X



【バニラエア騒動から1年半】木島さんが「障害者」と名乗らない理由 「クレーマー」「プロ障害者」とネットで中傷「白髪が増えた」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/12/09(日) 22:09:22.72ID:CAP_USER9
1年半前、車椅子のため旅客機に搭乗を拒否され、自力でタラップをよじ登ったことが注目された木島英登さん
奄美空港で1年半前、車椅子の木島英登(ひでとう)さん(45)が格安航空会社「バニラ・エア」の旅客機に搭乗を拒否され、自力でタラップをよじ登った出来事が、障害者差別として注目を集めました。

ただ、批判は木島さんにも向けられ、「クレーマー」「プロ障害者」と中傷されました。
問題の本質は何だったのか、いま何を思うのか、木島さんに聞きました。(朝日新聞文化くらし報道部記者・岩井建樹)

<バニラ・エア問題>
 2017年6月3日、木島英登さんが関西空港発奄美行きのバニラ・エア便に乗ろうとした際、搭乗カウンターで、奄美空港は階段式タラップのため、「歩けない人は乗れません」と言われました。
 木島さんは「同行者に手伝ってもらう」と伝えて搭乗し、降りる時には友人らに車椅子ごと担いでもらいました。
 しかし、2日後の帰宅の便で同様の方法でタラップを上ろうとした際、同社委託の空港職員が制止。木島さんは腕の力を使ってタラップを上ろうとすると、「それでもだめ」と言われたものの、上り切りました。
 バニラ・エアは木島さんに謝罪。一方、木島さんが事前連絡していなかったことに、批判の声も上がりました。

あれから1年半。木島さんが今、何を考えているのか聞きたくて会いにいきました。
11月下旬、大阪府豊中市の駅。車椅子をこぐ姿で、すぐに木島さんだとわかりました。

ネット上での炎上を体験し、さぞ大変だったのでは?
そう尋ねると、「白髪が増えましたね」との答えが返ってきました。

「ネット上で、『航空会社からお金をもらった』『死ね』といったデマや中傷を受けました。『告発するために、わざと騒ぎを起こした』とも言われました。友人たちと奄美に旅行に行っただけなんですがね」

「ネット上の書き込みは気にしないようにしていましたが、ストレスがあったのでしょう。血圧が上がり、白髪が増えました。ただ、日常生活や仕事に直接の影響はありませんでした」

「懸念しているのは、この炎上騒動を見て、『やっぱり障害者が声を上げるとたたかれる』と萎縮してしまう人が出てしまうのではないかということです」

木島さんは、バニラ・エア問題の本質は、人間として当たり前の権利をどう考えるかだと、言います。

「私がバニラ・エアに求めたには、『移動させてほしい』、この1点です。私は、バニラ・エア側に『設備を用意しろ』とも、『手伝ってくれ』とも言っていません。ただ、飛行機に乗せてほしかっただけです。歩けないことを理由に、搭乗を拒否するのは人権侵害です」

「日本には、『移動の権利』という考え方が欠けています。これは、障害者だけの問題ではありません。地方では公共交通が経営上の理由で衰退し、車を運転できない高齢者は不自由な生活を強いられています」

木島さんは、バニラ・エアの対応について、鹿児島県と大阪府に相談。バニラ・エアは木島さんに謝罪し、階段昇降機を導入しました。国も今年10月から、車椅子の人が航空機に搭乗するための支援設備の完備を義務づけました。

「行政担当者や、バニラ・エアのその後の対応は評価しています。障害を理由にサービスの利用を拒否することを禁じる障害者差別解消法に基づく改善例として、今回の事例は参考になると思います」

一方、木島さんが、バニラ・エア側に事前連絡していなかったことにも批判の声が上がりました。

「わざとではありません。ネットで予約したときに、事前連絡する必要があることに気づきませんでした。たとえ事前連絡してもバニラ・エア側は乗せなかったこともメディアの取材で明らかになっています」

「そもそも私は飛行機に乗るのに、過度な負担の手伝いは必要ないので、事前連絡せずに乗っても問題ないと考えています。事前連絡すると、かなり手間がかかったり、たらい回しにあったりすることも多いのです」

