X



【宇宙】1977年に打ち上げられた探査機「ボイジャー2号」、太陽圏を脱出し星間空間へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/12/11(火) 18:58:17.89ID:CAP_USER9
飛行するボイジャー2号のイメージ(NASA提供・共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_ogimage2/ch/images/445013242356548705/origin_1.jpg

 【カトウィツェ共同】米航空宇宙局(NASA)は10日、1977年に打ち上げられた探査機「ボイジャー2号」が11月5日に太陽系の外に出たと発表した。同じ年に打ち上げられ、2012年に一足先に出た探査機「ボイジャー1号」に続き、星間空間に旅立った2個目の人工物となった。

 機体は打ち上げ以来、太陽から噴き出す電子などの粒子「太陽風」が届く範囲内を飛行していた。だが11月5日以降、機体の周辺で太陽風が観測されなくなったため、太陽系を離れ、星間空間に出たと判断した。

 現在は地球から約180億キロ離れた領域を飛行中で、通信には片道16時間半かかる。

2018/12/11 09:03
共同通信
https://this.kiji.is/445012311270179937
---------------------
NASAの探査機ボイジャー2号、太陽圏を脱出し星間空間到達。打上げから41年

太陽風が届かなくなりました

NASAが1977年に打ち上げた探査機ボイジャー2号が、11月5日に太陽圏の外側にある星間空間に到達しました。ボイジャー2号は現在、地球から110億マイル(約177億km)の彼方を飛んでいます。

ボイジャー1号は2012年に太陽圏を飛び出し星間空間に達したとされています。そしてNASAはこの10月、ボイジャー2号もまもなく太陽圏の外側に出る可能性があると発表していました。

ボイジャー1号の太陽風検出器は1990年にその機能を停止してしまったものの、ボイジャー2号のそれは依然として正常に動作しています。そして11月5日にはこの太陽風の粒子速度が急激に低下するのを観測。それ以降太陽からの風をまったく測定していません。これは太陽圏を脱出したことを意味します。さらにボイジャー2号の低エネルギー荷電粒子プローブ、磁力計、宇宙線サブシステムといったセンサー類も、太陽圏を出たときにおこると予想されていた通りのデータを記録しました。

1977から41年を数えるボイジャーは、当初は5年間、木星と土星を調査するのが最大の目的でした。しかし、両機ともまだ稼働中であり、NASA最長のミッションとなっています。NASAの太陽系物理学担当ディレクターニコラ・フォックス氏は「私たちの研究は太陽から始まり、太陽風が届く範囲の外へと広がります。ボイジャーが送り届けてきた太陽圏の縁に関する情報は、われわれに未知の領域を垣間見せます」述べています。

ボイジャー1号と2号は太陽風が届く太陽圏から外へと出ましたが、これは正確には太陽系から飛び出したことを意味しません。太陽系の最も外縁部には太陽の重力に影響を受けて漂う天体からなるオールトの雲があるとされます。両機はともに、最終的にはそこに到達するはずですが、オールトの雲の内縁に到達するのに約300年、外縁には約3万年がかかるだろうと、科学者らは推測しています。

ちなみに、40年以上も前に打ち上げた探査機と地上で通信ができているのは、ボイジャーに搭載する太陽センサーのおかげ。太陽と恒星カノープスの位置から割り出した地球の方向にアンテナを向けることで現在の通信は成り立っています。しかし、太陽から遠ざかるにつれ太陽光の検出が難しくなるため、ボイジャー2号との通信は2030年前後には途絶えると考えられています。

12月11日
https://japanese.engadget.com/2018/12/10/nasa-2-41/

★1が立った時間 2018/12/11(火) 10:13:56.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544490836/
0002名無しさん@1周年2018/12/11(火) 18:59:54.09ID:yzJoZJOqO
>>1
よくがんばったな
もう少し先まで進んでみようか

またな!
0003名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:00:05.30ID:pC84fnl30
みんなー!抱きしめてー!宇宙の果てまでー!!
0006名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:03:00.33ID:v4o1uWqz0
おい、バカニート
回収しに行ってこいや^_^
0007名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:04:11.84ID:BLh2Z7920
ガンダムも太陽圏内を飛び出して戦えばいいのに・・・・・
0008名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:05:35.61ID:RanxnaCd0
いつまで宇宙が存在する事にするのか…
本当は存在しないものに予算を注ぎ込む利権団体を潰さないといけない
0009名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:06:02.07ID:ZCc9hDp50
宇宙人に見つかる前に破壊しないと
0011名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:07:04.38ID:xKfhNPnn0
あとどれくらい通信可能なんだろうか?
0012名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:07:49.37ID:OWl4tt/N0
>>1
夜空に光を放り投げた
あの泣き声はいつかの自分のもの
0013名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:09:55.46ID:n++hlPfo0
「おい、気をつけろ」
「大丈夫、写りませんよ」
「そっちの足が」
「うるさい、タコ」
「あっタコって言ったな」
「そのとおりじゃん」
「とにかくディスクだけ早く」
「あの裸の絵が書いてあるやつね」
「もう太陽系の外だからな。 取っていいだろ」
0014名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:10:22.71ID:O8O4ltP60
人類は衰退しました
0015名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:10:37.06ID:3fbIE2aH0
スタートレック
ボイジャーが回収すると
0016名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:10:40.09ID:zqXYCaqI0
大腸菌に見えた、疲れてるんかな。。。
0017名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:11:04.62ID:5+Bww4210
どうやって通信してるの?
空気ない光届かないのに
0018名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:11:33.33ID:aivDyZKY0
宇宙人に魔改造されて戻ってくるのはいつ頃?
0020名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:12:51.49ID:NKurf67q0
冷たい夢に乗り込んで宇宙に消えるボイジャー♪
0022名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:14:40.93ID:pb0MdlEM0
広大な宇宙で
地球の人間だけが、
宇宙に向けてイメージを送っているって、おかしいよなあ
0023名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:15:02.75ID:+rk9LO7p0
空気の中の微生物が宇宙空間で進化して
他の星を滅ぼしてしまい、報復宇宙戦争が始まることになるとは
この時、誰も知らなかった
0024名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:16:02.51ID:S5RHKFvI0
通信出来なくなったら終わりか
地球から観測も出来ないんだろうし
0025名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:16:32.17ID:jORrtnQA0
中継器を定期的に打ち上げろよとオレはいつも思うわ
0026名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:17:18.29ID:Jjxn11WA0
当たり前だけど、中の機械を更新できないの辛い
0029名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:18:07.68ID:z8tQeKsC0
>>1
ボイジャーから見た太陽の写真はないのけ?
現在月の10分の1くらいの大きさなの?
0030名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:20:33.41ID:BrC64nRR0
太陽系の大きさを手のひらサイズと仮定して、一つの銀河の大きさが地球くらい
その銀河が数千億あるのが宇宙
0032名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:24:02.60ID:DdjOOSxm0
光速なら16時間
1光年なんて地の果て
0033名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:24:35.22ID:LxuIJGIC0
そして機械惑星で機能強化されて戻ってくる
0034名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:25:07.88ID:6RzmpMzf0
わーたしーがあーなたーとしーりあーえーたーこーとーをー
わーたしーがあーなたーをあーいしーてーたーこーとーをー
0036名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:27:00.34ID:3QjCD3YR0
>>17
電波は空気がなくても伝わるし光が届かないなんてのは単なる勘違い
ボイジャーくらいの位置から見る太陽は地球の満月よりもずっと明るい
0037名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:27:16.08ID:6/8cYZcP0
今の技術なら地球から人工物飛ばしてボイジャーに何年で追い付けるの?
0038名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:27:37.06ID:R40jytAD0
いまSF小説を自作で書いているのだが
選ばれた五十人の少年少女が、人口冬眠で百二十光年離れた恒星系の向かう
って話なのだが
プロットを描く段階で、色々と調べているのですけどさ

想定では光速の20−25%くらいの速度なら将来的に出来る可能性がある
って説があるのを読んで、その速度で飛ぶ事を想定したが
120光年先なら光速の20%でも六百年かかるな
それならウラシマ効果で、内部時間の短縮も期待できるかと調べて計算したが
そしたら光速の20%の速度でも、時間の流れは六百年の間では三年程度しか
差が無い事がわかった

調べれば調べるほど、恒星間旅行ってのは不可能っぽいね
0040名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:33:53.56ID:/ynaOxQg0
>>1の画像って上下を逆にしたほうが良くないか?
高利得アンテナを地球に向けてるんだからそっちが下でその姿勢のまま上昇を続けてるってイメージじゃないのか
0041名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:34:20.73ID:7gTToJ4V0
太陽圏と太陽系をごっちゃなレスが前スレで
違うよね?これ
0042名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:34:37.50ID:Mni9RjoB0
オーダン テクノボイジャー
0043名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:34:55.11ID:NKurf67q0
>>37
直線飛行してるのでなくて惑星の重力を利用しながら何度もスイングバイしてる
速度でなくて同一軌道に乗せるのが至難の技
0044名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:35:03.87ID:q3Y5t+vW0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0045名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:35:20.23ID:HXLAZddt0
>>38
そこをなんとかする、有り得そうな超科学的な発想がないとSFなんて虚無に飲まれるだけ
0046名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:36:51.76ID:bN/9vfUS0
>>34
ユーミンの歌じゃ、それが一番好きだな。
0047名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:37:29.24ID:7ZsHfvGk0
ロマンがあっていいね
0048名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:38:09.87ID:StVulUBP0
>>38

×人口冬眠
○人工冬眠
0049名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:39:58.55ID:4+tL/6dz0
ヴィージャーになったのは1号?2号?
0050名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:40:01.10ID:R40jytAD0
>>45
まあ、魔法と同じでさ
不可能でも小説だから良いって発想で描けば幾らでも手はあるのだが
例えばワープ航法とかな
しかしそれではリアリティがない
現実にこれくらいは可能ではないかって、いまの学者たちが言っている方法で描こうと思ったら
限りなく不可能に近い事がわかったって話
0051名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:40:15.00ID:QNZ7QQU70
男女の裸の絵を書いた
プレート積んだ奴?
0053名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:41:35.39ID:K3bRVcIs0
>>22
宇宙人もやってるだろ 広すぎて会えないだけだよ
0055名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:43:06.31ID:3QjCD3YR0
>>37
単にスピードに特化してってことなら推進剤をたっぷり積み込んで極限まで軽量化した
イオンエンジン搭載の人工物ならボイジャーの数倍の速度は得られるはず
ただそこまで加速するのに何年もかかるから追い抜くのは多分数十年単位の先の話じゃね?
0056名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:43:18.19ID:z9k8ri9H0
原子力電池なんだっけ。
とんでもない長もちだな。
0058名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:44:41.30ID:x45T0mpa0
たとえ光速に近い移動技術を手に入れても銀河内文明を築くのは不可能
太陽圏文明がせいぜいといったとこ

