X



【通信】ソフトバンク、通信障害の原因はエリクソンであると発表★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2018/12/07(金) 02:04:12.98ID:CAP_USER9
ソフトバンクは12月6日、同日発生した携帯電話ネットワークの通信障害について、原因を公表した。

 通信障害は12月6日午後1時39分から午後6時4分にかけて、ソフトバンクとワイモバイルの4G(LTE)、固定電話サービスの「おうちのでんわ」、LTEを利用した自宅・家庭用Wi-Fi「SoftBank Air」で発生した。影響を受けた台数は現在調査中だ。

 午後1時39分に東京センターと大阪センターのエリクソン製パケット交換機全台数で、ソフトウエアに異常が発生。これまで9カ月の運用では異常は見られなかったという。エリクソンからの連絡によれば、同社製の通信設備を使用する海外11カ国の通信事業者でもほぼ同時刻に同様の問題が発生したとソフトバンクは説明。エリクソン製通信設備を導入している英国O2の通信障害も同様の原因と想定される。

 ソフトバンクでは、今後はエリクソンと共同で徹底した再発防止に取り組んでいくとしている。

 エリクソンは原因について、SGMS-MMEの2つのバージョンに問題があったためと説明。その問題とは、証明書の期限切れだった。ボリエ・エクホルム社長兼CEOは「弊社のソフトウェアの不具合によりご不便をおかけした顧客のみなさま、そしてそのお客様方に謝罪いたします」とし、不具合による影響を少なくし、できるだけ早く復旧できるように努力すると述べている。

 証明書の期限切れでは、IoT機器の「うんこボタン」が全品交換となったことが記憶に新しい。



12/7(金) 1:49配信 ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000021-zdn_n-sci
2018/12/07(金) 00:26:33.60
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544109993/
0788名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:20:41.96ID:oVyvxHx20
>>779
その後の対応も拙いし、また同じような障害起こしそう。
これでもソフトバンク株を買いたいと思う人がいるかどうか疑問です。
0789名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:20:54.72ID:LW1KUuIC0
ソフバンが悪いのは当然
でもファーウェイガーとか言ってた奴は土下座な
0790名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:21:13.54ID:ekyMThpR0
>>786
あきらメロン
0791名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:21:39.34ID:ztZmijge0
まあ、

日本人として、

こんな知識も。


エリク・H・エリクソン - Wikipedia

ビル・ガリクソン - Wikipedia

 
 
        
0792名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:21:49.51ID:I3hjMOYh0
ソフトバンクに関わると本当に不愉快な思いをする
言ってる奴の運が悪かったんだろと昔は思ってたわ
079349歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2018/12/07(金) 05:22:03.14ID:4snpmYRe0
>>764
もう証明書の更新がマジで問題なら  俺ならアプリ仕様の契約に問題がなければ
契約が切れる一ヵ月前に、自動更新する仕組み作る  しかもトリプルチェックで
(回線での契約更新が不可の場合になっても、メディア媒体での更新がOKな
作りにする)


この仕組み作った開発者は、マジでちょっと頭おかしい
0794名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:22:13.39ID:0nLhnFFx0
それでも懲りずに使い続ける奴が大多数なんだろ
0795名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:22:22.00ID:CY65TztZ0
エリ糞ンとソフト馬糞に対してうんこ色ベスト運動が起こるのかあ
0796名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:22:31.62ID:4WPnh6xG0
>>42
どこを縦読み?
0797名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:23:33.56ID:DRHxiX3H0
>>787
最初に 明けおめメールでトラブルでしょう
0798名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:23:49.97ID:jhT7EVOL0
アドミンあるあるだが、証明書の更新で今度はトラブったりなw
0799名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:24:04.77ID:jH7s/I7M0
ハァーゲェイなんか使っているからだろ
0800名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:24:15.20ID:VWibmFIa0
毎月何万も払ってるインフラが丸一日破壊されても
ファミチキ1個で許すならそれでいいんじゃね?
0801名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:24:23.05ID:e0I3Wfhs0
初期化しちゃった?
0802名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:24:47.18ID:LW1KUuIC0
エリ糞ンなんて使ってるからだ
もうファーウェイさんに全部お任せしなさい
0804名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:25:27.52ID:p9nJac1i0
>>46
現在大使館記者殺害で大揉め中のサウジアラビアにソフトバンクは社運を賭けた超巨額の投資をしたばっかだからね

