X



【誘致】文科省「“宇宙誕生を再現”巨大実験施設を日本に誘致しよう」学術会議「誘致支持せず」 建設費7000億円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/12/19(水) 05:17:38.71ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011752031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

“宇宙誕生を再現”巨大実験施設 学術会議「誘致支持せず」
2018年12月19日 4時31分

宇宙の成り立ちの謎に迫る「国際リニアコライダー」と呼ばれる、建設費が7000億円を超す巨大な実験施設の日本への誘致について、科学者を代表する日本学術会議の委員会は、科学的な成果が巨額の経費負担に見合うとは認識できないとして「誘致を支持するには至らない」とする見解案をまとめました。最終的には、政府が誘致の是非を判断しますが学術会議の見解は、今後の議論に影響を与えることになります。

「国際リニアコライダー」は、光とほぼ同じ速さに加速させた電子などを衝突させて、宇宙が誕生した直後の状態を再現する巨大な実験施設です。

日本やヨーロッパなどの科学者が参加する国際プロジェクトで建設する計画で、東北地方の北上山地が候補地になっています。

しかし、測定器を含めた建設費だけで7000億円を超える費用が必要で、誘致した国の負担の割合が多くなる見通しになることから、文部科学省が科学者を代表する日本学術会議に見解を求めていました。

これについて、学術会議の委員会は、科学的な成果が巨額の経費負担に見合うとは認識できないうえ、国際的な経費分担の見通しも明らかでないことなども懸念材料だとして、「誘致を支持するには至らない」と結論づけ、政府が誘致について意思表明する際には、慎重に判断すべきだとする見解案をまとめました。

また、実験施設の巨大化を前提とする研究スタイルは、いずれ限界に達するとして、巨額の費用を必要とする「ビッグサイエンス」の在り方について、学術界全体で考えなければならない課題だとしました。

この見解案は、19日にも学術会議で審議されたあと、文部科学省に伝えられる見通しです。

最終的には政府が誘致の是非を判断しますが、学術会議の見解は、今後の議論に影響を与えることになります。
(リンク先に続きあり)
0726名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:54:59.77ID:cllvfydS0
そもそも完成させたとしてどんな成果が見込めるの?
0728名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:58:03.33ID:73CC6chq0
こんな山だらけの国に作るより、アリゾナやごゴビの砂漠に作ったほうが安上がりなのでは?
0729名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:58:19.22ID:fsVsYaTr0
>>726
世界で2番目にヒッグス粒子を作った施設になりまぁす。
蓮舫を笑えないな。
0730名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:03:51.41ID:0aeBEP9i0
標準理論に無いクウォークの検証とかかな?
まあ、見つけたからって何かの役に立つもんではないだろう。
0731◆Fbcg78Si.o 2018/12/22(土) 11:14:46.66ID:CnSTBIkt0
借金でやっと国を回してるのに何その丼勘定。財政健全化なんて出来るわけねえよなあ
0732名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:20:11.95ID:0aeBEP9i0
財政健全化なんて財務省の増税の口実
財政赤字なんて日銀にファイナンスさせときゃ済む話よ。

そもそも各国の出資で建設する話なのになにスポンサーヅラしようとしてんのさw
0733名無しさん@1周年2018/12/22(土) 12:29:30.61ID:gfvgk0ZC0
各国の負担割合が不明なままで巨額の金をつぎ込んだら、後戻りできなくなって、他国から足元を見られて、当初の想定よりも他国の負担が抑えられ、その分日本の負担が想定外に膨らむ可能性が高いと思う。
しかも巨額の金を掛けても、ヒッグス粒子の発見はCERNに先を越されて、単なる検証が主目的になっちゃったからなあ。
仮に成果を挙げても、日本だけの成果じゃなくて、結局国際研究チームの成果になるから、あえて日本に作るメリットは薄いと思う。
0734名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:27:45.21ID:CCUyvaOY0
>>711
研究の経済的効果を語ってるだけで、超一線級の研究施設だよ。
0735名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:45:02.99ID:Q1/1cVJQ0
文科省の馬鹿さ加減にさすがに指摘か
0736名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:55:00.98ID:cllvfydS0
CERNもヒッグス以降は何も結果出していないことを考えると同程度の規模の施設じゃ何も発見できなさそうだね
こんなのにお金出すくらいなら全国の研究者に分配してやれ
0737名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:11:23.48ID:WT4/klYw0
やめるんだったら
新しいカミオカンデのほうだろ

