X



【東名高速あおり事故】石橋被告「求刑23年」の現実性…専門家は「2年もあり得る」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/12/13(木) 18:06:27.58ID:CAP_USER9
昨年6月の“東名高速あおり事故”をめぐる石橋和歩被告(26)の裁判員裁判の論告求刑公判が10日、横浜地裁(深沢茂之裁判長)で開かれ、検察側は懲役23年を求刑した。
14日の判決を前に「23年でも少ない!」「極刑を!」という声も高まる中、専門家は「懲役2年もあり得る」と驚きの指摘をする。
過去の同様の判例ではもっと少ない懲役1年4月の実刑が確定しているのだ。

神奈川県大井町の東名高速道路で昨年6月、あおり運転を受け無理やり追い越し車線に停車させられた夫婦が後続のトラックに追突され死亡した事故で、
自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)などの罪に問われた石橋被告に、検察側は懲役23年を求刑した。

公判では、これまで何度もあおり運転を繰り返した石橋被告による「この事故がなければ、彼女と結婚する予定でした。
支えていきたいので、事故のことをお許しください」などと謝罪にもならない謝罪文の存在も明らかとなった。
理不尽に両親を奪われた2人の娘には同情の声も集まり、“石橋憎し”“あおり運転絶対許すな”のムードが高まっている。

量刑について、交通ジャーナリストの今井亮一氏は「全国民が注目している裁判だが、一言で言えば、ずいぶんと重い。判決は2年6月もあり得る」と語る。

国民感情とはほど遠い冷めた予測だ。しかし、今回の裁判の量刑を見極める上で参考になる事故がある。

昨年10月、本紙が類似例として取り上げた2011年8月の東北道下り線(栃木県)での事故だ。
同道を自動車で走行していた男(44=当時)が車線変更した高速バスに腹を立てた。
進路をふさぐように前方に車を止め、バスを走行車線に停止させた。そこにトラックが後方から衝突。
トラック運転手は死亡、バス乗客も十数人が重軽傷を負った。

走行車線と追い越し車線の違い。
死亡者が追突した側と追突された側の違い。2つの違いがあるものの、あおり運転が引き起こした死傷事故という点で、東名道の事故と構図を同じくする。

同年12月、自動車運転過失致死傷罪(現・過失運転致死傷罪)に問われた男に対して、宇都宮地裁は懲役1年4月(求刑2年)の実刑判決を言い渡した。
今井氏は12年の控訴審を傍聴した。「控訴が棄却され、一審判決の1年4月が確定した」

控訴審で明らかにされたのが、民事での賠償責任の割合比率だった。

「民事の責任は、後ろから突っ込んで亡くなったトラックの運転手が7割。残り3割を男側とバス側で分配するというものだった」

そう話す今井氏は「運転手には適切に車を運転する安全義務違反がある。東北道も東名道の事故も、一番悪いのは追突した車。
石橋被告は原因を作ったが、だからといって誰でも追突するわけではない。
石橋被告が23年なら、追突した人は30年が出てもおかしくない」と冷静に語り、「ただ、私も心情としては2年足らずの量刑には賛同しかねる」と続けた。

東北道事故では検察が求刑2年とした。それから6年。
激しい世論を受けて、検察は過失運転致死傷罪より重い危険運転致死傷罪で起訴し、他に起訴した強要未遂罪など3件も含め求刑を約12倍の23年に増やした。
「担当検事だけでは絶対にこの求刑を出さない。ただし、懲役2年なんて出したら、世論の矛先が検察に向かう。上司と相談して思い切って出したと思う」(今井氏)

ただし、国民の感覚を取り入れる裁判員裁判であることから、量刑は思いがけないものになるかもしれない。
一方、無罪主張する弁護側は控訴するだろう。
裁判官だけの高裁の審理で、一審判決がガラッと変わり、法律上、仕方のない判決が出されるかもしれない。
法治国家である限り、国民感情ではなく、法律にのっとった判決が出る。

法律がおかしい。その通りだ。
「世間が望む結果にならなければ、あおり運転を厳重に罰する新たな法律ができるだろう」(今井氏)。
判決は14日。横浜地裁は頭を悩ませているに違いない。

https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1216603/
2018年12月12日 07時10分

