X



【医学部で不適切入試】文科省指摘受け3大学が相次ぎ発表 福岡大学、金沢医科大学、岩手医科大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/09(日) 02:53:49.21ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181208/k10011739891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_051

“医学部で不適切入試”文科省指摘受け3大学が相次ぎ発表
2018年12月8日 15時39分

3つの大学の医学部が、「入学試験で一部の受験生を優遇する不適切な対応などがあった」と、文部科学省から指摘を受けていたことを8日相次いで発表しました。

福岡大学

このうち福岡大学は8日午前、記者会見を開き、文部科学省から医学部の入試が「不適切」と指摘されたことを明らかにしました。

それによりますと一般入試と推薦入試の両方で行われる「面接」の際に参考とする、高校時代の学力などを評価した「評定平均値」について、現役生を優遇する措置を取っていて、一般入試の場合、現役生は最高で20点、1浪は最高で10点、2浪以上は点数化しないなど卒業からの年数によって独自に決めた点を評価に加えていたということです。

大学は、高校を卒業してから年数がたつほど、「評定平均値」の有効性が低くなると考えたためだと説明しています。黒瀬秀樹教学担当副学長は、「受験生には大きな不安と混乱を与えたことを心よりおわび申し上げます」と陳謝しました。

福岡大学は来年度以降の入試についてこうした優遇措置を一切とらないことを決めたとしています

金沢医科大学

金沢医科大学
石川県の金沢医科大学は去年11月に実施した特別推薦入学試験、AO入試で募集要項に明示しないまま石川、福井、富山の3つの県の出身者などに有利になるよう加点し、先月文部科学省から不適切だと指摘を受けたということです。

大学によりますとAO入試で、北陸3県の高校の卒業生や金沢医科大学の出身者の子ども、それに現役と一浪の受験生に、最大で20点上乗せしていたということです。

また、編入学試験で北陸3県の高校の卒業生などに加点していたほか、一般入試の補欠合格者では年齢が低い受験生を優先していたということです。

こうした対応で合格ラインに達しながら不合格となった受験生は昨年度、AO入試と編入学試験で少なくとも合わせて8人いたほか、一般入試については調査中だということです。

大学は、受験生が入学を希望する場合には受け入れる予定だと説明しました。

金沢医科大学は今後は、こうした加点は行わないとしていて、神田享勉学長は「公平性が重要な入学試験で、不適切だと指摘を受けたことは受験生や社会の信頼を失うものであり、深くおわび申し上げる」と謝罪しました。

岩手医科大学

また岩手医科大学はことし1月の入学試験とことし2月の歯学部から医学部への編入試験について不適切な運用が疑われると文部科学省から指摘を受けたことを発表しました。

入学試験については、追加合格者51人の中に、不合格となった受験生より点数が低い受験生が1人含まれていて、優先的に合格させたのではないかと指摘されたということです。

大学側は、点数が低かった受験生も総合的な評価では合格基準に達しており、不正はなかったと説明しました。また、歯学部から医学部への編入試験では、岩手医科大学の歯学部の出身者を募集要項に明示しないまま、優遇して、合格させたことが不適切だと指摘されたということです。

これについて大学側は、地域医療を支える観点から裁量の範囲内と考えていたと説明しました。今後は、外部の有識者を交えて検証したうえで、合格の判定基準などを示すとしています。

岩手医科大学の佐藤洋一医学部長は、「受験生などに心配をかけて申し訳ない。透明性ある公正な入試ができるよう体制を整えたい」と陳謝しました。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2018/12/09(日) 02:55:56.92ID:rKpC4b1j0
医師ってのは本来サムライなんだよ
医師の家庭で育つことそのものが既に医師としての教育でもある
それも学校のお勉強なんかよりもっと本質的な、医師としての適性を養う必要不可欠な
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 02:56:43.08ID:mU48pvbR0
総理大臣が金の力で大学にエスカレーター入学して単位未取得で不正に卒業するような国だから、
あちこちの大学で不正だらけなのも当然ではないのかね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 02:56:53.65ID:wmyfktp70
いつからやってたんだろうな
こういうの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:03:23.00ID:BwKymxUC0
>福岡大学、金沢医科大学、岩手医科大学
Fランっぽい大学ばかりだな。
積極的に入りたいやつはいないだろ。
低学力の金持ちが入る医大。

