X



【河野外務相】「次の質問どうぞ」をブログでお詫び 「せめていつものように『お答えは差し控えます』と答えるべきでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/15(土) 21:45:36.84ID:CAP_USER9
 河野太郎外相が記者会見で「次の質問どうぞ」と発言したことについて、2018年12月15日に公式サイトのブログで「お詫びして、しっかりと改めます」と投稿した。

 河野外相は11日の会見で、日露関係についての記者の質問に、4回にわたって「次の質問どうぞ」とだけ答え、メディアからその受け答えを問題視する報道が出ていた。

■説明責任については「ご理解いただきたいことがあります」

 12月15日のブログでは、11日の質問の答え方について、「様々なお叱り」を受けたとし、「お詫びして、しっかりと反省すべきところと、若干の説明をさせていただきたいところがあります」と続けた。

 批判は「質問への答え方が悪い、あるいは質問を無視している」ことと、「説明責任を果たしていない」の2点。1点目については、「お詫びして、しっかりと改めます」としたうえで、日露の条件交渉については国会でも一貫して答えを差し控えていると説明。記者会見についても、11月20日、12月4日を例に出し、それまでも回答を差し控えていたとしつつ、

  「それでも記者には質問する権利がありますから会見で質問が出るのは構わないのですが、11日の記者会見では、その質問には答えられませんという意味で『次の質問をどうぞ』と答えたのです。せめていつものように『お答えは差し控えます』と答えるべきでした」

としている。また、日露交渉以外にも外務省としての取り組みがあるため、

  「答えられない日露交渉に関する質問で限られた会見の時間がつぶれてしまうよりも、そうした質問にしっかり時間をかけて答えたいと思ったこともあります」

と背景を語り、「このことについては反省しています」とまとめた。

 その一方で、説明責任についての批判には、「ご理解いただきたいことがあります」。政府方針などを公に説明していない、なぜ日本政府の立場をきちんと言わないのかといった批判には、それぞれ、

  「こちらの手をさらしてポーカーをやれというのと同じで、日本の国益を最大化する交渉ができなくなります」
  「もし、交渉の責任者である私がそれ以上何か言えば、必ず、ロシア側でメディアがその発言を取り上げ、それについてのコメントをロシアの政治家に求めるでしょう」

などとし、ロシアの世論に影響を与え、交渉にも影響が及ばないよう、発言を差し控えていると語る。

 また、「ロシア側からはいろいろな発言が出ているではないか」との指摘には、言っているから言い返すのではなく、だからこそ慎重であるべきと反論しつつ、時機が来たら丁寧に説明するとした。

12/15(土) 17:51
J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000007-jct-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181215-00000007-jct-000-view.jpg

関連スレ
【朝日新聞】どれだけ誠実に国民に向き合えるか、河野氏の外相としての器が問われる ★2 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544866784/
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:46:09.98ID:HUnCNlCv0
朝日新聞氏ね
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:47:12.31ID:ND5ka44U0
河野太郎ちゃん、一流の煽りだねw
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:47:44.08ID:nq2o4rvi0
いちいち五月蠅えんだよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:48:22.74ID:mSOqVlG/0
麻生もそうだが、わざとやってるだろ。
これを見て、年寄りは「横暴だ」「政治家が悪い」と思うけど、
現役世代は「記者って馬鹿だな〜」としか思わん。
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:48:40.03ID:p3O6e+c30
アカヒだか変態だか忘れたけど
BTSの時、他社に質問させなかったよな
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:48:42.66ID:jHnmZgBJ0
太郎ちゃん火に油をそそぐようなコメントいいねw
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:48:49.87ID:TtfDUIXg0






0011名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:49:05.38ID:VdPLVZRK0
ネトウヨまた負けてやんの
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:49:40.93ID:pgmR/bak0
やっぱり世襲は駄目だな
裸一貫でのし上がった骨太な安倍さんや麻生さんしか信頼できない
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:49:49.95ID:kxQkcl2d0
>こちらの手をさらしてポーカーをやれというのと同じで、

だな。無茶苦茶なんだよw
何でも事前に発表してたらとんでもない事になるぞ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:50:09.23ID:aJvknwl50
こいつすぐ調子こくから、もう重要情報アメリカから回って来んだろ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:50:20.18ID:YyYGX16T0
昔ほどマスコミの権力は強くなくなったもんな。
この問題が炎上してもダメージ受けるのはマスコミでしょ
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:50:37.56ID:fgahaq990
聞こえんなあ
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:50:38.04ID:v95yJUMO0
トランプ気取りの皮膚病患者
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:50:52.59ID:hxqY8mWZ0
違う言い方をすればそれで済む話ってことか。ペロッと舌出してるだけ、朝日の負け。
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:51:24.87ID:peoKHPP40
>>1
おい朝日、太郎は潔く謝罪したぞ
おまえらはまだ謝罪しないのか?
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:51:50.95ID:JLNNTawR0
>>11
どうしてそのコメントになるんだろう?
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:52:04.82ID:ePy1Wmfk0
病気じゃねえか
親父と同じの
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:52:05.76ID:YScjfpB60
いやー、ほんま聞こえんわ