太陽系の外の1番近い惑星に行くまで光速で1年かかる
0059名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:45:12.23ID:K3bRVcIs0
だいたいやね、宇宙がスカスカじゃなかったらそれぞれの星で独立して進化を遂げられないだろ
しょっちゅう宇宙人なんかとバッティングするようじゃ危険すぎる 人智の及ばぬ大いなる意志で危機回避するシステム それが宇宙
0060名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:46:55.28ID:PDurrKMz0
>>38
何らかのガジェットで"死"を回避するしかないね
0061名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:48:21.45ID:WbBbRFlr0
>>38
逆転の発想だ 子供たちの寿命自体を長く設定すればいい
0062名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:48:28.24ID:ybBe9A980
「500年前の画像で見たボイジャー2号が窓から見た」と、旅行から帰ってきた友達が言っていた。なんてね。
0063名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:48:31.87ID:H0RyPy8l0
そして起こる
イベント・ホライゾン
0064名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:48:55.34ID:AYkTqwHm0
中国「ポカーン」
0065名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:50:11.60ID:eSmhGXy90
>>30
宇宙の全ての原子の数は10の87乗と予想されてる

将棋の打つ手の組み合わせの全ては10の220乗

9x9のマス目ゲームにすら劣る宇宙w
0066名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:51:08.83ID:apUJR9e00
パイオニアの謎の減速問題て解決した?
0067名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:51:09.61ID:5Xbyhw2f0
>>57
ボイジャー4号がその役目を追ってる
0068名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:51:37.13ID:Z81fK5zP0
>>51
レコードなんていまどき宇宙人も再生するの苦労するだろうなw
針売ってないし
0069名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:51:50.48ID:SpoMYAIF0
アメリカの底力は素晴らしい。
0070名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:52:16.14ID:R40jytAD0
>>61
それも考えている。森岡浩之の「星界シリーズ」と同じ発想だが
遺伝子操作で長命の人間も出したり、AIを出したりして
少年たちをサポートさせるつもりだが
あくまで人間が宇宙を飛び出すのが目的の作品なのだから
人外のものを主役にしてもなって感じで、子供達まで改造するのは避けた
0071名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:53:42.58ID:WjtHvK9B0
宇宙人に見つかって侵略を受けるんだよな
0072名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:54:30.13ID:nD4QtM070
>>50
現代の技術の延長で恒星間旅行を書こうとするのが間違いだな
高校球児がラグボールで銀河制覇を狙うストーリーぐらい無理がある
素直に甲子園出場ぐらいにすべきかな
0073名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:56:57.69ID:BrC64nRR0
太陽系を除いて最も近い恒星が4.3光年
秒速15kmで移動しても8万6000年かかる
0075名無しさん@1周年2018/12/11(火) 19:59:33.67ID:Z81fK5zP0
>>74
たぶん来年ノーベル賞もらえる
授賞式までに帰ってこないとね
0076名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:01:15.24ID:mJOzGJCh0
>>1
1970年代の科学者はスゴかったってことね
もう、こんだけ優秀な探査機は打ち上げられないだろう
人類のピークが1970年代だったと言っても過言じゃ無い
0077名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:01:47.68ID:xsXbTKxa0
ほんとに通信できると思ってるの?w
ほんとにまだ飛んでると思ってるの?w
ほんとに月面着陸したと思ってるの?w
0078名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:02:02.56ID:BrC64nRR0
>>65
組み合わせとかしたらコップ1杯の水の原子でも10の100万乗とかなるだろ
0079名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:02:07.44ID:ZZp5MHQ+0
おっさんだけど、
ボイジャーが撮影した木星の画像に衝撃を受けた。
0080名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:03:23.21ID:A4b0kFPF0
>>76
まあ、ローテク故の偉業ではあるのよね。
太陽帆が実用化されれば、
もっと短い時間で行けるし、通信も高速で出来るよ。
0081名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:03:48.68ID:z8tQeKsC0
>>57
1億年も経つと塵が積もって
この前地球近くを通過した
葉巻型岩石になるんだぜ
0082名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:04:05.97ID:PDurrKMz0
目的が移住とかだと加速した分減速しなきゃならなくて時間と燃料はさらにかかるからね
0084名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:08:08.09ID:pfNSk63w0
10年ごとにこの手のものを打ち上げて宇宙に
ジュジュつなぎにしてリレー形式で地球に連絡
が届くようにしたら良いんでないの?
でも中のマシンがもたんか。
0085名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:12:39.78ID:JV1eZKJQ0
センサーも通信も生きてるって凄いよな。
0086名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:13:59.95ID:aiEJI5980
The Moody Blues のLPレコードLong Distance Voyagerを買った1981年に
もう土星のあたりを飛んでいたらしい
そっからスイングバイして(スピード上げて)やっと太陽系の端っこか
0088名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:20:48.94ID:PDurrKMz0
>>83
学研のマンガだね
俺も読んでたよw
0089名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:22:01.25ID:0slWlJvsO
>>37
じつは現代の技術では不可能

惑星の配列が特別な状態なときだけ可能で
つぎのチャンスは200年後
0090名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:28:30.56ID:g2nyb6R00
>>1
誰もいない宇宙空間にただ独り…か…

なんかせつねえなぁ…

。・゚・(つД`)・゚・。
0091名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:28:31.61ID:ryqri+bG0
生きてる間にオールトの雲の写真でも見てみたかったなあ
ロマンあるなあ
0092名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:28:38.81ID:20V9MUYZ0
雑誌ニュートンの宣伝記事か
宇宙ビジネスは儲かるな
0094名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:38:23.87ID:pRlm7bvB0
宇宙空間を漂ってる石とかに当たったりしないの?
0097名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:43:37.67ID:LW4NymGX0
地球の位置と人類の絵にレコード盤だっけ
0099名無しさん@1周年2018/12/11(火) 20:45:58.38ID:3QjCD3YR0
>>94
宇宙は想像以上にスカスカだから密度の高いチリの雲とかに突っ込みでもしない限り
まずありえないだろう
宝くじで1等当てる確率の方がよほど高そうだ
0103名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:07:14.50ID:P+zx7AQf0
>>58
適当なことを書くな、太陽系から一番近い惑星(恒星)は約4光年だ
0107名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:12:17.46ID:Q2TW/bNt0
宇宙のことならラエリアンだよん♪
0109名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:15:59.24ID:NRGnzngJ0
宇宙って本当に広いよなあ。
狭くなくて良かった。
0110名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:18:23.74ID:mhmoYaHf0
びっくりするくらいどうでもいい
死ね!
0113名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:19:16.32ID:NloLXG6t0
太陽系から一番近い恒星に近づくのは4万年後かいな。
はあ
0114名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:19:53.28ID:nVZrow940
40年以上必死に飛んで0.002光年wwwwwwwwwww家で寝てたほうがマシwwwwwwwwwww
0115名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:21:56.24ID:NKurf67q0
>>70
何世代も繋いで旅を続けた580年後くらいから話を始めればいい
建造当初の原理や技術的問題は伝説や神話のように語り継がれてることにしとけば
馬脚を表さないで済む(本当は作者ちゃんと設定しとかにゃならんが)
0116名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:22:43.15ID:Z+M7IBBU0
>>70
人間の状態で出発するからいけない
受精卵凍らせて出発させよう
0117名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:23:05.03ID:5Xbyhw2f0
>>105
すまんのうw
0118名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:24:25.88ID:NloLXG6t0
>>114
せめて0.01光年離れたところまで行くまで人類はもつかね
0119名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:24:28.57ID:WaLvxnJ60
「番号!」

ボイジャー1号 「イチ!」
ボイジャー2号 「ニ!」
ボイジャー3号 「さぁ〜ぁん」

ボイジャー1、2号 「えっ!?」
0122名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:27:40.45ID:rj/h5kw40
グールドのバッハとかダ・ビンチの人体図とか
積んでも無意味
銀河の異星人の殆どはもう地球に何万年前から来てるし
彼らは人類の文化など手に取るように知ってるからねw
0123名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:27:49.10ID:yA+p7y470
まさか2スレ目が立つとはw
記念にスタートレックのDVD見よう
身体にピッタリフィットした衣装がエロいんだよなあ
0124名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:28:30.02ID:gW8gHoIj0
オールトの雲外縁まで3万年か。宇宙空間て銀河系内でもこんなにスカスカなのに、よく夜空があんなに明るくなるほどの無数の星が見えるなと不思議に思う。
0126名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:32:28.44ID:n6aWWtyL0
仮定の話で、よく宇宙関係の本でも紹介されてるけど

光速(30万〜32万km/s)で移動しながら光を観測しても、
やはり光は光速と観測されるのだと。
これ、理解できない。
100km/hで走る自動車から、100km/hで走る自動車を観測したら止まって見えるだろう?
光速だと、なぜ違うという結論になっているの?
0127名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:37:10.42ID:jDsottcZ0
ボイジャーって人間の

