X



【生活】Xmasデートする未婚者は2割以下という現実
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/19(水) 07:25:48.75ID:CAP_USER9
あっという間に師走も半ば過ぎ。つくづく1年が経つのが早いものだ、と感じます。
しかし、年末休みやお正月というお楽しみの前に、クリスマスがやってきます。

12月に入ると、街はきらびやかなイルミネーションに彩られ、テレビCMでもクリスマスキャンペーンが流れるなど、いやが上にもクリスマス気分が盛り上げられます。
ですが、家族も恋人もいないソロモンたちにとって、クリスマスはあまり歓迎すべきイベントではありません。

不幸中の幸いなのは、今年のクリスマスイブが休日であるということです。イブが平日だといろいろ面倒です。
彼女・彼氏もいなければ、何の予定もないのに、イブの夕方になると、いつもより早く会社から出た、なんて経験のあるソロモンも多いと思います。少なくとも、今年は、そんな見栄を張らなくて済みそうです。

■カップルで過ごす人は少数派

昨年の12月24日には、東京・渋谷で「非モテ」を自称する人々が集まり、「クリスマス粉砕!」などと叫びながら怒りのデモ行進をしたというニュースがありました。彼らは今年もデモをするのでしょうか? 

とはいえ、もはやクリスマスをカップルで過ごす人たちの方が、むしろマイノリティーになっています。

2018年実施のソロもんラボ調査によれば、2017年クリスマスに「プレゼントを買った」というソロ男は、20代でもたった22%しかいません。
既婚男女ですら25%程度です(子に対するプレゼントは除く)。

「デートやイベントなどをした」率はさらに下がり、20〜30代のソロ男女ともに2割を切ります。
「自分や友達の誕生日のお祝いをした」率(約27%)よりも低く、たとえソロだとしても、みんな以前ほど「クリスマスまでにパートナーが欲しい」などと焦ってもいないし、
「イブだから誰かとデートをしなきゃ」という強迫観念もありません。
粛々と普段どおり過ごしているわけです。

そういうと、若者の草食化とまたご指摘を受けそうですが、この連載でも何度も書いているとおり、「彼氏・彼女のいる率」は、1980年代から大体3割しかいません。
そうした「恋愛強者3割の法則」によれば、7割のソロ男女に相手はいないし、いないほうが当たり前なのです。

■クリスマスデートは80年代から

そもそも、「クリスマスはカップルで過ごす」という文化、いわゆるクリスマスデート文化というのは、いつ頃から始まったのでしょうか?

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181219-00254919-toyo-soci
12/19(水) 5:40配信 
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:40:33.77ID:q/tfxWWl0
クリスマスは家族と過ごすもんだろ
デートとか言ってるのはステマに踊らされてるやつだけ
ハロウィンで渋谷に集まる輩と同じだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:41:39.63ID:DlH/R1bC0
誰かと恋愛関係になりそうな時が、クリスマスみたいなもんだから。
一年の中で、そういう日があればいつでもクリスマス気分でいいわけで、クリスマスに恋愛する相手が居なきゃって考える方がおかしいわな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:41:59.37ID:2eDZyg1k0
>>919
梅毒流行ってるのにか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:43:21.46ID:q/tfxWWl0
天涯孤独で友達も居なくてこないだやっと恋人が出来たばかり、
というカップルがクリスマスに商店街でデートってんならホッコリだけどねw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:45:58.35ID:f129fOgc0
>>859
このころの飛雄馬は、クイーン絶頂のころのフレディ・マーキュリー
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:48:57.70ID:nrO/r6Qo0
と言いつつも
俺の家から行動エリアは
カップルデートエリアなので
外出るとつらい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:52:16.56ID:6r+w4+5m0
>>948
七夕ってロマンチックかなぁ
愛欲に溺れて堕落した男女が罰を受けた話でしょ?
どっちかというと戒めじゃないかなぁ
なんで願い事書くのかは知らんけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:56:09.03ID:08gU/LPR0
イベントが減れば面倒事も減る金の無駄
共働き増えてるのに何でハロウィーンなんて増えたんだか
暇な主婦と学生のせいか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:58:30.08ID:WkGXaoCq0
休むやつがいるなら、その分働いてるやつもいるんだよ!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:03:38.22ID:SHR/QYq90
クリスマス前に乗り換えられたわ

今年はプレゼントも買わなくていいし、たいして好きでもないケンタッキーも食わなくてすむ 
スシローのカウンターで寿司パーティだわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:04:34.51ID:TlWzK7Ra0
>>965
どんまい!
最初から一人の俺に比べたらまだまだ平気ー
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:06:58.50ID:SHR/QYq90
>>966
ありがと!
お前は優しいから彼女できるはず!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:07:52.19ID:PTOvWjqf0
恋人がいて別れた当初は心細くて耐えられないとか思うけど
1人に慣れるとどうでも良くなるよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:14:38.24ID:1rm23eNB0
なにこの今年は休日だから金使えよって記事
アホくさ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:14:55.08ID:MnsgTGQE0
>>32
じゃあ俺は自宅に倍買ってきて
缶に穴あけて
メリークリスマスっと言いつつ一服してみるかな笑
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:14:56.16ID:8yz1HD4T0
クリスマス
渋谷にいったことあるけど
意外に人いないのよね
クリスマスの渋谷は
原宿もそこまでいない
横浜はヤバイ
お台場もヤバイ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:20:42.84ID:eQpstUUb0
人と過ごすお金なんか無いよ
ボーナスがあるわけじゃないし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:21:42.01ID:SrJPUC8Z0
クリスマス=デートというのがそもそも変
本来はミサに行くなりして
あとは家族で食事が普通
日本人にクリスチャンなんか1%未満なんだから
クリスマスなんか関係ないし
まず花まつりを祝えよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:53:28.14ID:PcHOAvPW0
結婚してオナニーまで堂々とできずセックスも堂々とできないとか最悪だな
しかも働いた金すらもなぜか嫁さん主導権なんだろ?

1人より多数とセックスしたほうがいいだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 16:58:26.16ID:HmPILmDnO
>>977
大学生で若かったからねー
バイトでためた金で2人キャッキャウフフしながら店選んだんだわw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:04:59.43ID:3252AH1o0
>>980
親が交際を厳しくすると
交際の経験値がたまらなくなる
すると高卒の頃には格差が拡大してしまう
そして絶対に結婚できない人間になってしまう
いまどき進学は必要ないと言い切るのと同じ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:20:36.51ID:aCk3uG3N0
糞砂漠とっとと死ね!!!!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:34:47.70ID:EWaE5bpa0
俺んときは「仕事が忙しくて」じゃなくて「友達とパ-ティする()」で断られたで
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:39:18.16ID:Nabs1BnI0
クリスマスだからと言って有り難みが無いよな
イルミネーションだけはなんだかんだ進化してる感じ
ビックリするほどではないが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:39:24.04ID:aCk3uG3N0
クリスマスは家族と過ごすのが一般的だよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:41:02.83ID:FXZkvsK/0
>>991
家族を増やしたいんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:41:45.33ID:fi52UvYa0
1000ならみんなにファミチキおごる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 19分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況