X



【居眠り運転で死亡事故】事故を起こしたトラック運転手勤務の運動会社社長を道路交通法違反容疑で逮捕 充分な休みを与えなかったため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/12/10(月) 22:22:58.94ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/k10011741911000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_038

居眠り運転で死亡事故 勤務先社長を道路交通法違反容疑で逮捕
2018年12月10日 17時05分

ことし5月、東京都内で居眠り運転のトラックが自転車の男性をはねて男性が死亡する事故があり、警視庁は、トラックの運転手に十分な休みを与えずに仕事をさせていたとして運送会社の社長を逮捕しました。

ことし5月、東京・葛飾区奥戸の交差点で横断歩道を自転車で渡っていた88歳の男性が信号を無視して走ってきたトラックにはねられて死亡し、30歳の運転手が過失運転致死傷の罪で起訴されました。

その後の捜査で、勤務先の運送会社の社長、葛西正利容疑者(58)が、運転手が疲れているにもかかわらず十分な休みを与えずに運転させていたことがわかったとして、警視庁は道路交通法違反の疑いで逮捕しました。

事故は午前5時半に起きましたが運転手は前の日の午後8時から徹夜で配送業務にあたり、さらに1か月以上休みがなかったということです。

警視庁によりますと社長は調べに対し、「運転手が疲れていたことは把握していたが、人手が足りないこともあり交代させる対応をとらなかった」と供述し、容疑を認めているということです。

警視庁は、日常的に過労の状態で運転させていたとみて詳しい実態を調べています。
0002名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:23:26.24ID:Y18BrJJ30
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
       
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                        
0003みつを ★2018/12/10(月) 22:24:02.96ID:CAP_USER9
>>1
すみません、スレタイ間違えました。
正→運送会社
誤→運動会社
0005名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:24:16.65ID:aO9SclvF0
> 運転手が疲れていたことは把握していたが、人手が足りないこともあり交代させる対応をとらなかった

これ言い訳になってないよな
0007名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:26:32.33ID:kvU6XJ360
自民党は金儲けのために人命軽視するブラック社長の味方
0008名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:26:40.89ID:gGi8HDE60
運動会社社長
に釣られたw
0009名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:27:21.45ID:vCgtaSv60
運動し過ぎ  ほどほどに
0011名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:28:54.06ID:awAyCEWw0
うちの社長も逮捕しろよ。
十分な休みを与えてないぞ。
0012名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:29:14.00ID:gWYc+VGS0
道交法違反で書類送検(身柄の拘束なし)だからな。罰金刑で終わり。
もしかしたら起訴猶予で、事実上まったくの無罪放免になる可能性も大きい。

世の中、なんかおかしいよね。人が死んでいるのにね。
0013名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:32:31.11ID:sXBE8Dy20
これ、LSEの件?
0014名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:32:33.16ID:j2371EIf0
運動会社ってエニータイムとか?w
0015名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:33:34.37ID:96gaLiiC0
トラックで事故れば人が死ぬかも知れないって容易に想像出来るよな?

その上で、運転手に休みを与えず過労状態に追い込んだんだから、未必の故意の殺人じゃねぇの?
0020名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:50:25.07ID:hNxSECyI0
でも廃業する運送屋が増えると
運賃が高くなっちゃうけどな。
0021名無しさん@1周年2018/12/10(月) 22:57:18.67ID:Cot1p/er0
>>1
サービス残業推進運動ですか?
0024名無しさん@1周年2018/12/10(月) 23:26:16.26ID:uBW3OBBx0
運送屋なんて、下手すると親の葬式すら出れないからな。
0025名無しさん@1周年2018/12/10(月) 23:26:59.93ID:Wex+7WjO0
こういう社長を実刑にしろ
0026名無しさん@1周年2018/12/11(火) 00:05:54.83ID:c+Iy2mbC0
規制緩和したからこんなことになるんだよ
規制し直せ
0027名無しさん@1周年2018/12/11(火) 00:18:49.61ID:HyzC88nF0
身内の不幸で休んでても、「いつ戻れるか?」なんて電話してきたり
もっと酷いのは「いつ頃死ぬのか?」なんて聞いてくる配車係もいる。
スケジュール組むのに困るからだって。
0028名無しさん@1周年2018/12/11(火) 00:25:34.44ID:zPEyLCvi0
みつを ★ ← コイツヘッドラ破壊の常習者やん
       
