X



【原発】日立、英原発計画を凍結へ 安倍政権輸出案件、全て暗礁に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/16(日) 16:23:38.93ID:CAP_USER9
 日立製作所が、英国での原発新設計画を凍結する方向で調整していることが16日、分かった。3兆円規模に膨らんだ事業への出資企業を確保するのが困難で、巨額の損失が出た場合に単独では補えないためだ。三菱重工業もトルコでの原発新設を断念する方向で、安倍政権が成長戦略の目玉に掲げた原発輸出の案件は全て暗礁に乗り上げることになる。

 日立は事業継続の可能性を残すが、現状では事実上、撤退する公算が大きい。日英両政府にこうした方針を非公式に伝えたもようだ。日本の原発輸出政策は、ベトナムやリトアニアでも撤回や凍結など計画の見直しが相次いでおり、実現のめどが立たなくなっている。

2018/12/16 15:23
共同通信
https://this.kiji.is/446920761068766305
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:24:04.79ID:4CjxDB6E0
ネトウヨ
どうするん?
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:25:37.06ID:gxRjBlZN0
3兆円が無駄?

こういうクソ官僚の無駄遣いが無くなれば消費増税なんていらない。
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:25:43.08ID:maKlgCyd0
経産省と安倍ってなに?
重工潰すのしゅみなの?
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:26:01.66ID:jsuE5X6W0
日本みたいな原発放射能汚染超大国になったらおしまい
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:26:10.24ID:kWvgVj/M0
EU離脱で混乱するイギリスから距離を置くのが賢明。これも安倍の勝利だと思います
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:26:34.84ID:iOo10JA80
>>2
原発輸出政策なんて民主が始めたもんだぞ
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:26:35.33ID:8pok6+mJ0
安倍(笑)
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:27:56.94ID:2Y88BKHV0
笑笑
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:28:07.23ID:T9k3YyLK0
暗礁ではなく沈没だな
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:28:24.15ID:0vNK7X+c0
日立の株価はアベノミクスなかったことになってるからね
でも給料高いんだよ どういう仕組みなんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:28:24.85ID:tDXUiOFj0
安倍さんガンバって
日本国民は安倍さんを支持していますよ!
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:29:53.89ID:O/QE2gtM0
安倍ちょんは売る物がなくなった所為か国を売り始めたものな
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:31:13.13ID:maKlgCyd0
三菱も日立も安倍に見切りをつけたんだろ。
東芝の二の舞いになりたくないし。
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:31:54.30ID:oMvoknK00
日本の原子力メーカーはどこも口ほどもない実力だということか
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:31:59.49ID:pIwoGt2r0
安倍ちゃんさあ、あれだけ反対されてたのを大見得切って進めてきたんじゃないの?
責任、どうとる?
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:32:02.46ID:qJeiTdXQ0
元々原発を輸出しようってそりゃ無理だわ
クールジャパンも完全に冷えてしまった
新幹線・鉄道輸出も危うい
高速道路系も高くて中々採用されない
逆にアメリカには良いように買わされまくっている
日米FTAもぶっちゃけ押し切られる公算は高い

トップセールスはどれもこれも危ういな
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:33:11.13ID:owbEXMxv0
経産省関連の失敗の数々



・下町ボブスレー(笑)
・日の丸半導体エルピーダあぼ〜ん(笑)
・赤字続きの日の丸液晶ジャパンディスプレイ(笑)
・飛べない日の丸旅客機MRJ(笑)
・原発輸出→東芝あぼ〜ん(笑)、トルコ三菱日立連合頓挫(笑)、日立イギリス原発中止(笑)
・もんじゅ(笑)
・水素自動車(笑)
・プレミアムフライデー(笑)
・クールジャパン(笑)
・産業革新投資機構(JIC)取締役、全員辞任(笑)
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:33:48.03ID:knnwoLC10
経済成長や原発推進の旧来型政策がアベノミクスの本質
そろそろ限界が見えてきた
古き良きアメリカに回帰しようとするトランプもいずれ破綻する
世界はもう袋小路なのか・・・
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:34:04.51ID:ow5ojxzv0
どっか買収の調整中の話は見たけど、原発に払う金はないということか
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:34:22.74ID:IkiOGWl60
もんじゅも全然ダメだったし、もう原発は将来性皆無だな
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:35:50.46ID:iMKCvbxd0
3.11以降、安全基準が厳しくなり採算があわない。
東芝がつぶれたのも結局これ。

