X



【ゴーン逮捕】ルノーに亀裂 日産との関係悪化を懸念、ゴーンCEOに怒りも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/18(火) 22:05:12.28ID:CAP_USER9
日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン容疑者が逮捕・起訴された事件をめぐり、会長兼最高経営責任者(CEO)の不在が続くフランス自動車大手ルノーの社内に亀裂が生じてきた。「推定無罪」を理由にゴーン容疑者を擁護する声がある一方、多額の報酬を過少申告した容疑に対する怒りや日産との関係悪化を懸念する声が拡大。経営陣が不安の払拭(ふっしょく)に躍起になっている。

「従業員の皆さん、安心してほしい。我が社のガバナンス(企業統治)はルノーの利益を守るために機能しています」。ルノーで暫定トップとして指揮を執るティエリー・ボロレCEO代理はゴーン容疑者の逮捕後、「緊急声明」を全社員に一斉メールで送信。社内の結束を呼びかけた。

ボロレ氏はその中で、ルノー・日産連合を「世界をリードする自動車産業界の宝物だ」と表現し、「いま重要なことは、この連合を守りぬくことだ」と強調。日本で捜査中であることを踏まえ、「容疑について現時点でコメントできない」としつつ、「全社一丸でゴーンCEOを支えることをここに宣言したい」とつづっている。

だが40代の男性社員は毎日新聞の取材に「私はゴーン容疑者を支持しない。『全社一丸』というボロレ氏の言葉は間違っている」と話した。元々「コストカッター」と呼ばれたゴーン容疑者の手法に不満を抱く社員は多く、事件を機に体制見直しを期待する声が高まっているという。日産への不満を口にする社員もいるといい、あるルノー幹部は「日産との提携が解消されないか心配だ」と話した。

取締役会の足並みも乱れてきた。13日の取締役会ではゴーン容疑者の解任が再び見送られたが、ロイター通信によると、ブレア元英首相の妻、シェリー・ブレア取締役が暫定的な経営体制を続けるのは不可能だと主張。複数の取締役もこれに賛同したという。

筆頭株主の仏政府も「ゴーン容疑者の不正を示す情報は何も得られていない」(政府高官)とのスタンスを維持する一方、水面下で後継候補選びに着手した模様だ。ゴーン容疑者の不在が長期に及べば、現場の士気に影響すると判断したとみられ、仏紙フィガロによると、タイヤ大手ミシュランのジャンドミニク・セナールCEOを会長に起用する案が検討されているという。

ルノー関係者によると、マクロン仏大統領はゴーン容疑者に対し、日産との提携を維持、強化できる後継者を準備しておくよう指示していた。これを受け、ゴーン容疑者はヘッドハンティング会社を使うなどして外部からの起用を模索していたと言われている。今回もセナール氏ら外部人材を軸に人選が進む可能性があり、トヨタ自動車のディディエ・ルロワ副社長やPSA(旧プジョー・シトロエン・グループ)のカルロス・タバレスCEOらルノーから他社に転じた人物の名前も取りざたされている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000054-mai-bus_all
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:09:09.57ID:eDTM5il20
ルノー、シトロエン、プジョー…w
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:09:22.51ID:F0/loSjd0
フランスと戦争したら余裕で勝てる
腐れフレンチは黙ってろって
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:09:54.00ID:vmammyXu0
株式43%待ってるルノーに何しても無理だろ。結局最後はフランス野郎の言いなりだろ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:10:03.76ID:nCNxxrgB0
提携解消して困るのはルノーの方だしな
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:10:35.44ID:hXP5G8aj0
こりゃゴーンを死刑にするしかないな
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:10:56.66ID:sN32zxl60
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:10:58.40ID:vmammyXu0
フランスはヨーロッパの朝鮮言われてるからな相手が悪かった。
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:11:11.58ID:cBKe8I+O0
>>1
無くてもいい会社なので特に興味ないな。
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:12:00.12ID:vPthMYCq0
ルノーと亀裂ができルノー
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:15:39.32ID:IoVfaZBi0
この期に及んでもNISSANから美味い汁吸い上げようとやっきだ

あの手この手 かますんだろうが いずれ格上の日産は独自路線だろう
いまや貧乏神、ルノー フランスとは離れるのが筋
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:17:11.90ID:9/oFbvK90
な?検察の長期拘留はじわじわとしかるべき結果を生むの
政治家の政治資金記載単純ミスと違って、個人への報酬の意図的悪意ある未記載だから次元が違う
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:18:23.82ID:Kr51Pd/l0
フランス人って馬鹿なん?ゴーンは首にせんと日産側は報復去れんだから仕事出来んくらいわからんのか?
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:18:37.34ID:OFqbRVqa0
>>ルノー・日産連合を「世界をリードする自動車産業界の宝物だ」と表現

ルノー単独では生き残ることなどできないだろ。
利益は日産まかせだ。
0020世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権垢版2018/12/18(火) 22:19:02.68ID:sh/7MdMn0
>>1
 > 日産自動車の会長であるカルロス・ゴーン容疑者の逮捕を受け、
 > 世耕経済産業大臣とフランスのル・メール経済・財務大臣は会談を行い、
 > 「日産とルノーの提携を支援していく」との共同声明を発表しました。
 https://www.sankei.com/economy/news/181120/ecn1811200069-n1.html


トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。

 安倍政権の裏で糸を引いているのは『新自由主義』の“グローバリスト”。
  だから、日本の資産を海外の資本家に売却させることが大きな目標。


  ★☆★『ゴーン逮捕から見えるグローバル資本主義の闇』★☆★


逮捕から記者会見まで、検察と経営陣の連携したすばやい動きをみると、
今回の事件は入念に計画されたゴーン追放劇の序幕と見るべきだろう。

ゴーンが日産をルノーに経営統合しようとして日本の経営陣と対立し、
経営陣がゴーンを解任するために検察を利用したという推測だ。

単なる不満分子のクーデタではなく、事件の背景はグローバルな産業再編、
資本主義の生み出す「格差社会」への不満など、根深い問題がありそうだ。

【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 講師 池田 信夫】(WY508A)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

ゴーン氏は日産・ルノー連合の中で「仕切り価格」を調整し、ルノーの利益が、
出る様に持っていってる可能性が高く、日産がルノーに利益を搾り取られてる。

野心的なマクロン大統領は、自動車メーカーの世界上位を日本・米国・中国が
独占する中に割って入り、フランスの旗を立てたいのだろう。

フランス政府が企図している経営統合を阻止する為には、日産が投資銀行等を
使ってルノー株を30〜40%まで買い増してフランス政府の思惑通りに運ばせない
様な手を打たないと、日産・三菱が日本企業ではなくフランス企業になってしまう。

