X



【虚礼廃止】年末年始のあいさつ廃止で10連休を職員に奨励 東京都文京区の決断「儀礼的なものやめよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/12/17(月) 13:53:12.10ID:CAP_USER9
年末の仕事納め、年始の仕事始めでトップが挨拶するので休みにくいーー。公務員や会社員のなかには、こんな不満をもつ人もいるだろう。形式的なあいさつの場とはいえ、軽視もできない。家族から「なんで有給休暇取れないの?」と言われ、困った経験はないだろうか。

「儀礼的なものはやめよう」。こんな成沢広修区長のひと声から、今回、年末年始のお決まりの光景に風穴をあけるのが東京都文京区だ。

文京区は12月28日の仕事納めと、1月4日の仕事始めでの区長あいさつを廃止し、「最大10連休」を取得するよう、職員に奨励することを決めた。どんなねらいがあるのか、文京区職員課長の松永直樹氏に聞いた。
●来年以降も廃止の見通し
ーーねらいを教えてください

「まず、もともと働き方改革を進めていかなければいけないという思いがありました。今年4月ごろ、管理職を集めて区長が話をしているなかで、年末に最後のあいさつをするときに全管理職が集まるというのは、いかがなものかという話がありました。

区長は『もうそういう時代じゃないよね、儀礼的なものはやめよう』ということでした」

ーーそこから廃止にする方向で議論を進めたのですか

「10月ごろになって、今年の12月28日は金曜日で1月4日も金曜日だよねという話が改めて出て、それなら1月4日の挨拶もやめようという話になりました」

ーー職員にはいつ伝えたのですか

「11月中旬に課長会を開いて、そこで周知しました。ただ、住民サービスが滞ってしまってはいけないという前提はあります。

例えば戸籍業務など窓口業務がある部署ではみんなが休んで対応できないというわけにいかないので、そこはしっかり対応するということになります」

ーー職員の反応はいかがですか

「やはり、管理職が休むことができれば一般職員も積極的に休める環境になります。当然ながら、これまでよりも休みやすい雰囲気にはなっていると思います。今回限りではなく、今後も区長あいさつはやらないことになると思います」
●他自治体にも広がり
他の自治体はどうか。朝日新聞(12月5日付)によると、千葉市が今年、年末恒例となっている「仕事納め式」をやめることを決めた。

例年は幹部クラス200人以上が本庁舎に集まり、市長による訓示を受けていたが、「働き方改革への逆行」を内部で指摘され、見直しを検討していたという。

他にも、政令指定都市では川崎市や浜松市、神戸市などが仕事納め式を実施していないという。

時事通信は12月14日、長野県庁で毎年開いてきた年末の仕事納め式と年始の仕事始め式を取りやめることになったと報じた。有給休暇を取得しやすい環境にするねらいだという。

(弁護士ドットコムニュース)
http://news.livedoor.com/article/detail/15750756/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/e/3ef5f_1322_99ae04d2_5cd83bbe.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:55:15.30ID:kFMUGHta0
さすが公務員様
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:55:56.93ID:DZnqjLoZ0
10連休してもまわる行政
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:56:49.51ID:BJ/7QysR0
10連休は大杉
そんなにヒマならリストラすればいい
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:57:04.27ID:E1LctsQ50
公務員
サボりすぎだw
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:57:04.98ID:7uHS7Vzt0
まぁ、今までその程度の気持ちで挨拶とかしていたわけだと
自ら証明したようなものだな。正直でよろしい。
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:57:54.77ID:+Rl/fWZ70
都庁、フィルター加えたら、何人くらい不在になるんだろうね?
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 13:58:01.48ID:Zi9TT2DO0
つうか、つい数日前の年末まで顔会わせてて、なんで新年になったからっていちいち挨拶に行かなきゃならねえんだよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:02:17.91ID:57FgxAFU0
うちの会社22〜6まで休みなんだけど大丈夫かな、7日出勤してメール見るのが怖い。
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:03:17.94ID:uBM9j9aO0
そんな時代なのかな
形式的なものに違いはないがけじめをつける意味もあると思うのだけど。
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:03:33.30ID:PZHSbUUP0
年賀状とか今の時代は周辺や家も見れる状況なのに血縁類や家族ぐるみの付き合い以外に出すやつ情弱すぎる
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:04:32.11ID:V3mdLD7n0
景王「儀礼を廃す」
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:04:36.99ID:oQPMx1XD0
とにかく自分達が楽して高給ってのを死守したいんだな

