X



【閣議決定】最新鋭のステルス戦闘機F35、105機新規取得へ B型は42機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:29.67ID:CAP_USER9
 政府は18日、最新鋭ステルス戦闘機F35について、AB両型を合わせて新たに105機取得することを閣議了解した。うち短距離離陸・垂直着陸が可能なF35Bは42機。F35Aは63機。順次取得を進めていく方針で、既に一部は中期防衛力整備計画(中期防)に盛り込まれている。F35Bは、事実上の空母化となる護衛艦いずも改修後の搭載が想定されている。

 新たに取得するF35105機は、F15のうち改修困難な99機分の代替機と位置付ける。既にF4の後継として42機のF35Aの配備が進んでおり、F35は将来的に計147機の体制となる。

2018年12月18日 13時22分
共同通信
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/01f31_1675_e979aeae242b6e433c97798691dadb48.jpg
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15756452/
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:35:35.73ID:wHH2Jpxz0
>>284
モスボールしてるやつないかな?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:36:32.96ID:Hn8uVUEJ0
>>754
今現役なのは全部アメリカ空軍の作戦で忙しいかと
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:10:42.43ID:KUUIjiCB0
>>746
>逆に言えば空中給油無しで遠距離を攻めるのに全く向いていないステルス機でもある
遠距離を攻めることを考慮するならばF-35Bは選択肢にはしない
近距離でウェポンベイに収まる武装で十分、という戦略思想に基づいて導入される航空機
用途に関する考察がピント外れ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:14:14.70ID:Hn8uVUEJ0
>>757
ところでイタリアとイギリスが空母艦載機として、
両国共にF−35Bを採用しているのだが、
それではイタリアとイギリスはF−35Bで遠距離を攻めない用途の為にその空母を建造しているのか?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:15:22.81ID:49j2Xoku0
>>719
それ誤訳、FMSは国外軍需品販売だろ。
援助なんて何処から出てくるんだ?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:17:21.56ID:49j2Xoku0
>>739
国民の生命財産を守る為に軍隊は有るんだよ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:18:27.24ID:Hn8uVUEJ0
>>760
北朝鮮や中国、ソ連の軍隊は歴史上国民の生命財産を守った事はありませんけど、何か?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:22:33.22ID:KUUIjiCB0
>>751
>昨日まで搭載するヘリで潜水艦を追いかけていた護衛隊の司令とその艦長は今から
>強襲揚陸の指揮を取れるとは思えない
これもピント外れな意見だな

いずもにはFICがあって陸自、海自、(空自)の指揮官を集めて統合司令部が置かれる
いずも艦長は「いずも」の運用、護衛隊司令は「いずも」含む護衛隊の指揮をする
それぞれ役割分担するんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:24:03.74ID:paWNLRJ80
なんか足りない。あと200機追加注文してほしい
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:25:38.82ID:KUUIjiCB0
>>758
イタリアがどうなるかは分からんが、イギリスは太平洋にある自国領の防衛も任務に
含まれる
だから外征することも視野に入れた運用
日本のように自国の周辺海域での運用しか考えていない国とは運用方針が明らかに
違う
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:14.49ID:BGy3DSBJ0
>>12
1機300億円くらいだろ
全部で3兆円チョイ
トヨタの対米貿易貿易黒字がチャラになるくらいだろ
対米自動車関税関税20%にされるよりは
戦闘機買って黙らせるにはお安いもんだろ

言っとくけどアメリカは日本へ毎年一定の貿易黒字をくれる
お客様だからなァ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:28:45.76ID:Hn8uVUEJ0
>>762
それでは海自の輸送隊所属のおおすみ型輸送艦とそれに搭載された陸自上陸部隊との指揮系統はいかなる物になるのでしょうか?
おおすみ型輸送艦にもそのFICがあってしかるべきだと思いますが、
その様な設備はおおすみ型輸送艦の艦内の何処にあるのでしょうか?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:31:01.37ID:e9zj2PO30
>>752
ヘリ自体か吊るして降ろすんでも桶って感じになったからなあ
着岸してビックリドッキリメカ降ろす方がロマンはあるが
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:43.17ID:KUUIjiCB0
>>766
司令部作戦室(FIC)があるのは海自ではイージス艦、DDHいずも級、ひゅうが級

おおすみはドック型輸送艦だから戦闘指揮所(CIC)のみだね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:45:34.07ID:Hn8uVUEJ0
>>769
いずも型は護衛艦隊所属かつその指揮下で、
おおすみ型は掃海隊群所属かつその指揮下で、
海自内の指揮系統は一体どうなるのでしょうか?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:51:45.05ID:49j2Xoku0
>>761
共産圏の軍隊は(共産党の)私兵だよ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:30.50ID:KUUIjiCB0
>>770
具体的に何が聞きたいの?