【 大前 研一『「日産・ルノー経営統合」浮上で問われる重大問題』】
 https://www.news-postseven.com/archives/20180522_677969.html
 https://www.you☆tube.com/watch?v=-LMn6KreXRY 〔☆←トル〕


.
任期が延長されたゴーン氏は自身が退任するタイミングでルノーと日産を、
経営統合させるプランを考えていた。   両社を合併させるのではなく、

3社連合を統括する持株会社を設立し、仏政府の息のかかった人物をトップに。
ルノーや日産を事業会社として残し、持ち株会社にブラ下げるスキームだ。

利点は日産の利用価値がなくなり、ルノーのお荷物になった時点で、
いつでも切り離すことができ、ルノーの決算を汚すこともない。

仏政府は日産の資金をトコトン使って国内投資を推し進め様としているのだ。
【証券業界関係者談『マクロン仏政府の“日産徹底利用”計画』】
 http://news.livedoor.com/article/detail/15693348/
.
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:21:22.91ID:3l9aUiDU0
>>2
いや〜ん〜
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:23:21.59ID:tJuw8osH0
恩を忘れて仇で返すのはジャップの国技だからなぁw
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:25:00.72ID:STw+jM0a0
倒産寸前のボロ会社だった日産に巨額の資金を入れたのはルノー。株の4割超を持っている大株主の言うことをきくのは当然だ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:25:19.10ID:XYzUW7ur0
 +  /⌒china⌒\ +可笑! 矮小脚的鬼子策動!  
*万歳/  \   / \━! 戦犯小日本敗北決定!
+/:::┏(__人__)┓:::\ 尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / >中国人を1億人移民させろアル!
r、/         ヘ 国賓習大大に逆らうな!



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★新装備 新編成てんこ盛り 防衛大綱2018発表

★緊張続くウクライナとロシア 米軍の牽制も加わる
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:25:39.99ID:tTP1EfJ00
ルノーいらねえんだよなぁ
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:27:35.34ID:dqVoIG1I0
>>1
収益の半分が日産からの配当じゃあな
日産と上手くいかなくなったら、今度はルノーが危なくなると
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:28:15.95ID:yp5vvDl20
株数を増やしてルノーの影響力を削ぐしか無いだろう。
0031世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権垢版2018/12/18(火) 22:28:30.65ID:sh/7MdMn0
>>1
 > 世耕経済産業大臣とフランスのル・メール経済・財務大臣は会談を行い、
 > 「日産とルノーの提携を支援していく」との共同声明を発表しました。

トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。


★☆★『トランプ大統領、国連総会でグローバリズム拒絶、愛国心を称賛』★☆★

ドナルド・トランプ米大統領は、米ニューヨークで開かれている国連総会で演説し、
「この部屋にいる全ての国が自分の風習・信条・伝統を追求する権利を尊重する」
――と述べ、グローバリズムの考え方を拒絶し、愛国心を称賛した。

これに対し、国連グテレス事務総長は「私たちは皆、“世界市民”でもある」と、
昼食会でトランプ大統領に忠告した。【 BBC『トランプ・グローバリズム否定』】
https://www.bbc.com/japanese/45637431   (WY508A)


    ●○●『安倍首相はただのグローバリストだった!』●○●

安倍首相はグローバリストの経団連・国際金融資本から用意された課題を、
国民受けしやすい様にネーミングして、粛々と国を売る政策にしている。
 https://you☆tu.be/UfK7W5og37U?t=7  〔☆←トル〕

『カルロス・ゴーン逮捕は日本のグローバリズム終焉の始まり』[桜12/1]
 https://you☆tu.be/1lGNcwEUK3w?t=716 〔☆←トル〕

『移民受入問題と日本の危機 〜ディープステートのグローバル化プラン〜』
 https://you☆tu.be/7fdZ8Iz-WkQ?t=40 〔☆←トル〕


“国民国家”という意識がないと、「グローバリズムの害悪」がわからない、
それがないと、どんどん“ポリコレ”という形で入って来る物を受け入れてしまう。

     ヘイトスピーチの対策法を設立させた自民党や官僚もそう、
     今度は、LGBTの法案を推進しようとしている。

それは社会を混乱させるという意図を持って日本に入ってきているのであって、
それを安易に、ジェンダーフリーなどで推進しているのは、非常に滑稽である。

  トランプを始めとして、世界はそれから目覚めようとしているのに、
  いまだに、ぜんぜん目覚めていないのは日本なんです!

【特別対談『馬渕睦夫氏と語る』】https://youtu.☆be/BU4nkKMmVfo?t=3195

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

日産自動車はルノーと提携しなくてもなんとかなるが、ルノーにとっては、
昨年の「収益の4割が日産自動車からの配当」であることを考えると、
生き残りをかけて日産との経営統合を画策してくることが考えられる。

ルノー筆頭株主はフランス政府で、そういう意味では資金的に融通が利く。
マクロン仏大統領は、自国第一主義を標榜するトランプ米大統領に、
面と向かって「グローバリズムの重要性」を唱えてきた政治家だ。

支持率が落ちている事もあり、そう簡単に日産三菱連合を諦める事はない。
【『ゴーン逮捕で想定される反撃のシナリオ』週刊東洋経済】
.
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:29:37.95ID:Ai3aNEkX0
>>1
つまり賛否両論
ゴーン優勢ってことでしょ
印象操作すな
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:30:48.29ID:s1Y/rmX60
>>2
ベーコンエッグで食べたい
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:31:52.39ID:1T5NPUoD0
記事がわかりにくいな

フランスの話と日本国内の話をわざと混ぜてわかりにくくしてるだろ
0036幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:32:13.37ID:jdqAs/Sy0
役員就任を禁止する契約」を結ぶ理由や法的な問題について、知らなかったはずがない。それに「契約の対価」としての合意文書であれば正規手続きであり、「報酬の
先送り」ではなかったことになる。つまり、ゴーンと西川社長の認識は一致していたということで、ゴーン再逮捕なら当然、“共犯”である西川社長は逮捕を免れないだろう。

