X



【水が足りない―】そんなディストピアがすでに現実に? インドの場合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/12/06(木) 21:55:55.90ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-46466018

水が足りない――そんなディストピアがすでに現実に? インドの場合
2018/12/06 3時間前

インドでは多くの地域で、水不足が長く続いている。そんな中、西部マハーラーシュトラ州の都市プネは、少し変わった方法でこの問題に取り組んでいる。BBCのギータ・パンディ記者が報告する。

私たちが心配しているディストピア的な未来は、すでに現実になっている。

プネ市内では、お客さんに水を出す時、コップに半分しか入れないレストランが増えている。

完全な菜食主義レストラン「カリンガ」で、夫妻が席に案内された。するとウェイターが席に来て、水は欲しいかと尋ねる。
「はいと答えたら、ウェイターはコップ半分の水をくれました」と、ガウリプジャ・マンゲシュカルさんは言う。「私だけかと思ったのですが、見ていたら、夫にもコップ半分しか水を注ぎませんでした」。

マンゲシュカルさんは、本当にコップに水が半分しか入っていないのか、それとも半分も入っているのか、しばし考えた。しかし半分の水が出された理由は、特に実存的な命題とかそいういうことではなかった。

プネ市当局は1カ月前、水の供給を削減すると発表した。以来、市内の400軒近いレストランでは、水の使用量を減らすため、コップに入れる水を半分にしたのだ。


「カリンガ」のオーナー、プネ市内のレストラン・ホテル経営者組織の会長でもあるガネーシュ・シャティさんはBBCに、節水のため大規模な計画を練ったと話した。

「水を提供するときはコップ半分だけ。頼まれない限り、継ぎ足しません。残った水はリサイクルして、植物の水やりや床掃除に使います」とシェティさんは説明した。「使う水の量が少ない便器に替えたところも多いし、水採取設備も設置しました。スタッフには水の使用を最小限にするよう指示しています」。

カリンガには1日約800人が来店する。水をコップ半分にすることで1日に約800リットルを節水できるとシャティさんは話す。
「一滴一滴が貴重です。未来のためには今すぐ行動しなければいけません」

創業83年になる宿泊施設プーナ・ゲスト・ハウスのオーナー、キショール・サルポトダルさんは、スチール製の低いタンブラーグラスを見せてくれた。以前使っていた背の高いコップに差し替えたという。サルポトダルさんは、レストランで水をコップ半分にするだけでなく、コップのサイズも小さくしたのだ。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:56:58.53ID:d/bl0NeP0
麻生さん。
日本の水を安く。
美味しくしてね。
でないと、ぼく、ぼく。
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:58:58.53ID:6X5Edb1iO
水で揉めた過去あるぶん中国よりはマシになると信じたい
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 21:59:15.00ID:d/bl0NeP0
ちなみに、殺人者として歴史に名前が、残るような行為態様のアイデアを、特に意図するところがあるわけでは
完全に全くないが。
このスレで、募集したい。
善良な日本国民が代々語り草にするような拍手喝采なやつで頼む。
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:00:05.98ID:ZayVkvdL0
経済がよくなれば、勝手に企業が集まるからすぐになんとかなるよ

人口がおおい地域は儲かるんだ、暴論だが、人口さえ増やせば勝手に便利になる

アルゼンチンのような人口6000 万の一極集中都市には、逆に誰も救済にはこない
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:01:04.56ID:p/XGWdF40
テロ等準備罪を共謀罪!と大騒ぎしてたのと同じ連中が
同じ極論煽りをやってるだけだろw

さっさと共謀罪で逮捕されろ、マスゴミ連中とバカ野盗賊は。
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:03:32.81ID:yHLPa6X80
海水淡水化の技術は東レが持ってるよ
海水から飲料水を作るんだ
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:05:39.04ID:mi0zW2960
日本せもいかつのために、毎日水汲みの仕事があって学校に行ける子供がいなくなるのか
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:06:10.76ID:gMBbRfjm0
このSNS全盛の時代になってまで不安を煽る手法使ってるとかこの記者大丈夫か?
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:06:34.58ID:ZIlmhVlL0
1日800人来店