そしてIoT(家電総スパイ機器化)の5Gプロジェクトでファーウェイとの共同プロジェクトを推進させてたらアメリカからの制裁対象

【カナダ】ファーウェイCFOを逮捕・拘束:米が引き渡し要請で中国は猛反発【中国が声明を発表】 [12/06]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1544097163/




現在のソフトバンクはやる事なす事が全て裏目に出てる
かのエンロンを彷彿とさせる絶賛落ち目中

エンロン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%B3
0805名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:25:28.91ID:Q+lteT8s0
在日はソフバン
日本人はドコモ
学生はKDDI
0806名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:25:43.64ID:ztZmijge0
ソフトバンク。

王貞治


だからな。


仕方がない。   喝だー。。。。。。。
0809名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:26:57.26ID:NLEt0jIU0
ご先祖様は中国人の孫社長
中国の闇の部分を製品通じて
日本に持ち込むんだよな
ソフバン使う連中は赤貧国賊
か平和ボケだな
0810名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:27:17.60ID:ztZmijge0
806名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:25:43.64ID:ztZmijge0


ソフトバンク。

王貞治


だからな。


仕方がない。   


張本勲も、

ソフトバンクを使わない奴らに、


喝だー。。。。。。。
0811名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:28:07.07ID:I3hjMOYh0
格安SIMより不安定って仕事にソフトバンク使えないだろ
081249歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2018/12/07(金) 05:28:13.66ID:4snpmYRe0
>>808
エリクソンまじで死亡だな  数兆円の賠償させられんだろ

バイバイ
0813名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:28:50.92ID:yw1Vu79V0
旧バージョンは期限残ってたんか
0814名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:28:51.27ID:jhT7EVOL0
ドコモもドコモであくどいからな
高齢者騙して小銭稼いたり、謹製スパイウェアプリインしたり、個人情報収集して売っぱらったり、やってることが悪徳業者
0815名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:28:52.58ID:zzXX5PG80
ソフトバンクの通信障害で分かったことは、
通話や、スマホでの支払いや、定期券としての使用や、ID認証や、カギと使用している場合は、全く使用できないので見直すべきですね!
0816名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:29:08.92ID:ztZmijge0
810名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:27:17.60ID:ztZmijge0


806名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:25:43.64ID:ztZmijge0


ソフトバンク。

王貞治


だからな。


仕方がない。   


張本勲も、

ソフトバンクを使わない奴らに、


喝だー。。。。。。。


長嶋茂雄も。


そうですね。

何というか。  いいですよね。


ソフトバンク。


私も、はじめました。
0817名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:29:13.23
ちゃんと評価してないからこーいう事故が起きる。
安かろう悪かろうの典型。
0818名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:29:16.84ID:DRHxiX3H0
なんかマスゴミ
エリクソンが原因に決めたようだな
0819名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:30:34.85ID:ZgwXtMK/0
>>789
すまん、俺ダメリカがサイバーアタック掛けたのかと
妄想してたわ
0820名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:30:54.08ID:qQgzrX9n0
ノクソバンク(笑)
0821名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:30:58.81ID:RWhb+yHM0
>>812
賠償責任は負わないと契約に入っていると思う。
じゃなきゃ、こんな商売できなくなる。
で、結局は利用者につけが回る仕組み。
0822名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:31:16.84ID:CY65TztZ0
解約したい解約したい解約したい
解約したいの解約したいの解約したいの
解約するぞ解約するぞ解約するぞ
0823名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:31:27.18ID:2ClhFAn60
ガラケーとADSLが最強であることが証明されたのか
0824名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:31:47.37ID:oVyvxHx20
>>804
エンロン・・・懐かしいな。
急成長した企業ってのは、どこかに綻びがあるもの。
膨大な借金抱え大変でしょうが、孫さんガンバってください(棒
0825名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:31:51.47ID:AqaJxtiV0
つまり中国がエリクソンの穴を攻撃した、と?
0826名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:04.62ID:A/H0SXui0
バックアップシステム無いのかよ
0827名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:11.83ID:DRHxiX3H0
中央線と停まってる
0828名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:15.20ID:4bP+22aa0
>>818
今回みたいなことにならないように、幾重にも対策しておくのが普通だと思うけどね。
1つ駄目なら全滅って状況にしておく事自体が悪。
0829名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:26.97ID:l637Gwe50
>>1
ドメイン更新忘れて2ちゃんが遮断された、みたいなこと?
不正アクセスして証明書を書き換えられたら
それ時限爆弾になっちゃうね
0830名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:30.71ID:Q7ORBGU70
朝鮮人企業を使う
馬鹿日本人
ハゲは悪くない、愚かな日本人
0831名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:32:34.54ID:u+Ri9vyf0
とりあえず原因は他社ってことだけ発信するのが早くて、自分たちの事しか考えていない嫌な会社だなと再確認しましたよ
こういったとき日本の会社なら、まずはお客さんに対してお詫びと迅速な復旧が先だよね
0832名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:33:24.30ID:mwaOv6qx0
華為が原因ではないという確定的根拠が示され証明されていないので、疑惑はそのままだ( ー`дー´)キリッ
0833名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:33:33.80ID:QbFLPbi20
名古屋も電話が出来ない
ネットはなんとか繋がる
0835名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:34:44.65ID:BEOEWvWp0
>>833
まだ直らないの?
0836名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:34:54.73ID:0gC8wbLG0
まさかドコモがファーウェイさんなわけないしな!ドコモさん、俺がっつり信じてるよw
0837名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:34:56.20ID:ztZmijge0
いいや、