 元特捜検事で弁護士の郷原信郎氏も、〈ゴーン氏「直近3年分再逮捕」なら“西川社長逮捕”は避けられない〉と題したブログでこう指摘している。

〈有価証券報告書の虚偽記載罪というのは、「虚偽の記載をすること」が犯罪なのではなく、重要な事項について虚偽の記載がある有価証券報告書を「提出」することが
犯罪とされる。それを正確に記載して「提出」する義務を負う作成名義人は、日産の場合であればCEOであり、2017年3月期以降は、西川氏である。西川氏の
「退任後の報酬の支払」についての認識がゴーン氏らと大きくは変わらないとすると、直近2年分については第一次的に刑事責任追及の対象となるのは西川氏である〉

 郷原氏があらためてこう言う。

「直近3年分の有価証券報告書の虚偽記載を立件するのであれば、西川氏の立件は避けられないのではないか。そうなれば日産経営陣は崩壊です」

 西川社長が臨時取締役会を開き、ゴーンらを電撃解任した理由は「取締役として善管注意義務に違反する不正行為」だった。

 取締役会では「これはひどい」などとゴーンを批判する声が漏れたらしいが、かじ取り役を務めた西川社長も同じ穴のムジナだったなんて、まるでマンガだ。

 日産経営陣はもちろん、特捜部も解散になるかもしれない。
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:33:39.02ID:AgkdwwzF0
要は黄色いベスト着てた人たちがゴーンなんか支持してるわけがないってことだ
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:34:23.02ID:XgLefknc0
か…亀裂
0039幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:34:29.90ID:jdqAs/Sy0
970 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 14:03:23.39 ID:O9qzLvd90
西川社長逮捕も? 日産ゴーン事件はマンガのような展開に
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/243424

 日産前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)が2018年3月期までの直近3年間の役員報酬(約40億円)を有価証券報告書に過少記載した疑いがあるとして、
東京地検特捜部は10日、金融商品取引法(金商法)違反の疑いで、前代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)とともに再逮捕した。特捜部は同日、15年3月期
までの5年間の役員報酬(約50億円)の「過少記載」について、ゴーンらを起訴したが、再逮捕容疑の「直近3年間」の経営トップといえば、他ならぬ、ゴーンを
「負の遺産」と切り捨てていた現在の西川広人社長(65)だ。

■日産経営陣も特捜部も総退陣の恐れ

 驚くのは、朝日新聞やNHKなどで西川社長が「退任後の報酬の合意文書」に署名していたと報じられていることだ。文書は、退任後のコンサル契約や同業他社の
役員就任を禁止する契約の対価として支払うことを決めた「雇用合意書」で、ゴーンや西川社長の他、幹部社員が署名していたという。

 西川社長は特捜部の調べに対し、「役員報酬の支払いとは認識していなかった」と説明しているらしいが、経営トップとして「退任後のコンサル契約」や「同業他社の
役員就任を禁止する契約」を結ぶ理由や法的な問題について、知らなかったはずがない。それに「契約の対価」としての合意文書であれば正規手続きであり、「報酬の
先送り」ではなかったことになる。つまり、ゴーンと西川社長の認識は一致していたということで、ゴーン再逮捕なら当然、“共犯”である西川社長は逮捕を免れないだろう。

 元特捜検事で弁護士の郷原信郎氏も、〈ゴーン氏「直近3年分再逮捕」なら“西川社長逮捕”は避けられない〉と題したブログでこう指摘している。

〈有価証券報告書の虚偽記載罪というのは、「虚偽の記載をすること」が犯罪なのではなく、重要な事項について虚偽の記載がある有価証券報告書を「提出」することが
犯罪とされる。それを正確に記載して「提出」する義務を負う作成名義人は、日産の場合であればCEOであり、2017年3月期以降は、西川氏である。西川氏の
「退任後の報酬の支払」についての認識がゴーン氏らと大きくは変わらないとすると、直近2年分については第一次的に刑事責任追及の対象となるのは西川氏である〉

 郷原氏があらためてこう言う。

「直近3年分の有価証券報告書の虚偽記載を立件するのであれば、西川氏の立件は避けられないのではないか。そうなれば日産経営陣は崩壊です」

 西川社長が臨時取締役会を開き、ゴーンらを電撃解任した理由は「取締役として善管注意義務に違反する不正行為」だった。

 取締役会では「これはひどい」などとゴーンを批判する声が漏れたらしいが、かじ取り役を務めた西川社長も同じ穴のムジナだったなんて、まるでマンガだ。

 日産経営陣はもちろん、特捜部も解散になるかもしれない。
0040幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:35:14.18ID:jdqAs/Sy0
972 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 14:04:16.00 ID:O9qzLvd90
「まともな検察のやり方ではない。OBも心配している」ゴーン容疑者再逮捕に元検察官が警鐘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00010022-abema-soci

 自身の役員報酬の虚偽記載で東京拘置所に勾留されている日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者と、その側近のグレッグ・ケリー容疑者2人が10日に再逮捕された。

 今回の再逮捕では、2018年3月期までの直近3年間に関しても、報酬を約40億円少なく記載していた疑いが持たれている。これにより、ゴーン容疑者の報酬は約90億円少なく報告されていた
ことになる。ゴーン容疑者ら2人は、報酬を退任後に受け取る計画があったことは認めているが、退任後の支払いは確定したものではなく、記載義務はないと主張している。

 一方、東京地検特捜部は、日産本社の秘書室などで極秘に保管されていた複数の文書を押収している。そこには、ゴーン容疑者の退任後の報酬総額が1円単位で書かれ、中には西川社長の
サインが記されたものもあったことから、支払いが確定していたとみている。特捜部は10日、「長年にわたる不正を許した罪は重い」と判断し、会社としての日産も起訴した。

 ゴーン容疑者は同じ容疑での再逮捕となったが、2回に分けることで勾留期間を伸ばすことができる。元東京地検検事の郷原信郎弁護士はそのやり方に「この事件は、8年間にわたる一連の事件。
それを過去の5年と直近の3年に分けて、逮捕・勾留を繰り返すというやり方は、これは検察としてはまともなやり方ではない。最初から予定していたとすると、はっきりいって狡い」と苦言を呈する。

