ID:0k5DMo/n0
虎ノ門ヒルズはまあ、そういう建物が実在するからねぇ
0446名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:50:38.43ID:0k5DMo/n0
>>427
音声入力
0447名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:53:43.41ID:erV11QTP0
駅名・停留所名は短く頼む
0448名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:55:32.24ID:94kcUbEQ0
東京テレポートとか天王洲アイルとか品川シーサイドとか忘れ去られてないかw
0449名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 06:55:38.56ID:h06yymWq0
ヒルズ なんかねえ。
0451名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:00:00.25ID:h06yymWq0
>>450
甲子園口
0452名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:00:20.32ID:0iEPgPeK0
千葉リーヒルズってまだあるの?(´・ω・`)
0454名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:04:02.69ID:wWvU7J6B0
単純に語呂がいいし呼び易いもんな
呼び易いってのは凄く大事だと思うわ
0455名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:04:55.21ID:HPmpPy+k0
田中康夫みたいなオッさんがネーミングしたんやろな
高輪gは
0456名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:06:57.35ID:tXiKELl10
高輪ガーデンヒルズにすればオシャレだよな
0457名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:07:16.66ID:X+481iBS0
テスタとかいう無職株トレーダーがここに住んでる
テレビでモザイクだったが虎ノ門とすぐに分かった
だが無職はここに住めない
従ってヤラセ番組と分かった
通報済
0459名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:09:16.38ID:tXiKELl10
2年分現金で前払いすれば住めるでしょ。
0462名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:25:10.03ID:Ps3SPUtt0
神谷町と霞ヶ関の間に駅いらんだろ
0464名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 11:32:29.19ID:xv1nN/xK0
>>1
引退間近、3ドアの日比谷線03系車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守しインスタ映えする写真が撮れるように、皆様方のご協力をお願いします。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0465名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 11:42:01.75ID:xv1nN/xK0
>>1
日比谷線の3ドア車両、03系を撮影の際は、下記の決まりを遵守しインスタ映えする写真が撮れるように、皆様方のご協力をお願いします。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0467名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 13:27:44.94ID:GPYWl0PO0
虎ノ門ヒルズは地下鉄だし、実際にヒルズがあるし、三越前みたいな前例もあるし。
品川ゲートウェイは山手線だし、実際にはゲートウェイはないし、首都圏JRで初のカタカナ駅名だし。
山手線が一気に安っぽくなった。JRの社長自らブランド価値を毀損している。
0468名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 20:43:46.94ID:J1IVLUXi0
虎ノ門ヒルズ駅は同名の超高層ビルが既にあったから馴染みがあったが
高輪ゲートウェイ駅は以下の超高層ビルがまだできていないから馴染みが無いので騒がれる
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/tokyoken/tokyotoshisaisei/dai14/shiryou1.pdf
この超高層ビル街が完成してこの名称が高輪ゲートウェイになれば違和感がなくなると思う

というより絶対JRの販売戦略だと思う
わざと超高層ビル街を伏せて新駅だけこの名称を発表すれば異見続出で注目を浴びる
5chでもいろんなスレで討論されTV新聞などでも取り上げられる
高輪ゲートウェイはどう見ても山手線の駅名じゃない超高層ビル街のために名づけたものだよ
ビル街の竣工が近づけば発表されるだろうけど駅名=超高層ビル街だよこんな強力な宣伝は他には無いよ
0469名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:08:29.93ID:kPTk282q0
●全国の主なカタカナ混じりの駅名
(所在地・鉄道会社名や路線名・開業年または改称年・備考)

【関東エリア】
たまプラーザ駅(東京・東京急行電鉄田園都市線・1966)
多摩センター駅(東京・京王電鉄相模原線・1974)
天王洲アイル駅(東京・東京モノレール・1992)
東京テレポート駅(東京・東京臨海高速鉄道りんかい線・1996)
品川シーサイド駅(東京・東京臨海高速鉄道りんかい線・2002)
有明テニスの森駅(東京・ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線・2006・無人駅)
とうきょうスカイツリー駅(東京・東武鉄道伊勢崎線・2012改称)
高輪ゲートウェイ駅(東京・JR東日本山手線・2020予定)
虎ノ門ヒルズ駅(東京・東京メトロ日比谷線・2020予定)
越谷レイクタウン駅(埼玉・JR東日本武蔵野線・2008)
行川アイランド駅(千葉・JR東日本外房線・1970・無人駅)
ユーカリが丘駅(千葉・京成電鉄・1982)
千葉ニュータウン中央駅(千葉・北総鉄道 北総線・1984)
柏の葉キャンパス駅、流山セントラルパーク駅(千葉・つくばエクスプレス・2005)
富士フイルム前駅(神奈川・伊豆箱根鉄道大雄山線・1956・無人駅)
読売ランド前駅(神奈川・小田急電鉄小田原線・1964改称)
京王よみうりランド駅(神奈川・京王電鉄相模原線・1971)
センター北駅、センター南駅(神奈川・横浜市営地下鉄・1993)
鹿島サッカースタジアム駅(茨城・JR東日本鹿島臨海鉄道・1994改称)
東武ワールドスクウェア駅(栃木・東武鉄道鬼怒川線・2017・無人駅)
あしかがフラワーパーク駅(栃木・JR東日本両毛線・2018・無人駅)

