X



【大麻】世界的ビジネスになりつつある“娯楽用”のマリファナ 米国では「マリファナ研究」で学位を取得できる大学も出現し人気に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
2018/12/08(土) 23:42:50.82ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-140811/
これまで医療用限定だった大麻を娯楽用としても解禁したカナダ。当然ながら“大麻ビジネス”が隆盛だ。

 オンタリオ州スミスフォールズは、かつて米チョコレート最大手『ハーシー』の工場のある「チョコの都」として知られていたが、
2008年にメキシコに移転してしまった。
その5年後、廃墟となっていた元工場を買収したのは、無名の大麻ベンチャー『ツイード』(現:キャノピー)だ。
同社はすでに合法だった医療用大麻を栽培、数年で業界最大手に成長し、現在時価総額は1兆円規模に膨らんでいる。

 キャノピー社が狙うのは米国市場だ。来年は約3700億円の大麻が米国市場で合法的に売られるとの試算がある。
米国ではカリフォルニアなど9州と首都ワシントンが娯楽用大麻を合法化し、これにミシガン州も加わったからだ。

 ただ、連邦政府は医療用を含め禁止しているため、米国企業は合法化した州内で栽培から販売まで完結させる必要がある。
法令順守に厳しい証券市場や銀行からの資金調達も難しい。

 「親愛なる大統領、助けてください!」。
こんな全面広告が10月、米紙に載った。
カリフォルニアの大麻企業が「カナダに対する競争力を失っている」として、全米での解禁を求めたものだ。

 こうした動きにカナダ大麻協議会では、「米企業はまともな競争相手にならない」と自信を示している。
米国勢が手足を縛られているうちに力を付け、米市場が将来開放されれば一気に攻め込む構えだ。

 新たに娯楽用大麻を合法化したミシガン州立ノーザン・ミシガン大学は昨秋、「マリファナ研究」で4年制の学位を所得できるコースを新設した。
これは全米初にして唯一の試みだ。学生たちは何を勉強しているのか。

 学位の正式名称は「メディシナル・プラント・ケミストリー」。直訳すると「医療用に使われる植物を研究対象とした化学」だ。
この学位の真の狙いは、医療用マリファナ市場に必須な品質管理の研究者や、ラボ技術者、さらに業界のアントレプレナーたちを
4年かけて育成することにある。

 昨秋、若干12人の学生数でスタートしたこの専攻は、今秋新たに入学した1年生や編入生180名を合わせ、今や合計230名に膨れ上がった。
志願者は885名に上り、全米46州と海外10カ国から志願者や問い合わせが殺到。設立わずか1年で学内トップの人気学位となった。

 たとえ州内では合法でも、米国連邦政府はマリファナの栽培、所持、売買、使用を違法と定めているから、学内でマリファナを栽培したり、
実験で葉を扱ったりすることはできない。

 それでも学位取得者に注目するマリファナ栽培会社や検査ラボ会社、製薬会社、法律事務所などから
「おたくの学生にぜひ来てほしい」と就職要望が舞い込んでいる。

 米連邦政府がマリファナを違法にしたのは80年前で、それは今も続いているが、10月末現在、
全米50州のうち31州が医療用のマリファナ使用を合法化し、そのうち9州が21歳以上の娯楽使用を合法化している。
そんな中、北米のマリファナの合法セールスは昨年97億ドルに達した。
100億ドル規模の北米マリファナ市場を、連邦政府が違法から合法へと転換する日は来るのだろうか。
0002名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:43:23.69ID:u7MMapvU0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
  