       いろいろ日本語へだなw
       
       >>1もうお前はスレ立てしないでいいぞ、クビだクビ
             
0030名無しさん@1周年2018/12/11(火) 04:23:11.89ID:sL3afN1/0
道北と道東を鮭積んでピストン輸送している運ちゃんいたな
半月くらい家帰らないの当たり前だと言っていたけどな
0032名無しさん@1周年2018/12/11(火) 07:27:30.08ID:OLo3jtk80
坂上忍「危険な運転をするなよクズ野郎が!ヘドが出る!」
https://i.imgur.com/rHF6T3u.jpg
0033名無しさん@1周年2018/12/11(火) 09:12:49.86ID:XG4KTLpp0
零細は運転手もバカ
休み無しが当たり前だと思ってる
週休二日キッチリ休んでる運送会社もあるのに
0035名無しさん@1周年2018/12/11(火) 10:58:15.87ID:o/S/muYp0
同じ会社内でも、皆が過労運転してるわけじゃないからな。
なんでも言う通りに動く人、気の弱い人、転職できそうにない中高年を狙って、集中的に仕事を回す腐れ配車係もいる。
0036名無しさん@1周年2018/12/11(火) 17:40:08.45ID:cEE7Erzf0
うちの世襲バカ社長も現場のことをまるで知らず威張り腐って、何かあったら運管に責任をなすりつけて逃げる気だけどそう上手く行くかな?
0037名無しさん@1周年2018/12/12(水) 07:56:18.90ID:oX2/eytX0
これでいいんだよ
従業員が過労のために起こしてしまったことは
使用者責任で無神経なド腐れブラック経営者をどんどん逮捕して思い知らせた方がいい
従業員が疲れているのを知ってたんなら仕事を減らせばいいだけ
普段デスクでふんぞり返ってるだけのくせに営利優先してどんどん仕事を請け負い従業員に丸投げ
自分は土日休んで家族サービスとかふざけんな!
0039こぎくん2018/12/12(水) 08:16:24.68ID:CB42Wi7J0
自分も運送会社のトラックにおかま掘られたけど、警察沙汰にしないでと社長にお願いされた。保険代が一斉に上がるのが原因。結局、管理側はお金がすべて。疲れたらどんどんやめたほうがいい。

https://thewitt.jp/articles/15534
0040名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:22:42.88ID:IYupy1WH0
>>35
自分がまさにそれだったわ
申し訳なさそうに頼まれると(今思えば演技)断れない性格でどんどん仕事入れられて
過労、寝不足、ストレスで突発性難聴起こして入院した
片耳聞こえなくなり怖くて会社は辞めた
会社は何もしてくれないどころか、俺が勝手に頑張ったんだと言い張った
あの時の上司も社長も死ねばいいのに
0041名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:30:57.59ID:xhRUbBcd0
>>1
よかったな。これ取引先も一気に無くなって十分な休みが取れるよ
0042名無しさん@1周年2018/12/12(水) 17:10:42.51ID:ORT322re0
>>40
そりゃそうだろ。
嫌なことははっきり断れよ。
断るって選択肢が実質無いわけじゃないだろ?
強制なら気の毒だけど。
0045名無しさん@1周年2018/12/12(水) 19:44:36.43ID:FX/1GZ/B0
政治的な運動会社かと思った
右翼か左翼の
0046名無しさん@1周年2018/12/12(水) 20:48:36.62ID:sNdRtH5e0
チンドン屋みたいに飾ってるトラックはこういう会社が多い
運転手も出来損ないばかりでチンドン屋やってりゃ嬉しいもんだから
休みが無くても文句言わない
0049名無しさん@1周年2018/12/14(金) 01:44:59.28ID:k8G8Fijc0
>>40
路線バスはその反対。
増務の取り合いになってるわ。
増務やらなきゃフリーター以下の年収になってしまうからみんな必死。
要領のいい奴は営業所の所長や運管に万単位の中元歳暮送ってるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況