X



【ジェンダーギャップ】男女平等度、日本またG7最下位 149カ国中110位 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/19(水) 12:38:42.58ID:CAP_USER9
 世界の政財界の指導者が集うダボス会議の主催で知られる世界経済フォーラム(WEF)が18日に発表した2018年の男女格差(ジェンダーギャップ)報告書によると、男女平等度で日本は149カ国中110位だった。昨年の114位から3年ぶりに順位を上げたが、主要7カ国(G7)では引き続き、最下位だった。1位はアイスランドで「男女平等の最も進んだ国」の地位を10年連続で保った。

 報告書は経済、教育、健康、政治の4分野14項目でどれだけ格差が縮まったかを指数化し、国別に順位をつける。100%を完全な平等とすると、今回、世界の格差は平均で68・0%。日本は前年の65・7%から66・2%に改善した。

 日本は、女性の国会議員数が依然として少ないことが響き、女性の意思決定への参加をはかる政治分野で、前年の123位から二つ順位を下げた。経済分野では、労働人口における女性の比率や男女間の所得格差などすべての項目で指数は改善されたものの、調査対象の国が増えた影響もあって、順位は前年の114位から三つ下がった。

 同フォーラムの調査責任者サー…残り:373文字/全文:822文字

2018年12月18日08時27分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDL13HBLDKUHBI03M.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181218000688_comm.jpg

関連スレ
【ジェンダー】男女格差 日本は110位 女性の国会議員や経営者が依然少ない ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545105168/

★1が立った時間 2018/12/18(火) 21:17:07.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545135427/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:39:29.08ID:MREUYpUq0
女優遇されすぎ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:39:35.03ID:P4whJ1y20
韓国では女性大統領まで輩出したのにジャップときたら…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:40:18.35ID:XU/UGGVd0
日本の女って無能なのな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:40:36.00ID:aKanwdfX0
だから女性だけの政党立ち上げて大多数取れば良いだろ
女性が起業して女性だけの会社作ればいいじゃん
男が作ったら会社で優遇されないとごねるなよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:41:20.09ID:VI+MdbS20
国際機関(自称)さまがお怒りなのだから、日本の女子はもっと頑張らないとね!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:42:54.13ID:qrs7lWKD0
それ指標が間違ってないか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:19.77ID:I9G/L6IZ0
>>9
女の下はパートだが
男の下はパートにも付けない無職ホームレスだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:56.08ID:aKanwdfX0
日本の女はお嬢ちゃんマインドを無くさない限り、使えない
せいぜい単純事務作業レベルw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:03.24ID:VOu6sAeU0
日本の女は…
ジェンダーギャップが有るから成長しないのか?
成長しないからジェンダーギャップが有るのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:05.19ID:ATfMvflS0
調査しても女性が成りたがらないのだから仕方ない
諸外国と違って新しい道はあるけど旧道を通りたがる女性が多いのさ

