X



【NHK】10代に訊いてみた。「友達などと一緒にいても孤独」。一番、孤独やひとりぼっちを感じるのは「学校にいるとき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/12/21(金) 11:33:50.25ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/k10011755231000.html

子どもたちはどのような時に孤独を感じるのか、NHKがLINEを通じて10代の若者1000人に尋ねたところ、
半数以上が孤独感やひとりぼっちを感じることがあると回答し、友達などと一緒にいても孤独を感じるという声が多く寄せられました。

NHKは先月から今月にかけてLINEを通じて全国の13歳から19歳までの若者1000人に孤独感についてのアンケートを行いました。

その結果、「孤独感やひとりぼっちをよく感じることがある」と答えた人が16%、「ときどき感じることがある」と答えた人が37%に上り、
合わせると半数以上になりました。

「どんな時、孤独やひとりぼっちを感じるか」複数回答で聞いたところ、「学校にいる時」が45%と最も多く、次いで「家にいる時」が38%となりました。

また「誰かと何かをしている時でも感じることがあるか」についても複数回答で聞いたところ、「感じることはない」が46%と最も多かったものの、
「友達と一緒にいるときに感じる」が36%、「家族と一緒にいるときに感じる」が17%となるなど、誰かがそばいても孤独を感じる子どもも目立ちました。

孤立する子どもの支援活動を進めているNPO法人PIECES副代表の荒井佑介さんは「人と関わるのが苦手という子どもが増え、
人間関係が希薄になっていると感じる。人と深く関われず本当の自分を出すことができないという思いが孤独感の背景にあるのではないか」と話しています。
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:34:43.54ID:7dX6Jkul0
友達とかいらない
1人が大好き
周りに気を使うのも気を使われるのも疲れる
1人が最高に至福の時
だけど孤独だと思ったことは1度もないわ
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:35:14.40ID:sbfCJHtP0
個性と孤独について
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:35:39.72ID:YRKj1e2V0
おトモダチと金儲けに邁進するクズ組織にはわかんないだろうなw
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:36:02.84ID:V9hCx5PE0
勉強大嫌いでバカだったけど学校は楽しかったなあ
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:36:56.02ID:ZplLfpUY0
>>7
孤立していると感じられるならば孤立だが、孤独だと思うのならばそれは孤独だろう。
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:38:26.88ID:1/D0Rcys0
所詮お友達ごっこだから
自分の事しか考えていない奴ばかりじゃないが多いのが現実
どんどん友達は切っていったな
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:39:03.96ID:DOEVu8rk0
はい、じゃあ友達同士でペアを作ってください
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:40:20.24ID:woyw6iav0
そもそも、人なんて誰からも必要とされてなんかいない、ってところを理解してないのが間違いの元
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:42:36.89ID:EdIzKFax0
人生において孤独は大切だけどな
進めば、一人、自問自答する日日
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:43:32.18ID:4PLbffvy0
いつの世も一緒。
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:43:52.77ID:GvPeMdFO0
中3と高3の時だけは孤独感じたな
受験が始まると人は個人的主義的になるのかもしれない
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:44:37.04ID:2cixI7tR0
咳をしても一人
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:44:48.79ID:3f7abLu20
孤独に感じてるだけでしょ
一人二人は必ず側に居るもんだ
それが望んだ相手とは限らないけども
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:44:57.51ID:cTDZawxS0
ちょっぴり大人さ
滅茶滅茶厳しい人達がふいに
見せたやさしさのせいだったり
するんだろうね
ありがとございます
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:46:45.25ID:w+rlenmX0
孤独なんて割と自然な事
一体化するわけでもあるまい
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:46:49.18ID:30MSC7CB0
みんな死ねばいい

安倍売国奴に利用されてるだけ
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:46:49.76ID:EdIzKFax0
>>21
個人主義は孤独ではないでしょ
日本で言う個人主義とはエゴに変えられているけど
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:46:59.27ID:5qcWs59I0
お、お前ら・・・(´;ω;`)ブワッ
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:47:01.64ID:6bV79jTA0
ソリテアー