それぞれの艦艇に拘わることは艦長が責任者で輸送任務に拘わることは輸送艦の艦長が
輸送艦の護衛任務に拘わることは護衛艦の艦長が責任者になる

いずもに乗っている陸自の司令官が仮に階級が上だからといっていずもの艦隊運動に口を
挟むことはないよ、それはいずも艦長の仕事だ

自衛隊の場合は「統合幕僚長」が実働部隊の最高責任者、陸・海・空を一元管理する
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:11:37.97ID:Hn8uVUEJ0
>>772
おおすみ型輸送艦は輸送隊の司令の指揮下かつ掃海隊群の所属かつ指揮下で、
いずも型ヘリ搭載護衛艦は護衛隊群所属かつ司令の指揮下かつ護衛隊所属司令の指揮下で、
海自内では完全に全く別の部隊で、
それらを総括する上級司令部かつ司令官は仮にいずもに乗艦するとしても掃海隊群の幹部と護衛隊群の幹部と一々いずも艦内で全員で協議する必要は無いのだろうか?
それを一々大勢で協議する時間が上陸作戦任務中にあるのかという事で、
それで現場の状況判断に遅れは生じないのだろうかと疑問を生じる。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:18:32.08ID:KUUIjiCB0
>>773
>掃海隊群の幹部と護衛隊群の幹部と一々いずも艦内で全員で協議する必要は無いのだろうか?
こういうのは「作戦内容による」としか言えないでしょう
事前にいちいち打ち合わせをしなくてはいけないような事象が想定されるなら一緒に座乗するでしょうし
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:33:12.20ID:3HTK3YMp0
F35Bに対潜以外の空対艦能力とバルカン砲以外の空対地能力を持たせたら自衛隊は空母保有認定だ
空母保有の海上自衛隊は憲法違反である
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:39:41.78ID:4fLMgupN0
F15もったいないやろ。イスラエルなんか米国が廃棄したF15まで改修してるのに
大型の双発機は潰しが効くんじゃなかったんかい
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:39:51.20ID:49j2Xoku0
>>752
流石に強襲揚陸艦とは言い難いな、(おおすみなら言えるが)
兵員(勿論戦闘車両込み)を揚陸する能力が丸で無いぞ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:41:54.73ID:49j2Xoku0
>>776
だからF-15をミサイルランチャーにする案や電子戦機として活用する案が出て来ているだろ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:42:11.13ID:Hn8uVUEJ0
>>774
仮に掃海隊群の幹部が「もう少し掃海作業に時間をかけたいからいずもからヘリの発進とおおすみからの上陸を待ってくれ」と主張して、
護衛隊群の幹部が「一早くいずもからヘリを飛ばすから直ちに輸送艦から陸自部隊を上陸させろ」と意見が対立したらどうするのだろうか?
それをどうするかは自衛艦隊司令までいずもに座乗しないといけなくなる。

>>775
F−35Bにはバルカン砲も装備されていないし、
機関砲すら外付けである。
他にSH−60Kにはヘルファイアと74式機関銃を装備できるので、
バルカン砲以外の対地兵装である。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:01:01.44ID:jVVdmTom0
>>766
まじキチやなこいつ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:02:32.44ID:jVVdmTom0
>>752
いずもが搭載するのは、輸送ヘリじゃなく掃海ヘリ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:49:11.80ID:BCHFUrrS0
F35に関してはアメリカ国防省が電子機器の不具合を未だに承認していないために、
正式採用していない。いまだ改善の途中なんだよ、それをトランプは安倍に売りつけた。
国防省も感謝してるだろう。
未完成品や未亡人製造機をたくさん買い入れた安倍晋三は殿堂入りのバカとして後世に伝わるよ、、
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:19:33.58ID:RLSsBjGj0
>>784
アメリカではF-35はもう実戦配備されているよ。