戦艦大和作るようなものだ
0738名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:15:05.17ID:324ypVgO0
リセットですね
0739名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:22:54.64ID:cllvfydS0
>>737
ハイパーカミオカンデで養子崩壊を観測できれば三度ノーベル賞
0740名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:24:35.86ID:IgwiqPJN0
建設に10年以上かかるから 費用は分割払いでいいらしい
0741名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:25:14.88ID:EK1m6SCB0
もんじゅは文科省の管轄です。
0743名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:45:03.63ID:Jscl61+A0
文科省になってから
日本の学術が迷走
0744名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:48:58.87ID:e0cF1GsI0
ばかじゃね? キチガイ団体め
0745名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:51:36.12ID:6NKAgm3l0
>>1
なぜお金がかかるのか。誰もやれないからだろう。誰もがやれるのなら安く済むのは当たり前。
0746名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:52:33.97ID:Tyju6NFZ0
ブラックホールできちゃいました(てへぺろ)
0747名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:57:53.19ID:PqjJsqvN0
科学的な成果やメリットよりも
箔とか名誉とか権威づけに異様にこだわるのが儒教土人の国ジャップ
0748名無しさん@1周年2018/12/22(土) 19:53:40.78ID:RBpyeVzw0
>>725
金がねえから計画縮小しろって言われたんだよ
0749名無しさん@1周年2018/12/22(土) 20:01:18.56ID:4H71U+QL0
宇宙が誕生したと思いついたニダ
誕生したもので無かったらどうするニダ
0751名無しさん@1周年2018/12/22(土) 22:28:08.23ID:pFDBdAfc0
日本が作ると知識は共有されるけど中国辺りが作ると独り占めだろうな
0752名無しさん@1周年2018/12/23(日) 02:46:51.86ID:kcNg33FP0
東京五輪やめれば余裕やな
0754名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:49:47.47ID:9WtgWx8JO
文科省利権と田布施システム
0755雲黒斎2018/12/23(日) 22:51:41.40ID:nBy9GUtB0
日本学術会議は政治団体
0757名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:54:27.59ID:gL9Xw73l0
これはできれば日本独自でやるべきじゃないのか?
外国人参加させると良くないのでは?
0758名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:00:16.23ID:AUUoMOZQ0
科学と未来と由布院システム 
0759名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:01:28.20ID:qAOnGC8o0
>>757
それは不可能
日本人だけで運用したら実験の進行が10倍以上遅くなる
これほどの大施設を運用するだけの人数の物理学者が、国内には居ない
0760名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:05:13.49ID:C4nar2ZU0
日銀のETF買いたった10日分の金額だけど
安いのか高いのか金銭感覚が麻痺してきている
通貨円の価値の裏付けとして日銀に買わせたら良いんじゃね?
0761名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:08:48.13ID:C4nar2ZU0
基礎科学の分野の予算を減らしている割に
さほど役に立たない箱物に巨額予算を割く必要はないとの主張だろうな
0762名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:12:26.24ID:C4nar2ZU0
>>741
もんじゅの年間維持費200億円
なんなんだかね…
0763名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:15:16.91ID:cLV+gJcW0
建設費7000億は文部省の職員の給料10%カットでまかなおう
0764名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:16:25.62ID:tA+yZTOm0
金がないから消費税を無理矢理上げるって時にする話かよw
日本橋上空から首都高を撤去しろって言ってる老害と同じ臭いしかしないわ
0766名無しさん@1周年2018/12/23(日) 23:44:14.69ID:8OGMiYNF0
箱物を作るのは、その施設の管理所長、管理課長、など事務官の美味しいポストが
作られることや、研究施設長ということでお飾りの所長などを大学の大物学者に
据えて給料が出るからだな。だからそんな箱物を作らなくても給料が出る仕組みを
作れば、作るのにくらべて100分の1の無駄金で済むのだが、それでは野党の議員
などが納得しないだろうな。
0767名無しさん@1周年2018/12/24(月) 00:22:09.78ID:SxdscQj/0
生命誕生のが先
0768名無しさん@1周年2018/12/24(月) 00:38:16.17ID:ev4bj1nR0
自分の分野にカネを引っ張りたいってだけじゃねーのか
0769名無しさん@1周年2018/12/24(月) 00:39:12.42ID:Kl1QwbOV0
>>768
そうだよ

いやマジです
0770名無しさん@1周年2018/12/24(月) 00:48:36.15ID:/ybgYqYZ0
国力に見合わないからやめたほうがいいよ。
それだけの金があったらもっといろいろな基礎研究の種を蒔ける。
素粒子物理は理論屋さんに頑張ってもらうしかないだろう。
0771名無しさん@1周年2018/12/24(月) 01:59:26.46ID:Bl22fA9C0
>>769
もうちょっとネガティブ
これを理由に自分の所が削られるのを恐れてるんだろう

財務省がどこもかしこも削減ありきのこんな世の中だからな
0772名無しさん@1周年2018/12/24(月) 02:34:04.51ID:oFRCycQp0
オリンピックとこれの二択なら間違いなくこっちなんだけどねぇ
こういう天才ホイホイは自国で作れるなら作るべきだと思う
このままだと中国が立候補して更に差がつくだけだろうし
0773名無しさん@1周年2018/12/24(月) 02:42:49.70ID:N5AqYcf20
>>1
これってセルンのハドロンでよくね?
それよりも規模がデカイんだよな?
0774名無しさん@1周年2018/12/24(月) 02:48:41.71ID:B7uR/60m0
悪質な談合金儲け
0775名無しさん@1周年2018/12/24(月) 03:01:51.25ID:lQH1CCL+0
役人がなんか凄そうなことやって成果にしたいだけだろw
しょぼい予算いじりしかしてないくせに高望みし過ぎなんだよw
0776名無しさん@1周年2018/12/24(月) 05:07:30.00ID:VuO0Muqf0
所詮巨大詐欺集団のための
巨大詐欺施設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況