前スレ 2018/12/13(木) 09:59
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544662772/
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:07:43.65ID:uVhep/1w0
明日判決か・・・
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:08:06.27ID:xQrtEUT20
休憩23年が2年に短縮されるのか かなり少なくなるね
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:09:20.45ID:Lnp4HnVj0
2年?そんな実例作ると危険運転致死罪の意味が無い
厳罰にしないと裁判例になるから重罪で
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:10:12.17ID:fd3mgReL0
はらたつから極刑とかいうチョンみたいな人治主義はいらんしな
罪刑法定主義に従って罪状決めて、そこから量刑判断でいい
国民感情と齟齬があるのはアホな立法府と立法府を統率できない国民の責任だし
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:10:56.15ID:v4uzZNQ60
死人「邪魔だボケ!」
煽られる
死人「よしゃ謝ってくる!」
後ろからトラックに轢かれる

うーん
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:11:31.93ID:cGnpqrC10
オスジャップはジャップランドの恥
こんなんだから世界中から小馬鹿にされて蚊帳の外にされるんだよ

オスジャップは器が小さすぎる、これに尽きる
おまけにビビり
移民に根絶やしにされたらいいんだよ
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:11:33.23ID:8Z2UH6wC0
石橋もバカ
白メガネもバカ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:11:33.36ID:MZHBLF/+0
そんな事件があったのか
バスを高速に止めるとか、鬼畜度は石橋と互角やなぁ
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:12:16.07ID:T08pvSBI0
そもそも、
交通トラブルとトラックの追突に直接の因果関係はないのである
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:12:24.81ID:DyIgZQoE0
スットコドッコイだし
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:12:39.54ID:v4uzZNQ60
ぶっちゃけ邪魔だボケとか突然怒鳴ってくる酔っ払い1匹とか死んだ方が日本の平安の為だとは思うんだけど
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:12:52.66ID:Sma4lEpy0
>>6
そもそも危険運転致死に該当しないと思う
危険運転行為からの死亡が繋がらないよね
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:13:08.40ID:MT4rYpFS0
トラック運転手がなんで不起訴?

よそ見運転で酔っぱらい親父と嫁殺したのこいつじゃん
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:13:34.62ID:5HPi8fXp0
ジャーナリストかよ。
素人じゃん。
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:14:15.79ID:2X96+HgP0
>>6>>20
チョンの中世裁判所と同レベルのゴミwwwww
こういう奴が保守気取るから保守はアホだと言われる
てか+の保守はこういう阿呆が多数派になるときもあるので嫌気がさす
右翼左翼以前のただのアホ
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:14:17.41ID:twxavict0
死者が出たのはトラックの停止が間に合わなかった
これに尽きる
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:14:50.97ID:j9WbKC2A0
>>19
路肩への回避は可能だったので監禁も難しいと思う。器物破損が別件であったからそれを加味しても本当に2年になる可能性もある。
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:14:56.61ID:R42X+rXj0
法律はおかしくない
無知なマスコミの報道がおかしい
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:15:09.40ID:NwLeLEPa0
類似例も被告と同じで年中煽ってた人なのかな。違っていたなら謝罪してほしいよね。
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:15:09.46ID:qO2z8i2B0
まあ無理やろな
運転してないし
止める=危険を認知していた=死ぬ可能性があった
なら
車を真っ先に止めて車から出てきたのが石橋だからな
危険だと知っていたら本人が出てくるわけないからな

DQNは何も考えずにやる単細胞ゆえに
逆に危険運転は難しいだろうな
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:15:20.62ID:OnZP0lgd0
>>17
だから停車後の事故なんだから問題ないだろ
それとも停車が危険運転に当てはまる説を支持してるの??
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:15:48.34ID:lAWUfEJc0
奴は最悪だが、追突したのは後ろのトラック。

高速に何か落ちてても普通に避けられるわけだから、少なくとも降りてひと悶着できるくらいは車間距離あったわけだから
追突した奴が一番悪い
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:01.82ID:Hcc6RYe80
シャバに出て来た所で、不慮の事故に遭うと言う結末を考えるのは
小説家だけでは無い
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:12.49ID:j9WbKC2A0
>>24
それがなんで不起訴になったのか不思議でならない。情状酌量はあっても人ふたり殺して不起訴はないと思う。
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:12.75ID:/D04bXul0
危険運転致死傷が適用されるかどうかから始まるしなあ
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:38.94ID:bND0Nkue0
2年で石橋が出てきたら高速道路上で石橋の車止めて後続の車に突っ込んで貰おう
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:49.72ID:kq9lAdU90
トラック運転手が不起訴なのはおかしい
石橋は死刑、トラック運転手は懲役20年が妥当
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:16:50.09ID:SyeoWyuv0
>>1
仮に自分が遺族として、こんな奴が2年やそこらで出て来たら、絶対にブチ殺す自信がある!
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:20.11ID:wCQ6mYQm0
結審から判決がすごい短い感触
法の適用にかんしては異論がない感触なのかなあ
裁判集中して開かれてて 途中で評議してる暇ないよねえ?(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:21.71ID:fIg/axll0
法整備されてない時にはいろいろあったようだ。これは危険運転で運転者は停車中でも駐車
中でも運転手としての責任があると思う。そう解釈すればこの法律適用するのが正しいと思う。
懲役2年?どうしてそうなる?
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:21.73ID:BtTWSwYR0
反則切符切られて終わりという結末すらある
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:21.88ID:5LgXubiZ0
>>6
跳ねたのはトラックだぞ
車から降りたのは本人の致命的な判断ミス
見ぜ知らずの奴に説教するなんて頭がおかしい
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:41.67ID:d3ivdoP80
>>1
おいおい、2013年に厳罰化されているじゃんw
なんで、厳罰化前の2011年の事件で比べんだよ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:17:54.18ID:i+Oja8de0
>>36
これが+のレベル
嫌儲とか言うゴミ未満の知能検査
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:18:10.98ID:OnZP0lgd0
>>26
ほんとこれ
まるで石橋が極悪人かのごとく報道してフルバッシング
そんで無理矢理石橋にすべての責任があったかのように世論を誘導して
慌てた検察が無茶苦茶な罪状で起訴