原発メーカーは一からやり直し。
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:37:12.61ID:bywcPgmb0
フランスの隣にあるEU経済最強国ドイツは原発の停止を進めており、
あと4年で全原発の停止が完了するようだ。
当初は電力を他国から買っていたが、
再生エネルギー開発が進み、今では電力が輸出超過に転じている・・
https://www.renewable-ei.org/activities/column/img/20180302/img01.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2018031300006_1.jpg
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:37:54.54ID:sN4yjHiN0
>>8
その言い訳は苦しすぎるだろw
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:38:03.63ID:0QmZVhuy0
自国の原発が安全管理が出来てなくて爆発させた挙げ句、
未だに事故も収束してないのに
誰が買ってくれるんだい?
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:38:13.49ID:g0sdMKlU0
ヒャッハー!アベノミクスだあっ!
アンダーコントロール!アンダーコントロール!
アンダアーコントロオオォル!!
そういってればコントロールできるお前らさまさま!
ご褒美にお前らの好きな・・・罰金だあっ!www
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:38:20.84ID:kHqX0jIV0


トルコ原発も 破綻
イギリス原発も 破綻・・・・・・・・・・・・・・すべて 安倍。 2013年から やってた 安倍主導のトップセールス。

経団連引き連れて
世界中
飛行機旅行で御満悦で ODA 4,50兆円ばら撒いて、 すべて ドブ。


さらに
ベトナム
リトアニアかぁ

安倍って 単なる世界のATM、自分でもわかっただろ。 いくら馬鹿でも気が付くはず。
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:38:34.50ID:7qx62OkW0
決断遅かったからこの時点で2700億の損失
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:38:50.79ID:OlDC8fUW0
実績って何?
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:39:19.14ID:asso2k0f0
なんていうか、家電メーカーがいっせいに3Dテレビ作った頃からおかしくなったわな
あんなの誰が見るのよ、バカじゃねえの
普通の感覚持ってたら気づくだろ、なんで開発の途中に誰も何も言わなかったんだ

それも一つのメーカーならまだしもいっせいに作りやがって
右に倣えの幼稚園かよ
こういう役立たずを育てるために、GHQは戦後の日本の教育にしゃしゃってきたんだよ
まんまと成功しやがって
戦中派までの先祖が墓の中で泣いてるわ
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:39:32.27ID:O0UuBPdd0
本当は核兵器開発したいだけなんだろうけど、
大戦の足かせ重いなあ
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:39:56.62ID:nm1NUpG/0
真面目に安全対策やれば採算なんて絶対に取れないのだから当たり前。
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:39:58.14ID:nI119rDX0
イギリスは原発事故った最初の国
今も汚染水垂れ流し中
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:40:05.38ID:sN4yjHiN0
>>31
あの事故が起きた原因は原発そのものではなく、
それを管理していた日本人の馬鹿さ加減。
だからこそ世界中から「人災」と呼ばれている。
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:40:19.55ID:OlDC8fUW0
原子力ムラがニッポンの癌_内部被ばく
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:40:28.97ID:0sycIqD70
ざまあみろチンカス安倍wwwww
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:40:46.02ID:nI119rDX0
>>33
イギリスも事故ってるだろ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:41:04.60ID:owbEXMxv0
日本の原発政策なんて補助金まみれ、税金じゃぶじゃぶに天下りやり放題の利権の温床だからなw
経産省なんて税金クレクレするために原発推ししてるだけ
本気で国のエネルギー政策なんて全く考えてないし
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:12.25ID:0QmZVhuy0
日本の家電メーカーが潰れたのは
良い部品を海外に売って、さらに海外にドカドカ工場作ったこと
今度は粗悪な部品で原発を作って売ろうとしてたらいらないと
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:12.29ID:kHqX0jIV0


これが
馬鹿の
馬鹿たる
所以!