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
               
0003名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:44:13.23ID:PEBL9Bw90
>>1
第2のアヘンになるの?
0004名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:44:49.93ID:gSDFrN710
ビッグ・ビジネスだよな
日本は相当 技術で遅れて競争力で話にならない時に
市場として食われるだけなんだろうな
0005名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:46:20.40ID:0yWwHSeG0
昔は害が無いのなら解禁しても大丈夫だろうと考えていたが、
最近高樹沙耶の記事を読んでこれは絶対ダメだと思うようになった。
0006名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:47:04.06ID:HA+HqdGd0
タバコは嫌厭されてるのに大麻は良いの?
0007名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:47:06.89ID:0GW6uce10
高樹沙耶が移住します
0008名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:47:30.78ID:wPIuW2Vv0
1〇年後に何の問題もなかったら認めるw
0009名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:48:09.45ID:X9FtmXP/0
マリファナ使ってどんどん国民の質を落とせばいいさ
0010名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:48:24.05ID:0yWwHSeG0
大麻神に精神を支配された高樹沙耶
0011名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:50:00.63ID:J8dqgU9k0
>>4
お話にならんだろうね
せめて医療目的の研究利用ぐらいは解禁しとかんと
0012名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:51:29.83ID:5JXQEAif0
ボヘミアン・ラプソディ広告費数十億使って興行収入100億
大麻ビジネスはアメリカだけで1兆か
すげえ商売だぜ
0013名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:57:21.56ID:cEy+YyXn0
電子マネーみたく消えゆく存在になるのか、根付くのかどーなることやら
0014名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:57:32.80ID:U4hK+R9n0
薬でハイになった連中の家にアサルトライフルが普通に置いてある国とか怖すぎ
0015名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:57:35.48ID:bVCCcAei0
この前知ったんだけど
違法の酩酊成分を抜いた医療大麻って日本でも普通に楽天とかAmazonとかに売ってるんだね
ドンキでも売ってるの初めて知った
高いから買う気にならないけど
0016名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:58:37.78ID:cxJcuQHi0
隔離地域で高額の税をかけた大麻吸えるようにして、外ですったら逮捕にしたらどうかな?
後裏もの吸っても余計罪重くなるように。
そのほうがやくざのシノギにするよりよっぽどいいかもしれない。
合法なら多少高くてもそっちに流れるだろ。
0017名無しさん@1周年
2018/12/08(土) 23:59:45.25ID:9eD4lWXd0
大麻ってやっぱ素晴らしいもんなんだな
0019名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:00:26.55ID:Pz2F/7Uf0
大麻とか民心を荒廃させ国を傾ける事になるぞ
0020名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:00:32.47ID:ofEF9U7B0
たばこは神経疾患を予防する
大麻は精神疾患を誘発する

>>8
これがおそらく10年後に出る答えです

その答えを出すために大規模は社会実験をしてくれる
>>1のカナダや一部アメリカの州には敬意を表すべきです
0022名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:08:09.40ID:KvtD5ZCe0
アルコールより安全だしな
0023名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:08:12.40ID:Lzn7Axm90
移民が増えてるので日本でもドラッグは普及するだろうな
安く安全に販売チャネルを作れるからよ
自民党と経団連のせいで日本がどんどん劣化していく
0024名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:08:54.61ID:Uy6q+lha0
コロラドは安楽死も認めてていい州だね
0025名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:12:53.47ID:BXmuG3Ur0
大麻ってそんなにいいかな〜
踏み石理論じゃないが気持ち良くなるともっとハードな物に進むような気がするな。
アルコールもそうだが薬物に依存してアッパーやダウナー感を得ようとする人間って
どこか精神が欠けているからな。
大麻が禁止もそういう精神の欠落した人間をドロップアウトさせないお上の温情じゃね。
自己責任でやれるってなら別だが、やっぱ周囲の人や社会に迷惑かけてるし。
0026名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:13:36.75ID:/4tetSiN0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.978967
0027名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:20:32.61ID:CgK5Ug0x0
煙草も酒も止めた
大麻と比べたら馬鹿馬鹿しい
0028名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:20:46.26ID:kqOrHgwo0
>>17
早めに4んどけよニート中毒者
0029名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:23:52.70ID:NpHctYi+0
>>1
一切合切世も末だ
0030名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:31:12.08ID:EjZHuz1d0
時代が昭恵に追いついてきたな
0031名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:40:19.31ID:/un+2fmv0
ツベの外人の動画見てると明らかにテンションがおかしな奴がいる
0032名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:45:46.60ID:b4QkG+yv0
次は日本だね
新元号とオリンピック、IRに向けてそうなる
0033名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:46:29.90ID:UmhZppA20
禁止論者がどんなに頑張っても大麻解禁の世界的潮流は止められなかったのでした
めでたし めでたし
0034名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:47:48.99ID:mil5RHnL0
タバコ、酒の次の税金は大麻。
移民に大麻。
0035名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:48:31.15ID:93mUqIxl0
日本も早く解禁してほしい
どんな感じなのか試してみたい
0036名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:53:48.96ID:QycpnWK20
ジャンキー予備軍が多すぎて怖い
0037名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:59:29.96ID:EENxjj080
>>36
世界的に解禁の流れだけど今どんな気持ち?
無力感に苛まれてるぅ?
0039名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 00:59:43.48ID:sw2SOU0M0
元々、黒人の薬だからとか人種差別の経緯で禁止されたってヒストリーチャンネルだかなんかでやってたね。メスよりやばいとか気が狂うとかネガキャンやばかったぽい
0040名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:03:15.63ID:3JZBKflA0
>>8
10年前からアメリカでは国民の半数がマリファナ使用経験がある
今更何も問題なんて起きるわけがない
0041名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:04:27.25ID:RdgXiJGd0
>>25
じゃあ大麻より有害な酒を禁止しないとな
0042名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:05:47.40ID:znSliLsS0
>>33
日本はアメリカに従わないわけにはいかないからな
今頃政府はどうやって大麻を解禁させていくかを裏で話し合ってるよ、間違いなく
0043名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:07:25.26ID:2EjtIhfg0
>>37
ヤク中乙
0044名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:07:42.27ID:uu8y4EkV0
>>4
スマホみたいに海外に圧倒的シェア取られてから無能さに気づくんだろうね
0045名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:08:07.50ID:1Al7DFsY0
また竹中平蔵が売国助言してくるぞ
守銭奴売国奴が
0046名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:09:46.33ID:uu8y4EkV0
>>43
大麻中毒より酷いアル中で溢れているのが日本ですよ
0047名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:14:16.60ID:EzGe4GMJ0
実際のダメージ