授業料を6年間で3憶円ぐらいにすればいい。
0006あすにゃああああん
垢版 |
2018/12/09(日) 03:04:02.30ID:WNZc4LMrO
名だたる国立の有名どこはどうなのさw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:10:20.78ID:z7SABuSh0
他の大学と違って医学部は医師養成学校
医師不足の現状、医師廃業は許されない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:11:14.56ID:XxsZm/G30
私立の医学部は
昔から一定数の合格者は
コネや寄付金でどうにでもなると言われてたので
驚きはないな
どこも似たようなもの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:11:45.68ID:wTfvnl3D0
弘前大は?弘前大は?

絶対今もやってるって、浪人減点

いつまでほっかむり決め込むんだ?
弘前大は現役優先で有名だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:13:26.51ID:VuN+0aVu0
大学も企業も不正だらけで先進国のメッキが剥がれ、実は発展途上国レベルだったと気付かされた平成のニッポンw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:17:08.76ID:pU3hcyWp0
医学部医学科限定 大学難易度ランキング(国立・公立・私立) 最新格付け 2019

SSS 東京大/理3
SS 京都大
S 大阪大 東京医歯大 慶應大
------超一流医学部の壁------
A 名古屋大 九州大 東北大 千葉大
B 北海道大 神戸大 広島大 京都府立医大 大阪市立大 横浜市立大 ★東大理1
------旧帝医大の壁------
C 筑波大 岡山大 奈良県立医大 山梨医大後期 金沢大 東京慈恵医大 ★東大理2
------東大の壁-------
D 名古屋市立大 浜松医大 熊本大 新潟大 長崎大 順天堂大 大阪医大
------旧6医大の壁-----
E 岐阜大 滋賀医大 自治医大 防衛医大
----------京大農学部の壁----------
F 札幌医大 弘前大 山形大 和歌山県立医大 信州大 群馬大 香川大 山口大 徳島大 愛媛大 高知大 富山大 三重大 鹿児島大 大分大 宮崎大 日本医大 昭和大 近畿大 関西医大 東京医大
G 旭川医大 秋田大 島根大  佐賀大 琉球大 福島県立医大 鳥取大 福井大 日本大 杏林大 東京女子医大 久留米大 産業医大 東邦大
H 北里大 愛知医大 藤田保健衛生大 金沢医大 兵庫医大 福岡大
I 岩手医大 獨協医大 埼玉医大 聖マリアンナ医大 川崎医大
----------早慶理工の壁----------
J 東海大
K 帝京大

https://医学部予備校.com/?p=202
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:20:49.16ID:aFFeRCcN0
現役と一浪、たった1年でどれだけその人間の資質が変わるというのだ。
なんなんだこの現役至上主義は。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:25:06.73ID:ObQfLeLt0
医科歯科「ヤバイよヤバイよ(~_~;)」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:25:40.28ID:6HZTav/F0
こういう別ルートなんて今に始まった話じゃないでしょ。

