X



【経済】DRAM2ヶ月連続下落 大口価格、需要停滞で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/11(火) 19:34:48.62ID:CAP_USER9
データの一時保存に使う半導体メモリー、DRAMの大口需要家向け価格が2カ月連続で下落した。指標となるDDR4型の4ギガ(ギガは10億)ビット品の11月の価格は1個3.85ドル前後と前月比4%ほど下がった。DDR3型の4ギガビット品も前月と比べ3%安く、3.5ドル前後となった。

DRAM需要をけん引してきたサーバー需要は「足元で引き合いが弱まっている」(DRAMメーカー)。米中貿易摩擦の影響で、一…

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38747660Q8A211C1QM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:36:08.45ID:LBCCxE7e0
さあいよいよ半導体下落はじまるよー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:36:10.01ID:j3EiJfqe0
半導体製造装置メーカーに影響でるから他人事にできんなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:36:11.26ID:8In5phke0
まあ駄目だろね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:40:46.27ID:RanxnaCd0
仮想通貨バブル終わったからなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:30.43ID:ukZqQIco0
下落ってか今までが異常に高かったから正常化するだけだろ
16GB6000円が妥当
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:51:01.32ID:pc/Ie+2D0
まだ高いよ〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:52:56.25ID:AvitHo3g0
人は記憶型と思考型に大別できる

東芝は当然ながら売り抜けてたよな?

もしも未だに売ってなかったら記憶型経営陣となるな
産業ってのは時価だから傾いたときは売れるものは売っとく
さっさっと売って残ったもので再生するなら再生
売り惜しみしてる場合じゃねーもんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:06:51.29ID:E9rO98w40
買ったときに刺さってるメモリーって抜きにくくない?
バキッといきそうでこわい。。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:07:52.51ID:FqdGTnbs0
仮想通貨があれだからなあ
一斉に暴落だ
頼みの綱は2020年の東京オリンピック向けの家電だが
まだ1年以上も先だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:26:30.63ID:5SgT+rWy0
>>14
SSDはQLCに移行して価格下落中
ただ、セルへの書き込み回数が1000回程しかないので注意
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:34:51.52ID:5ZWwNmaw0
まだ高いよぉ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:36:50.26ID:4iRSkshR0
韓国が日本の高品質シリコンやチップを買って
劣化メモリ作って安売りしてるんだから仕方ないね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:38:16.76ID:eioaCyN70
ありがたい、増税前に1台自作PCを組みたかったところなんだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:43:49.08ID:FYMy+FrI0
>>7
支那が数兆円投資して完成した最新巨大メモリ工場がもうフル稼働してるから無駄。
メモリ恒例のチキンレースはもう始まってるんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:45:07.95ID:FYMy+FrI0
>>9
支那が数兆円投資して建設した最新巨大メモリ工場も稼働始めたで。
もう支那と韓国のチキンレースは止められないんやで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:48:22.94ID:0+2UVXvv0
8GBx2で\8,000
御ながいします
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:50:29.82ID:ur4IyZVm0
>>24
それもう出荷し始めたんだろうか?まだ?
スマフォの需要減なの状態で、供給だけ倍率ドンとか
中国がばらまき始めたらRAMってえらいことになるなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:53:49.91ID:xHwfu74O0
256の頃が華だったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:55:29.42ID:vUVoiVW70
中国って韓国には容赦ないよな
米帝にはヘタれるのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:16:53.63ID:56n+n1gl0
>>15
時期が悪い!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:22:05.24ID:itRZxDV+0
32GBが1万切るようになったら起こして
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:32:28.49ID:EOcozcp30
>>19
今までは必死にMLCの探していたが、これからはTLCが貴重品になるかもね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:41:05.95ID:vUVoiVW70
日立ハイテクとかに馬鹿でかいクリーンルームを作らせて
日欧から半導体製造装置を買い集めて
万単位で半導体技術者を養成している中国に勝てるわけない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:58:26.55ID:hpP8A2Hd0
PCパーツでメモリーだけ異常に高騰してたからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 22:00:26.34ID:WRrDcTn/0
ファーウェイのあれは少なからず影響してくるんだろうか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 22:09:44.67ID:IuEJ1W8D0
メモリは半額くらいにならんと買う気になれん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 22:41:08.98ID:FYMy+FrI0
>>33
シナが売るのは基盤に載ってる黒いパッケージングチップ部分だからウエハの時点でメモリセルと一緒にバックドア回路を載せないといけないけど信号配線と信号は共通規格だから無理だと思うよ。
やるなら基盤も支那の純支那製になるけどそれは無いわな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 23:16:50.91ID:ckWdb19Q0
日本はすでに東芝が売り抜けて高みの見物だよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:01:19.48ID:RkxFV5wk0
久しぶりに自作しようかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:05:33.43ID:K/+4ZWSK0
>>23
いつか来た道やん..
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:29:51.50ID:TpuQHrtB0
2600kおじさんやってるけど、2600kで組んだ頃ってDRAMちょー安かったよな?
今だとバリ高で時期がワルすぎるわ
0050ドクターEX
垢版 |
2018/12/12(水) 06:46:45.79ID:+ZeJxFeA0
Ryzen1600とマザボ1万円、DDR4メモリ16GB12000円。
今のcorei7PCと中身取り替えたい。
とりあえず1600にして、余裕ができたら2700に格上げ。www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:56:27.66ID:u62dx8U70
CPUは毎年買ってるがメモリはここ数年買ってないなぁ。
早く下がれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:13:06.28ID:KMh26PM30
>>41
たまたま恐らく底値のころに買ったけど今買おうとすると3倍くらいするからね。
8GB積んでるけど不足気味だから買おうにもまだ高いしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:18:05.92ID:oOYpgz1z0
半導体は微細化が進むと設備の価格が上がってく
ArF露光装置が約30億円、ArF液浸で50億、EUVで100億以上

昔は設備が今より安かったし、メーカーが多くてシェア争いのダンピングもあったから
特にDDR3の時代は今よりメモリが安かったけど、もうあの水準まで下がることは無いだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:27:10.59ID:qVpRHNII0
>>57
メモリセルの微細化は終わったよ。
今は数十ナノプロセスでどれだけ積層化して縦に沢山メモリセル作れるかという開発競争になってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況