 今回、会社としての日産も起訴されたが、郷原弁護士は「2017年と2018年の直近2年は西川社長に責任がある」として、「記者会見では『悪いのはゴーンだ』と呼び捨てにまでしていて、
自分にも責任があると考えていればああいう言い方にはならないはず。その2年の責任は非常に重大な問題になってくる」と指摘。また、有価証券報告書の虚偽記載の罪はそれを“提出すること”
にあるとし、「2011年からの5年はゴーン氏がCEOで、ある意味ゴーン氏だけの責任だった。しかし、直近2年は西川氏が正しい有価証券報告書を提出する責任を負う。報道では文書の一部に
署名していたということで、役員報酬を先送りすることはわかっていたはず。そうなると、その2年については西川氏の方が刑事責任の中心にならざるを得ない」と述べた。

 西川社長をめぐってはさらに、ウォール・ストリート・ジャーナルが「ゴーン前会長が逮捕前、11月下旬の取締役会で西川社長の解任を諮ろうとしていた」と報じている。郷原弁護士は
「ゴーン氏よりは少ないが西川社長も4億円という報酬をもらっていて、そうなると個人的な動機もひょっとしたらあったのかもしれない」とも推測した。

 ゴーン氏は日産の資金で海外の不動産を購入させたり、姉と業務実体のないアドバイザリー契約をしたりするなど会社の私物化も指摘されているが、「特別背任」での立件はできなかったのか。
郷原弁護士はこれを否定し、「特別背任が立件できるのであれば、直近3年の虚偽記載で再逮捕なんてしない。特別背任は会社に損害を与えることが犯罪だが、日産の名義で買った海外の不動産を
ゴーン氏が自宅のように使ったとして、家賃相当分の利益を得たとは言えても損害はない。最初から無理な話だったと思う」と述べた。

 そして、検察に対しては「検察がトップエリートだというのは幻想で、間違っている。少なくともこの10年、20年を考えると、正義じゃないことを山ほどやってきている。今回もいろいろな
検察OBが本当に心配している」とOBの立場から警鐘を鳴らしていた。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:36:10.40ID:nDB3NklH0
【ゴーン逮捕】
ルノーに亀裂 日産との関係悪化を懸念、ゴーンCEOに怒りも

3社で!販売台数はーーーーーーーーーーーーーーーー世界2位の売り上げ!!

日産は!国内ではーーーーーーーーーーーーーーーーーダイハツにも抜かれて!5位の販売台数!!

誰が!見ても!今のままの関係だろうがーーーーーーーーどう!落としどころを見つけるか!楽しみだな!!
0043幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:37:37.07ID:jdqAs/Sy0
>検察との司法取引に協力した日産側の弁護士は元東京地検特捜部検事の熊田彰英。安倍政権や自民党の「守護神」とも呼ばれるやり手だ。

熊田彰英弁護士のプロフィール
https://jamaica7.com/archives/3858

名 前:熊田彰英(くまだあきひで)
学 歴:京都大学法学部
所属事務所:のぞみ総合法律事務所

熊田弁護士は1995年に司法試験に合格し、検事任官、法務省刑事局、最高検察庁で勤務しています。

また、在大韓民国日本国大使館(法務アタッシェ)でも勤務経験があるためか韓国語も可能で日本企業と韓国間の案件も取り扱えるとのこと!

熊田彰英弁護士の経歴は?過去に担当した政治家は誰?

今回、佐川前理財局長の補佐人となった熊田弁護士ですが、調べていくと過去にも政治家の案件を担当していました。

小渕優子元経済産業相の政治資金規正法違反事件

小渕優子さんの政治資金収支報告書記載に未記載の項目や故意に収入を少なく虚偽報告した問題です。
金額も1億円になると言われ、当時経済省を辞任し事務所へ家宅捜索まで発展しました。
ただ、この問題では秘書2人が起訴されますが、小渕優子さんは嫌疑不十分で不起訴処分となります(・・;)

さらに甘利明元経済再生担当相らがあっせん利得処罰法違反の疑いで刑事告発され不起訴となった事件も担当しています。
政治家御用達の弁護士さんなのでしょうか?

最高検察庁での勤務経験があるので、政界との繋がりももっていたのが予想されますね。


ほれ、例によってアベトモ統一協会の朝鮮菌保持者の法匪だw 大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャー

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < 安倍政権の守護神は民団顧問弁護士の韓国人ニダ!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)    < 真っ黒甘利をシロにした優秀な腹黒弁護士ニダ!w
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |   < ウェー ハッハッハッハッ!www
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:40:24.05ID:1D8aLZRt0
馬鹿ジャップの希望的観測笑えるわwww
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:42:53.61ID:39ZCoH0o0
>>12

その寄生虫に助けていただいた企業が昔日本という国にあったんだよ・・・
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:43:42.32ID:TDk5iN2u0
フランスは暴動でゴーンとか日産どころじゃないんじゃないの?
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:44:39.21ID:J1hRPpmQ0
日産はあきらめて
日野にしたらいい。
日野ルノーなら全然OK!
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:44:44.92ID:p1u9Q/0M0
さすがに日本に住んでるフランス人はルノーを恥じているだろう
もし恥じてないなら外人ではなく害人だぁ
外人になれるように努力しなさい
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:45:00.89ID:l1ZqzDHW0
>>45
資金は社債発行だから助けて貰ったわけじゃ無いが
キチガイ労組切るのに外資という劇薬が必要だった
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:45:44.75ID:RJ3ZNEeu0
>>17
悪意かどうかなんてわからないだろうが。
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:45:49.18ID:kVwIz5p10
推定無罪とかいってるけど
最高裁まで争って10年くらい裁判してたらずっとCEOなんかい
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:46:01.28ID:AnQc7KAc0
>>9
お前死刑でいいよ
0058世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権垢版2018/12/18(火) 22:47:00.46ID:sh/7MdMn0
>>1
 > 安倍首相は外国人の受け入れ拡大に向けた法改正案に関して、
 > 「外国人との共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」。


  グローバリストが推進する“LGBT支援”“フェミニズム”運動などが、

    既存の『社会』を“混乱”させようとする意図があるのは確か。

  「性秩序の破壊」「婚姻制度の廃止」「育児の社会化」を推進させて、

    “家族を解体”させ、既存の「中間共同体」を“崩壊”させる。


それが、「既存の社会」や延いては『国家』を“解体”【国体破壊】させてしまう。

これこそが、リベラリストが推進するポリコレの“隠れた”「大きな目標」である。


これまでの「中間共同体」や「既存の価値観」が“破壊”され、全体主義社会として、

「支配者に従属」した“バラバラ”の「弱い個人」による新らたな“フラットな世界”、

―ができるのが、グローバル化推進『国際金融資本』にとって“都合がよい”から。


 ●「国家」の完全な“廃止”と世界的に統括された「統一政府」の“樹立”