つーか別ルートはどうやっても消えないから、せめて免許を色分けしてほしい。

旧帝、駅弁、底辺私大、地域枠、でんでん‥

「医局」とか「大学院」みたいなロンダは無しな。あくまで「学部」で。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:46:05.65ID:GGe+sSHC0
女医が少ないと以前から疑問だったが納得したwww最低だぞやってる事
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:52:30.49ID:+HT4nQ400
>>7
>医師不足の現状、医師廃業は許されない
 いつまでも医師にしがみつくのはアホ
 ブラックを卒業できない人生は無価値
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:58:57.85ID:/D+2aeWN0
病院のホームページには医者の出身大学書いてるから、それチェックしてから受診すれば回避はできる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 04:16:05.42ID:K0mGI1tT0
香山リカの出身大学だけじゃないのか? もう、無茶苦茶
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 04:36:26.79ID:JU8Ak5xOO
>>20
順天堂と昭和もだ
それから日大医学部も以前どこかの新聞がスクープしてたわ
怪しい国立医も多々あるんだが神戸大以外はまだ認めてなかったかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 04:43:01.59ID:oYXDxAQZ0
福岡大学「どうもすいませんでした!」(会見)
金沢医大「深くお詫び申し上げます」(会見)
岩手医大(会見なし)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 04:48:24.61ID:oYXDxAQZ0
金沢医大「深くお詫び申し上げます」
岩手医大「心からお詫び申し上げます」
福岡大学「どうもすいませんでした!」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:15:23.43ID:clFPGWcW0
子供:普通の日本人の子
子ども:乞食
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:36:19.03ID:MGHN5P730
>>4
そりゃたぶん昭和の時代から連綿と続いていたのでは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 06:17:37.51ID:TR0kpbiz0
地域枠は不適切じゃない
東京から医師免許を取るためだけに受験して開業は東京で、なんて受験生はいらない
募集要項にきちんと明示していいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 06:46:14.96ID:uGHgFtvo0
>>10
横浜市大も
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 07:02:26.84ID:6nKqOhCq0
高校で国語の教科書もまともに読めない奴が後年同窓会名簿で私立の歯科医大に進学していたからな(親は歯科医)
免許取得できたかどうかは知らんが、さすがに笑ったw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 07:51:00.41ID:SfnohIZ30
金沢医大って地元も医者のボンボンが行く大学って有名だった。大学の駐車場には
やたらに外車や高いスポーツカーが多いんだよな。こういう大学って必要なのかなって
思うよ。まともに診療できるのか、みんな信用してないぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:08:55.64ID:tSP8MUkz0
>>26
厚労省の指導で今年度から自治体が地元医師確保のためにする奨学金を地元高校出身者限定にしてるしね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:16:41.62ID:1pX4TdRN0
現役生は3年、一浪生は4年高校の勉強してるわけだから、現役生が90点とれるなら一浪生は120点取れないとおかしいだろ?
どちらも90点で合格にしたら、6年後に医学部卒業する時には現役生は180点の医師に、浪人生は135点の医師になる。
どちらを優先するかは火を見るよりも明らかだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:25:32.92ID:mkMZhFNA0
今回の水道売却だが・・・

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ

jn
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:27:54.22ID:yNWWKycl0
挫折を知らない現役で医学部に合格して医者になった奴は患者の気持ちがわからないとか、以前は言われてたんだけどなあ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:39:46.58ID:Pht4v2Dv0
医学部だけの話じゃないだろ。寄付金に色を付ければ合格するシステムなんじゃね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:35:54.73ID:0bkLen7G0
>>1
これからの医者はオワコンらしい

医者は稼げない? 医学部より工学系が人気、大学選びの新基準
https://dot.asahi.com/wa/2018120500025.html
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:53:48.04ID:HlaoZYEr0
それより裏口入学した文科省官僚の息子は退学したのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:08:57.99ID:yw3FMUJV0
>>10
秋田大や筑波大も怪しい。
筑波は何年か連続で女子の数が一緒だった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:12:53.70ID:uj4xvzfp0
福岡県 金沢県 岩手県か…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:15:09.41ID:K0UOL0LPO
いかさま医者大杉(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:50:51.10ID:nXgca5cj0
>>4
最近になって急に問題視されただけで少なくとも半世紀以上はやってる
医師の養成には多額の税金が投入されてるので働ける期間が短くなる多浪や女性は排除されて当然というのがコンセンサス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:24.32ID:/cAPb0th0
どこも裏口入試してましたって白状したようなもんだろうw
もう学校潰せよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:47:16.93ID:Uo5bBucu0
>>1
来年から「入試」ではなく「オーディション」と呼べよ!!

審査する人の好き嫌いで選ぶんだから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:49:51.99ID:KeVhv1gb0
多浪
この程度の大学で受からないレベルってどうなの?
やる気だけで医者になれるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:50:04.23ID:RpGeAD4J0
昔からやってるだろ
みんなやってるだろ
あいつにも言えよ
俺だけじゃないだろ

ゴミカスの常套句ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:52:36.47ID:KeVhv1gb0
>>29
金沢医科大学って医師国家試験合格率が半分以下って時代があったよね?
俺はここと松戸歯科だけは信用しない
個人的にだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:00:53.55ID:UGyGI4zK0
>>27
昭和の頃から地元優先って言われていたよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:09:21.05ID:W+p1WX4H0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:19:39.38ID:k4HoAUUu0
>>12
鳥取大医学部より、近大医学部や東大理一の方が難しいのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:21:15.79ID:su0VzCrh0
国公立の医学部でもすごい男女差があった大学があったはず。