ツイッタかなんかで謝ってみたら?
多分左派から、お前色んな人間ブロックしまくってるやんけ!いうてまたどやされるやろうけどwwww
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:52:49.01ID:PpjwnTbT0
ブログでこそこそかよガイジ
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:53:55.23ID:T5fX2/870
相変わらず自民は高慢だな

政権取られてあれだけ辛酸なめて低姿勢だったのに、喉元過ぎればなんとやらのバカ集団
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:54:45.44ID:uDJSvN/j0
言い訳星人わろたw

やっぱ中身は小学生だなこいつ
親への反抗期を引きずってるオッサン
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:55:34.54ID:Qgd46s2R0
この内容のものは答えられないと質疑応答の前に話してたのに無視して質問した記者が悪い
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:56:36.83ID:f8Ji6X/j0
ぜんぜん気にせんでええよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:57:14.92ID:zIVXHn6P0
ブログでwwww
さすが慰安婦一族
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:57:17.03ID:N+R/VZB10
俺も左翼は嫌いだけどコイツをテレビ出しちゃっていいのか?
皮膚病のアイヌ人みたいじゃん。
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:57:19.94ID:qxj8Kfj8O
売国明治マセソン商会維新150年と政治家劇団と田布施システム
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:57:51.00ID:rTKDSUia0
お前の態度が気に入らない、レベルのイチャモンなんで正直どうでもいい。
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:57:55.68ID:C7xnUDOY0
このガキは原発反対で選挙で戦ってきたくせに
安倍政権でポストをもらったらコロッと重要エネルギーに原発を据えてやがる

こんな判りやすい職業政治家は見たことない
そもそもコイツの親父である河野洋平は韓国と結託して慰安婦問題が日本国政府の主導であるかのような
文面を作りあげ韓国にプレゼントした張本人だ
韓国が「反日は儲かる」という認識になったのは河野洋平のせいである。

そんな売国政策で税金ホクホク暮らしていた一家はアタマのてっぺんからつま先まで
税金を血と肉として生まれ育った河野太郎がマトモに育ってるわけがない。

自分で死んでくれないかな
そう切に願ってる。
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:58:12.59ID:LC7YXOf80
これ、ブログはスタッフが書いてるからバカ太郎の本音じゃないよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:58:30.72ID:PpjwnTbT0
つうかなんで交渉の内容を聞いたってことに問題をすりかえてんだ?
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 21:58:41.83ID:6D6jGdkI0
謝罪したのかよw
しかもブログでw
つかおまえいったいいくつなの?
何年議員やってんの?
人間的にどこかブッ壊れてんだろ
引退しろよ悪いこと言わないから
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:00:00.63ID:LC7YXOf80
スタッフに詫び状を書かせて本人は知らんぷり。さすが売国奴の息子ですよ。
ちなみに外人奴隷法の元締めは河野太郎が利権化している外務省の特殊法人JITCOだ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:00:11.51ID:50XMfk6v0
親のおかげで政治家になれた無能な奴を政治家にさせると勘違いしてコイツみたいになるんだよな
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:00:22.68ID:eqG9nKdU0
結局答えられないものは答えられない、言い方が悪うございましたというだけの
どうでもいい話だ
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:00:51.73ID:LC7YXOf80
>>42
バカ太郎「スタッフが勝手に書いたこと。オレは知らないし謝らない!」
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:01:16.54ID:nCCWAqmM0
河野「これから日露交渉を引き継ぐにあたり、これまでの安倍プーチン会談の経緯を確認したいのですが」
ラブロフ「2島の引き渡しについての協議は一切されたことが無い」
ザハロワ「2島引き渡しの条件は日本からの米軍撤退となっている」
河野「…………」

河野「次の質問をどうぞ……」
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:01:38.74ID:tYyx2/so0
>>「こちらの手をさらしてポーカーをやれというのと同じで、日本の国益を最大化する交渉ができなくなります」
>>「もし、交渉の責任者である私がそれ以上何か言えば、必ず、ロシア側でメディアがその発言を取り上げ、
>>それについてのコメントをロシアの政治家に求めるでしょう」

この程度の事も理解出来ず、敵に塩を送ってでも安倍内閣を引き摺り下ろしたいのが日本のマスゴミ、って訳ね。
ホント、クズ揃いだな。
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:01:53.04ID:C8I8paYx0
「北方領土は日本の固有の領土」が言えないヘタレという印象しかない
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:02:19.35ID:LC7YXOf80
問題は

マスゴミのクソ質問すら適当にあしらえないバカが、外務大臣として諸外国の外交巧者を相手に何を交渉できるのかってことだ。
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:02:24.16ID:0cd+oV4l0
事前に
「バカ記者のなめた質問は無視します」って言っておけば国民としては何も問題なかったよ