パチ中→10
アル中→8
タバコ→3
大麻→2(ほろ酔い加減になるだけ。太れる)
カフェイン→1
0048名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:17:56.53ID:EzGe4GMJ0
調べたら違ったわ

アル中→100
大麻→1(常習性なし。脳へのダメージなし)

らしいわ
0049名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:19:01.62ID:kqOrHgwo0
ネットは匿名でも何でもないから
ヤク中やその予備軍を摘発するにはもってこい

定期的にこの手のスレッド立てて情報収集に役立ててくれ
0050名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:24:57.74ID:LTUksYaD0
栽培したり持ってる奴は書き込まないよ
日本では犯罪だからね
0051名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:32:57.98ID:yZInLblh0
全然関係ないが、知人のマリさんのあだ名はマリファナだった
0052名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:34:41.81ID:LTUksYaD0
でも大麻吸ってネットで大麻肯定するのが好きな奴もいるかもね
0053名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 01:39:33.30ID:8xU4heFJ0
地方にマリファナ特区作れって
0054名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 02:01:21.72ID:VSUA9b+l0
昔、覚醒剤で捕まって自治医科大学をクビになった樽本高寿先生も、
大麻をやってたら今頃二つ目の博士論文書いて医学・薬学のティーテル二つ持ちになれてたかも知れないのに、
二丁目で買うドラッグの種類を間違ったなw
0055名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 02:05:39.80ID:BIksWyfc0
開放で出遅れて食い物にされるだけの流れだな
0058名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 02:37:08.39ID:Bvi8f2eR0
自制心の弱い日本人には危険すぎる
外国は良くても日本人はダメ
0059名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 02:39:33.30ID:iAMEO6uy0
>>58
結局大麻禁止論者の正体って日本人差別のレイシストなんだよなぁ
0061名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 05:20:59.15ID:90RVoti90
>>9
国民の質が落ちるって...
酒のんで軽トラ横転させる国があるらしいよ?
大麻なんて酒よりだいぶマシ
0062名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 06:52:44.05ID:9QfEStrF0
大麻は平和な感じ、だからヒッピーが使ってた
酒は攻撃的になる
0063名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 06:54:27.96ID:nEV51Fty0
オランダだかで、参入障壁が異常に低くて儲からないって記事を見た
0064名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 06:55:52.45ID:by67hPZ40
マリアナ海溝
0065名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 07:51:39.04ID:Vs0rREQY0
一昔前ならこのテのスレも社会知らないニートみたいなのが大麻!ダメゼッタイ!みたいな否定論で溢れかえっていたが
世界的な大麻解禁の流れによって完全に逆転してるなw
0066名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 07:56:03.71ID:2qZStYFC0
>>65
煙草すら吸う場所激減してるのに、大麻なんて解禁する訳ないじゃん、アホかよ。
0068名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:01:25.47ID:NNHa893p0
不思議だなぁ
常習性がないのに成長産業w
0069名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:02:15.07ID:pU2bL8So0
このヒッピー臭い政策、仕掛け人は相当の馬鹿ヒッピー
0070名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:02:26.34ID:Rk9yOdpp0
>>65
カナダやアメリカみたいな移民国家になるとこうなると言う悪い見本。
大麻より移民問題の方が遥かに大事だから。
0071名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:03:27.84ID:+L72nXBA0
「アルコールなんか比べ物にならないぐらい安全な大麻」
じゃなく
「大麻なんかよりも遥かに危険なアルコール」

間違ってるのは大麻が違法な事ではなくアルコールが合法な事
ここで「大麻なんて麻薬は許さん!」と言ってる奴はその10000倍はアルコールを叩かないと
0072名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:06:35.34ID:+L72nXBA0
大麻中毒者の言い分も分かるよ
毎日毎日
ハラスメント、器物破損、暴力、殺人、レイプ、事故
を起こしてるアルコールが良くて、そんな事をしない大麻が何故ダメなんだ?
って事だろ?
その点については謝るよ
アルコールなんて危険な麻薬を合法にしちゃってたから勘違いしたんだよね
0073名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:09:41.56ID:cr766Bvy0
パイナップルエキスプレス作るために俺もマリファナ大学行きたい
0074名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:29:20.83ID:OYagboPs0
>>3
ここまで社会に蔓延して
大麻のみによる重篤な依存症や副作用が一つも出てこないからなあ
大麻を毛嫌いしている医者や科学者や政治家だって山ほどいるのにだぞ?