今回の裁判を作り上げたのは間違いなくマスコミ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:18:16.34ID:SyCh3hPQ0
ネトウヨ「日本は法治主義だよ!人治主義のシナチョンと一緒にしないでね!」
ネトウヨ「石橋はムカつくから死刑だぁぁ!法治主義?判例?何それ?」

↑自慢してた法治主義をあっさり捨て去ったのは何故?(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:18:16.34ID:ibWxLKmb0
公判中の事件を起こしてから2ヶ月足らずで煽り運転した挙句に相手の車を停車させ
車のガラス叩いて相手のドライバーを強制的に降車させようとした強要未遂で捕まってるのに
2年程度じゃまた繰り返すだけだろ

相手を見て何年刑に服せば反省し罪を償えるか考えず
過去の判例がこうだから今回も同等とか意味が無い
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:18:48.51ID:j9WbKC2A0
>>41
いや書類送検くらいはあるよ。
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:18:59.72ID:Rt6KsjOo0
あんな男を生かしていても何の価値もないから極刑でいいよ
税金も勿体ないしね
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:19:19.35ID:nytJF1Oo0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:19:21.82ID:fC/wAy6MO
>>22
2002年に中国自動車道で発生した女子中学生監禁死事件にリンクしている節…
あれもトラックなどが中学生を轢いてて、それが死因になったときに立件したら運転手が首吊り自殺をしたんだよね

その前例がかなり絡んでるかも
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:19:38.12ID:xD3HNu700
>>26
それに流される多数派の国民がいるからな
マスコミはバカな国民に流されるものだ
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:20:11.62ID:lAWUfEJc0
自動車の乗ったまま死亡ということだと、運転中になるわけで、双方に問題があると思うが。

石橋は最悪だから23年でもいいけど、追突した奴が不起訴なら石橋も執行猶予がついてもいいと思うが
損害賠償金として追突した奴と石橋で3億くらいもらえばそれでいいのでは。

俺は自分の親が嫌いだったから逆にありがとうって言いたいくらいだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:20:24.53ID:APl9AQNn0
ガースーと言うより、日本政府に弓引くならそうすれば良いw
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:20:32.80ID:qLhpoAqQ0
もし23年以下だったら法整備を確実にやってくるから
ヤブヘビだろうな。
そして早く出てくる石橋はマダ忘れられてない存在
石橋たたきがスゴイだろうな。
全国ドコに住めるのだろう?
埋められたりするかもな
23年なら忘れられて逆効果でるだろうな。
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:01.00ID:nTYCUNKX0
>>37
恨むならトラックを恨めよ
石橋は単なるバカ親父の喧嘩の相手だろ?

>>55
状況が違いすぎる上に
たったの懲役1年だね
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:14.98ID:1ebGLI8J0
やむを得ない場合以外は停車禁止の高速道路の本線上に故意に停車させた事を何らかの罪に当てはめないとな
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:29.76ID:j9WbKC2A0
>>57
書類送検は普通略式起訴だよ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:33.86ID:A3tGRQ1D0
出来うる限りの銀銭握り締めて、藤田まことに頼むしかない
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:34.18ID:fIg/axll0
勿論トラック運転手は車間距離が狭かったと、ミスを認めているのでその分の責任は当然ある。
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:45.99ID:lAWUfEJc0
なんで追突した奴が微罪ですんでるのかが、分からん