 ●「郷土愛」や「愛国心」と「民族意識」の“根絶”

 ●「世帯主の収入」だけで家庭が維持できる「豊かな中間層」の“根絶”

 ●政府の「世帯単位」から「個人単位」への“課税”および“統治把握”

 ●「家族制度」や「結婚制度」と「性別役割分担」の“撤廃”

 ●「父権」や「母性」などの“破壊”

 ●「育児」や「介護」、「家事」などの“社会化”推進

 ●子どもを完全に“親から引き離す”「子供のコミューン教育」の“実現”

 ●すべての「宗教」や「道徳規範」の“根絶”       (WY508A)

『グローバリスト&共産主義勢力』【馬渕睦夫氏と語る最新世界情勢】
https://youtu. be/Z7syO3BhDdQ?t=262 https://www.you tube.com/watch?v=Z4Ot9KiWPV8


 > トランプ米政権が性の定義を生まれつきの性別に限定し、
 > 変更を認めない措置を検討している。

 > 米厚生省は性について連邦政府機関が「明確で客観的かつ管理可能な
 > 生物学に基づく」定義を採用するよう促す方針を検討している。
 > 性の変更を認めず、生まれつきの生殖器で定義すべきだと主張。
 > 性別に関して異議がある場合、遺伝子検査に基づいて決着させる考え。

 【『トランプ政権、トランスジェンダーの排除を検討 性別を男女に限定』】
 https://www.sankei.com/world/news/181022/wor1810220016-n1.html
.
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:47:21.31ID:937E2ToL0
リアル世界だと天才って一握りだからな
ゴーンいなくなったら、ルノーも日産も、どうなるかわからんと思う
悪くならないにしても、今迄みたいにはうまく行かなそうな予感はするな
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:47:49.96ID:AnQc7KAc0
>>22
お前らチョンがうつったバカが多量に居るよな確かに。
0061幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:48:13.22ID:jdqAs/Sy0
151 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 17:37:44.25 ID:O9qzLvd90
日産は会長人事見送り…ルノーに逆らえずクーデター大失敗
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/243962

 日産のクーデターは大失敗した――。そんな声が聞かれ始めた。17日夕方、日産は取締役会を開いたが、ゴーン前会長の後任を決められなかった。横浜市の本社で会見した西川広人社長は後任人事について、
「継続協議すると確認した」とし、決定時期についても「いつとは決めていない」と話した。

 ほぼ1カ月前、日産はゴーンを電撃解任した。事前に情報は全く漏れず、西川社長らのクーデター説が流れたほどだ。

「確かにゴーン解任までは鮮やかでした。しかし、その後は西川社長がもくろんだ会長兼任が大株主ルノーの壁に阻まれた。日産サイドは、次から次へとゴーン容疑者に不利な情報をリークしたようですが、
ルノーは結局ゴーンをCEOにとどめたままです。日産の思惑通り、コトは運ばなかったということでしょう。きのうの会見は日産の敗北宣言に映りました」(経済ジャーナリストの井上学氏)

 短期決戦をもくろんだ西川社長だったが、ルノーの強気姿勢はまるで変わらず、ゴーンの後任人事は先送り。

 一方、「ガバナンス改善委員会」を同日設置したことを明らかにした。

「経団連前会長の榊原定征氏や日産の社外取締役など7人で構成されています。会長人事については生煮えの印象ですが、ガバナンス改善委員会を通じて、じっくり検討していくことになるのでしょう」
(経済ジャーナリストの小宮和行氏)

 西川社長も、「ガバナンス委員会の提言(来年3月末まで)を受け、(後任会長を)決めた方がいいとの声もある」とした。

 大株主の意向には逆らえない……と痛感した西川社長の苦悩はしばらく続きそうだ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:51:08.06ID:AnQc7KAc0
>>36
> 日産経営陣はもちろん、特捜部も解散になるかもしれない。

いやマジでこれあるよ。洒落ならんほど杜撰な起訴だからな。
金融庁にあらかじめ確かめてて問題無しの回答得てた案件で逮捕・起訴とかやってることが土人過ぎる。
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:53:46.52ID:AnQc7KAc0
>>61
あー敗北宣言来たかw
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:54:44.29ID:6dIdi+Fd0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.65045+
0066幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:55:52.52ID:jdqAs/Sy0
255 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 17:41:40.36 ID:O9qzLvd90
Dans son pays d'origine, nombreux sont ceux &agrave; afficher leur soutien &agrave; Carlos Ghosn, le "ph&eacute;nix libanais"
レバノンの不死鳥カルロス=ゴーンの母国では、多くの人々が彼の釈放を請願している
https://www.lorientlejour.com/article/1145300/dans-son-pays-dorigine-nombreux-sont-ceux-a-afficher-leur-soutien-a-carlos-ghosn-le-phenix-libanais.html

Dernier soutien en date, le ministre libanais sortant de l'Int&eacute;rieur, Nohad Machnouk, a affirm&eacute; ce lundi que "le soleil du Japon ne br&ucirc;lera pas le ph&eacute;nix libanais".
直近の支持声明では、レバノンのヌー・マッヌーク内務大臣は、「日出ずる国日本は、レバノンの不死鳥を燃やさないだろう」と述べた。

D'autres internautes, plus s&eacute;rieusement, appelaient &agrave; attendre les r&eacute;sultats de l'enqu&ecirc;te pour se prononcer sur l'affaire ou crier au complot.
レバノンのウェブサイトでは、日本国内の陰謀論を騒ぎ立てないように注意が払われているそうだ。
それでも市民による保釈請願が山ほど集まっているという。


また安倍晋三のヘマの後始末のために、外務省が外交機密費で口止め料を払って口封じwww

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!            
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n       
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)   < 外交のアベ! わははww
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /  
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |   
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l     
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 22:57:07.87ID:D6UlB+Np0
いちばんの大株主がいちばん怒らなきゃならないはずなんだよなw
0068幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 22:59:56.12ID:jdqAs/Sy0
                  _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    <  安倍晋三さん、トルコに続いてイギリスにも原発売り込み
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ     < 失敗ですねぇw そもそも何で福島原発事故後に売り込んだんですかぁ?
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    < 最初からこうなるって分からなかったんですかぁ? オ〜 ホッホッホッホッ! w
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /
173幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:25:19.98ID:DLlDs4za0
どこが外交のアベなの?(´・ω・`)