★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:47:14.98ID:ykY2SLs80
世界が学校だけで全てだからそう感じるのさ
バイトでもして異性とバコバコしてみなよ。世界は広がるし孤独ではなくなるけど結局人間は一人なんだって結論にもなるわ。それはもう孤独じゃないからな。
結婚してても大金持ちでも孤独な奴は孤独
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:48:00.32ID:k9N2IIWP0
生まれる時も死ぬ時もひとりだ
さっさとソロに慣れちまえ♪
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:48:07.54ID:/KqQL5lH0
5chがあるやん
お前ら、みんな仲間やで
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:49:00.15ID:Hn+gx7+40
この歳の孤独って、
誰からも理解されてないように感じるジレンマ。

拗らせると一生そう思い続けるハメになる。
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:49:30.70ID:ct3SkaJn0
>NHKは先月から今月にかけてLINEを通じて全国の13歳から19歳までの若者1000人に孤独感
>についてのアンケートを行いました。
NHKプロデューサー「よし、出会いの場を作る新番組だな」
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:50:22.27ID:l0ofZqNJ0
今時の10代はネットで繋がっていることが必要、
つまり、スマホを触っている間だけ人との繋がりを
感じるんじゃない?
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:51:08.43ID:ykY2SLs80
望む人が隣にいないから孤独と感じるだけ

本当の孤独ってのはここにいるお前らみたいなのよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:51:32.50ID:jGbzWWKY0
またNHKが孤独煽りやってんのか
そんなに孤独を悪者にしたいのか?
よっぽど国民が孤独だと都合が悪いのかね
人間だったら孤独なんか感じて当たり前だ
群れてお気楽な人間ばかりになったのはバブルからだ
クソ放送垂れ流してんじゃねえよ受信料泥棒が
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:51:44.09ID:LUI0uD7f0
まあ特に性的なことってほぼ逮捕されるだろうしな

社会が面倒臭すぎる
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:52:05.55ID:FZegwgsY0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:53:15.97ID:cTDZawxS0
さて、今後は混乱続きだから
ちゃんと準備しとけよ
こんだけ情勢が動いたら、
簡単には止まれないからな
この列車は途中下車出来ないぞ
凄まじい奔流が流れてくるからな
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:54:11.55ID:EdIzKFax0
そんな時には「信者」に

さぁ、儲けましょ
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:54:26.08ID:c4EBoQmK0
LINEでわざわざNHKなんかのアンケートに答えてくれるような子はそうでしょうね
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:54:33.82ID:yauAvp05O
一人暮らししてたときより実家に戻った方が孤独を感じるのは確か
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:55:49.40ID:dJO0lypd0
「友達と一緒にいるときに感じる」が36%

【おでこに卍】顔に落書きされ号泣する女子生徒の動画が拡散… 中学校「いじめではなくドッキリ」「SNS使用の注意点を指導する」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545271173/
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 11:56:07.68ID:nzyTRuI10
>>13
↑自分の態度は棚に上げて協調性なし

友達が多いのも友達と円滑に友好関係築くのも自分の努力次第

他人のせいにして斜に構えてる奴こそ性格悪い
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:02:06.83ID:kq5DW9sC0
人は皆孤独だよ、心配するな若者
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:03:31.91ID:EdIzKFax0
俺のも孤独、ときどき白濁
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:05:39.48ID:mu5G7/hH0
家族は素晴らしい、友達は素晴らしい、恋人は素晴らしい
そんな薄っぺらい理想ばかり垂れ流すから、
流されやすい子供は現実がみじめでみすぼらしく感じてしまうんだろうね
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:06:49.21ID:QbotqwsD0
未来はないからなこいつら
努力もろくにしてないからしょうがないけどな今のガキ
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:08:32.42ID:kvb9I6qI0
仲間の中に〜いても孤独〜を感じていーたー
心のなかに君がいた〜か〜ら〜♪
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:10:26.61ID:1rdoSaWU0
孤独を感じたら何か問題なのかね。
ほっとけばいいと俺は想うんだが
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:10:30.29ID:X/7L40Y30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fyj
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:10:48.15ID:3HDw+P8H0
学校は弁s供する場所であって友達とあそぶばしょじゃありません
だから、運動とか規制してるんだろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:10:51.06ID:DXM3VEVr0
学校にいても友達といても孤独なのならもうどうしようもないだろう
受け入れればいい
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:11:11.41ID:prQ3vHxO0
10代ってそんなもんじゃないの?
0066名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:11:34.05ID:cTDZawxS0
>>56
最初から地に足ついてれば
違うんだけどな
天空から始めたら、そりゃ分かるわけないわ
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:12:10.84ID:LoJNns9O0
少しでも他人より優れてるかもしれないと思うなら単独で行動するべき
なんで?ってこういったBBSやその他SNSを客観的にみて足の引っ張り合いじゃないかな
社会に出ても結構似てる、上に行けば行くほど、席が少なければ少ないほど他人は邪魔
ただ人間ってどうしても一人じゃ限られてくる時がある、そんな時似たような感性
似たような立ち位置にいる人と出会えるんだわ、だから不貞腐れず善い人間演じろよ
よし飯食ったら午後からまた頑張ろうぜ先生は保健室で寝てるからな
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:14:10.84ID:sEjKQZ480
孤独は別にいいじゃない