「事前連絡は障害がある人を排除するための、ある種のフィルターになっている場合もあります」

木島さんは、「バリアフリー研究所」代表を務め、これまでに169カ国を旅し、世界中のバリアフリーの状況を見てきました。

「ハード面で言えば、建物のバリアフリーは進みました。…

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000003-withnews-soci

■前スレ(1が立った日時:2018/12/09(日) 14:42:34.52)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544334154/
0004名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:12:27.39ID:QSHpl05O0
公明党は、以前から
バリアフリーに取り組んでいるんですが、

バニラ・エア謝罪事件というのが前にあって、
木島英登さんという人が騒いでいたらしいんですが、
公明新聞に出ていた人らしいんですね。↓


紙面の画像
https://pbs.twimg.com/media/DDa8KJIUMAQKRYF.jpg

「バニラ・エア騒動”当事者”木島英登さん生出演!」
https://www.youtube.com/watch?v=yV7O1wGs4jA


この木島英登さんは、
「バリアフリー研究所」の代表なんだそうで、
有識者懇談会だとかに呼ばれそうな
感じのする人なんですね。

そして、バリアフリーといえば
小池都政も取り組んでいるそうですが、
東鉄工業なんですね。↓

公明党のバリアフリー銘柄である東鉄工業について
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm9fr


元記事はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html
0006名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:12:48.60ID:6EjmvhSV0
本当に迷惑かけたなら恥ずかしくて新聞社に会えない
0007名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:13:06.29ID:hUt6BJfg0
おやすみなさい
0008名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:13:12.93ID:8U/fYO5p0
木島駅なら、廃止されたよ…。
0009名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:14:24.78ID:oYT6Mb3D0
自分の行動から生じた結果の責任は一切自分が持ちますと前もって一筆くらい書いてるのかね?
無許可で強行突破するくらいだから、それくらいの準備はしてるよね?
0010名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:14:39.93ID:rA5UJoGx0
なんだこのソースと思って調べたら、運営会社朝日新聞じゃん
0012名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:15:00.23ID:Vzs7wVrtO
>>1
障害者に非対応なのを知りながらわざと利用して酷い対応されたと騒いだ人?
0013名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:15:10.59ID:Vq6fvv8y0
LCCがダメだったら、大手の航空会社にすればいいのに。
色々優遇されるのに。
0016名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:17:16.68ID:qYq4OOqj0
完璧に正しいことをしたんなら堂々としてりゃいい。
後ろめたいことがあるんじゃねぇの?
0017名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:17:40.73ID:JH64z7Zu0
相変わらずのプロだわな
0018名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:17:41.59ID:ZXor0bw/0
年齢的に今までの食生活が血圧に反映しやすいかと
白髪も出る人は出るし
0019名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:17:42.82
ブラックリスト入りして名前だけで断られる
→偽名
0020名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:17:48.91ID:7kN8n08m0
アポ無しで立ち食い蕎麦屋に行き障害者差別だと暴れるみたいな話だね
0022名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:18:09.10ID:Uyh1a7Rw0
自分が言ったから改善されたと、自分の実績にしたいから
改善予定の空港にわざわざ行ったんだろうが
0024名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:18:46.83ID:rLVK9CFi0
格安航空で事前連絡も無しで
現地で騒ぎを起こしてマスゴミ呼んで謝罪させて、
そういうのをプロって言うんだよ。
0025名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:19:58.53ID:Uyh1a7Rw0
こいつのせいで障害者ではなく障害者の権利を守る
などと謳う団体に不信感しかなくなった
0026名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:20:11.55ID:ZAMNZv440
当たり屋と変わらんな。
0028名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:20:32.01ID:rLVK9CFi0
ペット同伴禁止の飲食店に
盲導犬でも何でも無い犬を連れて、アポ無しで乗り込んで、
騒ぎを起こしてマスゴミ呼んで謝罪させて潰すのもあったな。
0031名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:22:58.94ID:iv86jNof0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0033名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:24:15.87ID:GDZ+ZCRD0
>>1
本質はアポなしだった点にある
0035名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:25:22.91ID:kIJHJAvB0
身体障害者があたりまえのようにサポート受けて自由にどこへでも行けるように
人も設備もそうなっていけばいいと思うが、何でもやってもらえてあたりまえ。
やってもらえないと文句言うってのは違うと思う
0037名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:25:53.51ID:+W6amdOd0
名古屋城エレベーター事件も思い出してね。