【関西エリア】
ポートタウン東駅、ポートタウン西駅(大阪・大阪市高速電気軌道 南港ポートタウン線・1981)
りんくうタウン駅(大阪・JR西日本関西空港線、南海電気鉄道・1994)
大阪ビジネスパーク駅(大阪・大阪市高速電気軌道長堀鶴見緑地線・1996)
トレードセンター前駅(大阪・大阪市高速電気軌道南港ポートタウン線・1997)
ドーム前千代崎駅(大阪・大阪市高速電気軌道長堀鶴見緑地線・2006改称)
ドーム前駅(大阪・阪神電気鉄道阪神なんば線・2009)
ファミリー公園前駅(奈良・近畿日本鉄道橿原線・1979・無人駅)
尼崎センタープール前駅(兵庫・阪神電気鉄道本線・1952)
アイランド北口駅(兵庫・神戸新交通六甲アイランド線・1990)
ウッディタウン中央駅、南ウッディタウン駅(兵庫・神戸電鉄公園都市線・1996・無人駅)
0470名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:10:23.47ID:kPTk282q0
●全国の主なカタカナ混じり駅名 その2
(所在地・鉄道会社名や路線名・開業年または改称年・備考)

【その他のエリア】
サッポロビール庭園駅(北海道・JR北海道千歳線・1990・無人駅)
ラベンダー畑駅(北海道・JR北海道富良野線・1999・臨時駅)
ウェスパ椿山駅(青森・JR東日本五能線・2001・無人駅)
阿仁マタギ駅(秋田・秋田内陸縦貫鉄道・1989・無人駅)
ガーラ湯沢駅(新潟・JR東日本上越新幹線・1990)
富士急ハイランド駅(山梨・富士急行河口湖線・1981改称)
アプトいちしろ駅(静岡・大井川鐵道井川線・1990改称・無人駅)
テクノさかき駅(長野・しなの鉄道・1999)
日本ライン今渡駅(岐阜・名古屋鉄道広見線・1969改称・無人駅)
モレラ岐阜駅(岐阜・樽見鉄道・2006・無人駅)
さきしまライブ駅(愛知・名古屋臨海高速鉄道あおなみ線・2004)
鈴鹿サーキット稲生駅(三重・伊勢鉄道伊勢線・1987改称・無人駅)
太郎丸エンゼルランド駅(福井・えちぜん鉄道三国芦原線・2017改称・無人駅)
呉ポートピア駅(広島・JR西日本呉線・1992)
松江フォーゲルパーク駅(島根・一畑電車北松江線・2001・無人駅)
出雲科学館パークタウン前駅(島根・一畑電車北松江線・2002改称・無人駅)
松江イングリッシュガーデン前駅(島根・一畑電車北松江線・2007改称・無人駅)
バルーンさが駅(佐賀・JR九州長崎本線・1989・臨時駅)