すっぽんぽんの写真はいってるんだっけ?
0128名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:37:24.28ID:ajE5hua70
あまり知られていないがボイジャーはこっそり地球に帰還していて
今はスミソニアン博物館に展示されている
0129名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:37:28.30ID:cI0i3QcR0
キャプテン・ウルトラの最終回は宇宙の果てに到達するんだぜ。
0131名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:43:12.47ID:ZVbTsGdW0
ボイジャーって
裸の男女の絵を載せてるんですよね
変態な宇宙人が発見したらオカズにされそう
0132名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:44:02.88ID:T9p1MGzn0
あらら、これからが本物の宇宙空間の旅かな。
お日様の保護空間を抜けたら宇宙線やらがパワーアップした過酷な世界だぞ。
0133名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:45:44.29ID:mZcDlmdk0
おおお
マジか
そんな所まで行ったのか
0134名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:46:17.82ID:yA+p7y470
スタートレックはやっぱりウィリアム・シャトナーだな!
ハゲのピカードとか冗談はやめてくれ
0135名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:48:12.19ID:9Mb/Tbqp0
ボイジャーというとカール・セーガン、そしてoyage…がんばれ
0136名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:48:44.34ID:i2aSTJk30
要するにボイジャー2号は3光年ぐらいしか進んでないんだろ?
宇宙は150億光年らしい
0137名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:48:45.66ID:KQWDKmHy0
180億キロ彼方に物を飛ばせて通信まで出来るもんなんだねえ・・・
0138名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:48:54.18ID:3EUPwr7n0
>>120
俺が中2の時だ。
ボイジャーの裸像でシコりまくった思い出
0140名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:49:44.48ID:BrC64nRR0
>>132
銀河系を地球の大きさとしたらまだ親指から人指し部に移動したくらい
0141名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:50:48.66ID:GJiyLLp10
>>1
オールトの雲から出るにはあと300年はかかるのでまだまだ先という解説記事もあったけどどうなの
0142名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:52:11.27ID:ESG29UIQ0
宇宙の彼方に放逐される気持ちってどんなだろう(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:53:48.47ID:OGhbFj7G0
人類最速の物体でも太陽系抜けるのに約3万年かかるって・・・・・・・・・・・
なんか絶望してしまうわ
0145名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:54:05.56ID:IIJl5VpY0
>>129
よく知ってるな、そんなのw
見たときはガキだったから全く理解できなかったが、今思えば
スタッフの心意気とロマン満載だったな。
0146名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:55:00.47ID:xgAGFHuY0
今確認されている宇宙を地球の大きさとしたら髪の毛の太さぐらい移動した程度
0147名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:57:23.35ID:NloLXG6t0
>>143
地球は大事に使わんといかんようだな
0148名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:57:39.74ID:RnDon0u60
3KBでフロッピーディスクで
何十時間かけて通信するんだっけ?
送信側もうどうしようもないけど
受信側でそれをカバーする技術は確立できてないの?
0149名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:59:14.53ID:o18Nls460
何をどう間違ったかテクノボイジャーを思い出した
0150名無しさん@1周年2018/12/11(火) 21:59:25.69ID:Qc/0EtA40
>>140
そういう例えは、わかりやすいな。
ドラマ西遊記のラストは、上で誰かがレスしてたけど、お釈迦様の掌からですら出ていなかった。
大数の単位とかワクワクする。
那由多とか不可思議天とか、何のためにそのような巨大な単位を作り出したんだろうねえ?
0151名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:00:29.83ID:ATDH/o450
なんかの間違いで彗星でスイングバイして地球に戻ってきたりして
0152名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:01:12.81ID:yA+p7y470
ボイジャーと地球の間に中継衛星があれば離れても交信できるはずだよな
なんかもったいないよ
0153名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:02:06.24ID:LybaUk2w0
BS3で深夜に向田邦子のドラマを再放送してるから録ってちょい観た
「阿修羅のごとく」って作品
1979年に放送されたのらしいけど、すべてが「The昭和」って感じ
77年からずっと飛び続けてるってすごいなあ
0154名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:03:19.15ID:5ElVKcJj0
時速6万kmという無茶苦茶な速さなのに
外海に出るまで40年とかもうね、

宇宙の大航海時代の到来まであと1万年はかかるだろうよ。
宇宙開拓は人類にはまだ早過ぎる、夢のまた夢。
0155名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:03:57.75ID:SxSj9Ly80
>>121
原子力電池な
0157名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:04:14.64ID:mZcDlmdk0
>>154
地球の気候が変わらないか心配だわ
人間死んでるかもよ
0158名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:04:55.09ID:95iOyFAe0
>>141
光の速度でも一年かかるからね
あと数百年かかるでしょ
0159名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:06:59.74ID:SxSj9Ly80
>>154
ワープ航法を実用化できれば
どこでもドアでもいいけど
0160名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:07:39.78ID:Qc/0EtA40
>>157
地球温暖化、待った無しの状況らしい。
もったいないな、とりあえずここまで科学技術を発達させていても
自分たちの住む環境すら制御できないなんて。
0161名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:08:02.66ID:NNpeeWho0
打ち上げたときは木星探査機って呼ばれてたな
もちろん太陽系外へ出るのも予定されてたし宇宙人向けのメッセージも積んでいるハズ
0162名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:10:11.21ID:KFCzLDF20
>>157
原発事故とか世界的なテロとかで絶滅してるだろう
0163名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:10:23.09ID:9/PBDJbW0
地球と全く同じ星にお前らとうり二つの人間が存在していても不思議ではないな
0164ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2018/12/11(火) 22:11:10.94ID:5KB5rUTV0
>>159
そんなものは永久に発明されないのであきらめろ
0165名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:11:58.80ID:vQAACk970
ボイジャーが太陽系の外に出ようとすると、

・新しい矮惑星が発見され、
・カウパーベルトが発見され、
・オールトの雲が発見され、
・ヘリオシスが発見され
・ヘリオポウズが発見され、
・バウショックが発見され

太陽系がどんどん広がっていく・・・

ボイジャーは永久に太陽系から出られないのだ。
0167名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:13:39.92ID:Q0jnoPPn0
婆さんや、ボイジャーがオールトの雲に着いたら起こしておくれ
0168名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:13:47.47ID:AIVoIFfu0
>>158
オールトの雲の内縁に達するのが数百年、オールトの雲を抜けて太陽系から出るのに数万年
0169名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:14:02.66ID:Gqz8SSJN0
ひとりぼっちで片道切符の旅路か…寂しくて声をあげても誰もいないんだ…
0171名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:15:38.00ID:GJiyLLp10
なるほど太陽系と太陽圏を混同してんのねこの記事
0172名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:15:56.61ID:R7sRfwOE0
いくら電波送っても帰ってこないってことは
アルファケンタウリには
人間並みの生物はいないということで
0173名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:16:25.84ID:Gqz8SSJN0
スプートニク2号に乗ったライカの魂とともに
0174名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:16:41.88ID:pIqTjhco0
UFO「ふぉーんふぉーん」
人類「ま、まさか。。。侵略!」
UFO「パァーーーーー」
人類「出てきた!出てきた!!」
宇宙人「ふざけんな、宇宙にゴミを撒き散らすんじゃねーよ」
人類「…えっ……ごみ…じゃないんですが…すみません…」
宇宙人「もう出すんじゃねーぞ、わかったな!」
人類「…はい…」
0175名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:16:59.08ID:NKurf67q0
>>126
そこに矛盾が生じないように船内時間が遅延してる上に
宇宙船自体も進行方向に向かって外部から観測すると前後に圧縮され
実質は変わらないが外部時間同様に内部から観測される距離も圧縮される
光速の99%で飛行する宇宙船を追い越していくレーザービームは
1秒が30分に10mが1pになった(適当だから気になったら計算して)
船内の観測者からは30万q/sになる
(・・・なんか違うような気もする)


>>131
それは当初からネタにされてた
「おい、地球人とやらは我々と同じ姿じゃないか!」
「だが彼らの文明には衣服というものが無いらしいぞ」

フェミ団体からも男の方が積極的に描かれてるのは不当とかクレームが来てた
0179名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:19:00.14ID:rj/h5kw40
銀河で一番進化が遅い地球
ボイジャーに人類の文化遺産をゴールドディスクに
して記録して乗せても意味ないよ
異星人は太古から地球に来てるし
人間はその色んな異星人によって作られた
銀河の色んな種族のハイブリッド種だから。
0180名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:19:04.94ID:tBlB3/3+0
>>51
男女の裸の絵を書いた プレート


じゃなく、薄い本だったら地球外生命体が即効やってくるかな
0181名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:19:09.03ID:yGligjmy0
>>172
FC版のシヴィライゼーションだとアルファケンタウリに人類が到達するのが、目的の一つだったの思い出したw
0182名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:19:35.00ID:sEnpZ5Ee0
定期的についに太陽系超えたってニュース聞くけどなんかもうよくわかんね
0183名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:20:09.20ID:86kr0hWV0
いずれ有人機が追い抜いちゃうんだよな
0184名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:20:36.67ID:Gqz8SSJN0
宇宙人へのメッセージは積んでないの?
0185名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:21:06.42ID:BrC64nRR0
>>158
光で1年って時速5万4000km(秒速15km)じゃ2万年かかる
0188名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:23:16.90ID:2e/pBJTu0
まだガッキーと結婚できる可能性の方がある
0189名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:23:31.92ID:Gqz8SSJN0
>>186
mjd?
0190名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:25:14.86ID:XASRuthx0
応答願ウ
命ノ地表カラ 打チ上ゲラレテ 随分経ツ
ズット 通リ過ギル星ノ 数ヲ数エテ 飛ンデキタ
ソノ度覚エタ 音ヲ繋ギ メロディーヲ送ル
0191名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:25:42.86ID:vQAACk970
>>84
>宇宙人へのメッセージは積んでないの?

ヴィック・モロー
志穂美悦子
真田広之

のあれかな?
0192名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:25:57.91ID:svGMKT6W0
>>176
宇宙人
粗大ゴミの収集は月に一回です
きちんと事前に収集票を購入して見えやすいところに張って出してください
0193名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:26:47.96ID:sEnpZ5Ee0
何百年後、人類が宇宙に出て行ってボイジャーに追いつくSFがあったと思ったけど
まあ不可能なんだろうな
0194名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:26:52.78ID:BrC64nRR0
>>154
時速6万kmで太陽以外で一番近い恒星まで約7万7000年
0195名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:27:11.34ID:VgWCpWui0
>>190
藤子・F・不二雄だっけそれ
0196名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:27:45.25ID:yGligjmy0
>>175
光速についての回答ありがとう!
ただ船内時間の遅延は、観測者から見た場合に分かるのではないの?
光速で移動する宇宙船内では、時間は特に変化ないはず。
光速の99%で飛行する宇宙船を追い越していくレーザービームの話は興味ある。
明日調べてみます!
0197名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:29:35.03ID:d2dO2/oK0
♪オー ミースターブルーーー
 アイラービューソーー♪
わたーーしーーにーーー♪
♪ちかーーらーーをーーーーーーー
0198名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:30:26.77
なぜボイジャーは加速したはずなのにまだこんなに遅いの?
抵抗ゼロだよな??
0199名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:32:02.40ID:7ABe+L+v0
懐かしいな
子どもの頃、天王星に大接近してニュースになったのを覚えてる。