本丸御殿で、床を傷めないように用意された車椅子への乗り換えを拒否して自らの電動車椅子で乗り込んだ件も。
0039名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:27:19.75ID:7C8bPJBT0
改善される予定の所に乗り込んで騒いだクズ
同伴者を連れて行くとかいって募集して身障者割引悪用してるしな
0040名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:27:35.74ID:/wq1jheR0
>>37
こんなのは拒絶するべきだろ。まあ、名古屋はあんな民主党が市長やってるから、こういう連中には逆らわないんだろうな。
0042名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:28:39.57ID:95M4R+ea0
よくわからんが、乙武のときと違って介助を要求したわけじゃないならよくない?
>>37もこの人ならこれはダメだと思うが
0043名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:29:45.67ID:qMmNbPca0
離島の空港や離島路線って、島民にとっては唯一と言っていい交通手段だし採算もギリギリでやっている所が多い

だから、気まぐれで来た旅行者が難癖つけて、そのための整備でコストがかかると結局は島民が負担する事になる

こいつは1回限りの利用だろうけど、これから先もずっと使い続ける島民にとっては迷惑な話
0045名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:32:41.17ID:jNfbE5B+0
ヤフコメにあったけど、この木島英登って人、飛行機の機内で
「一人でトイレに行けないのが問題とか言われた事もあるけど、座席で垂れ流せば問題無い。
チップを弾めば喜んで汚物処理をしてくれた」
と言ってたんだってね。
座席で汚物垂れ流せばいいって…絶句。どういう神経してんの?オムツとか付けないの?おぞましい。

>一方、木島さんが、バニラ・エア側に事前連絡していなかったことにも批判の声が上がりました。

これもわざとじゃない、気付きませんでしたって言ってるけど、航空会社と同様のトラブルを何度も起こしているんだってね。
それで気付かない訳がない。嘘吐きが。
しかも木島英登、1999年には、オーストラリアのジェットスター航空に訴えられて
入国禁止になってるんだってね。

こいつ、過去に何度もトラブル起こしてるトラブルメーカーのクレーマー常習犯だね。
障害者以前の問題で、乙武洋匡と同じ人種の人間としてタチの悪いチンピラじゃん。
0046名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:33:00.64ID:HNkJ/vML0
>>35
そうなるには健常者に比べて余計な負担を強いる障害者達が
自主的に設備投資の為の資金を調達、寄付しなくちゃならんね
障害年金を貰ってるならますますね
0048名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:34:26.36ID:99GVDJ8W0
新手のゆすり
0049名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:34:40.78ID:BwKymxUC0
熱象新聞
0050名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:35:21.56ID:4S0qSpUr0
>>45
マジか!
ホントゴミだな木島
死んでほしいわ
0051名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:36:34.87ID:4FSypFqn0
事前連絡を知らなかったしなくていいと考えているって心底嘘つきで無責任な奴だな
予め連絡した方がスムーズに行動できるのにやっぱりただの当り屋じゃんw
0052名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:37:05.71ID:mNf+2hLT0
>やっぱり障害者が〜
叩かれるのは障害者だからじゃなく非常識な要求するからだよ
そもそも移動させてほしいって言っても基本的に企業は普通の人を想定しているわけで障害者等は危険性等の違いもある
この点を無視して健常者と違う扱いをするのは差別だなんだと騒ぐから叩かれる
そもそも飛行機に乗せないことは移動を妨害することにはならない
車なりで好きに移動すればいい車が無理なら船もある
飛行機でも個人でチャーターすることも出来る
これを否定して何がなんでも利用させろってなら有事の際の責任が取れるのかね
どうせ何かあったら飛行機会社に責任を押し付けるだろ
そりゃ料金以上のリスクなんて商売でやってる企業は負いたくないだろ
それでも乗せてほしいというのであれば障害者対策料金等を上乗せしてでも障害者相手へのサービスをしてほしいと企業と話し合えばいい
それで利益が出ると企業が判断すれば乗せるようにすればいい
金さえ払えば必ず利用できるという考えが間違ってるんだよ
0053名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:37:12.59ID:wwZ74YNX0
障害者が相手だと喚き散らす高齢童貞のおまえらw
0054名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:39:12.67ID:Uyh1a7Rw0
>>51
そう、連絡したら対策されちゃって自分の手柄だと公演で言えなくなっちゃうから連絡したくないんだよ
0055名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:39:59.69ID:10ZvbuK90
航空機は緊急時に円滑な避難をするために障害者の人数や程度を把握しておく必要があるんだよ
0056名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:40:24.13ID:KHWHS9750
乙武がゴネる参考にしたというこいつか
0057名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:40:57.53ID:1BSy/zgU0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.9797*-/*
0058小川ヒモ無職2018/12/09(日) 22:40:59.59ID:JMR1qdyy0
今CMでやってるこんな夜中にバナナかよ
これ見ると、うわぁ…ってなる
0059名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:41:04.95ID:GJsWccro0
>>1
事前に連絡しない迷惑なゴミカスだろ?