原発売り込みの経費の穴は誰が補填するの?(´・ω・`)

何で安倍や世耕は売り込み失敗の責任を取らないの?(´・ω・`)

174幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:27:06.98ID:DLlDs4za0
煽り運転の石橋被告:「殺すつもりはなかった。死ぬとは思わなかった」

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < 事故った原発を買ってもらえると思った
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < 失敗するとは思わなかったw わははww
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:00:12.02ID:f6mO74HW0
フランス人ってのは見た目は白人だけど中身は韓国人だからなぁ
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:00:16.42ID:eR3M5JUV0
税金だけど
フランスと日本両方から
追徴課税来るのかな
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:00:21.86ID:d8M7Pml60
ルノー車に乗ってる俺。
先日、赤いエクストレイルに駐車中にドアぶつけられて傷が。
エクストレイルは逃げやがった。ニッサンによるルノーへの嫌がらせか。
0073幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:02:37.74ID:jdqAs/Sy0
日産ゴーン“無理筋”再逮捕で国策捜査説がますます濃厚に! 特捜部と日産幹部の背後に菅官房長官、経産省の影

 10日、日産自動車のカルロス・ゴーン前会長が再逮捕されたが、結局、逮捕容疑は1回目と同じ、「有価証券報告書の虚偽記載」だった。

 1回目の逮捕の際、専門家の間では「虚偽記載は形式犯にすぎず、有罪に問えるかどうか微妙。少なくともわざわざ逮捕するような容疑ではない。特捜部は虚偽記載を入り口に特別背任罪でゴーンを再逮捕するつもりなのだろう」という見方が流れていた。
マスコミも検察や日産のリークに乗っかって、海外の不動産を私的に使用していたことなどを、特別背任につながる問題であるかのように大きく報道していた。

 しかし、本サイトが早い時点で指摘していたように、これらの疑惑はとても「特別背任」で立件できるような話ではなかったのだ。

「報道されていた不動産の私的使用問題は、購入した不動産が会社名義になっているため、会社への損害を立証しなければならない特別背任は難しい。特捜部もそのことはわかっていたはずです。だから、この間、マスコミに立件できない疑惑を次々流して
ゴーン=悪者のイメージを流布させる一方で、日産の全面協力をえて、特別背任につながるネタを必死で探していた。しかし、結局、立件できるようなネタは見つからなかった。でも、いまさら後戻りはできない。それで、同じ虚偽記載で再逮捕したという
ことでしょう」(全国紙司法担当記者)

 しかも、この再逮捕については、「不当逮捕ではないか」という批判もある。そもそも虚偽記載容疑での逮捕については、1回目の逮捕時から「実際に報酬をもらっているわけではなく、退任後に報酬をもらう合意をしたというもの、これで有罪に問えるのか」
という指摘があった。ところが、今回の再逮捕は、その1回目の逮捕と全く同じ「退任後の報酬の合意」であり、対象とする期間を2011年〜2015年3月期から、2016年〜2018年3月期に変えただけだった。検察は、「有価証券報告書は1年1回提出されるもの
であり、年度毎に、ひとつの犯罪が成立する」と説明しているようだが、元検事の郷原信郎氏は「Yahoo! ニュース個人」でこう指摘している。

〈仮に犯罪に当たるとしても「包括一罪」であり、全体が実質的に「一つの犯罪」と評価されるべきものだ。それを、古い方の5年と直近の3年に「分割」して逮捕勾留を繰り返すというのは、同じ事実で重ねて逮捕・勾留することに他ならず、身柄拘束の手続に
重大な問題が生じる。〉

 また、今回の再逮捕によって、検察と日産の露骨な司法取引が完全に白日の下にさらされることになり、検察への強い批判の声が上がる可能性もある。

 というのも、今回の逮捕対象となったうち、直近2年の「退任後の報酬の合意」には、西川広人社長兼CEOら幹部社員の署名があった。ところが、検察はゴーン前会長と法人としての日産だけを起訴する方針と言われているからだ。

「退任後の報酬の合意でゴーンを逮捕するなら、合意のもう一方の当事者である西川社長の刑事責任も問うというのが普通。検察がそれをしないのは、明らかに西川社長らと司法取引があったということ。しかし、この司法取引は本来の趣旨に反している。
こんなものを認めたら、権力争いで対立する相手を陥れることが簡単に出来るようになるよ。もし西川社長が不問に付されたら、司法取引そのものについて批判の声が上がってくるはず」(検察OB)

 実際、当初は検察リークに乗っかって、ゴーン叩きを行っていた新聞やテレビも、ここにきて、少しずつではあるが、捜査に疑問を呈する記事を掲載し始めたのだ。

 検察がこのまま、もしもっと大きな背任や脱税を立件できなければ、ゴーンサイドに反撃を受け、公判を維持できなくなるばかりか、日産ともども、激しい批判を浴びるのは必至だろう。

「とくに今回は、フランスとの関係もあるからね。特捜部長はもちろん、地検検事正のクビが飛ぶ事態にもなりかねない」(前出・検察OB)
0074幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:03:14.18ID:jdqAs/Sy0
クーデターの中心人物だった日産執行役員と菅官房長官の蜜月
 しかし、こうした捜査の実態を目の当たりにすればするほど大きくなるのが、東京地検特捜部がなぜ、こんな無理筋の事件に着手したか、という疑問だろう。日産の反ゴーンチームが1年ほど前から極秘にゴーン氏の不正を調査し、特捜部に情報提供して
いたのは周知の事実だが、どうして特捜部は公判維持さえ危ぶまれる虚偽記載だけで逮捕に踏み切ったのか。

 その答えとして、ここにきて再び強まっているのが、安倍晋三政権の関与説だ。

 そもそも、今回のゴーン逮捕をめぐっては当初から「国策捜査説」が流れていた。逮捕の裏には、日産、三菱自動車のルノーとの統合、海外移転を阻止する日本政府の意思があったのではないか、という説だ。

 たしかに、ルノーの筆頭株主であるフランス政府は三社を全面的に統合し、日産や三菱もフランスに移転させる計画をぶちあげていた。ゴーン氏は当初、この経営統合計画に異を唱えていたが、今年2月、ルノーCEO続投と引き換えに、態度を豹変。
「すべての選択肢が考えられる」と経営統合を排除しないことを表明した。これに官邸や経済産業省が危機感をもち、検察と日産幹部らの背中を押したのではないかというものだ。