そいつの心を無理やり覗こうとするやからは害
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:16:18.12ID:QzcvRFwQ0
交遊関係と鴨志田システム
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:17:08.81ID:p90r5+3f0
>>56
例え薄っぺらくても一緒に居て楽しいとか幸福を感じられるなら誰かと一緒に居るのが良いだろ
友人やら家族ってのはそういうもんだ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:19:09.04ID:ZplLfpUY0
>>69
そりゃ、ずっと孤独でいる人は孤独を感じない。
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:19:35.60ID:41mrHYkM0
空気読んで同調圧力に迎合しているから孤独なんだ

孤高になれ
たとえ一人ぼっちでも皆に見上げられる頂きとなれ
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:19:44.31ID:erVf6tlK0
孤食とか問題になってたけど
正直家族といるのにシーンとしてもそもそ食べる食事より
一人でカップラーメン工夫してコンビニでサラダ買って
テレビかネットみて笑いながら食べる方が人生を楽しんでる気がしたなあ
0080名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:20:01.10ID:skTAv07g0
今はネットがあるからひとりでもそれなりに生きていける
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:21:52.09ID:iMCMAVOd0
>>1
そんなもんだ。って教えないからだろ
理想ばっかり言われてたらそりゃ挫折感感じまくるよ!
0082薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 垢版2018/12/21(金) 12:22:49.24ID:F4fxbfr60
>>15
ちょっぴり大人さ
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:23:37.02ID:NMvdXVh30
ネットが気持ち悪いからな。
見えない所で何を言われてるか。うかつに話もできない。
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:23:53.88ID:O7aqLjH30
恋愛と同じで創作物によって、「友情」とか「仲間」に期待しすぎてるんだよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:24:31.56ID:txN0xVAj0
カゲのオバケ「ぼくはずっときみのともだち
0088薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 垢版2018/12/21(金) 12:25:11.56ID:F4fxbfr60
>>34
>>結婚してても大金持ちでも孤独な奴は孤独

紀州のドンファンを思い出したわ。
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:26:15.05ID:VcBT/gz60
友達と知り合いは分けて考えんとな。友達は二人いる。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:26:20.77ID:txN0xVAj0
>>24
「まっすぐな道でさみしい
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:26:33.07ID:7yMbQHik0
>>1
しばらくするとネトウヨになる
差別して罵倒して寂しさをまぎらわす
なんとかしよーぜ
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:27:37.48ID:qlBJxKKD0
学校にはスマホもゲームもないからな
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:27:52.64ID:ZTeWsJAS0
話し掛けられて気を使って受け答えするときが最高に離人症気味だからな
すげなく扱うと恨んで攻撃してくるし
自分も扱いが酷いと嫌な気分になるから分かるけど

ということで一人が一番なのである
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:28:47.82ID:hPEJfwVL0
そんなあなたに「孤独な散歩者の夢想」
人生哲学だよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:29:00.40ID:txN0xVAj0
>>62
学科はもはやオンラインでも足りるようになりつつあるので
学校はそれでは実現できない部分用に特化していくのでは
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/21(金) 12:29:13.83ID:vcVz4sr50
そりゃ自立していく過程なんだから孤独を感じるのがあたりまえだろ
思春期に孤独を感じないなんて奴は大人になったらヤバいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況