普段から人様に迷惑をかけて生きてるんだから、迷惑をかけないための工夫をしろよ、ゴミ
0060名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:41:59.85ID:KHWHS9750
>>55
そういうのをまったく理解しないで、というか理解するつもりがないんだろうけど
「障害者差別を受けた!俺は障害者代表として文句を言ってやる」とやってるから
こいつ、障害者からも嫌われてる

>>45
掃除とかCAにやらせると自慢してたよね
隣の人の気持ちとかなんも考えない
シートも替えなきゃならんし
そういう意味でブラックリスト入りしてんのにこいつ
0061名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:42:46.97ID:n+c6yFqN0
>>54
こんなのを講演に呼ぶ方もアレだけど
実態がみんなにバレたから呼ばれなくなったと思う
0062名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:43:13.18ID:cyoGDvOO0
>>42
インタビュー記事にもあるけどさ、ネット民ってか日本人って「不平を口にする弱者」に発狂するんだよ
ケースの差なんて見ない
「文句を言うな!だったら乗るな!」の脊髄反射
0065名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:45:53.64ID:q1drU9a60
移動する権利なんて自分の能力の範囲内での行動の話であって
社会や業者に強制して実現させるのはお門違い
0066名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:46:08.99ID:IQuI2pR+0
どうもこのあたりの島民は頭に血が上りやすいみたいだが、あんたたちが花の東京でネズミ詣する自由があるように、全ての日本人が奄美空港を利用して島を見物する権利がある。
あんたたちが上京する自由だけがあるわけじゃない。

千葉なのに東京行きって騙してることは悪かったと思う。でもあまり気がついてないでしょ?
0067名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:49:09.98ID:AqhbkGal0
モンスタークレーマーというかプロクレーマー
0070名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:51:10.72ID:bKNzsB+F0
なら障害者手当やらなんやらをまずは全て辞退しろ
0071名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:51:34.70ID:Fcezi6Xl0
居酒屋の予約とかも人数も伝えないし喫煙か禁煙かも伝えないんだろうな
0073名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:56:15.07ID:gCtpwZWo0
障害者健常者以前に人権屋だろ

人の弱みをついて金にする1番嫌な奴だわ
0075名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:01:19.08ID:tvFPd18v0
旅行業界では超有名なクレーマーだったと後で知った
0076名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:02:51.08ID:oqEEzm+s0
こいつ刑事責任問われてないのは、障害者様だからだよなぁ
0077名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:06:12.44ID:bU6vW5WV0
>>74
海外でも出禁喰らってるのつっこまんようなネットの敵はトモダチの提灯記事やからな
0078名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:07:04.48ID:kQnGeF7p0
>>62
強者=最初から自分とは違う世界の人間なのでどんな我が侭でも無関心
弱者=自分と同じ身分の人間が楽しよう、得しようとしてるのが許せない

つか日本人に限らずアジア人は大体そんな感じ
0079名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:08:02.05ID:5CP3Wfc90
その自動昇降機は無くても何ら不都合がない人から徴収された料金で賄われる