 この国策捜査説には当初、具体的な根拠は全くなかったのだが、ここにきて、安倍政権と日産クーデーター、そしてゴーン逮捕をつなぐ接点が次々と浮かび上がっているのだ。

 そのひとつが、ゴーン不正追及の動きが逐一、菅義偉官房長官に伝えられていたとの見方だ。いま、さまざまなメディアで、日産内部にゴーンの不正を調査していた極秘調査チームがあったことが報道されているが、中心人物と名指しされてるのが、
専務執行役員で弁護士資格も持つマレー系イギリス人のハリ・ナダ氏と同じく専務執行役員で、広報担当を務めていた川口均氏。このコンビが最初に動いて情報を集め、弁護士、検察との間で計画を詰めていったといわれている。

 ところが、そのひとりである川口氏が、菅官房長官と非常に親しい関係にあるのだ。

「日産の本社は横浜ですから、地元選出の大物政治家である菅官房長官とは会社ぐるみで関係があるんですが、川口さんは特別です。なんでも、川口さんが横浜商工会議所の副会頭になった頃から付き合いらしいですが、この数年は、頻繁に連絡を
とりあって、会食や会合を重ねていた。社内では“川口さんの後ろ盾は菅さん”というのは共通認識になっていましたから。ゴーンの件も、菅さんに事前に相談していなかったとは考えにくい」(日産関係者)
0076幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:03:44.53ID:jdqAs/Sy0
日産クーデター組が相談していたのは自民党御用達の弁護士だった
 川口氏は、東京地検特捜部がゴーンを逮捕した直後、菅官房長官を訪ねて、逮捕の報告と謝罪を行った人物。その際、川口氏が報道陣に「菅さんは驚いた様子だった」とコメントしたことから、「わざわざ菅官房長官が知らなかったと
強調したのが、逆に不自然」との声が出ていたが、逐一、菅官房長官に報告をあげ、相談していたと見るほうが自然だ。

 実際、ゴーン逮捕前から日産内部に食い込んでいたことで知られる「週刊文春」(文藝春秋)も12月6日号の記事で川口執行役員がハリ・ナダ氏と連携をとっておいたことや、菅官房長官と親しい間柄であることを強調していた。

「菅官房長官のあの冷静な対応をみても、最初から全て織り込み済みだった可能性は非常に高いと思います」(前出・全国紙司法担当記者)

 国策捜査をうかがわせる接点はまだある。日産の極秘調査チームが自民党に近い弁護士に相談をしながら、検察への告発を進めていたというのもそのひとつだ。

 この弁護士とは熊田彰英氏。特捜部出身のヤメ検だが、今年3月、森友問題の公文書改ざんで証人喚問を受けた佐川宣寿・元理財局長の補佐人として佐川氏にアドバイスをした弁護士。他にも、政治資金規正法違反に問われた
小渕優子議員などを担当。“政権の守護神”“自民党御用達”といわれている弁護士だ。

「この熊田氏ともうひとり司法取引に強い弁護士が、検察との間に立って、日産幹部たちの責任が問われずに、ゴーンだけを逮捕するというスキームをつくっていったといわれています。この構図を考えると、官邸に情報が上がって
いないわけがない」(全国紙政治部記者)

経産省から送り込まれた日産取締役と、今井尚哉首相秘書官が仕掛人?
さらにもうひとり、安倍政権と「日産のクーデター」を結びつけるキーマンがいる。それは、今年6月から日産の社外取締役をつとめる経産省OBの豊田正和氏だ。豊田氏は、同省の事務次官に次ぐNo.2である経済産業審議官、
内閣官房参与なども歴任した大物OBである。

 実は、ゴーン逮捕以降、豊田氏は社外取締役という立場であるにもかかわらず、新聞記者が取材に押しかけており、元朝日新聞編集員の山田厚史氏によれば〈今や「夜の広報担当」といった存在〉(ダイヤモンド・オンライン
12月11日)になっているという。

 いったいなぜか。前述したように、豊田氏が日産の非常勤取締役に就任したのは今年6月。まさに、ルノーとの統合や海外移転を阻止するために、経産省が送り込んだ人物なのだ。

「日産はかつては経産省と非常に近く、有力天下り先だったんですが、ゴーン体制になって以降、経産省OBの受け入れていなかった。ところが、6月に豊田氏が突如、非常勤取締役に就任。その半年後に、ゴーン会長が逮捕された。
これは、クーデターを前提にした人事としか考えられません。実際、ルノーとの交渉など、日産の今後の方向性は豊田氏が主導するといわれていますから」(前出・全国紙政治部記者)

 しかも、豊田氏は、安倍首相の側近中の側近で、やはり経産省出身の今井尚哉首相秘書官とも近い関係にあるという。

「経産省時代は大きな接点はありませんが、今井氏が資源エネルギー庁次長をつとめていたとき、豊田氏はシンクタンクの日本エネルギー経済研究所理事長として、今井氏の原発再稼働路線を全面バックアップしていた。今回の
ゴーン逮捕も、この今井=豊田ラインの連携プレーが大きな役割を果たしたということじゃないでしょうか。直接、検察を動かしたというのはないと思いますが、日産の海外移転を防ぎ、自分たちの影響力を復活させたい経産省が、
日産のクーデター組を焚きつけた可能性はおおいにある。そして、こうした経産省や官邸の動きを察知した検察が、強引に捜査に及んだということじゃないでしょうか」(前出・全国紙政治部記者)

 いずれにせよ、ゴーン逮捕は企業を私物化している経営者を“正義の見方”検察が成敗したというような単純な事件ではない。背後には、企業内の権力闘争だけでなく、政治権力の思惑も渦巻いていた。

 しかし、その結果がこんな法の公正な運用を危うくし、国際社会も巻き込んだ大混乱を招きつつある。いったいこの責任は誰が取るのだろうか。

(編集部) 〜
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:05:27.16ID:97iICeoo0
何年かかるかもわからないのに
最高責任者が不在のままにって
どうなんだろう?

