X



【社会】<税を追う>取材班(望月衣塑子氏)から 戦闘機で買えるもの(東京新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/08(土) 01:51:22.58ID:CAP_USER9
<税を追う>取材班から 戦闘機で買えるもの
2018年12月6日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018120602000125.html

 「毎回、驚きと怒りをもって読んでいます。登場する数字が大きすぎて実感を持てません」「一般人は『兆』だとピンと来ないので、庶民目線で比較できるものを載せたらどうか」
 複数の読者からそんな声が寄せられた。たしかに記事の見出しだけでも「兵器ローン残高5兆円突破」「米製兵器維持費2兆7000億円」「地上イージス6000億円超も」と、とてつもない数字が並ぶ。
 たとえば米国製の戦闘機F35は一機百億円以上する。都市部で定員九十人の認可保育所を建てる場合、厚生労働省は建物費用を約二億円と想定しており、土地があれば一機分で少なくとも五十カ所、四千五百人分を建てることができる。
 防衛省は二〇二四年度までに四十二機購入する予定だが、さらに約百機を追加購入する方針が五日、明らかになった。昨年度の保育所の待機児童は全国に二万七千人。六機で全員分の保育所を建てられる計算だ。
 「日本から約束があったが、F35などを数多く購入することは非常に感謝している」。先月末、アルゼンチンでの日米首脳会談の冒頭で、トランプ大統領は安倍首相にお礼を伝えた。百機でざっと一兆円。ディール(取引)好きのトランプ氏のことだから大喜びするに違いない。
 一機でも二機でも減らしてくれれば、大勢の子どもたちが保育所で元気に遊べるのに。母親たちの願いが聞こえてきそうだ。 (望月衣塑子)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:39:10.84ID:Nb2bOUtz0
>>1
同感だな
人口減少食い止めてから防衛のことを考えるべき
誰を守るつもりなんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:48:26.96ID:eleNUHgc0
 

在日のナマポ無くせば、その分保育園増やせるで

パチンコからガンガン税金取れば、その分保育園増やせるで

オールドメディアから電波使用量とれば、その分保育園増やせるで

NHKの内部留保分を保育園増設に回せば良い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:49:54.56ID:eleNUHgc0
 

在日のナマポ無くせば、その分保育園増やせるで

パチンコからガンガン税金取れば、その分保育園増やせるで

オールドメディアから電波使用量とれば、その分保育園増やせるで

NHKの内部留保分を保育園増設に回せば良い


大勢の子どもたちが保育所で元気に遊べるのに。母親たちの願いが聞こえてきそうだ。

 
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:50:43.98ID:jwmHOTB70
在日朝鮮人への生活保護をなくすことで買えるものは何ですか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:59:25.91ID:eAD8cjJU0
>>145
それ芳生
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:03:00.49ID:U7QZp35l0
>>130
F/A-18で勝てるのに?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:24:41.69ID:EkK+y2G30
子供を産んで育てられる国じゃないからな、日本は。
産まない方が良いだろう
絶対に後から「産まなければ良かった・・・」という事になるから。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:02:59.95ID:EkK+y2G30
>>156
なんで必死になって朝鮮人を卑下するのさ。
同人種で有る事が悔しいのか?
悔しいなら次は白人に生まれて来なさい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:09:40.99ID:lCAvBiuI0
全国で待機児童の話するなら、田舎の定員割れしてる保育所の分はちゃんとマイナスしてるんだろうか?
保育所足りないの都会だけで田舎はいつも園児募集しとるぞ
0159ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8
垢版 |
2018/12/08(土) 06:20:47.47ID:du2he18M0
中国、北朝鮮の軍拡は良い軍拡。
中国、北朝鮮の殺人は良い殺人。

-------------------------------------------------------------

東京新聞の女性記者、望月 衣塑子(いそこ)様。

加計学園に関して管官房長官に延々同じ質問を繰り返し話題となる。
反・安倍を謳うデモに取材でなく、主催者側として出席。

2017年8月31日のイソコ様の主張(要約)