そこ加味してないでしょww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:18.30ID:YBHLwX950
何を持って平等とするかだな
女性の社会進出や役員比率が低いと言うなら、それは逆に男ばかりが酷使されているとも言える訳で
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:23.83ID:adbGPjwO0
女が働かなくても立派に生きていける国を目指す
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:24.44ID:SmcZNEUV0
北欧は真の男女平等だから女性が生き辛いらしいじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:28.38ID:XlA363XM0
村山富市じゃなくてあの時、普通に土井たか子に総理やらしとけばだいぶ印象違っただろうになぁ
当時女性のトップは全然少なかったわけで、日本は世界にジェンダーフリーな印象を与えられたはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:32.90ID:VI+MdbS20
世界的にみて、日本の男性がよほど優秀であるか、日本の女性がよほど無能であるか
その両方であるか、論理的にはこういうことになります。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:44:38.84ID:KZK3zBj/0
まだまだ男は女性に配慮する必要があるようだな。
次は女性役員、女性国会議員固定枠50%とかか?はよ言いや!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:45:12.91ID:ATfMvflS0
>>3 直ぐにロウソクの前に立たせた事は忘れるのか?
バ韓国人はww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:45:50.86ID:I9G/L6IZ0
>>21
男女平等ってのは女性の優遇面も放棄することだからなw
今の日本は女尊男卑の部分は目を逸らして女性優遇を唱えるから歪んでいる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:46:24.76ID:gXOe/eEl0
そうは言うけど女が専業主婦になりたがるやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:46:25.72ID:VI+MdbS20
つか、アフリカの大半の国とか韓国とかフィリピンとかブラジルとかよりも下位にある時点でヘソが茶沸かすんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:46:55.96ID:b4/faPqx0
ソ連なんか男女平等の先進国だったのにね
戦場の最前線で正規女性兵士が活躍しまくってたからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:47:30.79ID:X/j3H0eE0
日本の医学部が 大きく貢献いたしました!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:47:43.45ID:VI+MdbS20
中国はもとから男尊女卑の国ではないんだよな。文化的に。
男女有別ではあるが家庭でも社会でも女の権力がすごく強い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:47:44.53ID:E1OVePxv0
寿命が長い女性は男性より年金たくさんもらっているよね
まずはその他をなくそうか
なくせば女性も男性同様に退職金もらいたいから働くだろうね
まずは男性の受給を寿命の差考慮して早めよう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:47:49.87ID:/M9FgUXb0
有権者が選んでない女性議員ねじ込むのは民主主義国家として果たしていいんだろうか
普段1票の格差がーと言ってる奴らはこの件には触れないだろうが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:47:59.38ID:KGcax5Jw0
え?日本は女性上位じゃないの?金だけで決めてほしくないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:48:11.38ID:10dlNe8E0
男女が平等だと考える方がおかし
何で男だけ働いて女を養わなきゃいけないの?
働いて男を養えや>女
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:48:33.96ID:zJAIf+JH0
日本ほど女が優遇されてる国ねーぞ

いい加減にしろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:48:41.74ID:k76rXOT90
なぜネトウヨは女をヘイトしているの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:06.17ID:40jAKg0q0
>>36
目的は女性だけが標的じゃないけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:06.52ID:I9G/L6IZ0
>>42
女性優遇されまくりで男性が不遇ならやっぱり男女平等ではないからなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:16.34ID:aKanwdfX0
>>33
マジレスすると先進国以外は男がぐうたらで働かない
だから女性の社会進出が進んでる
日本の男が真面目、優秀過ぎなんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:17.60ID:i1ZjXVdW0
デニーが当選・辺野古埋め立て開始「民意に反する」
男女平等の参政権に基づいた選挙で男女比に偏り「最下位だ、格差だ、差別だ」

頭がおかしい集団にはかかわらないのがよろしい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:28.53ID:047ZkKAI0
日本まんこは働きたくない
出世したくない
専業主婦希望のぐうたらばかりだし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:48.79ID:8/JsmLZ40
そもそも政治家志望の女性が、他国と同じ割合なのか?
という根本的な問題を抜きにして語るのはおかしい

分母が違うのに分子の数だけで多い少ないとか、馬鹿としか言いようがない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:50:39.95ID:i1ZjXVdW0
>>4 政治は男がやればいいって思う人が多い結果。
政治は女には任せられないって女性が大多数を占めた結果。

女性の参政実績が重要ならばこんな結果にはならないし
選挙一回で簡単に変えられるのにしない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:50:40.73ID:Oa4kzKLl0
じゃ、女性専用車両や就職時の女性枠と言った、諸々の女性優遇は全て廃止で。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:50:54.78ID:+Ky81EWl0
いや、奴ら働かんからな?
街頭アンケしてみろ
年収x,xxxま〜ん以上に養ってもらいたい♡
しか言わんぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:51:33.00ID:tc3+aSjw0
日本の場合は女が男性から優遇してもらうの待ちが大多数だからそりゃ平等にならんよ
優遇される権利なんか持ってねえから勘違いを直せ
それまでは
・教えない
・援けない
・関わらない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:51:39.31ID:E1OVePxv0
>>34
男女平等はどう思う?
https://www.youtube.com/watch?v=qyNLS_fvWCk

