X



【日大】「お前の個人情報を持っている。学校にも押しかけるぞ」と毎日電話。「日本一楽しいサークル『TL』」の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/12/13(木) 11:45:19.69ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/k10011744281000.html

“日本一楽しいサークル”。 そうPRしていたイベントサークル『TL』に所属する日本大学4年の学生2人が、
11月、警視庁に逮捕された。逮捕容疑はサークルの元メンバーの男子学生を暴行しバッグを奪った疑いだった。
メンバーが所属していた『TL』について、ネット上で探ってみると、「私も被害にあった」「サークルの実態を告発する」
との声が。“日本一楽しいサークル”の実態とは…。声を上げた人たちから話を聞いていった。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121309_1812121509_01_03.jpg

まず、はじめたのは『TL』の実態調査だった。当時、ネット上などには活動を紹介する動画が残っていた。
春は花見、夏は海、冬はクリスマスと、年中イベントが楽しめるとPR。楽しそうな雰囲気を漂わせていた。

まるでヤクザ? 脅迫の実態

「私も被害に遭った。私の周りにもたくさんの被害者がいる」

このネット上の書き込みに「サークルの実態を詳しく聞かせてほしい」と取材を申し込んだ。ほどなく、
「ひどいサークルがあることを世間の人たちに伝えたい」「知ってもらいたい話がたくさんある」とメッセージが返ってきた。

メッセージを返してくれたのは東京近郊に住む19歳の女子学生のヒロコさん(仮名)だ。
早速ヒロコさんの自宅近くの喫茶店で直接会い、詳しく話を伺うことになった。

イベントサークルのホームページの写真には髪を派手に染め、ドレスを着飾った男女が多くいた。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121309_1812121509_01_04.jpg

そんなイメージを持ちながらヒロコさんを待っていた私はちょっと驚いた。喫茶店に現れたのは、短い黒髪にパーカーを着た
見かけ“普通”の女子学生だった。実際に話を伺ってみると、言葉遣いもしっかりとしていた。いきさつを聞いた。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121616_1812121618_01_05.jpg


「インカレサークルに興味ありませんか?」

通っている学校が小規模で、他大学と交流したいと思っていたところにツイッターで勧誘を受けた。すぐにサークルに入るつもりはなかったが、
「話だけ聞いてみよう」と気軽な気持ちで、指定された喫茶店に出かけていった。そして、突然、“契約書”にサインするよう迫られた。

契約書をドンと机に出されて『書いて。いま書いた方がいいよ』と言われて。もう帰るすきもなかったし、無理やり書かされたという感じですね。
とりあえず名前と住所と電話番号を書かされて、あと指紋を採られましたね。

ヒロコさんは、知人から入手したというある動画を持参してくれた。メンバーが女子学生を脅す動画だった。
動画を見せてもらうと、男たちが取り囲んで金を要求していた。

「全額振り込め」「それ破ったらどうする?」「4万円は確実に払え」
下を向いて黙っていると、「聞いてるのか」と男たちは怒鳴り、女子学生の顔を殴ったという。

『TL』ではメンバーに「高額なイベントの運営費を払う義務」や「サークルの新しいメンバーを勧誘するノルマ」を課し、
達成できなければ「ペナルティーとして現金徴収」というルールが存在していたという。

組織化されたイベントサークル

話をしてくれたのは、ヒロコさんだけではない。

「やっと…やっと逮捕されたんだ…」
組織の実態により詳しい元メンバーを…探したどりついたのがナミさん(仮)だった。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121616_1812121618_01_06.jpg

“サークルに一時はまっていた”というナミさんに『TL』は、どんな組織だったのか。教えてもらった。

「会長」をトップとして、「代表」、「副代表」、「最高幹部」、「幹部」、「幹部補佐」と連なる。末端には150人ほどの「メンバー」がいたという。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121309_1812121509_01_07.jpg

逮捕された21歳の学生はナンバー3の「副代表」。同じく逮捕された22歳の学生は「最高幹部」でナンバー4だった。

「逮捕された2人だけでなくサークル全体で執ようなお金の取り立てをしていた」(ナミさん)
ナミさんは、金を巻き上げる勧誘方法についても一端を明かした。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:45:33.88ID:2cnLDV/40
「インカレサークルに興味ありませんか?」

ツイッターでの呼びかけ。ハッシュタグ機能を使って「#日大」などと大学名で手当たり次第に検索し、新入生などにメッセージを送っていたという。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181213/K10011744281_1812121308_1812121509_01_08.jpg

メッセージに学生が反応すると。東京 新宿区の事務所や喫茶店に呼び出し、PR動画を見せて楽しいサークルをアピールする。
だが、1歩踏み込むと抜けられなくなる。

辞めても取り立てが!