エリクソンではなく、

Winndows10、とか。

Linuxとか。

macOS

のせいかもしれないで、 セーフ
0838名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:35:04.47ID:ZgwXtMK/0
>>793
証明書の期日をスケジューラに
インポート、もしくはエキスポート
んで1ヶ月前とかにお知らせで
いいんでねえの?馬鹿リクソンを含めて
全世界で誰も気にしてる、気がついてる奴らが
居なかったってヲチ。肝心な時に
役に立たないヲタクすらいなかったw
0839名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:35:06.93ID:uKdRn2wn0
ソフトバンクはクリスマスとか年末年始にまたやらかしそうだな?
084049歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2018/12/07(金) 05:35:42.10ID:4snpmYRe0
>>821
無理やろ  製造責任は発生するぞ  
こんだけの広域障害発生させておいて放置なら

仮に賠償しなくていいって話になっても
もうどこもエリクソンを採用しなくなって、エリクソン死亡
0842名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:36:04.20ID:DRHxiX3H0
>>828
何かあっても代用で何とかする
その手段も考えてる
それがインフラシステム
考えられないトラブル
0843名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:36:38.18ID:sYPHwaKV0
>>831
そんなまともなこと出来ると思えないよ
グループ子会社がクラウドのサーバデータ消した時の対応見ればわかる
ヤフーやソフバンは安くてもこれがある
そして謝らない責任取らない
0844名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:36:39.79ID:dgQ9C+0s0
いつの間にか日本が悪い事にすり替えられて、基金を設置させられるんだろ?
0845名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:36:43.91ID:FUt6dwBa0
>>794
ファミチキ貰えるしなw
0847名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:37:03.00ID:K6fF3jkb0
ソフトバンク死ね
0848名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:37:06.73ID:/mbtElVl0
中国に自動送信していた部分の改修か 大変だな
0849名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:37:08.53ID:k0A4IMLP0
障害のせいで祭りのM-1スレ止まっただろーがよ
0850名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:37:28.58ID:ztZmijge0
>>841

