X



【札幌爆発】居酒屋の客ら男女42人けが ガス爆発か 周囲にガスの臭い 札幌市豊平区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/17(月) 04:30:15.65ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181217/k10011749581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

札幌の爆発 居酒屋の客ら男女42人けが ガス爆発か
2018年12月17日 4時26分

16日夜、札幌市豊平区で爆発があり、居酒屋や不動産会社などが入る建物が焼けたほか、居酒屋の客など男女合わせて42人がけがをしました。現場付近ではガスのにおいがしていたということで、警察は、ガス爆発が起きた可能性もあるとみて、当時の状況を詳しく調べています。

16日午後8時半ごろ、札幌市豊平区平岸で爆発があり、居酒屋や不動産会社など3つの店舗が並んで入る建物が焼けました。

火はおよそ5時間半後に消し止められましたが、2階建ての建物が大きく崩れたほか、周辺のアパートなどの窓ガラスが割れました。

警察によりますと、この火事で居酒屋の客や不動産会社の関係者など男女合わせて42人がけがをしました。

このうち、不動産会社の30代の男性従業員1人が顔をやけどする重傷を負いましたが、命に別状はないということです。

現場は札幌市の中心部から南東に3キロほど離れた、住宅や飲食店などが建ち並ぶ地域で、警察によりますと、不動産会社の店舗が最も崩れ方が激しいということです。

現場付近ではガスのにおいがしていたということで、警察はガス爆発が起きた可能性もあるとみて当時の状況を詳しく調べています。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 05:33:35.32ID:eKc7Go3X0
>>22
トンボ鉛筆の佐藤って今何してんのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 05:54:40.15ID:gTGo6MZS0
米倉が忘年会してたんやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:13:07.03ID:EGGxFarD0
商売してる居酒屋からガス爆発は起こりにくいよね。
アパマンの二階にガスが充満して、帰る前に店員が電気をつけて爆発したって俺は予想するよ。

プロパンガスでも、ガス漏れで自動ストップしないのか?
不可解な爆発だよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:17:30.00ID:lWExP6l60
サッポロビルガスバクハツ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:32:12.57ID:WU02s8my0
アパマンの営業マンが屁こいてタバコに火を点けたら爆発したんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:54:51.20ID:uMMqj7JY0
隣の不動産会社がガス充満させてドカンかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:56:47.79ID:eCzVmScS0
客も飛んだのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:04:58.54ID:Jd3lrJ8z0
イスラム聖戦士?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:35:28.30ID:6XU0Y3HQ0
ガス爆発って風力は凄いけど意外に
死者が少ないよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:40:18.49ID:UNv8G6Ou0
>>35
だから野原一家も生き残ったのか。

ガス爆発のイメージとしてはまさにあんな感じか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:43:45.09ID:hYim0Ew40
うん、タクシーのドラレコだとすごい爆風、爆発で全員死亡でも
おかしくないような建物の損傷なのによく助かったね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:53:12.12ID:T4Z/4r8e0
Mr.サンデーで木村太郎が知ったかぶりしてストーブにガソリン説を何度も言っていたが、どうないの暖房事情も知らないで何言ってるんだと思った。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:58:59.29ID:hYim0Ew40
まあ、まだ警察、消防の現場検証も終わらない時間から
テレビに出て原因語ってる人達の言うことって
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:05:41.76ID:rp9G7Dh90
ドッカンバトル
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:22:18.84ID:jQkjOXrL0
アパマンショップが跡形もなく消滅してて
居酒屋は少し残ってるし
みんな居酒屋がやらかしたと思ってるみたいだが
アパマンショップが出した爆発って言われてるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:27:12.50ID:2ecyAglx0
しかし北海道は寒そうだな
寒いとこ住むの大変じゃないの・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:36:46.94ID:f4IgGDQ00
私の近所ガスボンベだらけ    コワ〜 wo
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:39:09.38ID:f4IgGDQ00
>>33
LPG爆弾?!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:50:46.84ID:pfk/oQFm0
>>38
居酒屋の2階で飲んでた客が床が抜けて一階に落ちたって言ってたのを聞いて不謹慎だがドリフ思い出した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:16:28.15ID:+enDV9w60
知らんけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:28:10.48ID:w4vSFwZU0
あれだけの爆発で死者が出なかったのが奇跡だな。
金曜夜だったらそうは行かなかったろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:14:11.52ID:evnYjZR/0
ガスボンベみたら何れが爆発したかすぐわかる話だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:14:47.11ID:r/y1aGju0
>>50
それでも、まあまあの人数だってバクサイの札幌雑談のスレに書かれてるぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:55:27.05ID:8vbvO4J40
アパマンのガス暖房器具が故障してガスもれしたってことか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:15:11.38ID:14d983AD0
都市ガスきてるのにガスボンベを使うのなんで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:31:35.93ID:VcY8Q6x40
そっちのが単価安い場合があったりとかかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:32:28.70ID:eW5kIWRj0
ドリアン説マジ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:45:18.46ID:pt5kO3Qq0
この手の居酒屋でよくある事故だよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:36:39.22ID:uhjULTYD0
日本人はきれい好きで鮮度にこだわるから仕方ないw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:05:14.50ID:9p3hDAeZ0
居酒屋の隣にあるアパマンの従業員が
除菌消臭スプレーを100本以上
廃棄処理に出すので空にしようと室内で噴霧して
その後、手を洗うために
給湯器を点けたら爆発した

隣の居酒屋は無実だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:08:20.75ID:pwAUqIDH0
スプレー缶なんて室内でガス抜き絶対しないわ
相当な馬鹿だわ
注意書きだって相当書いてある筈
アパマン従業員馬鹿過ぎ……
せめて外の空き地でやれば良かったのに
本来業務でやるべきだったのにやってなかったから、バレるの恐れて焦ったんだろうね

居酒屋とヘヤシュ、可哀相に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:12:04.45ID:pwAUqIDH0
それに、事業ゴミなら業者が適切に処理して廃棄してくれる
大量ならばプロに任せるのが一番なのに
こんなのに巻き込まれるの……真っ平ゴメン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:57:04.72ID:sQnQGvmz0
>>70
そもそも使ってないのを使ったと偽装するために噴射してたわけで、
使用済みのスプレー缶に穴開けてたのではないから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:34:24.28ID:zjYZgO3U0
>>70
札幌市は使い切ったスプレー缶は穴を空けないでゴミに出してOK

中身が入ったままのスプレー缶だと業者に頼んで廃棄処理するから金がかかる
→アパマン本部にバレる

このアパマン店舗は入居者から消毒作業と称して2万円を徴収していた
「消毒」の内容は消臭除菌スプレーを噴霧することだけ
退去後の物件にスプレーを
噴霧することをサボったから
未使用の消臭除菌スプレーがたまってしまい
本部にばれないように
店長がまとめて使い切って
捨てようとした
移転に伴う廃棄とか言ってたのは嘘
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 04:15:17.50ID:R4paSG9Y0
まあ、普通に考えて在庫を処分しただけだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:18:12.78ID:djZNHmW10
予言者スゲー!wお前ら引きこもりだから何でもわかるのか。
それか爆発させた社長がレスしたのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況