あれから4倍も遠くへ行ってしまったのか
0200名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:32:22.05ID:GoGtDSap0
>>36
ボイジャーから見える太陽の映像送ってくれば盛り上がるのになんでしないんだろ。
jpeg圧縮でいいから見てみたい
0201名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:33:09.27ID:3EPuimhH0
>>197
八神純子と八神康子を間違えて話題に加わり
エライ目にあった。
0202名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:33:26.23ID:IIJl5VpY0
なんかハインラインのジュニア向けで、ブロクシマケンタウリ行くのに巨大宇宙船で
何千年もかかって、当初の目的も忘れ去られた話があったような。
0203名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:34:10.78ID:4TyX3Mi20
ヴィジャーになって地球に戻ってきたら、俺が創造主として合体してやる。
0204名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:34:11.23ID:n5hyiLFd0
800×800の撮像管カメラは、まだ使えるのか?
当時はCCDなんて無かった時代。
0205名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:34:15.53ID:PDurrKMz0
>>126
アインシュタインの理論が、光とはそういうものだという前提から出発してるので
あんまり深く考えるとハゲてしまうよ
光を基準に時間空間が伸び縮みするんだーくらいでいいのだ
0206名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:34:49.02ID:GJiyLLp10
>>182
科学ニュース板で太陽系と太陽圏の混同についてかかれてたよ
太陽系脱出はまだまだ先のようだ
0208名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:36:00.86ID:BRo85/Zw0
電波ってこんなところまで届くもんなんだな
宇宙空間では減衰されないってのはこういうことか
0209名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:36:04.93ID:h21K0/CM0
宇宙人「ワレワレ イガイ ノ チテキセイメイタイ ガ コノ ウチュウ ノ ドコカ ニ ソンザイスル」
0210名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:36:05.80ID:NKurf67q0
>>196
なんか送信した後で重大な勘違いしてるような気がしてる・・・
間違ってても怒るなよ
0211名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:36:55.29ID:wjwVwz7l0
ボイジャーと言えば、松任谷由実の名曲を思い出すな。
名作映画『さよならジュピター』のテーマ曲だったやつだ。
まだあの名作を見てない人はぜひ見てほしい。
0212名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:37:57.34ID:Q7uggT2E0
映画テラフォーマーズを観たが、火星と地球間でライブ中継出来てるのに驚愕した
0213名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:38:23.09ID:ZCc9hDp50
裸の女の絵が書いてあったりしたら宇宙人もドン引きだよ
0214名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:38:29.10ID:oh12N9D+0
人類が滅んでも、太陽系が消滅しても、ボイジャーは宇宙を漂い続けるのかな
0217名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:39:55.27ID:/ywjGSS20
あれっ?横で寝てるけど?ボイン
0219名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:41:23.96ID:GG7Mh6hW0
「宇宙人と遭遇しました」と発表しても
誰にも判別付かない。
0220名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:41:35.03ID:4zOnO3Ux0
宇宙科学って1番最近の技術進歩遅れてるんじゃないの?
時間かかるネックが何一つ解決する気配もない
0221名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:41:41.45ID:yGligjmy0
>>205
光速、つまり秒速30〜32万kmの速さは、
我々の常識を覆す数字なんだろうな。
具体的な数値が現実感と矛盾を抱いていてさ、考えるのが楽しい。
0222名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:42:12.28ID:phBu2lvH0
まさに
スペースランナウェイ
だな
0223名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:42:52.48ID:4MZruf+V0
スイングバイに失敗したら引力に引き込まれそうな気がするんだが
地球でスイングバイさせるとか危険だろ
0224名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:43:29.71ID:U2ZLdwr10
ヴィジャー?
0225名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:44:35.06ID:k/sym88x0
>>126
そこは質量からめて思考過程だけでも答えたらんと
0226名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:45:05.58ID:TntyEnkz0
>>213
たしかいろいろ未確認の知的生物遭遇用に
データは詰め込んでたはずだから裸くらいあるかもなw
0227名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:45:05.87ID:yGligjmy0
>>210
こちらこそ話題に付き合ってもらってありがたいよ。
今夜のビールは殊の外美味しい。
またNewton購読しようかな。
0228名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:46:19.20ID:C+hvGj/J0
まだ1光年進んで無いの?
0229名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:46:21.50ID:vQAACk970
>>202
>なんかハインラインのジュニア向けで、ブロクシマケンタウリ行くのに巨大宇宙船で
>何千年もかかって、当初の目的も忘れ去られた話があったような。

「宇宙の孤児」かな?

あれは子供向けなので、とてもおもしろく作られている
0231名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:46:37.42ID:v/aiV6jV0
スタートレックの最初の映画版を思い出す
あれからもう40年か
0232名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:47:05.75ID:PDurrKMz0
>>221
面白いよね
”光行差”でイメージが掴めるかもしれない
0234名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:47:19.89ID:Mqwx9QPt0
40年で180億km、意外に大した事ないな。

兆の間違いじゃないの??
0235名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:47:42.79ID:AKUWWFhs0
>>200
1977年にそんな技術あるか!
0237名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:47:46.79ID:m3T9AEo10
冷たい夢に乗り込んで
大空に消えるボイジャー
行く先はどのくらい遠いの?
もう二度と戻れないの?
0240名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:48:08.40ID:h0JTA8fV0
> オールトの雲の内縁に到達するのに約300年、外縁には約3万年がかかるだろうと、科学者らは推測しています。

帰って来るのいつだよ
0241名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:49:06.14ID:nxGSGSIE0
よく分からんのだが太陽風は距離で減衰するものなのか
0242名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:50:20.06ID:k/sym88x0
>>240
相対性理論には「暗黒の」宇宙空間を直進しているつもりでも、とあるように
実際は色々星とかがあって進路曲げられるから、
猿の惑星的に戻ってくることは絶対にあれへんのやで
0243名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:51:23.26ID:AUqn7nhL0
ボイジャーといえばカールセーガンっ ところで誰だっけ?計画責任者 教授
0244名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:51:59.68ID:v/aiV6jV0
さよならジュピターからでももう30年以上
古い話だよな
スタートレック映画版の方が割とまともかも
0245名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:52:07.83ID:k/sym88x0
>>241
まずもって、水素粒子が平行に飛んでるんでない限りは、拡散するから
0247名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:53:25.83ID:gBy2+vAE0
どういうことか全くわからない
0248名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:54:36.26ID:iD78vCxk0
BUMPの新曲の宣伝か
0249名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:55:37.05ID:VJBdOJ++0
宇宙の果てで真逆の果てとつながっていて、のちに地球に堕ちてくる巨大宇宙ゴミとなって、ブルースウィルスが核ミサイルで爆破して全米が泣いてくれるよ
0250名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:55:39.17ID:hOEa+XLG0
>>231
このスレに刺激されていま見てる
ヴィジャーが地球に向けて兵器発射したところ
0252名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:57:57.62ID:1jFIlvYa0
電波が届かなくなる前に中継機打ち上げないのかな
人類の未知なる空間に一人っきりって可哀想じゃん
0253名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:58:08.53ID:zczpCe9/0
先に行っててくれ。
必ずいつか追いつく。
そのときまた会おう。
0255名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:58:49.33ID:v/aiV6jV0
>>250
手元にソフトが無いが
矢島さんのカークの吹き替えでヴィジャーてのがまた聴きたくなった
0257名無しさん@1周年2018/12/11(火) 22:59:30.11ID:TcogryDu0
大竹しのぶがナレーションしてた番組、前につべで観たけどすごいよかった
0258名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:00:48.11ID:PDurrKMz0
>>241
ショットガンで近い的と遠い的を狙ってどっちがズタボロにできるかだ
0259名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:00:51.84ID:g6/8fZJU0
ヘリオポーズって、どんなポーズなの?
0260名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:00:54.81ID:eKKKx6Bs0
やっとカイパーベルトを抜けたんだろ
0262名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:04:09.81ID:SNJ1JgPg0
ボイジャーの電波を中継できる信号ブースト用の人工衛星いくつかあげて通信をリレーしろよ
0263名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:04:19.15ID:O9XtP4p50
最後は飛んで行った逆の方角から地球に向かって飛んでくるんだろ
0264名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:04:39.87ID:7ABe+L+v0
>>234
>40年で180億km、意外に大した事ないな。

平均時速51300kmだぞ
十分速いと思うが
0265名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:04:51.38ID:3QjCD3YR0
>>241
太陽風って結局は太陽から吹き出すプラズマとかの流れだからね
遠ざかれば拡散するし外からくる恒星風とぶつかって減速もする
0267名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:05:55.51ID:AIVoIFfu0
>>172
そりゃ恒星に生物は住めないだろ
0268名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:05:58.37ID:wlg1Gc/00
>>54
ちょと胸熱。
0269名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:06:31.96ID:QAK8BYAz0
性感空間から帰ってきたよ
すっごくよかった
0270名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:06:41.03ID:+a02rsCW0
もう、慣れ親しんだ太陽の影響の及ばない先へ行っちゃうんだな。
何処にたどり着くのか・・・切ないな。
0271名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:07:19.57ID:R4BisKvj0
>>10
ランカが新曲出したとかなんとか
0272名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:07:27.29ID:T9p1MGzn0
>>140
その銀河系をお日様は公転しているのかな。
一周するのにかかる年月が…。
宇宙は広すぎ
0273名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:07:48.09ID:eKKKx6Bs0
>>264
間違いなく現文明最速
0274名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:08:10.97ID:gD3pDKOSO
本当に太陽圏から離脱したの?
10年後ぐらいに「最新の観測結果を元に計算し直したら、ボイジャーまだ太陽圏内だったわw」
なんてオチじゃねーだろーなw
0275名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:08:36.94ID:TZJnZWSt0
>>34
珍作さよならジュピターの主題歌だっけ。
最後は「神話でー 神話でー」だと長らく思ってたが「死ぬまでー 死ぬまでー」だったのにやっと最近気づいた。
0276名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:09:48.28ID:eKKKx6Bs0
>>274
太陽風圏からは抜けてもまだ外にオールトの雲があるから太陽圏からは抜けてない
0277名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:14.30ID:m1u5dPxJ0
何千年、何万年後かに、知的生命体に捕獲されたら
この探査機はどこから来たとか言われてるかもな
人類はもういないかもしれないけど
0278名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:26.18ID:AIVoIFfu0
>>262
いずれボイジャー自体が地球の方向を正しく捉えられなくなり、電波を地球に指向出来なくなるから
中継とかそういう問題じゃない
0279名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:26.68ID:smoICQvJ0
居るかもしれない好戦的侵略的な地球外生命体に
わざわざ地球の位置を知らせにいってるんだっけ?
0280名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:30.28ID:I3eU5yjV0
星間飛行のフェイズに入ってしまったか
ボイジャーに搭載されてるメッセージレコードが奴らの手に渡してはならない
人類の身体構造、地球の文化文明レベル、防衛情報、そして何よりも地球の位置を知られてしまう
0282名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:10:58.26ID:GJiyLLp10
太陽風が観測されないというのはずいぶん前に報道してたから太陽圏自体は抜けたんだろう
>>1の記事が混同してるだけで
0283名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:11:02.74ID:hOEa+XLG0
>>255
矢島さんの声は本当にしびれる
カーク=矢島さんしか考えられない
0285名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:12:38.55ID:DdjOOSxm0
>>282 1号と2号 おまえがが混同してるだけで
0287名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:13:09.64ID:yGligjmy0
>>232
光行差
例えとしての、無風で鉛直方向に降る雨の中、移動する観測者は頭上ではなく前面が濡れる。
なんとなくイメージ出来そうな気がするよ。
なんとなくねw
こういう面白さを中学校とか高校で好きなだけ調べる時間を持つことができればなぁ。
昔、選択教科っていう時間があったんだけどなぁ。
0288名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:14:01.53ID:I3eU5yjV0
100後に宇宙トップギアの放送で新型宇宙船試乗中のジェレミー・クラークソンがぶつけて壊してハンマーで修理する未来しかみえない
0291名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:14:26.89ID:Hcix1KLC0
凄いな
本当に40年前は科学技術にも勢いがあったな
これからもっと高度な科学で、
ボイジャーを越える偉業が達成されるといいわな
0292名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:15:21.00ID:GwtsZqHn0
猿が支配する惑星に行ったり、地獄の門をくぐったり、
宇宙人が挑戦状と勘違いしてドットゲームのキャラで攻撃してきたり、

