X



【ファーウェイ事件報復】「iPhone」のボイコット要求か 中国企業、従業員に米製品をボイコットするよう通知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/09(日) 13:22:25.04ID:CAP_USER9
【香港共同】香港紙、蘋果日報は8日、カナダ当局が米当局の要請に応じて中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)幹部を拘束した事件を受け、中国の複数の企業が従業員に対し、米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」をボイコットするよう求める通知を出したと伝えた。社内設備や従業員の自家用車購入などについても、米国製品のボイコットを決めた企業があるとしている。

 同紙によると、従わない従業員にはボーナスを減額するなどペナルティーを科す企業もあるという。一方で、ファーウェイなど国産スマホに買い替える場合、企業側が市場価格の15%を補助するとしている。

2018/12/8 20:51
共同通信
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/444104481913341025/origin_1.jpg

関連スレ
【米国】ファーウェイ製品、使っているだけでも取引停止 米政府、強める圧力 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544100777/
日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544169879/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:22:44.46ID:PpyuI5190
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
    
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:23:07.97ID:bcdyL9re0
はよ戦争おっぱじめろ
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:23:13.35ID:SNkvyjJA0
バカ丸出し
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:24:19.50ID:pTSv6LlJ0
日本も敵国である韓国産を使ったらペナルティーを科すようにしよう
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:24:22.53ID:xm+jduI/0
ちなみに牛丼屋の紅しょうがは全て中国産です
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:24:27.76ID:CgJECOGC0
この戦いはアメリカに分が悪い
5Gは中華が先陣を切ってるからね
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:24:37.25ID:GGe+sSHC0
報復措置?この国はナニが原因か分かってないのか
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:05.68ID:pYpfUNw/0
やれやれ!!!wwwww
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:14.41ID:Ju9uTHbm0
この前の独身の日でめちゃくちゃiPhone売ったのにもう排除排除か
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:23.17ID:mGcDNQeu0
TSMC敵に回すだけじゃん
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:30.12ID:fLQ9rOJy0
高輪ファーウエイ駅
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:39.70ID:A62Xyf4M0
大豆とか豚肉とかを

意地を張るの止めて

安く米国から買える

様にして良かったね
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:47.20ID:X5uUKsFP0
トランプ「はい非関税障壁」
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:52.55ID:Y0e300Qw0
アリババではApple製品が削除されたらしい・・・
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:25:57.57ID:LsX7I+y/0
iphone使いたいアル…
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:26:02.77ID:sPhRUb+A0
今までしてなかったのか、すごいな
日本の自動車メーカーより意識が高いじゃないか
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:08.48ID:01YzVL1m0
割りとアメリカ製品ってなくない?
部品とか食い物はよくわからないけど。
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:20.59ID:Y0e300Qw0
日本の何百倍も売れてるよw
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:33.03ID:XccQj5bY0
>>1
15%セコっw
全額だしてあげようよw
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:47.77ID:UtuSBIyd0
>>1
この流れがこのまま進むと、世界は米中の2大巨頭体制になるな。

トランプ大統領やアメリカの圧力や制裁は、結局中国を強国へと押し上げていることになる。
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:50.51ID:AvNFAJuR0
日本でiPoneが売れなくなったら、トランプからiPhone買えよって言われて、公務員にiPhoneが支給されるようなると思う。
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:27:53.23ID:RnHAu3s80
まあこれの賛否は別にして、iphoneに関しては
ユーザー率が世界屈指な日本だったらいろんな意味の影響大だけど
中国はもともとiphoneシェア自体が少ないだろうからなあ
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:01.11ID:7p9lLjO80
ファーウェイ表記に違和感
ホヮウェイがいい
大陸ならhua
台湾ならhwa
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:03.15ID:UtuSBIyd0
>>26
確かに。
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:13.28ID:KPWz1iN90
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   チョン狩りがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

♪世界の誰でもみんな〜 チョンコを嫌っている〜よ〜 ♪
 ドブの中からボワっと(ボワっと)♪
  犯罪者たちが 登〜場 ♪
 いつだって(チャチャ)国の金♪狙ってる(チャチャ)臭い人〜♪
 そんなの〜常識 パッパラリパッパ♪

 ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ♪
 ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ♪
 ピーヒャラピーヒャラ キムチがちらり〜♪
 タッタタラリラ♪
 ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ♪
 ピーヒャラピーヒャラ おどるチョンチョコリン♪
 ピーヒャラ ピー ナマポが減ったよぉ〜♪
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:25.45ID:+JsiFZ660
いいねぇ!中国はアメリカと全面対決姿勢かよw
あと、30年待てば可能性があったと思うんだがな・・・
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:28.40ID:nCScAlg/0
>>28
iPhone安くなるといいな
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:28.58ID:FUqXOaRA0
>>1
そして、情報を抜かれると。
0036懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2018/12/09(日) 13:28:43.32ID:MMHEVRAn0
.            , '" ̄ ̄ ̄`ヽ、        ,..'´ ̄ ̄"'、
.           /          ',      /       ヽ
          /      .i    i,.------.,i  i       ',
          ,'       !    |::::::::::::::::::::|  !       i
         i       ハ.,____ノ::::::::::::::::::::::::::ハ       |
         .!      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',       !
     r、-v、  ',________,.イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ノ
.    |_ハ//      ,'::::/:::::/:::::::::::::::i::::::::i::::::::::';::::::::::::iゝ--...‐i´
   /´ ̄`ヽ     i:::::i:::::::i::::::/ト、::::|::::::ハ:::::::;::-ヽ:::::::i::::::|:::::i
.  ,.'´`ヽ==/      |::::{:::::::!:::/ --->|:::/ .|::<--- ';::::/::::::;':::::i
. i    )/      !::::ヽ:::ハ」 −´ レ'  !/.`ー Vヽ::/::::::::i   いいぞ!もっとやれ!
. /ゝ--'"/ヽ      レヘ::V:⊂⊃  r----、   ⊂⊃:::i:::::::::!
.,'   ∠  `ヽ、     /::::::::人   !    i   人:::::::|::::::::::!
.ゝ--'´ `ヽ、   `ー..,, ,'::::i:::/:::::`>.、ヽ.,___ノ_,..イ:::ハ::::::|::::::::;'
        `ー.,_   `'-.r´i⌒  /ヽ ,.ヘ  / !/ `'ー、::::/
           `'-.,_  ( !   .,'  r- ,.'´`ヽ-,     `i
              `'-i.ノ   i  > i    V     ./
                 `ー- !  >人  ノi_,.ヘ.,__ノ.,_)
                    ',    ヽ  ヽ i   i
                    i.,___   ヽ  ヽi   |
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:28:49.31ID:U6Em3KMO0
中国のスマホ工場の従業員にはiPhoneは高くて買えないだろ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:29:01.38ID:PRV8qB8c0
Intelじゃないのは余裕か脅しか
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:29:02.29ID:20fAHNod0
アイフォン 中国工場の社員カワイソスw
仕事激減クビ待った無し
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:29:02.78ID:FUqXOaRA0
>>33
中国は、今はまだ勝てないよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:29:05.51ID:XDst4nl00
スパイチップを入れ込んだことには触れないんだなw
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:30:00.90ID:7VYMrU4i0
<丶`∀´>宗主国様は態度はでかいがやることは小さいニダね。
(  `ハ´ )お前には言われたくないアル。
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:30:11.88ID:vJ0vpPuu0
完全に逆恨みでワロタw
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:30:25.40ID:Y0e300Qw0
11月の対米輸出が過去最高で超黒字なんだがw
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:30:44.14ID:mGcDNQeu0
多分iPhone買ってる中国人より
iPhone作って売って稼いでる中国人の方が多いよな
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:30:56.03ID:kpgLqM0K0
そもそも中国ではシェアもたいしてなかったんじゃなかったっけ
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:31:02.70ID:RnHAu3s80
中国国内で出回ってるスマホは
中国製であれ日本製であれ「仕込まれてる」からねえ
てか中国で販売できる条件がそれだし

だから中国人からすると「抜かれるかどうか」は
まったく購買選択のための要素にならない
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:31:31.05ID:hmIRJOYG0
残念ながら工場で働いてる中国人は5割iPhoneだよ
日本の高校生と感覚は同じ
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:31:39.00ID:KVqxz+KY0
Microsoft社製のソフトも使わないんだよね?当然w
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:31:46.08ID:UtuSBIyd0
>>29
去年アップルがスマホ市場で高い利益率を叩き出したのは、
中国市場で高額なiPhone ]がたくさん売れたためだそうだ。

中国市場でのシェアは日本より低いが、人口が多く市場が大きいので、
高額なiPhoneの買い手がたくさんいる中国市場でiPhoneが売れないと、
アップルも余計に苦しくなるだろうね。
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:00.08ID:Wkyb0E5Y0
やっぱ国策スパイじゃん
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:22.94ID:lfN207c70
日本企業にはチャンスだなw
実際中国が自動車関税下げさせられてその分レクサスが売れるようになってトヨタが中国で過去最高の売上らしいw
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:30.24ID:Y0e300Qw0
中国の富裕層には大人気で
  わざわざ日本に買いに来るぐらいなんだがw
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:37.83ID:2TrGNDsr0
フォックスコンの大陸工場で造ってるんだから
結局 自分の首絞めてるだろww


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆ファーウェイ副会長逮捕 
更にファーウェイ使用でSPY扱いの可能性も?