【JRだけを抽出】
サッポロビール庭園駅(北海道・JR北海道千歳線・1990・無人駅)
ラベンダー畑駅(北海道・JR北海道富良野線・1999・臨時駅)
ウェスパ椿山駅(青森・JR東日本五能線・2001・無人駅)
ガーラ湯沢駅(新潟・JR東日本上越新幹線・1990)
高輪ゲートウェイ駅(東京・JR東日本山手線・2020予定)
越谷レイクタウン駅(埼玉・JR東日本武蔵野線・2008)
行川アイランド駅(千葉・JR東日本外房線・1970・無人駅)
あしかがフラワーパーク駅(栃木・JR東日本両毛線・2018・無人駅)
鹿島サッカースタジアム駅(茨城・JR東日本鹿島臨海鉄道・1994改称)
りんくうタウン駅(大阪・JR西日本関西空港線、南海電気鉄道・1994)
呉ポートピア駅(広島・JR西日本呉線・1992)
バルーンさが駅(佐賀・JR九州長崎本線・1989・臨時駅)
0471名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:10:31.03ID:hfvIVMwE0
クソダサい
0472名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:10:46.53ID:YFUp+uhb0
山手線は格が違うという意識が主な理由だと思う。
0473名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:11:03.31ID:x2cevNKw0
ダッサ。虎ノ門ヒルズ?かっこわり
0474名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:11:16.98ID:o1PrFMpH0
たまプラーザはもっと評価されていい。
0476名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:17:52.83ID:VuFfOFZL0
高輪ゲートウェイ駅は位置的には別段作る必要性もない駅だから、
こんなバス停みたいな駅名でも目くじら立てることはない
あんな「品川駅前」に作る時点でセンスなしだったし
0477名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:34:51.81ID:FJKb+lzo0
どんどん名古屋になってくね
東京のステイタスが下がってく感じ
0479名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 22:08:04.10ID:UjCtOa4C0
なんで外国語使うんだ!

ここは日本だ!

ビバリーヒルズに憧れて地価が上がるようにヒルズと付けて始まったんだろうが、とても恥ずかしいことだ。
自分の国に誇りを持てないなら日本人をやめろ。

虎ノ門丘、虎ノ門坂、虎ノ門塚、虎ノ門山というような意味になるが、そこはそれが相応しい地名なのか?
英語を使ったところ意味するところは変わらないんだから、名が体をあらわさない駅名になる。
滅茶苦茶なことすんな!

別な名前を必死で考えろ!
0480名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 22:10:06.09ID:UjCtOa4C0
森ビルのために建てたような駅じゃないか

特定企業を利するな!
0483名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 23:58:42.58ID:Q2oCrWNi0
今日、分倍河原で降りた
分倍ガーラの方がいいと思った
0484名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:18:59.20ID:1bBZnFJB0
>>476
高輪ゲートウェイは泉岳寺駅の近くだよ
品川駅よりあの辺が高輪の中心だね
ただし新駅駅自体は埋立地だけど
0485名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:20:40.79ID:8zMBPyMW0
渋谷センター街だって渋谷バスケットボール通りとかだろ?
慣れだ慣れ
0486名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:21:07.24ID:BqMRCtHF0
成金
0487名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:22:29.50ID:BqMRCtHF0
虎ノ門ヒルズw
平地じゃねーの?w
0488名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:23:42.28ID:p/WSgO+z0
駅名並べてみれば一目瞭然だろ…
なげーんだよ。
0489名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:26:15.89ID:1bBZnFJB0
>>480
名称はともかく
超高層ビルが林立するから銀座線の虎ノ門駅が大変なことになるから
日比谷線に分散するため造る新駅だから必要性は判る
これから竣工するビルがこんなにあるよ

 竣工  高さ  名称
2019.3 100m 虎ノ門病院
2019.6 189m オークラ プレステージタワー
2019.6 75m オークラ ヘリテージウィング
2019.12 185m 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
2020.2 82m 気象庁虎ノ門庁舎 港区立教育センター
2020.3 180m 東京ワールドゲート
2020.6 120m 虎ノ門駅前地区
2020.11 98m 虎ノ門二丁目計画 B街区
2021.1 222m 虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー
2023.2 265m 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー
2023.3 323m 虎ノ門・麻布台 A街区
2023.3 263m 虎ノ門・麻布台 B-1街区
2023.3 233m 虎ノ門・麻布台 B-2街区
2026.6 179m 虎ノ門二丁目地区業務棟
0490名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 06:47:11.27ID:fH7hgFhc0
子供「なんでこんな変な名前なの?」
父親「昔、駅が出来た時に同じ名前のビルがいくつかあってな。まあ今は全部潰れちゃったけど」
0491名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 07:51:03.13ID:FSeyhjZ80
>>9
都立大学住んでたけど、ブランド価値下がるからって駅名変えるな運動があったらしいね。
頭悪いわ。
0492名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 09:58:02.73ID:O2NS4vpR0
鈴木イチローみたいだな
0493名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 10:01:14.14ID:Wo6IVawf0
あらゆる物が本格的な移民に向けて準備されている
もはや日本は日本人の物じゃない
0494名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 10:02:19.80ID:EzPSBFts0
日本人てどんどん馬鹿が増えてるなw
0495名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 10:04:51.93ID:/Suz13DR0
>>37
オシャレってw
「光ヶ丘」とかと同じなんだぞ?
0497名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 13:50:23.01ID:OMWxs9S10
英語じゃなくてドイツ語にしてみるとかどうだろう?
基本的にかっこいい駅名になると思う
0500名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:05:24.78ID:vxPxxPdr0
そのうちしれっと高輪駅に改称される予感
0501名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:09:51.54ID:SrKcER4b0
実際名前はどうでもいいけれどデキレの投票をさせたのだけは絶対許さんって人多そう。
0505名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:23:22.56ID:X7gf7t100
高輪はダメで虎ノ門は良いのは
何よりも単に「みんなが貶してない」からだろw