サービスとか利益を上げるって概念は一切無い

こんな組織に選挙権なんか与えたらそら国が駄目になる
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:04:50.62ID:DmbC1UnK0
文京区には日本人はすくねぇ〜の、かい?
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:06:12.28ID:T41s1Ril0
生産性の低い公務員を解雇できるような仕組みに変えないと、日本は滅びるね
でも自治労日教組を始めとする左翼勢力が総力上げて反対するから無理
つまり日本は滅びるしかないんだよ
労組によって国滅ぶ
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:06:33.79ID:E1LctsQ50
自由に休み増やしても仕事に支障ない
つまりその程度の仕事しかしてないってことだな
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:06:57.16ID:yCPpoED+0
文京区は区外の人にプール施設を使わせない
近隣の区はそんなことしてないのに
ひどい区
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:07:01.05ID:TRq3OZxr0
お歳暮もやめたし
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:08:12.98ID:thfmmsTK0
サービス業は年末年始休まずに死ぬまで働けって事ですね
鬼外道か
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:08:21.55ID:T7b07F+I0
世界の公務員の中で世界一高い給与を貰っているのだから公務員の家族を
介護職に強制徴用しろよ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:08:44.35ID:97+TA0Xk0
別に挨拶するから休めないわけでもあるまい
仕事もないのに挨拶のために出勤しろとまで言わんが
出勤した人だけでも挨拶くらいしろよ
儀礼軽視しすぎだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:09:49.67ID:DmbC1UnK0
文京区民はふるさと納税してね
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:10:09.24ID:tZCyVP8Q0
お役人さまに楯突くんじゃねえよ民間下民どもw
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:20:57.70ID:YZZuur2c0
>>21
ちなみにうちの会社は役所が主な取引先だけど1月4日は昔から休みにしてるな。
連絡要員も特においてない。
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:27:05.71ID:WJbeTnjf0
>>21
働くもサボるも自分次第じゃない
なに人のせいにしてんのwww
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:30:25.09ID:rptJmhoO0
俺は大学勤務だから4日からスタートだし1月から3月は全土曜出勤だしGWも4/27も5/4も出勤だ
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:34:23.76ID:qrTCjh2x0
東京の自治体:ふるさと納税で税金を居住地に払わないから窓口業務も改悪させていただきます。
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:38:51.16ID:7YoX3I8Z0
お前らは働けよ!
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:40:34.73ID:Wh01/mLK0
まあ挨拶に厳しいのは暴走族とかヤクザとか
バカのくせに威勢だけはいい野蛮人だけだしな
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:44:32.93ID:EFfIPZDx0
タワー区役所建ててからいろいろおかしくなってる文京区
ホモ優遇の文京区
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:45:52.87ID:BJ/7QysR0
行政を電子化すればヒトの形で職員がいる必要がなくなる
しかも年中無休24時間稼働
人手不足解消
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:46:39.48ID:BzFYrEe50
前月の検収を第一営業日に必ずやらんといかんから4日休まれへんわ
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:48:17.13ID:e9Jlk8UZ0
いらねえやつら
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:48:25.37ID:R/9CkWT40
断(ドン)檀(ドン)壇(ドン)弾(ドン)段(ドン)男(ドン)団(ドン)豚(ダン)鈍(ダン)番(ヘン)断(ヘン)
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:49:33.76ID:uo8KhsdH0
>>21
悔しかったら公務員になればよかったのにww
試験受けるだけで公務員になれたのにwww

お前がバカだったからだろwww
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:49:46.52ID:jSrYeSrL0
区長が休みたいだけだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:52:08.17ID:8BaOQYIr0
>>1
コイツら黙ってればどんどん楽にしていくな。
だいたいなんでこんな奴らが裕福に暮らすために税金払わないといけないんだよ。
ボーナスや多額の退職金なんて必要ないだろ。
その分の税金は返せよ。
安定的に働けただけで十分すぎる恩恵があるんだよ。
いくらなんでも今の公務員の在り方はおかしすぎる。
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 14:53:04.40ID:WncH5ikt0
そういえば、小学校の校長とか
話が苦手なヤツもいるやろうとオモテたが、
学期ごとに文部省から見本文例が来てんやね
使うかどうかは自由にしても
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:01:23.06ID:NjJoQKok0
公務員様の為に消費税上げますからね
増税する度に、ボーナス・給料UPだもんな
さすが公務員様
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:08:22.81ID:L4nKTC4q0
日本の文化なのにね
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:09:31.70ID:/M51Wzrj0
こいつらの仕事は自分たちの区全体からその虚礼を廃止させることじゃないのか
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:10:54.42ID:/5Tbwc3u0
俺自衛官だが
12月22日から1月6日まで休みだけど