どうかんがえても人が高速にいて、自動車が前に2台止まってたら、最悪でも停止、普通は避けるだろ・・

なんで避けないのかが分からない。せいぜい100キロくらいだから、避けるなんて簡単だろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:21:53.52ID:8gFI8s+J0
まあ、車を降りた後に危険運転云々で裁かれるのはおかしいからな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:22:12.03ID:Lfhn91BS0
同じく軽い判決出ると思ってる。
そんで法改正で厳罰化の流れ

そりゃ、私情挟むなら何十年も閉じ込めたいけど
世論で判決が決まる某国とは違うし
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:22:25.66ID:TJfjv1jq0
>>60
願望は他所でやれ 
確定判決出た犯罪者を執拗にせめるメディアとか匿名の書き込みあるけど、法の支配の何もわかってないよね
チョンかよ
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:22:32.52ID:rz0RbL230
現実性もなにもあくまで求刑だからな
判決とはわけが違う
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:22:33.79ID:o72+9O+40
喧嘩売った馬鹿
喧嘩買った馬鹿
前方見ない馬鹿

3馬鹿自業自得
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:22:44.51ID:H429UKeU0
ほとんどの事故は直接ひき殺しても執行猶予ばっかりなんだから
普通に重すぎるわな
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:26.92ID:d3ivdoP80
>>61
停車でも有罪にした前例がある。
で、2013年に自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律として、
より重くできるようになっている。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:29.37ID:L/jM2kq00
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:30.62ID:Tp0XLKUY0
>>65
トラックの罪はそれだけじゃないだろw
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:32.72ID:APl9AQNn0
政府が措置運転に対して厳しい姿勢で臨む、って言ってるのに2年で済ませたらどうなるか、司法側も分かってるだろえ
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:33.03ID:b5GoOVVi0
今県内ニュースで事故当時夫婦が着てた服が母親の元に届いて
血の付いた服やズタズタのズボンを出して見せてくれてた
こういう遺品をクソバカ石橋に見せてやりたいわ
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:45.19ID:D7r+dMNc0
ここでトラック運転手を叩いてるのは、車も免許も持ってない底辺低所得のクソニート。
雨の高速で、しかも街灯も何もない右車線で急に停車してる車が現れたらどうなるか
想像も出来ないアホ。
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:23:49.69ID:hOyUWtuI0
>>73
何罪だよ知能障害のネトウヨさん?w
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:24:22.70ID:APl9AQNn0
>>77
煽り運転だ、スマソ
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:24:44.34ID:5HPi8fXp0
>>52
うーん?それとジャーナリストをプロと呼ぶことになんの関係が?
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:24:44.53ID:MDjM/iln0
>>24
高速道路で止まっちゃ駄目、止まった車の過失が出てくる
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:24:48.86ID:siQdgx0/0
これだけ世間を騒がしてるのでさすがに2年はねえよ
そういうものである
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:24:52.92ID:D7r+dMNc0
>>66
お前みたいなバカが日本を悪くする。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:02.05ID:Yn0IJyCs0
>>77
三権分立の否定、ネトウヨとかいうチョンと同レベルの人間はさすがね
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:08.32ID:8gFI8s+J0
重くなるのは未来の事故の話。
今件では過去の判例通りにするしかないだろ。
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:32.14ID:BtTWSwYR0
>>79
いつもはそういう感情的な報道を嫌うのにダブスタすぎひん?
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:32.35ID:j9WbKC2A0
>>72
そうだよね。懲役3年以下執行猶予5年くらいだよね。
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:32.84ID:FcaLpbx80
>>60
石橋叩きが凄い?
石橋に叩かれるのはお前ら弱者だよ
ぜいぜい石橋のカモにならない様気を付けな
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:25:58.40ID:APl9AQNn0
>>90
分立?寝言は寝て言えよw
んな分けねーだろが
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:26:33.44ID:lr7iDuTS0
殺人罪なら死刑までありえたのに
大失敗だのう
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:26:36.37ID:lAWUfEJc0
死んだ人も運転技術がイマイチっていうのを考慮すると絡んだ奴が悪いのかな・・

まあ石橋が20年刑務所に入ってもいいけどね
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:26:47.48ID:Pl1QXHkO0
20年くらい重くしないと煽り運転なくならんだろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:27:00.16ID:qLhpoAqQ0
813 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/13(木) 08:11:35.50 ID:IYQa0D000 [3/9]
邪魔だボケなんて言われたら普段は温厚な俺でもクラクション鳴らしながら煽り運転すると思うわ
だって人間はものじゃなく感情のある生き物だから当たり前だろ
邪魔だボケなんて言われて追いかけないのは去勢されたオス猫と同じ

らしい↑警察官の前でyoutubeこいつアップしてそっくりそのまま
発言したら認めてやりたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況