安倍政権は財界番頭/原発・インフラ売り込み/歴訪に112社200人ゾロゾロ

2013年5月13日(月)
... ロシアをはじめ中東諸国へ出かけた首相の目的は「日本ブランドを積極的にトップセールスするとの観点から、
企業関係者を同行した総理の訪問は必要不可欠」(内閣官房

... 首相には、日本経団連を筆頭に、
名だたる大企業112社から200人(4月24日集計)が同行するという異例の“集団トップセールス”となりました。

... 安倍内閣は、財界の海外売り込みを支援するため

                「経協インフラ戦略会議」を3月に発足。
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:17.62ID:pjnnerlv0
日本は金も無いし技術も衰えてるしなあ
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:26.04ID:0vNK7X+c0
事故起こした国の原発なんて買う訳ないよな 当然
売り込みに行く感覚が不思議
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:32.98ID:0QmZVhuy0
>>46
規模よ規模
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:42:39.47ID:nI119rDX0
イギリスが原発事故起こした時点で
世界が原発禁止すべきだったわ
原発事故ったアメリカウクライナ日本が助かった
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:04.54ID:MX7D1W+y0
これが安倍の仕事そのもの
良くて何もない、悪くて最悪の結果なのが安倍晋三なんだよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:21.74ID:afemw45v0
>>8
息を吐くように嘘をつく

自 由 民 主 党 で す
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:33.02ID:h6Wt8+Az0
安倍って本当に先を見る目が無いよな
原発事故の後で原発を売って歩くとかアホだろ
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:37.78ID:KarNl31o0
原発事業、そもそも日立はそう儲けていなかったから
乗る気じゃ無かったのもあるだろうね、本気で交渉しなかった
手抜きしない限り、そう儲かる事業じゃないし。日立の場合は海外で建設だと尚更うまみがない

困るの政権だけだろう
主軸に置いていたからな
来年は経済荒れそうだし五輪まで政権保つかねぇ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:49.03ID:FqFWTNdJ0
>>1
ぶっちゃけ
売れたら「良かったね」だが
売れなくても「残念だったね」くらいしか感想はない

俺の生活に関係ないし

ただ、総理大臣が経済を良くしようとしてるのは望ましいし
マスコミが必死に足を引っ張るさまは、忌々しい
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:43:49.52ID:XHMavmt60
トルコでも売り込み失敗らしいな
クソ害交の安倍晋三は日本の原発潰す気かよw
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:44:05.72ID:0QmZVhuy0
安倍じゃなくても同じ事して、この結果だろうよ
官民一体でやってたんだもの
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:44:21.65ID:DdYWuSbj0
もうコスパで見ても、原発に魅力なし
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:44:49.90ID:oReiuJDY0
>>22
安倍は世襲の馬鹿ボンボンだが、トランプは成功した起業家。モノが全然違う。

日本は終身雇用で、ゆでガエルを量産する寝ボケた国。しかも、老人だらけで絶賛衰退中。
一方アメリカは、世界中から若者が集まり、エリートが高いモチベーションと行動量を維持する国。

日本は破綻するが、アメリカは中国を潰して世界の覇権を維持する。
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:45:01.36ID:0vNK7X+c0
リセッションなんて入ったら日銀何もできないでしょ
しんどいなあ
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:45:39.31ID:/rkWyHvF0
当たり前だわな
今なのが不思議なくらいだ
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:45:45.10ID:U5+NeKGU0
意図的な事故は防げんからな
今は想定外の事故より、テロや悪意による事故が一番問題となるだろう
それらを一切排除して稼働させるなんて無理だからな
人こそが一番の不安定要素
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:45:54.12ID:vuAxX5e+0
>>60
またまた、そんなこと言ってw
国内の原発再稼働にも反対でしょ、あなた。
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:46:06.98ID:R+Rk0ZJf0
>>5
東芝の解体も安倍一味が原因

安倍は、日本を潰すためのエージェント
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:46:17.26ID:0sycIqD70
原発事業残した粉飾企業東芝wwww
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:46:41.22ID:XHMavmt60
な?安倍晋三の害交なんてクソみたいなもんだっただろ?
何がトップセールだよ
ロビー活動で相手の懐肥やしただけだろバーカ
さっさと死ね
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:46:44.78ID:0QmZVhuy0
福島どうすんの?
流石に芸人死にすぎ
今からでも福島一帯だけでも封鎖すべきじゃないの
原発売って廻ってるなんて後世の人が聞いたら笑われるど
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:47:38.68ID:KNmsHhef0
さすが外交の安倍だわ
ミンスですらこんなこと出来なかったのに
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:47:48.04ID:z3GFPzDN0
税金かえせよ

インチキアホノミクス!
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:47:49.64ID:SjSe4lKD0
損失出たら政府が補償するとか言ってたからな
そんなもん輸出する必要なし
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:48:03.12ID:0vNK7X+c0
不正会計なんて呆れたよな 粉飾だろ そういうの多いんだよ中身と意味が違うの悪意を感じる
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:48:16.06ID:oReiuJDY0
>>70
原発のコストが安いなんて大ウソ。

