X



【岩手医科大】 医学部への編入試験で「不適切」 文科省が指摘 同大学の出身者を優遇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:49.31ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181207/k10011739111000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

岩手医科大 医学部への編入試験で「不適切」 文科省が指摘
2018年12月7日 20時26分

盛岡市の岩手医科大学で、ことし2月に実施した医学部への編入試験で、文部科学省から岩手医科大学の出身者を優遇して合格させたとして、不適切だと指摘されていたことがわかりました。大学は8日記者会見を開いて経緯を説明することにしています。

岩手医科大学によりますと、ことし2月、歯科医師免許がある人などを対象にした医学部への編入試験で、募集要項に明示しないまま岩手医科大学の出身者を優遇し合格させたとして、文部科学省から不適切だと指摘されたということです。

試験は学科試験や小論文、それに面接で行われ、34人が応募し7人が合格しましたが、このうち3人が岩手医科大学の出身者でした。

文部科学省の指摘について岩手医科大学の入学試験の担当者はNHKの取材に対し、募集要項の出願資格に『卒業後に付属病院や関連病院で6年以上勤務する』という条件を付けており、「岩手にゆかりがあるかなどは重視した」と説明しています。

その理由について「評価が近かった場合に、地域医療のために県内に確実に残ってくれそうな受験者を選抜するために総合的に判断したもので、私立大学では裁量の範囲内だと考えていた」と話しています。

岩手医科大学は8日、記者会見を開いて経緯や見解を説明することにしています。
0002名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2018/12/07(金) 20:53:09.21ID:hP/zwIy20
医師ってのは本来サムライなんだよ
医師の家庭で育つことそのものが既に医師としての教育でもある
それも学校のお勉強なんかよりもっと本質的な、医師としての適性を養う必要不可欠な
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:53:55.46ID:hqmDunOE0
東京医科大、金沢医科大、岩手医科大

今日3校目の不祥事かw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:54:25.00ID:+F5GjEGW0
裏口入学をするような大学に公共性はないんだから、税金からの助成金の支給を即時に
停止しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:54:51.76ID:7QptsEB70
【旭日旗】 韓国の翰林聖心大学、学内の廊下に「戦犯旗」飾って物議[12/06]
http://www.sisafocus.co.kr/news/photo/201812/197822_233077_191.jpg

江原道(カンウォンド)春川市(チュンチョンシ)に位置する翰林(ハンリム)聖心大学が校内で
「戦犯旗」を作って物議を醸している。
6日、オンラインコミュニティに翰林聖心大学の本館3階、語学室廊下に「戦犯旗」が描かれた写真がアップされた。

写真をアップした作成者は「いくら日本関連語学室だからといって私たち民族に痛恨の記憶を残した
日帝の戦犯旗を廊下に作ったこの学校が理解できずに文を作成した」と明らかにした。

一方、翰林聖心大学関係者は「観光日本語課が自主的にしたことで、問題を認識して直ちに措置を取った」と話した。

イ・ヨンジン記者
ソース:時事フォーカス(韓国語) [単独]翰林(ハルリム)聖心大学校、学校内「戦犯旗」造成論議 。
http://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=197822
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:56:01.96ID:nsL1VQtT0
同じ大学を優先するのは当然だろ
ペーパーテストだけでどこの馬の骨ともわからない輩を、そうそう入学させられるか、阿呆
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:56:51.16ID:zrt4N1qY0
勉強の好きな奴っているんだなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:58:04.66ID:jHNOEZI+0
>地域医療のために県内に確実に残ってくれそうな受験者を選抜するために総合的に判断
そりゃそうだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:01:25.10ID:GtvbIQag0
>>6
だったら補助金も一切受けずに自前でやれよカス
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:08:26.01ID:KNkAHb+/0
岩手医科って倍率そんな高かったっけ?
つーか地域枠特別推薦とかやってるしいまさらじゃない?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:14:30.91ID:IZlftQqy0
この前、訴えらえてたのここの大学じゃなかったっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:15:33.87ID:HCkARxLV0
内部進学者優遇と何が違うの
試験自体別にやってもいいくらい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:28.10ID:04ma3W+F0
元々が、各都道府県に大学病院おこうと始まった国立大学乱立だが、文科省としては地方国立大の統合合併を進めたいということ。
ただ現実的に、地方国立大の医学部も大学病院も、地域になくてはならないものとして機能してる。
だから医学部だけは独立した単科大学として残すことになるだろう。

