X



【北海道・札幌市】スプレー缶穴開け、火災の原因に 自治体「やめて」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/12/17(月) 21:12:24.58ID:CAP_USER9
スプレー缶穴開け、火災の原因に 自治体「やめて」 
12/17(月) 19:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000570-san-soci

 可燃性ガスなどが入ったスプレー缶やカセットボンベが原因となる火災は、暖房器具やカセットこんろを使用する冬場に頻発している。廃棄の際にガスを出し切ろうとして缶に穴をあけ、勢いよく噴出して周囲の火気によって火災に発展するケースも多く、札幌市など多くの自治体では、各家庭に穴をあけないよう要請している。

 スプレー缶はガスが残留した状態では引火する危険があり、中身を空にしてから廃棄することが求められている。ただ、その一方で火気のある屋内で中身を空にする作業は火災、爆発の危険を伴う。

 東京消防庁によると、平成20〜29年の過去10年間に、管内でスプレー缶やカセットボンベを原因とした火災は1408件発生。月別では1月と12月が200件超と突出している。缶の穴あけ作業が原因とみられる火災が目立ち、昨年は72件中21件と全体の約3割を占めた。

 今回の爆発事故が起きた札幌市では27年5月、2人が死亡した民家火災の焼け跡から、穴があいたスプレー缶約15本と工具を発見。当時、札幌市は家庭ごみの排出ルールで「風通しが良く、火気のない場所で穴をあけて」としていたが、現在は穴をあけずに中身を使い切り、ごみに出すよう呼びかけている。

 スプレー缶の事業者らでつくる一般社団法人「日本エアゾール協会」はホームページ上で不用意に穴をあける行為は危険とし、ガス抜きキャップを使ってガスを抜く▽火気のない風通しの良い屋外で作業する−などを呼びかけている。
0002名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:12:58.31ID:EDHO6zca0
これあまり報道しないほうがいいのでは?
スプレー100本であれだけの威力を手に入れられれば安上がりって思われる。
0003名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:13:43.30ID:NBQhPceN0
ウチの団地の自治会の老害どもはコツコツスプレーのガスを抜いてるな。あれはダメなのか。
0004名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:14:14.94ID:PmQVDXow0
穴あけは任せろー

    ∧_∧
   (゚ω゚ )
バリバリC□ lヽlヽ
   /  (   )
   (ノ ̄と  |
      しーJ
  やめて!
0005名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:14:15.83ID:lNq2eC0x0
>>3
外なら大丈夫
0007名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:14:47.47ID:GMOZa5N40
開けろっていってる自治体もあるわけで
0009名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:15:33.32ID:PpzEsfBv0
金槌で釘打って穴開けるのはやめた方が良い、火花が散る
0010名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:15:40.16ID:tvkvQa0x0
不燃性で安全なフロンを復活させよう
0011名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:15:54.51ID:A/F2srq70
これは誤解を生む記事。

穴開けをしないでゴミに出す自治体は全てではない。
収集後に工場で穴開けを出来る仕組みを作ってるところだけ。

穴を開けてから出すようになっている自治体はまだ有るし,
そこで穴を開けずに廃棄すると,
今度はゴミ工場で火災事故が発生するかもしれない。
0012名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:15:59.02ID:raI6HeDf0
>>1
てかもともと自治体がガス抜けと言ったんだろ。ほんとお役所仕事、無能役人。
0014名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:16:24.00ID:+k2GIAS30
>>7
回収時や分別時に爆発する危険あるからな
あとはスプレー缶(危険物)回収日を新たに設けるためにコストが増える
0015名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:16:52.33ID:RDInKLO00
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
            
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg            
0016名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:17:02.53ID:d63wmwgh0
中身を使い切って出そうとしたんだろ
屋内で百本超は想定の範囲外だけど
0017名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:17:11.37ID:jnOwqzij0
出っぱなしになる構造は止めたほうが良い ちょっとした細工でどこでも爆破させられる
0019名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:17:56.94ID:5kDK9IBM0
>>3
怠け者のお前らに代わってやってくれてるんだよ。
老害とか言わずに感謝しろよ社会の害虫!w
0020名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:17:58.91ID:6yiwvyDc0
わかってても屋内でやっちゃう北国の人は多いのかもしれない
0021名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:03.38ID:o3OTf+r10
長谷川岳のころの初期のYOSAKOIでもう実演済みじゃなかったっけ?
0022名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:06.95ID:tfTHfF8S0
>屋外で作業