・北朝鮮のICBMだけやめさせて核保有は認めよ。
・ICBMはまともに迎撃出来ないとCNNが言ってる。
 (だから迎撃準備はやめろ)
・金正恩委員長の要求は「斬首作戦の中止」と「合同軍事演習の中止」、
 冷静に要求に応えるようにアメリカ韓国に働きかけろ。
・ミサイル発射が事前に判ってるなら公開しろ。
 (日本の調査力ダダ漏れ。さらに裏をかかれる事にも)

そんなイソコ様に、チョッパリに魂を売った石 平さんの主張。(↓)

https://twitter.com/liyonyon/status/903376561822248961

> ヤクザが民家の上に向け銃の一発を撃った後、別の人がやってきて
> 「親分の話を聞いた方が良いよ」と言うなら、それは「恫喝の連携
> プレー」に違いないが、北朝鮮は日本の上空にミサイルを撃った直
> 後、東京新聞の望月記者が「金正恩委員長の要求に応じろ」と政府
> に迫ったのは、それと同じ構図ではないか。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:38:11.51ID:4rdZH3Xl0
>>1
中共の忠犬こと反日左翼テロリスト記者がF35大量購入に泣き喚いてるよw
ご主人様の独裁者キンペーに怒られたか?w
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:47:42.22ID:Iu9774Le0
そりゃ戦闘機節約したら保育園は作れるけど、その保育園にミサイル落ちて来る可能性が高まるけど、それはOKなん?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:31:31.67ID:3HS+e8X20
東京新聞て安いんだよね。読売から変えようかと思ったけど、イサコを思い出してやめといた。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:52:01.40ID:e4OU/deZ0
こんなポンコツ新聞にも
私たちの税をつかって
軽減税率の対象になるだなんて・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:49:33.35ID:fTYKq5av0
人民兵使い潰すのが一番安いと思ってるのが先祖代々兵役逃れパヨク
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:54:15.75ID:xQtX7I6S0
>>163
コイツ、一応才女なんだろ?
外患誘致で共産革命を本気で実行してるんだよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:36:07.41ID:AmCDtzAo0
この記事に協力しているのが軍事評論家の清谷信一
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:41:39.43ID:OQsS0mPG0
>>1
そうだな
新聞の消費税だけ50%くらいにあげて
その金を社会福祉に回そう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:08:08.51ID:zYqq0uKp0
アメリカや中国に言えよゴミ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:20:41.75ID:rx2wfotd0
 

  じゃあ東京新聞は自衛隊は医師キャンペーンを始めようよ!

  自衛隊が無くなれば ものすごいお金が福祉に回せるよ すぐやろう!

 
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:26:23.53ID:4jhSWat10
一般人が竹槍持たなくて済むように、兵隊さんには武器が居るんだよ
兵器は壊れたら直せるが、訓練された兵士は死んだら補充に5年はかかる。日本は防衛戦しかしないんだから、やるとなったら負けられない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:29:03.46ID:LCOZmF600
戦闘機を買わなきゃいけない状況にした国には
なんも言わないからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:33:53.95ID:wXr0C5nD0
その武器を買う羽目にした国を増長させてきた、
自民党と経団連に対して何も言わない、
ここのネトウヨたちが、記者に罵声を浴びせる。

自分たちに都合の悪い事は、全て無かった事にして、
相手を叩くのが南朝鮮と同化しているここのネトウヨたちでした。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:36:42.35ID:ss0HKVf+0
イソコかマソコか知らんが、小学生のようなつまらん話だな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:09:27.59ID:vOieL6OI0
憂国の士の青山繁晴とその仲間たちと原発真狂徒
・貿易赤字の主因は原発停止によるもの
・年間4兆円もの国富が流出
・廃炉、最終処分にどれだけ金がかかろうが国内で循環
・福一の処理に必要な金も国内で循環、火力は国富が流出
・エネルギー安全保障に必須、石油が止まっても原発があれば大丈夫
原発が無いと、エネルギーの購入価格、エネルギー安全保障をカードにされる。
原発反対派はこんなことも分からないバカ
もしくは日本を滅ぼそうとしてる工作員