後、何かあったかな?
0293名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:16:41.25ID:GJiyLLp10
>>285
何を言ってるか分からんが>>1の共同には

太陽系を離れ

と書いてある
そんな訳ないよな、とお前も思うだろ
0294名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:16:59.86ID:T9p1MGzn0
>>286
宇宙探査のベクトルがカッコイイ。
月面有人探査や金星無人探査機着陸とか
0295名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:17:47.16ID:3QjCD3YR0
>>276
太陽重力圏と太陽圏を勘違いしてない?
太陽圏って太陽風の影響が及ぶ範囲のことだぞ
0296名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:18:35.13ID:+a02rsCW0
>>276
俺の切ない気持を返せ(´;Д;`)
0298名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:19:21.19ID:hOEa+XLG0
うおお!ヴィジャーの中央部にボイジャー6号が!
0299名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:19:22.41ID:VXSLcgXq0
犬乗せたやつは今どこにいんだよ?
0300あすにゃああああん2018/12/11(火) 23:19:31.75ID:zUXCEQZYO
そんな遠距離まで故障したり損傷したりしないで、常に生死を確認できるプレミアムなアーキテクチャなのが凄いw
0302名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:21:48.65ID:TZJnZWSt0
ボイジャーを追っかけてって回収できるくらい科学が発展するまで200年くらいかね
0305名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:22:39.12ID:k/sym88x0
>>301
天津飯にはかめはめ波は効かない
設定どこいったん?
0306名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:24:27.41ID:ednFnT7f0
ランカ・リーの曲ね。

よく聴いたよ。
0307名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:25:23.46ID:O5jEp8KB0
>>184
それがさっきからレス沢山されてる、レコードと男女の裸等が描かれた金属板
音や視覚で情報伝達しないような宇宙人だったらどうすんだろうと子供ながらに思った
0308名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:25:37.44ID:DdjOOSxm0
>>293 うん。でも>1にも※(ただし)で書いてあるよ
これは正確には太陽系から飛び出したことを意味しません。
オールトの雲、外縁には約3万年がかかるだろう
とかなんとか
0309名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:25:53.80ID:TcogryDu0
大友克洋が短編でも買いて欲しい
0310名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:26:39.44ID:FL6ePkl+0
BUMPの歌詞にあったけど最近の話だったのか
0311名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:27:28.60ID:Gqz8SSJN0
>>307
あーそれなんか聞いたことあるよ
ボイジャー2号に載せたやつのことだったんだね
レコードなんて再生不可だろうねw
0317名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:29:45.21ID:DdjOOSxm0
>>311 間違い 裸はパイオニア探査機の金属板
0318名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:31:00.65ID:Mqwx9QPt0
>>264

あー。確かに単純計算で時速5万km/hだな。

それでも1光年とかには程遠いんだな。
0319名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:31:08.38ID:mvPELqiX0
2030年前後には通信出来なくなるのか・・・・なんか寂しくなるなぁ
0320名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:31:09.93ID:1boUZtil0
そこら辺の写真撮って送信とかできないの? 一番需要ありそう。
0321名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:32:13.21ID:8ofP34WN0
わーたしーがあーなたーとしりあえーたことーと
0322名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:32:30.79ID:9yGLubjG0
>>313
村上春樹の小説のイメージで永遠に宇宙を漂っているイメージだったがあっさり(162日)燃え尽きてるのな
そして犬も1日か2日で死んだっぽいのな
0324名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:33:39.78ID:Yiq5oQd+0
確かボイジャーに人骨と動物の骨積んでたっけ?
0325名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:33:46.97ID:hOEa+XLG0
未来の地球人が宇宙船作ったらエンタープライズって命名してボイジャーとランデブーさせて欲しい
なにもしないで見守るだけでいい
0326名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:34:23.61ID:TZJnZWSt0
>>316
たぶん未来には重要飛行文化財になっていて宇宙船の通行の邪魔なんだけど進路を変えたり停止させたりすることは禁止されてたけど、事故でぶつかって粉砕してしまったので
レプリカを作って元の座標に置きなおして元の方向に慣性をかけて・・・・・なんてやってそう。
0327名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:35:14.40ID:RM3T+JQ30
何か誤解している人がチラホラいるけど裸の男女が描かれているのはパイオニア10、11号の金属板であってボイジャー1、2号のレコードカバーにはそんなの無いぞ
0328名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:36:45.35ID:mwQyapp70
ボイジャー2号

実はカーズ様なんだよ!お前ら知ってた?
0329名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:38:38.00ID:Gqz8SSJN0
>>322
スプートニクの恋人で一番印象的だったのが女の人が毎日白髪染めをしてるってエピソード
毎日はあり得んよな
0330名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:39:31.06ID:g6/8fZJU0
しかしまぁ、今からボイジャー1号、2号に追い付き追い越そうとするなら、
一体どんな原理のエンジンを作ればいいんだ?
光速は超える必要は無いんだけど。
0331名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:40:00.71ID:4qnC+ax60
>>1
そこは光年で記してくれよ
何だよ180億キロって
普通宇宙の単位で使わないだろ
かえって距離感がわからんわ!
0332名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:40:45.77ID:FUkcRwLw0
法的に問題ないから問題ないというのはいかがなものか
法的に問題ないからと言って人を激怒させれば何が起こるか想像できないのか
0333名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:41:11.83ID:+a02rsCW0
>>322
調べちゃったら、わんこストレスで5時間で生命反応無くなったって
・・・鬱になった(´;ω;`)
0335名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:41:25.90ID:RM3T+JQ30
>>320
星間ミッションに入った段階でカメラの電源落としたうえ制御用のプログラム削除してるから無理
まあカメラ本体はとうの昔に壊れているだろうけど
0336名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:43:07.28ID:Q4fbgj8k0
人類が滅んだころ、ボイジャーが遠くの宇宙人に拾われるのかな。
0338名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:43:58.15ID:+a02rsCW0
>>326
ずいぶん壮大な妄想だな、オイwww

でも、ボイジャー・カッシーニはいろんな惑星の写真を送ってくれて
ホントに素晴らしい"宇宙船"(探査機なんだけど)だな。
0339名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:44:46.15ID:LGp3pba20
なんかよくわからんけど
31歳で彼女いない歴=年齢の悩みとかがバカらしくなるな
0341名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:47:32.26ID:tbqh2Uay0
ボイジャー2号ちゃん、今、太陽の光見れるの?もう見れないの?
0342名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:48:39.93ID:k/sym88x0
>>331
ヤマトみたいに宇宙キロで表さんとあかんわ
0344名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:49:50.34ID:Km7TeFVN0
そろそろアウター・リムくらいは行ってると思ってた
0346名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:54:18.36ID:+a02rsCW0
>>345
スプートニクのライカ犬の話しが出たらこれでしょ。

自分がどんなに悲惨でも、あのスプートニクのライカ犬に比べれば・・・ってね。
0347名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:55:16.70ID:3QjCD3YR0
>>341
余裕で見える
太陽が肉眼で見えなくなるくらい暗くなるには数十光年くらい離れる必要がある
一方ボイジャー1号や2号は太陽からたったの0.002光年くらいしか離れていなくて、
この程度の距離だと太陽は地球から見る満月の20〜30倍くらい明るく見える
0348名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:56:38.54ID:LGp3pba20
2030年に通信が途絶えた後も永遠に飛び続けるん?
真っ暗なんだろ宇宙って
なんか寂しくなってくるな
0350名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:58:25.05ID:rFOvHYzL0
「はやぶさ」も当初の計画ではカプセルだけ地球に落としてじゃあな、って宇宙の彼方に去っていくはずだったのに、
ボロボロの制御系でカプセルを安全な場所に落とせるように粘って地球の重力から逃れられずに散ったんだよな。
0351名無しさん@1周年2018/12/11(火) 23:59:06.07ID:k6SAjWgT0
>>38
掲示板とはいえ、日本語が酷い。
0352名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:01:01.96ID:VSSeP8HC0
ボイジャー2号の軌跡
ttps://www.youtube.com/watch?v=mvccpFsRC6k
0353名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:03:35.42ID:arkD/WiZ0
原子力電池すげーな
0354名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:04:06.10ID:X+5rUYb80
>>349
いくつかの前提事項を抑えてれば後は計算で出せるよ
高校数学で習う指数・対数の知識が必要になるけど

>>350
はやぶさの場合は地球を飛び去るといっても太陽系からは脱出しないから
ボイジャーやパイオニアとはまたニュアンスが違うけどね
0355名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:04:35.59ID:dWnDz69a0
>>350
最後の画像、途中で切れてたので泣いてしまった
0356名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:05:44.96ID:dXcJNhWl0
>>350
初代はやぶさの旅は、まるで脚本があるかのように、様々な出来事が日本人の胸を打つ内容だった。
困難、また困難、それを次々に乗り越え、最後は自分の身を焼きながら地球に帰還し、はやぶさの長い航海は終わった。
0357名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:08:23.43ID:n6GY8Bgc0
俺が小学生の時にはボイジャー2号は数年後に最後の通信をするって学研に書かれていた気がするんだが、俺がおじさんになってもまだこんなに長く通信しているんだな。感動した。
0358名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:12:41.88ID:q6loZ3I80
>>331 光年で書いても、きっとわからないよ
だって0.0018光年
0359名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:16:54.91ID:9zejxNQS0
ねーねー、そもそもなんのためにこの世に宇宙が存在してるの?