早く白状した方が世間体はいいよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:29:41.70ID:BBYNHYZH0
>>43
医師の育成コストは膨大:
防衛医大(任官拒否 5000万円)>> 防衛大(任官拒否 250万円)

【ゆるふわ女医の脅威】
  最近では、「ゆるふわ女医」と呼ばれる残念なタイプの女医も目立つようになった。
  医師免許をゲットしたあとは、
  スキルを磨くよりも医師夫ゲットに励み、「医師・医師婚」に持ち込み、産休・育休を取得する。
http://president.jp/articles/-/25877?page=2

  出産後に復職しても
  「当直いたしません」「手術いたしません」「地方勤務はいたしません」
  「重症患者や5時以降は診ません」
  「土日の呼び出しは一切応じません」「文句をいうのはマタハラです」と主張する。

学歴や偏差値やらのママゴトでなく、国民の生死かかった現場の戦力の話であり
女医・多浪減らしを現場の良心で工夫してたが、それも文科省の点稼ぎに叩かれた

神戸大医学部 過疎地出身者に有利な配点 要項に明記せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542872660/

・女医を増やす→外科系(産科も含め)・救急・当直が減り、稼働率急落
・多浪が増える→さらに留年・国試浪人多数、加齢で体力が衰え当直夜勤が苦しい
・女医・都会勢(地方勤務を嫌う)増→地方医療が崩壊

夜勤当直が減るから病床数も削減→海外並みに医療アクセスの大幅制限に行き着く

今回の勝ち: 文科省・運動家の実績作り、医学部(良心派を除けば、人手不足でむしろ得)
敗北: 国民の大多数(生命と健康を将来まで害され続ける)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:16:31.63ID:UGyGI4zK0
医学部受験で男、現役、地元、子弟、金が優遇されるのは当たり前すぎてそんなものだと思ってた。
昭和の時代から受験生の間では常識だった。
逆に他の学部はやってないのか??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:19:05.64ID:kn4P8gfZ0
別にいいんじゃね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:20:43.89ID:hGBBnN/m0
>>52
すごい男女差がない大学でも看護科と合算して男女比を誤魔化してる医学部ばかりだよ
看護科はほぼ女しかいないからね
医学科のみで出さない所がもうね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:21:29.29ID:OWruaILX0
>>51
東大医学部は入試では最難関と思われているが、入学後の東大生は並の医学生に落ちぶれる。
国試合格率は受験者平均を下回るレベルだからだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:24:35.26ID:LCuEP0nG0
こんないかがわしい大学潰せないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:25:46.49ID:Hi+A+1Mz0
国公立大もちゃんと調べろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:29:29.67ID:quQRklGw0
一定数、女子学生も多浪生も受け入れてくれる大学はあるのに
なぜこんなどうでもいいような事を蒸し返して暇つぶしをしているのかが
分からない。

落ちたってことは、合格ラインにいなかったんだろ?
人よりか多く勉強をする時間があったのだから
現役生より多少良い点数を取るだけじゃないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:32:44.98ID:su0VzCrh0
>>58
本当にいかがわしいのは、いまだに白状していない大学。
学力はともかく、大学としての良心が生きている大学だと思うぞ。

国公立なんて、自白したのは神戸大学だけ。

ところで、不適切に入学した学生はどうなるのだろうか?
本来、合格すべき人が不合格で、不合格の人が合格しているわけで・・・・・・・・・。

文科省の官僚に息子の裏口入学が、
いつの間にか医学部全体の男女差別、多浪生差別にすりかわっているでござる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:33:07.76ID:AxW9pKTA0
なんでこれらを不正としてるのか本気で謎に思う
本来入学試験は大学側が受験性を選ぶための試験で
それをどのような方法にしようと大学側の都合だろ
これを不正というなら一般企業の入社試験は全て不正になるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:33:53.69ID:bwWwfZP20
なんで一挙に公開せず、ちびちび若干数ずつ公開なの?

忙しい人たちに総合的に状況を把握できなくさせるためか?