謝る必要すらない
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:02:42.22ID:eqG9nKdU0
答えられないんだからそれをどういうかの話だ
重要な話か
そんなとこよりもっと政府批判すべきとこあるんじゃないの
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:02:42.36ID:mcuJledh0
早く答えろよ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:03:01.04ID:YScjfpB60
実力がないから、ロシア側みたいにあけすけな発言ができない河野
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:04:15.46ID:LC7YXOf80
>>55
バカだな。
こんな低レベルの炎上起こしてる時点で外交交渉の当事者失格だ。
こいつ出したらまとまる話もまとまらない。
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:04:26.50ID:6l2OATC40
ロシアの政治家が好き勝手言ってるのに、ビビって何も言えない日本の外相
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:04:48.35ID:s+PLJEYh0
親が親なら、息子も息子だわ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:05:08.48ID:Da5k5Vdr0
どうせをするだけで4島返還は無理なんだろ
0063あすにゃああああん垢版2018/12/15(土) 22:05:41.60ID:8M8Bha4NO
国民がテレビ画面を通して記者の人間性を判定できるように仕向けたのかと思ったw
明らかに記者もそれを警戒してたので、いつになく穏便だったけどw
テレビの向こうの有権者の視線を絶対、相当気にしてたよねw
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:06:08.37ID:7T3VsEba0
マスコミに質問できる記者会見開いてほしいわ
国民の声の代弁者って勝手に名乗るのが気に入らない
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:06:15.16ID:LC7YXOf80
>>58
対ロシアの舌戦で適切な間合いを取れないんだよね、こいつ。
素人の上にバカなのが敵にバレてる。
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:06:23.60ID:KStPRtce0
また岸田の株が上がったな
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:06:24.82ID:/VkN3L9p0
経済協力は継続します
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:07:48.05ID:5CruBN2u0
河野は川谷拓三に顔が似ているな。
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:08:15.02ID:Q7tbNJjw0
国益上答えられないとさんざんい言ってるのにもかかわらず
ロ助の利になる質問をする売国カスゴミだからなぁ
さっさとスパイ防止法を整備して売国奴を豚箱へ放り込め
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:08:29.77ID:bWACZAiw0
有能な何とかは使えるんだよ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:08:31.30ID:5CruBN2u0
河野は顎がしゃくれてる。
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:09:15.36ID:nM0R3Lay0
記者の質問を通して国民に情報を伝える気がねえなら政治家やめろや
「ロシアの主張は認められない」ぐらいも言えねえのかよこの売国奴は
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:09:21.77ID:cATNArlw0
俺も今度ネトウヨがなんか言ってきたら「次の質問どうぞ」って言ってやろ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:09:29.30ID:5CruBN2u0
河野は下顎が上顎より前に出ていて発音が聞きづらいな。
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:09:44.19ID:1a9TzUTm0
ネトウヨ
また負けたん?
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:10:06.38ID:LC7YXOf80
>>73
しゃくれ顔はたいていIQが低い。
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:10:09.94ID:5CruBN2u0
河野は肌荒れがキツイな。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:10:34.25ID:U5MGjLLs0
野党のアホ丸出しな質問ばかりじゃ普通に相手するのも苦痛だろうなあ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:10:35.58ID:qlsI2iqi0
>>75
そうだな。
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:11:17.82ID:5CruBN2u0
河野は顔のパーツが真ん中に集まった感じだな。
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:11:20.82ID:eQ+hHaz10
質問力が低いだけでしょ
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:11:55.95ID:xdMSjQ3B0
>>12
いいね
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:12:01.83ID:+M4qIPdT0
ここまでロシア側に舐められてる時点で政治家としての上がり目は無くなったと思う。
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:12:16.96ID:5CruBN2u0
河野太郎はいつまで汚職代議士安倍晋三の手下でいるつもりなんだ?
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:13:54.87ID:XO+sOsNH0
マジでカスばっかだな安倍政権は
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:14:00.59ID:5CruBN2u0
河野太郎は英会話が出来ない馬鹿安倍晋三を軽蔑してる。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:14:30.02ID:YGTd/iG00
今の政治家は、記者の質問は国民の質問であるという簡単なことすら

分からなくなっているんだな。そりゃ日本も没落するわ。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:14:48.34ID:v5KjNeVJ0
>>80
官僚様が答弁書を書いてくれてるから読むだけなのに何が苦痛なの?
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:15:28.64ID:XPdvYLD40
公式に記者会見開いて国民に謝罪せえ
国民に対して無礼や
野党は何をしとん?
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:15:59.94ID:5CruBN2u0
河野太郎は汚職代議士安倍晋三と違って疚しいところが無いからマスコミと対決姿勢をとる必要ないのにな。
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:16:02.19ID:/Wez3mN40
毎回バカウヨが必死に庇ったあとお詫びやら訂正がくるんだがあいつらどう思ってんだ?
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:16:58.87ID:mNsMfT+Q0
>>78
IQって単語を使いたくて仕方が無いのか

地商w
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:17:01.27ID:qlsI2iqi0
>>94
彼らは学習しない。
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:17:14.67ID:r647YNrpO
まあ、なんか思うところあったんだろう?
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:17:28.07ID:9mqaDYB40
>>94

おまエラ朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/15(土) 22:19:12.58ID:qlsI2iqi0
>>99
次の意見どうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況