X



【注意喚起】不在通知で偽サイトへ、ヤマト運輸装う偽SMS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/12/13(木) 23:17:45.53ID:CAP_USER9
佐川急便の不在通知を装った偽のショートメッセージサービス(SMS)が出回っている問題で、ヤマト運輸を装ったSMSも出回っていることが独立行政法人・情報処理推進機構(IPA)への取材でわかった。ヤマト運輸は「SMSによるお知らせは行っていないので、だまされないでほしい」と呼びかけている。

IPAによると、ヤマト運輸の偽SMSは今月に入ってから確認された。「お荷物のお届けにあがりましたが、不在のため持ち帰りました」と装い、偽サイトのアドレスを記載している。

アンドロイド端末でサイトに接続すると、黒猫のロゴを使った本物そっくりの偽サイトが表示され、電話帳などの情報を抜き出す不正アプリを自動でダウンロードさせられる。このアプリによって、同様のSMSを大量に送る発信元にされるケースもあるという。

12/13(木) 7:35配信
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00050118-yom-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqiONHkwwMehIfU.KW7lf1Q---x400-y117-q90-exp3h-pril/amd/20181212-00050118-yom-000-14-view.jpg
0003名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:24:05.11ID:W/K538o10
アンドロイド端末ヤバ過ぎ
やっぱiPhoneだね
0004名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:24:58.33ID:tg0w1SIp0
            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:28:06.78ID:TpOfbi6w0
佐川を装った奴ははこないだ来たわ
ヤマトのもあるのか
どっちにしてもクソ下らねー内容なんだろうけど
0006名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:33:18.27ID:DIX8U99E0
こんなの来ないだろうと思ってたが、つい最近届いたわな。
お中元とかお歳暮の時期と重なっていると、エセサイトのURLを辿っちゃうかもね。
0007名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:36:44.22ID:7t5JmdYL0
俺はちょうどAppleとトラブってる時にApple装ったメール来て騙されそうになった
変な日本語で気付いたけど
0008名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:36:47.22ID:zI1HEhfT0
ヤマトのLINEで電話番号からってやつも偽物?
0010名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:39:11.95ID:4PkwcEWe0
最近牛丼くれるってSNS来たな。
嘘臭かったのでソッコー消したが。
0011名無しさん@1周年
2018/12/13(木) 23:39:52.11ID:66o7bcdB0
>>8
記事を読めばわかるでしょう。
ヤマト宅急便はSMSなどは一切使ってないと書いている。
0013名無しさん@1周年
2018/12/14(金) 00:59:57.08ID:0FwnoXmT0
>>7
変な日本語の詐欺と聞けば
三菱東京UFJのなりすましメールを思い出すわ
「こんにちは!」から始まる文書で「貴様のアカウント」とか書いてあるやつw
0014名無しさん@1周年
2018/12/14(金) 03:49:01.16ID:CedB3hGa0
鳴らない俺のスマホ。
詐欺メールすら来ないんだけど。
0015名無しさん@1周年
2018/12/14(金) 05:01:29.07ID:1silHnTd0
>>14
楽天で買い物すればええねん



知らんけど
0017名無しさん@1周年
2018/12/15(土) 16:02:56.37ID:vWKMqf6y0
さらしあげ


すぐに逮捕を
0018名無しさん@1周年
2018/12/15(土) 16:05:25.06ID:SQonNWCp0
だから電話はガラケー、WEBはスマホと分けりゃいいんだよ
0019名無しさん@1周年
2018/12/15(土) 16:06:41.44ID:x+lKsOCw0
Eメールでだけど不在通知装ったやつよく来るな
変な文章でモロに迷惑メールって感じのやつ
昔主流だった、マネージャーだけど本人が悩んでるので相談に乗って欲しい的なやつってもうないのかなw
0021名無しさん@1周年
2018/12/15(土) 17:39:16.51ID:wQC2G34r0
この手のメールってなんで文書に意味不明なピリオド(.)が入ってるの?

何通メ.ールお.く.っても。

とかさ。
0022名無しさん@1周年
2018/12/16(日) 11:59:34.78ID:3QDMqtGm0
あほ
0023名無しさん@1周年
2018/12/16(日) 12:01:58.95ID:CpRKpmAV0
うちにも来てたわ
0024名無しさん@1周年
2018/12/16(日) 12:06:03.26ID:A3L0fr060
>>11
LINEは本物じゃないのか?出荷元の荷物の番号と一致してたぞ。
SMSってショートメールサービスだろ?
SNSは使ってるんじゃないか?
0025名無しさん@1周年
2018/12/16(日) 15:56:39.61ID:TCmanZmY0
ネットは信用しない。

電話
代引き

これが、安全。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況