この文科省の発言は、地域医療体制の現実や地方国立大医学部の役割がわかってないバカ官僚のミスなのか、医学部独立が許せない地方大他学部出身官僚のあがきのどちらかかと。

学校教員の人数を見越して教育学部定員を管理できない文科省が、医学部教育を管理できるわけがない。
医学部は厚労省管轄にしないと地域医療壊れるねこれ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:50:56.25ID:55n3KQe00
みのもんたの息子の慶應や
黒木瞳の娘の青山は、

お金積めば
犯罪もみ消してくれる。

乱交パーティーもあるから
勘違いする奴が大勢いる。

世の中金と権力の上級国民か否か。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:35.99ID:8cTAJBxJ0
矢巾に新キャンパスと附属病院を建てているから、寄付の額が厳しい
出身者であれは、すでに数千万円の寄付をしているはず
ロハで入学する人とは差がつけられるのは、義理と人情の世界だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:54:25.80ID:yaT/ezyT0
歯科と医科ダブル免許取得者は少ない
歯医者食っていけんから医者に鞍替えするのが増えてるんかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:17:34.20ID:1I+conAV0
裏口入学、不公正試験を行うような大学は即座に処分しろよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:47:46.84ID:+K7ze4D20
>>19
慶応以外の全ての私立医学部が処分対象となってしまうので
それは無理な注文
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:54:32.17ID:L/saAPB20
>>20
えっ?慶応は違うの?付属あるのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 15:15:33.37ID:O1AOqE8C0
国立大学の医学部が先陣を切って白状しないとな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 15:27:47.27ID:O1AOqE8C0
そ〜れ〜で誰が謝るんじゃい、首にするなりはっきりしろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 16:24:26.89ID:XCJJE1nG0
>>18

だと思うわ。東京に比べ、盛岡市内、歯科医だらけ。
しかも、診療時間も長い。
長く営業しないとやっていけないんだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:24:30.72ID:FK+rUN7U0
今年内部から入った人で
留年経験のある奴もいるみたいだな。
この3人は点数足らなくして入ったって後輩同期先輩に言われてあと3年半生きなくてはならんのか。大変だなぁ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:29:10.91ID:FK+rUN7U0
点数全部開示させてから言って欲しいよね。県内出身は大事なのに、なんでよその県の出身者が入学してるの?あと内部外部差はなくすべき。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:35:32.68ID:GS9TICJC0
Fラン大学がw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:55:09.48ID:Ms5kHPaL0
実は、べつに何にも違反してない
僻地の地元定着を見越し、さらに人となり知ってるならむしろ地元の戦力確保に正しい行為だが
正しい?かどうかは主観や立場で違ってくる

・要綱に、ペーパー点数の順位で合格などの記載も無い

・背後の人間関係、師弟関係、、、など「要項に明記してない基準」も合否に普通に絡む
採用試験・オーディション、大会
大学入試なら特に芸術系などで普通のこと

 > 「私立大学に関する法律には、
 > 『一定の目的をもって入試の点数を操作してはいけない』といった内容のものはありません。
http://www.cyzowoman.com/2018/08/post_197371_1.html
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:29:45.60ID:Rw0v/5vW0
>>27 なんでよその県の出身者が入学してるの

岩手の成績が悪いからだろ。仕方ないべ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:45:32.81ID:YzMzbN6u0
それより寄付金問題はどうなった?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:32:52.75ID:UGyGI4zK0
試験の点数は良かったのに寄付金払わなかったら落第させられたって父親が訴えてる大学だっけここw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 04:03:02.02ID:aINStU/w0
歯医者を医者にする方が
コスト低くできるだろ

高校生の枠減らして
ドンドン医者を生産し
僻地に送り込め
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 17:40:09.36ID:Yb48ado/0
地元枠とか明示するとこは明示するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況