なんで当たり前のことがw
0023名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:16.31ID:XzR5gRpx0
なんでシロートが開けようとするようになったかって言うと
自治体のゴミ出しで穴開けろってルールのとこが多かったからだよ
0024名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:20.26ID:l14+96tq0
「バリバリッ」
「やめてー」
0025名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:21.70ID:bvup8CYN0
どんなに寒くてもこれは外でやるしかない
屋内で数本やったらガス臭くなって
こりゃダメだと表でやった
0027名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:45.69ID:mmSKJAzF0
ドリフだよな
0028名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:18:55.16ID:OV2k49O70
>>9
ありがとうございました。以後やめます。
0030名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:19:04.64ID:PxyC4Rnr0
>>2
明日の朝テレ朝あたりがより詳細に報道しそう
0031名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:19:18.10ID:9OKZXtVa0
スプレー缶にドリルすんのかいせんのかい
はっきりせい
0032名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:19:24.17ID:mmSKJAzF0
ゆとりの事故
0033名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:19:37.29ID:2JUK8I5a0
>>1
たくさん殺虫剤が残った古いスプレーの処分が難しいわ
みんなどうしてるんだろ?
0034名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:19:48.74ID:CW6trwFT0
ア・ア・アソパソマソ
0035名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:20:08.61ID:bmMrKffg0
昔はフロンガス使ってたけど、フロンが禁止になったから、LPガス使うことになっちゃったんだよな
0036名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:20:18.93ID:l14+96tq0
テレビで120本使った実験をやってみてくれ
0037名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:20:45.40ID:kY+E8BjE0
室内で
馬鹿か
0038名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:20:46.09ID:9a4Mj1v+0
結局どうしろってんだよ…(´・ω・`)
お役人はホントテキトーだな
0039名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:20:49.17ID:fDb3oALl0
>>33
全部出し切る→自治体のルール(穴開ける開けない)に従ってゴミ出し

できない場合は消防署に持ち込み
0040名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:21:06.14ID:+k2GIAS30
>>23
じゃあなんで穴あけろっていうか教えてやろうか
回収時や処理時に爆発するからだよ
0042名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:21:21.52ID:89XdNZBK0
氷点下だから外で作業が億劫ってのはあるんだろうな
0043名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:21:28.03ID:9OKZXtVa0
G用のスプレー20年くらい前から家にあるけど、
あれ使い切らんよなー
かと言って穴開けるのも
0044名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:21:35.71ID:l14+96tq0
>>33
アパマン店舗内で使ってもらえ
0046名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:22:03.58ID:FnKNQq6H0
穴を開けろと言ったり開けるなと言ったり
メーカーも売ったらあとは知らん顔じゃなくて廃棄方法まできっちりアナウンスしろよ
0049名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:22:47.11ID:Y5Wo3QU10
まだ穴を開けないといけない地域は残ってるから
ちゃんと明記しろ
0050名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:22:48.81ID:owAgHHOU0
使い切って屋外で穴開け
何故こんな小学生でも出来そうな事を大人が出来ないのか意味が分からないのだが
世の中ってそんなにアホが多いのか?
0051名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:22:55.66ID:Xh9R4GSZ0
穴開けて中身出し切る
プシューって押し続けて出し切る
…危険度変わるの?
0052名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:03.93ID:u4AdCQMMO
神戸は開けろ、尼崎は開けるな、伊丹は開けろ、大阪市は開けるな