英語でこそこそレイチェルと違って、ロシア人のアシヤは東医大の件あったあと
かなりまともな日本語動画をあげてる(そもそも日本語動画だけど)
ロシアの女性の強さの説明とかもされてて、そのロシア人目線で日本を
批判とまではいわない主観的な感想を話してる
レイチェルのように怪しい国際順位などあげていないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:51:51.19ID:SG2BMgWR0
男女以前に、多くの人間が平等だからと言って幸福とは限らないのは、
共産主義の国々を見てれば明らかだと思うが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:51:53.86ID:SmcZNEUV0
>>51
その先進国の中で最下位なんじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:52:09.05ID:VI+MdbS20
ぶっちゃけ金持ちにしてみりゃ、頭の良い嫁に子供の養育してもらいたいという気分のほうが強いんじゃ
ないのか?それをどこの誰とも知らない自称国際機関のバカどもに、女を子供から引き離して社会に
出すべきだとか言われたくないだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:52:13.53ID:40jAKg0q0
日本の場合は女性が女性を信じないという負のスパイラルに陥ってるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:52:13.68ID:NO0VulMa0
ソウカばばぁのせい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:53:06.88ID:mk/55+Zz0
>>1
>>25
社会党の頃、辻元清美と一緒に「朝鮮人による日本人拉致などありえない!」と
国会で罵声を浴びせてた土居たか子を総理大臣にしておけばよかった?
拉致被害者家族に1度の謝罪もしないまま(※辻元清美も未だに家族、支援団体等に謝罪していない)だった土居たか子を

お前アホなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:54:05.60ID:y2WNbiJi0
女性がもっと働けばいいと思うけど既に多くの女性が死んだ顔してるし

男は社会に出れば奴隷だと自覚があるけど女性にはまだ無いからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:55:01.35ID:aKanwdfX0
>>62
男、社会の問題と言うより、女の問題
欧米の女性は日本女のマインド知ったら失望するし、日本での対応を経験したら、差別だと言い出すぞw
都合のいい解釈が多すぎる
ある意味、日本の女は朝鮮人気質
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:55:18.06ID:ySO9sJ8Z0
女性に養ってもらう男性を差別するのをまずやめよう
頼りがいのある女性に養ってもらいたい男がいてもいいはずだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:56:57.98ID:VI+MdbS20
>>70 それは専業主婦思考がある日本社会の反映だから、あまり反論になってない。
日本では、男性は所得が高くないと子供を作ろうとしない、と読むのが普通の読み方
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:57:48.46ID:XU/UGGVd0
>>64
なるほどね、これはそうかもしれないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:58:28.44ID:LBIru+of0
朝日新聞は自社の役員の半数を女性にしてから記事を書けよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:58:49.35ID:8+ViZMvl0
少子化の観点から見ると成人女性は早いうちに結婚して子供を産んだほうが良いんでは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:59:30.13ID:LjHNhdvI0
上級国民と一般国民で全然変わるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:00:40.14ID:047ZkKAI0
女「女が多い職場は嫌」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:01:17.67ID:lnogxN350
女性議員に関しちゃ
その仕事っぷり見たら何故日本では少ないのか
納得すると思うけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:01:26.70ID:uThKeN2L0
女がもっと頑張れば良いだけ
もっと女を叩くべきだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:02:26.90ID:L7ZMJL+P0
女性を気持ちよくして、なんで、金とられるんだ!

安倍晋三
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:08.67ID:t3hSltpT0
>>1
日本は男女分業だアホ
価値観も文化も違うのにランクづけしてどうするよアホ
日本ぐらいの治安と民度を達成してから男女平等謳えアホ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:27.68ID:TAugsgDa0
THE END アッー!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:31.43ID:ML7dAHHv0
女がやりたくない仕事を男が頑張ってんだよ
どうして男の頑張りは評価できないの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:49.48ID:8+ViZMvl0
まず朝日新聞が社長や役員の半数を女性にして下さい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:53.21ID:MIoKlTdv0
>>1
こんなもんにマジになってる国なんて殆どないんだけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:04:01.96ID:+jUQp/cL0
>100%を完全な平等とすると、今回、世界の格差は平均で68・0%。日本は前年の65・7%から66・2%に改善した。

この数字で149ヶ国中111位?
これ絶対完全平等が実現不可能、かつランキングの順位に意味のない指標だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:04:36.96ID:zdJX+PlW0
人口密度との相関性あるんじゃないかい。日本は、密度高すぎて、内部で競争激しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:05:40.63ID:TAugsgDa0
極左思想だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況