原発推進は国が決めたことだ、国が決めたことは(民主主義だから)疑義、口出しするこは許せない。
原発の下に活断層がある決まりはおかしい、国が決めたこんな決まりは許せない。青山

百田 民主主義は大切であり 略
都構想の住民投票が否決されたのは許せない。老人が自分のことだけを考え、大阪の日本の未来を潰した。

思考は、どちら側もたいして変わらないと思うが、上の部類の方が憎悪むき出しで罵倒しまくってるように見えるけどな。
賛同者というより信者が多いからな。
おまいらの中にも信者いるだろ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:15:25.82ID:iNuNWqKb0
まったくよ、今まで中国にやってた金や朝鮮にやった金には
何にも言わねえで防衛費にはケチつけやがって
今も中国人学生に毎月15万もやってることを叩けよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:32:31.99ID:6E4H+YzrO
>>181
1人月15万だからね〜年180万円と地味に多いし、日本にとって利益になるかも不明、戦闘機の方がマシだもんね
アメリカってか、トランプの機嫌損ねないで済むし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:03:27.18ID:jTwoHm260
F-15のアップグレード技術をイスラエルと共同でやるとか方法もあるだろ

【F-15 BaZ】米軍廃棄の『F-15D』を再生レストアし戦力化するイスラエル軍が凄い!日本も学ぶ点があるのでは…!
https://www.youtube.com/watch?v=3TNZmamr9KI
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:17:53.29ID:lSy4XExY0
馬鹿なのか?
防衛予算削ってもそのぶんが保育所にまわるわけではない
まったく無意味なたとえだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:42:14.95ID:5nDSWdMr0
>>144
本当に人々が保育園が必要と感じているのなら地域住民が誘致する
臨海線の大井町伸長しかり岐阜羽島駅しかり
保育園、本当は必要ないのでは
0188雲黒斎
垢版 |
2018/12/10(月) 22:47:10.56ID:3g1nB8Uq0
対外資産で保育園? へえ、どうやるのかねえ、イソ子くん。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:50:59.95ID:2e5elQpZ0
望月さんいわく
中国人生活保護者に支払うお金で買えるもの

これもお願いします
0190雲黒斎
垢版 |
2018/12/10(月) 22:52:13.52ID:3g1nB8Uq0
アメリカに設立してもらいなよ、保育園。 イソ子がお願いしてきなさい。 で、子供を預けに行けばいいと母親にいいなさい。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:56:07.64ID:47t4l6IA0
こういう下らないこと言う奴まだいるんだ
驚きだわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:04:41.19ID:zBn2an490
>>1
> 戦闘機で買えるもの

国家の安全かな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:08:17.73ID:HGvG9pFQ0
中国いって聞いてくればいいだろ。

まだ貧しい中国人もいるのに、莫大な軍事費かけてるのか?って
答え教えてくれるだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:11:04.03ID:KUHiaECa0
こういう主張って共産党とか社民党とかが頻繁にしてたけど
いまさらこの紋切り型のやり口で防衛予算批判とか東京新聞狂ってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:11:38.68ID:0aXdbEFV0
「税を追う」という連載なのか
軽減税率の問題点も取り上げてくれるのだろうか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:11:50.46ID:PUjA6lWa0
>>1
くっだらなさすぎる
税を追うとかまともなタイトルで中身は防衛省批判一色
バカじゃないのか
これから超高齢化社会を迎えるとか言うときになん十兆もかかる社会保障費の見通しや使い方じゃなくてたかが5兆かそこらの防衛経費の批判だけ

糞左翼マスゴミができるのはそれくらいだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況