X



【札幌爆発】札幌のアパマンショップ、過去12回も消防局から指導されていたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/12/17(月) 22:57:11.83ID:CAP_USER9
札幌市消防局は17日、不動産仲介会社や飲食店が入る建物に防火管理者が選任されていなかったり、
消防計画が作成されていなかったりなどの多くの不備があったことを明らかにした。

消防局によると、爆発・倒壊した木造モルタル2階建ての建物の所有者と三つのテナントにはそれぞれ、
防火管理者を置く義務があったが、いずれも選任されておらず、消防計画も作成されていなかった。
漏電火災報知機や避難器具も設置されていなかった。

これらは消防法などで建物所有者やテナントに義務づけられているもので、消防局は2016年6月から今年10月まで、立ち入り検査や文書で計12回にわたり指導をしてきた。
指導の都度、4者とも改善の意向を文書などで示したものの、結局実行されないまま、爆発炎上となってしまったという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000074-asahi-soci
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:58:10.93ID:AjepTxGB0
逮捕マダー?
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:58:50.26ID:c/8QqqeS0
ゆとり人災
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:58:50.68ID:20xZD5nY0
炎上必至。
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:59:16.50ID:AjepTxGB0
更生の余地なし
よって死刑
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:59:35.48ID:0bwJoyzF0
12回www
もうこれ犯罪だよね
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 22:59:57.48ID:lNq2eC0x0
これは逮捕くるぞ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:00.52ID:lxjZUPpT0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

       
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:04.60ID:sD2WpWJu0
よくそんな安全意識で人に部屋貸してきたなw
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:26.92ID:AjepTxGB0
伝説のバカ大人
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:47.58ID:Lxc19nlq0
不買けってい
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:48.38ID:/HOQ4mbt0
これ完全に倒産までのレールのっちゃったなw
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:00:58.38ID:pADIfcpS0
えっ、これ朝日の記事なの。
パンチライン強烈やなあw
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:12.92ID:BjT2Odzp0
どんなに完璧に対応していても
爆発したら意味ないよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:15.57ID:zfIXOafz0
消防にしても、そもそも出来もしない事、やろうとしても難しいことを要求しても無駄。
テナント毎に消防計画とか、防火管理者とか簡単に出来ないから今の状況になっている。
予防するなら、実効性のあるもっと別の方法を考えるべき。
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:17.70ID:DThblZi/0
12回ってアパマンのコンプライアンスとかどうなってるんだ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:20.36ID:IRCj1bo30
漏電火災報知機や避難器具があっても今回の爆発では関係なくない?
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:20.85ID:k6Ebevvx0
>>6
ガス抜きは全国のアパマンでやってるということかな?怖い、怖い((( ;゚Д゚)))
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:01:30.73ID:0bwJoyzF0
>三つのテナント
接骨院も防火管理者いなかったのか
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:01.16ID:JpoaBnNZ0
12回も指導して改善無いのに放置しとくしかないのか消防局の意味あるの?
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:01.97ID:mbzxaXiu0
一緒に吹き飛ばされた隣の居酒屋は賠償してもらえるのか心配になってきた
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:07.39ID:P4t9ak1j0
ええと、テロってことでオケ?
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:12.79ID:+r0+LAzj0
除菌商法の闇まで暴かれちゃった
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:55.99ID:lXTb1w4R0
建物の所有者とテナント*3で計12回ならアパマンは3回になるのかな
2年で1軒に12回もいくほど仕事熱心じゃねーだろうし
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:02:59.02ID:Xm/AVKPt0
これはぶっちゃけいちゃもんレベルだろ
どんな消防計画でガスボンベ100本処理しちゃいかんと書いてあるよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:11.76ID:ZNcCTDM/0
>>30
この世から消えた店舗を探そうとするお客様が出ないように迅速に対応する企業の鑑
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:28.76ID:pi5eJLnf0
(-_-;)y-~
さらば〜地球よ〜
旅立つ〜フネは〜宇宙戦艦ヤマト〜
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:29.76ID:0bwJoyzF0
>>33
ロイホとKFCと北洋銀行も忘れないでください
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:37.79ID:ABLwIHk40
消防にも責任あるだろ
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:40.78ID:p+5ZN5F40
アパマンがブラックだから
起こるべくして起きた事件だよね?
逆にプロパンの業者や居酒屋はちゃんとしてた。
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:03:54.45ID:+pBNJr820
>>9
3回目から公表しても良いよね
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:04:02.30ID:CqwYhRw30
完全に違法じゃねーかw
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:04:04.09ID:204JQ6310
12回指導されるの方もおかしいけど、12回指導する方も狂ってるだろw
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:04:10.15ID:oK1uHnct0
>>27
漏電火災報知機も避難器具も建築当時についてなかったら
つけなくていいはずだしな。むしろ強制にしてないその当時の法律が悪いという話だが。
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:04:13.10ID:oX9KNNna0
こないだ取引先にわけのわからんスプレーおいてあって、溶剤系の匂いもすぐ消してくれるスプレーなんだと。
それが5000円以上するとかで…ぼったくり商法だろ、溶剤の匂いが霧散以外で消えるわけ無いじゃん
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:04:53.93ID:INz65gNt0
プロパンガス設置したら、ガス警報器の付ける義務があるけど無視したのかね?
消臭スプレーのガスが充満しても警報鳴ると思うが
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:06.03ID:0bwJoyzF0
>>47
居酒屋も防火管理者いなかったんだよ
まあこんな爆発が起きるとは想像もしてなかっただろうけどw
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:22.36ID:vV9Hlgga0
>>1
刑事事件だろ
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:32.62ID:SKcGSJTF0
客には火災保険強制させておいて
消防局のいう事は聞く耳持たず
モラルもくそもない会社
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:40.63ID:9cwBXpVV0
>>9
業務停止命令出されるレベルだよね
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:53.30ID:y89ee/El0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:05:55.23ID:LVLUeIUb0
え?アパマンってとばっちり受けたのかと思っていたら爆発したのはアパマンだったというオチ?wwwwwwwww
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:02.66ID:Y5Wo3QU10
直接結果とは関係はないだろうけど(守っててもアウトな事例)

