X



東電が福島に廃炉資料館をオープン ARでメルトダウン体験もできるゾ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/12/08(土) 18:53:03.08ID:CAP_USER9
東電、福島に廃炉資料館
映像技術で事故や現状説明
2018/12/8 17:45

東京電力福島第1原発事故の反省や教訓と、廃炉作業の現状などを伝える「東京電力廃炉資料館」が福島県富岡町にオープンした。
映像技術で廃炉現場を疑似体験できる。

「私たちが思い込んでいた安全とは、東京電力のおごりと過信にすぎなかったとまざまざと思い知らされました」。
展示は、こうしたナレーションが流れ、2011年3月11日の地震発生から事故に至る経過や教訓を伝える映像から始まる。

拡張現実(AR)を使って炉心溶融(メルトダウン)が起きて原子炉建屋が爆発する経過などを紹介。
事故直後の中央制御室の緊迫した様子を再現したドラマを上映する。

https://this.kiji.is/444057520023929953
0002名無しさん@1周年2018/12/08(土) 18:55:31.61ID:ONkHu2f80
いいから早く何とかしろ
0003名無しさん@1周年2018/12/08(土) 18:56:43.25ID:e7OnMBtd0
>>1
被曝も体験出来るんだろ?
退館するとき、今日の原発による追加被曝量の数値を入れた記念写真も付けろよ
0004名無しさん@1周年2018/12/08(土) 18:56:53.29ID:xYeFoBhQ0
新しい観光媒体だな。
0006名無しさん@1周年2018/12/08(土) 18:57:54.93ID:mIDeuAvn0
>>1
傷口に塩を塗り込むようなマネして東電はいったいなにを考えているのか
0008名無しさん@1周年2018/12/08(土) 18:59:29.81ID:GSPjPj0d0
おごりと過信と自覚しているのにトップは責任取らない不思議
0010名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:01:31.19ID:C92kE8Cj0
>映像技術で事故や現状説明
っちゅうのはいいかもしれん
0011名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:02:04.72ID:+4qcmyCA0
カワサキか・・・
0012名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:02:43.77ID:EGlKaELL0
キッチリ廃炉してからやれよ


クズキムチ平成一味(爆笑)
0013名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:05:33.09ID:Ps3SPUtt0
アプリでええんちゃう
0015名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:07:57.29ID:MsLSeugg0
バカじゃねーの東電
0017名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:13:21.00ID:PNW57WSL0
いや、そんなもん造る前にやることあるんじゃねーの?
0019名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:14:48.36ID:0tFK3yH50
時系列で当時のお偉いさんがどーいう指示なり行動なりしたのかも説明してくださいね
0021名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:21:48.79ID:ZaiI3ki90
フルアーマー作業着も体験できるなら
行ってみたいな
0024名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:28:23.88ID:9fqceUEu0
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど

855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.    酒飲んで餃子食べたりしてました
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ. 〜プゥーソ
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \  
0025名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:30:52.10ID:Oim9fJ+70
\ ハーイ /  
/|  ∬   
|/ __   . 
.ヽ| l l│   
. ┷┷┷    
0027名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:33:31.31ID:w9IAk1cA0
なーに、かえって免疫が云々
0028名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:34:14.89ID:i60eEaqz0
>>1
これ税金なのよね
0029名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:34:34.44ID:/tRjm+mk0
随分 無駄な資金があるんだな
0031名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:41:02.09ID:ei5fj62r0
>>3
お土産は核燃料?
0032名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:42:32.61ID:bXJMTBdV0
そんなの作る金と言うが、
地元を黙らせるための箱物建設なんて昔からよくある手法だろう、とても効果が高いよ
地元建設業者をはじめ、声のでかい奴らにしっかり利益を与えてるはずだよ
0033名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:48:50.62ID:pQBR7+by0
その前に東電は尻手の東電歴史館を再開してほしい。
0034名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:48:53.29ID:XuazTiub0
大人はみんな原子力の危険を承知の上でその恩恵を受けてると思ってたわ
それが福島の事故で手のひらクルーって返す連中多すぎてめちゃくちゃガッカリした
0035名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:49:02.87ID:9/SOSSn90
とっとと借金返せや
0036名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:49:59.16ID:QAS7FL3S0
ブラックツーリズムってやつか
0037名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:50:48.99ID:Wur2J2co0
>>16
ヨシ!
0039名無しさん@1周年2018/12/08(土) 19:53:16.13ID:C9d/RWbW0
装備の意味がないだけで、放射線量は高い福島第一
0042名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:03:57.57ID:XA7UVImO0
事故直後放射能は身体にいいとかいってたよな
0043名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:07:19.52ID:iUvtX4IA0
>>33
いまだにバス停が「電気の史料館入口」なのよね(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:08:52.40ID:ubAMfJW30
汚染水貯蔵タンクの腐食なんとかしろ
0047名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:18:50.73ID:QkQCMtiT0
福島第1原発では全電源喪失時の緊急対応訓練を40年間一度もしていませんでした
アメリカの原発は全電源喪失時の緊急対応訓練を毎年しています
何もしらない、わからない、安全装置の使い方はさえわからない、予備のバッテリーなし、電源車なし
東電がデタラメで原子炉を爆発させました。
アメリカ並みの訓練をしていれば原子炉の爆発は防げました
これは日常の安全管理義務違反で犯罪です
日本を救ったとされる英雄吉〇は犯罪者です
0048名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:18:55.17ID:0GFBItws0
青森県むつ市にある原子力船むつの資料館すごいぞ
船から降ろした原子炉格納容器が解体されずに
まるっと飾ってある
0049名無しさん@1周年2018/12/08(土) 20:36:22.29ID:HzZUg/U70
この流れで、福一に入って一個持ってきて貰えば良い
将来年金出す必要無いだろうし、良い事ずくめ
0051名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:02:55.59ID:DMjjZIDk0
>>6
>>10
これは評価難しいな…。
東電の立場からしたら、だんまりを決め込んで風化を待つ方が楽かもしれんし。