日本にも佐世保などに展開済み。
そして、日本の自衛隊もアメリカ本土で訓練を開始しているね。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:51.01ID:CnIay6AY0
>>785
もうイスラエルでは実戦投入されているしな
まだ未完成かはともかく、
既に実戦経験は積んでいる。
0787Fラン卒
垢版 |
2018/12/23(日) 01:01:29.33ID:nxITXx2c0
Bが42機って事は14小隊?
これを何隻の空母で分けるんやろか?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:15:12.10ID:jE8eW6DW0
>>785
カリフォルニアで墜落事故を起こして電子機器の不具合と言われてる。
性能装備、コストカットで高価格という利益優先が招いてる戦略的失敗とも言われる機体
イスラエルはアメリカ中枢部に仲間がいますからホントの同盟ですが、日本は違います。
まあ最新機器を日本で実験する意気込みは買われてるでしょうねw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:06:10.35ID:aCeWp2tn0
>>786
アメリカもアフガニスタンで実戦投入した。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:07:13.36ID:aCeWp2tn0
>>788
戦略的失敗…F22のことでつね。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:18:48.70ID:PluUlBBA0
アメリカ空軍は妥当な判断するよな  最新版のF−15Xを12機発注だって
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:55.10ID:QIgYkJco0
>779
機関銃が対空迎撃能力のない兵器とみなされれば対人用対地兵器に分類され
そのハードポイントを搭載するF35Bを搭載する自衛艦は対地攻撃能力を有する空母と認定され
海上自衛隊は憲法違反である
搭載ヘリが対地能力を有するハードポイントを装備しているのなら現状海上自衛隊は国土防衛のためではなく憲法違反である
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:16:00.88ID:QIgYkJco0
採掘現場で使用され破壊力のあるダイナマイトは国家資格を有していれば民間人でも所持できる
だが対人兵器でしかないピストルは職務の範囲として警察と一部の自衛官しか所持できない
海上自衛隊の所持する航空兵器は空対空能力以外のウエポン及びハードポイントはあえて除外すべきである
海上自衛行為を逸脱した航空機の対空能力の欠如した機関銃装備は過度の装備であり憲法違反である
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:36:54.56ID:sbNyUVmo0
>>791
たった12機?既存機改修じゃねーの?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:40:49.06ID:UEcuQzYE0
>>788
改善が可能だから
アメリカで少なく見積もっても2400機を超える規模で導入するのですが?

墜落事故は問題ないと判断されてアメリカでも日本でも運用が再開されています。

そもそも、墜落事故を起こしてない軍用機というのは殆どありません。

大きな事故を一度も起こさず実戦配備まで進んだレアなケースですね。
もっとも高額な航空機と呼ばれるB-2でさえ、事故は起きているのです。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:46:32.96ID:O48e2LPQ0
>>35
だよ、防衛省、海自、空自も安倍晋三には逆らえないから黙ってるが、実際に運用に携わるだろう佐官クラスはどう思ってるだろうね。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:55:02.02ID:7Y1G1Gap0
>>753
トップガンの映画見て興奮し航空母艦を熱望するパイロット!
おまさりきらずカワサキのニンジャで走りまくるパイロット!
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:49:53.29ID:jjlyPGJz0
>>785
日本が買ったF-35Aの4機と、日本で組み立ててアメリカに検査に行ってた計5機のF-35Aは既にみさわに配備済み。
アメリカで訓練していた自衛隊員もみさわで訓練や訓練の指導に当たっている。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:13:09.69ID:UgW/A+in0
>>f-35 147機

これは世界で2番目の数となります。゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
---
★F−35:国別調達予定数★

1)米国 2456機(A:1763機/B+C:693機)
2)日本 0147機(A:105機/B:42機)
3)英国 0138機(B:138機)
4)土耳 0100機(A:100機)
4)豪州 0100機(A:100機)
6)伊太 0090機(A:60機/B:30機)
7)加奈 0088機(A:88機)
8)ノル 0052機(Aのみ)
9)イス 0050機(Aのみ)
10)南鮮 0040機(Aのみ)
11)阿蘭 0037機(Aのみ)
12)デン 0027機(Aのみ)

https://foreignpolicy.com/2018/06/22/the-countries-where-f-35-sales-are-taking-off/
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:17:14.39ID:I3ivi7420
テレビで見てびっくりしたがF35ってF15より弱っちいらしいな
こんないっぱいF35買っちゃって大丈夫なのか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:18:45.97ID:CnIay6AY0
>>798
既に10機目が三澤基地に配備済みで、
今や11機目の試験飛行を行っている。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:19:32.65ID:CnIay6AY0
>>802訂正
三沢基地にであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況