☆マカオでトップ級高官自殺 頻発する中国官吏の死亡

☆中国の新四大発明 ほとんど誇大広告だった
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:43.55ID:Dk2cpM920
たった15%かよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:46.84ID:AQ02T+V10
iよファーウェイ
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:32:54.90ID:Ls/5s2xM0
米国は痛くもかゆくもないw
貿易収支、第一位 中国、 第217位 アメリカ
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:33:03.81ID:MluUj91P0
逆にアメリカだからなシャオミの携帯の山にガソリンぶっ掛けて煽るとかやりかねん
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:33:14.40ID:wXr0C5nD0
中身は、支那製部品が多いというのに、
日本の自民党と一緒で
党関係の自分たちの利益になるなら国民などどうでも良いのが、
支那と日本だったか。
0070懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2018/12/09(日) 13:33:28.78ID:MMHEVRAn0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i 
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   虎大統領は神!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:33:54.54ID:C411Os7c0
シナ人のこのカッとなる所、外野かすれば面白い
当事者だとうぜえけれどw
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:34:00.45ID:BUmFB9F30
iphone市場にアプリやサービス展開できなくなるな
やっぱOS作って普及させられないと負ける
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:34:05.27ID:gCtpwZWo0
どうすんだろうなiPhoneの中古なんか一旦中国に持って行ってそこから中国国内や中東に行くのにwww

しかも主にやってんの中国企業だぞwww
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:34:11.02ID:2Rg6/zu10
>>1
スパイを止めるって発想はないんだw
さすがだぜチャイナ
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:34:17.77ID:ORw8PjDy0
中国人のiphone使用率は低いだろうけど使用数はかなり高そうだから
appleには痛手だな
中国には年収300万円以上が1億人以上いるらしいからな
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:34:56.80ID:mXGZ3i7b0
>>41
中国のほうがチップなんて入れてないとか一言も言ってないんだよね。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:35:27.90ID:Y0e300Qw0
GMは工場を4つ潰して3万人だかクビにするんだが 
   対中輸出激減で・・・
0081懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2018/12/09(日) 13:35:45.24ID:MMHEVRAn0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   さあ、これでアメリカはファーウェイが入ってる電気製品、工業製品ボイコット可能
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,これはシナ以外の工業製品も適用可能www無論ドイツとかドイツとかwwww
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つざっまああああああああああああああああああああああああああああwwwwww
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:35:46.28ID:Z/Nh5LNH0
ボイコットしないと一家皆殺しかな(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:35:57.41ID:kIFE+Eaq0
iPhoneって組み立て中国の工場でやってんでしょその不買運動って…

アメリカ製の日本車制限しても自国の影響大なんでそれをしないトランプよりもアホな中国w
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:35:58.78ID:b0IiSKLB0
部品納入元とか組み立てが中国でやってるのに
そのままブーメランで帰ってくることも分かってないのか?
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:36:19.30ID:2Rg6/zu10
>>8
誰か検査して!
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:36:20.98ID:pasMJofh0
>>1
まあ、流れ的にはこうなるよねw

因みにアメリカに旅行に行く中国人の数もガタ落ちしてるとのことw
         ↓
貿易摩擦で中国人旅行者減少
https://www3.nhk.or.jp/news/contents/ohabiz/2018_1129.html
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:36:25.31ID:e8xtg5ZV0
アメリカに従って衰退した日本と、歯向かった中国
どちらが正しいかこれからわかるんだな
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:37:53.16ID:UtuSBIyd0
>>60
その通り。

今後もアメリカは超大国であり続けるだろうが、
同時にアメリカの国力も低下して来ていて、アメリカ一国だけでは世界のあるゆることを面倒見切れなくなっている。

つまり、アメリカ単独覇権主義の終焉しようとしている。

だから、アメリカ単独覇権主義を基にした日本の『対米従属』政策も
これから続けられなくなって来ている。

*なので、日本も、米中貿易戦争の間を縫って、
自国の国益を重視して自国の国力の増進に邁進すべきだろう。
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:38:04.69ID:oPc4HJey0
>>27
中国がアメリカに匹敵する強国になれる訳がない
寝言は寝て言え

> トランプ大統領やアメリカの圧力や制裁は、結局中国を強国へと押し上げていることになる。
どこをどう考えたらそういう思考になるのか?
中共工作員の願望か?
にしても頭悪すぎる
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:38:15.99ID:FUqXOaRA0
>>87
別にアメリカにしたがってないよ。

ダメなものはダメと言ってるだろ?
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:38:27.57ID:pUx07SUJ0
>>87
アメリカでかなり日本車売ってるからねぇ
喧嘩はしない方が良い
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:38:46.15ID:pasMJofh0
>>88
だよねw

これって日本企業にとっては千載一遇の商機なはずなのに、
そんな話聞こえてこないもんねw

どんだけ日本の製造業ってダメになってるのよって話よねw
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:39:00.48ID:JSwEmmWk0
>>88
対岸の火事だな
その・・ 両側の
0099懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2018/12/09(日) 13:39:06.37ID:MMHEVRAn0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>80おいwシナ畜wアメ車なんて何処行っても売れてねーだろwアフォwww
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,なにが対中輸出激減だwww臍で茶が沸くんだよタァ〜コwwww
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つこれから更なる金融、知財サーヴィスの締め上げが続くw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
対シナ債権がドンドン紙屑になっていくwww嬉しいか?ん嬉しいだろwwwwwwwwwwwwwwww
シナに売り掛けもつだけで、だれもその会社を信用しない時代がやってくるw

シナの売掛を回すのに他国は1%びきでもシナは3%引きとかwwwじつに楽しみな時代だよwww
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:39:07.34ID:XccQj5bY0
>>31
せめて半額ぐらいはね〜
人民は毟られるのみなのね、従業員カワイソw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況