今後もきっちり廃炉の進捗報告するなら良しとすべきか?
0052名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:05:34.56ID:iM/RR2hn0
入館料はおいくら万円?
0053名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:05:47.59ID:DMjjZIDk0
>>48
行ってみたい。
0054名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:06:45.73ID:XZBCZobr0
半球体をマイナスドライバーで持ち上げる体験コーナー
0057名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:10:19.87ID:DMjjZIDk0
>>21
あれ、普通のタイベックと3Mのマスクじゃん。
全部で三千円もあれば買えるんじゃね?
0058名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:12:41.17ID:igkBlQcp0
帰りは小名浜ソープへ是非
0059名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:13:42.06ID:1t87Kwcx0
狂ってるw直接の死人がいないことをいいことに・・・

広島の原爆資料館行って知ったけど、あの犠牲者の大半は爆風と熱線よりもその後起きた大火災のせいらしい。
0060辻レス ◆NEW70RMEkM 2018/12/08(土) 21:14:25.82ID:7qEilLHG0
>>1

VRで、どうぞ。
0061名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:14:33.37ID:2kTO0vIo0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0062名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:15:47.76ID:LPZLnE6d0
いよいよだな東電
0064名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:17:39.21ID:AYjLnbX20
何勝手に終わった事にしてんだよ
0066名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:20:03.02ID:FojVT7+90
経営陣に一定の責任はあるけど大多数の働く人達に責任はないからな
こうして廃炉作業を頑張っていますとアピールすることは悪くはない
変なお土産さえ売らなきゃいいだろう
0067名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:20:06.05ID:1hhyOy0s0
燃料棒取り出すUFOキャッチャーある?
0068名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:22:10.64ID:g/T0xuQy0
メルトダウン饅頭ある?
0069名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:23:12.28ID:QAS7FL3S0
それよりARで東電の当時の会議を体験できるようにしたらいいかと
0070名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:23:59.78ID:k60QA36O0
決死隊が多数病死している状況で東電がのんきに乙
0071名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:24:00.29ID:DMjjZIDk0
>>34
過酷事故の確率と想定される被害を正直に説明したら、どこの国でも絶対に受け入れ不可能だから、原子力関係者は事故の確率を著しく過少評価してきた。
スリーマイル、チェルノブイリ以前は、10万年とから100万年に一度なんていう、非現実的な数字が堂々と使われていた。
つまり、事実上事故は起きないことにしない限り、社会に受け入れられるはずがないことを彼らは知っていたんだよ。
0072名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:24:34.51ID:P/Ga0Xov0
>拡張現実(AR)を使って炉心溶融(メルトダウン)が起きて原子炉建屋が爆発する経過などを紹介。
>事故直後の中央制御室の緊迫した様子を再現したドラマを上映する。

え、なんだこれ
喧嘩売ってんのか
0074名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:26:56.94ID:74QGmdAE0
クソ東電はこんなことに金使う前に国民につけを回すのを止めて責任を取れよ
毒をばらまいておいて無主物だから知らんとか恥知らずの東電もそんなの許すジャップランドも完全に狂ってるわ
0075名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:29:26.38ID:N5RzriJ30
いまだに垂れ流しなのにw
0078名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:36:00.85ID:WlHwCLG60
なんと被曝の体験もできます!
0079名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:37:31.12ID:Jqe/2aGh0
なんだろ? 東電ってそんなに一般庶民の感情を逆なでしたいわけ?