こんなん、お上が統一せえや!
ややこしいんじゃ!
0053名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:07.32ID:O+Vujflv0
こういうスプレー缶開けにともなう火災、爆発事故があまり知られていなかった時代は、自治体が指定して穴開け捨てを半ば強制していたからな。
その責任を負わずに「今は開けないでいいんです!」って言われても、スプレー缶に穴を開けないで捨てる人を住民同士で責めるような状況を作り出している。
0054名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:09.39ID:h3KSmqBS0
おれは穴開けた後マジックで大きめの丸を書いて囲むようにしている
0055名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:42.70ID:n7WcHtuS0
>>33
以前引っ越し前にスプレー缶処分したときは、
風通しのいい屋外で大きなゴミ袋に新聞紙とかの紙を入れて、
腕ごとゴミ袋に突っ込んで中身を少しずつ噴霧して新聞に吸わせてた
人は吸わないようにマスクとかしておく
一気に全部出すとなんかありそうだから少しずつ噴霧して時間かけてやったよ
あと作業中も中身入ったスプレー缶の屋外放置は厳禁で
0056名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:44.91ID:FnKNQq6H0
スプレーはコンビニでもどこでも売ってるのに廃棄方法は周知されてない
メーカーの怠慢だろ
売って儲けることしか考えてない
0057名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:23:55.28ID:l14+96tq0
屋外でもガス溜まっちゃうかも
0059名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:24:12.32ID:89XdNZBK0
実際に穴開けんなルールの自治体でゴミ収集作業の過程で爆発した件数って
どんなもんなんだろうな
それによっちゃあ穴あけルールのとこで爆発リスク追ってるの馬鹿らしくなる場合もあるだろうし
0060名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:24:15.55ID:1DGOAf2c0
スプレー穴あけ利権が生まれた日
0061名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:24:58.28ID:A/F2srq70
>>36
120本じゃないだろうけど,
怪しい伝説って番組でスプレー缶で
トイレを爆破してたとか
0062名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:25:01.80ID:7f55ewKy0
>中身を使い切り

これが厄介。
室内で中身を使い切ったら結局爆発するじゃん。
0063名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:25:03.04ID:mY4mxQeN0
>>51
穴を開けたら抜けきるまで止まらないが、プッシュなら途中で止められる
0064名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:25:29.41ID:kY+E8BjE0
5億弁償しろ
0066名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:25:53.03ID:O9dcWw0q0
まっとうな人間がガス抜きする分には問題ないんだが
今回のアパマンのようなち○しょうに穴あけされると事故の元だから
自治体でやりますってことなんだろうな

でも自治体によるからちゃんと調べてね
0067名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:11.95ID:V3bQcaxr0
そもそも今回はバルサンタイプで穴開けたわけじゃないだろ

「中身を使い切り」
これのせいで起きたようなもん
0068名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:22.24ID:TJ6AnuvU0
横山弁護士「やめて」
0069名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:27.74ID:FnKNQq6H0
ベランダで一気に出すのも隣近所に嫌がられそうだしベランダでタバコを吸ってる奴もいるから危険だし
0070名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:35.38ID:Yz3YxqCj0
>>2
プロパンガスのボンベ一本でアパート一棟吹き飛ぶのは周知の事実だろ
今は外にむき出しだけど移民増えるなら対策講じないとな
0071名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:43.31ID:chHSeegM0
自治体によって違うな

しかし怪我人だけでよく済んだもんだ
死傷者出てもおかしくない爆発だよ
0072名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:48.60ID:Xh9R4GSZ0
>>45
俺一日一本のペースでベランダで出したよ
ゴミ袋に新聞紙入れて手を突っ込んで新聞紙に噴射する感じで
んで少しだけ袋の口開けたまま一晩放置して翌日くくる
を繰り返した

>>63
なるほど出すのは同じだけど
ヤベってなった時?に止められるようになのかな
0073名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:26:52.01ID:PpzEsfBv0
中身を空にするまでが面倒くさいんだよなあ
穴開けるか無くなるまで出し続けるかしかないんだもの

一番の方法のは代用品あるなら買わんことだな
0074名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:04.05ID:fRnOSMDM0
>>43
うちも姑引き取ったとき、殺虫剤スプレー5本くらい一度に持ってこられた
もう同居して5年目だけど、1本すら使い切ってないわー
消防署に相談したらいいのか
0075名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:17.20ID:K883+gXz0
OMP(おしどりマコ応援!)