やはり隠したいのだろうな。いま名前の出ている数個の医科大は、トカゲの尻尾きり。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:36:18.32ID:sLPpQqLL0
>>9
十数年前に受けた

集団面接だったけど、女子学生と多浪には志望動機聞いたあとにそれを否定する意見言って終了
会話一往復だけ
現役でサッカー部の男子とだけずっとしゃべってた
相手にされてないってすごくよく分かった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:41:01.44ID:N4dP1+Tu0
はじめから入試要項に書いとけば良かったのに
私学とはいえ多額の国費が投入される医学系で多浪とそれ以外を区別するのは、
医師としての稼働年数、能力の伸びしろ考えたら当然と言えば当然
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:53:45.39ID:x9cufSr60
3校 学校法人を強制剥奪で
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 15:58:29.63ID:Yb48ado/0
すげー疑問なんだが
医者なんていう国家資格の男女比率を
何で大学ごときが調整しようとするんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:07:50.74ID:8GByJBZU0
卒業するとその大学付属病院に勤めることが多いの。
女は結婚出産で消えるから女を無駄に入学卒業させても医師不足になる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:12:02.15ID:Yb48ado/0
そんなん自分らの人事や職場環境の問題やん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:15:54.14ID:BGGMhsSA0
>>52
男子が多いのは難度の高い国医上位大で殆ど面接を考慮に入れてないといわれてる大学、下位の国立では面接点で女子の割合が増える、
つまり、面接点は女子の方が高いということになるんだよな。
で、面接とは何かといえば面接官の心証ににより点数をつけるもので事前にその基準を公表されているものでは当然ない、
基準が公表されてないのに傾向差があれば、文科省の難癖によれば問題だと本来は成るものなんだけどそこまでは考えない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:30:24.89ID:0bkLen7G0
>>70
ほんとそれ
僻地の下位国立医学部は女子が増えることが分かっていながら
推薦やAOの定員をメチャ多くしてるんだよな
むしろ女子を多くしたいかのような・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:40:04.20ID:93qdZH9i0
金沢医大とか昔から大バカなままだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:42:55.18ID:93qdZH9i0
>>10
札幌医大も有名だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:53:18.94ID:93qdZH9i0
>>32
お前が死ねよ、クソ野郎
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 17:09:31.72ID:JKvFGJKW0
>>57
難関大だと研究者が多いって話だ
臨床にむいてないと悟って、生物工学や分子工学へいく
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 17:11:50.13ID:e4lZWduu0
バカ大学ばっかじゃねぇか。私立はクソだな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:55:40.31ID:UJ5Iq2lu0
正しいかどうかの主観はともかく、これ実は何にも違反してない。

合否に、背後の人間関係・師弟関係、など「要項に明記してない基準」もまあ普通に絡む、
採用試験、オーディション、大会、あと大学入試(特に芸術系)など当然ともいえる 。

 ★> 「私立大学に関する法律には、
 ★> 『一定の目的をもって入試の点数を操作してはいけない』といった内容のものはありません。
http://www.cyzowoman.com/2018/08/post_197371_1.html

多浪生は、留年率が高く、医師国家試験合格率が悪い、てのは大半の医学部で出てる。
多浪→留年→国試浪人・・・で
加齢を重ねまくって衰える傾向(留年→放校も悲惨) 。

 医学部で留年しそうなタイプ
http://medixa.hatenablog.com/entry/2018/02/05/153841
   〜〜〜
 2.多浪生(特に4浪以上)
 大学によっては多浪差別が存在しますが、
 それは多浪生はわりと成績が悪い人が多いからだと思います。

 受験の際、厳しい大学では多浪だと面接点を引いたり、
 合否ギリギリのラインだと現役一浪を優先します。
 差別だ!と思っていましたが、入学するとなんとなく理由が分かりました。
   〜〜〜
 一番悲惨なのは、多浪して留年して放校になってしまう人 大学も卒業してないから、高卒です。
   〜〜〜
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:22:56.61ID:42SqrInJO
これは仕方ない 公表したら公平になる
入試の金返したら?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:58:59.54ID:U9SU4It+0
>>67
国家資格上げたあと採血もできない研修医を誰が育てると思ってんの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 02:04:17.93ID:yYAnOI650
裏口しか入れてない馬鹿大ばかりだな
試験なんか形式なのに不適切も何もあるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況