言い換えると、

何のために「空間」や「時間」や「物質」が存在するの?
0360名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:18:13.49ID:pLht7zEE0
>>200 >>235
1990年にボイジャー1号が太陽から60億km離れた地点から最後に撮影した、
「太陽系家族写真」という名の太陽系の全体写真があるぞ。
Wikiで見ることができる。
0361名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:25:11.56ID:q6loZ3I80
>>359 その答えは私は知っている。
おまえの書いたもの全ては、おまえの感覚で認知しおまえの脳で記憶として存在している
つまり、おまえの宇宙でありおまえが存在を認めている
「何のために」結論から言えば 答えは「おまえのため」
0362名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:28:08.69ID:iWaP1GMi0
僕のボイジャーも大気圏を突破して性感空間へ
0363名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:29:14.01ID:dXcJNhWl0
子供の頃は、光にも有限の速さがあるなんて思わなかったな。
もし宇宙にある星が消えたら、自分が見ているその星の光も同時に消えてしまうものだと。
0364名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:31:24.97ID:2CgFMM880
落下してきたボイジャーという便利なアイテムの奪い合いになったので星を出てボイジャーを捨てる旅に出る宇宙人
0365名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:31:36.46ID:7wKbn0oH0
>>307
全裸イラスト金属プレートはパイオニア
ボイジャーのは何やらわからん図表付きのゴールデンレコードやった
0366名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:32:34.46ID:gH1evN0F0
俺が退職した年だw
0367名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:35:43.54ID:Cg68+H080
オールとの雲ってそんなに拡がりがあるものなのか
重力って弱いはずだったのに意外に強いな
0369名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:39:15.39ID:daazGZi/0
無人捜査機でも仕事してるのに
おまいらときたら・・
0370名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:39:39.47ID:rY3e+5Xu0
飛行機じゃなくて 流星じゃなくて
眩むような白い光 空低くとび交っていた

ああ 遠くであなたが 見つめてる
いつでも心を送ってる
私もあなたを求めてる
今奇跡を信じてる
0371名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:41:11.74ID:qIt+M0/P0
台風の日に俺の6号ブラジャーが吹き飛ばされたけど大気圏突入できたんだろうか
0373名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:43:25.83ID:rY3e+5Xu0
無人に決まっとろーが殺す貴下
0374名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:43:56.45ID:VSSeP8HC0
未だにMicrosoft WorldWide Telescop以上の天体アプリないよな

なんか他にいいのある?
0375名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:45:17.20ID:GtVt3soJ0
ガキの頃ボイジャーが木星や土星に最接近する都度その映像を
胸を躍らせわくわくしながらTVにかじりつくように見ていたものだ

それから早や何十年、俺もすっかりオッサンになってしまった
あの頃はこんなに髪が薄くなるなんて思いもしなかった…
0376名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:45:32.08ID:laiMcZQW0
>>374
それってどんなアプリ?調べたら宇宙の星みたいな画像が出たけど英語でわかんなかったです
0377名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:47:16.83ID:ocP8Lq8S0
通信まで、片道16時間って…後どの位したら…完全に地球にボイジャーから通信が途絶えるのかな…
0378名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:48:58.76ID:ocP8Lq8S0
>>302
いや…200年では無理でしょう…最低1000年とか下手したら2000年位かな…
0379名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:49:27.20ID:En8YNIhi0
>>354
ウルトラスーパー簡単に説明すると、直径と距離と角度やな。
天文単位は桁外れだから、そういった手法使わんとあかんけど
0380名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:49:37.83ID:86YMj3+10
>>374
>未だにMicrosoft WorldWide Telescop以上の天体アプリないよな
>
>なんか他にいいのある?



xephem
0381名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:50:48.57ID:U5bV+8k90
ボイジャーとブラジャーって似てるよね( ^ω^)
0383名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:55:06.69ID:ocP8Lq8S0
>>362
そんなチンケなロケットでは、大気圏突破出来なくて、そのまま燃え尽きて…消滅したんだろ…😆
0384名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:56:11.44ID:OavEtB/D0
障害物とかUFOとかに衝突せずにそこまで到達しているのはなぜ
0385名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:56:56.08ID:dXcJNhWl0
ボイジャー計画は当初、4機の探査機を送る計画で、冥王星の探査も含まれていた。
だが、ベトナム戦争の影響で予算が削減され、探査機は2機に削減され、冥王星の探査は見送られた。

これらの事柄はCSのナショジオか何かでやっていた。 Wikipediaには載っていないね。
0386名無しさん@1周年2018/12/12(水) 00:59:17.59ID:1COQdV9G0
宇宙の広大さを考えようとすると頭破裂しそうになるよな
0387名無しさん@1周年2018/12/12(水) 01:03:57.32ID:KK9k2EZE0
ボイジャーの存在を考えれば、アポロ計画が嘘偽りだったと主張する奴は馬鹿
0388名無しさん@1周年2018/12/12(水) 01:45:51.19ID:C8fUnydm0
弥勒菩薩出てくるのとSFみたいな世界が来るのどっちが早いかねえ
0389名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:02:08.60ID:KP5IlF+u0
>>165
カウパーじゃねぇカイパーだwww
0391名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:04:21.85ID:3pVH2HBd0
ボイジャーと聞くとカールセーガンを思い出す
0392名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:08:52.31ID:VALwhJGM0
太陽系を出るのに40年もかかるのか
その太陽系は銀河の中をこう動いているんだと
https://www.youtube.com/watch?v=mvgaxQGPg7I
0393名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:09:09.83ID:lI8VftMd0
やっぱアメリカすげーわ
0394名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:14:19.07ID:u3IvWvHh0
ボイジャー1号はそろそろシリウスの横を通過するころか?
0395名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:14:23.23ID:w+Wwhgom0
>>385
きちんとやっときゃ冥王星が準惑星には落とされんかったかもしれんね
0396名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:38:52.21ID:FqY++9FV0
>オールトの雲の内縁に到達するのに約300年、外縁には約3万年がかかるだろうと、科学者らは推測しています。

恒星間旅行なんて絶対不可能だな
0399名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:45:01.23ID:3vhu2rXU0
うーん小さなことで悩むのはやめようと思った。
0400名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:48:01.51ID:ONf7Yx6y0
幾百幾万幾億の星よ〜
0401名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:53:21.96ID:/VA/kBRO0
おかしいな、人類は既にデフォールド技術を得ている頃なのに。
0402名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:54:11.88ID:aIVj5kTF0
>>396
惑星移民も不可能だろうから、地球は太陽が膨張したら確実に滅亡だな
0403名無しさん@1周年2018/12/12(水) 02:57:43.75ID:wadZJ4TN0
今後の予想とかないの?

何万年後に〇〇に近づくとか
0405名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:00:41.54ID:d7s4FWoj0
はやぶさなんて目じゃないな
0407名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:06:10.48ID:kNgiV6410
地球上の大切な遺跡は宇宙に放流した方が風化もせず永遠に残せるのかもな

初恋の人からの大切なラブレターも死ぬ前に宇宙に放とうかな
家族には絶対見せられないエロビデオなんかと一緒にw
0408名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:16:46.03ID:eoCAdvot0
艦長日誌補足 「今日やっと2号が星間空間へ達したみたいだ」
0409名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:48:22.26ID:6YU+aIXJ0
>>355
馬鹿じゃねえの
0411名無しさん@1周年2018/12/12(水) 03:56:40.67ID:w7sdguKR0
スタートレックの映画のように
ボイジャーは異星人に改造され
地球にクジラを探しにくるかも。
だからクジラを食べて絶滅させ
てはいけません。
0412名無しさん@1周年2018/12/12(水) 04:06:10.88ID:kNgiV6410
>>411
最初にスタートレックの映画観てビージャーのラストには本当にそんなことあるかもしれないと夢を感じたなぁ
2001年のパンナム同様にちょっとこの報道で少し我に返っちゃったw
でもロマン感じるわ
今こうしてる間もボイジャーはものすごい勢いで宇宙の彼方へ前進してるんだもんな
0413名無しさん@1周年2018/12/12(水) 04:16:12.12ID:hnqV+IM+0
>>396
自前で加速するなら、せめて核エネルギーを利用した推進方法でないとなあ
確かダイダロスがレーザー点火のパルス核融合だったかで0.1Cまで出す仕様だったな
レーザー光帆とかみたいに他人任せな方法ならもっと効率よく加速できるかもだけど
いずれにせよ、旅行、ってレベルじゃあないな
0415名無しさん@1周年2018/12/12(水) 04:26:55.00ID:NBnTTgyn0
もっとも近い恒星で1光年離れてるんだっけ?
ヴォイジャーでも数千年、数万年到達すんのにかかるとか
宇宙はバカデカいんだな
0416名無しさん@1周年2018/12/12(水) 05:21:13.07ID:xh+jvyCf0
秒速15kmって、やはり遅いな。

それより早くすると、軌道から飛び出して。制御不能に
なるのかな?
0417名無しさん@1周年2018/12/12(水) 05:23:16.19ID:xh+jvyCf0
将来には、空間を曲げて近道する方法が、必ず発見
されると思う。
0419名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:37:59.55ID:4GywraqV0
>>417
空間曲げられるなら自分の回りの空間高速で曲げれば、外の空間からみたら光の速度超えてGを感じずに動いてるようにすることができるだろ
0420名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:43:53.31ID:8xhsoi3/0
宇宙に
鉄とかの資源を放り出して
何億年後に資源枯渇で後悔するでは
0421名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:47:12.32ID:G/ZPAYHU0
1977年、、親が小学生の頃か
0422名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:47:32.24ID:ZEde/f+C0
オールトの雲に到達するのに300年
雲を抜けるのに3万年。
0423名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:58:29.07ID:X+5rUYb80
>>392
ボイジャーが抜け出たのは太陽系じゃなくて太陽圏
太陽系を出るのは数万年後の話

>>394
40年かかってもシリウスまでの距離の数千分の1しか進めてないよ

>>416
普通のロケットと惑星の重力を利用しての加速ではその程度までしか出せなかったってこと
0424名無しさん@1周年2018/12/12(水) 06:59:32.81ID:NuzT8HBK0
>>414
精密機器って実は頑丈
コンデンサーがポロっと取れない限り壁に叩きつけても割と平気
0425名無しさん@1周年2018/12/12(水) 07:24:24.72ID:+OU2Xkeb0
>>34
死ぬまで 死ぬまで 誇りにしたいから

冷たい夢に乗り込んで おおぞらに消えるボイジャー いつでも
人々を変えるものに 人々は 気づかない
行き先は どれくらい遠いの もう二度と 戻れないの?
>>34
0427名無しさん@1周年2018/12/12(水) 07:40:31.35ID:pZh8dC9t0
この当時の探査機は滅菌とかいい加減だからボイジャーは
地球のウイルスを付けまくって飛んでいるのだろうな
火星探査機のサーベイヤーなんかも、当時は滅菌がいい加減だったとNASAが認めている
だから火星は地球由来のウイルスや細菌や有機物で汚染されている可能性が大きい
だから火星で生命活動の痕跡が見つかっても、それは地球のものかも知れない
0429名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:07:03.33ID:vEvmV9Vv0
>>427
> この当時の探査機は滅菌とかいい加減だからボイジャーは
> 地球のウイルスを付けまくって飛んでいるのだろうな