最初に話を聞かせてくれた19歳のヒロコさん。

一度はイベントに参加したものの未成年にもかかわらず、飲酒を強要されるなどされたため、「もう行かない」と決めた。
でも、簡単には逃げられなかった。契約書を書かされた時に、『個人情報』を渡してしまったからだ。

最初は電話やLINEで始まった支払いの催促。

お前の個人情報をこっちは持っているんだぞ、学校にも押しかけられるんだぞ、というような形で脅されました。
電話も毎日かかってくるし、LINEにもなんで出ないの?ってくるし。

数か月後には、自宅にまで押しかけてきたという。

夜の8時半すぎに、いきなり家のインターホンが鳴って。毎日ずっと怖くて、外に出るのも怖くて、学校に行くことも出来なくて。
不安の気持ち、恐怖でいっぱいでしたね。

ほかにも被害は?

先ほど話を聞いた元メンバーのナミさん次のように証言した。

参加費を払えない子はけっこういて、女の子だったらキャバクラで働いて返しなよと。居酒屋より時給高いし、キャバクラで働いてみなよ、
みたいな感じで言っていた。ATMに連れて行って金を引き出させることも。学生って、結構、ローン組めるんで、学生ローンとか、そういうのを組ませる。

ナミさんも最後は50万円余りを支払うように要求され、逃げたという。
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:46:43.73ID:IhrV8WWk0
大学事務局とまったく同じやりとりじゃん
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:48:59.71ID:dpR+G81W0
楽しそうじゃんwwwwwww
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:50:20.46ID:cQvJ53AU0
こういうのって黒幕OBの逮捕にはならないんだよな
トカゲの尻尾切りだけ
だから日本社会は黒いまま
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:50:31.22ID:tGGem2660
トンキンらしい大学生だね
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:51:51.81ID:hYjZzB590
腐ったミカンが入り込むと周りも腐る
ブランド思考に惑わされない実力者は入りたがらない
上も腐ってちゃ尚更だ
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:53:38.77ID:pgZbe6xF0
日大じゃ意味ないよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 11:53:45.76ID:JgU9ImQj0
日大だもの
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:13:12.11ID:lFCsVsFg0
こんなのに騙されるやつは社会に出たらむしりとられるだけだけだから良い勉強になったろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:17:18.49ID:IiTNxJdw0
学校側でサークル用意する形にしないと駄目だろ
モラトリアムすぎる
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:17:23.88ID:/ealpJdr0
家に押しかけてきた時点ですぐに警察呼べばよかったのに。
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:19:49.81ID:dUgEgXlt0
大学内って一般社会より、やりたい放題やな
自由もええけど、学校側が積極的に介入してほしいな
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:20:02.94ID:LJwgLk/70
「髪を派手に染め」ってCCBとかキャラ・スーンみたいな?
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:22:17.64ID:4OBonapW0
てか、こんなん断ればええやろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:25:01.60ID:qmeJRIvw0
日大って凄いね
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:38:24.17ID:PbHKJzjv0
だって日大
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:40:11.84ID:sB9l80Uc0
振り込めと言われたら一緒に銀行行って非常ボタン押せばいいのに
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:45:38.75ID:pyrFm04w0
シナチョンに操られる憐れなチョッパリ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:48:51.52ID:kOdN3oze0
実際、半グレとイベントサークルの関係はさんざん言われてたよなぁ
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:53:56.79ID:AonMtPLM0
「やらなきゃ意味無いよ」

これ絶対今年の流行語大賞だと思ったのに
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 12:54:07.91ID:V1zxzw/B0
この大学は犯罪行為を良しとしてあたのか
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:14:20.41ID:dUgEgXlt0
首謀者はここで犯罪の手口を磨いて、マフィアの幹部を目指すんですね
手下は一生こき使われるけど
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:15:31.98ID:5lJ/J5DsO
理事長肝いりならもっと面白いな
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:17:39.11ID:TqEyTlaE0
殴ってるから強盗だもんな
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:20:47.79ID:vR+3C8Cb0
地方のお金持ちの子がまあまあ勉強して入る大学
中小企業の社長の息子とかがゴロゴロいる印象
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:23:09.75ID:8BW0Du0Z0
半グレチンピラ育成大学w
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:35:51.52ID:bBnoQG6t0
振り込め詐欺のサークルとかもあるかもな
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 13:56:11.33ID:6gWblZs80
不正・不祥事案への適切な対処

今回の見直しにより、本学は大規模災害に加え、学生等又は役教職員による不正・不祥事案を発端とする重大な事案も危機事象の対象として捉え、組織として迅速かつ適切な対処を行う体制を構築しました。
具体的な内容は以下のとおりです。