こんなこと大企業がやったら駄目だろ。
企業の信頼問題としてアウト
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:21.55ID:uTYxZYOs0
>>58
これ使う時はガス漏れ警報機を外して使うってどこかのスレにメルカリ出品画像があった
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:28.16ID:oK1uHnct0
>>58
電源引っこ抜いていたかもなw
スプレーで抜くのが常態化してて、
その都度ピーってうるさいだろうしなw
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:33.88ID:YgAXieR+0
他のアパマンショップにも、防火責任者はいないってことかね?
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:48.91ID:x4n52EWE0
>>9
消防局も驚くほど杜撰だよな
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:50.74ID:zfIXOafz0
防火管理者が居れば事故を防げたか?
オレはあまり関係ないと思う。
消防計画があれば事故を防げたか?
それもあまり関係ないと思う。
もっと別の方法を考えるべき。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:52.50ID:pi5eJLnf0
(-_-;)y-~
学生の学際レベルの会社やねんなぁ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:06:58.23ID:0bwJoyzF0
>>65
アパマン(火元)
居酒屋
接骨院

これが同じ所有者の建物
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:08.44ID:XU/n7nFC0
客には料金だけ請求し、実際は使わなかった在庫品。
一応、本部が空を回収することになっていたとか言っていたが。

証拠隠滅でガスを抜いて、使った空缶ということに
しようとしたんだろ。

アパマン、シノケン、福岡ルーツ企業は糞
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:10.80ID:I74+75e70
悪質過ぎる
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:11.52ID:Pc1GERfW0
飲食店で防火管理者とかいなかったら
やばくないか
営業で直接火を使うだけに
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:28.34ID:Xh9R4GSZ0
>>57
アパマン「まぁお互い次からはちゃんとやりましょって事で…痛み分けですな」
0082名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:40.24ID:QRQElvYZ0
これはもう天罰だなw
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:45.93ID:HPPI4XOx0
失火は重過失がなければ刑事も民事も責任は問われないけど
これは問われるな
もらい火事はただの不幸だけど消防法違反が見つかって
とばっちりを食らうのが割と定番
もらい火事の二軒もタダでは済まないな
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:07:58.94ID:0T6dz4Y+0
木造の「多層長屋」だから、一つのテナントでトラブルが発生したら
隣は簡単に影響を受けてしまうんよね。
それぞれ別棟だったとしたら、これほど火の回りは早くなかったかも知れん。
でもガス爆発だから、関係なかったかもしれんけれどな。
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:02.78ID:/blycIfB0
>>25
防火管理者は講習受けりゃすぐ取れるんだけど消防計画が面倒なんだよな
担当者次第で何度も再提出させられる
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:12.17ID:BVFtcuo80
ゆとり災
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:25.40ID:NBUF7b1e0
いや防火管理者云々のレベル越えてるから
防火管理者置いたとこでボンバーマンやらかすのは防げないから
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:35.58ID:gI8XyTUh0
>>79
業務用コンロにSiセンサーが義務化されてない時点で何をいまさら
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:45.90ID:U8AbynsI0
アンパンマン終わったな
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:53.49ID:8FXLI51a0
>>27
そういうのはあくまで一つの指摘の中の一つだろう
恐らく防火区画の問題とか、火の元の管理も杜撰とかもまとめて指摘されてるはず
スプリンクラーを広告で隠してるとか、非常階段を荷物で塞いでるとか、防火扉が閉まらないとか
何しろ仕切るべき防火管理者がいないんだから直しようがない
防災訓練もろくにやってない、ってか出来ないはず
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:08:54.88ID:0bwJoyzF0
>>79
あの規模の居酒屋で防火管理者不在はまずい
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:09:09.18ID:HD0OB/iF0
アパマン倒産する可能性あるか教えて
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:09:10.55ID:yehyXJ+E0
そもそも不動産屋って儲け過ぎだよな。
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:09:32.18ID:ngly7d5LO
消防局は何を他人事のように言っとるんや
お前らもちゃんと責任を取れよな
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/17(月) 23:09:34.65ID:uTYxZYOs0
>>74
それよりスプレー缶の保存と回収処分方法をちゃんとしておくべきだったのかもな
アスクルの倉庫火災も在庫で積んでいたスプレー缶の爆発も結構あったって話だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況