やくざの組長みたいなのなら
まだそういう扱いでもわかるけど
0078幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:09:05.23ID:jdqAs/Sy0
557山師さん@トレード中2018/12/18(火) 23:01:48.25ID:/g6f3bPEM>>573
結局、みんなが黒岩に振り回れただけだな

573幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 23:05:48.12ID:YfqGbh1/0
>>557
                - ―…━━…― -   、
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
.        /::\\、、::::::::::::::::::::::://::::::::::::::::.
       /:::ミヾ\\\V/////'"`ヾミ:::::::::::.
         {::::ミ      ``ヾV/'"´      ミ:::::::::::i
         {::::{                   ミ ::::::::::|
         {:::::}_____     _____ ミ:::::::::::::|
       }::/二ニニニ ヽ  /ニニニ二ヽ`ヾ:::::::::!
       ハ{二ニニニ二}ー{二二二二二}  }::::::/
        |Yj{二二二二/} Vニニニニニ厂e7`ヽ
        |{,|\二二/:/  \二二二/  }::}ハ }
.      ヽ,j  `¨¨´.:イ     Y `¨¨¨´   }::}ン//
         `;    .:/ :^ー''^ \:.    ,彡'⌒/
          ',  .:'   ... j....    :.     }ーイ
            , -‐‐─‐‐- 、     /  リ    < 安倍晋三と世耕弘成! 観念して自首しろ!
                 ー…ー         ' 彡ヘ
.             ヽ             /    ト、
             \:.        .:/      /.:.:.:.
            /八` ー‐=彡     . :´:.:.:.:.:.:.:ヽ
             ///∧_,/       /:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.\
          { {{/,/ :.|       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.: /:.:.:.:.:.:.:.:\
          {ノ\{ : :|     ./‘,:.:.:.:.:.:.:.:. /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. \
            /|:.:.:__j__:.|   /:.:.:.:.:‘,:.:.:.:.:.:./ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: \
         j∧/:i:i:i:i∧ /:.:.:.:.:.:.:.:.:.‘,___j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:´ ̄ ̄ ̄`\
        /:.:/:i:i:i:i:/:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
          /:.:/:i:i:i:i:/: : :/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
         ヽ{⌒ヾ/: : :/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
       /{:i:i:i:〈: : :/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:11:40.55ID:KJqFmarI0
両者共に相手を利用してるんだから、よい塩梅になるように再調整できればいいけどね

仲が悪くなるより仲がいい方がいいに決まってて、 なんとか良好な方にいってくれんか
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:11:51.43ID:1nP9epEE0
「株持ってるからお前ら奴隷な」
は最近流行らんぞ
支配ってのは相手の服従があってこそ成立する
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:20:23.85ID:4tzXzcjF0
しかし基本はグランゼコール出た奴がミシュランやPSAから横滑りなんだな。

カルロスタバレスなんてPSAに移籍してやっとCEOになれたんだから今更受けんだろ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:22:14.82ID:4tzXzcjF0
>>82
日産の取締役会で決めた事にルノーは介入できないからなんでもお断りはできる。

ルノーがCEOを送り込む「事も可能」だけど日産が承認しなきゃダメ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:23:03.90ID:PioIbLsm0
ゴーンとマクロンの関係があぶり出されたら完全にジエンドだけど
まだどうなるのか分からないよなぁ
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:25:27.99ID:7pyvWtDq0
日本企業の勤務経験もつ人物のほうが適任だとは思うが…
どうかな
トヨタだと下手すりゃルノー切って日本連合にもなりかねんか
今のトヨタなら日産の面倒見ることも可能だし、今更独禁法云々もねえだろう
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:27:24.48ID:7pn1Ud5y0
次はルノーアパマン連合
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:27:41.49ID:sh/7MdMn0
>>1
 > 「黄色いベスト運動」のデモが吹き荒れるフランスで、
 > ゴーン被告の窮状という問題は脇へ追いやられている。

 > デモ参加者が訴えているのは富の不平等に対する憤りであり、
 > エリート主義に対する強烈な嫌悪だ。

 > レイノルズ教授は、「ある意味、カルロス・ゴーン氏は、
 > 黄色いベストの参加者が嫌悪する全てを体現している」と指摘。

【Bloomberg『黄色いベスト運動フランス、ゴーン被告への同情見られず』】
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-12/PJMXZR6JIJUS01


.
『黄色いベスト運動』が単なる「燃料税引き上げ抗議デモ」だとみると大勢を見誤る。

     実のところは、世界的な潮流である『反グローバル運動』の一環。


  つまり、「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”してきた、

強欲な“国際金融資本”のグローバリズム政策に対する抗議とみるべきであろう。


【現地報告】『フランス黄色いベスト運動』は“反グローバル運動”だった!
 https://youtu.be/5RELyKYSj7g?t=559 [桜H30/12/14]


(WY508A)
0092幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:33:42.73ID:jdqAs/Sy0
Ghosn ter&aacute; desviado dinheiro para comprar casas, f&eacute;rias e at&eacute; batatas fritas
ゴーン氏は会社のお金で家やバカンスに加えてポテトチップスを買っていた
https://zap.aeiou.pt/ghosn-dinheiro-batatas-fritas-231725

会社の経費でポテトチップスを落としていた何てのを検察庁がリークする意味って何なの?(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:34:04.05ID:dNPOKLkI0
ボロレって大富豪の一族だろ
少し前にボロレグループCEOが汚職で逮捕されてたし金に汚そうなこの暫定トップではまとめられないだろうな
0094幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:37:35.18ID:jdqAs/Sy0
検察庁は会社の経費でポテトチップスを買うだけで東京拘置所へ投獄するの?(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:41:38.21ID:BUAVJCYk0
とにもかくにも、欧州メーカーは
この先EV車を出せるかで生死が分かれる
ルノーは怒り心頭だろうけど
日産・三菱なしでEV車を開発出来るか
あるいは今より好条件の新たなパートナーが見つかるか
ってとこだろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:43:09.86ID:Ip41a3vL0
グランゼコール=>ミシュラン=>ルノー

こういうキャリアがパターン化してるよな
まさに既得権益ムラ社会だ
0097幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/12/18(火) 23:43:45.96ID:jdqAs/Sy0
>>95
マツダは親会社のフォードにV6エンジン開発を止められたお(´・ω・`)

MPVのV6エンジンはフォード製のガサツなエンジンに(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:45:56.81ID:inVLJ8QQ0
最初は「サルがトチ狂いやがって…パワーバランス操作する為に冤罪デッチ上げとかどんだけ土人なんだよ…」と思ってたろうに、

日を追うごとに「あれ?あれれ?…これはゴーン、ホントに色々やってた?…つか、やりたい放題やらかしてた?」

って変わってきたんだろ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/18(火) 23:46:08.79ID:Ip41a3vL0
しかし目の上のたん瘤だよな、ルノー

日産の自立にはいくらかかるんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況