データの誤魔化し、公表遅らす、変な記念グッズ作る、
もう故意としか思えん。
0080名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:40:03.10ID:s0Jes58r0
ついでに東電社員の給与推移と暮らしぶりも体験させろ
0081名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:41:31.24ID:EV2g40kf0
メルトダウンなんてしないと言い切ってたのに、なったらなったで再現ドラマとか作っちゃうんだwほんとクソ馬鹿だね
0082名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:42:08.92ID:Jqe/2aGh0
そんなに見せたいなら、
社員の奥さんとか娘さんの全身グラビア写真集も刊行してほしいわな。
ほれ、やってみろよ、東電。
0084名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:48:32.54ID:qZ2GVXP80
メルトダウンアトラクションか

酪農できなくなって自殺したヒトもいるのに..
0086名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:56:18.68ID:bnQBorfN0
福島産食材をふんだんに使用した食堂も併設しろ
0087名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:59:39.74ID:bTB0tm2D0
反省しているならこんなもの建てないから
やはり反省はしていない
0089名無しさん@1周年2018/12/08(土) 22:06:50.92ID:mTB6BUlbO
人を世界を小馬鹿にしている東電

こんな事に金を使うくらいなら
廃炉して鉛で埋めてしまえよ
0090名無しさん@1周年2018/12/08(土) 22:44:43.28ID:EiQEVF8b0
ちょっと行ってみたい
0091名無しさん@1周年2018/12/08(土) 22:47:43.98ID:ftNCpYs20
なんかズレてる気がするので
ARがAbsolute Realityにならんように頑張って下さい
0093名無しさん@1周年2018/12/09(日) 00:05:34.91ID:54AM6H3h0
ふざけてるのかこいつら
0094名無しさん@1周年2018/12/09(日) 01:27:57.07ID:NOpaUHOn0
2013年に北陸電志賀原発で起きた建屋内への大量雨水流入で電気設備浸水未遂事故と同様のものが
実は東電柏崎原発で1990年代中盤に起きてるのに隠してきたからな。
あそこで全原発対策しておけば福島で全電源喪失は避けられたというのに。
0095名無しさん@1周年2018/12/09(日) 01:36:34.34ID:OXaw0I5A0
爆破弁が作動しただけと安全と思わせるコメントしたあんにゃろうの映像を未来永劫垂れ流してよ
0097名無しさん@1周年2018/12/09(日) 02:56:01.29ID:lAoZ7OB30
もちろん津波対策怠った会議も再現してくれるんでしょ?
0098名無しさん@1周年2018/12/09(日) 09:45:34.20ID:7f2qj4oK0
東電社員の給料で建設運営しろよ
役員は全員処刑
遺産全額国庫へ
0099名無しさん@1周年2018/12/09(日) 09:52:48.30ID:bq01GjBK0
あの地で何も心配せず裸足で駆け回り
砂や土を投げたりして遊び回れるようになるに
なるには10万年程度必要なんだよな
人間が違う生物に進化してるかもしれないくらいかかるのねえ
0100名無しさん@1周年2018/12/09(日) 11:37:08.51ID:45Hv2kaz0
>>99
放射能は水で洗い流せる
ウクライナと日本では降雨量が違う(あと台風の有無も)から
回復するのは日本のが早い

あとは、放射能に対するワクチンの開発だな
0101名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:24:44.80ID:KTYbh+bJ0
なんで被災者煽ってんだこいつら…
クリアファイルやら頭おかしいだろwww
0102名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:28:42.27ID:XQ8kiwSk0
国 民 激 怒 不 可 避
0103名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:30:24.13ID:I1ECzu940
現在進行形で汚染が進んでるのに呑気なもんだな
0106名無しさん@1周年2018/12/09(日) 14:56:06.73ID:t6E/Mtxi0
肺癌患者が一人、労災認定されとるんやがなぁ・・・

不謹慎やろ、人が死んでんねんで!
0108名無しさん@1周年2018/12/09(日) 15:23:32.38ID:qwWQ/KhR0
十数年前、ヤフオクでよく出品されてた「トリチウム」入りの
半永久的に光るキーホルダーをお土産で売ってないのかな?
0109名無しさん@1周年2018/12/09(日) 15:47:51.06ID:D1GIP07I0
トンキン被曝ランドw
0111名無しさん@1周年2018/12/09(日) 15:51:32.09ID:N8Jb686X0
>>100
0112名無しさん@1周年2018/12/09(日) 15:52:11.87ID:OLhOE4GX0
青い光を発生させられるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況