百姓根性の愚民共が
0506名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:23:24.14ID:9wdh8QPV0
>>22
その発想はなかったw
ゲートウェイが牛のイメージの人らはニッコリ
0507名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:33:17.14ID:Ce/pYfQQ0
>>469
中央リンカーン、東リンカーン、南リンカーンの三駅が抜けている
0508名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:34:57.80ID:S6QmDjmo0
ヒルズやゲートウェイは不人気なイメージなんだけどな
0509名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:35:47.91ID:jrRN0j4H0
 
長らく懸念していたことが、実にあっさりと行われてしまいました。

これまで決して許可されることのなかった報道関係者の皇室陵墓への立入り取材が、去る11月22日、突如解禁されました。
仁徳天皇百舌鳥耳原中陵(大阪府堺市)第一堤で行われている宮内庁と堺市の共同調査の現場が報道公開され、40人もの取材陣が呼び込まれたのです。


脚立や三脚や撮影機材を抱えた大勢の小汚い報道陣が、入るときに一礼するわけでもなく、ゾロゾロと鳥居前の拝所奥に踏み込んでいく様子は、まさに「聖域」が侵される瞬間を目の当たりにするかのような衝撃的なものです。


宮内庁は常日頃「陵墓の静安と尊厳を守る」などと高言していますが、宮内庁自身がその「静安と尊厳」を放棄し、薄汚い報道陣のもたらす「喧騒と冒涜」を聖域に招き入れてしまったのです。

仁徳天皇陵をはじめとする、いわゆる「百舌鳥・古市古墳群」のユネスコ世界遺産登録運動と連動した陵墓公開への圧力は、想定以上に強いものでした。
そこには、皇陵を単なる「古墳」へと貶めたい左派の思想的動機や、発掘に道を開きたい考古学業界の野心だけではありません。

観光振興に陵墓を利用したい「保守」系を含む政界・財界の強欲、そして秘匿された聖域を覗き見したいという大衆の下卑た願望が、「開かれた陵墓」を旗印に合流しています。

 
0510名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:36:14.36ID:S6QmDjmo0
虎ノ門ヒルズの中ってなんとなくワキガ臭がするんよ 行ってみな
0512名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:40:45.21ID:IKsbZv8U0
地元民じゃない人間からみたら学校(私学含)や公共施設以外に名前を使うことに十分違和感ある。
0514名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 15:41:18.74ID:AdxzbAAh0
>>511
東京メトロは戦前の東京地下鉄道時代から「三越前」って駅名があるからね
0515名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 16:15:33.62ID:ibJFTHH/0
森ビルが落ちぶれ外資に買い取られて〜ヒルズの名称が変わったら駅名も変わるの
0516名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 16:25:30.91ID:FVOxe9A90
高輪駅じゃあかんの?
0517名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 18:58:55.21ID:1bBZnFJB0
>>516
銀座線の高輪駅から微妙に離れているからじゃないかな
もちろん同じ駅としても良いとは思う
0518名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:00:48.59ID:jWX2K6Kp0
>>517
銀座線?
0519名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:01:04.73ID:1bBZnFJB0
>>516
森ビルで駅周辺の階段やエスカレータなどの施設を造る見返りとして
駅名の命名権を渡したんじゃないかな
0520名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:02:03.13ID:1bBZnFJB0
>>517
間違えた虎ノ門だよ
0521名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:04:40.14ID:pVQmwFEr0
何で「タイガー・ゲート丘町」にしなかった??
0522名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:05:04.27ID:1bBZnFJB0
>>518
ごめん銀座線の虎ノ門駅だね
高輪ゲートウェイの話ばかりしていて混乱している
0524名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:07:57.95ID:TOV/KtHs0
>>37
アメリカのパクりならおしゃれとか
東京のセンスは理解不能だな
むしろパクりの方がダサいんだがw
0525名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:09:32.81ID:0rFFd9sr0
>>295
東京は白人コンプ名称多過ぎだよな。
世界に誇りたいなら、寧ろ日本風の名前にこだわるべき。
0526名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:11:01.60ID:Xc7OklPx0
虎ノ門ヒルズがOKなら
JR東日本が駅前に高輪ゲートウェイというビルを建てれば万事解決
東京人の感性は分からんな
0527名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:11:14.84ID:1bBZnFJB0
>>521
さすがにタイガー・ゲートはだめでしょ
虎ノ門丘町ならいいかも
まあ普通に命名するなら虎ノ門二丁目だよ
0528名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:14:52.16ID:fHPVcBNB0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.628957
0529名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:15:23.87ID:TOV/KtHs0
>>525
日本風の名前は関西のパクりだしw
関西コンプよりは白人コンプの方が受け入れやすいんだろうw
0530名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:19:18.48ID:5RuWg8mv0
>>1
違和感ありまくり
漢字で二、三文字じゃないと
0532名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:40:57.82ID:jWX2K6Kp0
>>530
それもなんだかなぁ

