X



【出国税】初年度の税収は500億円 国際観光旅客税の使途判明 出入国の手続きの高度化の他「ダムの見物ツアー」にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/16(日) 10:01:36.70ID:CAP_USER9
政府は15日、来年1月から出国者を対象に徴収する国際観光旅客税の平成31年度の使途を固めた。税収は約500億円を見込む。出入国時の円滑な環境整備に約70億円を充て、日本人用顔認証ゲートを大幅に増やして外国人の出国手続きにも活用したり、指紋識別技術システムについて世界水準の技術を導入したりする。通信環境も整備するなど予算を集中的に配分し、観光立国に向けた課題の解決を目指す。

 21日に閣議決定予定の31年度予算案に盛り込む。

 使途は(1)出入国の手続きの高度化(135億円)(2)受け入れ体制整備と情報発信の強化(139億円)(3)地域資源を活用した観光コンテンツの拡充(224億円)−に大別される。

 事前に携帯品を申告すれば税関検査を不要とする電子申告ゲートの新設などに30億円を計上。地方への観光客誘致を促進するため55億円を投じ、多言語表記や無料の公衆無線LAN「Wi−Fi(ワイファイ)」の整備、トイレの洋式化、キャッシュレス対応の計4項目をセットで進める事業者(大手除く)を対象に費用の半額を補助する。

 ダムといった公共施設をツアー化するなど観光資源の発掘に13億円、国立公園や重要文化財での多言語解説に10億円をそれぞれ計上する。皇室ゆかりの美術品などを所蔵する皇居・東御苑の三の丸尚蔵館の施設整備に15億円を充てる。

 国際観光旅客税は国税としては4年以来、27年ぶりの新税になる。31年1月7日から、2歳以上の全ての日本人と外国人を対象に、航空や船舶で日本から出国する際に1人1000円をチケット代に上乗せする形で徴収する。政府は観光立国を経済成長と地方創生の起爆剤と位置づけ、2020(平成32)年に訪日外国人旅行者数を4000万人に増やす目標を掲げている。

12/16(日) 5:00
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00000509-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181216-00000509-san-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:05:23.61ID:40ATrwb70
>>2
安倍晋三が悪いからこうなる
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:09:03.54ID:A4XBWFdx0
多言語表記(中国語韓国語)
無料のWi−Fi(日本人は使用不可)
観光資源の発掘(地方役人の懐へポッケナイナイ)
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:10:04.45ID:aIdizPLr0
ダム板に飛ばされる
ってこと?
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:11:28.44ID:X+EOq5F+0
やめろ〜
ダ〜マニアとしては
誰もいない堤体の上で写真取りたいんだよ〜
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:11:34.67ID:C0nrro2s0
指紋識別技術システムについて世界水準の技術を導入したり

つまり今はまだ後進国ってことか
アベちょんのおかげだねw
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:13:23.50ID:753sXRnw0
こういう金持ちから金取る仕組みは歓迎なんじゃないの?お前らは
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:21:34.07ID:V6ltXyK10
>>4
外人向けWifiについては基本的に日本人でも使えてるだろ、
補助金を貰う文面の問題でこういう表記になってるが
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:23:32.33ID:HXVb5uvr0
海外行くのに1000円程度の差は気にしないという人は多そう
比較的金持ちだろうし珍しく悪くない税制改革
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:23:54.35ID:zr3LeN5V0
こういうのって10か年分くらい計画だててやるもんじゃないのか?
臨時ボーナスキター!これ買って、これ買って てへぺろ!

ってそんなノリでやってない?
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:26:57.66ID:HXVb5uvr0
まぁ使い道の是非はあるとは思うけどね
極論すりゃ要はお友達への利益誘導だし
でも観光の利便性向上ならODAよりは国民へ何かしら還元されるだろ
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:29:04.30ID:zr3LeN5V0
日本の予算は実になってないことが多い。
ばらまいた金で仕事とればいいや、ってだけの業者が多すぎるんだよね。
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:35:53.38ID:TQDyMaPm0
1000円ならまだいいかな
安いツアーえらべば・・

韓国へ頻繁に行く私にはつらいな
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 10:45:26.59ID:17MmMlOg0
入国で金をガッツリとれよ…
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 11:01:50.20ID:TQDyMaPm0
日本で病気になって病院かかってもお金払わず帰国する人もいるから入国税の方が
いいんじゃない?と思ったけど自分も帰国する時払わなければいけないことになるから
かわらないか
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 11:50:54.53ID:17MmMlOg0
>>17
中国人が払うわけないだろwww

大使館に連絡する!ってゴネればなんとかなるって思ってるし実際になんとかなってる現状がある

中国人観光客のAV見終わったから返品!ってのを断ったら大使館に連絡…ってとこまで言われたエロショップとかあるんやでwww
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 11:59:02.17ID:JPRRAKb50
クソ官僚の天下り利権かよ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 23:20:25.91ID:tK/fsGdwO
タックスヘイブンと田布施システム
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 00:02:25.82ID:39FDcUBd0
>>2
左手と右手で一人二役とか惨めなことやめろよ・・・・
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 01:48:08.86ID:kw3c/gxZ0
>>4何が地方役人だよカスが
くだらねえ法律作ってんのは中央だろ権威主義の寄生虫が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況