月探査情報ステーション

月から物を持ち帰ってきたときに、病原体などに汚染されているという可能性はあるのでしょうか
ttps://moonstation.jp/faq-items/f703

> こんな例があります。
> アポロに先立って打ち上げられたアメリカの無人月探査機、サーベイヤー3号の部品を、すぐ近くに着陸したアポロ12号の宇宙飛行士が回収しました。
> この回収した部品を調べたところ、その中のテレビカメラの中に、微生物がいることが発見されたのです。
> はじめは月に微生物がいるといわれましたが、
> 結局、この微生物は地球上で普通に見かけられる「連鎖球菌」と呼ばれるものの一種であることがわかり、地球起源であることが確認されました。


アポロ12号のミッションが1969年
ボイジャー1号2号の打ち上げが1977年だから滅菌処理してるだろ
0431名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:09:41.27ID:YNTGsagK0
ボイジャー パイオニア はやぶさ系のニュース見ると
勝手に頭の中であのスキャットが流れ出す
0433名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:35:03.38ID:ZR5GYRVY0
1光年は3600秒*24時間*365,24日=9467020800000キロメートル。
9兆4670億キロメートル。となりのアンドロメダ銀河まで230万光年も離れている!
だが、しかし! 
40億年後には私たちの銀河とくっついて一つの巨大銀河になるっていう!
宇宙のスケールはとてつもなく巨大。以下ウィキペディアの「観測可能な宇宙」から。

>780億光年
>  これは、宇宙マイクロ波背景放射(CMBR)の対蹠点間の現在の測定値を基にした、
>全宇宙の大きさの下限である。そのため、CMBRが形成する球体の「直径」を表している。

>レオナルド・サスキンドは宇宙の直径を 10^10^10^122と推定している。
>この推定値の単位を考慮することに意味はない。桁数が非常に大きいため、
>単位が「光年」でも「ミリメートル」でも、もはや誤差以下の違いでしかないためである。
0434名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:37:44.08ID:rXxB6WCrO
パイオニアもいたはずなんだが
どこへ行ったのか
今となっては家電メーカーみたいな名付けだし
0435名無しさん@1周年2018/12/12(水) 08:38:20.60ID:I4rHo9j30
>>232,287
”光行差” → 光視差
上の星は前面に移動して見えるが、後方の星も前面に移動して見える。
ドップラー効果で前面は紫変位、後方は赤方偏移。
光に近い速度で飛ぶ宇宙船の前に、中心が紫、周囲が赤色の星の集団が見える
弓矢の的の中心が紫、周囲が赤の虹のように見える

英語で雨の虹が「Rainbow」 星の虹なので「Starbow」 
日本語で「星虹」と呼んでいる。

SF小説でいくつか出てくるよ。それ読んでで調べたりする。
0436名無しさん@1周年2018/12/12(水) 09:32:25.28ID:Cms59D290
40年掛かるとこ1日で行ってしまう光はえー
0437名無しさん@1周年2018/12/12(水) 09:35:38.95ID:vAeaCdZk0
数十年のうちに他の探査機に抜かされるよ
0438名無しさん@1周年2018/12/12(水) 09:47:28.36ID:qVPOodRq0
実は、地球外の知的生命体がとっくに回収していて、地球の未開人が自分達の宇宙に出てこないよう
偽データを送信して誤魔化している。

火星にも、本当は知的生命体が存在し文明も発達しているが、「こんなもの送りつけてくる未発達生物が
火星に来られちゃかなわん」と思っているので、これまた回収して「なーんにもない、荒涼たる地表です」という
偽データを送信して、バイキングなどの探査機は博物館で展示されている。
0440名無しさん@1周年2018/12/12(水) 10:32:59.25ID:BxOI7cxV0
40年かけても人類は誤差の範囲すら越えられない
0442名無しさん@1周年2018/12/12(水) 11:40:49.95ID:Q6ECggmO0
.
ボイジャーは地球から180億kmを飛行。

太陽から海王星までの距離45億kmだから、

その4倍だな。
0443名無しさん@1周年2018/12/12(水) 12:14:10.84ID:P1CgPC170
40年かけて太陽系を出て、また3万年かけて地球から遠ざかっていくボイジャー2号のことを考えると、なんだか切なくなってきた
0444名無しさん@1周年2018/12/12(水) 12:27:34.21ID:XeDFIc0V0
>>415
最も近い恒星は太陽から4.3光年離れてる
ボイジャーは太陽から177億キロ(0.0018光年)
0445名無しさん@1周年2018/12/12(水) 13:42:38.47ID:lQWZf6p10
>>443
まだ太陽系の中だよ
太陽系を脱出するにはあと数万年かかる
0449名無しさん@1周年2018/12/12(水) 19:12:10.58ID:rXxB6WCrO
>>447
試したんかい!

いまのSFの主流は
来なかった未来像

まさかみんなスマホいじりをしているとは
そんな予想はだれも建てなかった
0450名無しさん@1周年2018/12/12(水) 19:16:11.51ID:kNgiV6410
iPad予想出来てたのは2001年だけだよな
ただテレビ公衆電話で台無しに
0453名無しさん@1周年2018/12/12(水) 22:46:51.33ID:0QhrpUf20
>>419
確か日本人が特許持ってる。空間の一点に高出力ぶつけて空間歪めて移動するから中の人は何も負荷がかからない。そのエンジンが問題だけどぴゅ。
0455名無しさん@1周年2018/12/13(木) 01:38:18.14ID:2C6yCH1K0
太陽光の代わりに指標となる恒星は
無いのかな?
あったらアップデート出来ないものなのか
0456名無しさん@1周年2018/12/13(木) 01:39:17.70ID:HfyTQ6520
ついこの間のような気がする・・・
0457名無しさん@1周年2018/12/13(木) 02:10:53.67ID:FQmyJzEw0
宇宙を旅するなんて無理なんだろうな
人類は地球と共に滅亡
0458名無しさん@1周年2018/12/13(木) 04:01:41.43ID:7Vakxm/k0
タイタンだったかエウロパだったかの画像が来た時はマジ興奮した
0459名無しさん@1周年2018/12/13(木) 06:09:16.75
>>457
無理ではないよ
人類全体で恒星間飛行技術に取り組めればいずれ

しかしそんなことはこの日本を見ただけでも無理と分かる
0460名無しさん@1周年2018/12/13(木) 09:26:45.82ID:1Ovg+9Np0
宇宙人が回収して魔改造されたボイジャーが明日にでも地球を襲いに来るんだね。読めたわ。
0462名無しさん@1周年2018/12/13(木) 12:51:46.04ID:VkomTz/d0
太陽系外縁のオールトの海には他の惑星から着た廃船の残骸が漂ってるかもしれんから映像送ってきて欲しいな
てかその手の証拠も航路上で発見できたとしても大発見なんだが
0463名無しさん@1周年2018/12/13(木) 19:26:07.50ID:b2FTpqdV0
昔の人間は月に人を送り込んだり、太陽系外へ探査機送ったりスゲーよな
しかも、今でも稼働できてるんだぜ
0464名無しさん@1周年2018/12/13(木) 19:52:11.74ID:tsyiyYxT0
> オールトの雲の内縁に到達するのに約300年、外縁には約3万年がかかる

太陽系でかすぎ!
0465名無しさん@1周年2018/12/13(木) 19:57:39.78
銀河系にはその太陽系なるいわゆる恒星たちが数千億ひしめいている…
さらに銀河系自体は数千億の個数で銀河団を形成し、さらにその銀河団は数百億の超銀河団を形成する…

デカすぎてデカすぎて気が狂う
0466名無しさん@1周年2018/12/13(木) 20:38:24.13ID:4KHax+/r0
ボイジャーのスペック
メインメモリー 64kB
CPU速度 20kHz
外部記憶装置 8トラックテープレコーダー
電源装置 原子炉
通信速度 160ビット毎秒
0468名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:05:01.34ID:VkomTz/d0
>>466
半導体チップを含む電子回路が極太だから多少の宇宙線を浴びて損傷しても不通にならないんだよね
最近の高密度チップだと配線が細すぎて一発で切れる
0469名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:13:50.40ID:drG7jidp0
>>286
逆に言えば大きな分野では大した進歩はしていないってことだな
半導体関連技術が大きく進歩しただけでそれ以外の分野は大して変わってない
0470名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:41:08.96ID:NZ3CDpaB0
>>29
あるよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/太陽系家族写真