門前仲町とか本郷三丁目とか4,5文字はいくらでもあるし、最近の駅は清澄白河とか溜池山王とか貼り付け地名ばかりだし

愛宕山下とかが良かったような気がするが
0534名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:44:00.85ID:vSSZvEw30
ゲッター高輪なら支持された
0535名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:46:28.44ID:K2kD+YDh0
>>1
いや別に歓迎してないwww
0536名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:47:50.65ID:OHh8NcwT0
虎ノ門ヒルズは別におしゃれでは無いけど場所がそのまんまだからな
高輪ゲートウェイは酷いww
0537名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:57:40.90ID:vDxQRue00
虎の門が丘
0538名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 19:59:12.28ID:H3c5RfmB0
>>526
ヒルズってことばつけばなんでもいいんだろう
0539名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 20:00:26.72ID:b3NRtP570
>>1

>発表と同時に賛否両論が噴出した。
>翌日も余波は収まらず、「長い。違和感がある」など逆風にさらされた。

>「高輪ゲートウェイ」には一般公募130位(36件)から急浮上した過程に
>違和感を訴える声も上がっていた。


みんな違和感があると言ってるのには同感だけど
この近所にはもう既に「天王洲アイル駅」とか「品川シーサイド駅」とかあるし
駅名に「高輪」が入ったので、地元関係者は満足だし、公募1位でもあるしね
また「ゲートウェイ」が入ったので、「グローバル ゲートウェイ 品川」再開発関係者も大満足
言いにくいのは「タカゲー」などと略せばいいし(「いまどこ?」「タカゲー」って感じで)
その内慣れるんじゃないのかな
0541高輪ゲートウェイ 垢版2018/12/10(月) 20:47:41.22ID:+yOSpIyc0
>>539
アダルトビデオ
オナニー
クンニリングス
コンドーム
シーメイル
ストリップ
セクキャバ
ソープランド
デリヘル
ヌードショー
ナプキン
バイアグラ
パイズリ
パイパン
パンティー
パンパン
ピンクサロン
フェラチオ
ホステス
ラブホテル
ロリコン
0544名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 21:00:33.54ID:8PW0Hgde0
>>541
クリームパイとスリーサム
インターレイシャルがない
やり直し
0546駅名変更垢版2018/12/10(月) 21:01:52.08ID:+yOSpIyc0
秋葉原メイドキッサ

鶯谷ラブホテル

新宿レッドライト

新大久保コリアン

池袋ヘルス
0547名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:16:57.19ID:0fVpdek40
天王洲アイル…
0548名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:08:35.15ID:iWyeFs4f0
>>339
永代寺の門前だからシュラインではない
しかも永代寺はもう存在してない
今ある同名の寺はかつての塔頭
0549名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:17:01.48ID:nEh5umEz0
チンポ立川
0550名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:23:00.42ID:JkWMeFIO0
虎ノ門ヒルズも公募結果無視なの?
高輪ゲートウェイみたいに公募しといて100位以下の名前採用したみたいなんじゃなければ別に何でもいいよ
0551名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:32:40.71ID:g+Wx/5Ci0
がぎぐげごの語感かいまいちだから、
名付けにはさけた方がいい文字。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況