X



【来年】GW10連休とする法案 参院内閣委で可決 あす成立の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 05:14:43.30ID:CAP_USER9
夜の政治
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/k10011737021000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_079

来年10連休とする法案 参院内閣委で可決 あす成立の見通し
2018年12月6日 15時47分退位・即位

皇太子さまが天皇に即位される、来年5月1日などを1年限りの祝日とする法案が、参議院内閣委員会で賛成多数で可決されました。法案は7日の参議院本会議で可決・成立する見通しで、来年は4月27日から5月6日まで10連休となります。
この法案は、天皇陛下が来年4月30日に退位されるのに伴い、皇太子さまが天皇に即位される翌5月1日と、即位を内外に宣言する「即位礼正殿の儀」が行われる来年10月22日を、1年限りの祝日とするものです。

参議院内閣委員会で6日法案の採決が行われ、共産党を除く各党の賛成多数で可決されました。法案は7日の参議院本会議で可決・成立する見通しです。

法案が成立し、来年5月1日が祝日になれば、祝日法の規定で、祝日に挟まれた4月30日と5月2日が休日となるため、来年は、土曜日である4月27日から、こどもの日の振替休日の5月6日まで10連休となります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/K10011737021_1812061612_1812061612_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:16:27.45ID:aRaoPnF50
薔薇色の公務員
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:18:08.67ID:UGPDnSWC0
ニートのお前らは365連休
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:30:23.00ID:sEUtYKFj0
国会で成立したあとに会社と組合の交渉やからな。休みと決まるのはいつかな?って感じのうちの勤務先。
年間休日は妥結済みやしや。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:32:10.92ID:t/XpkQPM0
安倍総理のおかげでどんどん美しい国を取り戻してるな
ありがとう、安倍総理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:37:11.27ID:ruXTUAEI0
>>10
安倍 「また支持率が上がってしまう・・・敗北を知りたい」(^^)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:37:16.51ID:b5z+lAdX0
今更決められても
既に埋まっているGWウィーク中の予約を休日時間割を休日料金に変えたり
休館日が急に変わって日程を変えてもらわないといけなくなったり
大変な施設が多いんだが

本当につくずく安倍政権には政権担当能力がない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:39:15.96ID:eygDHUEa0
休めない底辺は可哀想に
暦どおり休めるので休みます
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:40:03.66ID:ahnp1fPo0
>>13
数ヶ月前から祝日にするって話が挙がってたのに、何も対策しなかった己自身の無能は恥じないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:40:43.32ID:FjrzH71j0
gwは7連休とかでいいからそんかしシルーバーウイーク5日間にしてほしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:42:21.70ID:Di00D04v0
土日祝は休みの総合病院だけど、どこかで開けるかもと話が出てる
やめてくり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:45:57.01ID:49Y7MkGm0
今回の水道売却だが、

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ


「^、m,
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:46:17.84ID:DIzcVFeR0
>>1
ここ数年三連休以上取ったこと無いワシには無関係('、3_\)_
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:47:43.28ID:7A8Cjay/0
10連休 独身男は暇すぎるぞ
なにすりゃいいんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:50:33.53ID:/mbtElVl0
7日に職場に顔出して土産配って、8/9/10と年休取れば、10日間遊んだ疲れも5日間で元に戻るね
はい、では大きな声で元気よく御唱和願います

なって良かった公務員、成らずに損した公務員、みんなのあこがれ公務員、先祖代々公務員、嫁に行くなら公務員、生まれて来るなら公務員
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:53:53.69ID:BTQ50U/a0
連休後の有給一気取得が捗るな
どうせ10連休は混むからね、ここで働いて平日有給消化で観光地貸し切り状態
大型連休後は毎年こんな感じで満喫出来てる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 05:57:56.41ID:xuLXp3r00
キャンプ場は満杯
たどりつけるかもわからない
自宅待機が幸せ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:01:10.65ID:FTfSLPeq0
>>23
時間給なんでね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:02:20.80ID:LO5ewSzV0
立憲民主党や国民民主党が喜んでてワロタwwwwwwww

またサボれるわwみたいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:03:51.92ID:7DjYENyT0
10連休?

おいおい、忘れたか?

野党の連休は、そんなもじゃないだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:04:02.75ID:6ubtpBPm0
どこ行っても渋滞、混雑。
無駄な時間の損失は半端ないぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:10:45.56ID:/EfQFd580
>>25
日本人は主体性つうもんがないからね
祝日なんか減らして有休消化を促すべきなんだけどなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:11:02.58ID:/E9K1jLH0
混雑避けて、タウンウォーキング後に堀切菖蒲園とか亀有とか北千住あたりの銭湯巡りでもするかな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:51:44.50ID:/5YIhOoA0
絶対会社は休みにならない
普通に例年通り5/1と5/2は公休にならない
休むなら有給
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:52:04.28ID:rXJdj8Lf0
きみら国会を好き勝手に休めるんだからどうでもいいじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:54:00.24ID:eCQnhH4r0
もともと10連休だし関係ねぇ・・・
まぁ公務員の連休だな。当たり前だが
民間は好きにすりゃいいんだし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:55:20.40ID:iRO+cbkS0
底辺交替勤務なんだけど年末に有休2日上手に取れば16連休になる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 06:56:43.74ID:iRO+cbkS0
スケジュール見たら17連休だったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:02:34.06ID:NrjGFmPx0
>>3
例えば、来年は、5月1日2日に出勤すれば、休日扱いで、日給2倍だな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:03:34.41ID:NrjGFmPx0
>>7
正規でも、サービス業は関係無い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:57.32ID:AQbTXQR70
月末月初はなかなか休めないのに、保育園が休みになったら本当に困るんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況