そろそろいい加減、アヘンとは全く異なるものだ、と諦めた方がいいんじゃね?
0076名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:32:03.81ID:hvcPJcNI0
そして日本はまた出遅れる

ITでもこんな状況だったからねぇ
0077名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:34:29.38ID:+L72nXBA0
>>75
?なに言ってんだお前
0078名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:35:18.37ID:f9v5/eYW0
>>77
ごめん アルカポネも知らないバカだとは思わなかったwww
0079名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:36:19.04ID:f9v5/eYW0
世の中には想像を超える知的障碍児がいるな全く
0080名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:39:33.18ID:+L72nXBA0
>>78
アルカポネを出して何が言いたいんだ?と言ってるんだが
説明できないところを見ると言ってみただけか?
0081名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:42:09.25ID:c5EDA1cZ0
もう既存の薬時代遅れになっちゃう
規制してる日本は取り残される
0082名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:42:40.40ID:pU2bL8So0
Suicidal Tendenciesのヒッピーキラーでも聞いて落ちつけよ
0083名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:48:54.60ID:pU2bL8So0
海外でも大多数の反応はこうだよ
they say they wanna save the world but all they do is Smoke pot and smell bad.
彼らは世界を救っていると言うけど、奴らががしてる全ては大麻を吸って悪臭を撒き散らしてるだけ?
0084名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 08:54:00.41ID:7gp7wlGA0
>>3
世界は廃人まみれになるわな

せめて日本だけでも禁止し続けないと
0085名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:00:25.74ID:c5EDA1cZ0
>>84
逆に日本だけ廃人だらけになりそうだな
0086名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:01:06.23ID:+L72nXBA0
大麻を禁止のままにするためにはアルコールの禁止が必須なの
大麻中毒者の「アルコールより安全な大麻が禁止なのはおかしい」にどうやって反論する気なんだよw
0087名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:02:15.55ID:dTsZHYLV0
>>84
ホームラン級のバカだな
0088名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:04:12.68ID:7gp7wlGA0
>>86
リベラルはアルコールだけじゃなく、タバコやカフェイン、チョコレート
砂糖、塩、塩蔵の加工肉なども禁止しようとしているな

で、毒性のより強い大麻解禁ってね
0089名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:08:16.77ID:7gp7wlGA0
このままリベラルの世界が続けば、遠からず植物性の食品か
昆虫以外は食べるのを禁止される世界が来るだろう
0090名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:09:46.75ID:Q2g/mSQb0
研究しないと害や無害化もわからんもんな
0091名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:10:55.61ID:7gp7wlGA0
>>90
既に結果は出てるけどね
大麻を常用すると無気力症候群になって廃人になることがわかっている
0092名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:13:18.91ID:cr766Bvy0
>>79
それはお前だろ文盲
お前のような何にでもとりあえず文句言うゴミのほうがよほど知的障害があると思うぞ
禁酒しろじゃなくて大麻解禁の話なのになんでアルカポネなんだよ
俺頭悪いからわかりやすく説明してくれよ
アルコール規制の話なんてお前がレスしたやつしてねえだろ
0093名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:14:02.81ID:c5EDA1cZ0
>>91
カナダで雇用が活発になって
失業率が過去最低になったってよ
大麻合法化が貢献したんだってさ
0094名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:15:47.65ID:7gp7wlGA0
>大麻の主な影響

>人類は、精神や体へのその効果から何千年もの間カンナビスを使用してきました。
>大麻の脳への影響には、知覚の変化、多幸感、気分が良くなるなどがあります。

>さらに、カンナビスは食欲を増幅させ、使用者を「ハイ」にさせます。副作用は、
>短期の記憶障害、口の渇き、血走った目、運動機能の低下、不安症などです。


大麻吸って車の運転なんかしたら事故だらけになるな
0096名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:18:18.83ID:7gp7wlGA0
しかし、快楽を求めるならTHCなんかじゃなく
エンドルフィン合成すればいいのにね

脳内物質だから分解されるし、影響も少なかろう
0098名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:20:43.72ID:X5uUKsFP0
大麻未経験者にとって大麻がアヘンやヘロインと同じ分類になってしまうのはよくわかる
俺もヘロインはどうなんだと言われてもよくわからんし、ヘロイン解禁に同意なんてできないしな

日本じゃもうちょっと経験者が増えないとどうしようもない
0100名無しさん@1周年
2018/12/09(日) 09:22:25.70ID:7gp7wlGA0
>>98
実際に大麻常用者は無気力症候群になって廃人になってるからね

解禁する理由が無いのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況