現代の安全対策を施した原発の建設コストは一基二兆円。

運用コストも、放射性廃棄物を国の税金で処理しているから安く見えているだけ。
国民は結局高い処理費用を払わされている。しかも、プルトニウムなどは半永久的に危険なまま。

日本の既存原発は、天災対策もテロ対策も不十分な上に、老朽化した危険極まりない設備。
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:48:29.64ID:nBY7YcRf0
そりゃそうよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:48:33.90ID:XIXnRRWj0
凍結でよし
そもそも外国で事故起こしたときに会社がつぶれるですまないほどのダメージがくる
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:48:56.57ID:XHMavmt60
>>70
ぜんぜん
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:49:19.44ID:kHqX0jIV0


2013年当時から

キチガイ安倍の
原発輸出の
トップセールス

・・・・・・・・・・・・・・旅行一覧

-------------------------------------------------------------------------

安倍総理は、トップセールスに力を入れていますが、
外遊の際に大企業の代表を同行させる場合が多いのが特徴です。
以下の一覧表は、安倍総理の主な外遊時に同行した企業です。目的の中に原発輸出


●2013年4月28日〜5月4日 ロシア、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、トルコ

 安倍総理が、
ロシア、サウジアラビア、アラブ首長国連邦(UEA)、トルコを訪問した時(2013年4月28日から5月4日)に、
同行した企業・団体のリストです。経団連会長やJBIC総裁ら118企業・団体、383人。

 このうち、日本原子力学会の賛助会員は11社にのぼります。
――IHI、大林組、大成建設、東芝電力システム社、東洋エンジニアリング、日揮、日立GEニュークリアエナジー、日立製作所、
日立造船、三菱電機、三菱マテリアル。

 この安倍総理の原発売り込み外交には驚きました。
UEA、トルコと原子力協定で合意し、サウジアラビアと交渉に合意したのです。

<2013年>
4/28 東京国際空港 発 → ロシア(モスクワ) 着
4/29 日露首脳会談など
4/30 ロシア(モスクワ) 発
5/ 1 サウジアラビア(ジェッダ) 着
   日・サウジ首脳会談など
   サウジアラビア(ジェッダ) 発 → アラブ首長国連邦(アブダビ) 着
5/2  日・アラブ首脳会談など
   アラブ首長国連邦(アブダビ) 発
5/3  トルコ(アンカラ) 着
   日土首脳会談など
5/4  トルコ(アンカラ) 発 → 東京国際空港
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:49:32.23ID:0sycIqD70
ほんと政府から省庁、企業の上層部まで優秀な連中揃いですなぁ日本人はw
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:49:33.08ID:XAs+YpTa0
撮らぬ狸の何とやら
原発の管理も満足に出来ない国の商品なんて売れん
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:49:37.80ID:aRZtScD00
再生可能エネルギー コストガー
有機EL 焼き付きガー
電気自動車 充電時間ガー

全て裏目に出たねw
利権保護に血眼で負けるべくして負けた
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:49:43.79ID:0N9DL3jK0
安倍が長くないと見切ったな。
勇気ある撤退ができるのが三菱や日立。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:50:30.69ID:0sycIqD70
>>90
さっさとMRJ諦めろよ三菱のカスはw
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:50:30.92ID:aLyfPlnk0
福島が勿体無い。もっぺん作って欲しい。
宇宙軍の基地作ろうよ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:50:32.02ID:XHMavmt60
>>81
東芝滅亡の原因となったアメリカの原発屋を買うように東芝に促したのが安倍と今井って文書にも出ている
そのことを>>71は言っているんだと思うよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:50:46.14ID:uyu0RC1g0
いい機会だ、原発の輸出は危険だから止めた方がいい
原発で事故を起こした事のある日本が手を出すべきではない
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:50:52.34ID:WEOGw7qe0
日本の疫病神
安倍晋三
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:51:12.77ID:qxfOnBZB0
ワシらは水と風のほうがええ
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:51:45.11ID:kOr6s+Ap0
自民党に都合のいいときだけ利用されて東芝みたいにめちゃくちゃにされるからなw
正しい決断
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/16(日) 16:51:59.28ID:maKlgCyd0
経産省が口だすとろくな事にならんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況