1月1日から2日朝にかけて日直
1時間で出動できる所にいる指定6日間しかもバラバラ

まあ休めるだけいいか
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:20:42.05ID:WncH5ikt0
病院とかだと
当直その他の割り振りが大変になるだけやで
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:22:56.48ID:5wMsMZy/0
お歳暮とか年賀状してるのは税金で裕福な公務員だけだし
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:32:25.05ID:aBsAWBNv0
役所はむしろ一般人の休日が多い土日祝や夜間に営業してほしいんだが
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:37:57.03ID:qOAXxSEL0
いいんじゃない? 休めるときに休めば
災害とかあると公務員は家庭放って出勤せんとあかんし
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:38:19.61ID:4UHvo4bS0
老害の悪習がどんどん否定されていくな笑
上司にお歳暮する人しない人で人事評価するのやめて欲しいわ
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:43:30.17ID:LWvctJd10
公務員はいつ働くんだ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:45:38.56ID:tSR5R9pG0
儀礼的なの嫌いだけど、どんどん無くなっていくと何か日本の将来が・・・
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:48:13.09ID:EtfQpmzR0
窓口や市民応対がある部署は休めないが、それ以外は休める…やっぱりみんな出勤でいいや!
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 15:52:44.29ID:m1NxsSGW0
葬儀廃止
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 16:11:24.28ID:Qp5ZNP9d0
民間もこれくらい休んでもびくともしないような世の中になるといいのだが
西洋が長期バカンスとれるのは、経済を下支えする植民地があるからなんだよね
日本には、資源も植民地もなく、なかなか長期休暇は叶わないが、まぁ、皆、体大事に新年迎えろよ
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 16:42:19.43ID:2NYDqbul0
忘年会や新年会とかもいらんけどな
そういうのは気の合う者同士でやったほうが楽しいだろ
接客業以外の朝の無意味な声出しもいらん
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 16:50:33.26ID:BAFEohpA0
>>1

社会インフラ部門の職員は、年末年始問わずに24時間体制で勤務しているのにな
事務屋さんは気楽なことで
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 16:54:40.92ID:/Rg1HlvP0
>>21
物流もですけどね@ねこ
毎年、東急ジルベスターコンサート見てから初詣客の中を制服で出勤するのが恒例
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:13:04.93ID:deOzvLzf0
じゃあ能力ないのに課長とか部長とかやってるやつらに
役職だからと儀礼的な扱いをするのもやめよう
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:21:38.16ID:UAhIFnWl0
ここで私達をたたいているのは
365連休の方々(笑)
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:29:55.72ID:UAhIFnWl0
>>71
賞与明細、かわいそうだから日付だけでいいので
UPして下さい
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:32:05.68ID:QUqPD1Uc0
よく考えてたら一年中休んでても問題ないんじゃね?
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:39:02.33ID:Cka5GK3n0
>>30
沼正作先生
「正月は休むと言っていましたが,もう2日です。
いつから研究室に来るのですか?」
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 17:43:52.73ID:CWaQyHtN0
逆でしょう 儀礼的なものを排除するのではなく、きっちり儀礼をする
すべて意味がある行為なのに形だけやろうとするから無駄になる

ただ昔と違って規模も大きくなり調整も難しくなっているのは確か
仕事納めをクリスマス、仕事始めを成人の日に日程を変更するべきだとおもう

おおげさに見えるが、それだけ準備などに時間と労力がかかるようになった
理由はたとえば、ネットの普及など
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 18:22:21.57ID:9lvRY6qM0
健保組合職員だが、4日に役場が休みだったらブチ切れると思う。
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 18:27:29.50ID:RS2eFo+Q0
中小企業だけど普通に9連休はあるんだが
接客業以外は世の中みんなこんなもんじゃないの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 18:32:44.47ID:RAMQp1Mb0
お前らが率先してやる必要なんてないんだよマジで
仕事しろ
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 18:44:58.80ID:1JW7ceDA0
どんどん風情のなくなる世の中
昭和の正月に戻りたい
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 19:21:06.98ID:v+SPhc+x0
企業の年末の挨拶と年始のあいさつ回りも何とかしてほしいわ

クソ忙しい年末にカレンダー持ってあいさつ回り
2週間ちょっとして、タオル持って年始のあいさつ回り
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 19:22:59.16ID:kyotQpNT0
年賀状や忘年会や新年会も廃止で。
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 19:29:23.14ID:57W+v8np0
区長の年始で振り回されるのは課長以上
一般職員は休み放題ですから!
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 19:32:51.54ID:dxAdRKNc0
>>42
この区長は全国に先駆けて育児休暇取った奴でなかったっけ
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 19:42:34.99ID:YZZuur2c0
>>67
とはいっても病院とかも休日体制でしょう?
7対1とかの入院基本料は月単位で認定されるから休日に減らした分を平日に増やせばいいだけで、年末年始を全て休日体制にすることは可能。
交通も特にバスは元日はごく一部を除き運休にして前後の休日ダイヤと合わせて運転士の休みが取りやすくなる会社も多い。
NHKの地方局も年末年始はアナウンサーかキャスターが1人か2人詰めてれば回るシフトだね(生中継がある局は例外)
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 04:16:16.00ID:B/XaJMsD0
少しは仕事しろ
給料は自主的に返納しろ
元は年金を辞退しろ
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 04:24:33.55ID:Vpe1YmtV0
税金は勝手にはいってくるので、
役所みんなで休んでも売上が下がるわけでもない
サービスが数日停滞するのを、
住民が我慢すれば良いだけの話
連休が明ければ、役所の人たちが楽しかった海外旅行のお土産話をしてくれるから
住民は幸せな気持ちになれるよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/19(水) 14:07:07.85ID:0xMfiY8a0
>>91
土曜休日に出るってことは平日に休むってことだから、
特定の人間しか仕事の内容がわからない変わらないと無理か
役所と取引してる企業とかならかえって困るだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況