X



横断歩道で一時停止する車の割合、長野県が全国1位。子供のお礼影響?「車が止まるのは当たり前。お礼を言うのはどうなのか」と指摘も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/12/14(金) 16:15:44.85ID:CAP_USER9
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20181214/KT181213GLI090012000.php

横断歩道で一時停止する車が多いのは、子どもたちがお礼をしてくれるから?―。
佐久市総合教育会議は13日、市役所で開き、信号機のない横断歩道で歩行者が渡る際に
一時停止する車の割合が、都道府県別で長野県が最も高かったという日本自動車連盟(JAF)の
調査結果について意見交換した。歩行者の子どものマナーが良いことが影響しているのでは、との見方が出た。

調査では車が一時停止した割合は長野県が58・6%で、全国平均が8・6%にとどまる中、突出して高かった。

これに対し、佐久市の市長、教育長、教育委員による総合教育会議では、横断歩道を渡るときの実感として
「とても58・6%も止まってくれない。本当か」といぶかる声も出た。

一方、会議では市内の通学風景を撮影した動画を上映。手を挙げて横断歩道を渡った小学生が、
一時停止の車にぺこりとおじぎする姿がとらえられ、「『ありがとうございました』と言う子どももおり、
ドライバーも気持ちがいい。ちゃんと止まろうとモラルが高まる」との意見が出た。
ただ「車が止まるのは当たり前。お礼を言うのはどうなのか」との指摘もあった。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544749914/
1が建った時刻:2018/12/14(金) 10:11:54.85
0798名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 06:44:28.31ID:UDjOZwhp0
赤信号と同じくらい止まれるようになってから批判しような
それまではヘタクソ車カスと言われても仕方が無いことを受け入れろ
0799名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 06:45:27.21ID:pzeJYoCC0
どうやって調べたのかねぇ
陰湿な長野県民に限ってありえないだろ
0800名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 07:02:16.28ID:XE/Jx9xm0
>>783
あのお辞儀、見たことあるか?
イヤミかと思うレベルだ。

あんなお辞儀はしない方がいい。
会釈なり軽く手を上げる程度でいい。
視線も合わせなくていい。
0801名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 07:03:54.43ID:frBT2LRS0
細い道が多くて、信号のない横断歩道が多いのもあるんだろうけど止まる車ホント多いよ。
0803名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 07:47:57.18ID:uLgRmd5G0
ルールがどうなってようが物理的に危険度がでかいのは歩行者側なんだから
現実問題として最後はドライバー側の善意だろ
0805名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:11:07.97ID:Fy5NMzmY0
>>795
>横断歩道で車が一時停止するのは法的義務なんですけど

全国平均8.6%とか書いてあるなかでその返しは笑うところか?
0806名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:26:42.32ID:Tq9jT7Ok0
>>802
どんだけ人間性ひん曲がってるんだよwww
0807名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:28:32.25ID:7/VZLgT20
子供が手を上げて、横断歩道を渡ろうとしていたら、そら止まるけど。
手を上げてないと、止まらないかもしれない
0808名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:30:18.65ID:Tq9jT7Ok0
>>804
この質問する奴って脳味噌あんのかよ?
って毎回思うほど頭の悪い質問。
0809名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:44:17.37ID:4Hf7a3oq0
>>806
人間性云々ではないな
止まる車を増やすために挨拶を推奨することは
逆に誤った認識を補強するだけというこだろ
0810名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:45:32.76ID:uqhsk1Y30
>>805
いんや
なおさらヤバイでしょ?>>1みたいに歩行者が感謝しろ啓蒙活動なんかしたら


みんな免許取る際に横断歩道で歩行者がいたら一時停止義務だと習って免許取っているのに
たった1割しすら一時停止義務を守る人がいないのに
歩行者側が感謝しろと啓蒙活動しているんですよ
0811名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:47:42.83ID:yHOwAUfd0
車が止まるのが当たり前、でも撥ねられたら過失云々言われるけどな
0812名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:48:54.35ID:Tq9jT7Ok0
>>809
それをひん曲がった性格という。
0814名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:56:47.80ID:uqhsk1Y30
>>805
だいたいさ

全国でも1割すら横断歩道に歩行者がいても
一時停止義務を守らないドライバーがいます!

というなら啓蒙活動すべきは

「横断歩道で歩行者がいたら一時停止義務があります!」
が先であって、その上で一時停止したら歩行者も会釈することで
お互いが気持ちよく往来できますね、ならまだわかるんだよ

でも歩行者がありがとうすればドライバーも止まってくれるかも!
という啓蒙活動じゃ順序が逆だろって言ってんの
むしろ譲ってやったのに感謝しなかったと勘違いするドライバーが出たら本末転倒だよ
0815名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 08:57:48.02ID:uqhsk1Y30
>>813
過去の判例だと赤信号無視して横断した歩行者を
青信号な車側がはねても
車側が前方確認不足取られたんだっけかw
0816名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 09:49:05.04ID:Wcknz/B00
横断歩道に限らず対歩行者に関する法律違反は、行政や警察の啓蒙リーフレットで「マナー違反」と言うような表現が多い。この及び腰はどこから来るのか、行政や警察に何度か聞いたが明確な答えがない。自動車会社の圧力なのか、ドライバーに不評を買うのが怖いのか?
これはドライバーにも不幸な事で、マナー違反程度と思っていた事で事故起こしたら君が100%悪いよとなる。
0818名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 10:14:25.75ID:r2XTpvsm0
>>796
北信の人間がクソなのがよく分かる