この写真を撮影したときの様子をまとめたスペシャル番組、あれをまた見てみたいなぁ・・・。
大竹しのぶがナレーションしてた。

「僕の名はボイジャー、宇宙の航海者。 心は一つだけれど、体は二つあります。」
0471名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:41:14.93ID:JrjdPj8o0
>>90
「人類は衰退しました」のアニメ版でそういう描写があって、あれは言葉に言い表わせないが胸が苦しくなる感じがあった
0472名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:45:37.54ID:FZo//lqG0
>>464
体の中の細胞も思ってるよ。人間でかすぎってw
0473名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:50:50.75ID:qoShnMi50
過酷な環境で未だにシステムが壊れないとか凄すぎない?
0474名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:51:26.93ID:7761lujE0
これって原子力電池積んでるの? 何年持つの?
0475名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:56:35.94ID:t2j2iXnz0
>>152
数年おきに飛ばし続ければよいか?
0476名無しさん@1周年2018/12/13(木) 21:58:32.53ID:3rmLC4TA0
>>240
すまん、、落ち着いて聞いてくれ
残念だが帰還する手立ては…無いんだ
0477名無しさん@1周年2018/12/13(木) 22:14:06.25ID:FZo//lqG0
>>475
それ面白いね、宇宙に中継基地街道が出来る訳だ
ところどころ、当たり屋彗星にぶつかって壊れたとか
道から外れたとか、出てきそうだけどw
0478名無しさん@1周年2018/12/13(木) 22:16:48.25ID:x6jeMOxA0
ヴィジャー変動重力源として地球に帰ってくる
0479名無しさん@1周年2018/12/13(木) 22:17:56.80ID:gyCrgHfi0
ここまでマクロスなしとかどんだけ中島らもは不人気なんだよ
0480名無しさん@1周年2018/12/13(木) 22:19:14.79ID:/IsZ+c0z0
土星に最接近した時に特番組まれて故カール・セーガン博士が生出演してたな。
0481名無しさん@1周年2018/12/14(金) 05:44:09.41ID:zMC2Vuhj0
ワ レ ワ レ ハ チ キュ ウ ジ ン ダ
0482名無しさん@1周年2018/12/14(金) 05:59:20.18ID:4z/XEY+B0
ヴィジャー
0483名無しさん@1周年2018/12/14(金) 08:42:08.33ID:WEvZUgTt0
>>481
ワ レ ワ レ モ チ キュ ウ ジ ン ダ
0484名無しさん@1周年2018/12/14(金) 08:44:26.35ID:VAd91TXX0
2050年くらいに反対方向から帰ってきたりしてな。
0485名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:02:40.03ID:ZI2hymFO0
地球に帰ってくることもなく、いつか通信も途絶えて、、、
宇宙の果てしなさを思って胸が苦しくなるな
0486名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:38:59.51ID:bMdvXqnh0
>>240
23世紀には帰ってくるよ。親切な機械文明に拾われてこれでもかっていうくらい巨大なって帰ってくる。
0488名無しさん@1周年2018/12/14(金) 13:50:48.50ID:Wc2WSJPE0
>>462
オールトの雲のあたりで宇宙戦闘機の残骸を発見し、
そこからものにしたテクノロジーで人工知能ガーディアンを開発するも、
ガーディアンはこのテクノロジーで人類が破滅すると見込んで
「そのテクノロジーで作られたもの全部(ガーディアン本体含む)を滅ぼすために」
人類に戦争を仕掛けるんですね、わかります
0489名無しさん@1周年2018/12/14(金) 23:14:55.75ID:q8lsiqH80
宇宙が終わるまでに銀河系から出ることぐらいはできるの?
0490名無しさん@1周年2018/12/14(金) 23:29:39.50ID:d4UevEd40
機体は、どのようなダメージを受けているんだろう?
地球からの指示も受け取ることができなくなって、
宇宙空間を漂い、どんな最期を、迎えるのかな?
0491名無しさん@1周年2018/12/14(金) 23:48:24.82ID:tPH6r7Y/0
>>286
40年間、何も進歩してないどころか、
40年で給与は半分に減りました

アベノミクス
0492名無しさん@1周年2018/12/15(土) 03:36:33.15ID:6vot6vER0
>>489
ボイジャーの銀河中心に対する移動速度が銀河系の脱出速度を超えてないから
普通に考えたら無理なはず
ただ遠い将来何か大質量の天体に接近して加速した結果銀河系の外へ投げ出される
ってことはありうる
0493名無しさん@1周年2018/12/15(土) 03:48:25.70ID:Vsipxd6V0
太陽系惑星の公転面に沿って飛ぶと脱出に時間がかかるが、上下方向に飛べば直ぐに出られるんじゃね?
0494名無しさん@1周年2018/12/15(土) 03:54:56.48ID:6vot6vER0
>>493
ボイジャー1号も2号も公転面に対してかなり斜め上下の方向に向かってるよ

そもそも太陽の重力圏は惑星の公転面方向だけに広がってるわけじゃないし、
実際太陽を回る天体で惑星公転面に対して大きな傾斜角を持ってるものもあるから
上下方向に飛べば早く太陽系から出られるなんてことはない
0495名無しさん@1周年2018/12/15(土) 04:16:35.43ID:KRP5Ie570
人類が絶滅しても生き残ってる可能性があるな
0496名無しさん@1周年2018/12/15(土) 05:00:01.54ID:O8dt+pnw0
しかし遅すぎる人間の技術力のなさは異常
0497名無しさん@1周年2018/12/15(土) 05:51:58.65ID:ifTga08O0
>>415
4.2光年かと
0498名無しさん@1周年2018/12/15(土) 06:15:26.89ID:QkX/y0Fe0
>>415
>>497
4.2光年は約40兆km
40年かけて180億kmだから
8万-9万年くらいかかるな隣の恒星まで
そんな単純じゃないんだろうし隣の恒星に向けて飛ばしてるのか知らんけど
0499名無しさん@1周年2018/12/15(土) 07:27:22.77ID:YQjF1Rr50
>>136
最新の仮説だと
150億どころか、
1000兆、2000兆光年くらいのでかさらしいぞ。
0500名無しさん@1周年2018/12/15(土) 08:11:17.80ID:MOBnXGdL0
>>136
40年で0.002光年くらいしか進んでないぞ
0501名無しさん@1周年2018/12/15(土) 08:44:11.24ID:6xLWjSrH0
なんかあまりに距離感が掴めなくて宇宙空間ってホントに実在してるのかと疑ってしまう
0502名無しさん@1周年2018/12/15(土) 08:58:37.77ID:asuHfWO10
恒星間飛行するには、最低でも核融合のロケットが必要だよな。

レーザー核融合ロケットの概念図(VISTA)
http://art.aees.kyushu-u.ac.jp/research/LFR/laser_fusion.html
http://art.aees.kyushu-u.ac.jp/research/LFR/ln1.jpg
http://art.aees.kyushu-u.ac.jp/research/LFR/vista.png

レーザープラズマ駆動-原子力電気推進システムの提案
http://www.ile.osaka-u.ac.jp/jp/collab/openspace/topics/news/nakashima.pdf
0503名無しさん@1周年2018/12/15(土) 09:21:45.56ID:8IN0Lf/B0
ちょっと前に話題になっていたオウム何とかは
外宇宙から来たんだろう
あれは地球時間でどのくらい飛んでたんだろうな
0504名無しさん@1周年2018/12/15(土) 09:23:13.17ID:+Wv+UGdy0
ボイジャーからビジャーになる日が近づいたわけだ
0505名無しさん@1周年2018/12/15(土) 09:30:56.99ID:leE5HODW0
でもアメリカの1/4福音派の人達はフェイクニュースだと言ってるんだろう?
神は地球を中心に宇宙を作ってるとかなんとか
0506名無しさん@1周年2018/12/15(土) 09:32:10.12ID:Vsipxd6V0
>>503
麻原はちょっと金星行ってくるとか言って、一瞬で移動してたようだな。
0507名無しさん@1周年2018/12/15(土) 09:40:39.25ID:6vot6vER0
>>503
あれは多分何億年とか何十億年も飛んでるだろうな
秒速数十キロとか数百キロの鈍足でも何億年も時間があれば
数千光年とか数万光年くらいは移動できる
0508名無しさん@1周年2018/12/15(土) 10:01:55.42ID:dKxBUxr40
電波はいつ頃まで届くんだろうな?もう太陽電池の電源供給は無い状態だろうし。
0509名無しさん@1周年2018/12/15(土) 10:12:14.75ID:6vot6vER0
>>508
ボイジャーの電源は太陽電池じゃなくて原子力電池だよ
太陽電池は太陽から遠い場所では使えないからボイジャーやパイオニア10/11号、
ニューホライズンズのような探査機では採用されてない
0510名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:06:56.32ID:asuHfWO10
>>499
>通信には片道16時間半かかる。

光の速さで16時間半だからな。
1光年は、光の速さで1年かかる距離
0511名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:07:53.41ID:asuHfWO10
499ではなく500だった
0512名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:17:51.45ID:344G7V5c0
ビジャーですか?いつ帰ってくんのかな
0513名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:22:51.30ID:fWCAAqxj0
悪魔艦長「逝ってよし」
0514名無しさん@1周年2018/12/15(土) 16:28:39.07ID:7F3aBU0I0
ジャミラになって還ってくる。。
0515名無しさん@1周年2018/12/15(土) 17:24:28.64ID:lGTN+93S0
>>502
動力源を宇宙船に積んでいくなら、どうしても
「燃料を使って燃料を加速することによる限界」
から逃れられない。
また複雑な可動部分を持つ機械にはメンテナンスだって必要だ。

現在想定される技術で最も可能性が高いとされているのは、
「太陽系内に巨大なレーザー砲を設置し、それで遠方の探査機を
 照らし、光帆船+太陽電池によるイオン推進で加速」
だよ。
レーザーが届く限りは電力は太陽電池から得られるし、予備に
複数の原子炉を持って行って順番に稼働させる。
これで光速の10%ぐらいまでなら問題なく行ける。
0516名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:06:39.56ID:lLtD990S0
>>485
人類が作り出したもので最も寿命の長いものになる可能性があるけどね
地球上の文明が滅びて人類の痕跡がなくなっても宇宙を飛び続けている可能性が高い
0517名無しさん@1周年2018/12/15(土) 21:46:19.73
メッセージ読んでもその時太陽系すら無い可能性もあるな
0518名無しさん@1周年2018/12/16(日) 04:58:34.34ID:yrhQV5Kz0
こいつが宇宙嵐にあって消える可能性のほうが高そう
0521名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:40:38.71ID:4GuwEJxx0
>>519
冒頭で3隻沈められたじゃん
0522名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:47:59.41ID:o3q7IUaY0
大和ですら帰りの燃料入れてもらってたのに
0523名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:55:48.78ID:bnDVzn460
一応飛んでることになってるけど、実はNASAの物置にありますと言うことが…
0524名無しさん@1周年2018/12/16(日) 14:58:25.58ID:ZyMpp94d0
>>522
そもそもボイジャーは飛行機みたいに燃料を使って飛んでるわけじゃないしな
0525名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:05:40.71ID:JJmmbMsz0
宇宙には小惑星とか隕石とかがふわふわたくさん浮かんでるはずなのに
40年も何にもぶつからずに飛べたんだな
宇宙はすっかすかなんだな
例の宇宙コピペは嘘じゃなかったか
0526名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:07:27.98ID:XMR9NR9L0
人類に出来ることはDNAのデジタルデータ化とそれの発信だけ
いつかそれを復元できるテクノロージー持った文明に届くの期待して
0527名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:16:20.37ID:Hg2Ypndj0
2001夜物語では、後で開発されたワープ航法で一気に追いつかれて、泣けた
0528名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:21:46.40ID:/+RNfNKV0
>>1
>>現在は地球から約180億キロ離れた領域を飛行中で、通信には片道16時間半かかる。

40年で移動した距離が約180億キロ
銀河の直径が約100京キロ
銀河の直径=地球の直径と仮定すると、40年間の移動は約24cm
手のひらを移動した程度だ
ちなみに宇宙には銀河が最低数千億はある
0531名無しさん@1周年2018/12/16(日) 15:49:12.75ID:a9kav9Sa0
観測可能な宇宙が約465億光年先とかだな
果てはあるんだろうか
0533名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:06:33.05ID:/gAHAbGS0
>>521
いきなり登場した映画版クリンゴンの変わりように古いマニアは驚いたとか。
0534名無しさん@1周年2018/12/16(日) 16:10:14.66ID:e4Qyc+oG0
>>526
億個とか兆個単位でのDNAばらまきが必要
大海での生命体は現にそうしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況