@ompfarm
11時間
11時間前


その他
「何とうっかり口を滑らせて東京の放射能汚染の真実を語ってしまう」by BuzzVideo(バズビデオ)-Viral Videos, Funny GIFs &TV shows
https://www.buzzvideo.com/a/6619284787918012933
東京汚リンピックは、首都圏汚染の口封じ。。
0076名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:17.67ID:TL9Ar0Lz0
エスカレーター「急ぐ人のために片側を空けましょう」
スプレー缶「ゴミに出すときは穴を開けて中身を出し切ってからにしましょう」

無能w
0077名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:33.45ID:bxkUT4vl0
穴あけってどこの馬鹿が言い出したんだ?
0078名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:40.33ID:89XdNZBK0
穴開けんなルールのとこで回収中に爆発が起きてないなら
穴空けろルールのとこは無駄にリスクを負担してるだけになる
0079名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:27:45.51ID:EH0scgSO0
自治体によって穴開けてゴミ出せってところと
危険だから開けずに出せってところがあるらしいな
0081名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:28:01.58ID:IBNvgj/60
ゴミに出すときは穴開けろってコトになってんだもん(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:28:05.40ID:XzR5gRpx0
>>40
いやもちろんそういう事だろ
そう思ってきた思想しろと指示してきたから、その考えの人が減らないんだよ
0083名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:28:24.60ID:xFkHfbts0
アパマンは木造だから建物が壊れたけど
鉄筋なら問題ないんじゃないの?
教えてエロい人
0084名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:28:24.62ID:B0Z5Dysn0
 
建物消えちゃったから、大島てる も用無しだな
0086名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:28:52.54ID:JjTD9j+Q0
オイルや塗料系でなければバケツに水張って、水中で出す。
穴あけが必要な自治体なら、穴あけも水中で。
オイルや塗料系は古着とかに染込ませる。使い切ってから同じく水中で穴あけ。
かな?
0087名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:01.26ID:l14+96tq0
なぜ全国で同じじゃないのか
0088名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:16.06ID:n7WcHtuS0
>>59
ゴミに混ぜてスプレー缶捨てた事例で
ゴミ収集車の中で爆発炎上したケースもあるそうだよ
処分が怖かったら消防署に聞いてみるといいぞ
回収してくれるところもあるみたい

>>77
フロンガス時代の話じゃねーかな?よくしらんけど
0089名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:20.01ID:6W1AHAlw0
>>62
なんで室内でやろうとするんだ
0090名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:23.94ID:wt/WLnCd0
>>36
やる場所が問題だな。あの威力じゃ下手すると実験場所の建物が破壊される。
周りに何もない山の中とか探すか。
0091名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:40.77ID:+k2GIAS30
>>59
うちは企業向けのゴミ回収サービスやってるけどパッカー車一台爆発させたわ。幸いボヤで済んだけど中身は最寄りのスーパーにぶちまけた
ニュースにならんだけで割とボヤ程度はやっとるぞ
0092名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:29:49.60ID:h3KSmqBS0
勘違いしてるのがいるようだから言っとくけど
穴をあけて残りを出すんじゃなくて、残りを出し終わってから穴をあけるんだぞ
0093名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:30:01.24ID:qn7AEk1X0
穴開けたんじゃなくてスプレー撒いただけだろ
大量なら同じことだ
0096名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:31:12.01ID:bxkUT4vl0
あーフロンなら
・・・・

いや、カセットコンロはいつだってあぶねーぞw
0098名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:31:28.95ID:XzR5gRpx0
>>92
まあそうだが、スプレーボタン押して音がしなくなっても頑張って押し続けて
それでも穴開けるとなんかシュッて出る時あるんだよな
0100名無しさん@1周年2018/12/17(月) 21:32:18.14ID:mfXrkmki0
秋田市では去年穴あけ不要になった
おととし老人の爆発事故があったから
自分で釘使って穴あけていたら火花が飛んで爆発したらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況