不正・不祥事案を了知した者から危機管理総括責任者を経て理事長、学長に至る報告体制

重大な不正・不祥事案には法人として適切に対応するために危機対策本部が設置される体制

危機管理総括責任者及び同責任者が委員長となる危機管理委員会の責務として、危機対策本部が設置されない段階における対応部署、対応内容を決定する体制

危機管理委員会に外部委員を委嘱し、適切な対処を行う体制

危機対策本部の設置時においては必要人員を即時招集し、事案に対処する体制

危機管理プロセスの初動の段階から適切な情報開示を行う体制

全く機能してないw
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 14:08:38.76ID:yrWanq+X0
楽しいTL 愉快なTL♪
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 14:12:19.55ID:BVCcdztN0
上納金の行き先は?
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 14:30:19.73ID:h5Zg3JP30
大学なんていう犯罪者育成機関にわざわざ金払って通うとかバカすぎて(´-ω-`)
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 14:54:45.58ID:qz5mK+YS0
トンキンヤクザ大学

まあ、東京の底辺大なんて行けば、
どこにでもそんなグループありそう
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 15:07:35.36ID:fCexzIVn0
ヤクザ
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 15:20:24.73ID:YNkLEyPd0
ヤリサーかネズミかそのハイブリッドか知らんがヤクの売人も出入りしてるんだから大学生は警戒心持て
オームの後継団体が大学生勧誘してるなんて話もあったな
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 15:21:08.21ID:zicutN660
日大レベルの馬鹿だからしょうがない
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 15:25:41.16ID:zJSI1YoU0
こんなキャンパスライフなんてTLメンバーも嫌だろ
唯一考えられる可能性は「ホモ」ぐらい

なんとかして同性に接近しようとしてる可能性
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:00:00.06ID:qz5mK+YS0
そろそろ東京にあるあらゆる「日本」がついた名付けを禁止、剥奪すべき時じゃないかと。

とかの道府県はそのまんまでいいけどさ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:27:12.84ID:yBtzWPuJ0
インカレサークルには気を付けろって25年以上前にバイトの先輩に言われたけどこういうことだったのね。
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:27:37.68ID:Abb1B5xp0
こういうことがあったら5chなりSNSなりで匿名で告発すれば良いと思うんだがそういうことできない知識の人しか入ってないの?
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:34:58.09ID:xGba0QXz0
893そのものっぽいけどそういう組織に協力してたとかじゃなくて学生がそのままやってたってこと?
どんな育てられかたしたらこんな糞人間が出来るんだよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:36:17.24ID:n5/yQF+10
19歳にヒロコという仮名をつけるNHKに好感を持たざるを得ない。
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 16:38:16.18ID:y3lgPyfg0
統一教会のダミーサークルを思い出しました
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 17:14:12.27ID:pBPRDxq40
在日韓国人をゆるさない
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 17:19:02.90ID:lL2JROqa0
バックを奪ったホモかと
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:13:55.76ID:2yuTvmBs0
大学生がヤクザみたいなことやるのは勝手だけど、本物のヤクザにばれたら因縁ふっかけられて上納金要求されるよ
よく本物のヤクザにバレなかったね。こんなに派手に行動して
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:22.44ID:VzzbU9lM0
マジかよ。
最低だな、エベンキ族の部落民。
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:26:36.78ID:pMFQurZx0
悪質アメフトに反社会勢力サークルに裏口医学部ときて、
去年日大に入ったうちの娘が大学に騙されたと言って荒れ狂ってるんだけどどうしてくれるんだよ?
こんなことなら川崎のドイナカにある専修か明治あたりでいいから妥協させておいたほうが良かった
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:36:26.81ID:agxyHnvl0
ねずみ講といおうか、マルチといおうかwどうせ、学生のくせに大学ろくにいかずにこいつら何やっとんねんw
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:59:10.44ID:N+HFy2PK0
経済学と犯罪の手口を一緒に学べるとか学生の自主性すげーな
クソの役にも立たねーが
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 19:17:25.30ID:2Xg1lfNV0
怖いなあ
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 19:18:20.77ID:zncdHa0y0
西洋の諺に曰く、魚は頭から腐っていく。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 19:20:07.27ID:tG3dn0er0
これも日大かよ
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 19:22:01.78ID:imJVBF270
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.56059+676
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 19:25:46.55ID:oyBZyw/O0
大学行っても馬鹿やな 無理やり書かされたて 何歳やねん!お前
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 20:46:38.79ID:2Qmk1oWM0
代表ってのが兄の村尾翼っての?DJ TSUBASA
ゴルフ部ってのが本当なら東京経済大に同姓同名が居るね
ツイッター見ても接待ゴルフやってるみたいだし、合ってそう
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 22:26:59.33ID:OxG8BVhO0
スーパーフリーみたいなもんか。
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/14(金) 14:32:02.31ID:ExE6SUYN0
代表の村尾翼が東京経済大だと盛り上がらないので、
逮捕された弟と友達と見られる日大2人を使って
日大サークルってやるのが一番いいのかな
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/14(金) 18:53:58.83ID:It0VdQK50
どんな大学なんだよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 01:18:43.85ID:3Aob8ZRZ0
犯罪者の集まり
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 01:24:01.85ID:2piJNoOU0
犯罪者だらけの在日大
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 03:01:20.97ID:AQA5IcWN0
もう廃大にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況