謝罪は、

絶対にします。


絶対にします。


えー、

この場を借りて謝罪します。


このたびは私の不徳の致すところにより、多くの方にご迷惑、ご心配をおかけして、たいへん申し訳ございません。
報道された私の行いは、これまで支えてきてくれた妻と、私を慕ってくださっている方々を裏切る行為であり、決して許されるものではありません。
以前より、妻には私のこれまでの行いを打ち明け、話し合いをしておりました。一生かかっても償いきれないほどの過ちであるにもかかわらず、妻は私を許し、やり直そうと言ってくれました。
「夫として、父として、もう一度、あなたを家族として迎え入れたい」と言ってくれた妻に、今度こそ応えたいと思っています。
失った信頼を回復するのは決してたやすいことではありませんが、いま一度、自分を見つめ直し、家族と向き合っていく所存です
妻や妻のご両親、3人の子どもたちに心より謝罪し、またこれまでの仕事や活動のなかでお世話になっているみなさまに深くお詫び致します。
0852名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:38:19.60ID:BEOEWvWp0
スウェーデンの会社か
怪しいな
0853名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:38:26.75ID:7oYm7sXU0
トラブルも関係もないならともかく障害が起きて迷惑かけたら関係会社にも飛び火する
当然噂がたつのもひっくるめてソフトバンクが悪い
0854名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:38:50.18ID:tT+R6iRY0
ソフトバンク解約祭りの始まり
0855名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:38:50.96ID:8JF8DNmv0
世界11カ国で一斉障害だから恐ろしい
キャッシュレス進んでる国はみんな現金なくて大変みたいだし
日本はまだ被害少ない方だな
0856名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:39:18.29ID:ztZmijge0
>>850

乙武洋匡氏、不倫認め謝罪……「深くお詫び」




何回も笑える。


なっ、みんな。

どう考えても。


杉村太蔵より面白い。
0857名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:39:38.37ID:FUt6dwBa0
>>815
少なくとも1日の生活費が賄えるくらいの現金は持っておいた方がいいかもね
0859名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:40:13.44ID:cjWb50HG0
エリクソンを使いこなせないクソフトバンクの問題だろ。
0860名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:40:54.41ID:oVyvxHx20
>>844
ワラタ
いや、ありえないことではないから笑えない。
0861名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:41:06.97ID:Lae0/NXo0
今日ソフトバンク解約してくるから
0863名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:41:17.30ID:ztZmijge0
総括。


今回

エリクソンのソフト。



もう治ったので。

  
0865名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:41:21.16ID:FUt6dwBa0
>>822
ドコモかauのショップ行って相談しなよw
0866名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:41:23.69ID:dgQ9C+0s0
>>856
乙武って不倫しようにも自分ではどうにもできないよね?
相手も相当なマニアだったって事なのかな?
086749歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2018/12/07(金) 05:41:39.57ID:4snpmYRe0
>>856
達磨でも、3人もガキ作ってるのに・・・・・・・・  俺らって・・・・・・・・・・・
0869名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:41:57.26ID:etHLBdx20
ニューロ光に乗り換えようと思ったがTVCMバンバンやっているんでやめといた
TVCMやっている商品はうさんくさい
これ、日本の常識
0870名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:42:11.49ID:CcpsbiwC0
深夜から朝方まで工作員が働かされて大変だなwwwwww
0871名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:42:31.56ID:BEOEWvWp0
>>863
電子証明書の更新の問題
凄くしょぼい
0872名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:42:33.47ID:FUt6dwBa0
>>864
(´;ω;`)ブワッ
0873名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:43:17.18ID:jhT7EVOL0
そもそも現状損害がよく分からんから補償の話以前の段階だし

それが証明できない一般ユーザーは日割り分とかそんなんだろうな
仮にテレカ購入やらSIM契約したってんなら、日付入りの領収書でも取っとけば請求できるかも知れんが
0875名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:43:36.92ID:M0KTlyxM0
責任転嫁かよハゲ
0877名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:44:25.60ID:FUt6dwBa0
>>861
頑張れ
0879名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:44:41.94ID:7A8Cjay/0
ソフトバンクのIPOの申し込み期間って今日まででしょ。
ソフトバンクの上場を妨害するために誰かが仕組んだような気がしてならない。
0881名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:44:45.72ID:RWhb+yHM0
>>873 損害賠償請求などできない。
規約にそう書いてあるし、それに同意して契約したわけだから。
0883名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:45:30.32ID:37rzYrkW0
>>793
セキュリティ的に、当該サーバの外部とのやり取りを制限してる可能性がある、その場合は手動更新になる
0884名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:46:04.49ID:Kv9dvl8D0
>証明書の期限切れ

おぃおぃ。ソフトウェアの問題じゃねぇじゃねぇか。人為的ミスだアホウ。
確実に損害賠償モノだわ。
0885名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:46:28.09ID:pOH02VCq0
うんこボタンってなんだよ?ソフトバンク

もしかしてチョウセン系か?
0887名無しさん@1周年2018/12/07(金) 05:47:03.20ID:jhT7EVOL0
>>881
そういう信義則に反した契約って、裁判所は特別法でもない限り認めないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況