長野市市街地で夜中に100キロオーバーで自転車の爺さんが殺されたばかりなのに
0819名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 11:00:49.02ID:nw+CYhp90
>>817
前に見たことがあるが横断歩道脇に人がいても減速しなければ渡らないからそれは渡ろうとしている歩行者ではないと言ったバカ
どんだけ頭腐ってんだと思ったよ
0820名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 11:05:07.15ID:uqhsk1Y30
>>817
>>1読めるか?日本語理解できる?
0821名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 11:08:52.68ID:Vt9DTTbD0
渡ってても止まらないな 全員免許取り上げろといいたい くそ東京
で文句言うと切れんのな キチガイめ
0823名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 15:46:01.16ID:XE/Jx9xm0
>>817
そばにいたら渡ろうとしていると判断するしかない。
その予想が外れていてもだ。
0824名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 20:39:53.45ID:cd31/B3d0
>>799
陰湿というか地域性やね

止まってくれた人が実は知り合いだけど知ってなくて一瞥もなく通り過ぎたら村八分

あそこの旦那さんとか向こうが知っててこっちが知らないパターンあるし
0825名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 20:45:31.25ID:3G2ghrzk0
うちの県のババアは手のひらを車に向けて止まれよポーズしながら横断歩道を歩くからな
0826名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 21:06:16.91ID:fjzh3hL00
>>825
何が悪いの?お前らが止まろうとしないからそうせざるを得ないんだろ
俺は車が来ていても横断歩道は渡るしクラクションなんか鳴らしたらわざと立ち止まって睨みつけてやるわ
0827名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 21:08:22.97ID:OYOYFLXq0
どうでもいいけど車王国のヨタの工場内は
横断歩道でも車優先のルールがある
0828名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 21:57:53.55ID:m310o3lo0
>>825
止まらなかったらホイっとされるぞ
0829名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:53:26.69ID:Ch2wgMy60
横断歩道のそばに自動射撃装置つけておいて、止まらない車両は蜂の巣にしたらいいと思うんだが

歩行者の安全のため
0830名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 00:00:22.34ID:VJP/qGKq0
>>829
それは少し問題かもしれないが
取り締まりカメラを設置して、あからさまなのは全部摘発するようにすればよい
0831名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 04:29:20.11ID:ySlYirLu0
徳島県民は、横断歩道を渡っている人がいても停止しません。それを取り締まる警察官もいません。
0832名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 04:39:05.83ID:xwQPF1OT0
そういえば手を上げて横断歩道で待つ人は見なくなったし、横断歩道を渡る祭に使う小さな旗を置くところも無くなった
茨城県や埼玉県などで早朝に父母達が子供達を守るために横断歩道で旗を使うのは見たが、無くなったのは無視するドライバーばかりだったのだろうな
0833名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 05:20:59.02ID:igu7m0140
止まるのが当然で歩行者に会釈されてコノヤローって思う人にはむかない話やな
0834名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 07:54:05.06ID:keEzk7rZ0
1人渡らせるのに10台停止させてしまう都市部では多数決で止まらなくていい
田舎だけでやっとけ
0835名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 08:12:45.73ID:8Tz4tQIQ0
長野県民だがとりあえず
今日は2/2だったな
前の車の止まる率
わたる学生はお辞儀しながらすっとわたる
0836名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 09:02:03.87ID:lW4oKCIW0
>>825
最高の婆さんじゃないか
横断歩道も何もないところで二車線の道を急いで渡る老人とか本当にやめて欲しい
こけたらどうすんだ
0837名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 12:29:14.69ID:PQb3NN3F0
>>834
世界共通のルール何だからオマエが地球から出ていけ
0838名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 12:31:23.28ID:Awro6sIJ0
やらなくてもいいのにお礼をする
日本的でいいじゃないか
0839名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 12:31:32.64ID:8Tz4tQIQ0
>>834
そんなに混んでるならその先でも普通に信号に捕まると思うよ
0840名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 12:38:08.83ID:NmOmfsZQ0
>>1
当たり前のことだから御礼をしないというのは
社会人として生活できないレベルだけどな
馬鹿かよw
0841名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 12:41:30.07ID:ShX2aIkp0
>>9
止まらないのは道交法違反
0844名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 13:07:31.00ID:8Tz4tQIQ0
>>843
普段からそんあややこしいこと考えてるの?

お礼といってもエレベーター乗る時に乗ろうとしている人がいれば延長押してお礼言っていえいえみたいな小事やろ
0845名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 13:47:47.25ID:HFwGvfPr0
例えば欧米諸国などでは日本以上に挨拶がしっかりしている面があるが
横断歩道で止まった車にはいちいち挨拶などしない
それは赤信号同様止まるのが当たり前で
善意でもなんでもないから
0846名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 15:36:33.73ID:lImgt2VD0
>>843
そんなことを言ってるんじゃねえよ馬鹿
例えば店で店員と客が
金払って物を買うのは当たり前
物をやったから金を得るのを当たり前
だからと言って相手に何も言わないと社会人失格ってことを言ってるんだろうが
まともな社会人ならお互いに礼を言うだろうが
0847名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 15:39:31.62ID:lImgt2VD0
>>845
挨拶するわ馬鹿
行ったことも無いところのことを
捻じ曲がった根性で想像してるからそんなことを言う
それと>>1は信号の無い交差点の話だからな
間抜けw
0848名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 15:51:53.93ID:o8WzsMaS0
赤信号で止まってもお礼して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況