X



【米ロシア疑惑】トランプ氏元顧問弁護士マイケル・コーエン被告に禁錮3年、米連邦地裁が判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/13(木) 06:21:14.09ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3886862013122018000000?n_cid=SNSTW001

トランプ氏元側近に禁錮3年、米連邦地裁が判決
2018年12月13日 5:43

【ワシントン=中村亮】米ニューヨークの連邦地方裁判所は12日、トランプ大統領の元顧問弁護士マイケル・コーエン被告に禁錮3年の判決を言い渡した。被告は脱税や金融機関への詐欺行為のほか、トランプ氏が交際関係にあったとされる女性に口止め料を支払って選挙資金法に違反した。トランプ氏が関わる件で元側近に禁錮刑が下り、トランプ氏の責任を問う声があがるのは必至だ。

米メディアによると、コーエン被告は法廷での判決に先だって「(トランプ氏への)あまりにも強い忠誠心が私を暗黒の道に導いた」と反省の弁を述べた。罰金などとして約200万ドル(約2億2000万円)の支払いも命じられた。被告は長年にわたってトランプ氏の不動産ビジネスを支えてきた経緯から同氏の信頼が厚かった。

コーエン被告は2016年の米大統領選直前に、トランプ氏と過去に不倫関係にあったと主張した元ポルノ女優ら2人に口止め料を支払った。トランプ氏を肩代わりした支払いが政治献金とみなされて、その金額が選挙資金法が認める上限額を超えていた。ニューヨーク検察は、トランプ氏が支払いを指示していたと断定した。

さらに大統領選でのトランプ陣営とロシアの不透明な関係をめぐる疑惑「ロシアゲート」についても米議会に虚偽の説明をした罪も認めていた。トランプ氏がモスクワで計画したホテル建設を進めるため16年の大統領選中もロシア政府と緊密に連絡をとっていたが、ロシアと連携した選挙介入の疑惑が強まるのを避けるために隠蔽した。

トランプ氏は自身に不利な証言をするコーエン被告について「刑を軽減するために虚偽の説明をしている」などと強く非難してきた。ただ大統領選をめぐる不正に関与した疑いが明らかになり、トランプ氏の反論も説得力を欠くといえそうだ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:21:37.29ID:3djOiNPa0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
           
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                             
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:22:36.45ID:S+yaa/oS0
怖えんなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:31:06.00ID:ey8X/MYF0
金庫の中に3年か・・・
日本でも、石の上に3年ということはあるが、アメリカもやるな・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:54:56.73ID:ZHcikFsJ0
スティンガーくぅぅん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:01:35.63ID:3KlRFRHX0
まぁ知ってた。
トランプはロシアでヒラリーが中国か?
ロクでもねーな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:32:26.73ID:K2pIMwwa0
まだあるけど、いらんな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:36:29.73ID:BYSUJLps0
トランプを引き摺り下ろす為に吐いた嘘で自分が自滅したと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:33:09.60ID:Ri/nmDmY0
>>6
こいつ(ロシア用裏帳簿係)を弁護してるのがヒラリーの弁護士

そんな単純じゃねーんだよ
トランプもヒラリーも面倒をこいつに押し付けて消した
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:50:48.46ID:E+Jg9mc70
トランプは逮捕はされないけど、訴追される可能性があるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:57:08.61ID:mX5TAs2j0
>>10
大統領には不逮捕特権がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況