X



【拘束1ヶ月?甘いわ!】文科省汚職事件 佐野前局長 5か月ぶり保釈 今年7月に東京地検に逮捕され、東京拘置所に勾留
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/12/22(土) 06:13:02.96ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/k10011756631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

文科省汚職事件 佐野前局長 5か月ぶり保釈
2018年12月21日 22時33分医学部入試

文部科学省の支援事業をめぐる汚職事件で、東京医科大学に便宜を図る見返りに受験した息子を不正に合格させたとして、受託収賄の罪に問われている文部科学省の前局長が、およそ5か月ぶりに保釈されました。

文部科学省科学技術・学術政策局長だった佐野太被告(59)は、私立大学の支援事業の選定で東京医科大学に便宜を図る見返りに、この大学を受験した息子を不正に合格させたとして受託収賄の罪に問われています。

佐野前局長は、ことし7月に東京地検特捜部に逮捕され、東京拘置所に勾留されていましたが、保釈金500万円を納め午後8時半すぎに、およそ5か月ぶりに保釈されました。

関係者によりますと、前局長はこれまでの調べに対し「大学側に助言はしたが、当時は官房長で職務権限はなかった。息子を不正に合格させてくれとまでは依頼していない」などと、起訴された内容を否認しているということです。

この事件では、贈賄の罪に問われている東京医科大学の前理事長や前学長も否認し、検察側と弁護側が全面的に争う構図になる見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/K10011756631_1812212217_1812212229_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:14:01.03ID:6+a/QkQ80
不正入学のバカ息子はどうなった
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:18:51.16ID:gFd+B4/h0
拘置所をでたときに驚いたろうな
でも、お前のために取材にいっている訳じゃない。
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:20:12.69ID:kgnBwevD0
ああ、コレは妥当、できれば拘置所で首吊って欲しいくらいw

でもゴーンの長期拘留は無意味
著しい人権侵害になるからさっさと出せ!アホ特捜!
フランスでもブラジルでも中東でも何処へでも行かせてやれ!
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:20:12.81ID:c10ifzJ+0
東京医科大学の息子は?
まさかまだ医学生してるのかな

親はどうなってももう関心ないけど
医学科への不正入学は許されないよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:20:45.94ID:aOHM3ryl0
国税庁長官まで出世したやつは悠々自適なのに?
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:23:08.70ID:GMY6yNoF0
こんなの一般企業だったら無理ゲーだよな。
やっぱ、犯罪するなら公務員だな。
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:37:08.00ID:ObpXAuCK0
>>8
というか志布志事件は1年以上の長期拘留
お上に逆らうと長期拘留になりがち
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:48:03.08ID:i43G4sGM0
裁判所が保釈を認めなかったのか
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:54:51.22ID:DfViYIvA0
>>10
しぶしぶ
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 06:59:06.05ID:zNUSgduS0
ゴーンが長期勾留とか言ってるけど、こいつとか籠池に比べたら、全然短いよな。
マスコミは何でゴーンよりの報道ばかりすんのかな?
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 07:44:36.67ID:Xk6GVmGo0
5ヶ月も聴取しないと証言取れないって無能すぎじゃない?
毎日何を問いただしてるの
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 07:59:17.72ID:c10ifzJ+0
>>22
医学部の不正はどうでもいいよな

問題は官僚の息子が医学部医学科に不正入学した点
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 08:00:33.11ID:dZsBXNc80
佐野くんの贈収賄事件のはずだったのに、いつのまにか大昔からあった男女差別問題を引っ掻き回して大騒ぎしてる文科省
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 08:01:24.08ID:YqvC4HmU0
文科省を次々いぢめる力を見るとまだまだ安倍政権も安泰なんだなと思わざるを得ない
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 10:36:22.21ID:yaV3R3YV0
>>16
籠池の長期勾留はサンザンサヨク系マスコミが批判してたろうが?
冬眠してたのか?
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:24:47.83ID:MD70n5yZ0
>>1
医学部裏口入学の実態を
家族丸ごと人柱になって世に知らしめた天使様だろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:29:31.83ID:c10ifzJ+0
>>30
肝心かなめの医学科裏口入学の息子が辞めてないからね
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:32:23.34ID:Cx4lbI5C0
>>1
潔白ならマスクなどせずに堂々と顔をさらせ
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:32:35.30ID:MD70n5yZ0
>>31
寧ろ裏口入学のまま
あっさり医師になれるという実態を知らしめてもらいたいものだ
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:36:02.47ID:Cd3GduWJ0
>>19
取調べしてんのは最初の一月くらいだけだぞ
起訴勾留になったら取調べしないから
ただ拘置所にほり込むだけ
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:36:45.43ID:PeHXd5I30
日本人には強く出るが
外人にはベタ降りするのが警察検察裁判所。
テヨソも自称戦勝国民だから強気w
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 14:43:12.42ID:PeHXd5I30
ゴーンの疑惑はたかだか16億円、
でもテヨソが不法占拠した全国駅前一等地での
パチ賭博は年間25兆円、これが戦後70年間。

全国駅前一等地の不動産価格は数千兆円、
パチ賭博20兆円としても70年で1400兆円だよ。
これが全然気にならない警察検察裁判所はテヨソ犬。

ゴーンの16億円なんかより、やるべき事があるだろ。
それに日産を建て直した功績があるゴーンだよ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 15:08:39.39ID:JsClNOEF0
パヨ歓喜
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/22(土) 16:51:42.45ID:0Vq+8l4P0
あらま、すっかり忘れてたw 何やってとっ捕まったのかも覚えていない
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 22:37:03.13ID:9WtgWx8JO
汚職官僚と田布施システム
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 22:45:29.44ID:AUUoMOZQ0
年越しそばと由布院システム 
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/23(日) 23:10:47.08ID:v3ZoLiDK0
ゴーンは民間企業だけどこいつは公務員汚職だからな
国によっては死刑もある重罪で保釈されることが異常なんだよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 00:26:40.40ID:Z5MluHGJ0
保釈と刑の軽重ってあんまり関係なくね?
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 02:56:09.30ID:AdNcqJFN0
税金を賄賂にして裏口入学させた奴だっけか?
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:01:58.12ID:kkdTHcE00
>>18
毛染めができなかったからでしょ
半年も経てばそれくらい伸びるだろうし
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:04:03.74ID:Kh4Oase/0
甘やかさずに正月は拘置所で過ごさせろよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:05:18.41ID:lozFqgwW0
でっち上げ事件だからな。
それに騙されてる連中が多いことw
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:32:18.41ID:cssg6dPh0
執行猶予が付いても禁錮6ヶ月と変わらんな
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:35:00.56ID:SaaJzpjn0
なにこれ。息子の入学は問題ないんじゃないの?
なんで逮捕されてるんだろ?
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:39:51.30ID:bmip1Luo0
5か月もただ飯食わせたんか とことん税金おしゃぶりお代官様だな 保釈金も税金からだろ 公務員だし
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/24(月) 03:42:38.42ID:uRokHs+80
東京地検特捜部の妄想ストーリーを認めないと
出てこれない暗黒司法制度、裁判所が黒い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況