X



【愛知】名古屋市が『治水対策』強化へ 来年度から2700億円かけ“10年に1度の雨”対応の排水施設整備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/14(金) 18:58:27.93ID:CAP_USER9
台風やゲリラ豪雨などの際の浸水被害を抑えるため、名古屋市は来年度から30年にわたり2700億円かけ、治水対策を強化する方針を固めました。

名古屋市内では去年7月の豪雨でJR鶴舞駅周辺やJR大曽根駅南側のアンダーパスが浸水するなど、台風や豪雨の際にたびたび浸水被害が起きていました。

こうした被害を減らすため名古屋市は「総合排水計画」を改め、来年度予算案に30年間の整備費、総額およそ2700億円の一部を盛り込む方針を固めました。

具体的には、現在1時間に50ミリの雨に対応できる排水施設を、10年に1度と言われる1時間に63ミリの雨に対応できるよう強化する方針です。

名古屋市はリニア中央新幹線の開業を見据え、名古屋駅周辺の整備から始める予定で、市内全域が1時間に63ミリの雨に対応できるようになれば、合わせておよそ4000億円の被害軽減になると試算しています。

※リンク先に動画があります
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181213-00020053-tokaiv-l23
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:08.54ID:slpYGcvt0
名古屋って定期的に水没するよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:07:56.07ID:fq0xTkdJ0
ミラクル堤防でも作っておけwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:34:21.21ID:HcSn4RYG0
いつあるかわからないのにそんな事必要なんですか
みたいなの誰か言ってたよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:56:34.15ID:YkUmxrgp0
>>4
西日本の中小河川流域の方がスーパー輪中根性だと最近常々思うわ。

いっそもっと西の西で西門豹の人柱にでもされろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 21:48:56.17ID:O6a9IVxT0
枇杷島は無理だろ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:40:01.36ID:n7k8TPPU0
そんなんより名古屋市立大学?みたいなところに
研究費として使ってやった方がええやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:48.99ID:bREyswJU0
アンダーパスでもない場所でバスの屋根付近まで浸水する大都市って名古屋以外に無いだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:00:06.96ID:B3PkTPbx0
>>1
20年に一度の雨でも、水没する名古屋w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 08:43:09.65ID:Ara/I0la0
>>2
もともと海の底なんだから仕方ないって
俺んちの隣流れてる川の水面がデフォで俺の頭の上だからな
ポンプで無理やり水を押し上げてなんとか乾いた地面にしてるのが名古屋
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 10:54:29.67ID:gD/UPLWL0
>>13
デマ乙
海と川に囲まれた梅田の心配してろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 10:56:15.87ID:f0vscqXy0
「スーパー堤防は、スーパー無駄遣いということで」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:43:42.83ID:ETqEdEAk0
>>1
強化してみえる人、みえますか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:48:23.47ID:0AoAQcVZ0
遅いし予算も少ないわ
もう高台に引っ越したほうがいいぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:48:51.22ID:A9s264L40
だが、対策なくしてその大雨が降った場合、お前らは批判するのである。

リスク社会やね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:57:44.71ID:Lx4ATqJW0
スーパー堤防の出番だな
そろそろ本気で整備した方が良いだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:25:44.70ID:Ao4Scalw0
名古屋は金あるなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:38:35.72ID:bBMIBceZ0
予算はあっても絵に書いた餠よ。

建築作業する人がいない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:48:19.55ID:ditflqox0
>>11
西枇ですが無理っすか??
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:59:06.91ID:pwy8SsRH0
名古屋城とその周辺の武家町を守るため、それ以外の地が水没するように作られているからな
東海豪雨で沈んだところは、堤防がわざと低く作られているそういいう土地なんだよ
知っていて住み着いたくせに、行政ガーと騒ぐな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:14:16.37ID:EZIAVdrn0
そもそも名古屋城と城下町は水害から逃れるために町ごと移転したのだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況