それをあって当たり前とする考えが嫌われるんじゃねーかな
0080名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:08:03.40ID:oU32AsDW0
そうか、いきなり押しかけてタラップが用意されてないことを責めたいわけじゃないのね木島さんは。
止められたのが嫌なのね。
こういうのって足のない両腕でテケテケ歩いてる人も搭乗静止されるわけ?
0082名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:12:33.90ID:OXaw0I5A0
この人や名古屋城にエレベーター云々でゴネまくる方々(・∀・)にやにや
0083名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:14:01.20ID:nak90xVb0
>>60
障害者にありがちな、健常者を奴隷の如く使役する事で自尊心を満たすレジャーじゃないかね

駅のホームで車椅子押させてる奴でたまに駅員さんにものすごく尊大無礼に振る舞ってる奴がいる、みたいな

赤の他人に丁寧語ですらない命令形で指示出すのはやはり違和感があるね
0084名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:15:28.44ID:nak90xVb0
>>78
欧米の奴でもその辺の感覚はさして変わらん、コンプか夢か持ちすぎ
0085名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:15:54.37ID:yHz7+JZr0
>>62
弱者を装った寄生虫だから文句言うんだよ
0086名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:16:21.06ID:mORfcZU70
朝日本社が障害者に優しい施設か調査してほしいな
どんな仕事させてるんだろう
0087名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:17:04.51ID:JBuhdJLt0
他人に文句付けて生きるような人間にはなりたくないもんだ
0088名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:19:34.07ID:4sXZmDTk0
中傷されて当たり前の悪行をしているのだから、白髪が増えるくらい諦めろ。
0089名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:20:23.27ID:7AIFytlN0
こういうクレーマーを徹底的に取り締まる法律が必要だな。
ついでにそいつを支援している輩も同罪でしょっ引かないと。
0090名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:20:26.83ID:nLcb9U4H0
>>1
さすがプロ。論点ずらしも手馴れてますなぁ
0091名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:24:29.23ID:8rAvS6yC0
ほとぼりが冷めた頃に事実関係を都合よく切り貼りして話すあたりは典型的なアレだな
0092名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:25:08.20ID:r5M+OD370
体に障害を負っても、心を蝕まれない奴って
何気に尊敬できるよなw
0093名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:25:23.64ID:Z0DaIIg80
自分で歩けずに従業員の手を借りるのであればオプションで設定しようか?
事前連絡なしに従業員の手が一つ埋まるとか、他の客に何かあった時に対処できんの?
障ハラだわホント
0094名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:25:29.94ID:cHM0yeuq0
差別の当たり屋しておいて、ほとぼりが覚めたら、善人ぶって言い訳
0095名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:28:15.00ID:nJwjlYi+0
名古屋城も自力で上がってこいよ。
利権大好き障害者団体ども。
こんな努力する人もおるんやで。
こういう人達を助けるべきだわ。
0096名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:29:00.40ID:s+qrYgj90
ああ、あのモンスター障害者か。
0097名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:29:27.55ID:3JfapCQP0
飛行機の中でトイレに移動するのが色々面倒だからって
隣の席の人にも断りを入れずに、膝掛けでティンコ隠しながらペットボトルでシッコしたんだっけ?

俺がたまたま席がこいつの横だったらマジで切れる
シッコ汁が飛び散ったらどうすんだよ!
臭いとかも絶対勘弁だ
0098名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:31:26.83ID:xcwpYX1s0
事前に連絡しておかないと飛行機の出発が遅れることもあるんじゃね?
そうなった場合に損するのは普通の人たちだよね
こういった障害者って権利は声高に叫ぶくせに義務は果たさないからたちが悪いわ
0099名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:34:15.66ID:qEOgZ2JW0
特別な助けが要る人と共生するんだからお互いに配慮は必要でしょうよ
俺は一切配慮しないけどお前らが全部配慮して俺に合わせろとかお前王様かよ
0100名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:34:58.16ID:cHM0yeuq0
嫌ならチャーターしろよ

飛行機だって所詮「乗り合い」なんだからよ
連絡しないと対応できないのは障害者差別って騒いでたけど、たまたま乗客全員が障害者だったらどうすんだよ
全員特別なサポート必要だったらマンパワー不足でパンクする

つまり、自分だけ特別扱いしろって前提が見え見えなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況