コップの水を半分にする事で800リットル節水

1人当たり1リットル節水

インド人レストランでどんだけ水飲むんだよ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:11:15.64ID:l99m3K9l0
インドの場合は「水源」って価値観が無い感じの無法地帯なのがヤバい
悪い意味で中国並み
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:15:44.14ID:pleHGbKb0
>カリンガには1日約800人が来店する。水をコップ半分にすることで1日に約800リットルを節水できるとシャティさんは話す。
ここから導き出されるコップの大きさは2L!
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:27:33.07ID:nNy6W3d40
香川か
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:27:50.55ID:XqluW0570
移民で世界中の国がやばいとなれば全力で移民を入れ
水が足りないとなれば全力で水を売り渡す
安倍ちゃんのおかげで日本は美しい国まっしぐら
ありがたやありがたや
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:28:23.39ID:+WFVY18x0
川を綺麗にしないもんかね?
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:34:23.41ID:C8VlZmeQ0
水道民営化の未来だな
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:37:42.53ID:Uxg63dVc0
水に関しては日本は恵まれてるな
とは言え農業に比率を置いたらこれでも足りんらしいけどね
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:38:20.27ID:lU9x8Nyo0
場所によっては乾季に河が干上がるだろ。
元々水不足なんだから騒ぐことはない。
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 22:46:25.41ID:JS3zFPMp0
ヒンズー教が牛を食べさせないのはインドが水が不足しやすい土地だったからだろうか
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:01:45.48ID:WJTemJ6P0
まあ くっそ山奥で3軒くらいの集落にまで完備って
税金のムダでしかないよね そこは改めるべきだ
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 23:23:52.88ID:H/j8g7zT0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●ストーカー嫌疑
なぜ彼女たちは私に大量の自筆の住所電話番号を渡したのか聞かれたら、きっとごまかすだけ。
当時の若いころの彼女たちの写真を見ればわかるが、男がわざわざ追いかける容姿と違う。風景に溶け込む容姿。
女の表面上の味方は、彼女たちの婚期をかすめとる人物たちだ。または、富裕層を憎む人物たち。

●社会学系統のインテリたちには困った。
彼女たちと似た人は有名な近代小説にはないし、おぼろげに理解し始めても、幻覚だと否定されゼロに戻る。
社会学系統のインテリは、弱った人を探して、ウソ助言したがるから、捕まって思考の差し戻しがあった。
自分が幻覚を見ている恐怖におびえながら、嫌がらせ求婚してくる女に、不良の目を盗んで、連絡先を聞く。
すると彼女たちは、住所電話番号を1分以内に書いてよこしてきた。

●教育内容
人と仲良くなるのは必須の能力だということで、一部の教授は猛烈に嫌がっていたが、
サービス業に就職する学生や無業者になる学生へお調子を合わせるため
勉強を放棄するよう指示する教員がいた。
社会学の講師や技術系に無知なインテリ、専門知識ゼロの女の指先労力を利用する教授だった。
(そうなると、専門知識のない学生を教授推薦で有名な大学院にねじ込んで、推薦を断られる悪循環。
 インチキ延命が始まる。その社会学講師ごときの声がなぜ強いのか?(その後、教授になってた。)
 同じ階級の大東亜帝国大学に比べると、技術者になる数字が悪く廃学部になる。
 その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。)

web-n17-0006 2018-12-06 22:53
https://uploader.xzy.pw/upload/20181206231508_9c5b2954_61594d4976.gif
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:10:24.83ID:cVlJOffE0
>>15
インドは暑いから2Lくらい一気に飲み干してしまうんだろう
自分も真夏には1.5Lペットボトルを空にできる
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:12:03.27ID:bhbF6FSN0
>>12
翻訳がおかしいんじゃないの?
2リットル入るコップはないだろw
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:14:22.86ID:DSdsW4mF0
日本じゃ考えられないからな
水の為に戦争が起こるなんて思いもしない
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:15:40.40ID:cVlJOffE0
>>31
ジョッキに決まってるだろ
2L入るポリプロピレンの計量カップを代用しているのかも
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:16:57.56ID:htuM4PoD0
真面目に言って空気も水も食料も取り合いが始まってる。最後はエネルギーと力だよ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:17:37.99ID:LjCAB5zm0
世界中で水不足の傾向らしいな
ヒャッハー!水だー!が現実になる日も近いな
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:18:32.34ID:cVlJOffE0
>>32
それは歴史を知らないだけ
水をめぐる争いが多かったから日本は水利権の複雑な国になった
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 00:52:26.66ID:vEK1XdWnO
大体インドは人間増えすぎやねん…
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 01:18:41.99ID:fxf9hURk0
世界的な水不足による食糧危機が起こると、日本のように食料自給率の
低い国は深刻な問題になるな
日本列島に降る雨だけでは1億3千万人は養えない
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:52:45.22ID:VTAe9b0L0
それでも2070年まで人口が増え続けるから、たいした問題でもないんだろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 11:58:25.51ID:zFr2TFrH0
こんなのディストピアじゃないやい! ディストピアってのは、店に入ってIDを提示すると
「アナタノ市民レベルハ17等級デス。提供可能ナ水ハ435ccマデトナリマス」とか
言われるんだよ!
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:15:36.08ID:o4FICbIK0
ディストピアっていうより、最近好景気で調子にのってるインドがやっぱ第三世界でしたわーっていう話だろう
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 12:18:29.17ID:o4FICbIK0
>>37
コンピューター技術やなんやらの発展で人々の暮らしは楽になり食うに困ることはないが、
政府による行き過ぎた『安全重視』の政策で思想の自由等の制限が半端ない世界。例:中華人民共和国
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:23:16.25ID:RxKdwutc0
周防大島どうなった?
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:24:09.74ID:PirTu7xG0
食料の輸入って水買ってるようなもんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況